Салат из фасоли для белковой диеты
Уникальность фасоли заключается в содержании большого количества растительного белка.
Из нее готовят разнообразные салаты, добавляя в них овощи, зелень и другие продукты. Людям, соблюдающим диету, можно есть такие блюда, но только в том случае, если приготовлены из ингредиентов умеренной калорийности.
Можно ли фасоль при похудении и на правильном питании: свойства бобов, польза и вред
Бобовые занимают лидирующие позиции в списках продуктов, богатых растительным белком. Фито-протеины необходимы для полноценного функционирования мышечной ткани. Они хорошо усваиваются организмом, надолго утоляя голод.
Также растительный белок способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Умеренное употребление фасоли способствует улучшению метаболизма, за счет чего похудение проходит без вреда для здоровья.
Продукт обладает сложным химическим составом, благодаря чему насыщает организм необходимыми для полноценного функционирования веществами. Так, фасоль богата витаминами группы В, витамином РР и С. Содержит продукт такие минералы, как цинк, калий, серу, кальций.
Фасоль полезна для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, а также ЖКТ. В стакане продукта содержится до 300 калорий. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта фасоли.
Сорт | Свойства и калорийность |
Белая | Считается наиболее калорийной, так как 100 граммов продукта содержит 300 калорий. Обогащена медью, калием, цинком. Характеризуется выраженными диуретическими свойствами. При регулярном употреблении нормализует уровень «плохого» холестерина в крови. |
Красная | Энергетическая ценность – 280 калорий. Богата антиоксидантами и железом, которые и придает фасоли красный цвет. |
Черная | Содержит компоненты, нормализующие уровень глюкозы в крови. Энергетическая ценность – 132 калории. |
Зеленая | Считается наименее калорийной, так как содержит всего 98 калорий. Характеризуется высокой концентрацией витамина С. Также продукт богат фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам. |
Несмотря на очевидную пользу, фасоль при неправильном употреблении может навредить здоровью. Если сравнивать бобовые с другими овощами, к низкокалорийным их нельзя отнести.
Фасоль может провоцировать метеоризм, вздутие живота и кишечные колики, особенно если продукт употребляется с мучными изделиями, жирным мясом и другой пищей, которая тяжело усваивается организмом.
Внимание! Независимо от состояния здоровья, всем противопоказано есть сырую фасоль. Она содержит лектины – биологически активные вещества, провоцирующие тяжелое пищевое отправление.
В каком виде предпочесть: вареную или консервированную
В кулинарии используется вареная и консервированная фасоль. Оба варианта имеют и преимущества, и недостатки для худеющего человека.
Способ приготовления | Плюсы | Минусы |
Консервированная |
|
|
Вареная |
|
|
Рецепты низкокалорийных салатиков с белой и красной фасолью
Из красной и белой фасоли можно готовить диетические салаты, помогающие сделать меню более разнообразным.
Тбилиси
Энергетическая ценность – 200 калорий.
Продукты:
- 200 граммов говядины;
- стакан красной фасоли;
- 50 граммов грецких орехов;
- зубчик чеснока;
- 20 граммов петрушки;
- болгарский перец;
- соль и перец по вкусу;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса и столько же подсолнечного масла.
Очистите красный лук, нарежьте кольцами, залейте уксусом и маринуйте 15 минут. Слейте уксус. Накануне замочите фасоль и оставьте на ночь. Сварите после до готовности без соли. Также отварите говядину и нарежьте ломтиками. Смешайте мясо с нарезанным полосками перцем, грецкими орехами, фасолью и другими продуктами, взятыми по рецепту. Посолите, поперчите, заправьте зеленью и добавьте подсолнечное масло.
Лобио с грибами
Компоненты:
- 250 граммов шампиньонов;
- 5 луковиц среднего размера;
- 3 зубка чеснока;
- стакан красной фасоли;
- 50 граммов грецкого ореха;
- 50 миллилитров оливкового масла.
С ночи замочите базовый продукт большим количеством воды. Утром отварите бобы на медленном огне около 1,5 часов, чтобы он размягчился. Грибы нарежьте крупными кусочками и обжарьте до румяной корочки на хорошо разогретом масле. На том же масле пассируйте кольца лука. В конце смешайте отваренную фасоль, грибы, лук и орехи, после чего тщательно перемешайте.
Энергетическая ценность – 133 калории.
С куриным филе
Что понадобится по рецепту:
- 300 граммов филе;
- 250 граммов красной фасоли;
- 120 граммов ядрышек грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль и молотый перец по вкусу.
Отварите филе в подсоленной воде. Затем обсушите мясо и разберите его на волокна. Измельчите ядрышки грецких орехов. Смешайте с консервированной красной фасолью и остальными продуктами по рецепту. Заправьте салат сметаной с солью и молотым перцем. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок и тщательно смешайте.
В 100 граммах этого блюда содержится 202 калории.
Киркаж
Продукты для приготовления салата:
- 300 граммов сырой белой фасоли;
- пучок кинзы;
- луковица;
- молотый перец по вкусу;
- столовая ложка винного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Отварите фасоль, процедите и остудите. Мелко нарежьте кинзу и лук. Смешайте фасоль с зеленью, луком, маслом, солью и перцем. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока.
Блюдо обладает низкой энергетической ценностью – содержит всего 32 калорий в расчете на 100 граммов.
С заправкой из авокадо
Компоненты:
- 250 граммов салата-латука;
- 2 авокадо;
- 150 граммов консервированной кукурузы и столько же консервированных бобовых;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3 помидора.
Чтобы приготовить заправку для салата, возьмите:
- авокадо;
- зубчик чеснока;
- стакан йогурта;
- лимон;
- соль и перец по вкусу.
Порвите листья салата и положите вместе с кубиками помидоров и измельченной зеленью в миску. Добавьте к продуктам ломтики очищенного авокадо, бобовые и кукурузу. Чтобы приготовить заправку, выдавите сок лимона в чашу блендера и положите туда же остальные продукты. Взбейте все до однородной массы и заправьте готовый салат.
Горчичный
Перечень продуктов для блюда:
- стакан белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 5 горошин черного перца;
- 4 столовые ложки уксуса;
- столовая ложка горчицы;
- лавровый лист;
- ложка томатного пюре;
- 4 ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Замочите на 5 часов фасоль, а затем отварите продукт. В закипевший бульон добавьте лук, лавровый лист, соль и перец. Варите еще полтора часа. После приготовления обязательно достаньте из заготовки лавровый лист. Затем приступайте к приготовлению маринада: смешайте пасту, соль, перец, горчицу и уксус. Добавьте заправку к продуктам и перемешайте.
Ориентировочная калорийность стограммовой порции – 120 калорий.
С селедкой
Ингредиенты:
- стакан бобовых;
- селедка;
- репчатый лук;
- по 2 столовые ложки растительного масла и воды;
- 0,5 столовой ложки уксуса;
- соль и перец.
Для приготовления салата лучше брать консервированную фасоль. Смешайте ее с кусочками филе сельди. Нарежьте тонкими кольцами лук. Приготовьте маринад и залейте им лук на 15 минут. Добавьте к заготовке и заправьте салат.
Блюдо содержит 150 калорий.
Постный
Продукты:
- 300 граммов помидоров;
- 170 граммов отварной фасоли;
- 90 граммов хлеба;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- петрушка, соль и молотый перец по вкусу.
Нарежьте хлеб кубиками и сделайте сухарики. Смешайте их с отварной фасолью и кусочками томатов. Заправьте растительным маслом, добавьте измельченную петрушку, соль и молотый перец.
Энергетическая ценность – 100 калорий.
С шампиньонами
Продукты для салата:
- 250 граммов шампиньонов;
- 400 граммов консервированной фасоли;
- 3 маринованных огурца;
- лук;
- морковь;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Очищенные шампиньоны нужно нарезать пластинками. Очищенный лук нарезать кубиками, а морковь – натереть на крупную терку. Бобовые отделить от рассола с помощью сита. Маринованные огурцы необходимо нарезать соломкой. Шампиньоны обжарить на небольшом количестве растительного масла. В процессе жарки добавить лук и морковь. Смешать все ингредиенты по рецепту и добавить зубчик чеснока.
Энергетическая ценность – 118 калорий.
Овощной
Идеальное диетическое блюдо, которое содержит овощи. Калорийность незначительная – всего 100 калорий.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- 2 свежих огурца;
- 150 граммов корейской моркови;
- помидор;
- 100 граммов диетического майонеза;
- стакан консервированных бобовых;
- соль и перец по вкусу.
В салатник положите корейскую морковь, предварительно отжатую от маринада. Отделить жидкость нужно и от фасоли. Нарежьте ломтиками огурцы и помидоры, после чего добавьте их к остальным продуктам. Добавьте диетический майонез, тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
Свекольный
Этот салат полезен не только тем, кто худеет. Блюдо также помогает восполнить дефицит железа в организме при анемии.
Чтобы получить полезный салат, возьмите:
- по 3 штуки отварного картофеля, моркови и маринованных огурцов;
- 300 граммов консервированной фасоли;
- 300 граммов квашенной капусты;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Кубиками нужно нарезать морковь, картошку и огурцы. Тоже самое делают и со свеклой, но не смешивают ее с остальными ингредиентами. Чтобы овощ не окрасил другие продукты, его нужно смешать со сливочным маслом, взятым по рецепту. Затем все, включая бобовые, компоненты смешивают и заправляют подсолнечным маслом.
В 100 граммах красного салата содержится на более 100 калорий.
Мнения специалистов о месте бобовых в рационе худеющих
Незговорова Галина, врач-диетолог
Фасоль – идеальный продукт для худеющих, но только в том случае, если правильно выбирать и готовить ее. Если вы сидите на диете, консервированный продукт не запрещено вводить в рацион, так как, благодаря такому способу приготовления, бобовые сохраняют максимум полезных веществ в составе. Если включаете фасоль в рацион, в день достаточно съедать 100 граммов продукта.
Ковальков Алексей, врач-диетолог, основатель клиники коррекции веса, автор изданий по диетологии
Фасоль – источник фитоэстрогенов, поэтому ее количество в рационе должно быть минимальным. Особенно это правило распространяется на питание мужчин.
Николаев Игорь, диетолог, автор видеоблога о ЗОЖ
Бобовые можно вводить в рацион как дополнительный источник белка. В процессе похудения за счет снижения калорийности рациона и интенсивных тренировок происходит уменьшение объема мышц. Употребление правильно приготовленных бобовых восполняет дефицит протеина в организме. Растительный белок, содержащийся в фасоли, быстро усваивается организмом и помогает бороться с приступами голода. Чтобы извлечь пользу от продукта, ежьте его только с овощами или в чистом виде.
Полезное видео
Основные выводы
- Фасоль – это продукт, который можно включать в меню человека, соблюдающего диету. Насыщен фито-белком, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, необходимыми организму для полноценного функционирования.
- Выбирая бобовые для приготовления низкокалорийных блюд, обращайте внимание на сорт. Красная фасоль – самая калорийная среди остальных сортов. Наиболее низкую энергетическую ценность имеет стручковая зеленая фасоль.
- Салат – наиболее популярное блюдо с добавлением бобовых. Для его приготовления берут как вареный, так и консервированный продукт. Если предпочтение отдается последнему варианту, нужно внимательно изучить состав. В него не должен включаться сахар, загустители и другие вредные для здоровья компоненты.
- Продукт смешивают с овощами, зеленью, низкокалорийными заправками.
- Диетологи рекомендуют включать фасоль в рацион худеющих. Однако количество продукта должно быть умеренным. Злоупотребление бобовыми приводит к проблемам к ЖКТ и набору лишней массы тела.
Делитесь любимыми рецептами из фасоли в комментариях к этой статье!
Источник
Приветствую вас, друзья! Не секрет, что в моем блоге собрались люди, практикующие различные диеты, либо придерживающиеся правильного питания.
В общем, те, кто следит за своей фигурой. Согласитесь, вы не раз задумывались о вкусном и разнообразном рационе. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить диетический салат с фасолью.
Разумеется, не один. Предложенных вариантов будет очень много. Вы сами выбирайте, что первее приготовить, ведь салат из этого продукта порадует вас восхитительным вкусом, легкостью и низкокалорийностью.
Вкус фасоли знаем мы, витамины нам нужны
Фасоль относится к бобовым культурам, которая обладает множеством полезных свойств. В нашу страну ее завезли из южноамериканских стран, а сейчас выращивают на черноморском побережье.
У фасоли богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся белок в большом количестве, жиры, клетчатка, важные микро- и макроэлементы — фтор, железо, йод, фосфор, кальций и т.д. Кроме этого, она насыщена витаминами С, РР, Е, В1, В6.
Польза
Врачи относят фасоль к диетическому продукту из-за множества полезных веществ, входящих в ее состав. Необходимо кушать фасоль людям с повышенным давлением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
К тому же она может отрегулировать и восстановить нарушенные обменные процессы в организме. А еще способствует снижению глюкозы в крови, поскольку в ней содержится аргинин, который принимает участие в азотообменных процессах.
Вред
Бобы фасоли категорически запрещено употреблять в сыром виде, поскольку это может привести к отравлению.
Нельзя кушать фасоль людям преклонного возраста и тем, у кого есть в анамнезе повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, воспаления стенки желчного пузыря и толстой кишки.
Как правильно готовить
Диетологи советуют людям, сидящим на диетах, дополнять свой рацион красной фасолью. Дело в том, что в ней содержится больше белка — 24 г на 100 г (к слову, в белой фасоли на 4 г белка меньше).
Я не вижу огромной разницы между разновидностями фасоли. На мой взгляд, и та, и другая по-своему хороши.
Так вот, основной момент при приготовлении — необходимость замачивания в воде. Лучше замочить на ночь. Так она хорошо разбухнет и в дальнейшем порадует вас нежным вкусом.
Кстати, есть сахарная белая фасоль, которую не надо замачивать. После замачивания ее необходимо сварить, откинуть на дуршлаг (чтоб стекла лишняя жидкость) и можно приступать к приготовлению салатов.
Если вам не хочется заморачиваться с варкой фасоли, то можно купить уже готовый вариант законсервированную в банке. Но это хуже тем, что там могут быть консерванты, лишняя соль, вредные добавки.
Вкусные, полезные, простые
Бытует мнение, что многим людям не нравится истинный вкус фасоли. Она кажется им либо слишком пресной, либо нейтральной.
Поэтому повара рекомендуют совмещать фасоль с продуктами, которые насыщены ярким вкусом. Далее я распишу несколько простых и легких рецептов, которые подойдут как для праздничного стола, так и для тихого семейного обеда или ужина.
Салат “Мазурка”
Нам понадобится:
1 ст. красной вареной фасоли, консервированная кукуруза — 1 банка, 2 болгарских перца, маринованные огурцы — 2 шт, горсть грецких орехов, чеснок, зеленый лук, нерафинированное оливковое масло — 1 ст.л.
Фасоль сварить. Кукурузу открыть и слить жидкость. Маринованные огурчики и перец нарезать кубиками. Грецкие орехи мелко порубить. Чеснок выдавить через пресс.
Зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты смешиваем в салатнице, заправляем маслом. Солить не нужно, поскольку огурцы и так соленые.
“Минутка”
Нужно:
1 банка консервированной фасоли, 100 г шампиньонов, 3 вареных яйца, зелень, перец, щепотка соли, нерафинированное оливковое масло — 1 ст.л.
Шампиньоны потушить на сковороде 5 минут, яйца порезать кубиками, зелень нашинковать. Фасоль открыть, убрать лишнюю жидкость. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем маслом.
“С перчинкой”
Возьмем:
Фасоль — 1 ст., лук репчатый — 1 шт., 2-3 зубчика чеснока, перец чили — по вкусу, зелень, оливковое масло — 1 ст.л., соевый соус — 1 ст.л.
Сварить фасоль. Лук нарезать полукольцами и потушить на сковороде. Чеснок выдавить через пресс, мелко порубить зелень и перец чили. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом и соевым соусом.
Со стручковой фасолью и яйцом
Нам нужно взять:
1 вареное яйцо, 50 г маслин, 100 г помидоров-черри, 1 головка красного лука, 1 большой клубень картофеля, замороженная (или свежая) стручковая фасоль — 150 г, оливковое масло — 1 ст.л., листья салата.
Картофель сварить (или запечь в мундире), очистить от кожуры. Фасоль потушить на сковороде 8 минут. Помидоры-черри, яйцо и маслины разрезать пополам.
Картофель — на большие кусочки. Лук шинкуем полукольцами. Листья салата разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить масло, перемешать.
С курицей
Если вы еще едите мясо, возьмите:
Фасоль — 1 ст., огурец, куриная грудка — 200 г, яйцо, сухарики (из ржаного или цельнозернового хлеба), чеснок — 1 зубчик, черный перец, горчица — 1 ст.л., мягкий творожок — 100 г, зелень для украшения.
Фасоль сварить, слить лишнюю жидкость. Куриную грудку, огурец, яйцо порезать кубиками. Приготовим заправку: чеснок выдавить через пресс, добавить творожок и горчицу, перемешать.
Все ингредиенты смешиваем в салатнице, добавляем заправку, все тщательно перемешиваем. Украшаем зеленью.
Из зеленой фасоли с тунцом
Необходимо: консервированный тунец в собственном соку — 1 банка, 2 картофеля, 150 г замороженной стручковой (зеленой) фасоли, 1 помидор, 2 картофеля, зелень, соль, перец, 1 ст.л оливкового масла.
Картофель сварить (или запечь в мундире), очистить от кожуры. Стручковую фасоль тушить 8 минут. Из консервы слить жидкость.
Нарезать тунец, картофель и помидор на крупные кусочки. Зелень мелко порубить. Все ингредиенты посолить, поперчить, перемешать, заправить маслом.
Статья по теме «Диетический салат с тунцом из продуктов, которые у вас есть»
Что запомнить
Бобовые активно используются в здоровом питании, ими можно заменить мясо (из-за высокого содержания белка).
Диетические блюда из фасоли можно есть каждый день как на обед, так и на ужин. Однако, всегда помните о размере порции. Она не должна превышать 250 г.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, то от фасоли в своем рационе лучше временно отказаться.
На этом я заканчиваю. До скорых встреч, друзья! Не забывайте подписываться на обновления блога.
Источник
Вкусная и сытная фасоль используется в приготовлении диетических салатов. Ее калорийность не высока, зато продукт богат белком, полезными веществами.
Но сухую фасоль перед готовкой нужно долго размачивать. Более быстрый вариант – использовать готовую консервированную, красную или белую. Ее энергетическая ценность на 100 г продукта – всего 99 калорий. Отлично подходит для салатов на диете и зеленая стручковая фасоль (ее энергетическая ценность всего 15-25 ккал).
Полезные блюда
Для похудения можно выбрать готовую диету с конкретными указаниями – что, сколько, когда можно есть. Побаловать себя вкусным салатом с фасолью не получится, если диетой разрешена, например, только гречневая каша или молочные продукты (монодиеты).
Но часто диетологи дают общие рекомендации по выбору продуктов, оставляя худеющим возможность самим решить, что они будут есть.
Важно лишь соблюдать основные правила:
- Рассчитать, сколько тратится калорий в день. Если дневные энергозатраты организма – 1600 калорий, то съедать с пищей следует не больше 1300-1400. Только тогда тело будет сжигать «отложенное на черный день» (жир).
- Считать калорийность каждого блюда, продукта питания.
- Вести пищевой дневник.
Салаты с фасолью можно включать в меню следующих диет:
- Белковая. Здесь подойдет сочетание красной или белой фасоли с вареными яйцами, курицей, нежирным мясом (при минимуме овощей). Бобовые содержат много белка – 6,5 г из 100.
- Углеводная. Основу рациона составляют крупы, бобовые в сочетании с овощами. Салаты придутся как нельзя кстати.
- Низкокалорийная. Диета разрешает любые продукты, важно лишь соблюдать основной принцип: больше тратить калорий – меньше получать. Большие порции легких овощей с сытной фасолью можно есть каждый день.
Много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий – вот «девиз» правильного диетического салата.
Рецепты с фото
Для приготовления диетических салатов подойдет любая фасоль в консервах – красная, белая, стручковая. Овощи и зелень предварительно моют в прохладной проточной воде, обсушивают кухонным полотенцем.
Особенность! Заправку из-под белых и красных консервированных бобовых не используют для приготовления – всю воду из банки нужно будет слить. Но некоторым нравится добавлять этот маринад к заправке.
С пекинской капустой
Продукты для блюда:
- фасоль красная – 100 г;
- головка лука – 1 шт.;
- капуста пекинская – 150 г;
- зелень листовая (укроп, петрушка и т.д.) – 50 г;
- соль, специи;
- лимонный сок – 20 г;
- сметана 10% – 2 ст.л.
Как готовить:
- Порубить зелень, лук.
- Нашинковать капусту.
- Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
- Заправить салат лимонным соком со сметаной.
Интересно! Вместо лимонного сока в диетических салатах с фасолью можно использовать разбавленный яблочный уксус. Но кислая заправка противопоказана при некоторых формах гастрита, склонности к изжоге. Можно ограничиться сметаной в качестве заправки.
С перцем и помидорами
Продукты для блюда:
- фасоль белая – 100 г;
- головка лука – 1 шт.;
- перец болгарский – 200 г;
- помидор небольшой – 1 шт.;
- зелень листовая – 50 г;
- соль, специи;
- сметана 10% – 2 ст.л.;
- лимонный сок – 20 г.
Как готовить:
- Порубить зелень, лук.
- Томат нарезать небольшими кусочками (можно дольками).
- Болгарский перец порезать полукольцами.
- Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
- Заправить салат сметаной, полить лимонным соком.
Интересно! Если взять перец разных цветов – желтый, красный, зеленый – салат получится нарядным, украсит любой праздничный стол.
С куриной грудкой
Продукты для блюда:
- стручки зеленой фасоли – 200 г;
- грудка отварная куриная – 100 г;
- помидор небольшой – 1 шт.;
- зелень листовая – 50 г;
- головка лука – 1 шт.;
- соль, специи;
- сметана 10% – 2 ст.л.
Как готовить:
- Порубить зелень, лук.
- Томат разрезать небольшими кусочками (можно дольками).
- Курицу порезать небольшими кубиками.
- Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
- Заправить салат сметаной.
Особенность! В диетических блюдах курица используется без кожи. Это самая жирная часть куриного мяса. Для сравнения: калорийность 100 г куриной грудки с кожей – 170 ккал, а без нее – всего 110.
С вареным яйцом
Зеленые стручки и вареные куриные яйца отлично сочетаются.
Продукты для блюда:
- стручки зеленой фасоли – 200 г;
- яйца куриные вареные – 2 шт.;
- морковь вареная – 50 г;
- зелень листовая – 50 г;
- головка лука – 1 шт.;
- соль, специи;
- сметана 10% – 2 ст.л.
Как готовить:
- Порубить зелень, лук.
- Покрошить яйца.
- Очистить вареную морковь, порезать небольшими кубиками.
- Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью и специями.
- Заправить салат сметаной.
«Праздничный»
Прием гостей – не повод отказываться от диеты. И для праздничного стола найдется рецепт легкого диетического салата.
Продукты для блюда:
- фасоль красная – 200 г;
- хлеб ржаной (или бородинский) – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- корнишоны маринованные – 3-4 шт.;
- куриная грудка отварная – 150 г;
- кукуруза консервированная – 50 г;
- зелень листовая – 50 г;
- головка лука – 2 шт. (или 1 большая луковица);
- соль, специи;
- сметана 10% – 4 ст.л.
Как готовить:
- Хлеб нарезать маленькими кубиками, засушить в духовке сухарики.
- Куриную грудку порезать кубиками.
- Томат разрезать небольшими кусочками (можно дольками).
- Корнишоны порезать маленькими кружками.
- Порубить зелень, лук.
- Смешать ингредиенты в салатнице, приправить солью, специями.
- Заправить сметаной.
Такой салат на праздничном столе украшают розетками из вареных куриных белков, моркови. Несмотря на большое количество ингредиентов, калорийность салата не высока.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный салат с грибами или морепродуктами.
Полезные рекомендации
При желании можно придумать новые рецепты с консервированными бобовыми.
Чтобы они оставались диетическими, нужно соблюдать простые правила:
- Подбирать некалорийные «мясные» ингредиенты. Например, кроме отварной курицы и яиц, с фасолью сочетаются вареные креветки, нежирная говядина или крольчатина.
- Тот же принцип нужно соблюдать при подборе овощей. Вариантов овощей с калорийностью до 50 ккал на 100 г очень много. Большинство из них подойдет и к красной, и к белой консервированной фасоли. Например, сельдерей, капуста белокочанная, свежие огурцы, редис, китайская редька станут отличным дополнением салата.
Главное, взвесить каждый продукт и подсчитать общую калорийность блюда, чтобы учесть ее в составе дневного рациона.
Выводы
Консервированная фасоль хорошо подходит для приготовления диетических салатов. И бобы, и нежные зеленые стручки совместимы с нежирным мясом, вареными яйцами, многими вкусными и полезными овощами.
За счет большого содержания белка такие салаты хорошо насыщают, надолго спасая от голода. А стручковая фасоль настолько низкокалорийна, что ее можно есть в больших объемах, не опасаясь превысить суточную норму калорий.
Рецептура диетических салатов проста, они готовятся быстро и легко. С фасолью можно смело экспериментировать, сочетая ее с любимыми салатными ингредиентами.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник