Салат из свеклы и моркови при диете
Диетические салаты из свеклы можно и нужно употреблять тем, кто находится на диете, соблюдает правильное питание или имеет хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени. После их употребления работа ЖКТ стабилизируется, а в организме запускаются очистительные процессы. Готовить закуски очень просто, не нужно обладать специальными кулинарными навыками, а поможет в этом подборка самых вкусных рецептов.
Из-за богатого состава (витамины группы В, фолиевая кислота, С, калий, кремний, кальций, хром, цинк, марганец, кобальт) свеколка обладает рядом полезных свойств: она ускоряет пищеварительный процесс, предотвращает накапливание жирового запаса, очищает кровь. В 100 г сырого овоща содержится меньше 50 ккал, однако чувство сытости появляется сразу. Сложные углеводы, из которых состоит овощная мякоть, не вызывают резких скачков сахара, поэтому свеклу и блюда из нее можно употреблять диабетикам.
Корнеплод можно сочетать с чем угодно. Его можно варить, запекать, есть в сыром виде, при этом польза от нее не уменьшается. Диетологи советуют комбинировать плоды с другими сырыми или приготовленными овощами, фруктами, дополнять свежей зеленью, орехами. Для заправки ПП-салатиков подойдут нежирная сметана, оливковое, подсолнечное масла или лимонный сок.
Диетический салат из свеклы (очень вкусный рецепт)
Если вы все еще думаете, что худеть можно, только питаясь невкусными пресными продуктами, вы заблуждаетесь. Я вам открою один чудесный рецепт легкой закуски. Она сразу полюбится вам, а есть ее можно в любое время дня без вреда для фигуры. Сделать ее проще простого.
Состав:
- 2 средних свеклы;
- 1 крупное кислое яблоко;
- 30 г грецких орехов;
- ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Свеклу хорошо помойте под водой, не очищая кожицу, положите плоды в кастрюлю, наполненную водой. Добавьте туда ст.л. уксуса и варите на медленном огне в течение часа. Уксус нужно добавлять для стабилизации окраски, иначе цвет у салата получится бледный.
Когда овощи будут готовы, осТудите их на тарелке, затем Очистите и нашинкуйте на мелкой терке. Таким же способом подготовьте яблоко. Смешайте ингредиенты в одной салатной миске. Для заправки выдавите сок с половинки лимона к содержимому чашки, влейте масло и добавьте по вкусу сахар с солью. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.
На заметку!
Корнеплоды необязательно варить, их можно запечь в фольгу в духовке. Проткните золотинку в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог выходить.
Рекомендуем приготовить салат из сырой свеклы.
Салат из сырой свеклы с оливковым маслом для похудения
В свежих овощах содержится максимум полезных веществ. Это минералы, витамины и грубые пищевые волокна. Последние выполняют функцию скраба: попадая на стенки кишечника, они счищают застарелые отложения, выводят токсины и шлаки. Вместе с вредными соединениями тело покидают и лишние килограммы.
Состав:
- 2 средних свеклы;
- сыр Фета – 150 г;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чесночный зубок;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Корнеплоды очистите, затем натрите на терке, чтобы получилась тонкая соломка. Сыр нарежьте ножом, смешайте с овощем в одной глубокой чашке. Зелень помойте и мелко покрошите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.
Полейте салатик оливковым маслом и выдавите в него чесночный зубок, хорошо перемешайте. Посолите по вкусу (только немного, сыр соленый), накройте крышкой и уберите на пару часов в холодильник. За это время все ингредиенты пропитаются чесночным маслом. Подавайте блюдо к столу, украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!
Готовим диетический салат со свеклой при гастрите
Для тех, кто имеет хронические болезни ЖКТ, за питанием нужно следить очень тщательно. Чтобы после ужина или обеда в желудке не возникало дискомфорта, включайте в привычный рацион как можно больше овощей, разбавляя их фруктами и сухофруктами. Можно делать легкие закуски на скорую руку, это вкусно и очень быстро по времени.
Состав:
- крупная свеколка;
- горсть чернослива без косточек;
- 15 г грецких орехов;
- ч.л. растительного масла.
Как приготовить:
Чернослив заранее замочите в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы купили качественные свежие сухофрукты, то замачивать их необязательно, их можно сразу использовать в готовке.
Вареную свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в чашку. Чернослив порежьте кубиком, добавьте к овощу. Грецкие орехи измельчите толкушкой, посыпьте ими содержимое салатника. Полейте все сверху ч.л. растительного масла. Лучше всего салатик пробовать немного погодя, поэтому уберите его в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!
На заметку!
Чтобы вареные корнеплоды было легко чистить, положите их на пару минут в холодную воду.
Свекольный салат для диеты №5 – вкусно и просто
Чтобы не нагружать желудок и кишечник, нужно выбирать щадящее питание. Это означает исключение жареной и соленой пищи, а вот овощи должны преобладать в рационе. Они ускоряют обмен веществ, способствуют выводу токсинов и помогают снизить вес. В ежедневное меню включите рецепт вкусной закуски, ее можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве гарнира на обед.
Состав:
- 2 небольших свеклы;
- твердый сыр – 80 г;
- грецкий чищеный орех – 20 г;
- ст.л. сметаны (10 %).
Как приготовить:
Свеклу запеките в духовке в фольге без добавления масла. Очистите и измельчите на кухонном комбайне. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с овощной нарезкой, добавьте туда же измельченный грецкий орех. Полейте салатик сметаной, слегка посолите и наслаждайтесь.
Рецепт диетического салата из свеклы с тунцом
Мне нравятся интересные блюда, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Недавно я готовила закуску, мне она очень понравилась. В составе есть овощи и мясо тунца, поэтому салат получается питательным. Я готовлю его на ужин, а сам процесс занимает немного времени.
Состав:
- 2 отварных свеклы;
- консервы из тунца в собственном соку – 1 банка;
- 2 ст.л. консервированного зеленого горошка;
- оливковое масло – ст.л.;
- 1 чесночный зубок;
- черный молотый перец, соль.
Как приготовить:
Вареные овощи почистите, порежьте кубиком, сложите в салатник. Откройте рыбные консервы, слейте большую часть сока. Оставшуюся массу с жидкостью выложите на тарелку и разомните вилкой, чтобы сок смешался с мясом. Переложите тунца в чашку, туда же насыпьте зеленый горошек.
В оливковое масло выдавите чеснок, размешайте и вылейте чесночную заправку на содержимое миски. Еще раз все перемешайте, добавьте по вкусу черного перца и соли. Украсьте блюдо перед подачей перышками зеленого лука.
Внимание!
Выбирайте качественные рыбные консервы, от них целиком зависит вкус блюда.
Как приготовить вкусный ПП-салатик из вареной свеклы
В правильном питании очень важно сохранять баланс БЖУ и соблюдать разнообразие. Как раз мне попался подходящий вариант овощной закуски. Калорийность у готового блюда минимальная, всего 60 ккал на 100 г. Если вы хотите похудеть, то замените привычный ужин на салат, и перемены в весе уже приятно удивят вас через неделю.
Состав:
- крупная свекла – 1 шт.;
- 20 г кедровых орехов (очищенных);
- 30 г брынзы;
- пучок свежей рукколы;
- ст.л. оливкового масла;
- ½ лимона;
- соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Корнеплод отварите в воде в мундире, затем вытащите по мере готовности и снимите кожуру. Порежьте овощ крупным кубиком. Сыр нарежьте аналогичным образом. Соедините ингредиенты в одном салатнике.
Зелень промойте, обсушите на полотенце от влаги и порвите руками в миску. Посыпьте все кедровыми орехами, а сверху вылейте масло с лимонным соком. Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу перец и соль. Все готово к подаче.
Диетический салат из свеклы при болезни печени
Корнеплоды обладают очищающей функцией, поэтому диетологи рекомендуют есть их, как можно чаще. В свекольные салаты можно добавлять другие овощи, орехи, фрукты, при этом польза только увеличивается, а вкус у блюда приобретает новые нотки. Предлагаю чудесный вариант детокс-закуски, которая поможет разгрузить работу жизненно важных органов в вашем организме.
Состав:
- свекла крупная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горсть клюквы (свежей или сушеной);
- кунжутные семена – ст.л.;
- ч.л. оливкового масла.
Как приготовить:
Помойте свеклу с морковью, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно измельчить овощи в кухонном комбайне, чтобы было побыстрее. Перемешайте нарезку в большой салатнице, добавьте семена кунжута и клюкву. Заправьте блюдо оливковым маслом, посолите и поперчите. Пробовать закуску можно сразу после ее приготовления.
Приготовление свекольного салата при панкреатите
Если вы вынуждены соблюдать диету или просто хотите разгрузить организм, то подскажу вам один хороший способ. Сделайте закуску и ешьте ее 1-2 раза в день в течение недели. Вы заметите, как уйдет чувство тяжести, а пищеварительный процесс наладится. Состав чем-то напоминает винегрет, но только его «облегченную» версию. Калорийность на 100 г составляет всего 50 ккал.
Состав:
- крупная свекла;
- морковь;
- 2 небольших картофелины;
- ст.л. подсолнечного масла;
- соль.
Как приготовить:
Все овощи сварите в мундире, после остывания снимите с них шкурку и нарежьте одинаковым кубиком. Если у вас есть овощерезка, то можете измельчать в ней, так будет гораздо быстрее. Смешайте подготовленные ингредиенты в одной чашке, добавьте растительное масло и соль. Свекольный салат готов к подаче, можно снимать пробу.
На заметку!
Для варки возьмите картофель с небольшим содержанием крахмала. Клубни не разварятся, а при нарезке кубики сохранят форму.
Овощные закуски должны быть в рационе каждого, в особенности, когда вы хотите похудеть или имеете хронические заболевания. Есть их можно несколько раз в день без ограничения. Сложные углеводы, входящие в состав корнеплода, мгновенно вызывают чувство насыщенности и перебивают голод. После такого ужина или обеда получите заряд энергии, а самочувствие будет великолепным.
Посмотрите подборку салатов для похудения из сельдерея.
Сказать спасибо автору!
(1)
Источник
Свекла – крайне полезный корнеплод. В нем содержится значительное количество витаминных и минеральных соединений. Регулярное употребление ее в пищу позволит обеспечить организм необходимыми для активного образа жизни веществами.
Свекольный салат является оптимальным блюдом для желающих приобрести привлекательную фигуру и поддерживать себя в форме, приверженцев правильного питания (ПП). В нем содержатся все полезные вещества, находящиеся в овоще, а правильное сочетание с другими ингредиентами сделает салат не только вкусным, но и еще более полезным.
Польза и вред свеклы на диете и при похудении
Как и любой продукт, свёкла может приносить организму как пользу, так и вред. Чтобы овощ был только полезным, следует соблюдать простые правила – не есть его через меру и при наличии противопоказаний.
Польза свеклы для организма
Свекла – яркий пример овоща с очень богатым составом. Поэтому она часто является компонентом диетотерапии и диетического питания вообще. Овощ богат:
- моно- и дисахаридами;
- пищевыми волокнами;
- крахмалом;
- органическими кислотами;
- бета-каротином.
Помимо вышеперечисленных веществ, корнеплод богат макро- и микроэлементами. 100 грамм (г) содержат (в миллиграммах – мг):
- кальция – 37;
- магния – 22;
- хлора – 43;
- серы – 7;
- фосфора – 43;
- йода – 0,007;
- натрия – 46;
- калия – 288;
- меди – 0,14;
- марганца – 0,6;
- фтора – 0,02;
- железа – 1,4;
- цинка – 0,4;
- бора – 0,28;
- никеля – 0,014;
- хрома – 0,02;
- рубидия – 0,45.
Продукт содержит целый аминокислотный комплекс, представленный гистидином, бетанином, аргинином и др. В корнеплоде содержатся витамины групп В, А, РР, С и Е. Последний обладает антиоксидантными способностями. А витамин С не только положительно влияет на иммунитет, но и улучшает процессы обмена веществ.
Свекла является диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять как в сыром виде, так и поддав кулинарной обработке. При этом не стоит опасаться съесть лишнего, ведь 100 г корнеплода содержат:
- белка – 1,5 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 8,8 г.
Содержание калорий варьируется от способа приготовления. Так, в 100 г сырого продукта содержится 40 килокалорий (ккал), а в таком же количестве вареной свёклы уже содержится 49 ккал. При тушении калораж возрастает до 109 ккал на 100 г продукта, а в таком же количестве жареной свеклы содержится 85 ккал.
Внимание! Желающим сбросить лишний вес и поддерживать физическую форму рекомендовано потребление вареной или сырой свеклы.
С медицинской точки зрения, положительные воздействие продукта выражается в:
- стимуляции выработки гемоглобина;
- стимуляции процессов образования новых клеток;
- улучшении кишечной перистальтики;
- ускорении обменных процессов на клеточном уровне;
- способности выводить из организма токсические вещества;
- стимуляции половой активности у мужчин;
- облегчении пред- и менструальных болей у женщин;
- способности снижать кровяное давление;
- слабительном и мочегонном эффекте;
- противовоспалительном и обезболивающем действии;
- способности повышать выносливость;
- усилении иммунного ответа.
Из-за высокого содержания йода свеклу полезно употреблять лицам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Когда свекла вредна
Корнеплод при умеренном потреблении не способен нанести вред. Однако он может навредить при чрезмерном увлечении ним или наличии заболеваний, являющихся противопоказаниями к употреблению свёклы.
Овощ противопоказан при:
- Сахарном диабете. Из-за высокого содержания углеводов употребление свеклы может нанести вред здоровью.
- Остеопорозе или предрасположенности к нему. В овоще содержатся вещества, нарушающие процессы усвоения кальция.
- Диарее. Вред связан со слабительным эффектом овоща.
- Наличии камней в органах мочевыделительной системы. Это связано с содержанием в корнеплоде щавелевой кислоты, которая способна раздражать слизистую мочевыводящих путей.
- Гастрите или язвенной болезни желудка. Состояние может ухудшиться из-за высокого содержания кислот и трудноперевариваемой клетчатки.
- Повышенной кислотности желудочного сока. Независимо от способа приготовления, свёкла повышает кислотность желудочного сока.
Важно! Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний к употреблению свеклы, рекомендовано обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
С чем хорошо сочетается продукт: подбираем ингредиенты
Корнеплод относится к группе легкосочетаемых. Он гармонизирует с:
- любыми овощами;
- творогом;
- сырами;
- сухофруктами;
- грецкими орехами;
- грушами;
- сметаной;
- растительными маслами;
- яйцами;
- говядиной.
Хоть овощ хорошо сочетается с указанными продуктами, можно создавать свои комбинации в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное условие – чтобы блюда были диетическими.
В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной
Свёкла в сыром виде – наиболее диетический продукт, поскольку содержит меньше всего калорий и максимум полезных веществ. При кулинарной обработке не только теряется часть витаминов и минералов, аминокислот, но и возрастает калорийность. Однако для длительного питания сырой корнеплод не рекомендован. Связано это не только с высоким содержанием щавелевой кислоты, но и с нагрузкой на пищеварительный тракт и вероятностью заражения гельминтами.
При смешивании в салате с другими овощами или натирании активный эффект сырой свеклы снижается.
10 лучших рецептов свекольных салатиков для худеющих
Благодаря составу корнеплода и его эффектам, для похудения рекомендовано употреблять диетические салаты из свеклы. Ниже приведены рецепты лишь 10 салатов. Это не значит, что нужно есть лишь их. Можно готовить и другие блюда по своим вкусовым предпочтениям, главное, чтобы салат был диетическим.
С тунцом
Этот вкусный и полезный диетический салат содержит лишь 53 ккал в 100 г, при этом в блюде имеется 6,1 г белка. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- 100 г консервированного тунца;
- 250 г свёклы;
- 80 г натурального йогурта без добавок;
- 15 мл лимонного сока;
- черный перец и соль.
Пошаговый способ готовки:
- Отваривается и мелкими кусочками нарезается свёкла.
- Мясо тунца разминается с помощью вилки.
- Ингредиенты перемешиваются.
- Все поливается соком лимона, солится и перчится.
- Под конец салат заливается йогуртом и перемешивается.
- Блюдо разлаживается по порциям и настаивается в холоде перед подачей.
«Щетка»
Этот диетический салат также известен как «Метелка». В 100 г содержится лишь 32,4 ккал.
Чтобы приготовить салат, нужно взять 100 г свеклы, столько же моркови, по 30 г зелени на свой вкус (классический рецепт подразумевает петрушку и укроп) и капусты 180-250 г. Также можно взять сельдерей (10-15 г). Заправка – 20-30 мл растительного масла и сок лимона.
Готовить диетический салат предельно просто. Используются сырые овощи. Капуста шинкуется, а морковь и свёкла мелко нарезаются или натираются на терке. Затем все смешивается, заправляется растительным маслом (лучше маслом оливы) и сбрызгивается лимонным соком. Салат готов.
С чесноком без майонеза
Этот диетический свекольный салат содержит 75 ккал в 100 г продукта. Для приготовления нужно:
- средняя вареная свёкла – 1 шт.;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 50 г сыра творожного;
- 5-8 г нежирной сметаны;
- зелень и соль – индивидуально.
Как готовить:
- Свёклу мелко натирают.
- Чеснок давят на чеснокодавилке и добавляют к свекле.
- Добавляют сыр и зелень.
- Все перемешивают.
- Добавляют сметану.
- Солят.
- Вновь перемешивают.
Салат должен настояться 20-30 минут в холоде, после чего его можно подавать к столу.
С яблоками
На 100 г диетического салата приходится 69 ккал. Из ингредиентов нужны свекла и яблоки (по 200 г), соль и перец черный меленый по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление:
- свеклу и яблоки крупно натирают или нарезают средними кусочками;
- добавляют специи;
- заправляют салат маслом.
С черносливом без майонеза
На 100 г блюда приходится 187 ккал. Чтобы приготовить салат с черносливом, необходимо взять:
- вареной свеклы – 90-110 г;
- чернослива – 30-50 г;
- грецких орехов – 20-25 г;
- растительного масла – 5-8 г.
Овощ мелко нарезают или натирают. Чернослив режут мелкими полосками или кубиками. Орехи можно измельчить или использовать целыми. Перемешивают все ингредиенты и заправляют маслом. Второй вариант салата предусматривает не перемешивание орехов, а посыпание ими блюда.
С фасолью
Калораж на 100 г диетического салата – 117 ккал. Нужно взять:
- 80 г вареной моркови;
- 160 г вареного картофеля;
- столько же консервированной свеклы;
- 120 г консервированной белой фасоли;
- 100 г маринованных огурцов;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 50 г зелени;
- 1 ч. ложку соли;
- можно добавить немного меленого черного перца.
Приготовление. Картошка, свекла и морковь нарезаются в виде кубиков, а огурцы крупно натираются. Все перемешивается, и добавляется фасоль. Блюдо солится и заправляется маслом. Под конец добавляют зелень и перемешивают полученный диетический салат.
С куриным филе и йогуртом
Калораж диетического салата – 113 ккал на 100 г. Для приготовления нужно взять:
- свеклы – 400 г;
- столько же куриного филе;
- ½ стакана грецких орехов;
- такое же количество нежирного йогурта без добавок;
- зелень, соль и молотый черный перец – индивидуально.
Как готовить. Филе и свеклу с кожурой варят. Орехи немного поджаривают (не более 3 минут). Перемешивают нарезанное мелкими кусочками мясо и порезанные орехи, добавляют йогурт и вновь все перемешивают. Добавляют перетертую свеклу. Салат солят, перчат и перемешивают. Готово. Приятного аппетита.
Винегрет
Классический винегрет содержит 90 ккал на 150-грамовую порцию. Ингредиентами диетического салата выступают:
- отварной картофель – 4 шт.;
- свекла вареная – 2 шт.;
- вареная морковь – 5 шт.;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- 1 луковица;
- черный перец, соль – индивидуально.
Готовить салат можно 2 способами:
- Овощи (исключая свеклу) нужно нарезать, перемешать и заправить маслом (подсолнечным, реже оливковым). Свеклу нарезают и заправляют отдельно, она должна постоять примерно 5-7 минут. Лишь потом компоненты салата можно перемешивать. Такой способ приготовления позволяет подчеркнуть вкус отдельных овощей.
- Второй вариант. Все компоненты режут, перемешивают и только потом очередь заправки. Если готовить винегрет таким способом, он будет иметь однородную структуру и густо-красный цвет.
С зернистым творогом
Калорийность на 100 г – 116 ккал. Для приготовления диетического салата потребуется:
- 300 г свеклы;
- такое же количество зернистого творога;
- 15-20 мл лимонного сока;
- 2 ч. ложки масла оливы;
- столько же меда;
- щепотка соли.
Как готовить. Свекла запекается и нарезается кубиками, солится. Добавляется творог. Все перемешивается. Смешиваются до состояния соуса оливковое масло, мед и лимонный сок. Салат заправляется соусом и перемешивается. Блюдо можно подавать.
С фетой
В 100 г диетического салата содержится 101 ккал. Ингредиенты:
- сырая свекла – 2 шт.;
- крупный пучок петрушки;
- сыр фета – 100-120 г;
- оливковое масло – 40 г;
- меленый черный перец – индивидуально.
Приготовление. Петрушку мелко рубят. Свеклу чистят и режут в виде крупных кубиков. Перемешивают свеклу, фету, зелень и перец. Заправляют салат маслом.
Мнения экспертов о свекле при правильном питании
Эксперты положительно отзываются об употреблении корнеплода. Однако важнейшим условием является отсутствие противопоказаний к его потреблению.
Альбина Комисарова, профессиональный диетолог
Альбина профессионально занимается вопросами похудения и диетотерапии. По мнению специалиста, корнеплод является доступным и низкокалорийным источником витаминов и минералов. https://www.rbc.ua/rus/lite/eda/dostupno-polezno-dietolog-dala-sovety-pitatsya-1559392054.html
София Рожко, основатель школы theBODY school
Является сертифицированным нутрициологом – специалистом, занимающимся вопросами здорового питания. Она рекомендует заменять обеденный суп салатом со свеклой. https://thepoint.rabota.ua/ofysnoe-menyu-10-pravyl-pytanyya-dlya-teh-kto-vechno-na-rabote-no-hochet-ostavatsya-v-forme/
Алла Погожева, доктор медицинских наук
Является ведущим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий. Специалист указывает на способность свеклы расширять сосуды и снижать артериальное давление. https://aif.ru/food/products/polezno_li_pit_sveklu_mify_i_pravda_o_cennyh_svoystvah_soka
Полезное видео
Основные выводы
- салат из свеклы является диетическим благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот;
- свекла гармонично сочетается с овощами, сырами, мясом, творогом, фруктами;
- меньше всего калорий содержится в сыром овоще, немного больше – в вареном.
Невзирая на всю пользу корнеплода, он может нанести вред организму при наличии противопоказаний. Поэтому при их наличии или подозрении рекомендовано обращаться за консультацией к врачу.
А как вы относитесь к употреблению свекольных салатов при похудении и соблюдении правильного питания? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями.
Источник