Салат из зеленой чечевицы для диеты
Если вы хотите похудеть и для этого уже долгое время питаетесь исключительно полезной диетической пищей, то обязательно разнообразьте свой рацион блюдами из чечевицы. Это всегда вкусно, просто и очень полезно!
Чечевица самая полезная из бобовых, и, откровенно говоря, самая вкусная! Для худеющих этот продукт станет настоящей находкой, ведь в 100 г чечевицы содержится всего около 120 ккал (калорийность зависит от вида и способа приготовления чечевицы)! Блюда из чечевицы легко усваиваются, дарят продолжительное чувство сытости и вполне способны заменить даже мясо.
Делимся 5 отличными рецептами!
1
Чечевичный суп с томатами
Ингредиенты:
- 350 г красной чечевицы;
- 350 г консервированных томатов в собственном соку;
- 1 морковь;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст/л оливок;
- 1 луковица;
- специи (на ваш вкус);
- соль.
Приготовление:
- Вымоченную чечевицу залейте холодной водой и варите до кипения. После чего на маленьком огне продолжайте варить еще 25-30 минут.
- Измельчите чеснок, лук и морковь и обжарьте на сковороде с маслом.
- Через 5 минут добавьте очищенные от кожицы томаты и их сок, специи и соль. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 7-8 минут.
- В кастрюлю с чечевицей добавьте обжарку и оливки. Доведите суп до кипения. Варите на медленном огне до готовности еще 8-10 минут.
2
Чечевица с курицей и тимьяном
Ингредиенты:
- 250 г зеленой чечевицы;
- 600 г куриных ножек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1/2 ч/л сушеного тимьяна;
- 1/2 ч/л базилика;
- щепотка соли;
- 1 ст/л оливкового масла.
Приготовление:
- Обжарьте на сковороде измельченный лук с морковью. Выложите их на дно утятницы или горшочка.
- Сверху положите куриные ножки, а на них хорошо промытую чечевицу (лучше предварительно замочить ее в горячей воде на пару часов).
- Залейте водой (вода должна полностью покрывать содержимое).
- Нарежьте томат крупными дольками и отправьте в утятницу. Посолите и добавьте специи.
- Тушите в течение 45-50 минут.
3
Салат с чечевицей
Ингредиенты:
- 250 г зеленой чечевицы;
- 300 г отварного куриного филе;
- 1 кислое яблоко;
- 1 красная луковица;
- зелень;
- 1 ст/л горчицы;
- 1 ч/л меда;
- 1 ч/л горчицы;
- 1 ч/л соли;
- 1/2 стакана постного бульона.
Приготовление:
- Отварите чечевицу в чуть подсоленной воде, затем выложите первым слоем на блюдо.
- Измельчите отварное куриное филе и выложите его вторым слоем.
- Нарежьте кубиками красный лук и сделайте его третьим слоем.
- Яблоко тоже нарежьте кубиками (или тонкими дольками) — 4 слой.
- Измельчите зелень и посыпьте салат.
- В стакане с бульоном смешайте мед, горчицу и соль.
- Заправьте салат полученным соусом.
4
Котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- 1 яйцо;
- 60 г овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч/л перца;
- 1/2 ч/л кориандра;
- щепотка соли;
- панировочные сухари;
- 1 ст/л оливкового масла.
Приготовление:
- Очистите чечевицу от шелухи и замочите в горячей воде на 3 часа.
- Поставьте чечевицу вариться до полной готовности (25-30 минут).
- Измельченный лук и чеснок перемешайте с отваренной чечевицей.
- С помощью блендера превратите смесь в пюре.
- Теперь добавьте к пюре овсяные хлопья и яйцо. Посолите и добавьте специи.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде, смазанной маслом.
5
Чечевичный суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 250 г красной чечевицы;
- 1 большой помидор;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г натурального йогурта без добавок;
- 1/2 ст/л соли;
- 1 ст/л томатной пасты;
- зелень для украшения;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу промойте и залейте кипятком. Дайте настояться 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
- Нарежьте морковь крупными кусочками, лук нарежьте кольцами. Жарьте на медленном огне до золотистого оттенка.
- Добавьте на сковороду чечевицу и продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут.
- В кастрюлю с куриным бульоном добавьте содержимое сковороды и поставьте на медленный огонь.
- Через 15 минут добавьте в суп очищенный от кожицы мелконарезанный помидор, йогурт и томатную пасту.
- Посолите, добавьте специи и варите до готовности еще 20-25 минут, после чего с помощью блендера превратите суп в пюре однородной консистенции.
СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
Источник
Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.
Как чечевица помогает в похудении?
Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:
- незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
- высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
- наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
- эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы; чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
- эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
- чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
- один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.
Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.
Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.
И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.
Противопоказания чечевицы
Далеко не всем можно употреблять блюда из чечевицы для похудения. В первую очередь это касается людей, страдающих подагрой и заболеваниями суставов. При острой форме мочеполовых болезней от употребления чечевицы и блюд из нее тоже стоит воздержаться. Противопоказаниями также являются: заболевания кишечника, желудка и желчного пузыря, геморрой и проблемы с почками.
Как правильно выбрать чечевицу
На полках магазинов представлено несколько видов этого продукта. Перед тем, как отправиться за покупками, нужно выбрать блюда из чечевицы для похудения.
Чечевица бывает:
- Красная. Она имеет пикантный привкус. Достаточно быстро разваривается. Из этого сорта готовят пюре, кашу и даже супы. Они придутся по душе даже самому привередливому гурману.
- Коричневая. Запах отдалённо похож на ореховый. Из такого вида чечевицы готовятся супы и похлёбки, густые по консистенции.
- Зелёная. Это отличный компонент для салатов. Она не разваривается в процессе готовки и обладает некой пикантностью.
- «Белуга». Внешне она похожа на икру. Этот вид чечевицы уникален тем, что подходит как для каш, так и для супов.
Диета с чечевицей для похудения
Эта методика похудения рассчитана на семь дней, если же по истечении этого времени особого эффекта похудения не появиться, тогда рекомендуется повторить эту диету примерно через тридцать дней.
- Завтрак: выпейте половину стакана натурального нежирного йогурта, скушайте любой свежий фрукт;
- Второй завтрак: выпейте полный стакан любого сока;
- Обед: скушайте две столовые ложки, заранее приготовленной отварной чечевицы, столько же коричневого риса, можно сдобрить все это небольшим количеством соевого соуса, а также рекомендуется добавить 10 миллилитров оливкового масла. Либо можно воспользоваться томатной пастой;
- Можно поменять коричневый рис на перловку, пшённую или ячменную кашу. Не возбраняется класть в блюдо небольшое количество зелени, это может быть свежая петрушка, укроп или кинза, на ваше усмотрение, а также можно приправить еду соком лимона;
- Полдник: приготовьте чечевичный суп – пюре. На одну порцию вам потребуется две столовые ложки этого представителя бобовых, которые следует отварить в 300 миллилитрах кипятка, после чего масса пропускается через блендер, можно добавить свежую зелень петрушки, и чуть соли по вкусу;
- Ужин: приготовьте овощной салат, и скушайте 200 граммов отварной чечевицы;
- На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.
Как видно из меню, в диете присутствует только растительный белок, поэтому можно дополнительно употреблять аминокислотные добавки, конечно, если вы ежедневно активно тренируетесь.
Источник
Чечевица в настоящее время достаточно редко появляется на нашем обеденном столе, и очень зря, ведь данная бобовая культура обладает невероятным составом и пользой. Включив в свой рацион блюда из этого продукта, можно не только оздоровить свой организм, но и избавиться от лишнего веса. Каким образом чечевица влияет на нашу талию и как её правильно приготовить, расскажет данная статья.
Содержание:
- Чем полезна чечевица
- Возможный вред от употребления
- Выбор бобовой культуры
- Виды диет
- Полезные и вкусные рецепты
Чем полезна чечевица
Данную бобовую культуру можно без преувеличения назвать сокровищницей полезных веществ, которые наделяют её невероятными свойствами.
Например, в чечевице содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первый вариант помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, регулирует уровень сахара и снижает вредный холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает активировать перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его очищение от всех вредных компонентов, мешающих правильному обмену веществ, от которого и зависит масса тела.
Помимо этого, в составе содержатся витамины группы В, РР, А и Е, а также микроэлементы и другие полезные компоненты.
Богат данный продукт и на белок, который очень близок к животному. При этом порция чечевицы содержит практически столько же белка, сколько и подобная мясная порция. Именно поэтому чечевицу часто можно встретить на столе у вегетарианцев. Белок также очень важен для тех, кто активно занимается спортом, поскольку он помогает восстановиться мышцам после усиленных тренировок.
Чечевица прекрасно утоляет чувство голода, что исключает переедание, а, соответственно, и стремительный набор веса.
При попадании данной бобовой культуры в желудок организм тратит большое количество энергии на её переваривание, которую он получает из жировых запасов. В результате вес постепенно снижается.
Обладает чечевица и рядом других полезных свойств:
- предотвращает развитие онкологии, заболеваний сердца, сосудов и многих других патологий;
- способствует повышению иммунитета;
- регулирует обмен веществ.
При этом большинство полезных свойств не исчезает даже после термической обработки продукта.
Возможный вред от применения
Однако при всей пользе продукта, при его злоупотреблении можно получить негативные последствия, а именно:
- дискомфорт в кишечнике. При избыточном употреблении бобовой культуры пищевые волокна будут плохо усваиваться, что приведёт к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- нарушение работы почек. Сбой в работе этих важных органов может произойти из-за переизбытка белка, полученного вместе с чечевицей;
- риск появления камней в желчном пузыре. Именно поэтому чечевицу не рекомендуют употреблять лицам с патологиями желчного пузыря.
Чечевица способна нанести вред также, если имеются такие проблемы, как дисбактериоз, геморрой, мочекислый диатез, заболевания суставов.
Выбор бобовой культуры
Существует несколько видов чечевицы, которые различаются по цвету:
- зеленая – разваривается хуже всех, поэтому она идеально подойдёт для салатов из-за сохранения своей формы после варки;
- коричневая – прекрасный выбор для приготовления супов;
- красная – подойдёт для приготовления вкусных каш и пюре, поскольку она хорошо разваривается;
- чёрная – подходит для любых блюд, однако, редко встречается на прилавках;
- желтая – разновидность зелёной. Отличается более быстрым приготовлением и тем, что она очищена.
Перед покупкой обратите внимание на крупу, она должна быть рассыпчатой, примерно одной формы и размера, с отсутствием тёмных пятен. Свежий продукт обладает приятным ореховым ароматом.
Независимо от цвета культуры, важно научится готовить её. Перед приготовлением чечевицу замачивают на несколько часов. Если пренебречь этим правилом, то процесс готовки блюда затянется надолго.
Виды диет
На основе чечевицы существует 2 основных вида диет:
- Классическая или щадящая. Блюда на основе данной бобовой культуры заменяют 1 или 2 приёма пищи. При этом питание должно быть правильным. Из рациона следует исключить сладкую, жареную и другую вредную пищу.
- Строгая. Блюда на весь день готовятся исключительно из чечевицы. Длительность диеты не должна превышать неделю. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. В результате такого питания можно потерять около 3 кг.
Любой вид диеты перед применением требует консультации у специалиста.
Полезные и вкусные рецепты
Рассмотрим несколько вкусных рецептов на основе чечевицы.
Суп
Залейте 2 стакана красной чечевицы водой и оставьте примерно на полчаса, после чего промойте её и добавьте 1 л бульона, приготовленного из куриной грудки. Положите в бульон лавровый лист, мелко порезанный зубчик чеснока и молотый перец. Варите на среднем огне, пока чечевица не станет мягкой (около 30 минут). Тем временем следует мелко нарезать морковку и лук и потушить их на оливковом масле (15 мл), добавляя небольшое количество воды. Добавить овощи в суп, накрыть крышкой и дать настояться. Перед подачей посыпать зеленью и приправить сметаной с низким процентом жирности.
Пюре
Такое пюре станет отличным гарниром к мясу. Для этого стакан красной чечевицы замачивают на полчаса, после чего промывают её и заливают 2 стаканами воды или овощного бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении 20 минут, добавив лавровый лист. После этого необходимо дать настояться крупе под крышкой, а затем слить излишки воды. Измельчите сваренную чечевицу блендером и добавьте 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать измельчённым укропом.
Салат
Заранее замочите 200 г чечевицы, после чего отварите её до готовности и добавьте соль и перец по вкусу. Очистите тыкву (300 г) от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Нарежьте 200 г сыра Фета на небольшие кубики и смешайте со всеми другими ингредиентами. Для аромата добавьте в салат чайную ложечку прованских трав.
Чечевичные котлетки
Засыпьте стакан чечевицы (заранее замоченной) и мелко порезанный лук в глубокую сковороду и тушите на слабом огне четверть часа. Затем посуду снимают с огня и добавляют в смесь 2 столовые ложки пшеничной муки, два куриных яйца и специи по вкусу. Все тщательно перемешивают и из полученной массы формируют небольшие котлетки. Каждому новому клиенту Alex kredit предлагает программу лояльности, благодаря которой сумма каждого последующего кредита будет увеличиваться при условии своевременного погашения предыдущего. После этого котлеты выкладывают на лист, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температуре 180 градусов. Для придания насыщенного вкуса в самом конце можно посыпать котлетки обезжиренным сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Куриная грудка с чечевицей
Отварите 250 г красной чечевицы в слегка подсоленной воде до готовности, в самом конце добавьте лавровый лист. Нарежьте 300 г куриного филе на мелкие кубики и отправьте тушиться в 50 мл растительного масла. После этого следует нарезать 2 головки репчатого лука, натереть 1 морковь на мелкой тёрке и добавить овощную смесь к мясу. В сковороду также кладут небольшое количество томатной пасты, специи по вкусу, немного воды и продолжают тушить ещё около 10 минут. В конце добавить сваренную чечевицу и потушить всё вместе ещё пару минут. Перед подачей посыпать зеленью
Чечевица при её правильном применении и приготовлении станет отличным помощником в снижении массы тела и получении фигуры мечты. Благодаря разнообразию крупы, вместе с ней похудение пройдёт не только быстро, но и вкусно. Самое главное, не злоупотреблять блюдами, приготовленными из данной бобовой культуры, а также не забывать о правильном питании и занятиях спортом.
Источник
Чечевица – яркий представитель бобовых, она богата на растительный белок, клетчатку, витамины, минералы. Эта культура питательная, содержит сравнительное низкое количество калорий, минимум жиров. Блюда из чечевицы для похудения позволяют быстро утолить голод, насытить организм полезными веществами без вреда для фигуры. Но для этого нужно знать, как правильно готовить разные виды зерен.
Из чечевицы готовят легкие супы, ароматные гарниры, рагу, сытные салаты. Этот боб простой в приготовлении, имеет необычный вкус и аромат (в зависимости от вида), подходит для снижения веса.
Ценность продукта при похудении
Как утверждают диетологи, чечевица при похудении станет отличным дополнением рациона по следующим причинам:
- Блюда из крупы содержат небольшое количество калорий – от 107 до 140 ккал в 100 г отварных зерен.
- Гликемический индекс культуры – от 25 до 40 (в зависимости о сорта). Если учесть, что максимальный показатель 100 единиц, то это низкое значение. Это означает, что углеводы усваиваются медленно, уровень инсулина повышается незначительно, а калории полностью тратятся.
- Чечевица вмещает много растительного белка – 35%, примерно 53% сложных углеводов, 2% жиров.
- В зернах содержатся витамины группы В, сравнительно высокая концентрация железа.
- Продукт богат на важные легкоусвояемые аминокислоты, что позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне при похудении или соблюдении поста.
- Блюда с чечевицей при похудении быстро утоляют голод, надолго сохраняют сытость, что позволяет избежать переедания между основными приемами пищи.
Крупу нужно употреблять во время диеты, так как в ее составе много нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Первые стимулируют моторику кишечника, ускоряя дефекацию, очистку организма от вредных веществ из пищи и окружающей среды. Вторые нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника.
Это интересно! Немалую популярность имеет диета на основе чечевицы, которая позволяет избавиться от 3-4 кг за 7 дней.
Если включить в рацион блюда из этих бобов при похудении, то можно ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет, снизить риск серьезных патологий. Зерна не накапливают токсины из окружающей среды, поэтому считаются экологически безопасными.
Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы
Как упоминалось, есть разные виды чечевицы, но самые распространенные – красная, зеленая, коричневая. К более редким видам относят черную, желтую и французскую. Все разновидности отличаются вкусом, ароматом, длительностью готовки.
Виды чечевицы и их отличия:
- Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
- Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
- Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
- Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
- Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
- Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.
Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке. Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.
Понять, что бобы готовы, легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.
Независимо от сорта готовят крупу на слабом огне, залив их водой так, чтобы они были покрыты на 3 пальца. Стандартное соотношение воды и бобового злака – 2:1. Бросать чечевицу нужно в кипяток, чтобы она не переварилась и не осталась сыроватой. Соль добавляют в конце готовки.
Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т.д.
Внимание! Важно правильно выбрать сырую чечевицу. Покупайте крупу в прозрачных пачках, следите, чтобы зерна были однородными, целостными, без плесени, мусора. Не смешивайте свежие бобы со старыми, так как первые готовятся быстрее, чем вторые. Храните продукт в стеклянных банках, герметичных контейнерах или тканевых мешочках.
Диетические рецепты
Приготовить блюда из чечевицы может даже начинающая хозяйка. Они содержат минимум калорий, заряжают энергией, а главное – это вкусно. Дополнить рацион можно супами, кашами, пюре, овощными рагу, разнообразными салатами.
Выбор вида чечевицы при похудении зависит от личных предпочтений. Дополнить блюдо можно овощами, грибами, нежирным мясом, крупами, небольшим количеством растительных масел и т.д.
Блюда из чечевицы рекомендуется варить, готовить на пару, запекать или тушить. Обжаривать компоненты не стоит, так как калорийность такой еды высокая.
Супы
Классический диетический суп можно съесть на обед или ужин. В блюдо добавляется красная крупа, которая быстро готовится.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите луковицу, потушите на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды до мягкости.
- Добавьте 1 ст. л. томатной пасты, томите 3 минуты.
- Потом отправьте в кипяток 200 грамм красных зерен и 2 ст. л. риса, готовьте на слабом огне.
- Через 10 минут добавьте туда томат с луком, специи, снимите кастрюлю, когда суп закипит.
Дополните блюдо зеленью и чесночными тостами.
Суп с чечевицей и курицей при похудении станет спасением для голодного мясоеда. Ароматное, наваристое блюдо быстро утолит голод и подарит вкусовое удовольствие. Используйте белое мясо без кожи.
Пошаговая инструкция по приготовлению чечевичного супа с курицей в мультиварке:
- Замочите на 60 минут 200 г коричневых бобов, потом промойте.
- Измельчите лук, 1 паприку, перетрите морковь, раздавите 3 зубчика чеснока.
- Отправьте в чашу мультиварки овощи, крупу, 300 нарезанного на кусочки мяса, налейте 2 л воды. Готовьте при режиме «Суп» или «Тушение» примерно 40 минут.
- Потом добавьте смесь измельченной зелени, соль, специи (при желании).
- Через 5 минут выключите мультиварку.
Настаивайте блюдо 10-15 минут, а потом подавайте.
Если вы соблюдаете строгую диету или не употребляете мяса, то приготовьте наваристый ароматный крем-суп:
- Замочите на 60-90 минут 1,5 стакана красной чечевицы, потом промойте.
- Измельчите лук и морковь.
- Вскипятите 1,5 л воды, добавьте туда овощи, зерна, томите 30-40 минут.
- Разведите в бульоне 3 ст. л. томатной пасты или добавьте 3-4 измельченных помидора без шкурки. Добавьте 2 ч. л. масла оливок, немного тимьяна, тмина, пару листиков мяты.
- Отдельно смешайте 1 ст. л. цельнозерновой муки с 3 ст. л. холодной воды, следите, чтобы не было комков. Не спеша влейте в горячую жидкость, постоянно размешивая.
- Доведите до кипения, посолите и выключите.
- Накройте крышкой, оставьте на 20 минут, а потом взбейте все ингредиенты блендером.
Подавайте блюдо с ломтиком лимона и рубленой зеленью.
Гарниры
Питательное второе блюдо поможет сбросить лишний вес, не голодая. Для этого можно приготовить пюре из черной чечевицы.
Пошаговый рецепт:
- Всыпьте в кипяток 1,5 стакана бобового злака, уменьшите огонь, томите до мягкости.
- Измельченную луковицу и перетертую морковь тушите на смеси масла и воды 2 минуты.
- К готовой чечевице добавьте овощи, томите еще 5 минут.
- Измельчите смесь блендером.
Далеко не все худеющие знают, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы получить диетическое и вкусное блюдо. Можно приготовить рагу из крупы со шпинатом и смесью специй. Оно богато на белок, а поэтому просто необходимо для вегетарианцев.
Этапы приготовления рагу из чечевицы и шпината:
- Перемешайте в отдельном блюдце по ½ ч. л. куркумы, паприки, тмина, а также по 1 ч. л. корицы и гарам масла.
- Измельченную луковицу тушите на смеси масла и воды в сотейнике.
- Добавьте к луку 1,5 стакана коричневых бобов, залейте 2,5 стаканами воды, перемешайте, доведите до кипения, потом уменьшите его и готовьте еще 10 минут.
- Добавьте 200 г шпината, тушите с чечевицей.
- Дополните блюдо специями, солью, перцем.
Подавайте блюдо в качестве гарнира или основного блюда с цельнозерновыми хлебцами.
Чечевичные котлеты с грибным соусом – это очень вкусно. А при соблюдении условий их приготовления это еще и полезно.
Рецепт приготовления:
- Бросьте в 500 мл кипятка 200 г красных бобов. Через 20 минут посолите и снимите с огня.
- Измельченный лук и перетертую морковь тушите 3-4 минут (как в предыдущем рецепте).
- Соедините чечевицу с овощами, взбейте блендером.
- Добавьте в смесь 1 яйцо, 2 ст. л. цельной муки, перемешайте.
- Готовить котлетки можно в духовке или на сковородке с антипригарной поверхностью, смазанной оливковым маслом.
- Отдельно нашинкуйте 250 г шампиньонов, тушите их на сухой сковородке, когда сок выпариться, добавьте смесь оливкового масла и воды, готовьте еще 2 минуты.
- Перемешайте 200 г сметаны и 50 мл воды, взбейте венчиком, залейте грибы, добавьте несколько толченых зубцов чеснока.
- Тушите грибы в сметане 5 минут.
Подавайте котлетки с грибным соусом, украсьте блюдо рубленной зеленью.
Салаты
Оригинальный горячий салат из чечевицы при похудении насытит организм полезными веществами и не нарушит процесс жиросжигания. Готовьте его по такому плану:
- Варите в кипятке 150 г чечевицы вместе с кардамоном и лавровым листом около получаса.
- Измельчите 1 горький перец, добавьте 50 мл оливкового масла, специи, 1 ст. л. жидкого меда, измельченный зеленый лук, 1,5 ст. л. уксуса.
- Разделите 220 г брокколи на соцветия, отправьте их к чечевице, готовьте под крышкой до мягкости.
- Откиньте капусту и отварные бобы на мелкое ситечко.
- Соедините бобы со специями, присыпьте 75 г измельченного сыра «Фета».
Не забудьте украсить любимой зеленью.
Чечевичный салат с курагой при похудении поможет стать стройнее и утолить голод. Чтобы его приготовить, действуйте такому плану:
- Готовьте 200 г чечевицы в 500 мл кипятка на протяжении 60 минут.
- Замочите 50 г кураги в теплой воде на 15 минут. Пропустите 25 г грецких орехов через мясорубку.
- Измельчите курагу, лук, тушите их на смеси масла и воды.
- Потом добавьте специи и 25 г толченых орехов.
- Готовьте 10-15 минут.
Подавайте блюдо с измельченной зеленью.
Рисово-чечевичный салат отлично дополнит обед при похудении, после его употребления голод покинет до ужина. Он имеет яркий вид, насыщенный вкус и аромат.
Этапы приготовления:
- Бланшируйте (кратковременная обработка кипятком) 5 минут 1 морковь, потом ополосните ее холодной водой, нарежьте на тонкие полоски.
- Смешайте морковку с 600 г отварной зеленых или коричневых бобов, 200 г риса, нарезанной на кусочки веткой сельдерея, измельченным зеленым луком, петрушкой.
- Отдельно приготовьте заправку из 2 ст. л. дижонской горчицы, по 1 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, жидкого меда, соевого соуса.
- Залейте ингредиенты смесью, перемешайте.
Кушайте такой салат на обед или ужин.
Что говорят диетологи о продукте
Квалифицированные диетологи советуют во всем соблюдать меру. По их мнению, чечевица – это отличный продукт при похудении, особенно если диета строгая или в рационе отсутствует мясо. Она богата на растительный белок, витамины группы В, железо, бор, йод, серу, цинк, магний и т.д. Бобовая культура ускоряет обменные процессы и сжигание жиров.
Но при чрезмерном применении чечевицы возникает метеоризм и другие расстройства пищеварения. Кроме того, продукт запрещено есть при заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях суставов и т.д.
Кочегура Татьяна, врач-диетолог
Как утверждает профессиональный диетолог и терапевт, блюда из чечевицы при похудении полезны для организма. Они содержат мало жира, но богаты на витамины, минералы. Этот злак уменьшает концентрацию глюкозы в крови, поэтому его можно есть диабетикам.
Чтобы блюда из бобовой культуры приносили только пользу при приготовлении, ее нужно сочетать с овощами, нежирным мясом и другими низкокалорийными продуктами. Все составляющие лучше варить, готовить на пару, обжаривать их запрещено, чтобы не повышать калорийность.
Леонид Элькин, врач-диетолог
По мнению опытного врача, блюда из чечевицы при похудении принесут пользу только при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Тогда низкокалорийная еда снизит нервную возбудимость, нормализует уровень сахара в крови, укрепит иммунитет, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Татьяна Залетова, врач-диетолог
Автор методики лечебного и профилактического питания тоже советует включить блюда из чечевицы в рацион при похудении. Тот белок, который содержит крупа, легко усваивается, она ускоряет метаболизм, выводит из тканей лишнюю жидкость, обладает легким диуретическим и слабительным эффектом.
Важно! Особенно полезен суп с бобами, он питательный, содержит немного калорий и простой в приготовлении. При строгой диете лучше есть постное первое блюдо, а для поддержания формы можно приготовить чечевичную похлебку с мясом (нежирные сорта).
Полезное видео
Основные выводы
Специалисты согласны, что чечевица – это отличный продукт для похудения. Она содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, богата на растительный белок, сложные углеводы, вмещает совсем немного жира. Кроме того, в ее составе большое количество витаминов группы В, минералов, которые необходимы организму при похудении. Блюда из чечевицы быстро насыщают, надолго избавляют от голода, поэтому человек не переедает.
Из крупы можно готовить супы, каши, пюре, рагу, салаты. Главное – соблюдать правила ее приготовления и употреблять чечевицу в умеренной дозировке. Такая еда соответствует принципам здорового питания, позволяет избавиться от 1-3 кг лишнего веса за неделю. Делитесь своими любимыми рецептами блюд из чечевицы, которые вы употребляли при похудении, в комментариях.
Источник