Салат на диете с мясом и овощами
Бороться с чувством голода на диете помогут блюда, в составе которых присутствует мясо. Однако чтобы не выйти за границы калорийности, необходимо правильно выбрать сорт. Идеальным вариантом станет крольчатина или говядина. Последняя отличается малой калорийностью и богатейшим химическим составом. Диетические салаты с говядиной не только позволят надолго избавиться от чувства голода, но и восполнят дефицит полезных нутриентов.
- Вареная говядина в рационе худеющего: польза, вред, свойства
- С чем сочетать мясо, чтобы приготовить вкусный и легкий салатик
- Варианты заправок
- Рецепты низкокалорийных мясных салатов
- С болгарским перцем и помидорами черри
- С яблоком и манго
- С соленым огурцом
- С латуком и перепелиными яйцами
- С фасолью
- С овощами
- С рукколой и кунжутом
- С апельсинами
- С грибами
- Со свеклой
- Мнения специалистов
- Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг «Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»
- Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
- Михаил Гинзбург, д.м.н., директор Самарского НИИ диетологии, врач-психотерапевт
- Полезное видео
- Основные выводы
Вареная говядина в рационе худеющего: польза, вред, свойства
Польза продукта напрямую связана с его составом. Говядина, как и любое мясо, – это полноценный источник белка. В 100 граммах этого продукта содержится почти 20 грамм животного протеина, что делает говядину незаменимой для больных в период реабилитации. При этом по содержанию жира говядина значительно уступает другим сортам мяса, поэтому именно ее рекомендуют употреблять специалисты по правильному питанию.
Кроме белков в составе этого продукта присутствуют:
- витамины группы В и К;
- ретинол;
- аминокислоты;
- эластин и коллаген;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- фтор;
- магний.
Калорийность продукта, а также соотношение БЖУ зависят от используемой части тушки, способа содержания и возраста животного. Так, калорийность грудинки и вырезки будет варьироваться от 215 до 230 ккал, а те же показатели лопатки и шеи не превысят 130-140 ккал на 100 грамм. Мясо коров, содержащихся на фермах без выпаса с использованием добавок, будет калорийнее на 50-70 ккал, чем у животных, регулярно пасшихся на лугу.
Употребление говядины способствует нормализации работы ЖКТ. Сорт нейтрализует часть ферментов, солей и кислот, являющихся раздражителями желудочной среды. Мясо быстро усваивается, а содержащиеся в нем нутриенты стимулируют выработку гемоглобина и укрепляют стенки сосудов.
Говядина ускоряет метаболизм, что делает ее незаменимой на диете. Она имеет низкий гликемический индекс (40 единиц), поэтому рекомендована диабетикам. Употребление этого сорта мяса является отличной профилактикой инфарктов, за счет низкого содержания жиров и высокого показателя магния. Наличие витамина В оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает память. Говядина нередко входит в рацион спортсменов, так как способствует быстрому восстановлению после больших физических нагрузок. Содержащийся в ней протеин позволяет вернуть тонус мускулатуре, укрепляет связки и суставы.
Женщинам этот продукт полезен из-за наличия в его составе коллагена и эластина, которые благотворно влияют на упругость кожи. Для детей ценность говядины заключается в укреплении иммунитета и легкой усваиваемости. Именно этот продукт рекомендован людям, придерживающимся знаменитой диеты Дюкана.
Однако в ряде случаев говядина может быть вредна для здоровья человека. Врачи рекомендуют исключить ее из рациона страдающим:
- болезнями почек;
- остеохондрозом;
- расстройством пищеварения;
- панкреатитом гастритов в острой фазе.
У некоторых людей существует и индивидуальная непереносимость этого источника белка.
Принести вред говядина может при нарушении условий выращивания и содержания скота. Недобросовестные производители нередко добавляют в корм животных гормоны роста и другие добавки, которые в последующем откладываются в мясе. Это может спровоцировать сильнейшую интоксикацию, особенно у детей и пожилых людей.
Бесконтрольное употребление говядины приводит к ослаблению иммунитета. Этот фактор значительно повышает риски онкологических заболеваний.
Люди, придерживающиеся диеты, большое значение уделяют способу приготовления мяса. Оптимальный вариант – это запекание или варка. Приветствуется и парообработка. А вот от жарки следует отказаться, так как такой способ приготовления значительно повышает энергетическую ценность блюда.
Интересно! Говядина содержит жира меньше, чем курица.
