Салат из капусты для китайской диеты
Пищевая ценность
Низкокалорийные овощные блюда по рецептам на основе пекинской капусты положительно влияют на здоровье человека:
- очищают кожу;
- улучшают пищеварение;
- повышают показатели крови.
Нужно иметь в виду, что диетические салаты не могут содержать в своем составе майонез и другие жирные соусы, большое количество соли.
Вместо майонеза диетологи рекомендуют использовать сметану с содержанием жира до 10%, яблочный уксус, лимонный сок, растительные нерафинированные масла в малых количествах (какие есть салаты без майонеза с пекинской капустой?). Такие натуральные заправки оградят вас от употребления большого количества скрытого жира и консервантов, которыми богаты покупные соусы.
СПРАВКА! Врачи не советуют исключать соль из рациона полностью, иначе вы рискуете заработать водно-солевой дисбаланс, что приведет к отекам. Но ограничить употребление соли все-таки необходимо.
Добавляйте в свои диетические салаты имбирь, корицу, кориандр, цедру лимона или апельсина, смеси восточных пряностей – эти приправы раскроют вкус привычных вам овощных салатов с совершенно другой стороны.
Химический состав и калорийность
- Салаты на основе пекинской капусты богаты витаминами: A, В1, B2, B3, В5, B6, B9, C, H.
- Этот овощ привносит в блюда такие минералы как кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор.
- Пекинская капуста в больших количествах содержит ценную аминокислоту лизин, которую наш организм может получить только из пищи.
Эта аминокислота участвует в производстве гормонов, ферментов и антител к различным аллергенам.
Энергетическая ценность диетических салатов на основе «пекинки» варьируется в пределах от 20 до 70 ккал/100 г и зависит от ингредиентов и заправки блюда.
Пошаговая инструкция по приготовлению
«Пекинка» сочетается с множеством полезных продуктов. Вам остается только выбрать любимое сочетание и наслаждаться вкусом и пользой.
С курицей
Куриное филе – самый диетический источник белка, сделает ваши салаты сытнее и не навредит фигуре.
С добавлением яйца
Понадобится:
- 100 г куриного филе.
- 200 г «пекинки».
- 2 куриных яйца.
- 1 свежий огурец.
- 4-5 перьев зеленого лука.
Приготовление:
- Отварите куриное филе и порежьте его произвольными кусочками.
- Сваренные вкрутую яйца мелко порежьте.
- Нашинкуйте капусту, слегка посолите и помните ее, чтобы она дала сок.
- Нарежьте огурец тонкой соломкой и мелко порубите зеленый лук.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или лимонным соком.
Подайте блюдо, посыпав сверху зеленым луком.
О салатах с пекинской капустой и яйцами мы писали в этом материале.
С ананасами
Состав:
- 250 г пекинской капусты.
- 200 г куриных грудок.
- 5 колец консервированного ананаса.
- Сметана.
- Соль.
Приготовление:
- Отварите или обжарьте на гриле куриное филе, порежьте крупными кубиками.
- Нашинкуйте капусту и помните ее.
- Нарежьте ананасы.
- Перемешайте салат, заправив его небольшим количеством нежирной сметаны, посолите по вкусу.
Рецепты салатов из пекинской капусты и ананасов вы найдете тут, а из пекинки и курицы — здесь.
С помидорами черри
Салатик с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты.
- 10 шт. помидоров черри.
- Половина болгарского перца.
- 2 стебля сельдерея.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте «пекинку».
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Сельдерей и перец порежьте на мелкие кусочки.
- Перемешайте блюдо и заправьте небольшим количеством оливкового масла, посолите.
Какие еще можно приготовить салаты с пекинской капустой и болгарским перцем мы рассказываем в данном материале.
Из черри и зелени
Вам понадобится:
- 150 г пекинской капусты.
- 5 помидоров черри.
- Большой пучок зелени.
- Специи по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Помыть и нашинковать капусту.
- Нарезать черри любым способом. Если помидоры мелкие, их можно не нарезать.
- Зелень промыть и тщательно измельчить.
- Перемешать все ингредиенты в салатнике, добавить специи и заправить растительным маслом.
Другие варианты салатов из пекинки и помидоров черри найдете здесь.
С киви
С шампиньонами
Для салата необходимо:
- 250 г пекинской капусты.
- 3 киви.
- 7-10 шт. шампиньонов.
- Укроп.
- Подсолнечное масло.
- Специи.
Приготовление:
- Нарежьте промытую «пекинку» тонкими полосками.
- Почистите киви, порежьте полукольцами.
- Измельчите укроп.
- Помойте грибы, измельчите пластинками и обжарьте их в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого оттенка.
- Соедините ингредиенты, добавьте любимые специи и заправьте 1 чайной ложкой подсолнечного масла.
Диетический с зеленым сельдереем
Ингредиенты:
- 200 г пекинской капусты.
- 2 киви.
- 3 стебля сельдерея.
- Лимонный сок.
- Морская соль.
Приготовление:
- Измельчите капусту, киви и сельдерей любым способом, перемешайте.
- Немного посолите и заправьте свежевыжатым лимонным соком.
Больше вариаций салатов с китайской капустой и сельдереем даны в этой публикации.
С фенхелем
С кальмарами
Вам понадобится:
- 20 листов «пекинки».
- 100 г фенхеля.
- 2 луковицы.
- 150 г консервированных кальмаров.
- Соль.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Мелко нарежьте капусту и фенхель.
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле.
- Соедините овощи с кальмарами, перемешайте, посолите по вкусу.
Еще рецепты салатов с кальмарами и пекинской капустой вы можете прочитать тут.
«Легкость» со свежим яблоком
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты.
- 150 г фенхеля.
- 1 пучок укропа.
- 1 яблоко.
- Подсолнечное масло.
- Специи.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и яблоко тонкой соломкой.
- Мелко порежьте фенхель и укроп.
- Перемешайте, добавьте острые специи и соль, заправьте подсолнечным маслом.
Другие варианты приготовления салатов из пекинки и яблока приведены в отдельной публикации.
С изюмом
Блюда с изюмом не только удивят вас своим интересным вкусом, но и помогут наладить пищеварение.
Со сметаной
Состав:
- 200 г «пекинки».
- 30 г изюма.
- Соль.
- Нежирная сметана по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и мелко нашинкуйте капусту.
- В салатнике смешайте капусту с изюмом, посолите и заправьте 1 ст. ложкой сметаны.
С кунжутом
Необходимые составляющие:
- 150 г «пекинки».
- 10 г изюма.
- 10 г масла виноградной косточки.
- 15 г семян кунжута.
- Пряности.
- Соль.
Приготовление:
- Замочите изюм на 10 минут.
- Нашинкуйте капусту и помните ее.
- Обжарьте на сковороде семена кунжута.
- Все смешайте и заправьте блюдо растительным маслом.
С апельсинами
С сыром
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты.
- 1 апельсин.
- 50 г нежирного сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- Сметана.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Почистите апельсин, удалите все плёнки с долек.
- Натрите сыр и измельчите чеснок.
- Перемешайте продукты в салатнике, заправьте сметаной.
С морковью
Вам понадобится:
- Половина кочана пекинской капусты.
- 1 небольшой апельсин.
- Половина моркови.
- Пучок петрушки.
- Лимонный сок.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и помните ее.
- Очистите апельсин от кожуры, разделите на дольки, измельчите.
- Натрите морковь, порежьте петрушку.
- Перемешайте и посолите, заправьте готовое блюдо лимонным соком.
С картофелем
С чесноком
Ингредиенты:
- 500 грамм «пекинки».
- 300 г картофеля.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковица.
- Растительное масло.
- Специи.
- Соль.
Приготовление:
- Лук, картофель и чеснок очистите, мелко нарежьте и потушите с небольшим количестве растительного масла.
- Нашинкуйте капусту и добавьте ее на сковороду к остальным овощам, тушите еще 10 минут.
- Добавьте специи и соль по вкусу.
С картофелем и огурцом
Ингредиенты:
- 3 картофельных клубня.
- 2 огурца.
- 200 г капусты.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Отварите и измельчите картофель.
- Капусту и огурцы мелко измельчите.
- Перемешайте овощи и заправьте растительным маслом, посолите по вкусу.
ВАЖНО! Диетологи не советуют добавлять в диетические блюда картофель, если ваш лишний вес превышает 4-5 кг. Если у вас нет такой проблемы, то наслаждайтесь сытными и полезными овощными салатами с картофелем.
Быстрые способы приготовления
Самый простой с огурцом
Вам понадобится:
- 150 грамм капусты.
- 1 огурец.
- Половина репчатого лука.
- Сметана.
- Соль.
- Специи.
Приготовление:
- Мелко измельчить капусту и огурец.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Смешайте овощи и заправьте сметаной, добавив пряности и соль.
Множество салатов из китайской капусты и огурца рассмотрены нами здесь.
На скорую руку с кукурузой
Ингредиенты:
- Средний кочан «пекинки».
- 1 банка кукурузы.
- 2 яблока.
- Сок лимона.
- Специи.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту.
- Очистите яблоки, нарежьте соломкой.
- Смешайте все в большом салатнике, добавьте соль и специи, заправьте лимонным соком.
Как подавать блюда?
- Подавайте салат каждому гостю индивидуально, в салатнике объемом от 240 мл.
- Заправлять и солить салаты можно только перед подачей на стол – кислота и соль провоцируют быстрое выделение большого количества жидкости из овощей, блюдо быстро потеряет свой вид и вкусовые качества.
- Не готовьте салаты накануне застолья, измельченные овощи потеряют свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.
Фото
На фото вы можете увидеть, как можно сервировать приготовленные низкокалорийные салатики перед подачей на стол.
Заключение
Легкие салаты из пекинской капусты нельзя сравнить со скучной и невкусной едой для манекенщиц. Грамотно подобрав ингредиенты, можно получить не только диетическое, но и полезное, вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными ни хозяйку, ни ее гостей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Пекинская капуста (другие названия «петсай» или «китайский салат») — один из самых полезных листовых овощей для диеты и правильного питания. Почему? Потому что при минимальной калорийности это растение содержит огромное количество полезных веществ.
Польза для женщин и мужчин
Пекинская капуста внешне похожа на сильно вытянутый вилок белокочанной капусты. Овощ имеет сверху светло-зеленую, а снизу белую окраску. Вкус овоща похож на листовой салат и белокочанную капусту одновременно. Листья сочные, без горечи.
Пекинская капуста хорошо растет без применения удобрений, поэтому считается «чистым» продуктом. Идеально подходит для диетического питания. В кулинарии есть множество рецептов с пекинской капустой для похудения.
Химический состав разнообразен. Он включает в себя множество полезных веществ:
- Витамины: C, B3, B4, B9, E, PP.
- Микроэлементы: марганец, железо, цинк.
- Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий.
- Другие вещества: аминокислоты, вода, пищевые волокна.
В тканях листьев практически нет вредных веществ, поэтому овощ можно употреблять в значительных количествах.
Пищевая ценность (в 100 гр. продукта):
- Белки: 1,2 г.
- Жиры: 0,2г.
- Углеводы: 2г.
Пекинская капуста считается низкокалорийным продуктом питания, который отлично подходит для похудения!
Это невероятно полезный овощ, который должен присутствовать на каждом столе. Основные свойства:
- Обогащает организм калием и кальцием. Это особенно важно для спортсменов и ослабленных пациентов.
- Хорошо насыщает организм влагой (сочные листья содержат много воды с растворенными в ней минеральными веществами).
- Стимулирует иммунную систему.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Способствует похудению.
- Нормализует метаболические процессы.
Китайский салат одинаково полезен и мужчинам, и женщинам. Может использоваться для детского питания.
В чём польза китайского салата для похудения?
Диетологи придерживаются единогласного мнения, что петсай хорошо способствует похудению и является отличным компонентом для низкокалорийных диет.
Калорийность свежих листьев: 16 ккал/100 гр. продукта. Такое количество не принесет никакого вреда, даже если употреблять этот продукт ежедневно.
Кроме того, листья китайского салата очень сочные и содержат много воды. Это очень важно при похудении.
Салаты из пекинской капусты — хороший выбор на диете
Рецепты салатов
Салаты для похудения из пекинской капусты очень вкусны и низкокалорийны. Оцените сами.
Еще советуем обратиться к этой статье о низкокалорийных салатах
Салат из пекинской капусты с огурцом и яйцом
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
- 3 вареных яйца.
- 1 средний огурец.
- Укроп.
- Зеленый лук (можно репчатый, но немного).
- Оливковое масло и яблочный уксус для заправки.
Приготовление. Капусту и огурец нарезать соломкой, яйца — кубиками. Добавить немного мелконарезанного укропа и зеленого лука. Все перемешать. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть яблочным уксусом (всего несколько капель).
Салат из пекинской капусты с морковью и сельдереем
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
- Сырая морковь среднего размера.
- Сельдерей (небольшой пучок).
- Оливковое масло, соль.
Приготовление. Морковь натереть на терке. Сельдерей и капусту мелко нарезать, добавить немного соли. Все перемешать и заправить оливковым маслом. Такой салатик готовится быстро и легко. А продукты можно приобрести в любом магазине.
Салат из пекинской капусты с яблоком и кунжутом
Ингредиенты:
- Небольшой кочан петсая (или половина большого).
- Зеленое яблоко 1 шт.
- Семена кунжута 1 чайная ложка.
- Оливковое масло.
Приготовление. Яблоко натереть на терке, капусту измельчить. Добавить кунжут, заправить маслом и перемешать. Это один из самых вкусных рецептов.
Салат из петсая с помидором и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Небольшой кочан петсая (или половина большого)
- Болгарский перец среднего размера.
- Сочный помидор среднего размера.
- Растительное масло, соль.
Приготовление. Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Капусту мелко покрошить. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Такой салат будет прекрасным гарниром к мясу во время диеты и похудения.
Салат из пекинской капусты с курицей и кукурузой
Ингредиенты:
- Куриная грудка 150-200гр.
- Пекинская капуста (небольшой кочан или половина большого).
- Кукуруза консервированная 100 гр.
- Сметана 10%, соль.
Приготовление. Грудку мелко нарезать соломкой или разобрать на волокна. Капусту мелко покрошить. Добавить кукурузу, сметану и соль по вкусу. Перемешать. Конечно, такой салатик калорийнее, чем предыдущие рецепты, но все же он считается диетическим. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо в один из приемов пищи.
Салат из петсая, оливок и авокадо
Ингредиенты:
- Петсай (небольшой кочан или половина большого).
- Авокадо среднего размера 1 шт.
- Оливки 100 гр.
- Растительное масло.
Авокадо и оливки мелко порезать. Капустные листья нашинковать тонкой соломкой. Салат заправить растительным маслом и перемешать. Это очень интересный и вкусный рецепт, который можно использовать не только во время диет, но и в повседневной жизни.
Все представленные рецепты одобрены диетологами и специалистами по правильному питанию. Такие рецепты помогут обрести стройную фигуру и эффективно худеть практически без усилий.
Чем заправлять салаты
Казалось бы, нет никакой разницы, чем заправлять салаты. На самом деле это имеет большое значение. Например, классический майонез имеет калорийность 624 ккал/ на 100 гр. продукта. Значит 10 гр. продукта будут содержать 62,4 ккал. Это очень много. Поэтому нужно внимательно относиться к заправке и правильно ее выбирать.
Запрещается применять майонез и жирную сметану. Также не нужно заправлять салаты готовыми соусами, продающимися в магазине, так как они обладают высокой калорийностью.
Можно заправлять салаты нерафинированными растительными маслами (оливковое, льняное, подсолнечное и пр.). В масло можно добавлять небольшое количества уксуса. Лучше всего подходят яблочный и рисовый виды. Также для заправки подойдет нежирная сметана или натуральный йогурт без сахара.
Вред и противопоказания
Пекинская капуста считается безвредным продуктом питания. Но все же в некоторых ситуациях не рекомендуется употреблять этот продукт:
- Гастрит и язва. При этом заболевании запрещено употреблять любые виды капусты. Все потому, что этот овощ провоцирует увеличение кислотности желудочного сока. А при гастрите и язве это очень опасно. Вообще, не стоит есть капусту при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Метеоризм. Капуста провоцирует вздутие живота. Поэтому можно усугубить ситуацию.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается и такое. Аллергия может проявиться в виде сыпи.
Также не рекомендуется есть китайский салат при грудном вскармливании, так как этот продукт способен спровоцировать колики у малыша.
Пекинская капуста хорошо подходит для диет. Если включить этот продукт в рацион и употреблять ежедневно, реально похудеть за месяц до 5 кг. А если устраивать разгрузочные дни, в которые можно есть только этот овощ, то можно сбросить до 10 кг. лишнего веса.
Загрузка…
Источник
Пекинская капуста – это замечательный продукт, который ежедневно должен находить себе место в рационе любого худеющего человека. Как и все листовые овощи, такая капуста невероятно полезна для работы пищеварительных органов, а ее низкая калорийность позволяет есть досыта и худеть легко.
Пекинская капуста для похудения
Капустная диета позволяет не только эффективно снижать вес, но и врачевать различные болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пекинская капуста эффективно борется с головными болями, малокровием и различными расстройствами нервной системы.
Самый главный плюс пекинской капусты заключается в том, что она очень объемная, и даже небольшое ее количество способно создать чувство насыщения. К тому же, в ней всего 14 калорий на 100 грамм. Она входит в списки продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее. Таким образом, вы можете кушать ее до насыщения, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а наоборот, будете худеть. Просто продукт мечты!
Пекинская капуста: диета
Вариантов диеты на пекинской капусте очень много, все зависит от того, как быстро вам нужны результаты:
- Быстрое похудение за 1-2 недели: питайтесь только салатами из пекинской капусты (рецепты вы найдете ниже), отварной курицей и говядиной. После достижения нужных результатов оставьте салат из капусты на ужин, а в остальном питайтесь как обычно. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.
- Похудение для ленивых: питайтесь как обычно, но вместо плотного ужина ешьте досыта салат из пекинской капусты. Чтобы достичь результатов быстрее, можно добавить капусту к рациону завтрака. Вес будет уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в зависимости от калорийности остальной части вашего рациона (если вы едите много жирного, жареного, сладкого, то темпы будут медленными, а если питаетесь легко, то худеть будете быстрее).
- Похудение для тех, кто хочет сбросить вес раз и навсегда. Этот способ позволяет приучить организм к рациону правильного питания. Худеть вы будете в умеренном темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за формирования правильных пищевых привычек не наберете вес после того, как диета окончится, особенно если будете продолжать питаться аналогичным способом. Примерный рацион:
- завтрак: салат из пекинской капусты + яичница, или пара вареных яиц, или тарелка каши;
- перекус (если хочется есть): апельсин или яблоко;
- обед: салат из пекинской капусты, порция любого супа;
- полдник (если хочется есть): творожный сырок, или полпачки творога, или фрукт;
- ужин: салат из пекинской капусты, отварная говядина или курица;
- перед сном (если хочется есть): стакан 1% кефира.
Питаясь таким образом, вы быстро заметите позитивные изменения не только в своей фигуре, но и в своем здоровье.
Салаты из пекинской капусты и их калорийность
Как мы уже выяснили, пекинская капуста помогает достаточно быстро похудеть, однако человеку быстро приедаются одинаковые вкусы, поэтому их можно изменять и дополнять:
- Классический салат. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте немного соли. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 15 ккал на 100 грамм.
- Салат с зеленью. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп. Заправьте малым количеством классического белого йогурта без добавок или кефиром. Калорийность около 35 ккал на 100 грамм.
- Салат японский. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованный полосками огурец, посыпьте кунжутом. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1-2 зубчика давленого чеснока, заправьте салат. Калорийность около 30 ккал на 100 грамм.
- Салат сытный. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованное яйцо. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 40 ккал на 100 грамм. Вместо яиц можно добавить горсть отварных чищеных креветок.
Пекинскую капусту можно кушать целиком, поскольку у нее нет кочерыжки. Этот вид лишен горькости, которая свойственная той же белокочанной капусте, она более мягкая и удобная в применении, а вот витаминов, минералов и клетчатки в ней предостаточно.
Июл 6, 2015Ольга
Источник