Салат из свеклы с чесноком и черносливом можно при диете

Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.
Чем полезна свекла?
• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;
• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;
• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;
• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;
• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.
Польза грецких орехов
• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;
• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;
• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;
• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;
• эффективно повышают потенцию у мужчин;
• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;
• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.
Польза чернослива
• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;
• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;
• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;
• повышает мужскую силу, омолаживает организм;
• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;
• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;
• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.
Почему полезно добавить в салат чеснок?
• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;
• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;
• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;
• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;
• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;
• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.
Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.
Как приготовить салат
1) Отварить свеклу;
2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;
3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;
4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;
5) Свеклу охладить, очистить и натереть;
6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.
Источник
Свекла – крайне полезный корнеплод. В нем содержится значительное количество витаминных и минеральных соединений. Регулярное употребление ее в пищу позволит обеспечить организм необходимыми для активного образа жизни веществами.
Свекольный салат является оптимальным блюдом для желающих приобрести привлекательную фигуру и поддерживать себя в форме, приверженцев правильного питания (ПП). В нем содержатся все полезные вещества, находящиеся в овоще, а правильное сочетание с другими ингредиентами сделает салат не только вкусным, но и еще более полезным.
Польза и вред свеклы на диете и при похудении
Как и любой продукт, свёкла может приносить организму как пользу, так и вред. Чтобы овощ был только полезным, следует соблюдать простые правила – не есть его через меру и при наличии противопоказаний.
Польза свеклы для организма
Свекла – яркий пример овоща с очень богатым составом. Поэтому она часто является компонентом диетотерапии и диетического питания вообще. Овощ богат:
- моно- и дисахаридами;
- пищевыми волокнами;
- крахмалом;
- органическими кислотами;
- бета-каротином.
Помимо вышеперечисленных веществ, корнеплод богат макро- и микроэлементами. 100 грамм (г) содержат (в миллиграммах – мг):
- кальция – 37;
- магния – 22;
- хлора – 43;
- серы – 7;
- фосфора – 43;
- йода – 0,007;
- натрия – 46;
- калия – 288;
- меди – 0,14;
- марганца – 0,6;
- фтора – 0,02;
- железа – 1,4;
- цинка – 0,4;
- бора – 0,28;
- никеля – 0,014;
- хрома – 0,02;
- рубидия – 0,45.
Продукт содержит целый аминокислотный комплекс, представленный гистидином, бетанином, аргинином и др. В корнеплоде содержатся витамины групп В, А, РР, С и Е. Последний обладает антиоксидантными способностями. А витамин С не только положительно влияет на иммунитет, но и улучшает процессы обмена веществ.
Свекла является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять как в сыром виде, так и поддав кулинарной обработке. При этом не стоит опасаться съесть лишнего, ведь 100 г корнеплода содержат:
- белка – 1,5 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 8,8 г.
Содержание калорий варьируется от способа приготовления. Так, в 100 г сырого продукта содержится 40 килокалорий (ккал), а в таком же количестве вареной свёклы уже содержится 49 ккал. При тушении калораж возрастает до 109 ккал на 100 г продукта, а в таком же количестве жареной свеклы содержится 85 ккал.
Внимание! Желающим сбросить лишний вес и поддерживать физическую форму рекомендовано потребление вареной или сырой свеклы.
С медицинской точки зрения, положительные воздействие продукта выражается в:
- стимуляции выработки гемоглобина;
- стимуляции процессов образования новых клеток;
- улучшении кишечной перистальтики;
- ускорении обменных процессов на клеточном уровне;
- способности выводить из организма токсические вещества;
- стимуляции половой активности у мужчин;
- облегчении пред- и менструальных болей у женщин;
- способности снижать кровяное давление;
- слабительном и мочегонном эффекте;
- противовоспалительном и обезболивающем действии;
- способности повышать выносливость;
- усилении иммунного ответа.
Из-за высокого содержания йода свеклу полезно употреблять лицам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Когда свекла вредна
Корнеплод при умеренном потреблении не способен нанести вред. Однако он может навредить при чрезмерном увлечении ним или наличии заболеваний, являющихся противопоказаниями к употреблению свёклы.
Овощ противопоказан при:
- Сахарном диабете. Из-за высокого содержания углеводов употребление свеклы может нанести вред здоровью.
- Остеопорозе или предрасположенности к нему. В овоще содержатся вещества, нарушающие процессы усвоения кальция.
- Диарее. Вред связан со слабительным эффектом овоща.
- Наличии камней в органах мочевыделительной системы. Это связано с содержанием в корнеплоде щавелевой кислоты, которая способна раздражать слизистую мочевыводящих путей.
- Гастрите или язвенной болезни желудка. Состояние может ухудшиться из-за высокого содержания кислот и трудноперевариваемой клетчатки.
- Повышенной кислотности желудочного сока. Независимо от способа приготовления, свёкла повышает кислотность желудочного сока.
Важно! Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний к употреблению свеклы, рекомендовано обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
С чем хорошо сочетается продукт: подбираем ингредиенты
Корнеплод относится к группе легкосочетаемых. Он гармонизирует с:
- любыми овощами;
- творогом;
- сырами;
- сухофруктами;
- грецкими орехами;
- грушами;
- сметаной;
- растительными маслами;
- яйцами;
- говядиной.
Хоть овощ хорошо сочетается с указанными продуктами, можно создавать свои комбинации в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное условие – чтобы блюда были диетическими.
В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной
Свёкла в сыром виде – наиболее диетический продукт, поскольку содержит меньше всего калорий и максимум полезных веществ. При кулинарной обработке не только теряется часть витаминов и минералов, аминокислот, но и возрастает калорийность. Однако для длительного питания сырой корнеплод не рекомендован. Связано это не только с высоким содержанием щавелевой кислоты, но и с нагрузкой на пищеварительный тракт и вероятностью заражения гельминтами.
При смешивании в салате с другими овощами или натирании активный эффект сырой свеклы снижается.
10 лучших рецептов свекольных салатиков для худеющих
Благодаря составу корнеплода и его эффектам, для похудения рекомендовано употреблять диетические салаты из свеклы. Ниже приведены рецепты лишь 10 салатов. Это не значит, что нужно есть лишь их. Можно готовить и другие блюда по своим вкусовым предпочтениям, главное, чтобы салат был диетическим.
С тунцом
Этот вкусный и полезный диетический салат содержит лишь 53 ккал в 100 г, при этом в блюде имеется 6,1 г белка. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- 100 г консервированного тунца;
- 250 г свёклы;
- 80 г натурального йогурта без добавок;
- 15 мл лимонного сока;
- черный перец и соль.
Пошаговый способ готовки:
- Отваривается и мелкими кусочками нарезается свёкла.
- Мясо тунца разминается с помощью вилки.
- Ингредиенты перемешиваются.
- Все поливается соком лимона, солится и перчится.
- Под конец салат заливается йогуртом и перемешивается.
- Блюдо разлаживается по порциям и настаивается в холоде перед подачей.
«Щетка»
Этот диетический салат также известен как «Метелка». В 100 г содержится лишь 32,4 ккал.
Чтобы приготовить салат, нужно взять 100 г свеклы, столько же моркови, по 30 г зелени на свой вкус (классический рецепт подразумевает петрушку и укроп) и капусты 180-250 г. Также можно взять сельдерей (10-15 г). Заправка – 20-30 мл растительного масла и сок лимона.
Готовить диетический салат предельно просто. Используются сырые овощи. Капуста шинкуется, а морковь и свёкла мелко нарезаются или натираются на терке. Затем все смешивается, заправляется растительным маслом (лучше маслом оливы) и сбрызгивается лимонным соком. Салат готов.
С чесноком без майонеза
Этот диетический свекольный салат содержит 75 ккал в 100 г продукта. Для приготовления нужно:
- средняя вареная свёкла – 1 шт.;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 50 г сыра творожного;
- 5-8 г нежирной сметаны;
- зелень и соль – индивидуально.
Как готовить:
- Свёклу мелко натирают.
- Чеснок давят на чеснокодавилке и добавляют к свекле.
- Добавляют сыр и зелень.
- Все перемешивают.
- Добавляют сметану.
- Солят.
- Вновь перемешивают.
Салат должен настояться 20-30 минут в холоде, после чего его можно подавать к столу.
С яблоками
На 100 г диетического салата приходится 69 ккал. Из ингредиентов нужны свекла и яблоки (по 200 г), соль и перец черный меленый по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление:
- свеклу и яблоки крупно натирают или нарезают средними кусочками;
- добавляют специи;
- заправляют салат маслом.
С черносливом без майонеза
На 100 г блюда приходится 187 ккал. Чтобы приготовить салат с черносливом, необходимо взять:
- вареной свеклы – 90-110 г;
- чернослива – 30-50 г;
- грецких орехов – 20-25 г;
- растительного масла – 5-8 г.
Овощ мелко нарезают или натирают. Чернослив режут мелкими полосками или кубиками. Орехи можно измельчить или использовать целыми. Перемешивают все ингредиенты и заправляют маслом. Второй вариант салата предусматривает не перемешивание орехов, а посыпание ими блюда.
С фасолью
Калораж на 100 г диетического салата – 117 ккал. Нужно взять:
- 80 г вареной моркови;
- 160 г вареного картофеля;
- столько же консервированной свеклы;
- 120 г консервированной белой фасоли;
- 100 г маринованных огурцов;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 50 г зелени;
- 1 ч. ложку соли;
- можно добавить немного меленого черного перца.
Приготовление. Картошка, свекла и морковь нарезаются в виде кубиков, а огурцы крупно натираются. Все перемешивается, и добавляется фасоль. Блюдо солится и заправляется маслом. Под конец добавляют зелень и перемешивают полученный диетический салат.
С куриным филе и йогуртом
Калораж диетического салата – 113 ккал на 100 г. Для приготовления нужно взять:
- свеклы – 400 г;
- столько же куриного филе;
- ½ стакана грецких орехов;
- такое же количество нежирного йогурта без добавок;
- зелень, соль и молотый черный перец – индивидуально.
Как готовить. Филе и свеклу с кожурой варят. Орехи немного поджаривают (не более 3 минут). Перемешивают нарезанное мелкими кусочками мясо и порезанные орехи, добавляют йогурт и вновь все перемешивают. Добавляют перетертую свеклу. Салат солят, перчат и перемешивают. Готово. Приятного аппетита.
Винегрет
Классический винегрет содержит 90 ккал на 150-грамовую порцию. Ингредиентами диетического салата выступают:
- отварной картофель – 4 шт.;
- свекла вареная – 2 шт.;
- вареная морковь – 5 шт.;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- 1 луковица;
- черный перец, соль – индивидуально.
Готовить салат можно 2 способами:
- Овощи (исключая свеклу) нужно нарезать, перемешать и заправить маслом (подсолнечным, реже оливковым). Свеклу нарезают и заправляют отдельно, она должна постоять примерно 5-7 минут. Лишь потом компоненты салата можно перемешивать. Такой способ приготовления позволяет подчеркнуть вкус отдельных овощей.
- Второй вариант. Все компоненты режут, перемешивают и только потом очередь заправки. Если готовить винегрет таким способом, он будет иметь однородную структуру и густо-красный цвет.
С зернистым творогом
Калорийность на 100 г – 116 ккал. Для приготовления диетического салата потребуется:
- 300 г свеклы;
- такое же количество зернистого творога;
- 15-20 мл лимонного сока;
- 2 ч. ложки масла оливы;
- столько же меда;
- щепотка соли.
Как готовить. Свекла запекается и нарезается кубиками, солится. Добавляется творог. Все перемешивается. Смешиваются до состояния соуса оливковое масло, мед и лимонный сок. Салат заправляется соусом и перемешивается. Блюдо можно подавать.
С фетой
В 100 г диетического салата содержится 101 ккал. Ингредиенты:
- сырая свекла – 2 шт.;
- крупный пучок петрушки;
- сыр фета – 100-120 г;
- оливковое масло – 40 г;
- меленый черный перец – индивидуально.
Приготовление. Петрушку мелко рубят. Свеклу чистят и режут в виде крупных кубиков. Перемешивают свеклу, фету, зелень и перец. Заправляют салат маслом.
Мнения экспертов о свекле при правильном питании
Эксперты положительно отзываются об употреблении корнеплода. Однако важнейшим условием является отсутствие противопоказаний к его потреблению.
Альбина Комисарова, профессиональный диетолог
Альбина профессионально занимается вопросами похудения и диетотерапии. По мнению специалиста, корнеплод является доступным и низкокалорийным источником витаминов и минералов. https://www.rbc.ua/rus/lite/eda/dostupno-polezno-dietolog-dala-sovety-pitatsya-1559392054.html
София Рожко, основатель школы theBODY school
Является сертифицированным нутрициологом – специалистом, занимающимся вопросами здорового питания. Она рекомендует заменять обеденный суп салатом со свеклой. https://thepoint.rabota.ua/ofysnoe-menyu-10-pravyl-pytanyya-dlya-teh-kto-vechno-na-rabote-no-hochet-ostavatsya-v-forme/
Алла Погожева, доктор медицинских наук
Является ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий. Специалист указывает на способность свеклы расширять сосуды и снижать артериальное давление. https://aif.ru/food/products/polezno_li_pit_sveklu_mify_i_pravda_o_cennyh_svoystvah_soka
Полезное видео
Основные выводы
- салат из свеклы является диетическим благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот;
- свекла гармонично сочетается с овощами, сырами, мясом, творогом, фруктами;
- меньше всего калорий содержится в сыром овоще, немного больше – в вареном.
Невзирая на всю пользу корнеплода, он может нанести вред организму при наличии противопоказаний. Поэтому при их наличии или подозрении рекомендовано обращаться за консультацией к врачу.
А как вы относитесь к употреблению свекольных салатов при похудении и соблюдении правильного питания? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Салат из свеклы с черносливом для диеты”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1459 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.8% | 4750 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 8.2% | 1057 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 5.9% | 1460 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 15.6% | 556 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.2 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.3% | 28125 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.1% | 4091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.102 мг | 5 мг | 2% | 1.7% | 4902 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 2.6% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 11.017 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.4% | 3631 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.2 мг | 90 мг | 2.4% | 2.1% | 4091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.351 мг | 15 мг | 9% | 7.8% | 1110 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6271 мг | 20 мг | 3.1% | 2.7% | 3189 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 341.69 мг | 2500 мг | 13.7% | 11.9% | 732 г |
Кальций, Ca | 41.78 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.6% | 2393 г |
Магний, Mg | 34.07 мг | 400 мг | 8.5% | 7.4% | 1174 г |
Натрий, Na | 30.93 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.1% | 4203 г |
Сера, S | 5.93 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 16863 г |
Фосфор, P | 47 мг | 800 мг | 5.9% | 5.1% | 1702 г |
Хлор, Cl | 36.44 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.4% | 6312 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 237.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 59.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.576 мг | 18 мг | 8.8% | 7.6% | 1142 г |
Йод, I | 5.93 мкг | 150 мкг | 4% | 3.5% | 2530 г |
Кобальт, Co | 1.695 мкг | 10 мкг | 17% | 14.7% | 590 г |
Марганец, Mn | 0.5593 мг | 2 мг | 28% | 24.3% | 358 г |
Медь, Cu | 118.64 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 10.3% | 843 г |
Молибден, Mo | 8.475 мкг | 70 мкг | 12.1% | 10.5% | 826 г |
Фтор, F | 16.95 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23599 г |
Хром, Cr | 16.95 мкг | 50 мкг | 33.9% | 29.4% | 295 г |
Цинк, Zn | 0.3644 мг | 12 мг | 3% | 2.6% | 3293 г |
Энергетическая ценность Салат из свеклы с черносливом для диеты составляет 115,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник