Салат из спаржи по корейски при диете
Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.
Что такое соевая спаржа и из чего она делается
Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».
Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.
Калорийность соевой спаржи
Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.
Совет! Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно использовать особые способы приготовления. Например, маринованная спаржа по-корейски менее калорийна, приносит меньше вреда и больше пользы.
Чем полезна соевая спаржа
Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.
От каких заболеваний помогает соевая спаржа
Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Польза и вред спаржи по-корейски
Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.
- Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
- Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
- Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
- Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
- В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
- Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
- Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.
Соевая спаржа по-корейски при похудении
Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.
Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда.
Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях
Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.
- Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
- После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
- В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
- Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
- Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
- Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.
Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи
Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:
- С морковью по-корейски;
- Спаржа по-корейски с паприкой;
- Диетический цезарь с соевой спаржей;
- Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
- Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.
Рецепт спаржи по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
- овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
- различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
- соевого соуса — 1 ст. л.;
- растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
- уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.
Для начала нужно замочить фучжу.
- Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
- После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
- Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
- Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.
Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.
Спаржа по-корейски с паприкой
Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.
Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.
А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:
- В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
- Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.
Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым.
Вред соевой спаржи
Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.
Кому противопоказана соевая спаржа
Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.
Как выбирать и хранить соевую спаржу
Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.
Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.
Заключение
Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Любимый многими продукт на самом деле не имеет к растению спарже никакого отношения.
Не случайно другие названия этой закуски – спаржа для бедных или соевая спаржа, поскольку делают это блюдо из, увы, обычной сои. Хорошая новость – приготовить корейскую спаржу мы можете дома.
Настоящая спаржа выглядит вот так:
спаржа натуральная. аспарагус
Это деликатесный весенний овощ и уже совсем скоро начнется сезон спаржи, который гурманы ждут с нетерпением.
Почему же сою называют спаржей? Считается, что это название появилось в 90-е годы вместе с широким распространением островков корейской кухни и это происки коварных маркетологов: о внешнем виде и самом существовании натуральной спаржи многие не знали, а такое «благородное» название обычной соевой закуски позволило «раскрутить» продукт, ведь жгутики сои чем-то на нее похожи.
Смотрите по теме: 10 блюд паназиатской кухни, которые вы можете приготовить на своей домашней кухне
Соя – это недорогой, вполне способный заменить мясо, растительный белок, который используют веганы, люди со скромным достатком, подойдет он и вовремя поста, содержащий витамины А, Е, Д, К, многие микроэлементы и не содержащий холестерин.
Благодаря высокой концентрации белка 0,5 килограмма соевой муки способны заменить 2,5 килограмма хлеба, 1,5 килограмма говядины, 8 литров молока или 40 яиц. (Источник рецептов.нет).
Есть у сои и свои минусы – это растение содержит природный эстроген, переизбыток которого в организме не всегда полезен, кроме того, по разным оценкам, около 70% всей сои на рынке выращено с использованием ГМО.
Как же получают спаржевую сою. Кстати, таким таким же образом готовят и так называемое соевое мясо, которые многие находили в псевдомясной недорогой тушенке или псевдошоколад.
Итак, получают соевый концентрат из получаемых при кипячении соевого молока пенок – прослойки из жира и белка, которая образуется на поверхности. Эти пленки собирают, сворачивают в жгуты и подсушивают, в результате чего они становятся похожими на трубочку. В Китае их называют фучжу, в Корее – фупи, в Японии – бамбуковая юба. Эта технологии известна веками.
производство соевой спаржи
Получаемый продукт имеет нейтральный вкус и может храниться годами. В зависимости от вкусовых добавок он становится «мясом», «шоколадом» или «спаржей». Купить такие заготовки можно в большинстве супермаркетов в отделах восточной кухни или вегетарианских под названием «соевая масса», например, вот такая.
Соевые трубочки нужно предварительно вымочить в течение 8 часов, периодически меняя воду, затем промыть под струей воды, откинув на дуршлаг. Затем порезать кусочками нужного размера, смешать с морковью по-корейски или просто посыпать готовым набором специй, добавить соевый соус и выдержать около получаса.
спаржа по-корейски
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Что едят сегодня модные москвичи.
Чашка муки это сколько? Как перевести американские кулинарные меры весов.
Рассольник “царский” с красной рыбой.
Перлотто. Новый вкус привычного продукта.
Сырные чипсы.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Блюда, объединенные общим названием «по-корейски» прочно вошли в наше повседневное меню. Среди них достойное место занимает салат из спаржи по-корейски. Совсем не обязательно бежать за ним на рынок, или спешить в азиатский ресторан, в домашних условиях сделать вкусную и полезную закуску совершенно не сложно. Предлагаю несколько простых рецептов, познакомившись с которыми вы поймете, что я абсолютно права.
Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях
- На нашу кухню белая спаржа попадает в сушеном виде. Не приобретайте готовую маринованную фучжу, если в составе имеются искусственные дополнения, помеченный буквой «Е».
- Изучите состав продукта. Увидите, что спаржа изготовлена из натуральной сои – это наш вариант. Найдете на упаковке, что фучжу изготовлен из модифицированного сырья, откажитесь — салат не будет полезен для здоровья.
- Перед приготовлением сухую спаржу необходимо замочить. Опытные кулинары заливают продукт кипятком на час-другой, за это время полоски разбухнут. Не торопитесь – залейте холодной, но время выдержки придется увеличить до 7-9 часов.
Из чего делается корейская спаржа
Спаржа для россиян – продукт непривычный, поэтому вопрос, из чего делается спаржа для корейского салата, вполне закономерен.
Главным ингредиентом блюда выступает спаржа. Но дело в том, что данный продукт не имеет ничего общего с овощным одноименным растением. Правильное название компонента – фучжу, соевая спаржа, исходным сырьем которого является соя. Технология изготовления продукта довольно интересна. Соевые бобы вымачивают и добывают молоко. Затем его кипятят, а пенку, образующуюся в процессе, снимают и сушат.
В магазинах вы легко найдете фучжу в виде скрученного ребристого листа бело-молочного цвета, используемого в приготовлении дома разнообразных вкусных блюд.
По полезным свойствам, соевая спаржа не уступает растительному виду, о чем я расскажу ниже.
Классический рецепт домашней спаржи по-корейски
Наиболее распространенный и легкий рецепт приготовления в домашних условиях салат. начните с него, затем, освоив простейшее блюдо, перейдете к другим.
Возьмите:
- Сухую спаржу – 180 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – 3 маленькие ложки.
- Сахар – 3 маленькие ложечки.
- Соевый соус – 90 мл.
- Белую луковицу.
- Подсолнечное масло для обжаривания компонентов, приправы для корейской моркови.
[ok]Совет: соевый соус выбирайте без добавок, самый простой.[/ok]
Как приготовить:
- Замочите спаржу (если холодной водой, то на ночь). Отожмите заготовку и порежьте соломкой.
- Нарежьте луковицу произвольными кубиками и обжарьте до золотистого колера.
- Заправка для спаржи: соедините в мисочке соус и измельченным в кашицу чесноком. Влейте чуток масла, добавьте специи и приправы. Размешайте.
- Здесь имеется один нюанс: остроту блюда можно откорректировать добавлением корейской приправы. Пробуйте и понемногу подсыпайте, если являетесь любителем поострее.
- Залейте фучжу заправкой, перемешайте, равномерно распределив, и отставьте под крышкой в холоде на 5-6 часов. Чем дольше салат настаивается, тем становится вкуснее.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски
Чудесный салат, способный украсить праздничную трапезу, пользуется популярностью, и вполне по праву. Фучжу вкупе с морковью по-корейски – парочка, достойная соединиться в одном блюде.
Берем:
- Сушеная фучжу – 200 гр.
- Большой красный болгарский перец.
- Морковь, приготовленная по корейскому рецепту – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соевый соус – 30 мл.
- Дольки чеснока – 4-5 шт.
- Перец – смесь разных видов.
- Соль.
Как готовить спаржевый салат по-корейски:
- Наломайте спаржевую соломку, запарьте в горячей воде.
- Спустя час достаньте и, слив жидкость, обсушите бумажной салфеткой.
- Покрошите кубиком лук. Аналогично порежьте сладкий перец. Обжарьте в масле, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте в сковородку спаржу, мелко порубленные чесночные зубки, влейте воду. Посыпьте перцем и тушите минут 10.
- Остудите и соедините с морковкой. Заправьте соевым соусом и поставьте настаиваться.
Быстрый рецепт корейского салата из спаржи с морковью
Скорость приготовления любого блюда важна для хозяек. Порой в запасе совершенно нет времени, а родные просят спаржу по-корейски. Выручит рецепт быстрого приготовления салата.
Потребуется:
- Сушеная спаржа – 250 гр.
- Вода – 120 мл.
- Столовый уксус (допустима замена на яблочный и винный) – 60 мл.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соль – щепотка.
- Красный молотый перец – щепотка.
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Постное масло.
Как быстро приготовить спаржу по-корейски:
- Запарьте кипятком нарезанную кусочками спаржевую соломку на час, изрядно сократив срок набухания.
- Нашинкуйте морковку на корейской терке, или потрите крупной стружкой на реке.
- Маринад для спаржи: смешайте в кастрюльке соль с красным перцем, сахаром и кашицей чеснока. Влейте уксус, хорошенько перемешайте.
- Поставьте на плиту, сделайте небольшой огонь и дождитесь закипания. Закипеть не давайте, сразу уберите кастрюльку с плиты.
- Сложите кусочки фучжу в кастрюлю, придавите гнетом и оставьте на столе приблизительно на час. Если салат не съедите в тот же день, переместите остатки в холодильник.
Спаржа по-корейски с кунжутом домашнего приготовления
Корейский салат из спаржи вкусен сам по себе. Чтобы добавить изюминку, добавьте в рецептуру кунжутное семя.
- Сухая спаржа – 230 гр.
- Кунжут белый и черный – 3 ложки (берите в равном количестве).
- Сахар и соль – по маленькой ложке.
- Дольки чеснока – пара штук.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Смесь перцев (обязательно красный).
- Масло – 100 мл.
- Морковка.
- Приправы для корейской моркови.
Приготовление:
- Замочите фучжу на несколько часов в холодной воде. Когда разбухнет, поделите на кусочки.
- Кунжут прожарьте на сухой сковородке, чтобы семена полностью отдали свой аромат.
- Потрите морковь, добавьте к ней спаржу.
- Добавьте все остальные компоненты, влейте уксус.
- В любой емкости доведите до закипания масло, заправьте блюдо.
- Немного остудите и поместите в холод для настаивания. Спустя 5-6 часов приступайте к пробе.
Калорийность салата
Любите считать калории? Как мы уже выяснили, готовится корейское блюдо из соевой спаржи. В отличие от растительной, природной, имеющей калорийность всего 15 единиц на 100 грамм, белая фучжу более калорийна.
Соевая сушеная спаржа в 100 граммах имеет 440 ккал., но в блюдах показатель снижается за счет включения иных продуктов. Спаржа по-корейски содержит 234 ккал. на 100 гр. салата, и это не слишком высокий показатель. Салат можно включать в диетическое меню, если следите за весом.
Польза и вред спаржи
В начале статьи я рассказала, из чего делают спаржу для корейского варианта приготовления салата. Но продукт из сои для нас необычен, поэтому несколько слов о пользе и свойствах соевой спаржи.
Соевый продукт фучжу получают из молока бобов сои. Это пенка молока, в которой содержится масса ценных полезных веществ.
- В составе спаржи вы найдете цинк, кальций, магний, фосфор, селен, кальций. Дополнят его витамины РР, С, А, многочисленной группы В. Пользу здоровью окажут клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, изофлавоны (природные фито эстрогены).
- Белок в составе спаржи легко усваивается. Вегетарианцы давно подметили это свойство, и используют соевый продукт в питании. Полезен фучжу спортсменам, поскольку соевый белок — отличный строительный материал.
- Для женщин блюда из фучжу полезны наличием природного эстрогена.
- Включение в меню спаржи по-корейски способствует снижению веса.
- Помогает избежать серьезного заболевания остеопорозом, что для женщин весьма актуально.
- Салат по-корейски содержит немалое количество клетчатки, помогающей при запоре.
- В составе спаржи отсутствует холестерин, что снижает риск атеросклероза.
- Жирные кислоты наделены противовоспалительным действием и антиоксидантным свойством. Защищают от сердечных недугов.
- Соевая спаржа помимо пользы, обладает некоторым вредным действием на здоровье, особенно при бесконтрольном употреблении. Спаржа по-корейски – блюдо невероятно вкусное, но имея в анамнезе заболевание поджелудочной железы, неполадки с щитовидной железой и при гинекологических проблемах у женщин, от употребления блюда следует отказаться. Осторожно угощайте салатом детей, поскольку эстрогены способны повлиять на половое созревание подростков.
Видео-рецепт простого салата из сушеной спаржи по-корейски
Источник