Сахарный диабет диета для похудения
Нормальный вес при сахарной болезни необходим не только ради красоты. Это фактор хорошего самочувствия и долголетия, профилактика развития проблемы и ее осложнений. Но худеть при диабете нужно так, чтобы сохранить все принципы правильного в случае болезни питания.
Причины для избавления от лишнего веса
Худеть при диабете стоит потому, что:
- Избыток веса, то есть количества жировой ткани в организме приводит к чрезмерной выработке инсулина. Этот фактор может вызвать невосприимчивость клеток к гормону, значит, прогрессирование болезни.
- Процесс невозможен без снижения в рационе объема углеводов. Такое питание поможет нормализовать работу поджелудочной железы, производство ею инсулина, то есть снизить угрозу здоровью, уменьшить риск осложнений диабета.
- При 2 типе патологии это поможет выровнять уровень сахара в крови. Ведь лишний вес – одна из причин появления болезни. Иногда освобождение от него дает возможность уменьшить дозу принимаемых лекарств или вовсе отказаться от них, ограничившись правильным питанием.
- Избавление от лишних килограммов сокращает нагрузку на сосуды, которые тоже страдают при диабете. Понижение уровня холестерина, благодаря меньшему количеству жиров в рационе, сделает их более эластичными. Восстановится в таком случае и нормальное кровообращение. Это тоже снижает риск осложнений болезни (проблем со зрением, сердцем, диабетической стопы и др.).
Рекомендуем прочитать о летней диете для похудения. Вы узнаете о преимуществах и недостатках летней диеты, меню на 5-7-10-30 дней, результатах похудения.
А здесь подробнее о диете для похудения живота и боков.
Основные принципы диеты №9
Изменения в питании – главное, что назначит эндокринолог после постановки диагноза. При диабете показана диета №9. Основные ее особенности:
- Низкая калорийность за счет уменьшения объема углеводов. Сахар, сдобная выпечка исключаются, сладкие фрукты, картофель, макароны, хлеб резко ограничиваются. Углеводы должны быть «медленными»: гречневая, овсяная, перловая каши.
- Уменьшение объема жиров. Нельзя есть сало, копчености. Жиры должны быть легкоусвояемыми, то есть в основном из молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра. Их следует выбирать с низким его содержанием. Масло предпочтительно использовать растительное, сливочного едят мало, в основном кладут в блюда.
- Сохранение количества белков. Их организм должен получать из постного мяса, рыбы, яиц.
- Много овощей с малым объемом углеводов. Они наполнят организм витаминами, дадут ощущение сытости без переедания. Диабетику полезны капуста всех видов, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, салат, тыква. Ограничивают картофель, морковь, свеклу.
- Способ приготовления пищи должен облегчать ее усвоение. Блюда варят или запекают, но не тушат и не жарят. Фрукты и овощи, какие возможно, лучше есть свежими.
- Питание должно быть 5 — 6-разовым. Объемы пищи одинаковые на завтрак, обед и ужин. В перекусы делают порции меньше.
- Пить можно не только воду, но и минералку, чай, отвар шиповника. Все без сахара, но разрешены заменители.
- Хлеба едят не больше 200 г в день, особенно это важно при диабете 2-го типа. Ягод или фруктов достаточно 300 г. Если превышать нормы, сахар в крови начнет расти.
Другие варианты рациона
В качестве альтернативы столу №9 можно использовать диету доктора Аткинса. Она тоже предполагает сокращенное количество углеводов. На первом этапе, длящемся 2 недели, в день их разрешается съесть не более 20 г. На столе нужны в этот период постное мясо, рыба, морепродукты, овощи. На втором этапе объем углеводов может быть доведен до 40 г в сутки. Но нужно контролировать вес. Его увеличение является сигналом к превышению нормы углеводов для конкретного пациента.
Диета Бернстайна используется в терапии диабета на западе. Она тоже предполагает снижение количества углеводов и оптимизацию объема жиров. По сути это усовершенствованный вариант диеты Аткинса.
О диете Бернстайна при СД смотрите в этом видео:
Правила питания при сахарном диабете
Нарушение выработки инсулина или его восприимчивости клетками диктует необходимость не только выбирать продукты, но и другие условия:
- Дробное питание. В сутки должно быть 5 — 6 трапез. Время для них нужно выбирать одно и то же. Это поможет стабилизировать производство глюкозы и собственного инсулина.
- Чтобы не испытывать сильного голода, следует есть продукты, содержащие клетчатку. Это бобовые, овощи, хлеб грубого помола. Но даже несладкую и несдобную выпечку нужно ограничивать.
- Алкоголь исключен. Он повышает сахар в крови и трансформируется в организме в жир. Соли класть в пищу стоит тоже поменьше.
Советы худеющим при диабете 1 и 2 типа
Избавиться от лишнего веса при диабете можно, хотя сделать это труднее, чем здоровым людям. Поможет комплексный подход к задаче, терпение и последовательность. Сидеть на жестких диетах нельзя, это может спровоцировать резкий подъем или падение уровня сахара в крови. Процесс должен проходить под контролем специалиста, с учетом его рекомендаций. Хорошим дополнением к оздоровлению питания становится дозированная физическая нагрузка.
О пользе воды
При похудении необходимо интенсивно пить воду. Для диабетиков выполнять это правило особенно важно, ведь их клетки и так страдают от дефицита жидкости.
Вода ускоряет метаболизм, быстрее выводит продукты распада жиров. Это избавит от нагрузки почки, не даст развиться осложнению – кетоацидозу.
Важно пить именно чистую воду, а не чай или кофе. Последний из-за его мочегонных свойств вообще стоит заменить цикорием. А воду нужно пить в сутки 30 — 40 мл на 1 кг веса человека. То есть она составит 70 — 80% употребляемой жидкости.
Психологическая помощь
Для того чтобы питаться правильно, не чувствуя себя обделенным, нужен верный настрой. В значительной степени это относится к тем, у кого 2-й тип болезни. Ведь он возникает с возрастом, и перестроиться на диетический рацион труднее.
Тем не менее, если усвоить, что диабет – это образ жизни, держать диету легче. Поможет психолог, но некоторые пациенты справляются и сами. Ведь рацион диабетика, несмотря на запреты, достаточно разнообразен.
Учет калорий
При похудении важно контролировать объем поступающей с пищей энергии и соотносить его с затратами. Здесь не обойтись без подсчета калорий. Дневной рацион должен быть в 1200 — 1600 единиц для:
- стройных женщин маленького роста, занятых физическим трудом или спортом;
- дам средней комплекции, желающих похудеть;
- женщин невысокого роста, обходящихся без спорта.
Им в день можно съесть 6 порций продуктов с крахмалом в составе, по 2 – мяса или рыбы и кисломолочных продуктов, по 3 – овощей и пищи, содержащей жир.
Калорийность в 1600 — 2000 единиц допустима для:
- мужчин невысокого роста и без лишнего веса;
- полных женщин, стремящихся похудеть;
- мужчин среднего роста, ведущих малоактивный образ жизни или желающих похудеть.
Им в день достаточно 8 порций пищи, содержащей крахмал, по 2 – кисломолочных и белковых продуктов, 3 порции фруктов, по 4 – жиросодержащей пищи и овощей.
Калорийность суточного рациона в 2000 — 2400 единиц показана:
- спортивным или работающим физически мужчинам высокого роста;
- очень высоким представителям сильного пола без лишнего веса;
- женщинам с аналогичными параметрами, имеющим хорошую физическую нагрузку.
Они должны употреблять 11 порций еды, содержащей крахмал, по 2 – мяса и «кисломолочки», 3 порции фруктов, 4 – овощей и 5 – жиросодержащей пищи.
Все принципы стола №9 при таком питании сохраняются. Есть нужно часто, порции делать небольшими. И обязательно следует контролировать уровень глюкозы в крови.
Снижение инсулина для потери веса
Диабет – это дефицит выработки инсулина организмом (1-й тип) или невосприимчивость клеток к нему (2-й тип). Поэтому терапия заболевания состоит в восполнении запасов гормона и снижении резистентности к веществу.
Но инсулин замедляет распад жировой ткани. Однако это не значит, что диабетик обречен иметь лишний вес, набирать его дальше или отказываться от лекарств ради похудения. Последнее недопустимо, потому что опасно.
Выходом становится низкоуглеводная диета. С ее помощью стабилизируется уровень сахара в крови, снижаясь до нормы. И удается уменьшить дозу лекарства, что ускоряет распад жира. Есть также препараты, способствующие сокращению дозы инсулина. Это «Сиофор», «Метоформин», «Глюкофаж», которые обычно назначают при 2-м типе болезни. Но они помогают и при инсулинозависимом диабете. Только назначить их должен врач.
Что нужно исключить из меню
Запрещаются к употреблению при диабете:
- сдобная выпечка;
- сахар, конфеты, любые кондитерские изделия, в том числе творожные;
- шоколад;
- виноград, финики, инжир, изюм, другие приторные фрукты в любом виде;
- газированные напитки с сахаром;
- мед.
Они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, сводят на нет эффект от приема лекарств. Эти лакомства можно позволять себе лишь изредка и маленькими порциями.
Рекомендуем прочитать об апельсиновой диете для похудения. Вы узнаете о пользе фрукта, его калорийности, меню апельсиновой диеты на 3-5-7-14 дней, полезных рецептах, результатах похудения.
А здесь подробнее о диетах для похудения на 10 кг.
Чтобы похудеть при диабете придется забыть и о продуктах, которые не повышают уровень глюкозы, но содержат большой объем жира:
- тяжелые мясные или рыбные бульоны;
- молочные супы с вермишелью, манной крупой, рисом;
- язык, печень;
- колбасы, шпикачки, сосиски;
- любые консервированные продукты;
- сливки, сметана;
- икра, жирная рыба;
- свиное сало;
- соленые и маринованные овощи;
- майонез, другие жирные и острые соусы;
- спиртное, кофе.
Их не стоит есть и после того, как вес стал нормальным.
Похудение при диагнозе «сахарный диабет» возможно и даже необходимо. Но не стоит стремиться избавиться от веса быстро и любой ценой. Перед началом диеты нужно проконсультироваться у врача. А во время нее не забывать контролировать уровень глюкозы в крови несколько раз в день.
Полезное видео
О диете при сахарном диабете смотрите в этом видео:
Источник
23 января 2019209254 тыс.
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.
На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.
В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.
Советы для снижения уровня сахара
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
- При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
- Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:
- Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
- Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
- Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.
Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.
Различия диеты при 1 и 2 типе диабета
Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.
Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
Основы питания
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.
Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:
- Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
- Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
- Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
- Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Правила питания при сахарном диабете на каждый день
При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:
- Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
- Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
- Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
- Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
- Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Продукты под запретом
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:
- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- Перец, горчицу;
- Алкогольные напитки;
- Виноград, бананы, изюм;
- Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Примерное меню на день
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
Пример №1:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Пример №2:
- Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
- Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
- Полдник – яблоко 1 шт.
- Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
- Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
Пример №3:
- Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
- Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
- Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
- Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.
Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.
Источник
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.
Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.
Что такое гликемический индекс
Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.
Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.
Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain
Что такое хлебная единица
Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.
Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.
Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»
Таблицы продуктов
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.
В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.
Запрещенные продукты
По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.
При диабете нужно ограничить:
- Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
- Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
- Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
- Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
- В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Сахарозаменители
Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.
Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.
Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.
Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.
Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Примеры меню на неделю
При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.
Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.
День 1
- Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
- Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
- Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.
День 2
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
- Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
- Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.
День 3
- Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
- Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
- Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.
День 4
- Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
- Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
- Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.
День 5
- Завтрак: хлопья для завтрака, черни?