Сахарный диабет диета по группе крови
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник
Содержание статьи
В основе этого метода коррекции веса лежат исследования американца Питера Д’Адамо. Это 60-летний врач-натуропат, который продолжил дело своего знаменитого отца Джеймса Д’Адамо.
Натуропатия считается альтернативной медициной. Она отрицает общепринятые представления о врачевании. Основная мысль: органические процессы в теле человека нельзя объяснить научно. Во главе угла — энергия, жизненная сила, которую невозможно измерить.
Как связаны группа крови и вес человека
Доктор Д’Адамо относится к разработчикам концепции о том, что состояние здоровья человека напрямую связано с генетикой. В частности, многое зависит от наследственности и группы крови.
Эта теория основана на наблюдениях и ведении статистики заболеваемости населения. Например, люди с определенным генотипом чаще подвергаются инфекциям, а обладатели другого набора хромосом больше страдают от сердечных недугов и т. д.
По этому же принципу сопоставляются вес и группа крови человека. Доктор-натуропат считает, что путь к стройности лежит через поиск индивидуального «пайка» по группе крови. Для этого разработана специальная таблица продуктов по группе крови.
Диета по группе крови обещает похудение до необходимых конкретно вам идеальных форм. Отзывы о методике и результаты похудевших свидетельствуют: средний «отвес» составляет от 500 г до 1 кг в неделю.
Продукты по группам
Существуют более десяти видов продуктов, которые делятся на три категории — рекомендованные, запрещенные и нейтральные для различных групп крови. Также важно вводить определенные биологически-активные добавки к пище. Они необходимы для компенсации возможного дефицита полезных веществ. А он может возникнуть при отказе от некоторой пищи.
- Рекомендованные. Продукты, которые полностью подходят организму по вашей группе крови.
- Запрещенные. Провоцируют набор веса, и ухудшают самочувствие.
- Нейтральные. Такая пища может быть включена в рацион, но нечасто, особенно на активной стадии коррекции веса.
Польза в том, что, питаясь исключительно разрешенными диетой продуктами, можно в целом улучшить состояние здоровья. Ведь из рациона худеющего уйдут тяжелые блюда. А такая пища превращается не только в жир, но и в токсины. Интересно, что резус значения не имеет. Поэтому, меню для людей, например, с первой положительной группой такое же как и для носителей первой отрицательной группы.
Единая пищевая таблица для всех типов
Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.
Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.
Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» — запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.
Таблица — Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясо, птица, яйца | Молочное | ||||||||
Ветчина | — | — | — | — | Молоко цельное | — | — | — | |
Говядина | + | — | — | Йогурт | — | + | + | ||
Говяжий фарш | + | — | — | Казеин (пищевой) | — | — | |||
Телятина | + | — | — | Кефир | — | + | + | ||
Бекон | — | — | — | — | Молоко козье | — | + | + | |
Баранина | + | — | + | + | Молоко обезжиренное | — | — | + | |
Кролик | — | + | + | Молочная сыворотка | — | — | |||
Гусь | — | — | — | — | Мороженое | — | — | — | — |
Утка | — | — | — | Сливки | — | — | — | ||
Индейка | + | + | Сметана | — | + | + | |||
Бройлер | — | — | Сыр из коровьего молока | — | — | ||||
Яйцо | + | Сыр овечий | + | + | |||||
Цыпленок | — | — | Сыр плавленый | — | — | ||||
Окорок | — | — | — | — | Сыр творожный | + | + | ||
Сердце | + | — | — | — | Творог домашний | + | + | ||
Печень | + | — | Масло, жиры | ||||||
Сало | — | — | Жир печени трески | ||||||
Свинина | — | — | — | — | Маргарин | — | — | ||
Рыба и морепродукты | Масло арахисовое | ||||||||
Карп | + | Масло кокосовое | — | — | — | — | |||
Корюшка | Масло кукурузное | — | — | — | — | ||||
Зубатка | — | — | Масло льняное | + | + | ||||
Икра | — | — | — | + | Масло оливковое | + | + | + | + |
Кальмары | — | — | Масло подсолнечное | — | — | ||||
Камбала | — | + | — | Масло сливочное | — | — | |||
Лососевые | + | + | + | + | Масло соевое | — | |||
Лосось (Копченый) | — | — | — | — | Масло хлопковое | — | — | — | — |
Макрель | + | + | + | + | Семена и орехи | ||||
Морские водоросли | + | — | Арахис | — | + | — | + | ||
Окунь морской | + | + | Орехи грецкие | + | + | ||||
Окунь речной | Орехи кедровые | — | |||||||
Осетр | + | + | + | Орехи миндальные | |||||
Палтус | + | — | + | — | Орехи фундук | — | — | ||
Ракообразные | — | — | — | Семена мака | — | + | + | ||
Сельдь маринованная | — | — | + | — | Семена подсолнечника | — | — | ||
Сельдь свежая | + | + | Семена тыквы | + | + | — | — | ||
Сельдь соленая | — | — | — | Фисташки | — | — | — | ||
Сиг | + | + | + | + | Бобовые | ||||
Щука речная | + | + | + | Бобы соевые | + | + | + | ||
Сом | — | — | Бобы «флотские» | — | — | + | + | ||
Судак | + | + | + | Бобы черные | + | — | — | ||
Треска | + | + | + | + | Горох стручковый | ||||
Тунец | + | Горошек зеленый | |||||||
Угорь | — | — | — | Соевое молоко | + | + | |||
Скумбрия | + | + | + | + | Соевый сыр | + | + | ||
Форель | + | + | + | + | Фасоль белая | ||||
Хек | + | — | + | — | Фасоль пятнистая | + | + | — | + |
Зерно, мучное | Фасоль спаржевая | ||||||||
Бублики пшеничные | — | — | — | Чечевица | — | + | — | + | |
Вафли рисовые | + | + | + | Пряности, специи | |||||
Горячие булочки | — | — | Ваниль | — | |||||
Гречки | + | — | — | Гвоздика | |||||
Крахмал кукурузный | — | — | — | Горчица | + | ||||
Крупа манная | — | — | Джем и желе из фруктов | ||||||
Крупа перловая | — | Кетчуп | — | — | — | — | |||
Крупа ячневая | — | Кориандр | |||||||
Кукуруза | — | — | — | Корица | — | — | |||
Макаронные изделия | — | — | Лавровый лист | ||||||
Мука гречневая | + | — | — | Майонез | — | — | |||
Мука из твердых сортов пшеницы | — | — | Мед | ||||||
Мука и крупа кукурузная | — | — | — | Мускатный орех | — | ||||
Мука овсяная (толокно) | — | + | + | + | Паприка | ||||
Мука ржаная | + | — | + | Перец карри | + | + | + | ||
Мюсли | — | — | — | Перец черный | — | — | — | ||
Печенье «крекер» | — | — | Петрушка | + | + | + | |||
Печенье овсяное | — | + | Сахар-песок | ||||||
Просо | + | + | Соленья и маринады | — | — | ||||
Пряники ржаные | — | Тмин | |||||||
Пшеница | — | — | — | Укроп | |||||
Рис | + | + | Уксус белый | — | — | — | |||
Рожь | + | — | Уксус винный | — | — | — | |||
Хлеб зерновой | — | — | — | Уксус яблочный | — | — | — | ||
Хлеб из муки грубого помола | — | — | — | Фенхель | |||||
Хлеб спельты | Хрен | + | + | ||||||
Хлеб пшенично-ржаной | Шоколад | ||||||||
Хлеб пшеничный | — | + | Овощи, грибы | ||||||
Хлеб ржаной | — | + | Батат | + | — | + | + | ||
Хлебцы ржаные | + | — | + | Брюква | + | ||||
Хлопья кукурузные | — | — | — | Грибы (вешенка) | + | ||||
Хлопья овсяные | — | + | + | Дайкон | |||||
Хлопья пшеничные | — | — | — | Кабачки (цуккини) | |||||
Ячмень | — | Капуста белокочанная | — | — | + | ||||
Ягоды и фрукты | Капуста брокколи | + | + | + | + | ||||
Авокадо | — | — | — | Капуста брюссельская | — | + | |||
Алыча | + | + | + | + | Капуста китайская листовая | — | — | + | |
Ананас | + | + | + | Капуста краснокочанная | — | — | + | ||
Апельсин | — | — | — | Капуста листовая | + | + | + | + | |
Арбуз | Капуста цветная | — | — | + | + | ||||
Банан | — | + | — | Картофель | — | — | — | ||
Барбарис | — | — | — | Кольраби | + | + | |||
Брусника | + | + | + | Кресс-салат | + | + | + | + | |
Виноград | + | + | Лук-перо | + | |||||
Вишня | + | + | Лук-порей | + | + | ||||
Голубика | + | Лук репчатый | + | + | |||||
Гранат | — | — | Морковь | + | + | ||||
Грейпфрут | + | + | Огурцы | + | |||||
Груша | Пастернак | + | + | + | |||||
Дыня | — | — | Перец острый | + | — | + | + | ||
Ежевика | — | + | Перец сладкий | — | + | + | |||
Изюм | Ревень | — | — | — | — | ||||
Инжир | + | + | + | Редис | — | — | |||
Киви | + | Редька | — | — | |||||
Клубника | — | Репа (турнепс) | + | + | |||||
Клюква | + | + | + | Салат кочанный | |||||
Крыжовник | + | Салат листовой | — | ||||||
Лимон | + | + | Свекла | ||||||
Малина | Свекла листовая | + | + | + | + | ||||
Мандарин | — | — | Сельдерей | + | |||||
Маслины зеленые | — | — | — | Спаржа | |||||
Маслины черные | — | — | — | Томаты | — | — | |||
Нектарин | Топинамбур | + | + | ||||||
Орех кокосовый | — | — | + | + | Тыква | + | + | — | |
Персик | Цикорий | + | + | ||||||
Слива | + | + | + | + | Шампиньоны | — | — | ||
Смородина | Шпинат | + | + | ||||||
Хурма | — | — | Соки | ||||||
Черешня | + | + | + | Абрикосовый | + | ||||
Черника | + | Алычевый | + | + | |||||
Чернослив | + | + | Ананасовый | + | + | + | |||
Яблоко | + | + | + | + | Апельсиновый | — | — | — | |
Травяные чаи | Березовый | ||||||||
Боярышник | + | + | Виноградный | + | + | ||||
Валерьяна | + | Вишневый | + | ||||||
Женьшень | + | + | + | Гранатовый | — | — | |||
Зверобой | — | + | Грейпфрутовый | + | |||||
Земляника (листья) | — | + | Капустный | — | + | + | |||
Липа | + | — | — | Клюквенный | + | + | |||
Лопух | — | + | + | Лимонный | + | ||||
Малина | + | Морковный | + | ||||||
Мать-и-мачеха | — | — | — | Огуречный | |||||
Мята | Сельдерейный | + | + | ||||||
Одуванчик | + | Сливовый | + | + | |||||
Петрушка | + | + | Томатный | — | — | ||||
Ромашка | + | + | Яблочный сидр | — | |||||
Солодковый корень | + | + | Яблочный | — | |||||
Тысячелистник | Другие напитки | ||||||||
Чебрец | Вино белое | ||||||||
Эхинацея | + | + | Вино красное | + | |||||
Ягоды шиповника | + | + | + | + | Водка | — | — | — | — |
Кока-кола | — | — | — | — | |||||
Коньяк | — | — | — | — | |||||
Кофе черный | — | + | + | ||||||
Лимонад | — | — | — | — | |||||
Настойки на спирту | — | — | — | — | |||||
Пиво | — | ||||||||
Содовые напитки | + | — | — | ||||||
Чай зеленый | + | + | + | ||||||
Чай черный | — | — | — |
Индивидуальные таблицы и примеры меню для каждой из групп
Меню на каждую неделю диеты составляет сам худеющий, ориентируясь на списки «плохих» и «хороших» продуктов.
Планируя меню на неделю, учитывайте, что диета не ограничивает суточное количество калорий. Также не требуется жестко регулировать размер порций, но важно не переедать. Не принципиально и количество приемов пищи. Никаких дополнительных условий нет. Далее — подробное описание особенностей диеты для каждой группы крови.
1 группа (0) — Охотник, мясоед
К этой группе принадлежит более 33% населения планеты. У «охотников» крепкие система пищеварения и иммунитет. Диета предусматривает обилие мясных и рыбных продуктов питания для первой группы крови.
Люди первой группы часто толстеют из-за заторможенного метаболизма. Чтобы его ускорить, диета для 1 группы крови исключает из меню пшеницу, кукурузу, капусту и овес. Еще рекомендуется отказаться от аспирина и витаминных комплексов, где есть ретинол и токоферол.
Таблица — Схема составления диетического меню для худеющих 1 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
— Мясо (но не свинина); — субпродукты (печень); — рыба; — морепродукты; — водоросли; — яйца; — овощи, кроме картофеля (особенно морковь, редька, редис, дайкон); — зелень (особенно латук и шпинат); — ананасы и фрукты (но не кислые); — ржаной хлеб (без фанатизма); — зеленый чай; — травяной чай из шиповника, мяты, имбиря, липы; — качественная минеральная газированная вода | — Крупы (реже овес и пшеницу); — капуста брокколи; — пиво; — красное вино; — белое вино; — чай из ромашки, шалфея, женьшеня, листьев малины, валерианы | — Капуста (кроме брокколи); — пшеница и любые пшеничные продукты; — кукуруза и любые кукурузные продукты; — бобовые; — чечевица; — мандарины и другие цитрусовые; — кетчуп; — кофе; — крепкий алкоголь; — чай с такими компонентами: алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, листья клубники | — Филлохинон; — витамины группы В; — кальций; — марганец; — йод; — липаза; — амилаза; — протеаза |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 1 группы крови.
- Завтрак. Отварные яйца. Куриная котлета. Несладкий зеленый чай.
- Подкрепление. Тушеный шпинат. Морковный сок.
- Обед. Куриный бульон с зеленью. Печень, тушенная с морковью и луком. Салат из свежих огурцов и редиса. Чай с липой и мятой без сахара.
- Ужин. Гречневая каша с запеченной рыбой. Морская капуста. Несладкий зеленый чай.
В организме людей с первой группой крови процессы сжигания жира запускает пища, насыщенная йодом. В частности, водоросли. Также способствуют «отвесу» корнеплоды — редис и редька. Необходимы печень, красное мясо. Обязательны интенсивные физические нагрузки. Можно заниматься легкой атлетикой, лыжным спортом, плавать.
2 группа (А) — Земледелец, веган
Этот тип преобразовался из «мясоеда», когда, кроме охоты, появилась практика вести сельское хозяйство. Почти 38% людей являются носителями второй группы крови. Диета для 2 группы крови строится на употреблении растительной пищи.
У людей со второй группой крови есть особенности в работе желудочно-кишечного тракта. В частности, пониженная кислотность. Из-за чего организму сложно переваривать мясные продукты, острую пищу, соленое. В этом случае котлеты, селедка и маринованные овощи т?