Салат из капусты для китайской диеты

Салат из капусты для китайской диеты thumbnail

Пищевая ценность

Низкокалорийные овощные блюда по рецептам на основе пекинской капусты положительно влияют на здоровье человека:

  • очищают кожу;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают показатели крови.

Нужно иметь в виду, что диетические салаты не могут содержать в своем составе майонез и другие жирные соусы, большое количество соли.

Вместо майонеза диетологи рекомендуют использовать сметану с содержанием жира до 10%, яблочный уксус, лимонный сок, растительные нерафинированные масла в малых количествах (какие есть салаты без майонеза с пекинской капустой?). Такие натуральные заправки оградят вас от употребления большого количества скрытого жира и консервантов, которыми богаты покупные соусы.

СПРАВКА! Врачи не советуют исключать соль из рациона полностью, иначе вы рискуете заработать водно-солевой дисбаланс, что приведет к отекам. Но ограничить употребление соли все-таки необходимо.

Добавляйте в свои диетические салаты имбирь, корицу, кориандр, цедру лимона или апельсина, смеси восточных пряностей – эти приправы раскроют вкус привычных вам овощных салатов с совершенно другой стороны.

Химический состав и калорийность

  • Салаты на основе пекинской капусты богаты витаминами: A, В1, B2, B3, В5, B6, B9, C, H.
  • Этот овощ привносит в блюда такие минералы как кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор.
  • Пекинская капуста в больших количествах содержит ценную аминокислоту лизин, которую наш организм может получить только из пищи.

    Эта аминокислота участвует в производстве гормонов, ферментов и антител к различным аллергенам.

Энергетическая ценность диетических салатов на основе «пекинки» варьируется в пределах от 20 до 70 ккал/100 г и зависит от ингредиентов и заправки блюда.

Пошаговая инструкция по приготовлению

«Пекинка» сочетается с множеством полезных продуктов. Вам остается только выбрать любимое сочетание и наслаждаться вкусом и пользой.

С курицей

Куриное филе – самый диетический источник белка, сделает ваши салаты сытнее и не навредит фигуре.

С добавлением яйца

Понадобится:

  • 100 г куриного филе.
  • 200 г «пекинки».
  • 2 куриных яйца.
  • 1 свежий огурец.
  • 4-5 перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и порежьте его произвольными кусочками.
  2. Сваренные вкрутую яйца мелко порежьте.
  3. Нашинкуйте капусту, слегка посолите и помните ее, чтобы она дала сок.
  4. Нарежьте огурец тонкой соломкой и мелко порубите зеленый лук.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или лимонным соком.

    Подайте блюдо, посыпав сверху зеленым луком.

О салатах с пекинской капустой и яйцами мы писали в этом материале.

С ананасами

Состав:

  • 250 г пекинской капусты.
  • 200 г куриных грудок.
  • 5 колец консервированного ананаса.
  • Сметана.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварите или обжарьте на гриле куриное филе, порежьте крупными кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту и помните ее.
  3. Нарежьте ананасы.
  4. Перемешайте салат, заправив его небольшим количеством нежирной сметаны, посолите по вкусу.

Рецепты салатов из пекинской капусты и ананасов вы найдете тут, а из пекинки и курицы — здесь.

С помидорами черри

Салатик с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты.
  • 10 шт. помидоров черри.
  • Половина болгарского перца.
  • 2 стебля сельдерея.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте «пекинку».
  2. Помидоры разрежьте на половинки.
  3. Сельдерей и перец порежьте на мелкие кусочки.
  4. Перемешайте блюдо и заправьте небольшим количеством оливкового масла, посолите.

Какие еще можно приготовить салаты с пекинской капустой и болгарским перцем мы рассказываем в данном материале.

Из черри и зелени

Вам понадобится:

  • 150 г пекинской капусты.
  • 5 помидоров черри.
  • Большой пучок зелени.
  • Специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Помыть и нашинковать капусту.
  2. Нарезать черри любым способом. Если помидоры мелкие, их можно не нарезать.
  3. Зелень промыть и тщательно измельчить.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнике, добавить специи и заправить растительным маслом.

Другие варианты салатов из пекинки и помидоров черри найдете здесь.

С киви

С шампиньонами

Для салата необходимо:

  • 250 г пекинской капусты.
  • 3 киви.
  • 7-10 шт. шампиньонов.
  • Укроп.
  • Подсолнечное масло.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте промытую «пекинку» тонкими полосками.
  2. Почистите киви, порежьте полукольцами.
  3. Измельчите укроп.
  4. Помойте грибы, измельчите пластинками и обжарьте их в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого оттенка.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте любимые специи и заправьте 1 чайной ложкой подсолнечного масла.

Диетический с зеленым сельдереем

Ингредиенты:

  • 200 г пекинской капусты.
  • 2 киви.
  • 3 стебля сельдерея.
  • Лимонный сок.
  • Морская соль.

Приготовление:

  1. Измельчите капусту, киви и сельдерей любым способом, перемешайте.
  2. Немного посолите и заправьте свежевыжатым лимонным соком.

Больше вариаций салатов с китайской капустой и сельдереем даны в этой публикации.

С фенхелем

С кальмарами

Вам понадобится:

  • 20 листов «пекинки».
  • 100 г фенхеля.
  • 2 луковицы.
  • 150 г консервированных кальмаров.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте капусту и фенхель.
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле.
  3. Соедините овощи с кальмарами, перемешайте, посолите по вкусу.

Еще рецепты салатов с кальмарами и пекинской капустой вы можете прочитать тут.

«Легкость» со свежим яблоком

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан пекинской капусты.
  • 150 г фенхеля.
  • 1 пучок укропа.
  • 1 яблоко.
  • Подсолнечное масло.
  • Специи.
  • Соль.
Читайте также:  Диета дюкана похудевшие до и после

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и яблоко тонкой соломкой.
  2. Мелко порежьте фенхель и укроп.
  3. Перемешайте, добавьте острые специи и соль, заправьте подсолнечным маслом.

Другие варианты приготовления салатов из пекинки и яблока приведены в отдельной публикации.

С изюмом

Блюда с изюмом не только удивят вас своим интересным вкусом, но и помогут наладить пищеварение.

Со сметаной

Состав:

  • 200 г «пекинки».
  • 30 г изюма.
  • Соль.
  • Нежирная сметана по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте и мелко нашинкуйте капусту.
  2. В салатнике смешайте капусту с изюмом, посолите и заправьте 1 ст. ложкой сметаны.

С кунжутом

Необходимые составляющие:

  • 150 г «пекинки».
  • 10 г изюма.
  • 10 г масла виноградной косточки.
  • 15 г семян кунжута.
  • Пряности.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочите изюм на 10 минут.
  2. Нашинкуйте капусту и помните ее.
  3. Обжарьте на сковороде семена кунжута.
  4. Все смешайте и заправьте блюдо растительным маслом.

С апельсинами

С сыром

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан пекинской капусты.
  • 1 апельсин.
  • 50 г нежирного сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Почистите апельсин, удалите все плёнки с долек.
  3. Натрите сыр и измельчите чеснок.
  4. Перемешайте продукты в салатнике, заправьте сметаной.

С морковью

Вам понадобится:

  • Половина кочана пекинской капусты.
  • 1 небольшой апельсин.
  • Половина моркови.
  • Пучок петрушки.
  • Лимонный сок.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и помните ее.
  2. Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки, измельчите.
  3. Натрите морковь, порежьте петрушку.
  4. Перемешайте и посолите, заправьте готовое блюдо лимонным соком.

С картофелем

С чесноком

Ингредиенты:

  • 500 грамм «пекинки».
  • 300 г картофеля.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Растительное масло.
  • Специи.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Лук, картофель и чеснок очистите, мелко нарежьте и потушите с небольшим количестве растительного масла.
  2. Нашинкуйте капусту и добавьте ее на сковороду к остальным овощам, тушите еще 10 минут.
  3. Добавьте специи и соль по вкусу.

С картофелем и огурцом

Ингредиенты:

  • 3 картофельных клубня.
  • 2 огурца.
  • 200 г капусты.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите и измельчите картофель.
  2. Капусту и огурцы мелко измельчите.
  3. Перемешайте овощи и заправьте растительным маслом, посолите по вкусу.

ВАЖНО! Диетологи не советуют добавлять в диетические блюда картофель, если ваш лишний вес превышает 4-5 кг. Если у вас нет такой проблемы, то наслаждайтесь сытными и полезными овощными салатами с картофелем.

Быстрые способы приготовления

Самый простой с огурцом

Вам понадобится:

  • 150 грамм капусты.
  • 1 огурец.
  • Половина репчатого лука.
  • Сметана.
  • Соль.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Мелко измельчить капусту и огурец.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Смешайте овощи и заправьте сметаной, добавив пряности и соль.

Множество салатов из китайской капусты и огурца рассмотрены нами здесь.

На скорую руку с кукурузой

Ингредиенты:

  • Средний кочан «пекинки».
  • 1 банка кукурузы.
  • 2 яблока.
  • Сок лимона.
  • Специи.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Очистите яблоки, нарежьте соломкой.
  3. Смешайте все в большом салатнике, добавьте соль и специи, заправьте лимонным соком.

Как подавать блюда?

  1. Подавайте салат каждому гостю индивидуально, в салатнике объемом от 240 мл.
  2. Заправлять и солить салаты можно только перед подачей на стол – кислота и соль провоцируют быстрое выделение большого количества жидкости из овощей, блюдо быстро потеряет свой вид и вкусовые качества.
  3. Не готовьте салаты накануне застолья, измельченные овощи потеряют свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

Фото

На фото вы можете увидеть, как можно сервировать приготовленные низкокалорийные салатики перед подачей на стол.

Заключение

Легкие салаты из пекинской капусты нельзя сравнить со скучной и невкусной едой для манекенщиц. Грамотно подобрав ингредиенты, можно получить не только диетическое, но и полезное, вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными ни хозяйку, ни ее гостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пекинская капуста (другие названия «петсай» или «китайский салат») — один из самых полезных листовых овощей для диеты и правильного питания. Почему? Потому что при минимальной калорийности это растение содержит огромное количество полезных веществ.

Польза для женщин и мужчин

Пекинская капуста внешне похожа на сильно вытянутый вилок белокочанной капусты. Овощ имеет сверху светло-зеленую, а снизу белую окраску. Вкус овоща похож на листовой салат и белокочанную капусту одновременно. Листья сочные, без горечи.

Пекинская капуста хорошо растет без применения удобрений, поэтому считается «чистым» продуктом. Идеально подходит для диетического питания. В кулинарии есть множество рецептов с пекинской капустой для похудения.

Химический состав разнообразен. Он включает в себя множество полезных веществ:

  • Витамины: C, B3, B4, B9, E, PP.
  • Микроэлементы: марганец, железо, цинк.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий.
  • Другие вещества: аминокислоты, вода, пищевые волокна.

В тканях листьев практически нет вредных веществ, поэтому овощ можно употреблять в значительных количествах.

Пищевая ценность (в 100 гр. продукта):

  • Белки: 1,2 г.
  • Жиры: 0,2г.
  • Углеводы: 2г.
Читайте также:  Как можно похудеть на диете с арбузами

Пекинская капуста считается низкокалорийным продуктом питания, который отлично подходит для похудения!

Это невероятно полезный овощ, который должен присутствовать на каждом столе. Основные свойства:

  1. Обогащает организм калием и кальцием. Это особенно важно для спортсменов и ослабленных пациентов.
  2. Хорошо насыщает организм влагой (сочные листья содержат много воды с растворенными в ней минеральными веществами).
  3. Стимулирует иммунную систему.
  4. Улучшает состояние кожи и волос.
  5. Способствует похудению.
  6. Нормализует метаболические процессы.

Китайский салат одинаково полезен и мужчинам, и женщинам. Может использоваться для детского питания.

В чём польза китайского салата для похудения?

Диетологи придерживаются единогласного мнения, что петсай хорошо способствует похудению и является отличным компонентом для низкокалорийных диет.

Калорийность свежих листьев: 16 ккал/100 гр. продукта. Такое количество не принесет никакого вреда, даже если употреблять этот продукт ежедневно.

Кроме того, листья китайского салата очень сочные и содержат много воды. Это очень важно при похудении.

Салат из капусты для китайской диетыСалаты из пекинской капусты — хороший выбор на диете

Рецепты салатов

Салаты для похудения из пекинской капусты очень вкусны и низкокалорийны. Оцените сами.

Еще советуем обратиться к этой статье о низкокалорийных салатах

Салат из пекинской капусты с огурцом и яйцом

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
  • 3 вареных яйца.
  • 1 средний огурец.
  • Укроп.
  • Зеленый лук (можно репчатый, но немного).
  • Оливковое масло и яблочный уксус для заправки.

Приготовление. Капусту и огурец нарезать соломкой, яйца — кубиками. Добавить немного мелконарезанного укропа и зеленого лука. Все перемешать. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть яблочным уксусом (всего несколько капель).

Салат из пекинской капусты с морковью и сельдереем

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
  • Сырая морковь среднего размера.
  • Сельдерей (небольшой пучок).
  • Оливковое масло, соль.

Приготовление. Морковь натереть на терке. Сельдерей и капусту мелко нарезать, добавить немного соли. Все перемешать и заправить оливковым маслом. Такой салатик готовится быстро и легко. А продукты можно приобрести в любом магазине.

Салат из пекинской капусты с яблоком и кунжутом

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан петсая (или половина большого).
  • Зеленое яблоко 1 шт.
  • Семена кунжута 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло.

Приготовление. Яблоко натереть на терке, капусту измельчить. Добавить кунжут, заправить маслом и перемешать. Это один из самых вкусных рецептов.

Салат из петсая с помидором и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан петсая (или половина большого)
  • Болгарский перец среднего размера.
  • Сочный помидор среднего размера.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление. Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Капусту мелко покрошить. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Такой салат будет прекрасным гарниром к мясу во время диеты и похудения.

Салат из пекинской капусты с курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 150-200гр.
  • Пекинская капуста (небольшой кочан или половина большого).
  • Кукуруза консервированная 100 гр.
  • Сметана 10%, соль.

Приготовление. Грудку мелко нарезать соломкой или разобрать на волокна. Капусту мелко покрошить. Добавить кукурузу, сметану и соль по вкусу. Перемешать. Конечно, такой салатик калорийнее, чем предыдущие рецепты, но все же он считается диетическим. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо в один из приемов пищи.

Салат из петсая, оливок и авокадо

Ингредиенты:

  • Петсай (небольшой кочан или половина большого).
  • Авокадо среднего размера 1 шт.
  • Оливки 100 гр.
  • Растительное масло.

Авокадо и оливки мелко порезать. Капустные листья нашинковать тонкой соломкой. Салат заправить растительным маслом и перемешать. Это очень интересный и вкусный рецепт, который можно использовать не только во время диет, но и в повседневной жизни.

Все представленные рецепты одобрены диетологами и специалистами по правильному питанию. Такие рецепты помогут обрести стройную фигуру и эффективно худеть практически без усилий.

Чем заправлять салаты

Казалось бы, нет никакой разницы, чем заправлять салаты. На самом деле это имеет большое значение. Например, классический майонез имеет калорийность 624 ккал/ на 100 гр. продукта. Значит 10 гр. продукта будут содержать 62,4 ккал. Это очень много. Поэтому нужно внимательно относиться к заправке и правильно ее выбирать.

Запрещается применять майонез и жирную сметану. Также не нужно заправлять салаты готовыми соусами, продающимися в магазине, так как они обладают высокой калорийностью.

Можно заправлять салаты нерафинированными растительными маслами (оливковое, льняное, подсолнечное и пр.). В масло можно добавлять небольшое количества уксуса. Лучше всего подходят яблочный и рисовый виды. Также для заправки подойдет нежирная сметана или натуральный йогурт без сахара.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста считается безвредным продуктом питания. Но все же в некоторых ситуациях не рекомендуется употреблять этот продукт:

  • Гастрит и язва. При этом заболевании запрещено употреблять любые виды капусты. Все потому, что этот овощ провоцирует увеличение кислотности желудочного сока. А при гастрите и язве это очень опасно. Вообще, не стоит есть капусту при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Метеоризм. Капуста провоцирует вздутие живота. Поэтому можно усугубить ситуацию.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается и такое. Аллергия может проявиться в виде сыпи.

Также не рекомендуется есть китайский салат при грудном вскармливании, так как этот продукт способен спровоцировать колики у малыша.

Пекинская капуста хорошо подходит для диет. Если включить этот продукт в рацион и употреблять ежедневно, реально похудеть за месяц до 5 кг. А если устраивать разгрузочные дни, в которые можно есть только этот овощ, то можно сбросить до 10 кг. лишнего веса.

Читайте также:  Диета для людей с удаленной поджелудочной

Загрузка…

Источник

Пекинская капуста – это замечательный продукт, который ежедневно должен находить себе место в рационе любого худеющего человека. Как и все листовые овощи, такая капуста невероятно полезна для работы пищеварительных органов, а ее низкая калорийность позволяет есть досыта и худеть легко.

Пекинская капуста для похудения

Капустная диета позволяет не только эффективно снижать вес, но и врачевать различные болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пекинская капуста эффективно борется с головными болями, малокровием и различными расстройствами нервной системы.

Самый главный плюс пекинской капусты заключается в том, что она очень объемная, и даже небольшое ее количество способно создать чувство насыщения. К тому же, в ней всего 14 калорий на 100 грамм. Она входит в списки продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее. Таким образом, вы можете кушать ее до насыщения, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а наоборот, будете худеть. Просто продукт мечты!

Пекинская капуста: диета

Вариантов диеты на пекинской капусте очень много, все зависит от того, как быстро вам нужны результаты:

  1. Быстрое похудение за 1-2 недели: питайтесь только салатами из пекинской капусты (рецепты вы найдете ниже), отварной курицей и говядиной. После достижения нужных результатов оставьте салат из капусты на ужин, а в остальном питайтесь как обычно. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.
  2. Похудение для ленивых: питайтесь как обычно, но вместо плотного ужина ешьте досыта салат из пекинской капусты. Чтобы достичь результатов быстрее, можно добавить капусту к рациону завтрака. Вес будет уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в зависимости от калорийности остальной части вашего рациона (если вы едите много жирного, жареного, сладкого, то темпы будут медленными, а если питаетесь легко, то худеть будете быстрее).
  3. Похудение для тех, кто хочет сбросить вес раз и навсегда. Этот способ позволяет приучить организм к рациону правильного питания. Худеть вы будете в умеренном темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за формирования правильных пищевых привычек не наберете вес после того, как диета окончится, особенно если будете продолжать питаться аналогичным способом. Примерный рацион:
  • завтрак: салат из пекинской капусты + яичница, или пара вареных яиц, или тарелка каши;
  • перекус (если хочется есть): апельсин или яблоко;
  • обед: салат из пекинской капусты, порция любого супа;
  • полдник (если хочется есть): творожный сырок, или полпачки творога, или фрукт;
  • ужин: салат из пекинской капусты, отварная говядина или курица;
  • перед сном (если хочется есть): стакан 1% кефира.

Питаясь таким образом, вы быстро заметите позитивные изменения не только в своей фигуре, но и в своем здоровье.

Салаты из пекинской капусты и их калорийность

Как мы уже выяснили, пекинская капуста помогает достаточно быстро похудеть, однако человеку быстро приедаются одинаковые вкусы, поэтому их можно изменять и дополнять:

  1. Классический салат. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте немного соли. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 15 ккал на 100 грамм.
  2. Салат с зеленью. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп. Заправьте малым количеством классического белого йогурта без добавок или кефиром. Калорийность около 35 ккал на 100 грамм.
  1. Салат японский. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованный полосками огурец, посыпьте кунжутом. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1-2 зубчика давленого чеснока, заправьте салат. Калорийность около 30 ккал на 100 грамм.
  2. Салат сытный. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованное яйцо. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 40 ккал на 100 грамм. Вместо яиц можно добавить горсть отварных чищеных креветок.

Пекинскую капусту можно кушать целиком, поскольку у нее нет кочерыжки. Этот вид лишен горькости, которая свойственная той же белокочанной капусте, она более мягкая и удобная в применении, а вот витаминов, минералов и клетчатки в ней предостаточно.

Июл 6, 2015Ольга

Источник