Салат из свеклы с чесноком и черносливом можно при диете

Салат из свеклы с чесноком и черносливом можно при диете thumbnail

Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.

Чем полезна свекла?

• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;

• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;

• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;

• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;

• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.

Польза грецких орехов

• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;

• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;

• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;

• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;

• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;

• эффективно повышают потенцию у мужчин;

• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;

• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.

Польза чернослива

• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;

• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;

• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;

• повышает мужскую силу, омолаживает организм;

• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;

• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;

• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.

Почему полезно добавить в салат чеснок?

• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;

• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;

• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;

• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;

• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;

• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.

Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.

Как приготовить салат

1) Отварить свеклу;

2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;

3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;

4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;

5) Свеклу охладить, очистить и натереть;

6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.

Источник

Свекла – крайне полезный корнеплод. В нем содержится значительное количество витаминных и минеральных соединений. Регулярное употребление ее в пищу позволит обеспечить организм необходимыми для активного образа жизни веществами.

Свекольный салат является оптимальным блюдом для желающих приобрести привлекательную фигуру и поддерживать себя в форме, приверженцев правильного питания (ПП). В нем содержатся все полезные вещества, находящиеся в овоще, а правильное сочетание с другими ингредиентами сделает салат не только вкусным, но и еще более полезным.

Польза и вред свеклы на диете и при похудении

Как и любой продукт, свёкла может приносить организму как пользу, так и вред. Чтобы овощ был только полезным, следует соблюдать простые правила – не есть его через меру и при наличии противопоказаний.

Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический салат из свеклы: в чем польза, как лучше готовить, популярные рецепты

Польза свеклы для организма

Свекла – яркий пример овоща с очень богатым составом. Поэтому она часто является компонентом диетотерапии и диетического питания вообще. Овощ богат:

  • моно- и дисахаридами;
  • пищевыми волокнами;
  • крахмалом;
  • органическими кислотами;
  • бета-каротином.

Помимо вышеперечисленных веществ, корнеплод богат макро- и микроэлементами. 100 грамм (г) содержат (в миллиграммах – мг):

  • кальция – 37;
  • магния – 22;
  • хлора – 43;
  • серы – 7;
  • фосфора – 43;
  • йода – 0,007;
  • натрия – 46;
  • калия – 288;
  • меди – 0,14;
  • марганца – 0,6;
  • фтора – 0,02;
  • железа – 1,4;
  • цинка – 0,4;
  • бора – 0,28;
  • никеля – 0,014;
  • хрома – 0,02;
  • рубидия – 0,45.
Читайте также:  Какую воду можно пить на диете

Продукт содержит целый аминокислотный комплекс, представленный гистидином, бетанином, аргинином и др. В корнеплоде содержатся витамины групп В, А, РР, С и Е. Последний обладает антиоксидантными способностями. А витамин С не только положительно влияет на иммунитет, но и улучшает процессы обмена веществ.

Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический салат из свеклы: в чем польза, как лучше готовить, популярные рецепты

Свекла является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять как в сыром виде, так и поддав кулинарной обработке. При этом не стоит опасаться съесть лишнего, ведь 100 г корнеплода содержат:

  • белка – 1,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 8,8 г.

Содержание калорий варьируется от способа приготовления. Так, в 100 г сырого продукта содержится 40 килокалорий (ккал), а в таком же количестве вареной свёклы уже содержится 49 ккал. При тушении калораж возрастает до 109 ккал на 100 г продукта, а в таком же количестве жареной свеклы содержится 85 ккал.

Внимание! Желающим сбросить лишний вес и поддерживать физическую форму рекомендовано потребление вареной или сырой свеклы.

С медицинской точки зрения, положительные воздействие продукта выражается в:

  • стимуляции выработки гемоглобина;
  • стимуляции процессов образования новых клеток;
  • улучшении кишечной перистальтики;
  • ускорении обменных процессов на клеточном уровне;
  • способности выводить из организма токсические вещества;
  • стимуляции половой активности у мужчин;
  • облегчении пред- и менструальных болей у женщин;
  • способности снижать кровяное давление;
  • слабительном и мочегонном эффекте;
  • противовоспалительном и обезболивающем действии;
  • способности повышать выносливость;
  • усилении иммунного ответа.

Из-за высокого содержания йода свеклу полезно употреблять лицам, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Когда свекла вредна

Корнеплод при умеренном потреблении не способен нанести вред. Однако он может навредить при чрезмерном увлечении ним или наличии заболеваний, являющихся противопоказаниями к употреблению свёклы.

Свекла

Овощ противопоказан при:

  1. Сахарном диабете. Из-за высокого содержания углеводов употребление свеклы может нанести вред здоровью.
  2. Остеопорозе или предрасположенности к нему. В овоще содержатся вещества, нарушающие процессы усвоения кальция.
  3. Диарее. Вред связан со слабительным эффектом овоща.
  4. Наличии камней в органах мочевыделительной системы. Это связано с содержанием в корнеплоде щавелевой кислоты, которая способна раздражать слизистую мочевыводящих путей.
  5. Гастрите или язвенной болезни желудка. Состояние может ухудшиться из-за высокого содержания кислот и трудноперевариваемой клетчатки.
  6. Повышенной кислотности желудочного сока. Независимо от способа приготовления, свёкла повышает кислотность желудочного сока.

Важно! Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний к употреблению свеклы, рекомендовано обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

С чем хорошо сочетается продукт: подбираем ингредиенты

Корнеплод относится к группе легкосочетаемых. Он гармонизирует с:

  • любыми овощами;
  • творогом;
  • сырами;
  • сухофруктами;
  • грецкими орехами;
  • грушами;
  • сметаной;
  • растительными маслами;
  • яйцами;
  • говядиной.

Хоть овощ хорошо сочетается с указанными продуктами, можно создавать свои комбинации в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное условие – чтобы блюда были диетическими.

В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной

Свёкла в сыром виде – наиболее диетический продукт, поскольку содержит меньше всего калорий и максимум полезных веществ. При кулинарной обработке не только теряется часть витаминов и минералов, аминокислот, но и возрастает калорийность. Однако для длительного питания сырой корнеплод не рекомендован. Связано это не только с высоким содержанием щавелевой кислоты, но и с нагрузкой на пищеварительный тракт и вероятностью заражения гельминтами.

Свекла

При смешивании в салате с другими овощами или натирании активный эффект сырой свеклы снижается.

10 лучших рецептов свекольных салатиков для худеющих

Благодаря составу корнеплода и его эффектам, для похудения рекомендовано употреблять диетические салаты из свеклы. Ниже приведены рецепты лишь 10 салатов. Это не значит, что нужно есть лишь их. Можно готовить и другие блюда по своим вкусовым предпочтениям, главное, чтобы салат был диетическим.

С тунцом

Этот вкусный и полезный диетический салат содержит лишь 53 ккал в 100 г, при этом в блюде имеется 6,1 г белка. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • 100 г консервированного тунца;
  • 250 г свёклы;
  • 80 г натурального йогурта без добавок;
  • 15 мл лимонного сока;
  • черный перец и соль.

Пошаговый способ готовки:

  1. Отваривается и мелкими кусочками нарезается свёкла.
  2. Мясо тунца разминается с помощью вилки.
  3. Ингредиенты перемешиваются.
  4. Все поливается соком лимона, солится и перчится.
  5. Под конец салат заливается йогуртом и перемешивается.
  6. Блюдо разлаживается по порциям и настаивается в холоде перед подачей.Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический салат из свеклы: в чем польза, как лучше готовить, популярные рецепты
Читайте также:  Диета но при которой можно употреблять нормальную еду

«Щетка»

Этот диетический салат также известен как «Метелка». В 100 г содержится лишь 32,4 ккал.

Чтобы приготовить салат, нужно взять 100 г свеклы, столько же моркови, по 30 г зелени на свой вкус (классический рецепт подразумевает петрушку и укроп) и капусты 180-250 г. Также можно взять сельдерей (10-15 г). Заправка – 20-30 мл растительного масла и сок лимона.

Готовить диетический салат предельно просто. Используются сырые овощи. Капуста шинкуется, а морковь и свёкла мелко нарезаются или натираются на терке. Затем все смешивается, заправляется растительным маслом (лучше маслом оливы) и сбрызгивается лимонным соком. Салат готов. 

С чесноком без майонеза

Этот диетический свекольный салат содержит 75 ккал в 100 г продукта. Для приготовления нужно:

  • средняя вареная свёкла – 1 шт.;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 50 г сыра творожного;
  • 5-8 г нежирной сметаны;
  • зелень и соль – индивидуально.

Как готовить:

  1. Свёклу мелко натирают.
  2. Чеснок давят на чеснокодавилке и добавляют к свекле.
  3. Добавляют сыр и зелень.
  4. Все перемешивают.
  5. Добавляют сметану.
  6. Солят.
  7. Вновь перемешивают.

Салат должен настояться 20-30 минут в холоде, после чего его можно подавать к столу.

С яблоками

На 100 г диетического салата приходится 69 ккал. Из ингредиентов нужны свекла и яблоки (по 200 г), соль и перец черный меленый по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла.

Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический салат из свеклы: в чем польза, как лучше готовить, популярные рецепты

Приготовление:

  • свеклу и яблоки крупно натирают или нарезают средними кусочками;
  • добавляют специи;
  • заправляют салат маслом.

С черносливом без майонеза

На 100 г блюда приходится 187 ккал. Чтобы приготовить салат с черносливом, необходимо взять:

  • вареной свеклы – 90-110 г;
  • чернослива – 30-50 г;
  • грецких орехов – 20-25 г;
  • растительного масла – 5-8 г.

Овощ мелко нарезают или натирают. Чернослив режут мелкими полосками или кубиками. Орехи можно измельчить или использовать целыми. Перемешивают все ингредиенты и заправляют маслом. Второй вариант салата предусматривает не перемешивание орехов, а посыпание ими блюда.

С фасолью

Калораж на 100 г диетического салата – 117 ккал. Нужно взять:

  • 80 г вареной моркови;
  • 160 г вареного картофеля;
  • столько же консервированной свеклы;
  • 120 г консервированной белой фасоли;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 50 г зелени;
  • 1 ч. ложку соли;
  • можно добавить немного меленого черного перца.Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический салат из свеклы: в чем польза, как лучше готовить, популярные рецепты

Приготовление. Картошка, свекла и морковь нарезаются в виде кубиков, а огурцы крупно натираются. Все перемешивается, и добавляется фасоль. Блюдо солится и заправляется маслом. Под конец добавляют зелень и перемешивают полученный диетический салат.

С куриным филе и йогуртом

Калораж диетического салата – 113 ккал на 100 г. Для приготовления нужно взять:

  • свеклы – 400 г;
  • столько же куриного филе;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • такое же количество нежирного йогурта без добавок;
  • зелень, соль и молотый черный перец – индивидуально.

Как готовить. Филе и свеклу с кожурой варят. Орехи немного поджаривают (не более 3 минут). Перемешивают нарезанное мелкими кусочками мясо и порезанные орехи, добавляют йогурт и вновь все перемешивают. Добавляют перетертую свеклу. Салат солят, перчат и перемешивают. Готово. Приятного аппетита.

Винегрет

Классический винегрет содержит 90 ккал на 150-грамовую порцию. Ингредиентами диетического салата выступают:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • свекла вареная – 2 шт.;
  • вареная морковь – 5 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • 1 луковица;
  • черный перец, соль – индивидуально.Винегрет

Готовить салат можно 2 способами:

  1. Овощи (исключая свеклу) нужно нарезать, перемешать и заправить маслом (подсолнечным, реже оливковым). Свеклу нарезают и заправляют отдельно, она должна постоять примерно 5-7 минут. Лишь потом компоненты салата можно перемешивать. Такой способ приготовления позволяет подчеркнуть вкус отдельных овощей.
  2. Второй вариант. Все компоненты режут, перемешивают и только потом очередь заправки. Если готовить винегрет таким способом, он будет иметь однородную структуру и густо-красный цвет.

С зернистым творогом

Калорийность на 100 г – 116 ккал. Для приготовления диетического салата потребуется:

  • 300 г свеклы;
  • такое же количество зернистого творога;
  • 15-20 мл лимонного сока;
  • 2 ч. ложки масла оливы;
  • столько же меда;
  • щепотка соли.

Как готовить. Свекла запекается и нарезается кубиками, солится. Добавляется творог. Все перемешивается. Смешиваются до состояния соуса оливковое масло, мед и лимонный сок. Салат заправляется соусом и перемешивается. Блюдо можно подавать.

С фетой

В 100 г диетического салата содержится 101 ккал. Ингредиенты:

  • сырая свекла – 2 шт.;
  • крупный пучок петрушки;
  • сыр фета – 100-120 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • меленый черный перец – индивидуально.Здоровая пища для привлекательной фигуры – диетический салат из свеклы: в чем польза, как лучше готовить, популярные рецепты
Читайте также:  Что приготовить на пароварке для диеты

Приготовление. Петрушку мелко рубят. Свеклу чистят и режут в виде крупных кубиков. Перемешивают свеклу, фету, зелень и перец. Заправляют салат маслом.

Мнения экспертов о свекле при правильном питании

Эксперты положительно отзываются об употреблении корнеплода. Однако важнейшим условием является отсутствие противопоказаний к его потреблению.

Альбина Комисарова, профессиональный диетолог

Альбина профессионально занимается вопросами похудения и диетотерапии. По мнению специалиста, корнеплод является доступным и низкокалорийным источником витаминов и минералов. https://www.rbc.ua/rus/lite/eda/dostupno-polezno-dietolog-dala-sovety-pitatsya-1559392054.html

София Рожко, основатель школы theBODY school

Является сертифицированным нутрициологом – специалистом, занимающимся вопросами здорового питания. Она рекомендует заменять обеденный суп салатом со свеклой. https://thepoint.rabota.ua/ofysnoe-menyu-10-pravyl-pytanyya-dlya-teh-kto-vechno-na-rabote-no-hochet-ostavatsya-v-forme/

Алла Погожева, доктор медицинских наук

Является ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий. Специалист указывает на способность свеклы расширять сосуды и снижать артериальное давление. https://aif.ru/food/products/polezno_li_pit_sveklu_mify_i_pravda_o_cennyh_svoystvah_soka

Полезное видео

Основные выводы

  • салат из свеклы является диетическим благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот;
  • свекла гармонично сочетается с овощами, сырами, мясом, творогом, фруктами;
  • меньше всего калорий содержится в сыром овоще, немного больше – в вареном.

Невзирая на всю пользу корнеплода, он может нанести вред организму при наличии противопоказаний. Поэтому при их наличии или подозрении рекомендовано обращаться за консультацией к врачу.

А как вы относитесь к употреблению свекольных салатов при похудении и соблюдении правильного питания? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из свеклы с черносливом для диеты”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность115.4 кКал1684 кКал6.9%6%1459 г
Белки1.6 г76 г2.1%1.8%4750 г
Жиры5.3 г56 г9.5%8.2%1057 г
Углеводы15 г219 г6.8%5.9%1460 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна3.6 г20 г18%15.6%556 г
Вода71 г2273 г3.1%2.7%3201 г
Витамины
Витамин А, РЭ3.2 мкг900 мкг0.4%0.3%28125 г
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.3%27778 г
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%0.9%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%2.1%4091 г
Витамин В5, пантотеновая0.102 мг5 мг2%1.7%4902 г
Витамин В6, пиридоксин0.059 мг2 мг3%2.6%3390 г
Витамин В9, фолаты11.017 мкг400 мкг2.8%2.4%3631 г
Витамин C, аскорбиновая2.2 мг90 мг2.4%2.1%4091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.351 мг15 мг9%7.8%1110 г
Витамин РР, НЭ0.6271 мг20 мг3.1%2.7%3189 г
Макроэлементы
Калий, K341.69 мг2500 мг13.7%11.9%732 г
Кальций, Ca41.78 мг1000 мг4.2%3.6%2393 г
Магний, Mg34.07 мг400 мг8.5%7.4%1174 г
Натрий, Na30.93 мг1300 мг2.4%2.1%4203 г
Сера, S5.93 мг1000 мг0.6%0.5%16863 г
Фосфор, P47 мг800 мг5.9%5.1%1702 г
Хлор, Cl36.44 мг2300 мг1.6%1.4%6312 г
Микроэлементы
Бор, B237.3 мкг~
Ванадий, V59.32 мкг~
Железо, Fe1.576 мг18 мг8.8%7.6%1142 г
Йод, I5.93 мкг150 мкг4%3.5%2530 г
Кобальт, Co1.695 мкг10 мкг17%14.7%590 г
Марганец, Mn0.5593 мг2 мг28%24.3%358 г
Медь, Cu118.64 мкг1000 мкг11.9%10.3%843 г
Молибден, Mo8.475 мкг70 мкг12.1%10.5%826 г
Фтор, F16.95 мкг4000 мкг0.4%0.3%23599 г
Хром, Cr16.95 мкг50 мкг33.9%29.4%295 г
Цинк, Zn0.3644 мг12 мг3%2.6%3293 г

Энергетическая ценность Салат из свеклы с черносливом для диеты составляет 115,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник