Салат из моркови и капусты для диеты
Большинство видов капусты относят к зеленым овощам. Все они имеют богатый витаминно-минеральный состав, насыщены влагой и пищевыми волокнами. Для похудения особенно полезны краснокочанная и белокочанная.
Их съедобная часть — не плод растения, а утолщенные листья, плотно собранные вокруг стебля. Капустный сок содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, железо, цинк, фосфор. Клетчатка достаточно грубая, не переваривается в организме. Калорий в белых и красных кочанах очень мало — всего около 10 на 100 граммов продукта.
Питательной капусту назвать нельзя, но она заполняет значительный объем желудка и быстро снижает чувство голода. Поэтому употреблять сочные листья очень полезно худеющим. Их включают в большинство разгрузочных диет. Тушеная капуста тоже помогает худеть (есть даже диета на тушеной капусте, статья по ссылке), но чаще рекомендуют есть сырую — в ней больше влаги и витаминов.
Ниже несколько рецептов салатов, ускоряющих снижение веса. Они действуют как щетка, впитывая излишки жира из просвета кишечника и выметая из него токсины. На переработку этих блюд организм затрачивает калорий больше, чем в них содержится.
Капустный салат с яблоками и морковью
Потребуется около 300 г свежих крепких капустных листьев. Белокочанную можно брать сырую, краснокочанную перед приготовлением рекомендуется обдать кипятком, чтобы она стала немного мягче. Еще нужно 100 г сырой моркови и зеленое крупное кисло-сладкое или кислое яблоко. Подойдет сорт Антоновка, Симиренко. Кожуру очищать с него не требуется, достаточно удалить сердцевину. Для заправки необходимы 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого цветочного меда, небольшой пучок свежей петрушки, кинзы или укропа.
Капустные листья нужно нашинковать ножом как можно тоньше или натереть. Рекомендуется несколько раз помять измельченный овощ руками, чтобы выделился сок. Яблоко натереть и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Морковь можно измельчить на терке с фигурными отверстиями типа «корейских» или любых других, чтобы получилась стружка среднего размера. В глубокой миске все овощи и яблоко соединить, заправить медом и тщательно перемешать, затем слегка помять салат толкушкой, чтобы все его соки смешались, а структура стала более податливой.
Посыпать массу измельченной зеленью, еще раз перемешать. По возможности, солить ее не следует, либо, если вкус кажется слишком пресным, рекомендуется добавлять не больше щепотки. Есть необходимо сразу после приготовления. Даже после часа хранения полезных веществ в салате становится в несколько раз меньше. Блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, перекуса перед фитнесом, для легкого ужина.
Капустный салат для похудения с редькой и яблоками
На маленький кочан весом около 400–500 граммов потребуется крупная зеленая редька или две маленьких. Еще: пара зеленых кислых яблок, пучок зелени, перышко лука-порея. Для приготовления заправки: любое растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное). В качестве альтернативы: натуральный йогурт без сахара, кефир или нежирная сметана.
Капусту нашинковать как можно мельче, примять руками, толкушкой или большой ложкой для выделения сока. Яблоки вымыть, натереть, не снимая кожуры. Редьку почистить, облить горячей водой и измельчить на средней шинковке. Все овощи соединить в одной посуде. Зелень мелко порезать, добавить в салат и перемешать. Дать блюду постоять 5–10 минут, прикрыв пленкой или крышкой. В завершение немного посолить, добавить сметану, масло или йогурт, еще раз перемешать.
Салат хорош как самостоятельное блюдо на обед или на ужин, полезный витаминный перекус. Его можно есть за полчаса или час перед тренировкой, — результат занятий через некоторое время приятно удивит. Редька — прекрасный антисептик, поэтому блюдо можно хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение суток, делая сразу несколько порций.
Белокочанную капусту в обоих случаях можно заменить краснокочанной.
Режим питания
Чтобы похудение на капустных салатах принесло пользу, нужно следовать некоторым правилам. Любой из двух салатов можно употреблять до 3 раз в сутки, один — обязательно вместо ужина. Последний прием пищи должен состоять из большой порции салата и двух отваренных вкрутую яиц или 200 граммов белой нежирной рыбы (минтай, хек, тилапия).
Завтракать и обедать можно так, как привыкли. Но желательно не злоупотреблять жирными и жареными блюдами, полуфабрикатами, фастфудом, сдобой. Из сладостей — исключить все, кроме черного шоколада и меда.
Питаться так следует неделю, после чего оценить результаты. В среднем за 7 дней человек теряет от 3 до 5 килограммов лишнего веса.
Правильное питание воздействует комплексно: объемы уходят, кожа подтягивается, убираются отеки, человек становится более энергичным.
Противопоказания: непереносимость капусты, любые острые и хронические заболевания ЖКТ, болезни печени, почек, мочевого пузыря, беременность и лактация, детский и пожилой возраст.
Рекомендуется консультация врача!
Источник
В капусте есть большое количество антиоксидантов, высокая концентрация питательных веществ: в ее состав входят волокна, марганец, калий, кальций, белок, магний, лиственный тиамин, витамины А, С, В6. Салат из капусты для похудения очень полезен – капустная диета помогает очистить организм, улучшить внешний вид. Далее описаны разные варианты блюд, которые будут способствовать сжиганию жира.
Как капуста влияет на похудение
Чем же полезен этот овощ для похудения? Как уже говорилось ранее, плод семейства крестоцветных имеет богатое содержание разных полезных веществ, которые необходимы человеку. К примеру, белокочанная капуста – недорогая, ее можно купить зимой, летом. Этот продукт используется для похудения при составлении диетического меню. Есть диеты, которые включают поедание капустных листьев или приготовление из них сока.
Какая капуста самая полезная
Точно нельзя сказать, какой сорт самый полезный, особенно для похудения. Каждый вид по-своему обладает полезными свойствами. Однако овощ может пойти не только на пользу, но во вред. Капусту нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Далее рассматриваются 3 вида данного овоща, которые обладают большим количеством разных веществ, могут быть включены в рацион питания во время диеты.
Цветная
В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску: белую, красную, синюю, желтую. Они содержат много белков, других необходимых веществ. Это диетическое блюдо, которое быстро переваривается. Подробный состав: белок, витамин С, В6, В1, А, РР, а еще магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря тартроновой кислоте жир не откладывается на участках тела человека.
Белокочанная
Обычная белокочанная капуста содержит разные витамины, минералы. Ее можно включать в постоянный рацион питания. В состав входят витамины (А,В1, В2, В5, С, К, РР), минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, фруктоза, фосфор, фолиевая, пантотеновая кислоты), клетчатка, пищевые волокна. Похудеть с помощью этого продукта можно потому, что организм долго ее переваривает. Данный вид овощей можно есть неограниченное количество, не боясь поправиться.
Морская
Водоросли Ламинария не имеют никакого отношения к крестоцветным, однако такое название этого продукта прижилось в нашей стране. Ламинария считается очень полезной не только для похудения. В ней рекордное содержание йода, но на этом содержание полезных веществ не заканчивается. В состав водоросли входит бром, кобальт, магний, калий, натрий, фосфор, азот, марганец, цинк, а так же витамины А, В1, В2, В13, С, Е.
Как приготовить диетический салат
Перед тем, как готовить диетические салаты, необходимо подготовить сами овощи – вымыть их и почистить. Если будете варить свеклу, рекомендуется делать это с молоком: при такой обработке приобретается нежный вкус. При термообработке старайтесь немного не доварить овощи. Лучше накройте крышкой кастрюлю, они сами дойдут. Чтобы очистить свеклу, морковь или другие овощи, используйте нож из нержавеющей стали.
При варке происходит максимальная потеря полезных веществ, и, чтобы сохранить витамины, рекомендуется наливать в кастрюлю меньше воды, а затем класть вымытый овощ в уже кипящую воду. Чтобы салат меньше портился, сбрызните его лимонным соком. Так блюдо не потемнеет. Рецепты содержат информацию о том, какие овощи необходимо сварить перед нарезанием.
Со свеклой и морковью
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 102 ккал.
Низкокалорийный, легкий, быстрый овощной салат придает бодрости, поставляет вашему организму полезные микроэлементы. Свекла поможет очистить кишечник от шлаков, токсинов, а также других вредных веществ. Капуста содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму человека, а морковь является антиоксидантом, который можно употреблять при сахарном диабете. Далее описан простой, вкусный рецепт.
Ингредиенты
- свежий капустный кочан – 200 г;
- свекла – 80 г;
- морковь — 80 г;
- репчатый лук – 40 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сахар – 2 г;
- растительное масло – 24 г;
- лимонный сок – 2 мл.
Способ приготовления:
- Морковку, свеклу очистите от кожуры, не варите.
- Ингредиенты натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте капустные листья очень мелко. Посыпьте солью, разомните руками, чтобы она стала мягче.
- Нарежьте репчатый лук, добавьте растительное масло, сахар, лимонный сок. Тщательно перемешайте.
- Высыпьте готовый микс в миску, заправьте соусом, перемешайте.
С морковью
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 75,9 ккал.
Низкий иммунитет, излишний вес, плохое настроение больше не будет вас беспокоить. Избавиться от всего этого вам поможет салат «Витаминный». Он улучшает зубную эмаль, состояние кожи, волос, ногтей. Блюдо содержит много разных витаминов, особенно группы А, его можно приготовить в любое время года – ингредиенты доступны зимой, летом.
Ингредиенты:
- морковь – 25 г;
- белокочанная капуста – 120 г;
- подсолнечное масло – 5 г;
- соль – 1 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- уксус – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте, посушите.
- Капустные листья нашинкуйте, а затем помните ее.
- Морковь очистите от кожуры, натрите на терке.
- Смешайте овощи, посолите, поперчите.
- Добавьте немного уксуса с подсолнечным маслом. Можно использовать специи в качестве приправы.
Со свеклой
- Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
Любой гарнир можно дополнить вкусным салатом. Особенно, когда он может наладить обмен веществ во время диеты. Во время диеты меню включает только сухую, не очень вкусную пищу. Свежее хрустящее блюдо делает похудение намного приятнее, вкуснее, к тому же это поможет вам избавиться от лишнего жира, чтобы получить идеальную фигуру.
Ингредиенты:
- капустный кочан– 1 кг;
- вареная свекла – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковь – 1-2 штуки;
- подсолнечное масло – 150 г;
- уксус – 50 г;
- сахар – 3-4 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Свеклу нужно отварить. Это займет примерно 1 час.
- Очистите свеклу от кожуры, охладите.
- Капустные листья нашинкуйте на средней терке, помните.
- Охлажденную свеклу нарежьте соломкой, смешайте с остальными компонентами.
- Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар смешайте, полейте смесью блюдо.
С морковью и яблоком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
Это блюдо очень вкусное, полезное, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишнего жира. Если есть его в течение 2-х дней по 3 раза в сутки, вы сможете похудеть до 2,5 кг. Салат поможет очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов. Лишние килограммы уходят из-за большого содержания клетчатки, пектиновых веществ, которые содержатся в ингредиентах блюда.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 400 г;
- яблоки – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- свекла – 2 штуки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно вымойте. Свеклу, морковь очистите от кожуры.
- Яблоко нарежьте соломкой, как и свеклу. Морковь натрите на терке.
- Капустные листья мелко нашинкуйте, помните, чтобы появился сок.
- Смешайте лимонный сок с оливковым маслом.
- Заправьте ингредиенты смесью и приправьте солью и перцем.
Из свежей капусты
- Время приготовления: до 30 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 67,2 ккал.
Многие хотят избавиться от лишнего жира, особенно после зимы. В этом может помочь салат «Щетка». Легкое, сочное блюдо уникально тем, что способствует выведению вредных веществ из организма и очищает кишечник, словно щетка. Благодаря такому салату вы сможете избавиться от 3 кг за короткое время. «Щетка» поможет вернуться в прежнюю форму и восстановить главные функции организма – защитные и обменные.
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки;
- капустные листья – 800 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- оливковое масло – до 2 столовых ложек;
- сок лимона, зелень, перец, соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь очистите от кожуры (не варите).
- Нарежьте соломкой или кубиками.
- Главный ингредиент нужно шинковать мелко, помять, чтобы выделился сок.
- Сок лимона и оливковое масло смешайте, а затем полейте овощи. Тщательно перемешайте.
С огурцом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: до 60 ккал.
Овощные салаты с морепродуктами считаются популярными среди знаменитостей в сфере кино. В таких блюдах содержится много витаминов и минералов и мало лишних калорий. Чтобы похудеть с помощью овощей, не ешьте после 18:30, ужинайте только салатом из свежих (желательно сезонных) овощей, и тогда вы сможете сбросить лишний вес, ваша фигура с каждым днем будет приближаться к идеалу.
Ингредиенты
- морской коктейль – 1 штука;
- свежий огурец – 100 грамм;
- средний красный лук – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- винный уксус – 4 столовые ложки;
- брокколи – 200 грамм;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки, мидии, моллюски и кальмар следует отварить в подсоленной воде.
- Брокколи следует разобрать на соцветия и тоже сварить. Следите, чтобы овощ не переварился и был хрустящим.
- Помидор и огурец нарежьте кубиками.
- Овощи и морепродукты смешайте в салатнице.
- Соевый соус, лимонный сок, винный уксус, соль смешивайте в отдельной пиале, а затем поливайте соусом смешанные ингредиенты.
С пекинской капустой
- Время приготовления: до 50 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 15 ккал в 100 граммах салата.
При употреблении пекинской капусты вы наедаетесь, при этом, не пополняя количество лишний калорий. Этот вид овоща позволяет быстро сбросить вес, и способствует быстрому лечению разных заболеваний, в особенности касающихся ЖКТ. На переработку овощей ваш организм тратит много энергии, что и способствует снижению веса. Вы можете кушать и не беспокоиться о лишних жирах.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- огурец – 2 штуки;
- небольшая пекинская капуста – 1 кочан;
- петрушка – несколько веточек;
- нежирный майонез – 300 г;
- луковица – 1 штука;
- винный уксус – 350 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами, поместите в винный уксус. Он должен мариноваться в течение 30 минут.
- Зелень нарежьте мелко.
- Яйца следует отварить вкрутую, охладить, а затем нарезать маленькими кусочками.
- Все компоненты перемешайте в салатнице.
- Добавляем обезжиренный или нежирный майонез, посолите, поперчите, а затем перемешайте.
Из морской капусты
- Время приготовления: от 1 часа.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 59 ккал.
Необычный вкус в сочетании с полезностью, большое количество разных веществ и йода – все эти слова только об этом салате. С ним вы сможете без проблем очень быстро сбросить лишние калории. Салат из ламинарии отлично подойдет для похудения, особенно в преддверии лета. Блюдо создано для тех, кто просто жить не может без этого овоща. Вкусный и необычный салат к тому же богат на витамин В12, содержит много йода.
Ингредиенты
- замороженная или консервированная ламинария – 500 г;
- яйца – 2-3 штуки;
- репчатая луковица – 1 штука;
- нежирный майонез для заправки – 350 г;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- черный и душистый перец в горошке – по вкусу;
- уксус 6% – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Ламинарию размораживайте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и песка.
- В кипяток (кипящую воду) положите ламинарию, отварите. Крышку держите открытой, чтобы вода не выкипела.
- Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут.
- Затем переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь.
- Растворите в 1 л воды соль и сахар, переставьте на огонь и дайте закипеть.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только закипит, подержите еще 1 минуту, дайте маринаду остыть при комнатной температуре.
- Процедите маринад, добавьте в него уксус.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Переложите ламинарию и лук в маринад, оставьте ингредиенты в холодильнике на 3 часа.
- По истечению времени, откиньте капусту с луком на дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь.
- Яйца отварите вкрутую, нарежьте соломкой.
- Салат заправьте майонезом, добавьте яйца, перемешайте.
С сельдереем
- Время приготовления: до 30 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда:88,7 ккал.
Салат «Стройность» впервые придумал диетолог Никола Соррентино. Необычный вкус с малым количеством ингредиентов поможет вам сбросить лишние калории, восполнить запас полезных витаминов, минералов и других веществ. Блюдо сделает вашу фигуру стройной и идеальной, к тому же он не затратный, не требует большого количества компонентов для приготовления. Если вы не любите сельдерей, но очень хотите похудеть, знайте, в салате он практически не чувствуется.
Ингредиенты:
- зеленое яблоко – 1 штука;
- молодая капуста – 1 кочан;
- стеблевой сельдерей – 2 стебля.
Способ приготовления:
- Качан нашинкуйте, посолите, а затем разомните, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно заправить соком лимона.
- Яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей – маленькими кубиками.
- Высыпьте ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите по вкусу.
- В конце добавьте зелень (по желанию) и подсолнечное или оливковое масло.
Плюсы и минусы
В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.
Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:
- Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
- Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
- Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
- В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.
В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.
Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.
Видео
Источник