С чем сочетать мясо, чтобы приготовить вкусный и легкий салатик
В процессе готовки важен не только ее способ и калорийность отдельных ингредиентов, но и их сочетаемость.
Наибольшую пользу принесет комбинация мяса и овощей. Последние содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы в ЖКТ, способствует быстрому перевариванию и восполняет дефицит основных витаминов.
Диетология разрешает сочетать мясо с продуктами, богатыми ненасыщенными жирами: орехами, йогуртом, авокадо. Такой тандем способен нормализовать сахар в крови и на долгое время притупить чувство голода, что важно для людей, находящихся в процессе похудения.
Не стоит употреблять мясо вместе с другими белками (яйцами, рыбой). Такая комбинация – сильная нагрузка для пищеварительной системы.
Варианты заправок
Одна из самых популярных заправок для салатов – это майонез. Однако людям, сидящим на диете, он строго противопоказан. В качестве альтернативы можно использовать легкие соусы из йогурта или кефира, растительного масло и лимонного сока, а также заправки с добавлением свежих фруктов или соков.
Кефир и натуральный йогурт, смешанный с рубленой зеленью, подойдет практически к любому салату. Пикантного вкуса можно добиться, добавив в соус мелко натертое яблоко.
Самая распространенная заправка – это оливковое масло. Однако использовать его можно лишь в малых количествах, так как оно также отличается высокой калорийностью (898 ккал). Одной ложки, смешанной с сухими травами или измельченным чесноком, будет достаточно.
Необычно вкусными получаются мясные салаты, заправленные смесью цитрусовых соков. Например, сок лимона и апельсина, в соотношении 2:1, в сочетании с щепоткой кайенского перца и ложкой оливкового масла, добавит блюду нотки цитрусов и улучшит пищеварительные процессы.
Интересно! Помимо оливкового, можно использовать тыквенное, кунжутное или льняное масло.
Рецепты низкокалорийных мясных салатов
Разные сочетания овощей, фруктов и приправ позволит добиться интересных вкусовых оттенков.
С болгарским перцем и помидорами черри
- Отварная говядина – 350 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Горчица – 20 гр.
- Соевый соус – 20 мл.
- Сок лимона – 20 мл.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Зеленый лук.
- Свежий базилик.
- Петрушка.
- Сухой тимьян – щепотка.
- Оливковое масло – 20 мл.
Пошаговое приготовление:
- Говядину нарезать соломкой.
- Перец запечь в духовке, очистить от кожуры и нашинковать аналогично мясу.
- Смешать масло, горчицу, соевый соус, лимонный сок, специи и мелко нарубленную зелень.
- Залить мясо соусом и отправить настаиваться на 40 минут в холодильник.
- Перед подачей добавить перец, черри, порезанные на половинки, и все хорошо перемешать.
Калорийность – 128 ккал.
С яблоком и манго
Этот легкий экзотический салат можно сделать в преддверие праздников:
- Манго (среднее) – 1 шт.
- Яблоко (зеленое) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Говядина – 300 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сок лимона – 20 мл.
Пошаговое приготовление:
- Морковь и фрукты натереть на терке и слегка подсолить.
- Мясо запечь в фольге, выделившийся сок слить в отдельную миску.
- Добавить к нему масло и сок лимона, слегка взбить.
- Говядину нарезать соломкой, смешать с фруктово-овощной нарезкой и заправить соусом.
Перед подачей нужно дать блюду настояться в холодильнике не менее получаса.
Калорийность – 110 ккал.
С соленым огурцом
- Говядина отварная – 200 гр.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Красный салатный лук – 50 гр.
- Кукуруза консервированная – 120 гр.
- Йогурт натуральный обезжиренный – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мясо и овощи нарезать кубиками, добавить кукурузу.
- Заправить йогуртом.
- При желании посолить.
Калорийность – 77 ккал.
Совет! Это блюдо может стать хорошей низкокалорийной альтернативой салату «Столичный».
С латуком и перепелиными яйцами
Этот салат необходимо подавать теплым:
- Говядина отварная – 250 гр.
- Яйца перепелиные – 3 шт.
- Латук (салат) – 5-6 листьев.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Горчица – 5 гр.
- Уксус виноградный – 20 мл.
- Зелень.
Пошаговое приготовление:
- Сделать соус из горчицы, масла и уксуса.
- Отварить яйца, порезать их на половинки, как и помидоры.
- Мясо нарезать соломкой, зелень, нашинковать, вымытый и высушенный салат порвать руками.
- Заправить блюдо и дать ему настояться 10-15 минут.
С фасолью
- Говядина отварная – 250 гр.
- Фасоль стручковая (замороженная) – 350 гр.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зелень.
- Масло кунжутное – 30 мл.
- Зелень.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезать соломкой.
- Лук слайсировать полукольцами и обжарить в 10 мл масла.
- Фасоль отварить и остудить.
- Смешать все ингредиенты и заправить смесью из 20 мл масло, пропущенного через пресс чеснока и соевого соуса.
Оставить настояться в холодильнике на 2 часа.
Калорийность – 100 ккал.
С овощами
- Отварная говядина – 250 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Лук (красный) – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Пармезан – 50 гр.
- Оливковое масло – 20 л.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Горчица дижонская – 10 гр.
- Сухой орегано.
- Специи.
Пошаговое приготовление:
- Мясо и овощи порезать одинаковой соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами и сбрызнуть соком лимона или яблочным уксусом.
- Сделать заправку из горчицы, сухих трав, специй, сок цитруса и масла.
- Все смешать и заправить соусом.
Калорийность – 126 ккал.
С рукколой и кунжутом
- Говядина отварная – 300 гр.
- Томаты черри – 200 гр.
- Руккола – 200 гр.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Сок лимона – 20 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Кунжут – 20 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезать соломкой и замариновать в смеси лимона, масла и соевого соуса.
- Помидоры порезать пополам, перемешать с вымытой и обсушенной рукколой и мясом.
- Посыпать сверху кунжутом.
Калорийность – 144 ккал.
С апельсинами
- Телятина отварная – 200 гр.
- Салат (любой) – 100 гр листьев.
- Апельсин – 1 шт.
- Гранат (зерна) – 20 гр.
- Соевый соус – 10 мл.
Пошаговое приготовление:
- Мясо тонко слайсировать, апельсин почистить, разделить на дольки и каждую освободить от пленки.
- Смешать мясо с цитрусом, листьями салата и зернами граната.
- Сбрызнуть соевым соусом
Калорийность – 125 ккал.
С грибами
Этот салат готовится очень просто:
- Телятина отварная – 200 гр.
- Соевый соус – 20 мл.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Йогурт обезжиренный – 50 мл.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Зелень.
- Кунжут или семена льна.
Пошаговое приготовление:
- Тонко слайсировать грибы и обжарить их в масле на разогретой сковороде.
- Мясо нарезать тонкими пластинами, зелень нашинковать.
- Смешать йогурт с соевым соусом и зеленью и заправить мясной салат.
- Посыпать семенами. Дать настояться 40 минут.
Калорийность – 134 ккал
Со свеклой
Сытное и красивое блюдо с красным овощем ускорит процессы пищеварения:
- Свекла – 500 гр.
- Отварная говядина – 300 гр.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Бальзамический уксус – 20 мл.
- Соевый соус – 25 мл.
- Руккола – 200 гр.
- Кунжут – 10 гр.
- Брынза – 100 гр.
- Перец молотый.
Пошаговое приготовление:
- Почистить и нарезать крупными дольками корнеплод.
- Мясо нашинковать брусочками и замариновать в 20 мл масла, бальзамическом уксусе и соке лимона.
- Запечь свеклу в духовке на 180°C в течение 40 минут, предварительно сбрызнув оставшимся маслом.
- Брынзу нарезать кубиками, рукколу вымыть и выложить в салатник.
- Добавить запеченную свеклу, мясо с маринадом и сыр.
- Поперчить, хорошо перемешать и посыпать кунжутом.
Калорийность – 122 ккал.
Вкусный салат с низкой калорийностью может приготовить даже человек, далекий от кухни. Большинство рецептов требует минимум продуктов и времени.
Мнения специалистов
Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг «Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»
Постная говядина, говорит Маргарита Королева, обязательно должна присутствовать в рационе худеющего. Этот сорт мяса богат железом, поэтому особенно полезен женщинам, ежемесячно теряющим гемоглобин.
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Правильное питание, по мнению известного диетолога, подразумевает грамотный расчет БЖУ. В рационе здорового человека должно присутствовать не менее 60% белковых продуктов. Говядина – отличный выбор благодаря малому содержанию жиров.
Михаил Гинзбург, д.м.н., директор Самарского НИИ диетологии, врач-психотерапевт
Импульсная диета, разработанная Михаилом Гинзбургом, делает акцент именно на маложирное питание, и постная говядина, наряду с крольчатиной, подходит идеально. Этот сорт мяса позволяет не только похудеть, но и значительно притупить чувство голода, поэтому похудение проходит без сильных стрессов.
Полезное видео
Основные выводы
Мясные салаты – хороший выход для тех, кто часто срывается во время диеты из-за постоянного чувства голода и отсутствия насыщения:
- Говядина – маложирное мясо, содержащее целый комплекс полезных нутриентов.
- Она рекомендована диабетикам, спортсменам, а также больным, проходящим период реабилитации.
- Этот сорт мяса укрепляет иммунитет, сосуды, нормализует работу ЦНС и ускоряет метаболизм.
- Продукт не рекомендован к употреблению при болезнях почек, онкологии, остеохондрозе и панкреатите.
- Говядину лучше всего сочетать с овощами, грибами, орехами и некоторыми видами фруктов.
- Из заправок стоит отдать предпочтение масляно-уксусным соусам, кефиру, натуральному йогурту или фруктовым сокам.
Большинство рецептов не являются окончательными и позволяют экспериментировать с составом, калорийностью и вкусом.
Комментируйте статью и делитесь любимыми рецептами низкокалорийных мясных салатов.
Источник
Существует множество диет, в которых фигурирует мясо, например, мясная, мясо-овощная, лиепайская диеты, диета Дюкана, низкоуглеводные, лечебные диеты. Благодаря различным салатам диета становится не такой однообразной и пресной, не нужно сидеть на огурцах и кефире.
Советы по приготовлению
Мясо для диетических салатов подходит разное – говядина, телятина, постная свинина, мясо птицы или кролика. Пальму первенства занимает куриное и индюшиное мясо, особенно грудка. На втором месте – телятина и мясо кролика, свинина – на последнем.
Важно! Мясо для салатов не жарят, а отваривают или запекают в кулинарном рукаве или в фольге. Основой салата служат овощи, как сырые, так и отварные или тушеные.
В состав диетического салата с мясом не должны входить такие продукты, как:
- магазинный майонез, соусы и заправки;
- копченые мясные и колбасные изделия;
- консервы рыбные и мясные;
- консервированные и маринованные фрукты и овощи;
- консервированная фасоль и бобовые.
Арахис, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки – отличная витаминная и вкусовая добавка к блюду. А вот специями не стоит увлекаться, они усиливают аппетит, и можно съесть порцию свыше нормы. Лучше употребить ароматную зелень, например, базилик, укроп, кориандр, петрушку, хрен, имбирь, корицу.
В зависимости от салата главную роль во вкусовых качествах играет заправка или соус, а их великое множество. От заправки зависит сам вкус салата: замена одной заправки на другую позволит блюду раскрыть свой вкус по-новому.
Важно! Идеальная заправка для диетических салатов – кисломолочные продукты, такие как кефир, сметана, натуральный йогурт. Подойдет оливковое масло с кисленькой ноткой – соком лимона, грейпфрута, лайма, кумквата или натуральным яблочным уксусом.
Рецепты
В диетических салатах пропорция мяса к овощам должна составлять 1 к 3. Мясо настоятельно рекомендуется отваривать.
С телятиной
Что нужно:
- отварная телятина – 400 г;
- помидоры черри – 8 шт.;
- желтый болгарский перец – 1 шт.;
- лук зеленый – 5-8 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 десертная ложка;
- масло оливковое – 1 десертная ложка;
- базилик, петрушка – по 5-6 веточек;
- сок из половинки лимона.
Как приготовить:
- Запечь перец в духовом шкафу до мягкости, снять с овоща кожицу и порубить его кубиками.
- Отварную телятину порезать тоненько, как лапшу.
- Всю зелень измельчить, смешать с маслом, соевым соусом, горчицей, добавить лимонный сок.
- Заправку добавить к перцу с мясом и аккуратно перемешать, добавить соль по вкусу, можно немного молотого перца.
- Салат отправить в холодильник на 30 минут мариноваться.
Важно! Перед подачей черри разрезать пополам и украсить салат, а если их нет, то в ход пойдут и небольшие помидоры, только их нужно разрезать на четвертинки.
Из куриной грудки
Пекинская капуста очень вкусная и питательная в отличие грубоватой белокочанной. Существует очень много вариаций салатов с пекинской капустой, она абсолютно не портит вкус блюда.
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 500 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- свежий ананас – 1 шт.;
- листовой салат и айсберг – по 100 г;
- сметана маложирная – 150 г;
- горчица дижонская – 1,5 ст. л.;
- укроп – половина пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварную куриную грудку нашинковать небольшими кубиками.
- Очистить ананас и порезать так же, как и курочку.
- Капусту и айсберг тоненько нарезать, чуть примять руками для мягкости.
- Листовой салат порвать руками.
- В отдельной посуде приготовить заправку – смешать сметану, горчицу, мелконарезанный укроп, по вкусу добавить красный молотый перец и соль.
- Вылить заправку в салат и аккуратно перемешать.
- Оставить блюдо на полчаса пропитываться заправкой.
С отварной говядиной
Самый простой в приготовлении салат, ничего архи-сложного в процессе готовки нет.
Что нужно:
- говядина отварная – 300 г;
- небольшой молодой кочан капусты;
- огурец – 2 шт.;
- йогурт натуральный.
Как приготовить:
- Порезать «лапшой» отварное мясо.
- Молодую капусту тоненько нашинковать и примять руками так, чтобы она пустила сок.
- Огурец, если горчит, очистить от кожицы, порезать, как мясо, или натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты смешать, посолить и заправить йогуртом.
Важно! Подавать салат на стол желательно охлажденным.
Летний вариант
В этом салате доступные овощи, которое можно купить летом.
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 400 г;
- молодая капуста – 600 г;
- кукуруза отварная (зерна) – 400 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- горчица – 1ст.л.;
- сок лимона;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварить 8-9 початков кукурузы до готовности, ножом срезать зерна.
- Куриную грудку порезать произвольно, кубиками или соломкой, можно руками разделить на кусочки.
- Капусту нашинковать не особо тонко.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- В отдельной посуде смешать масло, сок половинки лимона, горчицу.
- Соус хорошенько растереть и вылить в салат.
- Поперчить и посолить по вкусу и перемешать.
Из соевого аналога
Соевое мясо практически ничем не уступает животному мясу в питательности и калорийности, поэтому можно смело готовить из него прекрасные диетические блюда. В данном рецепте отсутствует майонезная заправка, потому в нем минимум калорийности.
Что нужно:
- мясо соевое – 500 г;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- молодой кабачок – 1-2 шт., зависит от размера;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо из сои отварить.
- Нарезать кабачки небольшими кубиками, присыпать солью и отставить на время, чтобы они пустили сок.
- Через полчаса из миски с кабачками слить жидкость.
- Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке и добавить к кабачкам.
- Туда же добавить соевое мясо, выжатый сок из лимона.
- Все ингредиенты смешать, добавив по вкусу перец и соль.
- Дать салату настояться, и можно подавать его на стол.
Для гурманов
Отличительная черта этого салатика – кедровые орешки и масло. Именно они придают необычный вкус блюду.
Что нужно:
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- огурец – 2-3 шт.;
- салат листовой – пучок;
- кедровые орешки – 0,5 ст.;
- сок лимона;
- кедровое масло – 2-3 ст. л.;
- перец, соль, сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Отварную грудку и огурцы нашинковать соломкой или кубиками.
- Листовой салат порвать руками довольно крупно.
- Заправку готовить в отдельной посуде – в горячей воде (1 ст. л.) размешать до растворения 1 ч. л. сахара, затем добавить масло, сок лимона и хорошенько взбить смесь венчиком, добавляя соль.
- Как только заправка будет идеальной по вкусу, вылить ее в салат.
- Хорошенько перемешать его, остудить в холодильнике и затем подать на стол.
С крольчатиной
Как известно, мясо кролика гипоаллергенно и по всем свойствам полезнее, чем остальное животное мясо.
Что нужно:
- отварная крольчатина – 300 г;
- кабачок молодой – 200 г;
- перец сладкий – 200 г;
- маложирная сметана – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Кабачок приготовить в пароварке, потом нарезать небольшими кубиками.
- Отварное мясо нарезать так же.
- Очистить от семян перец, мелко нарезать.
- Все ингредиенты соединить в посуде и заправить сметаной, добавив соль по вкусу.
Внимание! В охлажденном виде салат вкуснее.
Видео: мастер-класс в помощь хозяйкам
Видео ниже поможет вам быстро освоить процесс приготовления диетического салата с курицей. Вдохновляйтесь готовыми идеями и создавайте свои уникальный рецепты.
Выводы
В представлении многих людей, которые собираются соблюдать диету или переходят на правильное питание, салаты – это невкусный и невнятный набор из овощей с травой. Это очень глубокое заблуждение, правильно подобранные ингредиенты для блюда придадут ему сочность, неповторимость вкуса и сытность. Главное – не бояться экспериментировать!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник