Салат из капусты во время диеты

В капусте есть большое количество антиоксидантов, высокая концентрация питательных веществ: в ее состав входят волокна, марганец, калий, кальций, белок, магний, лиственный тиамин, витамины А, С, В6. Салат из капусты для похудения очень полезен – капустная диета помогает очистить организм, улучшить внешний вид. Далее описаны разные варианты блюд, которые будут способствовать сжиганию жира.
Как капуста влияет на похудение
Чем же полезен этот овощ для похудения? Как уже говорилось ранее, плод семейства крестоцветных имеет богатое содержание разных полезных веществ, которые необходимы человеку. К примеру, белокочанная капуста – недорогая, ее можно купить зимой, летом. Этот продукт используется для похудения при составлении диетического меню. Есть диеты, которые включают поедание капустных листьев или приготовление из них сока.
Какая капуста самая полезная
Точно нельзя сказать, какой сорт самый полезный, особенно для похудения. Каждый вид по-своему обладает полезными свойствами. Однако овощ может пойти не только на пользу, но во вред. Капусту нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, заболеваниях печени, почек. Далее рассматриваются 3 вида данного овоща, которые обладают большим количеством разных веществ, могут быть включены в рацион питания во время диеты.
Цветная
В зависимости от сорта соцветия имеют разную окраску: белую, красную, синюю, желтую. Они содержат много белков, других необходимых веществ. Это диетическое блюдо, которое быстро переваривается. Подробный состав: белок, витамин С, В6, В1, А, РР, а еще магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря тартроновой кислоте жир не откладывается на участках тела человека.
Белокочанная
Обычная белокочанная капуста содержит разные витамины, минералы. Ее можно включать в постоянный рацион питания. В состав входят витамины (А,В1, В2, В5, С, К, РР), минералы (магний, калий, кальций, марганец, железо, йод, фруктоза, фосфор, фолиевая, пантотеновая кислоты), клетчатка, пищевые волокна. Похудеть с помощью этого продукта можно потому, что организм долго ее переваривает. Данный вид овощей можно есть неограниченное количество, не боясь поправиться.
Морская
Водоросли Ламинария не имеют никакого отношения к крестоцветным, однако такое название этого продукта прижилось в нашей стране. Ламинария считается очень полезной не только для похудения. В ней рекордное содержание йода, но на этом содержание полезных веществ не заканчивается. В состав водоросли входит бром, кобальт, магний, калий, натрий, фосфор, азот, марганец, цинк, а так же витамины А, В1, В2, В13, С, Е.
Как приготовить диетический салат
Перед тем, как готовить диетические салаты, необходимо подготовить сами овощи – вымыть их и почистить. Если будете варить свеклу, рекомендуется делать это с молоком: при такой обработке приобретается нежный вкус. При термообработке старайтесь немного не доварить овощи. Лучше накройте крышкой кастрюлю, они сами дойдут. Чтобы очистить свеклу, морковь или другие овощи, используйте нож из нержавеющей стали.
При варке происходит максимальная потеря полезных веществ, и, чтобы сохранить витамины, рекомендуется наливать в кастрюлю меньше воды, а затем класть вымытый овощ в уже кипящую воду. Чтобы салат меньше портился, сбрызните его лимонным соком. Так блюдо не потемнеет. Рецепты содержат информацию о том, какие овощи необходимо сварить перед нарезанием.
Со свеклой и морковью
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 102 ккал.
Низкокалорийный, легкий, быстрый овощной салат придает бодрости, поставляет вашему организму полезные микроэлементы. Свекла поможет очистить кишечник от шлаков, токсинов, а также других вредных веществ. Капуста содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму человека, а морковь является антиоксидантом, который можно употреблять при сахарном диабете. Далее описан простой, вкусный рецепт.
Ингредиенты
- свежий капустный кочан – 200 г;
- свекла – 80 г;
- морковь — 80 г;
- репчатый лук – 40 г;
- соль, специи – по вкусу;
- сахар – 2 г;
- растительное масло – 24 г;
- лимонный сок – 2 мл.
Способ приготовления:
- Морковку, свеклу очистите от кожуры, не варите.
- Ингредиенты натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте капустные листья очень мелко. Посыпьте солью, разомните руками, чтобы она стала мягче.
- Нарежьте репчатый лук, добавьте растительное масло, сахар, лимонный сок. Тщательно перемешайте.
- Высыпьте готовый микс в миску, заправьте соусом, перемешайте.
С морковью
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 75,9 ккал.
Низкий иммунитет, излишний вес, плохое настроение больше не будет вас беспокоить. Избавиться от всего этого вам поможет салат «Витаминный». Он улучшает зубную эмаль, состояние кожи, волос, ногтей. Блюдо содержит много разных витаминов, особенно группы А, его можно приготовить в любое время года – ингредиенты доступны зимой, летом.
Ингредиенты:
- морковь – 25 г;
- белокочанная капуста – 120 г;
- подсолнечное масло – 5 г;
- соль – 1 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- уксус – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте, посушите.
- Капустные листья нашинкуйте, а затем помните ее.
- Морковь очистите от кожуры, натрите на терке.
- Смешайте овощи, посолите, поперчите.
- Добавьте немного уксуса с подсолнечным маслом. Можно использовать специи в качестве приправы.
Со свеклой
- Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
Любой гарнир можно дополнить вкусным салатом. Особенно, когда он может наладить обмен веществ во время диеты. Во время диеты меню включает только сухую, не очень вкусную пищу. Свежее хрустящее блюдо делает похудение намного приятнее, вкуснее, к тому же это поможет вам избавиться от лишнего жира, чтобы получить идеальную фигуру.
Ингредиенты:
- капустный кочан– 1 кг;
- вареная свекла – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковь – 1-2 штуки;
- подсолнечное масло – 150 г;
- уксус – 50 г;
- сахар – 3-4 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Свеклу нужно отварить. Это займет примерно 1 час.
- Очистите свеклу от кожуры, охладите.
- Капустные листья нашинкуйте на средней терке, помните.
- Охлажденную свеклу нарежьте соломкой, смешайте с остальными компонентами.
- Подсолнечное масло, уксус, соль и сахар смешайте, полейте смесью блюдо.
С морковью и яблоком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
Это блюдо очень вкусное, полезное, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни или хочет избавиться от лишнего жира. Если есть его в течение 2-х дней по 3 раза в сутки, вы сможете похудеть до 2,5 кг. Салат поможет очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов. Лишние килограммы уходят из-за большого содержания клетчатки, пектиновых веществ, которые содержатся в ингредиентах блюда.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 400 г;
- яблоки – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- свекла – 2 штуки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно вымойте. Свеклу, морковь очистите от кожуры.
- Яблоко нарежьте соломкой, как и свеклу. Морковь натрите на терке.
- Капустные листья мелко нашинкуйте, помните, чтобы появился сок.
- Смешайте лимонный сок с оливковым маслом.
- Заправьте ингредиенты смесью и приправьте солью и перцем.
Из свежей капусты
- Время приготовления: до 30 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 67,2 ккал.
Многие хотят избавиться от лишнего жира, особенно после зимы. В этом может помочь салат «Щетка». Легкое, сочное блюдо уникально тем, что способствует выведению вредных веществ из организма и очищает кишечник, словно щетка. Благодаря такому салату вы сможете избавиться от 3 кг за короткое время. «Щетка» поможет вернуться в прежнюю форму и восстановить главные функции организма – защитные и обменные.
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки;
- капустные листья – 800 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- оливковое масло – до 2 столовых ложек;
- сок лимона, зелень, перец, соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь очистите от кожуры (не варите).
- Нарежьте соломкой или кубиками.
- Главный ингредиент нужно шинковать мелко, помять, чтобы выделился сок.
- Сок лимона и оливковое масло смешайте, а затем полейте овощи. Тщательно перемешайте.
С огурцом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: до 60 ккал.
Овощные салаты с морепродуктами считаются популярными среди знаменитостей в сфере кино. В таких блюдах содержится много витаминов и минералов и мало лишних калорий. Чтобы похудеть с помощью овощей, не ешьте после 18:30, ужинайте только салатом из свежих (желательно сезонных) овощей, и тогда вы сможете сбросить лишний вес, ваша фигура с каждым днем будет приближаться к идеалу.
Ингредиенты
- морской коктейль – 1 штука;
- свежий огурец – 100 грамм;
- средний красный лук – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- винный уксус – 4 столовые ложки;
- брокколи – 200 грамм;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки, мидии, моллюски и кальмар следует отварить в подсоленной воде.
- Брокколи следует разобрать на соцветия и тоже сварить. Следите, чтобы овощ не переварился и был хрустящим.
- Помидор и огурец нарежьте кубиками.
- Овощи и морепродукты смешайте в салатнице.
- Соевый соус, лимонный сок, винный уксус, соль смешивайте в отдельной пиале, а затем поливайте соусом смешанные ингредиенты.
С пекинской капустой
- Время приготовления: до 50 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 15 ккал в 100 граммах салата.
При употреблении пекинской капусты вы наедаетесь, при этом, не пополняя количество лишний калорий. Этот вид овоща позволяет быстро сбросить вес, и способствует быстрому лечению разных заболеваний, в особенности касающихся ЖКТ. На переработку овощей ваш организм тратит много энергии, что и способствует снижению веса. Вы можете кушать и не беспокоиться о лишних жирах.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- огурец – 2 штуки;
- небольшая пекинская капуста – 1 кочан;
- петрушка – несколько веточек;
- нежирный майонез – 300 г;
- луковица – 1 штука;
- винный уксус – 350 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень тщательно вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами, поместите в винный уксус. Он должен мариноваться в течение 30 минут.
- Зелень нарежьте мелко.
- Яйца следует отварить вкрутую, охладить, а затем нарезать маленькими кусочками.
- Все компоненты перемешайте в салатнице.
- Добавляем обезжиренный или нежирный майонез, посолите, поперчите, а затем перемешайте.
Из морской капусты
- Время приготовления: от 1 часа.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 59 ккал.
Необычный вкус в сочетании с полезностью, большое количество разных веществ и йода – все эти слова только об этом салате. С ним вы сможете без проблем очень быстро сбросить лишние калории. Салат из ламинарии отлично подойдет для похудения, особенно в преддверии лета. Блюдо создано для тех, кто просто жить не может без этого овоща. Вкусный и необычный салат к тому же богат на витамин В12, содержит много йода.
Ингредиенты
- замороженная или консервированная ламинария – 500 г;
- яйца – 2-3 штуки;
- репчатая луковица – 1 штука;
- нежирный майонез для заправки – 350 г;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- черный и душистый перец в горошке – по вкусу;
- уксус 6% – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Ламинарию размораживайте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и песка.
- В кипяток (кипящую воду) положите ламинарию, отварите. Крышку держите открытой, чтобы вода не выкипела.
- Когда закипит, уменьшите огонь до среднего и варите около 15 минут.
- Затем переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь.
- Растворите в 1 л воды соль и сахар, переставьте на огонь и дайте закипеть.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только закипит, подержите еще 1 минуту, дайте маринаду остыть при комнатной температуре.
- Процедите маринад, добавьте в него уксус.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Переложите ламинарию и лук в маринад, оставьте ингредиенты в холодильнике на 3 часа.
- По истечению времени, откиньте капусту с луком на дуршлаг, дайте маринаду полностью стечь.
- Яйца отварите вкрутую, нарежьте соломкой.
- Салат заправьте майонезом, добавьте яйца, перемешайте.
С сельдереем
- Время приготовления: до 30 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Калорийность блюда:88,7 ккал.
Салат «Стройность» впервые придумал диетолог Никола Соррентино. Необычный вкус с малым количеством ингредиентов поможет вам сбросить лишние калории, восполнить запас полезных витаминов, минералов и других веществ. Блюдо сделает вашу фигуру стройной и идеальной, к тому же он не затратный, не требует большого количества компонентов для приготовления. Если вы не любите сельдерей, но очень хотите похудеть, знайте, в салате он практически не чувствуется.
Ингредиенты:
- зеленое яблоко – 1 штука;
- молодая капуста – 1 кочан;
- стеблевой сельдерей – 2 стебля.
Способ приготовления:
- Качан нашинкуйте, посолите, а затем разомните, чтобы овощ пустил сок. После этого нужно заправить соком лимона.
- Яблоко нарежьте соломкой, а сельдерей – маленькими кубиками.
- Высыпьте ингредиенты в глубокую салатницу, посолите, поперчите по вкусу.
- В конце добавьте зелень (по желанию) и подсолнечное или оливковое масло.
Плюсы и минусы
В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.
Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:
- Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
- Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
- Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
- В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.
В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.
Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.
Видео
Источник
Капустная диета — эффективная, полезная и очень бюджетная. Больше никаких оправданий лишнему весу! Узнайте, как есть капусту и готовить из нее вкусные блюда, чтобы потерять за месяц до 24 кг!
Многие из тех, чья фигура далека от идеальной, оправдывают себя тем, что им не по карману сидеть на диетах, мол, стоят продукты из рациона слишком дорого. Однако есть бюджетная и проверенная временем программа питания, с которой реально добиться результата минус 24 кг за месяц. Речь идет о капустной диете.
О капустной диете можно услышать массу лестных отзывов. Оно и не удивительно, ведь в этом овоще содержится практически все, что требуется для нормальной жизнедеятельности:
- витамины – В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин, провитамины D, а по содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны;
- минералы – фосфор, калий, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец;
- аминокислоты – лизин, треонин, метионин;
- клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Несмотря на такой богатый состав белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (25 ккал/100 г). Поэтому вы можете есть ее в любом количестве и при этом не бояться, что на талии появятся лишние сантиметры. К тому же она:
- тормозит образование опухолей;
- помогает при заболеваниях печени и почек;
- избавляет от запоров;
- оказывает смягчающее действие при бронхитах и воспалении легких;
- нормализует жировые обменные процессы;
- борется с расстройствами пищеварения;
- выводит шлаки.
К тому же из этой овощной культуры можно приготовить массу блюд – супы, рагу, салаты и т. д., следовательно, ваш рацион не будет однообразным. Но стоит отметить, что больше всего пользы организму приносит капуста, не подвергавшаяся термической обработке.
Общие рекомендации
- Откажитесь от мучных изделий, алкоголя, сладких и газированных напитков, жиров, соли и сахара.
- Ежедневно следует выпивать примерно 1,5-2 литра жидкости – травяные отвары, зеленый чай, воду и черный кофе на завтрак.
- Нужно устраивать не меньше 5 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени.
- Ужинайте не позже семи часов вечера, за пару часиков до сна допускается выпить немного воды или кефира.
- Интенсивные физические, равно как и умственные, нагрузки во время диеты недопустимы.
- Капустное меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому показан прием витаминно-минеральных препаратов.
- После нескольких дней ограничений в еде организм будет стараться набрать потерянные килограммы, поэтому строго следите за своим рационом, не злоупотребляйте жирным, жареным, сладким и мучным.
Противопоказания
Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке. К тому же не рекомендуется употреблять сырую кочерыжку, поскольку она словно губка во время роста впитывает в себя все вредные вещества, в том числе нитраты, кадмий и соли меди. Даже если явных запретов для изменения рациона нет, проконсультируйтесь со специалистом.
Меню
На 3 дня
Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.
На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.
На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.
На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.
При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.
На 5 дней
Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.
Примерный рацион на 5 дней
I день
- Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
- Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
- Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
- Полдник: 70 г салата.
- Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.
II день
- Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
- Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
- Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
- Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
- Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.
III день
- Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
- Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
- Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
- Полдник: 100 г отварной брокколи.
- Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.
IV день
- Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
- Ланч: 200 граммов овощей.
- Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
- Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
- Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.
V день
- Завтрак: 170 граммов салата из свежей капусты, морковки и яблок с небольшим количеством лимонного сока; черный кофе.
- Ланч: 200 граммов брокколи.
- Обед: капустный суп.
- Полдник: 100 г йогурта без добавок.
- Ужин: 200 г мяса курицы; 100 граммов салата из морской капусты; зеленый чай.
На 7 дней
Капустная неделя – отличный способ сбросить до 7 килограммов. Практиковать ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое поможет вам сжечь лишний вес, – щи, их рецепт будет предложен ниже, употреблять их можно в любом количестве.
Меню на неделю
I день
Допускается: есть капустный суп, а также зеленые яблоки.
II день
В этот день в меню помимо щей можно добавить овощи и пару вареных без добавления соли картофелин.
III день
К супу разрешено добавить любые фрукты и овощи, за исключением бананов и крахмалосодержащих.
IV день
Ваше основное блюдо – суп. Также можно съесть еще 2 банана и выпить стакан молока.
V день
Меню следующее – щи, 450 граммов нежирного мяса или такая же порция приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.
VI день
Без ограничений помимо супа можно есть сырую капусту, отличным дополнение к ним станут 250 граммов мяса.
VII день
За день вам придется насытиться щами и 150 граммами гречки или бурого риса.
Ежедневно выпивайте по 2 литра жидкости – воду, травяные отвары, зеленый чай, за завтраком не будет лишней чашечка кофе.
На 10 дней
Классической считается капустная диета длительностью 10 дней, на которой гарантированно можно распрощаться с 5-10 килограммами. Практиковать подобную программу чаще 6 раз в год не рекомендуется.
Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню однообразно.
Завтрак:
- чашечка зеленого чая или кофе без сахара.
Обед:
- салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом;
- 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы;
- чай.
Ужин:
- салат из свежей капусты;
- 1/2 куриного яйца;
- зеленое яблоко.
За пару часов до сна не возбраняется выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат в обед и за ужином всегда может быть заменен на щи.
На месяц
Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.
Меню составляют на неделю, после его повторяют. Ваша программа питания может быть следующей:
I день
- Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
- Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
- Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
- Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.
II день
- Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
- Ланч: 200 мл кефира.
- Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
- Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.
III день
- Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
- Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
- Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
- Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.
IV день
- Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
- Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
- Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
- Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.
V день
- Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
- Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
- Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
- Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.
VI день
- Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
- Ланч: 100 гр. нежирного творога.
- Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
- Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.
VII день
- Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
- Ланч: 150 г фруктового салата.
- Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
- Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.
Рецепты
Капустные котлеты
Вам потребуются:
- капуста – 1 кг;
- масло сливочное – 50 граммов;
- крупа манная – 80 граммов;
- молоко – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 штуки;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
- Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
- Влейте молоко.
- Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
- В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
- Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
- Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
- Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
Капустно-огуречный салат
Вам потребуются:
- капуста – 200 граммов;
- огурец среднего размера – 1 штука;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте тонко.
- Огурец натрите на терке.
- Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.
Капустный суп
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 5 штук;
- лук репчатый – 5 штук;
- перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
- сельдерей – 4 штуки;
- помидоры – 5 штук (можно заменить 200 мл томатного сока);
- вода – 5 литров.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте.
- Лук и перец нарежьте полукольцами.
- Морковь нарежьте кубиками.
- Сельдерей порубите.
- Помидоры разрежьте на несколько частей.
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- Варите после закипания 10 минут. Затем накройте крышкой и томите минут 20 (овощи должны стать мягкими).
Ленивые голубцы
Вам потребуются:
- капуста белокочанная – 150 граммов;
- фарш из куриного филе – 0,6 кг;
- лук репчатый – 50 граммов;
- рис, предварительно отваренный, – 50 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
- Капусту и лук пропустите через мясорубку.
- Соедините овощи с куриным фаршем.
- Добавьте рис и яйцо.
- Посолите. Перемешайте.
- Сформируйте голубцы.
- Выложите их на противень и отправьте на 35 минут в прогретую до 190 градусов духовку.