Салат из морской капусты для диеты

В современном мире все большее количество людей интересуется диетическим питанием. Но ограничивать себя в выборе продуктов бывает очень сложно. Диета требует от человека силы воли, выдержки и четкого понимания конечного результата. Только тогда старания и потраченное время принесут плоды. Чтобы поставить себе цель и не сойти с ее пути, надо понять, какую пользу принесет соблюдение правильного питания.
Цели у всех людей разные, но пути достижения похожи. Если необходимо укрепить здоровье, то диетическое питание пойдет только на пользу. Если целью является похудение, то и тут правильное питание будет незаменимым помощником. Осталось понять, как организовать свой режим дня, какие продукты выбирать для своего рациона и что готовить.
Особенности питания
Диетическое питание – это система построения рациона, подобранная и составленная диетологами для конкретного человека (или группы лиц) с основанием на его физиологические и психологические особенности.
Существует 2 вида диетического питания: лечебное и «эстетическое». Первое нацелено на терапию конкретных заболеваний или предотвращение неприятных симптомов и осложнений.
Данная диета требует не только правильного подбора продуктов, но и строгого следования технологии кулинарной обработки. Лечебные диеты созданы для таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, сахарный диабет, аллергии и т.д.
«Эстетическая» диета активно набирает популярность, так как нынешний век – это век красоты и сексуальной внешности. Многие женщины и мужчины в погоне за здоровым и красивым телом выбирают диетические методики для эффективного и быстрого похудения.
Главной особенностью такой диеты является не отказ или ограничение в пище, а исключение из своего рациона вредных продуктов, которые не только способствуют накоплению жировой массы в теле человека, но и являются причинами возникновения заболеваний.
При составлении диетического питания, главной целью которого будет похудение, следует придерживаться следующих правил:
- Употребление пищи не менее 4-5 раз в день.
- Порции небольшого размера.
- Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна.
- Исключение из рациона высококалорийной пищи – главное условие диеты.
- Сложные углеводы, содержащиеся в овсянке или гречке, должны стать основой рациона.
- Мясо или рыба обязательно должны присутствовать в рационе, но не в больших количествах.
- Для тепловой обработки продуктов лучше использовать варку, тушение или запекание.
«Опасные» продукты
Салат состоит из смеси овощей или фруктов, которая в последующем заправляется маслом, сметаной, майонезом или специальными заправками. Так же возможно включение в салат мяса или морепродуктов.
Такое разнообразие компонентов в блюде не сразу дает возможность назвать его полезным, а уж тем более диетическим. Но это возможно. Если исключить из салата высококалорийные овощи, заправки и огромное количество специй, то получится идеальное блюдо для диетического питания.
Диетические салаты исключают из своего состава следующие продукты:
- картофель;
- кукуруза;
- оливки;
- авокадо;
- сметана;
- майонез;
- масло подсолнечное и кукурузное;
- большое количество перца и соли;
- сухари.
Все остальные овощи и фрукты допустимы в диетических салатах. Если по медицинским показаниям противопоказаны еще какие-либо продукты, то их тоже следует исключить из состава салата.
Преимущества диетических салатов:
- Нормализация пищеварительной системы.
- Улучшение микрофлоры кишечника и очищение его от шлаков и токсинов.
- Насыщение организма полезными веществами.
- Легкость в организме.
- Улучшение состояния кожи.
Основа рациона
Существует два вида диет, при которых диетические салаты не только подходят, но и являются их основой.
Первая диета – строгая, разрешается есть только вареные яйца и салаты из низкокалорийных овощей (капуста, морковь, перец болгарский, листовой салат), заправленных оливковым маслом или соком лимона. Тяжелая диета для сильных духом, позволяющая сбросить до 9 кг за неделю.
Вторая методика – более щадящая. Возможно употребление мяса, рыбы, а салат включается в меню, как второе блюдо. Но порции небольшие, чувство легкого голода всегда присутствует. Такая диета дает слабый эффект, но все же возможно сбросить до 4 кг лишнего веса.
Интересно! Подробнее о диете на морской капусте читайте вот в этой статье.
Рецепты приготовления
Морская капуста – богатый источник микроэлементов, таких как йод, бром, марганец, магний и железо, а также витаминов А, B1, B2, B12, C и E. Полезный состав и низкая калорийность позволили морской капусте стать популярным ингредиентом в диетических салатах.
С яйцом
Вариант 1. Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 250–300 г;
- яйца вареные – 3 шт. размера С1;
- лук репчатый –1 шт. небольшого размера;
- зелень по вкусу;
- лимонный сок – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите консервированную морскую капусту (выбирайте продукт без дополнительных специй), слейте с нее жидкость и поместите в салатницу.
- Вкрутую отварите яйца, очистите от скорлупы и мелко нарежьте кубиками.
- Лук мелко нарежьте вместе с зеленью.
- Все перемешайте и заправьте лимонным соком.
Внимание! Не солите салат, консервированная капуста содержит достаточное количество соли.
Вариант 2. Понадобятся следующие ингредиенты:
-
сушеная ламинария – 50 г;
- яйца – 2 шт. размера С0;
- свежая морковь – 300 г;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Процесс приготовления:
- Листья сухой ламинарии сложить в кастрюлю, залить холодной водой и дать им настояться 30–40 минут, пока они не разбухнут. На 50 г капусты используется 1,5 л воды.
- Тем временем приготовьте заправку для салата из масла, чеснока и соевого соуса. Чеснок мелко натереть на терке и перемешать с маслом и соевым соусом. Дать постоять 20 минут.
- Отварить яйца. Очистить их – понадобится только белок. Мелко порезать его кубиками.
- Разбухшие водоросли в той же воде поставить на средний огонь и варить минут 15–20. Капуста должна сохранить свою форму и при этом быть достаточно мягкой, чтобы хорошо жевалась.
- Морковь измельчить на «корейской» терке или нарезать соломкой.
- Готовые водоросли сбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Нарезать водоросли кусочками желаемого размера и перемешать их с морковью, яйцом и заправкой.
Внимание! Сушеную ламинарию можно приобрести в аптеках, в магазинах для здорового питания или заказать в интернет магазинах.
С морковью
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеная ламинария – 20 г;
- яблоко – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лимонный сок – 1ч.л;
- йогурт натуральный – 5 ст. л;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Листья сухой ламинарии сложить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и дать им настояться 30–40 минут, пока они не разбухнут. На 20 г капусты 700 мл воды.
- Яблоко порезать кубиками приятного для вас размера, предварительно очистив фрукт от кожуры.
- Морковь порезать кубиками небольшого размера.
- Разбухшие листья ламинарии сбросить на дуршлаг и промыть холодной водой несколько раз.
- Нарезать ламинарию небольшими полосками.
- Смешать все ингредиенты, заправляя их йогуртом с лимонным соком.
- По желанию можно добавить несколько чайных ложек сахара.
С помидорами
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 250 г;
- помидоры – 2 шт. крупного размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Слить с морской капусты соус. Выложить в салатницу.
- Тонко нашинковать лук. Добавить к капусте.
- Нарезать помидоры крупными ломтиками.
- Мелко нарезать зелень.
- Перемешать капусту, лук, помидоры и зелень. Добавить лимонный сок и снова все тщательно перемешать.
- Подождать 5 минут, когда помидоры дадут сок, и можно подавать блюдо к столу.
С огурцом
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт. размера C0;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- уксус – 1 ч.л;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Слить с морской капусты жидкость и выложить в салатницу.
- Морковь отварить и нарезать соломкой.
- Лук тонко нашинковать и добавить к морской капусте.
- Огурец также нарезать соломкой. Добавить к капусте.
- Вкрутую сваренное яйцо нарезать соломкой, соединить все продукты.
- Перемешать оливковое масло с уксусом и заправить смесью салат. Украсить блюдо зеленью.
Овощной микс
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морская капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт;
- кукуруза свежая – 1 початок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона.
Процесс приготовления:
- Отварить кукурузу и морковь. Можно отваривать вместе, но учтите, что морковь сварится через 25 минут, а кукуруза через 40. Не забудьте посолить воду.
- Помидоры и огурцы нарезать кубиками размером с зерна кукурузы, чтобы салат выглядел гармонично.
- Отваренную кукурузу и морковь также нарезать кубиками.
- В конце добавить морскую капусту, предварительно промыв ее от специй и лишнего маринада.
- Тщательно перемешать все ингредиенты. Добавить масло и еще раз перемешать.
- Перед подачей на стол сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусный салат за короткое время, не потратив на это огромное количество сил, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Лучше всего использовать не консервированную или маринованную морскую капусту, а сушеную. Вы потратите немного времени на ее приготовление, но готовый салат точно будет без лишних приправ и консерваторов.
- Салат может состоять из любых ингредиентов – экспериментируйте. Главное, чтобы продукты были низкокалорийными и полезными.
- Чтобы избавиться от слишком ароматного маринада морской капусты, ее можно промыть легким раствором воды с уксусом, а после этого питьевой водой.
- Если в составе салата есть лук, который может вызвать изжогу, то его следует замочить в холодной воде на 15 минут перед тем как нарезать.
- Преимущество свежих овощей в салате в том, что они свежие. Не рекомендуется хранить салаты дольше суток.
Заключение
Диетическое питание разрабатывается диетологами с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Существует два вида диетического питания: лечебное и «эстетическое». Салаты могут быть диетическим, если из их состава исключить определенные продукты.
Существует огромное количество рецептов салатов с морской капустой и другими продуктами. Поэтому каждый может найти что-то на свой вкус и при этом сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.
Диетические салаты из морской капусты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие организма.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Особенности приготовления любого салата из морской капусты
- Приобретайте маринованную морскую капусту без каких-либо добавок, комбинаций с овощами, морепродуктами и т.д.
- Если в упаковке наблюдается чрезмерное количество жидкости, просто слейте излишек.
- Чтобы приготовленный салат было сподручнее кушать, рекомендуем порезать капусту на более мелкие части.
- В рецепте с майонезом необязательно использовать именно его. Можно произвести замену, взяв сметану или другой соус, который вы сочтёте подходящим.
Состав
Морская капуста – это съедобная водоросль, известная также под названием «Ламинария». Она произрастает вдоль берегов Охотского, Японского и ряда иных морей, образуя целые пояса – плантации. Благодаря богатому составу полезных для организма человека микроэлементов подводное растение быстро завоевало популярность у местных жителей, а вскоре стало известно далеко за пределами Японии, России или КНДР.
О пользе ламинарии можно говорить неделями напролет. Морская капуста уникальна тем, что содержит богатейший витаминный состав и колоссальный набор микроэлементов, без которых здоровому человеку не обойтись.
Речь идет о йоде, фосфоре, железе, магнии, линейке витаминов – А, В1, В12, Д, Е, а также пантотеновой, фолиевой и других кислотах. На этом списке активные вещества не заканчиваются. Листья морской капусты содержат много дополнительных элементов. Не будем оперировать терминами из таблицы Менделеева, лучше детально остановимся на пользе и рецептах диетических салатов из морской капусты.
Салат из морской капусты с крабовыми палочками и яйцами
Компоненты
- Яйцо — 3 шт.;
- Крабовое мясо (палочки) — 200 г;
- Огурец — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт. (если не любите можно и без неё);
- Морская капуста — 300 г;
- Масло оливковое 2 ст. л.
Как готовить
Первым делом вымойте огурец и почистите морковку. Далее вкрутую отварите яйца и залейте холодной водой до полного остывания. Затем порежьте кубиками их, крабовое мясо и огурчик. Настало время натереть морковку на крупной тёрке. Заключительным этапом станет добавление к остальным компонентам морской капусты и оливкового масла, а также общее перемешивание.
Специальная диета
Вариант 1.
«Пробудить» пищеварительную систему утром и запустить тем самым обмен веществ и активное сжигание калорий можно с помощью самого простого рецепта с морской капустой – скушайте ложечку мелко порезанных водорослей и запейте стаканом воды. Спустя 30 минут можете приступать к полноценному завтраку. Также можно с вечера залить 3 ст. л. сушеной ламинарии горячей водой, а с утра употребить смесь также натощак.
Вариант 2.
Меню каждого дня этой диеты на морской капусте состоит из 300 г водорослей и 200-300 г морепродуктов. Практикой доказано, что если кушать время от времени мидии, которые богаты железом и цинком следовать методике будет легче. Все количество продуктов делится на 4-5 приемов пищи. Жидкости нужно пить много. Это может быть вода и зеленый чай. Длительности диеты – 7 дней.
Вариант 3.
Более строгое применение морской капусты для похудения, которое подразумевает ежедневное употребление 250 г ламинарии и 150 г любого белого мяса (крольчатины, курицы, индейки) на тех же условиях, что и в предыдущем варианте. Длительность методики также составляет неделю. Ожидаемые результаты на этой диете с морской капустой – минус 5-6 кг за весь срок.
Рецепт салата из морской капусты с крабовыми палочками, перцем и кукурузой
Компоненты
- Капуста морская — 150 г;
- Крабовое мясо — 120 г;
- Кукуруза консервированная — 150 г;
- Болгарский красный перец — половинка;
- Луковица красная — половинка;
- Сок лимона — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Зубчик чеснока — половинка или целый, если любите поострее;
- Соль поваренная — по вкусу.
Как готовить
Порежьте крабовое мясо и болгарский перец соломкой, а красную луковицу — полукольцами. Закиньте к ним кукурузку и морскую капусту.
Для того, чтобы сделать заправку, необходимо перемешать растительное масло, измельчённый чеснок, сок лимона и поваренную соль в отдельной таре.
Полейте заправкой все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешайте.
Плюсы и минусы диеты
В любой терапии необходимо разобраться в целесообразности ее применения. Похудение является ответственным процессом, при котором следует рассмотреть все преимущества и недостатки выбранного способа при создании стройной фигуры.
Аргументы «за»
Благодаря своим лечебным свойствам этот дар моря помогает людям стать изящнее. При отсутствии противопоказаний он насыщает организм человека микроэлементами при минимальном наличии в таком рационе калорий.
Подобная диета хороша тем, что при ней человек не чувствует себя голодным. При этом происходит корректное очищение кишечника при регулярных запорах у особы с деликатной проблемой.
Еще одним неоспоримым достоинством диеты с морской капустой является тот факт, что во время ее применения выводится лишняя жидкость при насыщении организма полезными кислотами. Этот дар водной стихии прежде всего хорош тем, что при его употреблении реально снять отеки без применения мочегонных препаратов.
О пользе морской капусты для здоровья смотрите в этом видео:
Довод «против»
В любом полезном продукте необходимо подразумевать некоторые минусы его употребления. Прежде всего такой прием пищи противопоказан при проблемах со щитовидной железой. Исключительно после консультации у эндокринолога можно позволить себе подобные варианты диеты.
Однозначно стоит задуматься при желании похудеть с помощью морской капусты, если у человека есть такие заболевания, как диатез, хронический ринит, нефрит, туберкулез и фурункулез.
Будущим мамам также стоит остеречься вводить в меню ламинарию при желании сбросить излишний вес перед появлением на свет малыша.
Врачи настаивают на том факте, что употребление морской капусты беременным женщинам противопоказано, что распространяется и на кормящих представительниц прекрасного пола.
Пытаясь вернуть свои габариты, которые были до родов, женщины при кормлении грудью во время такой диеты рискуют вызвать у своего ребенка крапивницу.
Не стоит также забывать о перенасыщении организма подобным продуктом, при котором появляется насморк и слезотечение.
Салат из морской капусты с огурцами, сёмгой и яйцами
Компоненты
- Капуста морская — 250 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сёмга слабосолёная — 250 г;
- Огурец — 2 шт.;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Соль поваренная и чёрный молотый перец — по вкусу.
Как готовить
Сперва помойте огурцы. Далее отварите яйца вкрутую и оставьте в холодной воде до полного охлаждения. Затем порежьте сёмгу брусочками или кубиками средних (или малых) размеров.
Потрите остывшие и очищенные от скорлупы яйца на крупной тёрке. Тоже самое проделайте и с огурчиками, с которых предварительно можно срезать кожицу, но не обязательно.
Настало время закончить приготовление салата. Для этого необходимо добавить к подготовленным компонентам морскую капусту, поваренную соль, молотый перец и майонез (или сметану), а затем всё хорошенько перемешать.
Польза морской капусты при диабете
Чтобы разобраться, какая будет польза от морской капусты при диабете, нужно сделать анализ ее состава.
- Тартроновая кислота – защищает сосуды, препятствуя отложению холестерина на стенках артерий. Препятствует появлению такого диабетического осложнения, как ангиопатия.
- Йод – нормализует работу щитовидной железы, помогая избежать гипертиреоза – частого осложнения при СД.
- Витамины А, В2 – поддерживают здоровье глаз и остроту зрения. При диабете болезни глаз появляются у 20 % диабетиков. Витамин А поможет избежать данных проблем, а В2 защитит сетчатку от солнца.
- Марганец – регулирует уровень глюкозы и нормализирует синтез инсулина. Достаточный уровень марганца в организме поможет избежать кетоацидоза, гипо- и гипергликемии.
- Цинк, сера – поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи. У 80% диабетиков есть проблема с выпадением волос или дерматологические кожные заболевания. Цинк поможет избежать этих осложнений. Но будьте внимательны с употреблением цинка или цинкосодержащих продуктов, так как его избыток может нарушать усвоение железа и меди.
- Кальций и фосфор, витамин D – придают прочность костям и зубам. Такие проблемы, как болезни зубов или боли в ступнях – частые диабетические осложнения. Достаточное употребление кальция и фосфора помогут сохранять здоровье и избежать неприятных симптомов.
Кроме этих элементов, в ламинарии есть еще огромное количество других различных витаминов и минералов, кислот и белковых веществ. Они тонизируют организм, укрепляют иммунитет, поддерживают нервную систему и ускоряют обмен веществ.
И теперь, когда вы узнали, как полезна морская капуста при диабете, нужно найти ей место в диабетическом питании. Я хочу предложить вам три легких диабетических салата с ламинарией, которые не только разнообразят ваш рацион, но и просто порадуют своей вкуснотищей.
Рецепт салата из морской и пекинской капусты с помидорами черри и огурцами
Компоненты
- Капуста морская — 200 г;
- Капуста пекинская — 200 г;
- Луковица — половинка;
- Огурец — 2 шт.;
- Помидоры черри — 5 или 6 штучек (можно заменить 1 или 2 обычными);
- Масло растительное — 1-2 ст. л.;
- Соль поваренная — по вкусу.
Как готовить
Перво-наперво помойте овощи.
Далее нарежьте пекинскую капусту как можно мельче. А огурчики, помидорчики и лучок порубите в тонкую соломку средних размеров. Затем сложите всё в одной глубокой миске.
Теперь закиньте в миску поваренной соли, растительного масла и морской капусты, а затем всё перемешайте.
Рецепты для худеющих
Любое питательное вещество нужно правильно употреблять для наибольшей пользы для организма. Результат от морского продукта при желании похудеть можно получить при применении его в различном виде.
Салаты из ламинарии
Люди, желающие стать стройнее, часто отдают предпочтение овощным нарезкам. Однако диетологи советуют им попробовать следующие салаты из морской капусты по определенному графику:
- Недельное употребление. В этом случае берется банка уже готовой консервированной ламинарии (220 — 250 г), два куриных яйца, одна вареная морковь, небольшой по размеру соленый огурец, три столовых ложки зеленого горошка, одно яблоко и мелко нарезанный репчатый лук. Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать и заправить низкокалорийной сметаной или йогуртом.
Подобный салат утоляет голод и за неделю способен сжечь пару килограммов у человека с пышной фигурой.
- Двухнедельное употребление. При данной схеме предполагается четырехразовый прием пищи. На завтрак рекомендуется приправить оливковым маслом салат из помидоров, огурцов и морской капусты в равном количестве. В обед стоит побаловать себя 150 граммами куриного филе, к которому добавляются томаты, два яйца, рыбу и ламинарию (морскую капусту). Салаты из подобного ингредиента в полдник стоит разнообразить вареной морковкой.
На ужин к томатам, ламинарии и огурцам добавить вареную рыбу с яблоками. При такой двухнедельной пищевой разгрузке можно сбросить 3 — 5 кг без вреда для своего организма.
- Диета во время Поста. На протяжении почти полутора месяцев врачи советуют употреблять в пищу ламинарию в виде салата. Для этого необходимо отварить в течение получаса сухую морскую капусту. Затем к ней добавить термически обработанную свеклу и морковь. Охлажденные овощи следует нарезать тонкой соломкой вместе с 150 граммами мяса кальмара.
Для заправки такого салата необходимо смешать растительное масло с соевым соусом, чесноком и соком лимона. Подобная диета поможет избавиться от 5 до 8 кг лишнего веса.
- Салат из морской капусты на каждый день. Чтобы иметь стройную фигуру, достаточно регулярно употреблять салат «Аквариум». Он состоит из морской капусты (350 г), красной фасоли (200 г), грибов (200 г), 3 штук маринованного огурца, твердого сыра (100 г). Озвученные ингредиенты перемешиваются с добавлением в них или сметаны, или подсолнечного масла.
О том, как приготовить салат из морской капусты, смотрите в этом видео:
Первые блюда
Вместо довольно калорийного борща можно при желании похудеть попробовать побаловать себя следующими супами:
- «Дальневосточный» (Миеккук). В состав такого блюда входит 30 г ламинарии, 300 г мяса (курятина или говядина), небольшая головка чеснока и лука и пару ложек соевого соуса.
Сварив бульон, необходимо добавить в него все составляющие Миеккука, предварительно отмочив до разбухания в течение часа сушеную морскую капусту. Варится суп затем в течение 20 минут.
- «Быстрый». Готовится он обычно в мультиварке при использовании таких продуктов, как консервированные морские водоросли (400 г), три картофелины, головка лука, одна морковь и лавровый лист по вкусу. В мультиварочную чашу необходимо поместить посоленные и снабженные специями овощи вместе с ламинарией, они будут готовы через полчаса.
- «Лососевое чудо». Следует приобрести головы этой рыбы и приготовить из них бульон. Достаточно на 2 литра воды использовать полкило вторичного продукта лосося. Варить его необходимо в течение часа, чтобы получить питательный и низкокалорийный бульон. Полученный отвар нужно усовершенствовать одной морковью, корнем петрушки и двумя головками лука.
Затем морскую капусту необходимо пассеровать с томатной пастой, добавив полученную массу в суп по мере готовности.
- «Сахалинский». Варится он на основе постного мяса (крольчатина, курятина, нутрия и телятина), которое обжаривается на растительном масле вместе с морской капустой. При желании скинуть пару лишних килограмм в этот бульон добавляется 3 картофелины, 1 морковь и ложка сметаны.
- «Морской». Само название данного супа говорит о том, что в нем будет присутствовать рыба. Необходимо взять филе представителя морским глубин и сварить из него юшку. В нее следует добавить пассированные морковь, ламинарию, четверть лимона без кожуры и 150 г соленых огурцов вместе с 2 столовыми ложками томат-пасты.
- «Утиная радость». После того, как птица закипит, необходимо ее промыть и еще раз поставить томиться на медленном огне. Затем нужно влить в сваренное мясо лимонный сок и растительное масло. Последний штрих данного блюда – добавление в него обжаренной морской капусты с креветочным соком, спаржей и петрушкой.
О том, как приготовить суп Миек-кук, смотрите в этом видео:
Гарниры
При желании сделать свою фигуру стройнее можно сочетать ламинарию с кашами следующим образом:
- Гарнир к гречке. В данном случае к ней прилагается низкокалорийная добавка в виде морской капусты, которую потушили с индюшатиной или крольчатиной в мятном соусе (измельченная в комбайне трава с базиликом, грецкими орехами и цедрой апельсина). Мясо можно заменить мидиями или другими морепродуктами. Обязательное условие – обильное питье при подобной недельной диете. Если соблюдать все эти правила, то через семь дней можно сбросить 3 — 4 кг.
- Гарнир к перловке. Варить ее необходимо исключительно на воде, а не на молоке (иначе получается высококалорийный продукт). Добавление к ней морской капусты должно сопровождаться использованием большого количества зелени и меда, которыми необходимо снабдить готовый продукт уже при полной его готовности.
- Дополнение к овсянке. Данная каша сама по себе является питательной при ее невозможности добавить человеку лишние килограммы. В идеале ее необходимо обогатить такими продуктами, как форель, огурец, рисовый уксус и маринованный имбирь. Овсянку можно заменить рисом, но при этом калорийность пищи увеличится.
Удачные добавки
Существует огромное количество салатов из морской капусты для похудения. Изучить все рецепты практически невозможно. Однако важно сориентировать хозяек на добавки, которые полезно использовать при приготовлении диетических блюд. К удачным ингредиентам относят:
- заправки – кунжутный, соевый соус, оливковое масло, низкокалорийные натуральные йогурты
- овощи – огурцы, болгарский перец, морковь, лук, свеклу, сельдерей, спаржу
- фрукты (цитрусовые) – яблоки с кислинкой, консервированный ананас, лимон
- постное куриное филе
- морепродукты – креветки, кальмары
- свежую зелень
- специи – молотый перец, семена льна, кунжута.
Состав и пищевая ценность ламинарии
Морские водоросли характеризуются богатым химическим составом, в который входят:
- более 40 витаминов
- альгинаты – высокомолекулярные полисахариды
- растительные волокна
- полиненасыщенные жирные кислоты
- макро- и микроэлементы
Энергетическая ценность ламинарии играет важную роль при снижении веса. Низкая калорийность продукта способствует эффективному похудению. Обычно полезные бурые водоросли употребляют в консервированном виде или в отварном. В зависимости от того, как изготовлена ламинария, на 100 грамм приходится от 40 до 80 ккал.
Капуста позволяет восполнить недостаток йода в организме, поскольку содержит его в большом количестве. Для многих людей недостаток йода – обычное дело. Людям старше сорока лет и беременным женщинам стоит обращать на это особое внимание. При гипотиреозе важно не столько количество съеденной капусты, сколько ее регулярное употребление.
Рецепт винегрета с морской капустой и овощами
Такой салат с морской ламинарией и овощами получается очень вкусный и сытный. Все ингредиенты всегда есть под рукой, а приготовить очень просто.
Вам понадобится:
- 2 шт. – свеклы среднего размера
- 2 шт. – средние морковки
- 2-3 шт. – картофелины
- 2-3 шт. – соленых или маринованных огурцов
- 1 шт. – лука репчатого
- 100 гр. – готовую маринованную ламинарию
- 3-4 ст. ложечки – любого растительного масла
Как приготовить:
1. Предварительно отварить до готовности свеклу, картофель и морковку. Когда овощи остынут нарезать небольшими кубиками.
2. Лук нарезать мелко, сложить в чашку и залить кипятком. Так он станет мягче и нежнее.
3. Огурцы нарезать кубиками и капусту на небольшие полоски.
4. Старайтесь все продукты нарезать кубиками одинакового размера, тогда салат получится более аппетитный и аккуратный.
5. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и переложить в сервировочную тарелку для подачи на стол.
6. По желанию можно добавить любую свежую зелень.
Калорийность салата (винегрета) из морской капусты с овощами на 100 гр. – 48 ккал.
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник