Салат с огурцом и яйцом на диете

Салат с огурцом и яйцом на диете thumbnail

Ранее многие люди считали, что правильное питание априори не может быть вкусным. В наше время, когда практически каждый в какой-то степени ограничивает свой рацион в пользу здоровой пищи, стало понятно, что полезная еда может приносить столько же удовольствия, сколько вредная и калорийная. Огромное количество диетических салатов обладают восхитительными вкусовыми качествами и абсолютно не вредят фигуре.

Здоровое питание

Салат с огурцом и яйцом на диете

Каждый из нас хочет иметь красивую фигуру и крепкое здоровье. Для этого мы занимаемся спортом, ходим на танцы, фитнес, плавание. Но основным правилом поддержания физической формы является диетическое питание.

Его основа – пятиразовое питание. Плотный завтрак, перекус, обед, полдник, легкий ужин. Во время завтрака лучше всего принимать в пищу белковые продукты, а во время ужина – молочку или фрукты. Каждый прием пищи нужно начинать со стакана теплой воды, это активизирует работу желудка.

Также важным пунктом здорового питания является переход на более качественные продукты. Свинину необходимо заменить говядиной или белым мясом. Макароны из твердых сортов пшеницы лучше обычных.

Особенность! Растительные жиры полезнее животных и легче усваиваются организмом.

Пейте достаточное количество воды. Она создает ложное чувство сытости, так как заполняет желудок. Также, чтобы снизить количество съеденного, пищу необходимо пережевывать очень медленно. Так как организм в среднем насыщается через 20 минут после трапезы, вы меньше съедите до насыщения.

Переходя на здоровое питание, не стоит забывать и про физическую нагрузку. Количество потраченной энергии должно быть больше, чем количество потребленных калорий, только таким способом можно избавиться от лишних килограммов. Замените поездку на автомобиле до работы пешей прогулкой, а подъем на лифте – ступеньками.

Спорный продукт

Салат с огурцом и яйцом на диете

В области здорового похудения до сих пор не умолкают разногласия о плюсах и минусах куриных яиц. Одни говорят, что постоянное их употребление может нанести вред здоровью худеющего человека, другие же утверждают, что они хорошо подходят для здорового рациона.

Яйцо почти полностью состоит из белка. Он, в свою очередь, почти полностью состоит из альбумина, а желток, кроме альбумина, содержит еще 7 разновидностей белка. При этом данный белок можно назвать полноценным, так как в нем содержатся 9 незаменимых аминокислот.

Интересно! Яичный желток имеет в своём составе нужный для здоровой работы мозга витамин – холин. Четыре яичных желтка способны восполнить суточную потребность в данном веществе, нехваткой которого страдают многие жители России.

Яйца полезны для худеющих людей, так как нельзя говорить о здоровом похудении без умеренного потребления белков, а яичный белок является настоящим Клондайком строительного материала для мышц.

Рецепты

Диетические салаты с яйцами очень сытные и полезные. Такие блюда богаты белками, которые надолго зарядят организм энергией. Готовятся диетические салаты быстро и просто, не ударяя по кошельку.

С огурцом

Салат с огурцом и яйцом на диете

Яичный салат с огурцом – это очень легкий вариант блюда, которое станет украшением любого праздничного или будничного стола. Блюдо придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурца;
  • 5 вареных яиц;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. греческого салата.

Приготовление:

  1. Огурцы почистить от кожицы, порезать полукругами.
  2. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Натереть сыр или покрошить его на мелкие кубики.
  5. Смешать все ингредиенты в глубокой салатнице и заправить йогуртом.

Из свежих томатов

Салат с огурцом и яйцом на диете

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 5 помидоров;
  • 1 ст. кефира;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты и яйца нашинковать дольками.
  2. Приготовить заправку – в кефир добавить нашинкованный укроп, петрушку, соль.
  3. Смесь залить в посуду с помидорами и яйцами.
  4. Сверху поместить зелень.

С морковью

Салат с огурцом и яйцом на диете

Ингредиенты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сварить яйцо вкрутую.
  2. Почистить морковь, нашинковать ее соломкой.
  3. Яйцо почистить, раздавить вилкой и выложить к моркови.
  4. Добавить оливковое масло и все перемешать.

Важно! Морковь для данного диетического салата обязательно использовать свежую и молодую, иначе салат получится слишком сухим. Лучше всего подойдет морковь с грядки.

Тайский

Интересный вкус данного салата точно впечатлит ваших гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

Салат с огурцом и яйцом на диете

  • 2 луковицы;
  • 2 перца чили;
  • 10 куриных яиц;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г тростникового сахара;
  • растительное масло;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Помыть все овощи.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать.
  3. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Все овощи обжарить и выложить на плотную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
  6. Положить сахар и соевый соус в кастрюльку, а затем прогреть на среднем огне.
  7. Листья кинзы смешать с обжаренными овощами.
  8. Яйца нарезать дольками, выложить на дно неглубокой посуды, сверху положить овощи и полить сладким соусом.

С опятами

Салат с огурцом и яйцом на диете

Понадобится:

  • 5 куриных яиц;
  • 4 картофелины;
  • 100 г маринованных опят;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую, часть яиц порезать пополам и вынуть желток. Оставшуюся часть размять в пюре вилкой.
  2. Вареную картошку и опята мелко нарезать кубиками.
  3. Посолить, поперчить, заправить йогуртом.
  4. Заполнить половинки от яиц салатом и украсить маленькими опятами.

Интересно! Смотрите также рецепты вкусных салатов с морепродуктами или грибами.

Белковый

Ингредиенты:

  • 50 г мини-шпината;
  • 50 г соцветий брокколи;
  • 1 маленький помидор;
  • 4 яйца;
  • 20 г миндаля;
  • лимонный сок;
  • базилик.

Приготовление:

Салат с огурцом и яйцом на диете

  1. Выложить шпинат в глубокую тарелку.
  2. Сварить яйца вкрутую.
  3. Порезать все овощи и яйца кубиками и смешать со шпинатом.
  4. Миндаль измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
  5. Посыпать салат базиликом и миндалём.
  6. Заправить соком лимона.

Советы

Чтобы приготовить простой и вкусный диетический салат из яиц следуйте следующим советам:

  1. Чтобы яйцо было приготовлено всмятку, его нужно готовить 4 минуты, чтобы было приготовлено вкрутую – 10 минут.
  2. Нельзя заранее добавлять в салат специи и заправку – он даст сок и быстро испортится.
  3. Не заправляйте салат майонезом, лучше замените его оливковым маслом, соком лимона, яблочным уксусом или натуральным йогуртом.
  4. Чтобы убрать из лука горечь, его необходимо ошпарить кипятком или заменить красным луком.
  5. Чтобы зелень для салата стала ароматнее, ее нужно вымыть в горячей воде.
  6. Чтобы проверить качество яиц, их необходимо опустить в очень соленую воду. Испорченный продукт сразу всплывет на поверхность, недельный зависнет на середине, а свежий спустится вниз.
  7. Чтобы облегчить процесс варки яиц, их можно сварить в микроволновке. Для этого их нужно разбить в глубокую миску и поставить в микроволновку на минуту. Данный способ экономит огромное количество времени, так как за раз можно сварить до пятнадцати яиц.
Читайте также:  Можно ли сидеть на водной диете подростку

Выводы

Диетический салат с яйцами – идеальное блюдо для худеющего человека. Оно малокалорийное, простое в приготовлении, полезное и вкусное. Такое блюдо точно разнообразит ваш рацион и придется по душе каждому члену семьи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

Этот метод эффективен, когда нужно срочно привести фигуру в порядок, влезть в любимое платье или купальник. Его также можно использовать в качестве разгрузки после праздников. Сидеть на такой диете долго не рекомендуется. Она далека от здорового питания, изнуряет организм и сопровождается сильным чувством голода.

яично огуречная диета

Основные правила

Рацион яично-огуречной диеты предельно лаконичен. Перечислять запрещенные блюда и продукты смысла нет. Ведь все, что присутствует в меню: свежие огурцы и куриные яйца. Первые необходимо есть свежими, из вторых — готовить омлеты, варить вкрутую, «в мешочек». Можно сочетать эти два продукта как угодно или употреблять по отдельности. Главное — не добавлять к ним масла, соусов и каких-либо специй. Вообще ничего. Яйца снабжают организм аминокислотами, лецитином и макроэлементами, дают необходимую энергию. Огурцы обманывают желудок, стимулируют работу ЖКТ, помогают регулировать водно-солевой обмен.

Продолжительность методики — не более 7 дней. Объемы тела на ней уходят стремительно. К концу есть шанс сбросить до 6 кг и уменьшиться на 1–1,5 размера. Если нужно лишь слегка скорректировать вес, достаточно 3–5 дней.

Однодневный огуречно-яичный рацион тоже дает неплохой результат, избавляя от 1 кг излишеств. Основная масса, которую покидает тело — вода. Животный белок и овощной сок — сильные диуретики. В процессе диеты организм очищается от токсинов, почки и печень работают налегке. Огуречная клетчатка заполняет желудок, давая ощущение сытости. Благодаря ей не возникает запоров, сохраняется нормальная моторика кишечника.

Тренировки на диетедиета на 10 дней

Для занятий спортом на диете сил может не быть. Поэтому заставлять себя не стоит. Достаточно повседневной активности. Умственное или нервное напряжение в этот период также нежелательны. Людям с сидячей работой этот способ похудения особенно подходит. Питательность ежедневного меню — всего около 300 ккал, поэтому можно не бояться, что вес будет стоять.

Худеть получится даже лежа весь день. Лето или ранняя осень для разгрузки подходят больше, чем зима и весна. Сезон свежих овощей дает возможность есть их сколько угодно. В теплый сезон меньше риск ослабнуть от голода или гиповитаминоза.

На огуречно-яичной диете требуется пить не менее 2 л чистой воды. Это единственный разрешенный напиток. В овощах содержится много влаги, но она стимулирует работу почек, не всасывается в ткани. Поэтому недостаточный питьевой режим может вызвать сильное обезвоживание.

Если разгрузка продолжается больше трех дней, пищу можно умеренно солить. В сутки — около 2 щепоток соли. На однодневной диете можно обойтись без нее. В этот период нежелательно принимать какие-либо биодобавки. При скудном рационе их эффективность может снизиться.

Из-за ограничений в питании диета разрешена только здоровым людям. Противопоказана она при желчнокаменной болезни, холецистите, патологиях желудка, кишечника, почек. В процессе похудения могут преследовать физическая слабость или сонливость. Это — основной недостаток методики.

Особенности рационаяично огуречная диета

На каждый день разрешены 3 крупных куриных яйца. Они — основной поставщик энергии, поэтому мелкие использовать нежелательно. Огурцов можно есть сколько угодно, любых сортов. Рекомендуется выбирать молодые плоды, без крупных семян и толстой кожуры.

Они легче перевариваются. Вечером следует ужинать по возможности плотнее, употребляя 2 яйца. Это поможет предотвратить ночные приступы голода. Основной объем овощей желательно распределить на утро и день.

Если пища кажется безвкусной, позволено добавлять в салаты немного свежей зелени, листовых салатов. Также можно позволять себе немного диетической окрошки. Ингредиенты: отварное яйцо, огурцы, зелень, айран или кефир 1% жирности, разбавленный пополам с водой. За раз разрешается съедать не более 250 мл окрошки.яично огуречная диета

Меню на день

Пример меню:

  • утром: яйцо всмятку, салат из огурцов с укропом и петрушкой;
  • на перекус: по 1 огурцу каждые 1–2 часа;
  • на ужин: паровой омлет из 2 яиц.

Чтобы снизить чувство голода, можно в промежутках между приемами пищи пить горячую воду.

Источник

Овощные диетические салаты для похудения: рецепты с огурцами, капустой, овощами

Осень и зима вовсе не причина отказывать себе в диетических салатах для похудения. Не стоит думать, что лишь летом можно найти продукты для успешной борьбы с лишним весом. Большинство составляющих представленных рецептов содержат продукты, которые легко можно найти в ближайшем овощном магазине до поздней осени.

Почему именно свежие овощи способствуют снижению веса? Почему именно их рекомендуют специалисты для диетического питания?

Свежие овощи — это источник витаминов, минералов и необходимых пищевых волокон. Употребляя регулярно продукты с огорода, можно намного улучшить обмен веществ и перистальтической кишечника, избавиться от многих болезней (гастрит, изжога, ожирение). Ну а ежедневное употребление не одного, а нескольких овощей в виде салата, конечно же, будет способствовать избавлению от лишних кило.

Овощные салаты для похудения принесут пользу вкупе с такими правилами:

  • Выпивайте в сутки не менее 1,5 литров чистой воды;
  • Сократите жирное, копченое и жареное;
  • Ешьте малыми порциями, но чаще;
  • Дважды в день съедайте хотя бы один сырой овощ.

Итак, какие они — диетические салаты для похудения?

Зелёный салат со сметаной и огурцом

Зелёный салат со сметаной и огурцом

Хотя огурчики для этого блюда лучше брать грунтовые и молоденькие, никто не мешает приготовить его и поздней осенью. Практически любой из ингредиентов можно найти на прилавках магазинов круглогодично.

Продукты

  • 600г зелёного салата
  • пара огурчиков свежих
  • два куриных яйца, сваренных вкрутую
  • стакан сметаны
  • две чайные ложки тёртого корня хрена
  • зелень любая по вкусу
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

Листики зеленого салаты мы вымоем и обсушим. Затем порвем руками и выложим сразу в тот салатник, в котором будем подавать.

Приготовим соус: сметану смешаем с тертым корнем хрена, посолим по вкусу.

Яйца натрем на терке и смешаем с острым соусом. Огурчики вымоем и нарежем тонкими кружочками.

На листья салата выкладываем нарезанные огурчики, поливаем сметанно-яичным соусом. Сверху посыпаем нарезанной зеленью. Вкусный диетический салат готов!

Листовой салат с сырной заправкой

Листовой салат с сырной заправкой

Вот уж действительно один из диетических и вкусных салатов! Не стоит бояться, что блюдо окажется чересчур калорийным из-за сыра и сметаны — наоборот, нежирные сорта способны лишь придать пикантный вкус зеленому листовому овощу.

Читайте также:  Брынза для тех кто на диете

Продукты

  • мелко нарезанный листовой зелёный салат — 1 стакан
  • тертый сыр — пара столовых ложек
  • сметана обезжиренная — четверть стакана
  • половина столовой ложки сока лимона
  • соль по вкусу
  • перец молотый чёрный по вкусу

Этапы приготовления

Сперва готовим сырную заправку. Смешиваем тертый сыр и сметану, лимонный сок, по вкусу добавляем перец и соль. Всю массу нужно растереть большой ложкой до однородной консистенции.

Листья салата вымоем и порвем руками, выложим в салатник. Выкладываем сырную заправку и перемешиваем. Отличная низкокалорийная закуска готова! Перед подачей блюдо нужно охладить.

Из овощей по-польски

Из овощей по-польски

Конечно, этот рецепт лучше готовить летом, в сезон свежих помидоров и огурцов. Но и осенний вариант вполне имеет место быть. Пикантности придаёт соленый огурец и репчатый лук.

Продукты

  • полкило помидоров (берите некрупного размера, либо черри)
  • огурчик соленый — один
  • пара свежих огурцов
  • два куриных яйца, сваренных и очищенных
  • укроп — один пучок
  • две головки лука репчатого
  • растительное масло — 4-5 столовых ложек
  • половина лимона — выдавить сок
  • соль по вкусу
  • для украшения: помидоры черри и нарезанная петрушка
  • щепотка сахарного песка

Этапы приготовления

Свежие овощи вымоем и обсушим на бумажном полотенце. У помидоров необходимо удалить плодоножку, а у огурчиков, как свежих, так и соленых, отрезать кончики. Яйца очищаем. Зелень вымоем под проточной водой и также обсушим. Луковицы очищаем.

Помидоры, огурцы и яйца мы нарезаем кружочками (именно для этого мы брали мелкие помидорки). Мелко режем укропчик. Нарезаем лук полукольцами.

На блюдо будем выкладывать салат слоями, каждый слой пересыпается небольшим количеством сахарного песка: помидоры — свежие огурцы — яйца — соленые огурцы — лук.

Сверху салат польем предварительно приготовленной заправкой из растительного масла и лимонного сока. Украшаем блюдо помидорками черри и листиками петрушки.

Полезный салат с лимонным соусом

Полезный салат с лимонным соусом

Продукты на 2 порции

  • сыр моцарелла — 110 г
  • крупный помидор — один
  • листья рукколы — 20 г
  • четверть лимона
  • соль по вкусу
  • молотый красный перец — четверть чайной ложки
  • оливковое масло — пара столовых ложек

Этапы приготовления

Салат будем сразу укладывать на две отдельные тарелки.

Помидоры и моцареллу нарезаем кружочками и выкладываем по порциям. Листики салата руколы вымоем и равномерно распределим пополам поверх помидоров и сыра.

Готовим лимонную заправку: срежем с помощью острого ножа цедру в виде тонких полосок. Отжимаем из мякоти сок. Добавляем соль и перец по вкусу, масло оливковое и слегка взбиваем венчиком до образования однородной эмульсии.

Разложенный салат поливаем лимонной заправкой и посыпаем красиво цедрой. Приятного аппетита!

Салат зеленый с грушей и виноградом

Салат зеленый с грушей и виноградом

Груши, виноград, зеленый салат и грецкие орехи — по-настоящему королевское сочетание. В меру калорийный за счет орехов, сладкий и содержащий кальций благодаря сыру.

Продукты

  • одна крупная сладкая сочная груша
  • красный виноград — 100 г
  • мягкий сыр (типа моцарелла или горгонзола)
  • ядра грецкого ореха — 50 г
  • листья латука

для соуса:

  • оливковое масло — столовая ложка
  • зернистая горчица — одна стандартная столовая ложка
  • белый винный уксус — половина чайной ложки

Этапы приготовления

Плоды груши вымываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину, затем нарезаем ломтиками и поливаем лимонным соком, чтобы не почернела.

Каждую ягодку винограда разрезаем пополам, при наличии косточек — удаляем. Листья салата латука хорошенько вымоем и порвем руками, сразу выкладываем на порционные тарелки. Поверх выкладываем ломтики груш, половинки винограда и ядра грецких орехов. Сыр покрошим руками и также выложим сверху всех продуктов.

Теперь займемся соусной заправкой: смешиваем горчицу, винный уксус и оливковое масло. Взбиваем смесь вилкой и поливаем ею салат.

Египетский салат с печеными баклажанами

Египетский салат с печеными баклажанами

Этот салат содержит печеные баклажаны и свежие помидоры, а украшает все блюдо спелые зерна граната — по-настоящему еда фараонов!

Продукты

  • баклажаны — 3 шт
  • помидоры свежие — 4 шт
  • чесночные дольки — 3 шт
  • пучок петрушки
  • зеленый лук — пучок
  • зерна половины граната
  • оливковое масло
  • половинка лимона — выдавить сок
  • соль
  • веточки мяты для украшения

Приготовление

Синенькие вымоем и проколем в нескольких местах ножом или вилкой. Выкладываем их на лист фольги и запекаем в предварительно нагретой духовке минут 40-50, либо до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Оставляем синие остывать, затем выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Нарезаем остывшие баклажаны ломтиками или кольцами, разминаем деревянной ложкой, чтобы вышел весь сок.

Чесночные дольки пропускаем через пресс. Измельчаем петрушку и зеленый лук. Помидоры вымоем и нарежем дольками.

Выкладываем в салатник ломтики синеньких, посыпаем нарезанной зеленью, поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Также сверху посыпаем измельченным чесноком. Солим и перчим по вкусу, добавляем помидорные ломтики. Для украшения посыпаем зернами граната и листиками мяты.

Зелёный салат с помело

Зелёный салат с помело

Это блюдо ничего, кроме зеленого салата и цитрусового не содержит. Но и без других ингредиентов салат получается полезным и вкусным.

Продукты

  • пучок зеленого салата
  • помело — 1 большой плод

для заправки

  • оливковое масло
  • соль
  • перец по вкусу

Приготовление

Плод помело вымоем и очищаем от кожуры, нарезаем мякоть кусочками. Зеленый салат вымоем и порвем руками (при резке ножом он будет горчить). Немного помнем листики и выложим в салатник вместе с кусочками помело.

Приготовим заправочный соус: смешиваем оливковое масло с солью и перцем и поливаем этой смесью салат.

При желании можно украсить сверху веточками мяты, зеленью или дольками цитрусовых.

Из брюссельской капусты

Салат из брюссельской капусты

Продукты

  • капуста брюссельская — 440 г
  • свежие помидоры — 140-160 г
  • огурец свежий — один
  • зеленый горошек — 100 г
  • свежая спаржа — 150 г
  • три куриных сваренных яйца
  • сметана обезжиренная — три столовые ложки

Приготовление

Кочанчики брюссельской капусты вымоем и мелко нарезаем. Огурцы и помидоры вымываем и нарезаем ломтиками.

Отвариваем спаржу и нарезаем кусочками длиной по два-три сантиметра. Складываем все овощи в салатник и добавляем к ним зелёный горошек и перемешиваем.

Заправляем блюдо сметаной и оформляем нарезанными яйцами.

С мандаринами и руколой

Салат с мандаринами и руколой

Продукты

  • салат руккола — 150-200 г
  • мандарины — 3-4 плода
  • цедра 1 лайма
  • половина лимона — отжать сок
  • оливковое масло — 3-4 столовые ложки
  • щепотка соли
Читайте также:  Задержка месячных из за диеты дюкан

Приготовление

Листья руколы вымоем и выкладываем в миску. Очищаем мандарины и, отложив один для украшения, нарезаем остальные кубиками. Оставшийся сок соберем для заправки. Добавляем цитрусовые к руколе и перемешиваем.

Займемся соусом: смешиваем сок половины лайма с оливковым маслом, солью и цедрой лайма, добавляем сок от мандарин.

Орешки кешью порубим острым ножом (можно измельчить скалкой) и добавляем к салату. Выкладываем продукты на плоское блюдо, поливаем заправкой.

Для украшения будем использовать отложенный мандарин, нарезаем его кружочками поперек долек и выкладываем сверху.

Из зелёного горошка

Салат из зелёного горошка

Продукты на 6 порций

  • 400 г свежего или замороженного зелёного горошка
  • цедра и сок 1 лимона
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы
  • несколько веточек мяты
  • 50г руколы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Чтобы зеленый горошек сохранил свой насыщенный зеленый цвет, его необходимо подготовить. Отвариваем и перекладываем в чашку с ледяной водой, затем откидываем на дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, выкладываем горошек в салатник.

Для заправки перемешиваем сок лимона, цедру, оливковое масло, соль и перец.

Добавляем к горошку рубленую мяту и руколу, поливаем заправкой, перемешиваем и подаем.

С инжиром и пармезаном

Салат с инжиром и пармезаном

Продукты

  • плоды инжира — 3 шт
  • салат рукола — 150 г
  • салат корн — 150 г
  • пармезан или голубой сыр — 100 г
  • орешки кешью — 50 г

для заправки

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

Плоды инжира вымоем и нарежем на четвертинки. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Оба вида салата вымоем, обсушим и нарвем руками.

Приготовим заправку: смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, посолим и поперчим по вкусу. Взбиваем соус вилкой и даем настояться минут пять.

В салатник выкладываем зеленые листья, нарезанные сыр с инжиром. Все поливаем заправкой и посыпаем орешками кешью.

Зеленый салат с орехами и яйцами

Зеленый салат с орехами и яйцами

Продукты на 4 порции

  • кочан салата айсберг
  • пара горстей салата руккола
  • куриные яйца — 4 шт
  • ядра грецких орехов — 80 г
  • масло оливы — 3 столовые ложки
  • уксус столовый — 3 столовые ложки
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

Отвариваем куриные яйца в течение 6 минут в подсоленной воде, затем опускаем в холодную воду и очищаем. Каждое яйцо разрезаем на четыре части.

Оба вида салата вымываем и обсушим. Грецкие орехи порубим довольно крупно.

Готовим заправку: смешиваем масло оливы, столовый уксус, посолим и поперчим по вкусу.

Листья салата айсберг порвем руками, смешиваем с руколой.

Перед подачей выкладываем листья салата на порционные тарелки, сверху выложим по нарезанному яйцу, посыпаем грецкими орехами, поливаем соусом.

Огуречный салат со сметаной

Огуречный салат со сметаной

Рецептов огуречных салатов великое множество, но самый простой состоит из свежих огурчиков и подсоленной сметаны. Для аппетита можно дополнить пару перьев зеленого лука, веточку зелени и оливкового масла.

Продукты на 6 порций

  • свежие огурцы — 4 шт
  • сметана с низкой жирностью — 400 г
  • зеленый лук — пучок
  • кинза — веточка
  • 4 столовые ложки нерафинированного оливкового или подсолнечного масла
  • морская соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

Огурцы вымоем, очистим от кожицы и нарежем кубиками небольшого размера.

Несколько перьев зеленого лука отложим для украшения. Остальной зеленый лук и веточку кинзы промываем и мелко нарезаем, выкладываем в ступку и посыпаем чайной ложкой морской соли. Отставляем смесь на 5 минут, затем растолчем в зеленую пасту, добавим сметану и черный перец.

Смешиваем огурцы с заправкой, выкладываем в салатник и сбрызгиваем оливковым маслом.

Тот лук, который мы оставляли для украшения, нарезаем и посыпаем салат перед подачей.

Закуска из свежей зелени

Закуска из свежей зелени

Продукты на 4 порции

  • свежая зелень любого салата (шпинат, зеленый салат, морковная ботва, руккола, корн) — 200 г
  • зеленый лук — один пучок
  • пучок кинзы (можно заменить петрушкой)
  • ядра грецкого ореха — 150 г
  • пара чесночных долек
  • оливковое масло — 3 столовые ложки
  • соль и перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Всю зелень промываем, отрезаем черешки и все жесткие части, а мягкие пушистые листья крупно нарезаем, чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Ядра орехов тщательно перебираем, оставляем пару ядер для украшения.

Зелень и орехи перемешиваем, пропускаем всю массу через мясорубку с крупными отверстиями. Получившуюся смесь солим по вкусу, добавляем перец и масло, перемешиваем.

Зеленую заправку можно кушать, намазывая на крекеры или цельнозерновой хлеб.

С луком, черной смородиной и медом

Салат с луком, черной смородиной и медом

Продукты на 6 порций

  • красный лук — 4 крупные головки
  • замороженные ягоды черной смородины — 190 г
  • перчик чили
  • чесночные зубчики — 5 шт
  • мед жидкий — 60 г
  • красный винный уксус — 60 мл
  • корица в палочках — 1 шт
  • душистый перец — 1 чайная ложка
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка
  • морская соль — 1,5 столовые ложки

Этапы приготовления

Горошины душистого и черного перца растолчем в ступке, добавим поломанную палочку корицы.

Перец чили разрезаем пополам, очищаем от семян и острым ножом удаляем белые перегородки. Оставшуюся мякоть нарезаем и добавляем к специям.

В кастрюльку помещаем чили со специями, поливаем уксусом, медом и солим. Вливаем литр кипяченой охлажденной воды и ставим кастрюльку на слабый огонь. Постепенно доводим массу до кипения и снимаем с огня.

Пока закипает маринад, подготовим чеснок и лук: очищаем, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем ягоды смородины, лук и чеснок в стеклянную посуду. Когда маринад закипит – заливаем им продукты в миске. Оставим на час остывать, затем — в холодильник на сутки. Перед подачей сливаем воду.

Спаржевый салат с морковью

Спаржевый салат с морковью

Спаржа в салатах отлично сочетается с другими овощами, например, готовят полезный салат со спаржей и морковью в заправке с кунжутным маслом и уксусом из риса (можно заменять его винным уксусом). Для аромата в салат добавляют сельдерей и кинзу.

Продукты

  • спаржа — 280-300 г
  • морковка — 95 г
  • сельдерей — 40-50 г
  • кинза — 18-20 г
  • по вкусу соль

для заправки

  • кунжутное масло — 18 мл
  • соль — 7-8 г
  • сахарный песок — 7-8 г
  • рисовый уксус (можно заменить винным) — 20-25 г
  • черный перец молотый — 3 г

Этапы приготовления

Отваренную спаржу (при варке воду обязательно подсолить) нарезают продолговатой соломкой длиной 2 см. Сельдерей измельчают, а очищенную морковь натирают средней соломкой на терке.