Сахарный диабет 2 типа профилактика диета
Профилактика диабета 2 типа является одной из глобальных задач современного общества. Данное заболевание в последние десятилетия превратилось в предмет озабоченности для всего мирового медицинского сообщества, так как, по данным Всемирной организации здравоохранения, его симптомами уже страдают 422 млн жителей Земли. Из 10 пациентов у каждого 9 диагностируют второй тип патологии.
Здоровый образ жизни — основа профилактики диабета
Только за 2012 год в мире преждевременно ушли из жизни 1,5 млн пациентов, страдающих «сахарной болезнью», как часто называют ее в народе. Однако в абсолютном большинстве случаев развитие инсулинорезистентности можно было предотвратить или избежать смертельно опасных осложнений.
Наследственность играет не столь значительную роль в развитии сахарного диабета 2 типа, в отличие от 1 типа. Основное число пациентов приобретают симптомы болезни в процессе жизни, становясь заложниками нездоровых привычек, неправильного пищевого поведения.
Главными факторами риска развития второго типа заболевания являются:
- дисбаланс основных питательных веществ в рационе питания, с перевесом в сторону «быстрых», рафинированных углеводов, насыщенных жирных кислот и трансжиров;
- вредные пищевые привычки, например, любовь к сладкому, эмоциогенное пищевое поведение или «пищевое пьянство» и т. п.;
- гиподинамия, дефицит физической активности;
- пагубные пристрастия к алкоголю, никотину и другим токсичным веществам, постепенно отравляющим организм, приводящим к метаболическим нарушениям;
- высокий уровень психоэмоциональных стрессов, большие потрясения в жизни людей также могут запустить механизмы развития инсулинорезистентности.
Для профилактики диабета 2 типа важно исключить или максимально снизить влияние всех провоцирующих факторов. В первую очередь, изменить питание при диабете или риске его развития.
Диета при диабете 2 типа: принципы здорового питания
Одной из главных причин данного заболевания является дисбаланс основных питательных веществ в рационе, нарушения пищевого поведения. Инсулинорезистентность развивается на фоне частых скачков уровня глюкозы в крови пациента, после приема очередной порции сладостей, жирных блюд, выпечки из рафинированной муки и т. п. Поэтому профилактика диабета должна начинаться с ревизии привычного рациона человека.
Чтобы предотвратить развитие заболевания или повернуть его вспять, рекомендуем строго придерживаться лечебно-профилактической диеты при диабете. Она является частью комплексного лечения болезни и может помочь снизить риски для тех, кто еще не пополнил число пациентов.
Профилактическое питание при диабете направлено на устранение причин, ведущих к повышению уровня глюкозы крови. Чтобы не происходили резкие «скачки» данного показателя, профилактика диабета 2 типа рекомендует:
- питаться регулярно небольшими порциями, не переедая, исключая приступы «зверского аппетита», эмоциогенные пищевые срывы;
- диета при диабете должна быть сбалансированной по всем основным питательным веществам (протеины, жиры, углеводы) и микронутриентам, необходимым для оптимального функционирования всех систем человеческого организма, в том числе для успешного протекания метаболических процессов;
- правильно составлять меню питания при диабете, включая в него полезные, органические продукты, и исключая те, что прошли глубокую промышленную переработку либо содержат большое количество насыщенных жиров и «быстрых углеводов;
- необходимо поддерживать баланс между поступлением и расходом калорий, занимаясь фитнесом и ведя активный образ жизни, стараться постоянно двигаться;
- чтобы исключить нарушения углеводного и липидного обмена на фоне стрессов, необходимо придерживаться циркадных ритмов, достаточно спать, обходить стороной (когда это возможно) конфликтные ситуации, получать как можно больше положительных эмоций, не с помощью еды, а находя другие способы поднять себе настроение (приятное общение, занятия творчеством, спорт, культурные мероприятия и т. п.);
- для снижения токсического воздействия на организм, следует отказаться от злоупотребления алкогольными напитками (исключив полностью или ограничив их прием до одного бокала хорошего вина в день), курения и т. д.
Запрещенные и разрешенные продукты питания при диабете 2 типа
Чтобы диета при диабете 2 типа или при риске его развития была сбалансирована по содержанию белков, углеводов и жиров, необходимо внести коррективы в привычное питание. Рекомендуем составлять долгосрочный рацион, разрабатывая меню, в котором будут учтены не только основные приемы пищи, но и перекусы в течение дня, в том числе вне дома.
По мнению диетологов, именно закуски очень часто являются самыми вредными, калорийными приемами пищи, вызывающими скачки уровня глюкозы в крови. Например, нередко адепты ЗОЖ, не подозревая подвоха, после фитнес-тренировки съедают батончик-мюсли, в котором столько добавленного сахара, что он оказывается гораздо калорийнее диетического обеда из овощного супа, салата и кусочка куриной грудки, вместе взятых. Кроме того подобный перекус приводит к тому, что показатели глюкозы в крови буквально «зашкаливают».
Не говоря уж о пакетах чипсов, снеков, молочных шоколадках и прочих популярных готовых закусках, с помощью которых многие утоляют голод в течение рабочего дня, на прогулке, за рулем автомобиля и т. д. Все они несовместимы с профилактикой диабета.
Поэтому планируя завтрак, обед, ужин и перекусы в течение дня, выбирайте только здоровые продукты и блюда, приготовленные безопасными способами (на пару, запеченные, отварные).
Лучшими пищевыми источниками углеводов должны быть продукты, богатые клетчаткой: овощи;
- цельные зерна;
- несладкие плоды и ягоды;
- бобовые;
- листовая зелень;
- орехи;
- съедобные водоросли;
- семена.
Жиры в рационе должны быть представлены преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся:
- в морской рыбе;
- орехах;
- семенах;
- нерафинированных пищевых маслах.
Профилактика диабета предписывает выбирать высококачественные протеины животного происхождения, с небольшим содержанием насыщенных жиров:
- натуральные молочные продукты (без пищевых добавок);
- нежирные сорта рыбы и мяса.
Следует ограничить в рационе все рафинированные продукты, прошедшие промышленную переработку, так как в их составе нередко скрывается огромное количество трансжиров, крахмала, сахара, соли и прочих вредных пищевых добавок. А лучше полностью отказаться от:
- майонеза и прочих готовых соусов;
- маргарина и спредов;
- кондитерских изделий;
- колбас и прочих готовых мясных и рыбных продуктов, консервов и полуфабрикатов;
- хлебобулочных изделий из просеянной муки;
- фастфуда;
- пакетированных соков, газировки и прочих подслащенных напитков;
- чипсов, снеков, шоколадных батончиков и прочих готовых закусок.
Кроме сахара, важно ограничить прием соли до 5 г или менее в сутки, а также поддерживать оптимальный уровень гидратации организма, выпивая не менее 8 чашек воды в сутки.
Источник
14 Íîÿáðÿ 2020
Åæåãîäíî 14 íîÿáðÿ âî âñåì ìèðå ïðîõîäèò Âñåìèðíûé äåíü áîðüáû ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì, êîòîðûé áûë ââåäåí â 1991 ãîäó Ìåæäóíàðîäíîé äèàáåòè÷åñêîé ôåäåðàöèåé è Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèåé çäðàâîîõðàíåíèÿ â îòâåò íà óãðîçó âîçðàñòàíèÿ çàáîëåâàíèÿ äèàáåòîì âî âñåì ìèðå.
Ñàõàðíûé äèàáåò 2 òèïà – ýíäîêðèííîå çàáîëåâàíèå, ïðè êîòîðîì íàáëþäàåòñÿ ïîñòîÿííîå ïîâûøåíèå ãëþêîçû â êðîâè.
Õàðàêòåðèçóåòñÿ çàáîëåâàíèå íàðóøåíèåì âîñïðèèì÷èâîñòè êëåòîê è òêàíåé ê èíñóëèíó, êîòîðûé âûðàáàòûâàåòñÿ êëåòêàìè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ýòî íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûé òèï ñàõàðíîãî äèàáåòà.
 ãðóïïû ðèñêà áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì âõîäÿò áîëüíûå ñ îæèðåíèåì, ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûìè çàáîëåâàíèÿìè, ëþäè ñòàðøå 45 ëåò, à òàêæå ðîäñòâåííèêè ñòðàäàþùèõ ýòèì çàáîëåâàíèåì.
Îäíîé èç ãëàâíûõ ïðè÷èí äàííîãî çàáîëåâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ äèñáàëàíñ îñíîâíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â ðàöèîíå, íàðóøåíèÿ ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ. Èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòü ðàçâèâàåòñÿ íà ôîíå ÷àñòûõ ñêà÷êîâ óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè ïàöèåíòà, ïîñëå ïðèåìà î÷åðåäíîé ïîðöèè ñëàäîñòåé, æèðíûõ áëþä, âûïå÷êè èç ðàôèíèðîâàííîé ìóêè è ò. ï. Ïîýòîìó ïðîôèëàêòèêà äèàáåòà äîëæíà íà÷èíàòüñÿ ñ ðåâèçèè ïðèâû÷íîãî ðàöèîíà ÷åëîâåêà. ×òîáû ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå çàáîëåâàíèÿ èëè ïîâåðíóòü åãî âñïÿòü, ðåêîìåíäóåì ñòðîãî ïðèäåðæèâàòüñÿ ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêîé äèåòû ïðè äèàáåòå. Îíà ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ êîìïëåêñíîãî ëå÷åíèÿ áîëåçíè è ìîæåò ïîìî÷ü ñíèçèòü ðèñêè äëÿ òåõ, êòî åùå íå ïîïîëíèë ÷èñëî ïàöèåíòîâ.
Ïðîôèëàêòè÷åñêîå ïèòàíèå ïðè äèàáåòå íàïðàâëåíî íà óñòðàíåíèå ïðè÷èí, âåäóùèõ ê ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè. ×òîáû íå ïðîèñõîäèëè ðåçêèå «ñêà÷êè» äàííîãî ïîêàçàòåëÿ, ïðîôèëàêòèêà äèàáåòà 2 òèïà ðåêîìåíäóåò:
· ïèòàòüñÿ ðåãóëÿðíî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, íå ïåðååäàÿ;
· äèåòà ïðè äèàáåòå äîëæíà áûòü ñáàëàíñèðîâàííîé ïî âñåì îñíîâíûì ïèòàòåëüíûì âåùåñòâàì (ïðîòåèíû, æèðû, óãëåâîäû) è ìèêðîíóòðèåíòàì, íåîáõîäèìûì äëÿ îïòèìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ âñåõ ñèñòåì ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, â òîì ÷èñëå äëÿ óñïåøíîãî ïðîòåêàíèÿ ìåòàáîëè÷åñêèõ ïðîöåññîâ;
· ïðàâèëüíî ñîñòàâëÿòü ìåíþ ïèòàíèÿ ïðè äèàáåòå, âêëþ÷àÿ â íåãî ïîëåçíûå, îðãàíè÷åñêèå ïðîäóêòû, è èñêëþ÷àÿ òå, ÷òî ïðîøëè ãëóáîêóþ ïðîìûøëåííóþ ïåðåðàáîòêó ëèáî ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî íàñûùåííûõ æèðîâ è «áûñòðûõ óãëåâîäîâ;
· íåîáõîäèìî ïîääåðæèâàòü áàëàíñ ìåæäó ïîñòóïëåíèåì è ðàñõîäîì êàëîðèé, çàíèìàÿñü ñïîðòîì è âåäÿ àêòèâíûé îáðàç æèçíè, ñòàðàòüñÿ ïîñòîÿííî äâèãàòüñÿ;
Ïðîäóêòû, êîòîðûå ñëåäóåò èñêëþ÷èòü èëè ïî âîçìîæíîñòè îãðàíè÷èòü:
· ñîäåðæàùèå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ: ñëàäîñòè, áóëî÷êè è ò.ä.;
· îñòðûå, ñîëåíûå, æàðåíûå, êîï÷åíûå è ïðÿíûå áëþäà.
· ñëèâî÷íîå ìàñëî, ìàðãàðèí, ìàéîíåç, êóëèíàðíûå è ìÿñíûå æèðû.
· æèðíàÿ ñìåòàíà, ñëèâêè, ñûðû, áðûíçà, ñëàäêèå òâîðîæíûå ñûðêè.
· ìàííàÿ, ðèñîâàÿ êðóïû, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ.
· æèðíûå è êðåïêèå áóëüîíû.
êîëáàñû, ñàðäåëüêè, ñîñèñêè, ñîëåíàÿ èëè êîï÷åíàÿ ðûáà, æèðíûå ñîðòà ïòèöû, ðûáû, ìÿñà.
Áóäüòå çäîðîâû è ïîìíèòå, ÷òî Âàøå çäîðîâüå â Âàøèõ ðóêàõ!
Ðîñïîòðåáíàäçîð ïðîâîäèò êîìïëåêñíóþ ðàáîòó â ðàìêàõ ðåàëèçàöèè ôåäåðàëüíîãî ïðîåêòà «Óêðåïëåíèå îáùåñòâåííîãî çäîðîâüÿ», ÿâëÿþùåãîñÿ ÷àñòüþ íàöèîíàëüíîãî ïðîåêòà «Äåìîãðàôèÿ».  ðàìêàõ ôåäåðàëüíîãî ïðîåêòà âíåäðÿåòñÿ ñèñòåìà ìîíèòîðèíãà çà ñîñòîÿíèåì ïèòàíèÿ ðàçëè÷íûõ ãðóïï íàñåëåíèÿ â ðåãèîíàõ, âåäåòñÿ êîíòðîëü çà ïîêàçàòåëÿìè êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ, à òàêæå ïðèíÿòû íîâûå ñàíèòàðíûå ïðàâèëà è íîðìû, íàïðàâëåííûå íà ïîâûøåíèå êà÷åñòâà ïèùåâîé ïðîäóêöèè.
Ïîäðîáíåå î ïðîåêòå ìîæíî óçíàòü íà ñàéòå www.çäîðîâîå-ïèòàíèå.ðô.
1382
Источник
Диабет 2 типа — приобретенная болезнь и главная ее причина — нарушения в питании. Что есть и от чего отказаться, чтобы не пополнить ряды диабетиков? Вот три самых важных совета. В США каждый третий взрослый имеет преддиеабетическое состояние и у половины из этих людей диабет развивается в течение ближайших 10 лет. Вряд ли в России картина намного лучше.
Лучшее лечение, как известно, это профилактика. Просто перестройте свою систему питания и диабет обойдет стороной.
Питание утром
Худший завтрак — булочка с чаем, сухие завтраки даже в сочетании с йогуртом, блинчики, круассан, в общем все, что содержит простые углеводы: сахар, мука, крахмал. Такая еда вызывает резкий всплеск инсулина в крови и постепенно приближает вас к диабету. Также не стоит есть очень жирную и переработанную мясную еду на завтрак, особенно в сочетании с простыми углеводами (бутерброд с колбасой).
Лучший завтрак — яйца с овощами: авокадо, салат с растительным маслом, зелень. Белки из яиц обеспечивают длительное ощущение сытости и никаких скачков инсулина.
Если боитесь, что употребление яиц повысит холестерин в крови, то можете не беспокоится – это миф, который ученые успешно развенчали.
Также важно есть утром ненасыщенные жиры из растительных масел или авокадо.
Питание в середине дня
Худший обед — гамбургер, чизбургер, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, ветчина и все остальные виды переработанного мяса.
Ученые из Гарвардского университета провели исследование и оказалось, что люди, съедавшие всего лишь 60 граммов переработанного мяса ежедневно, на 19% увеличили риск заболеть диабетом 2 типа и на 42% — сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление не переработанного мяса не имело подобных последствий.
Лучший обед — разнообразные салаты из сырых овощей, овощные первые блюда, а также фасоль, нежирное мясо и сыродавленные растительные масла. Некрахмалистые овощи должны составлять большую часть вашего рациона.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует формировать рацион так, чтобы его 80% составляли овощи и фрукты.
Овощи не только снижают риск развития диабета 2 типа, но и насыщают вас минералами, витаминами, а также ценными фитонутриентами.
Питание вечером
Худший ужин — бургер с картошкой фри, колбаса с макаронами, пицца, блинчики с мясом, жареная картошка с салом. Речь идет все о тех же переработанных мясных продуктах с простыми углеводами, да еще и в сочетании с трансжирами.
Про пирожные и торты в списке плохих приемов пищи даже не упоминалось, потому как их вред мало у кого должен вызывать сомнение.
Такая еда вызывает всплески инсулина, а затем организм становится невосприимчив к этому гормону и сахар в крови запредельно увеличивается. Следующий этап — диабет 2 типа.
Лучший ужин — овощи, рыба и цельнозерновая каша. Как и в случае с обедом большая часть тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей. Рыба улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, а цельное зерно как показало исследование, проведенное в 2013 году, предотвращает развитие нечувствительности к инсулину. Особенно хорошо в этом отношении ячмень, поскольку он также содержит бета-глюканы — специальные волокна, которые особенно полезны при предиабетическом состоянии.
Что касается десертов, то лучше съесть кусочек экстра-черного шоколада, чем пачку мороженого, даже плодово-ягодного. И уж тем более не стоит есть печенье, зефир, сладкие йогурты, шоколадные батончики и конфеты. Если вам очень уж хочется сладенького, делайте десерты самостоятельно, добавляя натуральные сахарозаменители, например, стевию.
Теги:
Здоровье
Еда
Сахар
Диета
Сладкое
Рацион
Завтрак
Советы
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник