Сахарный диабет 2 типа диета рецепты блюд
Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.
Суть диеты при сахарном диабете 2 типа
Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).
Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:
- принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
- не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
- завтрак должен быть легким, при этом сытным;
- придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
- снизить содержание соли в рационе;
- чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
- пить не менее 1,5 л воды за сутки;
- не переедать;
- последний прием пищи — за 2 часа до сна.
Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.
Вторник
Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.
Среда
Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.
Четверг
Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.
Пятница
Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.
Суббота
Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.
Воскресенье
Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.
Рецепты диетических блюд
Творожная запеканка без муки и манной крупы
Ингредиенты
- 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
- 70 мл молока коровьего либо козьего
- 2 яйца
- лимонная цедра
- ваниль
Приготовление
1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.
Гороховый суп
Ингредиенты
- 3,5 л воды
- 220 г сухого гороха
- 1 головка лука репчатого
- 2 картофелины большого размера
- 1 морковь средняя
- 3 зубчика чеснока
- пучок петрушки, укропа
- соль
Приготовление
1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.
Мясной рулет из индейки
Ингредиенты
- 350 г филе индейки
- большая головка лука репчатого
- 210 г цветной капусты
- 160 мл томатного сока
- пучок зеленого лука
- соль, перец
Приготовление
1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.
Тыквенная каша
Ингредиенты
- 600 г тыквы
- 200 мл молока
- заменитель сахара
- ¾ стакана пшеничной крупы
- корица
- несколько орешков и сухофруктов
Приготовление
1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.
Овощной витаминный салат
Ингредиенты
- 320 г капусты кольраби
- 3 средних огурца
- 1 зубец чеснока
- пучок свежей зелени
- оливковое или льняное масло
- соль
Приготовление
1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический
Ингредиенты
- 320 г картофеля
- 130 г грибов (лучше – белых)
- 140 г моркови
- 45 г корня петрушки
- 45 г репчатого лука
- 1 томат
- 2 ст. л. сметаны
- пучок зелени (петрушка, укроп)
Приготовление
1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.
Запеченная скумбрия
Ингредиенты
- филе 1 скумбрии
- 1небольшой лимон
- соль, специи
Приготовление
1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.
Овощи, тушенные в сметанном соусе
Ингредиенты
- по 400 г цуккини и цветной капусты
- 1 стакан сметаны
- 3 ст. л. ржаной муки
- 1 зубчик чеснока
- 1 средний томат
- 1 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, специи
Приготовление
1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.
Праздничный овощной салат
Ингредиенты
- 90 г фасоли спаржевой
- 90 г горошка зеленого
- 90 г капусты цветной
- 1 среднее яблоко
- 1 спелый помидор
- 8-10 листьев салата, зелень
- лимонный сок
- масло оливковое
- соль
Приготовление
1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.
Пирог яблочно-черничный
Ингредиенты
- 1кг зеленых яблок
- 170 г черники
- 1 стакан измельченных ржаных сухарей
- настойка стевии
- 1 ч. л. масла сливочного
- корица
Приготовление
1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.
Ореховый рулет
Ингредиенты
- 3 яйца
- 140 г измельченного фундука
- ксилит по вкусу
- 65 мл сливок
- 1 средний лимон
Приготовление
1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.
Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.
Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд
4.7 (94.29%) 98 votes
Источник
Главное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью рецептов диетических блюд и правильно составленного меню для диабетика 2 типа на каждый день можно удерживать показатели сахара в норме без использования дополнительных методов лечения.
При развитии сахарного диабета 2 типа могут назначаться разные варианты лечебного питания:
- Классическая диета 9 стол по Певзнеру — наиболее распространенный вариант питания при эндокринных нарушениях поджелудочной железы. 9 стол является низкокалорийной диетой с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
- Низкоуглеводная диета направлена на уменьшение количества медленных углеводов и полное исключение быстрых углеводов из рациона при достаточном содержании белков и жиров.
- Кето-диета – питание продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Благодаря тому, что в рационе нет углеводов, достигается нормальный уровень гликемии.
Наиболее оптимальным вариантом для диабетика второго типа является низкоуглеводная диета, так как питание с низким содержанием углеводов позволяет добиться значительного и постоянного снижения сахара в крови.
Правила диеты
Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:
- Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
- При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
- Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
- В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
- В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
- Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.
Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:
- режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
- основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
- в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
- в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.
Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)
Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.
Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.
Продукты | Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|---|
Мучные изделия | Ржаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой муки | Вся выпечка из белой муки высшего сорта |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродукты | При ожирении: бекон, жирное мясо |
Колбасные изделия | Мясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводов | Колбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса |
Молочные продукты | Хорошие сыры, творог и сметана нормальной жирности | Колбасный сыр, цельное молоко |
Крупы | Гречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зерна | Белый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления |
Жиры | Кокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислот | Маргарин, чипсы, фастфуд и т.д. |
Яйца | Разрешаются | |
Овощи | Все виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснок | Ограниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур |
Фрукты | Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персики | Бананы, виноград, сухофрукты |
Десерты | Ограниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителем | Рафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.) |
Напитки | Чай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповника | Газированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д. |
При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.
Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.
Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.
Меню на неделю для диабетиков 2 типа
С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений.
Понедельник
- Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
- Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
- Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
- Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
- Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).
Среда
- Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
- Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
- Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).
Четверг
- Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
- Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
- Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.
Пятница
- Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
- Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
- Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
- Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
- Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
- Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
- Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.
Рецепты вкусных блюд
Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.
Запеченная скумбрия
Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.
Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.
Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.
Плов с курицей из гречки
Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.
Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.
Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.
Подают плов горячим, посыпав зеленью.
Кабачок по-корейски
Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.
Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.
Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.
Блины из зеленой гречки
Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.
Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.
Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.
Источник