Салат из кальмаров при диете 5
Если вы разборчивы в питании и следите за фигурой, то мои ПП-рецепты диетических салатов с кальмарами как раз для вас. Они получаются вкусными и сытными, а в приготовлении очень простые. Готовка не займет много времени, вам понадобится около 10-15 минут, прежде чем подать к столу блюдо. Угостите им домашних, уверяю, что им понравится, а ваша кулинарная копилка после этого значительно пополнится.
Мясо кальмаров не только нежное, но и очень полезное. В нем есть витамины почти всех групп, микроэлементы: йод, марганец, железо, кальций, фосфор, а по содержанию калия оно вне конкуренции с остальными морскими деликатесами. Худеющие очень любят его за небольшую калорийность. В 100 готового мяса всего 100 ккал, зато есть 18 г чистого белка и всего лишь 2,2 г жира.
В большинстве рецептов для приготовления понадобится замороженная продукция, которую нужно подготовить. Сначала дождитесь, чтобы тушки сами оттаяли. Не нужно класть их под горячую воду или пытаться разморозить в микроволновке. В противном случае потеряется сок. Затем растаявшие кальмары сварите. Для этого в кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее специи (лавровые листья, петрушку, гвоздику, черный перец горошком). Опустите морепродукты в кипяток и держите не больше 1-2 минут. Затем шумовкой выньте тушки и положите в емкость с холодной водой. Очистите тушки от пленок и внутренностей. Они готовы к употреблению.
Диетический салат с кальмарами без майонеза
Для салатной заправки возьмите оливковое или подсолнечное нерафинированное масло. Оно придаст сочности, и в то же время безвредно для фигуры, но очень полезно для здоровья. Оливковое масло покупайте только первого холодного отжима, в нем в большей части сохраняется питательный состав. Обращайте внимание, чтобы продукт был расфасован в бутылки из темного непрозрачного стекла, это говорит об его качестве.
Состав:
- 300 г кальмаров;
- 3 яйца;
- 2 небольших свежих огурца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- салатные листья для украшения;
- соль черный молотый перец.
Как приготовить:
Сварите морепродукты до готовности, затем, когда они немного остынут, нарежьте тонкими кольцами и сложите в глубокую чашку. Отварите яйца вкрутую, почистите и измельчите ножом, переложите в чашку.
Огурцы почистите от шкурки, если она слишком твердая, затем нарежьте красиво соломкой и добавьте к остальным ингредиентам. Полейте содержимое миски оливковым маслом, немного посолите и поперчите.
На плоскую тарелку выложите салатные листья внахлест, а на них – салатную массу из чашки. Ложкой придайте ей форму небольшой горки и подавайте закуску к столу.
На заметку!
В 100 г готового салата без майонезной заправки содержится порядка 180 ккал, 15,3 г жиров, 15,5 г белка и 4,8 г углеводов.
Простой ПП-рецепт салата из кальмаров с яйцом на ужин
Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю сделать одну сытную закуску, которую можно есть даже вечером без опасения для фигуры. Салат получается сытным, так что голода вы не будете испытывать еще долго. Он идеально подходит для разгрузочного дня. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Состав:
- 200 г кальмаров;
- 150 г огурца;
- 2 крупных яйца;
- красная луковица;
- пучок любой свежей зелени;
- ½ ч.л. горчицы;
- 2 ст.л. йогуртовой заправки;
- соль, перец по желанию.
Как приготовить:
Для начала нужно подготовить ингредиенты: сварите кальмары и яйца в разных кастрюлях. Морепродукты почистите от внутренностей и пленок, затем нарежьте тонкими полосками. Яйца порежьте ножом, но только не мелко, а крупными дольками.
Огурец нарежьте соломкой, смешайте в салатнике с кальмарами и яйцом. Измельчите луковицу, добавьте к остальным ингредиентам. Если хотите, чтобы не было горечи во вкусе, ошпарьте очищенную головку кипятком. Покрошите зелень, добавьте в салат и заправьте все йогуртовой заправкой. Добавьте любимые специи, немного соли.
Пробовать закуску можно сразу, как только она будет готова. Можно сделать салатик с запасом, чтобы хватило не только на ужин, но и для завтрашнего перекуса, обеда и т.д. Переложите его в контейнер, закройте крышкой и храните в холодильнике не более 48 часов. Приятного аппетита!
На заметку!
При приготовлении блюда используйте минимум соли. Она задерживает воду в организме, отчего появляются отеки, а худеть будет непросто.
Вкусный салат с кальмарами и креветками для диеты
Морепродукты – настоящий кладезь питательных микроэлементов и белка, а это очень нужно для худеющих. Зачастую при ограничении в питании возникают витаминные дефициты, постоянно беспокоит чувство голода. Чтобы не допустить подобного, меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Так вот этот рецепт вас выручит не раз. Салат можно есть даже поздно вечером, при этом кг у вас точно не прибавится.
Состав:
- 100 г кальмаров;
- 100 г очищенных креветок;
- ½ авокадо;
- пучок салатных листьев;
- 5 перышек зеленого лука;
- ст.л. растительного масла;
- ч.л. лимонного сока;
- соль, перец, сухой чеснок по желанию;
- веточка петрушки.
Как приготовить:
Салатные листья промойте, просушите на полотенце и нарвите в салатник руками, чтобы получилась горка. Авокадо почистите, удалите косточку, нарежьте дольками или кубиком, как вам больше нравится. Выложите ломтики на салатные листья. Посыпьте зеленую часть блюда нарезанным зеленым луком.
Кальмары сварите заранее и нарежьте соломкой. Вместо замороженых свежих морепродуктов можно использовать для приготовления маринованные: они нежные и вкусные. Креветки отварите с добавлением лаврушки и черного перца, снимите панцирь. Выложите их на зелень, посыпьте нарезанными кальмарами.
Сбрызните блюдо лимонным соком, заправьте растительным маслом и специями, а сверху украсьте петрушкой. Салат выглядит очень аппетитно, так и не терпится его поскорее попробовать. Можно смело приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Салат с отварным кальмаром для похудения
С морепродуктами хорошо сочетаются грибы, так что добавьте к ним шампиньонов, и будет очень вкусно. К тому же грибы – источник белка, так что аппетит перебивается мгновенно. Хватит 2-3 ложек готового блюда, чтобы наесться. Шампиньоны можно использовать консервированные, маринованные или свежие. Если попадутся замороженные, прежде чем готовить, дождитесь, пока она полностью оттают.
Состав:
- 100 г кальмаров;
- 100 г шампиньонов;
- вареное яйцо;
- маленькая луковица;
- 50 г твердого сыра (с низким процентом жирности);
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- болгарский перец для украшения;
- специи, соль.
Как приготовить:
Сварите вкрутую яйцо, почистите и нарежьте крупными кусочками. Кальмары отварите, затем нашинкуйте тонкими полукольцами, смешайте с яйцами. На крупной терке измельчите сыр, добавьте к остальным ингредиентам.
С грибов слейте воду или сок, откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите. Если вы отожмете плохо, то во время жарки они будут стрелять. Луковицу порубите мелким кубиком. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней грибы до золотистого цвета. Немного погодя добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.
Остывшие шампиньоны с луком смешайте с содержимым чашки. Добавьте туда же специи и масло, хорошо все размешайте. Уберите салат на полчаса в холодильник. Выложите перед подачей массу горкой, а по бокам украсьте кольцами болгарского перца.
На заметку!
Куриные яйца можно заменить перепелиными, они аппетитно выглядят и очень полезны для здоровья.
Очень вкусный диетический салатик из кальмаров со сметаной и помидорами
Мне очень нравятся яркие необычные закуски, поэтому хочу поделиться одним удивительным рецептом, который сразу понравится без всяких сомнений. Яркости ему придают овощи: перец, томаты и красный лук. Для заправки подойдет сметана, но ее всегда можно заменить домашним йогуртом без добавок.
Состав:
- 2 средних томата;
- 100 г кальмаров;
- крупный болгарский перец (жёлтый);
- головка красного лука;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сметаны (15 %);
- соль, перец.
Как приготовить:
Подготовьте ингредиенты по списку: сварите кальмары и яйца, овощи помойте, удалите, если есть, плодоножку. Болгарский перец порежьте крупными кубиками, таким же образом измельчите томаты. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Если не любите остроту, то предварительно замаринуйте овощ в уксусной воде. Все овощи положите в глубокий салатник.
Вареные яйца почистите и нарежьте дольками, переложите к остальным ингредиентам. С кальмаров отделите пленку, выньте внутренности, а затем нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в чашку и хорошо все перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу блюдо, а в конце приготовления добавьте заправку и вновь перемешайте. Диетический салат готов, можете пробовать и наслаждаться.
ПП салат с консервированными кальмарами и крабовыми палочками
Когда нет времени на готовку, выручит один очень хороший рецепт. На него уходит буквально 5-6 минут, это очень удобно, когда вы прибежали с работы или ждете в гости друзей. Припасите в холодильнике баночку консервированных морепродуктов, а в морозилке упаковку сурими, и тогда вам не нужно будет ломать голову, что сделать. Блюдо получается диетическим: в 100 г содержится 170 ккал.
Состав:
- 100 г консервированных кальмаров;
- упаковка крабовых палочек – 80 г;
- луковица;
- 3 вареных яйца;
- 2 ст.л. кукурузы;
- 2 ст.л. сметаны;
- пучок свежей петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Слейте с консервированных кальмаров сок и промойте их под холодной водой от рассола, затем уберите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Если кусочки попадаются слишком крупные, разрежьте их на несколько частей. Крабовые палочки разморозьте, нарежьте одинаковым кубиком. Смешайте морепродукты в глубоком салатнике.
Вареные яйца почистите от скорлупы, крупно нарежьте. Петрушку измельчите ножом вместе с луковицей. Добавьте все в миску, пересыпьте туда же кукурузу. Салат почти готов, остается его заправить сметаной, а затем посолить и поперчить. По желанию перед подачей украсьте блюдо дольками лимона и веточками свежей зелени.
На заметку!
При покупке в магазине крабовых палочек, посмотрите на их состав. На первом месте должен находиться рыбный фарш (сурими).
Как приготовить салат со щупальцами кальмара — диетический вариант
Недавно я была в гостях, где мне довелось попробовать очень вкусную закуску. В ней есть сочетание морепродуктов с овощами и зеленью, от чего салат получается гармоничным и легким. В составе не майонеза и прочих жирных вредных соусов, только оливковое масло и лимонный сок для пикантности.
Состав:
- 400 г щупальца кальмара;
- 200 г белой консервированной фасоли;
- 200 г помидоров Черри;
- 100 г рукколы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- соль, перец по желанию.
Как приготовить:
Щупальца кальмара отварите в подсоленной воде до готовности. Если используете маринованное мясо, то слейте маринад и промойте под водой. Порежьте щупальца тонкими полосками и выложите в салатник. Туда же порвите рукколу и добавьте порезанные пополам черри для контрастности.
Откройте банку с консервированной фасолью, слейте сок и промойте. Откиньте фасоль на дуршлаг, подождите, пока вся вода стечет. Добавьте фасоль к содержимому салатника. Заправьте блюдо лимонным соком, оливковым маслом и добавьте по вкусу приправы. Приятного аппетита!
Блюда можно включать для ежедневного меню, поскольку они сбалансированы по составу. Все салатики, приготовленные по вышеуказанным рецептам, понравятся даже привередливым гурманам, так что делайте их, не раздумывая. Вы будете есть их и при этом останетесь в форме, не набрав ни грамма лишнего веса и оставаясь здоровыми.
Сказать спасибо автору!
(0)
Источник
Здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Диетические салаты с кальмарами без майонеза позволят сбросить лишние килограммы, создать привлекательную фигуру и поддерживать ее. Диетологи и спортсмены рекомендуют регулярно включать в рацион питания блюда с кальмарами, ведь такая пища вписывается в систему правильного питания (ПП). Обязательное условие рецепта салата – исключение майонеза.
Кальмар – ключевой ингредиент блюда, но это не значит, что салат нельзя разнообразить другими продуктами. В него можно добавлять практически любые диетические ингредиенты. Это не только создаст новые вкусовые характеристики, но и сделает пищу еще полезнее.
Считается ли кальмар низкокалорийным и диетическим
Мясо кальмара – яркий пример диетического продукта. Его уникальное качество заключается в высоком содержании белка и минимальном количестве жиров и углеводов. Поэтому морепродукт рекомендовано употреблять спортсменам (особенно во время набора мышечной массы) и лицам, которые хотят сбросить лишний вес.
В чем польза кальмара
В моллюске содержится столько же белка, как и в диетической рыбе или говядине. При этом он содержит значительное количество аминокислот, особенно незаменимых, которые играют важнейшую роль в процессах роста мышечной массы. Также благодаря высокому содержанию аминокислот, употребление мяса кальмара предотвращает повреждение мышечных волокон и позволяет легче переносить физические нагрузки. В их состав входят следующие аминокислоты:
- лейцин;
- глутаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- лизин;
- аланин;
- аргинин;
- глицин;
- изолейцин.
Внимание! В кальмаре содержится значительно таурина, который снижает количество вредного холестерина (ЛПНП) в организме. Употребление 2 раза в неделю по 100-200 г кальмаров способствует понижению индекса атерогенности.
Хоть кальмар и низкокалорийный (в 100 г сырого мяса содержится 91 килокалория), его питательность может меняться в соответствии со способом приготовления. Калорийность на 100 г, в зависимости от варианта готовки:
- варка – 99,5;
- гриль – 106,5;
- консервирование – 105;
- жарка с маслом – 175,6;
- тушение в собственном соке – 175;
- копченый – 241;
- сушеный – 286 (наиболее калорийный).
Содержание воды в мясе кальмара – около 80%.
Диетическим этот вид морского мяса делает и значительное содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Потребление обеспечивает организм:
- витаминами групп А, В, РР, С, Е (последний имеет выраженные антиоксидантные свойства – замедляет повреждение клеток перекисями);
- натрием;
- фосфором;
- магнием;
- калием;
- железом;
- сульфуром;
- медью;
- цинком;
- селеном;
- марганцем;
- кобальтом;
- молибденом;
- йодом;
- никелем и др.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Важно помнить! Кальмары – очень сильный аллерген, при острых аллергических реакциях следует ограничить его употребление.При соблюдении строгой лечебной диеты приём данного продукта запрещён. Лучше стараться не употреблять в копчёном и жареном виде.
Воздействие на организм человека
- Спазмолитические. Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
- Мочегонные. Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
- Кроветворные. Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
- Стимулирующие. Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
- Укрепляющие. Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
- Регенерирующие. Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
- Иммуномодулирующие. Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
- Тонизирующие. Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
- Репродуцирующие. Природный афродизиак. Благоприятно влияет на систему размножения. Улучшает качество потенции и способствует облегчению протекания предменструального синдрома.
- Омолаживающие. Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е гарантирует здоровье и красоту кожи.
- Восстанавливающие. Укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также улучшают состав крови. На эти процессы влияет калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.
Варианты сочетаний: с чем гармонирует вкус морепродукта
По словам шеф-поваров, в салате кальмары гармонично сочетаются практически со всеми продуктами. Гармоничный вкусовой тандем создается при добавлении к вареным кальмарам других морских продуктов – креветок, морской капусты, икры или мидий. Для придания более выразительного вкуса можно добавить болгарский перец, пекинскую капусту, помидоры.
Сделать диетический салат с кальмарами более сытным помогут вареные овощи. Лучше всего использовать свеклу, морковь, картофель. А если добавить в такой салат вареных яиц, можно значительно увеличить в нем долю белка.
Создать необычный, пикантный вкус и при этом сохранить салат низкокалорийным помогут маринованные и консервированные продукты. Рекомендовано использовать:
- огурцы;
- оливы и/или маслины;
- горошек;
- репчатый лук.
Диетический салат с кальмарами приобретает яркие вкусовые ноты, если добавить в него авокадо или твердые сыры. Также блюдо гармонирует с фетой. Интересное вкусовое сочетание формируется при добавлении в салат грибов, чеснока.
Чем заправлять
Шеф-повар рыбного ресторана «Fish Chain» рекомендует заправлять диетический салат с кальмарами кисло-сладкими маринадами. Тем, кто не готов к таким вкусовым решениям, повар советует использовать масло оливки, перец, соль и сок лимона. Также можно добавить бальзамический уксус в малом количестве.
Шеф-повар ресторана Sixty Режис Тригель рекомендует вовсе не задаваться вопросом заправки. По его мнению, ее выбор зависит лишь от вкуса человека. Мастер предлагает сдабривать салат трюфельным маслом и бальзамиком, айоли. Любителям азиатских вариантов шеф советует пользоваться соевым соусом и шисо. Также Тригелю импонируют сочетания ярких заправок, из-за чего он – яркий сторонник сочетания диетического морепродукта и азиатских соусов.
Топ-10 простых рецептов
В статье приведены наиболее распространенные рецепты диетических салатов. Это не значит, что нужно ограничиться лишь их приготовлением. Разрешено готовить любые салаты, лишь бы было соблюдено ключевое условие – низкая калорийность ингредиентов блюда.
«Легкий»
Предельно простой рецепт. Вареная тушка кальмара мелко режется, к ней добавляют нарезанные кубиками вареные яйца (2 штуки) и 3 средних свежих огурца. Все нужно тщательно перемешать. После следует добавить зелени и немного лимонного сока.
С яблоками
350-400 г кальмаров нужно нарезать в форме кубиков. После чего добавляют 4-6 мелко нарезанных вареных яиц, 300 г яблок без кожуры, 1 репчатую луковицу (предварительно все нарезается кубиками). В конце добавляют щепотку зелени и все тщательно перемешивают. Заправка – оливковое масло.
«Фитнес»
Этот салат не только диетический, но и очень вкусный, сытный. Морепродукты рекомендовано отваривать в пряной воде. Плюсом блюда является возможность «подстроить» его под свои вкусовые изыски. Помимо приведенных ингредиентов, можно использовать авокадо и вареное куриное филе. А заправкой может послужить йогурт без добавок.
Для приготовления нужны:
- 2 вареных кальмара;
- 2 свежих огурца;
- 3 томата;
- 3 листа салата;
- ½ луковицы;
- 1 лист лавра;
- 4-5 веточек петрушки;
- 1 ст. ложка уксуса и оливкового масла;
- перец и соль добавляются индивидуально.
Как готовить: кальмары варятся в кипящей воде (предварительно добавить в нее лавровый лист, соль, перец и петрушку) не более 3 минут. Посудину для подачи на стол устилают салатными листьями, порванными большими кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, маринуют несколько минут в уксусе и воде с добавлением перца и соли. Поверх салатных листьев укладывают лук. На него – огурцы и томаты (нарезка по вкусу). На вершину раскладывают кальмаров. Блюдо поливают маслом, притрушивают перцем и солью. Украсить салат можно веточкой петрушки.
С морской капустой
Для приготовления нужны:
- 200 г морской капусты;
- 2 кальмара;
- 1 ст. кукурузы;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- перец и соль.
Как готовить: морскую капусту смешивают с кукурузой. К ним добавляют нарезанные соломкой или кубиками яйца. Отваренные кальмары, нарезанные в виде соломки, выкладывают поверх слоя морской капусты, кукурузы и яиц. Добавляют специи и лимонный сок.
Диетический с кукурузой
Необходимые компоненты:
- ½ кг кальмаров;
- 1 луковица;
- 3 яйца (вареные);
- свежие огурцы – 2 штуки;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 20 г подсолнечного или оливкового масла;
- по 20 г укропа и петрушки;
- перец и соль – индивидуально.
Готовка: отваренные кальмары и яйца нарезаются. Порезанный на мелкие кубики лук слегка обжаривают. Все ингредиенты смешивают. Добавляют специи. Перемешивают. В конце салат заправляют маслом.
С пекинской капустой, мандаринами и сметаной
Из ингредиентов:
- 350 г отварного кальмара;
- 100 г болгарского перца;
- 200 г огурцов;
- 100 г пекинской капусты;
- по 2 ст. ложки нежирной сметаны и соевого соуса;
- половина среднего мандарина.
Приготовление: мелко нарезают овощи. Можно натереть капусту и огурцы. Смешивают сметану и сок мандарина. К овощам добавляют морепродукт и перемешивают. Под конец все заливают соусом.
С куриным филе и орехами
Оптимальный вариант для желающих нарастить мускулатуру. Для приготовления нужно по 300-350 г куриного филе, 2-3 свежие томаты, 3 листа салата, 2 ст. ложки масла оливки, 30 г грецких орехов. Филе курицы и кальмаров отваривают и нарезают. Нарезка филе не играет роли, кальмаров же нарезают в форме колец. Мелко нарезают томаты и салатные листья. Орехи можно измельчить или использовать неизмельченными. Ингредиенты смешивают и заливают маслом. Из специй добавляют соль, перец.
С сыром фета
Компоненты:
- мясо кальмара – 250 г;
- сыр фета – 200-300 г;
- по 200 г свежих томатов и огурцов;
- петрушка – 50 г;
- листья салата – 4 шт.;
- перец и соль по вкусу.
Как готовить: овощи и сыр нарезают как на греческий салат. Все перемешивают и заправляют маслом оливы. Добавляют специи.
С креветками
Компоненты практически аналогичны предыдущему диетическому салату, но вместо феты используют креветки, появляется сок лимона. Кальмары нарезают кольцами или полукольцами. Креветки подают целыми или нарезанными (зависит от размеров). Овощи режут мелко. Листья салата нарывают средними кусками. Перемешивают кальмары и креветки. Выжимают в морепродукты лимон. Быстро добавляют остальные ингредиенты. Все перемешивают. Добавляют масло и специи.
«Царский»
Нужны:
- 250-300 г вареных кальмаров;
- креветки – 250 г;
- крабовое мясо – 150-250 г;
- твердый сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- 3-4 веточки кинзы или петрушки;
- нежирный йогурт без добавок – 200 г;
- соль (лучше всего морская).
Кальмаров нарезают в форме колечек. Креветки остаются целыми. Крабовое мясо измельчают по своему усмотрению. Сыр измельчают с помощью крупной терки. К йогурту добавляют давленый чеснок и перемешивают полученную смесь. Все компоненты тщательно перемешивают и заправляют йогуртно-чесночной смесью. Добавляют соль. Использование морской соли создаст приятную горчинку, подчеркивающую вкус морепродуктов. Зелень послужит украшением блюда.
Мнение экспертов о кальмарах в рационе при похудении и на ПП
Мнения экспертов о роли кальмаров в диетическом рационе и правильном питании положительные. Употреблять их рекомендуют как врачи-диетологи (врачи, занимающиеся проблемами питания и лечением с помощью диет), так и спортсмены.
Наталья Самойленко, врач-диетолог
Наталья является не только диетологом, но и эндокринологом (специалист, занимающийся лечением заболеваний эндокринной системы). Стаж работы в медицине – 19 лет. Также она является основателем и владельцем собственной клиники. Врач рекомендует употреблять кальмаров как ценный источник белка всем, кто ведет здоровый образ жизни и увлекается спортом. https://www.rbc.ua/rus/lite/wellness/pohudet-diet-10-sovetov-zvezdnogo-dietologa-1543396285.html
Елена Малышева, профессор и телеведущая
Малышева является доктором медицинских наук, профессором, врачом-терапевтом, кардиологом. Доктор считает кальмаров низкокалорийным источником белка и витаминов. Но профессор предупреждает о содержании холестерина в продукте. https://www.crimea.kp.ru/daily/26947/3999121/
Полезное видео
Основные выводы
- Кальмары являются низкокалорийным продуктом, богатым на белок, витамины и минералы.
- Диетические салаты с кальмарами рекомендовано употреблять не только спортсменам и любителям ПП, но и желающим похудеть.
- Лучше всего использовать вареных кальмаров.
Несмотря на все плюсы, диетический салат с кальмарами не должен быть основой рациона. Блюдо должно быть частью общей диеты.
А какие ваши любимые салаты с кальмарами? Чем предпочитаете заправлять и с какими ингредиентами экспериментируете? Делитесь своими идеями с нашими читателями в комментариях.
Источник