Салат с капусты и курицы диета
Салат с куриным нежирным мясом, овощами и другими легкими компонентами подходит для перекуса или полноценного приема пищи в период диеты. Он позволяет быстро и надолго избавиться от чувства голода, при это не вредя фигуре.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Курица — универсальный продукт, который сочетается с овощами, грибами, зеленью, бобовыми и другими ингредиентами. Ее можно дополнять и масляными, и молочными, и томатными низкокалорийными соусами.
1
Рецепты диетических салатов с куриной грудкой
Даже низкокалорийные, невредные для фигуры, блюда могут быть вкусными и сытными. В списке таких угощений лидируют легкие салаты с куриным мясом.
Для диетической закуски нужно брать нежирную грудку. А дополнить основу можно овощами, зеленью, бобовыми, фруктами и другими ингредиентами.
Диетические салаты с тунцом консервированным: пошаговые рецепты
1.1
С ананасом и пекинской капустой
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 150 г;
- заранее сваренная куриная грудка – 200 г;
- консервированный ананас – 200 г;
- зелень (по вкусу) – 20 г;
- сыр – 50 г;
- подсоленный кефир (1%) – 100 мл.
Приготовление:
- 1. Куриное филе порвать на кусочки, положить в миску.
- 2. Ананас выложить на дуршлаг. Дать стечь сладкому сиропу. По желанию дополнительно промыть фрукт. Это позволит избежать излишней сладости в закуске.
- 3. Порезать ананас средними квадратными кусочками.
- 4. Любой твердый/полутвердый сыр крупно потереть.
- 5. Китайскую капусту промыть, обсушить и произвольно нашинковать. У пекинской стоит использовать только мягкую зеленую часть листьев. А белые плотные прожилки можно выбросить или оставить для другого блюда.
- 6. Смешать подготовленные составляющие салата. Можно в процессе слегка размять руками измельченные листья пекинской капусты.
- 7. Полить все подсоленным кефиром.
Подавать салат следует в общей миске. Сверху щедро посыпать блюдо измельченной свежей зеленью. Лучше всего сочетается с таким угощением петрушка и кинза.
Калорийность — 93,4 ккал на 100 г.
Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении
1.2
С овощным ассорти
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- классический соевый соус – 3 ст. л.;
- любимые специи для курицы – 1 ч. л.;
- спелый сочный томат – 1 шт. (крупный);
- свежий крепкий огурец – 1–2 шт. (в зависимости от размера);
- салатные листья – 5–6 шт.;
- перья зеленого лука – 1/2 пучка;
- низкокалорийный масляный соус – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Салатные листья промыть, обсушить и сразу застелить ими плоское блюдо. Пару листов порвать прямо руками и отправить в отдельную миску, где будет смешиваться закуска.
- 2. С грудки срезать мясо. Порубить его тонкими пластинками. Натереть смесью из классического соевого соуса и специй. Оставить в таком виде минимум на полчаса. Не нужно добавлять в получившийся маринад дополнительную соль, ее окажется достаточно в соевом соусе.
- 3. Замаринованную птицу зарумянить на гриле без масла. Порезать аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кусочками. Высыпать в общую миску.
- 4. Оставшиеся овощи тщательно вымыть. Порубить произвольными средними кусочками. Удобно резать огурец кружочками, а томат — дольками.
- 5. Высыпать овощи в общее блюдо. Отправить к ним и рубленый зеленый лук.
- 6. Полить продукты выбранным соусом. Тщательно перемешать.
Готовый салат надо выложить на блюдо, застеленное свежей зеленью. Подавать сразу же после перемешивания.
Калорийность — 87,9 ккал на 100 г.
Салат Айсберг: состав и КБЖУ, польза и вред для организма
1.3
Со сладкой кукурузой
Ингредиенты:
- свежий огурец – 200 г;
- грудка куриная – 250 г;
- чернослив – 100 г;
- сладкая кукуруза 275 г (1 стандартная банка);
- сметана 20% – 100 г;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Чернослив промыть. Залить теплой водой приблизительно на полчаса. Нельзя использовать для этой целик кипяток, иначе сухофрукты окажутся безвкусными. Больше всего для салатов подходит именно вяленый чернослив, его также нужно предварительно размачивать.
- 2. Когда сухофрукты станут мягкими, порезать их кубиками или полосками.
- 3. Свежий огурец очистить от верхней твердой кожицы. Аккуратно вырезать из него середину с семенами. Оставшуюся мякоть порезать полукольцами.
- 4. Зерна сладкой консервированной кукурузы высыпать на дуршлаг. Дать маринаду полностью стечь.
- 5. Куриную грудку сварить до готовности в небольшом количестве воды. Охладить прямо в бульоне. Порубить очень маленькими кубиками.
- 6. Смешать все ингредиенты в общей посуде. Посолить. Заправить сметаной.
Для такого салата можно выбрать и любой другой диетический соус на основе молочных продуктов. Например, йогуртовый или кефирный.
Калорийность — 109,8 ккал на 100 г.
1.4
С зеленым горошком
Ингредиенты:
- замороженный зеленый горошек – 1 полный стакан;
- свежий редис – 4–5 шт.;
- свежие салатные листья – 1 пучок;
- куриная грудка – 1 шт. (небольшая);
- зеленый лук (перья) – 1/2 пучка;
- черри – 3–4 шт.;
- кефирный соус – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Редис тщательно вымыть с использованием жесткой щетки. Срезать с него верхнюю и нижнюю часть. Оставшуюся — порубить тонкими кружочками. Для этой цели удобно использовать овощечистку.
- 2. Зеленый горошек, не размораживая, залить водой в кастрюле и отправить вариться на 5–6 минут. За это время бобовые должны слегка размягчиться, но при этом не развариться.
- 3. Помидоры черри вымыть и порезать на 2–4 части.
- 4. Свежие салатные листья промыть, обсушить и порвать руками.
- 5. Курятину сварить до готовности или запечь в духовке. Готовую птицу снять с кости и порезать маленькими кубиками.
- 6. Перья зеленого лука мелко порубить.
- 7. Все подготовленные продукты смешать в одной общей емкости.
- 8. Заправить блюдо подсоленным соусом.
Такой салат станет удачным вариантом гарнира к горячим блюдам из сыра и овощей.
Калорийность — 92,4 ккал на 100 г.
1.5
«Цезарь»
Ингредиенты:
- свежий салат – 2 средних пучка;
- куриная грудка – 1-1,5 шт.;
- пармезан – 50–60 г;
- сухарики из белого хлеба – 1 небольшая горсть;
- чеснок – 1–2 дольки;
- диетическая заправка для «Цезаря» – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- 1. Промытые и обсушенные листья салата нужно крупно порвать руками и отправить в общую посуду.
- 2. Куриную грудку приготовить на гриле без масла. Птица должна получиться с румяной аппетитной корочкой.
- 3. Готовое мясо срезать с костей и порубить тонкими слайсами. Перед термической обработкой его можно намазать смесью соли и специй (например, карри — для красивого цвета и приятного аромата).
- 4. Сыр измельчить при помощи терки с самыми маленькими делениями.
- 5. Чеснок размять и соединить с выбранной диетической заправкой.
- 6. Сухарики рекомендуется использовать самодельные — из вчерашнего хлеба и в небольшом количестве. Иначе белый хлеб значительно увеличит калорийность готового блюда.
- 7. Смешать подготовленные компоненты. Полить их заправкой, посолить.
Основную часть закуски составят салатные листья. Поэтому они должны быть свежими и сочными.
Выше описан самый простой рецепт приготовления диетического «Цезаря» с минимальным количеством компонентов. Его калорийность (в зависимости от соуса) в среднем составляет 115 ккал на 100 г. Но можно добавить в такое блюдо кусочки свежих помидоров, ломтики вареных яиц, любую зелень.
1.6
С сыром и помидорами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт. (крупная);
- салатный сладкий перец – по 1 шт. желтого и красного;
- томаты – 2 шт.;
- свежая зелень – ассорти по вкусу;
- масляная заправка – 3–4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- брынза – 200 г.
Приготовление:
- 1. Сварить курятину в соленой воде до полной готовности. Остудить прямо в бульоне и порезать крупными кусочками. Мясо должно явно чувствоваться в салате. Чтобы вкус блюда получился ярче, в процессе варки можно добавить к курице перец горошек и/или лавровый лист.
- 2. Оба сладких перца отделить от плодоножек. Удалить семена. Оставшиеся части порезать произвольными кусочками среднего размера.
- 3. Помидоры порубить немного крупнее, чем все прочие ингредиенты.
- 4. Брынзу нарезать аккуратными кубиками — средними, одинаковыми по размеру.
- 5. Все смешать. Засыпать измельченной зеленью.
- 6. Полить готовое угощение выбранной масляной заправкой. При необходимости добавить соль. Но ее может оказаться достаточно в сыре и сваренной в соленом сиропе курятине.
Следует дать готовой закуске настояться в прохладе.
Калорийность — 124,1 ккал на 100 г.
1.7
С грибами
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 1/2 стандартной банки;
- свежий крепкий огурец – 1-1,5 шт.;
- измельченная зелень укропа – 2 ст. л.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- заправка «тартар» на йогурте – по вкусу;
- поваренная соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Сварить курятину до готовности в соленой воде. Остудить и порвать прямо руками на волокна.
- 2. Свежий огурец порезать брусками или полукружочками.
- 3. Если используются целые шампиньоны, их нужно порубить тонкими пластинками. Предварительно следует промыть грибы от маринада и обсушить.
- 4. Смешать продукты в общей посуде.
- 5. Засыпать все измельченной зеленью укропа.
Такой салат с курицей и грибами можно употреблять на диете, если подобрать к нему диетическую заправку. Например, подсоленный кефир. В таком случае калорийность угощения составит 98,4 ккал на 100 г.
1.8
С перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 8–10 шт.;
- свежий редис – 5–6 шт.;
- салатный микс – 1 упаковка;
- куриная грудка – 1/2 шт.;
- белые чесночные сухари – 1 небольшая горсть;
- качественное оливковое масло – 3–4 ст. л.
Приготовление:
- 1. Тщательно промыть редис с использованием щетки. Срезать верхнюю и нижнюю часть. Оставшееся порезать полукружочками.
- 2. Промыть и обсушить микс салатных листьев. Крупно порвать его руками или порезать ножом.
- 3. Курятину порезать средними кубиками (приблизительно равными размеру сухариков). Обжарить на гриле или антипригарной сковороде до появления красивой румяной корочки.
- 4. Перепелиные яйца сварить до твердого желтка. Каждое разрезать пополам.
- 5. Все продукты поочередно высыпать на большую плоскую тарелку.
- 6. Отправить к ним и сухарики. Нужно использовать только крутоны, приготовленные в домашних условиях, без усилителей вкуса и прочих вредных для фигуры и здоровья добавок, которые в изобилии применяются при производстве магазинного продукта.
Поливать готовый диетический салат с куриной грудкой надо оливковым маслом. Для похудения можно употреблять его вместо привычного ужина.
Калорийность — 78 ккал на 100 г.
1.9
Теплый салат с перцем чили
Ингредиенты:
- перец чили – 1 небольшой стручок;
- куриное филе – 250 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- классический соевый соус – 3 ст. л.;
- любая зелень для украшения.
Приготовление:
- 1. Сырую курятину порезать длинными тонкими полосками. Отправить ее на сковороду с половиной соевого соуса. Масло при обжаривании добавлять не нужно.
- 2. Готовить птицу до изменения цвета. Готовую курицу пересыпать в салатницу.
- 3. Перец чили тщательно очистить от семян. Порубить очень мелкими кубиками.
- 4. Высыпать на сковороду, в которой жарилась курица.
- 5. Туда же добавить тонкие длинные бруски сладкого перца и оставшийся соевый соус. Готовить содержимое сковороды до мягкости.
- 6. Смешать теплое мясо с перцем.
- 7. Украсить зеленью.
Дополнительная заправка для такой закуски не требуется. Достаточно оставшегося на кусочках соевого соуса.
Калорийность — 132 ккал на 100 г.
2
Как приготовить соус для диетического салата с куриной грудкой?
Любой приготовленный по всем правилам диеты низкокалорийный салат окажется губительным для фигуры, независимо от его основных ингредиентов, если заправить такую закуску обычным майонезом. В таком соусе содержится огромное количество холестерина, жиров и прочих вредных веществ.
Чтобы можно было есть салат на диете, вместо майонеза нужно использовать специальные полезные малокалорийные заправки. Их основой может стать растительное масло, горчица или нежирные молочные/кисломолочные продукты.
2.1
Кефирный
Ингредиенты:
- свежий чеснок – 1 долька;
- измельченная свежая зелень – 2 ст. л.;
- кефир (1% жирности) – 1/2 ст.;
- мелкая соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Раздавить чеснок. Смешать его с измельченной зеленью.
- 2. Залить все нежирным кефиром.
- 3. Посолить массу по вкусу.
Охладить соус. Заправить им готовый салат.
2.2
Масляный
Ингредиенты:
- качественное оливковое масло – 2/3 ст.;
- свежий чеснок – 3–4 зубка;
- ассорти из свежей зелени – 1/2 пучка;
- мелкая соль;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Ассорти из зелени промыть, обсушить. Мелко порубить.
- 2. Размять чеснок.
- 3. Соединить чеснок с оливковым маслом.
- 4. Всыпать зелень.
- 5. Влить сок цитруса.
- 6. Посолить смесь по вкусу.
Все соединить и тщательно перемешать. Охладить соус.
2.3
Творожно-томатный
Ингредиенты:
- густая томатная паста – 3–5 ч. л.;
- мягкий обезжиренный творог – 1 упаковка;
- свежий чеснок – 5–6 долек.
Приготовление:
- 1. Размять вилкой «нулевой» творог.
- 2. Смешать молочный продукт с густой томатной пастой. Вместо последней можно взять пюре из свежих помидоров без кожицы.
- 3. Раздавить чеснок. Отправить его в соус.
- 4. Тщательно перемешать ингредиенты.
Такой соус подходит к салату из курицы с грибами и бобовыми. Использовать его нужно охлажденным.
2.4
Йогуртовый тартар
Ингредиенты:
- обезжиренный натуральный йогурт (несладкий) — 100 мл;
- корнишоны – 3 шт.;
- укроп – 3–4 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус (3%) – 1 ч. л.;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Раздавить чеснок.
- 2. Мелко потереть корнишоны.
- 3. Укроп мелко порубить.
- 4. Смешать ингредиенты в общей посуде.
- 5. Залить все обезжиренным несладким йогуртом.
- 6. Посолить и поперчить смесь по вкусу.
- 7. Все тщательно перемешать.
Отправить соус в холодильник. Охлаждать его не менее 1 часа.
2.5
Луковый
Ингредиенты:
- лук – 1 крупная головка;
- овощной бульон – 130 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- обезжиренный творог – 50 г;
- сладкая горчица – 1 ч. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Очистить репчатый лук. Порубить его небольшими кусочками. Отправить в сотейник.
- 2. Залить овощные ломтики бульоном. Греть массу на среднем огне 2–3 минуты.
- 3. Отдельно смешать творог, горчицу, винный уксус и желток.
- 4. Творожную смесь посолить и поперчить по вкусу.
- 5. Охладить бульон с луком. Медленно влить его в творожную смесь.
- 6. Тщательно перемешать луковый соус.
Необходимо охладить смесь. Можно оставить соус с луковыми кусочками или пюрировать его блендером.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Капустная диета — эффективная, полезная и очень бюджетная. Больше никаких оправданий лишнему весу! Узнайте, как есть капусту и готовить из нее вкусные блюда, чтобы потерять за месяц до 24 кг!
Многие из тех, чья фигура далека от идеальной, оправдывают себя тем, что им не по карману сидеть на диетах, мол, стоят продукты из рациона слишком дорого. Однако есть бюджетная и проверенная временем программа питания, с которой реально добиться результата минус 24 кг за месяц. Речь идет о капустной диете.
О капустной диете можно услышать массу лестных отзывов. Оно и не удивительно, ведь в этом овоще содержится практически все, что требуется для нормальной жизнедеятельности:
- витамины – В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин, провитамины D, а по содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны;
- минералы – фосфор, калий, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец;
- аминокислоты – лизин, треонин, метионин;
- клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Несмотря на такой богатый состав белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (25 ккал/100 г). Поэтому вы можете есть ее в любом количестве и при этом не бояться, что на талии появятся лишние сантиметры. К тому же она:
- тормозит образование опухолей;
- помогает при заболеваниях печени и почек;
- избавляет от запоров;
- оказывает смягчающее действие при бронхитах и воспалении легких;
- нормализует жировые обменные процессы;
- борется с расстройствами пищеварения;
- выводит шлаки.
К тому же из этой овощной культуры можно приготовить массу блюд – супы, рагу, салаты и т. д., следовательно, ваш рацион не будет однообразным. Но стоит отметить, что больше всего пользы организму приносит капуста, не подвергавшаяся термической обработке.
Общие рекомендации
- Откажитесь от мучных изделий, алкоголя, сладких и газированных напитков, жиров, соли и сахара.
- Ежедневно следует выпивать примерно 1,5-2 литра жидкости – травяные отвары, зеленый чай, воду и черный кофе на завтрак.
- Нужно устраивать не меньше 5 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени.
- Ужинайте не позже семи часов вечера, за пару часиков до сна допускается выпить немного воды или кефира.
- Интенсивные физические, равно как и умственные, нагрузки во время диеты недопустимы.
- Капустное меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому показан прием витаминно-минеральных препаратов.
- После нескольких дней ограничений в еде организм будет стараться набрать потерянные килограммы, поэтому строго следите за своим рационом, не злоупотребляйте жирным, жареным, сладким и мучным.
Противопоказания
Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке. К тому же не рекомендуется употреблять сырую кочерыжку, поскольку она словно губка во время роста впитывает в себя все вредные вещества, в том числе нитраты, кадмий и соли меди. Даже если явных запретов для изменения рациона нет, проконсультируйтесь со специалистом.
Меню
На 3 дня
Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.
На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.
На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.
На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.
При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.
На 5 дней
Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.
Примерный рацион на 5 дней
I день
- Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
- Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
- Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
- Полдник: 70 г салата.
- Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.
II день
- Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
- Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
- Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
- Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
- Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.
III день
- Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
- Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
- Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
- Полдник: 100 г отварной брокколи.
- Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.
IV день
- Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
- Ланч: 200 граммов овощей.
- Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
- Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
- Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.
V день
- Завтрак: 170 граммов салата из свежей капусты, морковки и яблок с небольшим количеством лимонного сока; черный кофе.
- Ланч: 200 граммов брокколи.
- Обед: капустный суп.
- Полдник: 100 г йогурта без добавок.
- Ужин: 200 г мяса курицы; 100 граммов салата из морской капусты; зеленый чай.
На 7 дней
Капустная неделя – отличный способ сбросить до 7 килограммов. Практиковать ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое поможет вам сжечь лишний вес, – щи, их рецепт будет предложен ниже, употреблять их можно в любом количестве.
Меню на неделю
I день
Допускается: есть капустный суп, а также зеленые яблоки.
II день
В этот день в меню помимо щей можно добавить овощи и пару вареных без добавления соли картофелин.
III день
К супу разрешено добавить любые фрукты и овощи, за исключением бананов и крахмалосодержащих.
IV день
Ваше основное блюдо – суп. Также можно съесть еще 2 банана и выпить стакан молока.
V день
Меню следующее – щи, 450 граммов нежирного мяса или такая же порция приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.
VI день
Без ограничений помимо супа можно есть сырую капусту, отличным дополнение к ним станут 250 граммов мяса.
VII день
За день вам придется насытиться щами и 150 граммами гречки или бурого риса.
Ежедневно выпивайте по 2 литра жидкости – воду, травяные отвары, зеленый чай, за завтраком не будет лишней чашечка кофе.
На 10 дней
Классической считается капустная диета длительностью 10 дней, на которой гарантированно можно распрощаться с 5-10 килограммами. Практиковать подобную программу чаще 6 раз в год не рекомендуется.
Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню однообразно.
Завтрак:
- чашечка зеленого чая или кофе без сахара.
Обед:
- салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом;
- 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы;
- чай.
Ужин:
- салат из свежей капусты;
- 1/2 куриного яйца;
- зеленое яблоко.
За пару часов до сна не возбраняется выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат в обед и за ужином всегда может быть заменен на щи.
На месяц
Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.
Меню составляют на неделю, после его повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:
I день
- Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
- Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
- Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
- Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.
II день
- Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
- Ланч: 200 мл кефира.
- Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
- Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.
III день
- Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
- Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
- Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
- Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.
IV день
- Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
- Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
- Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.
V день
- Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
- Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
- Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
- Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.
VI день
- Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
- Ланч: 100 гр. нежирного творога.
- Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
- Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.
VII день
- Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
- Ланч: 150 г фруктового салата.
- Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
- Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.
Рецепты
Капустные котлеты
Вам потребуются:
- капуста – 1 кг;
- масло сливочное – 50 граммов;
- крупа манная – 80 граммов;
- молоко – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 штуки;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
- Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
- Влейте молоко.
- Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
- В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
- Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
- Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
- Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
Капустно-огуречный салат
Вам потребуются:
- капуста – 200 граммов;
- огурец среднего размера – 1 штука;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте тонко.
- Огурец натрите на терке.
- Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.
Капустный суп
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 5 штук;
- лук репчатый – 5 штук;
- перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
- сельдерей – 4 штуки;
- помидоры – 5 штук (можно заменить 200 мл томатного сока);
- вода – 5 литров.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте.
- Лук и перец нарежьте полукольцами.
- Морковь нарежьте кубиками.
- Сельдерей порубите.
- Помидоры разрежьте на несколько частей.
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- Варите после закипания 10 минут. Затем накройте крышкой и томите минут 20 (овощи должны стать мягкими).