Сахарный диабет 2 типа диета мкб 10
Под сахарным диабетом подразумевается несколько эндокринных расстройств, связанных общей причиной – сбоями в углеводном обмене. Заболевания отличаются друг от друга механизмом, вызывающим гипергликемию, а также осложнениями, которые наблюдаются при разных формах болезней и угрожают здоровью и жизни пациента. Сахарный диабет по МКБ 10 обозначается общим кодом E10–E14.
Развитие классификации
Хотя коды по МКБ разработаны относительно недавно, классификация в этом списке связана некоторым образом с очередностью обнаружения различных видов.
До начала 20-го века под сахарным диабетом подразумевали только один вид этой болезни – инсулинозависимый. Эта форма была описана еще в Древней Греции и в первую очередь связывалась с невозможностью «удерживать» воду: больной много пил, но при этом буквально терял воду из-за обильного мочеиспускания.
К 1930 была обнаружена зависимость формирования болезни с отсутствием инсулина, а, точнее говоря, с гибелью эндокринных клеток поджелудочной железы. Тогда же было обнаружено, что гормон можно получать искусственно и вводить больному в определенных пропорциях, чтобы обеспечить усвоение глюкозы. Затем выяснилось, что относительно одинаковые симптомы присущи разным заболеваниям: форме, при которой в крови наблюдается повышенный сахар, но нет инсулина, и форме, при которой высокий сахар сочетается с высокой же концентрацией гормона. Код МКБ диабет 2 типа теперь имеет другой.
Позднее выяснилось, что синдром сахарного диабета наблюдается и в некоторых других случаях, когда по разным причинам складывается ситуация, при которой падает чувствительность рецепторов клеток или поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, например, послеоперационная гипоинсулинемия. Эта категория болезней так же получила свой код.
Повышенной сахар опасен сам по себе и вызывает множество серьезнейших осложнений. Именно с результатом влияния гипергликемии на состояние взрослых и детей связана последняя классификация МКБ.
Что означает код МКБ?
МКБ – Международная Классификация Болезней развивалась, начиная с 1853 года. На 1 Международном статистическом конгрессе в Брюсселе было решено подготовить единую классификацию причин смерти. Структура МКБ с тех пор не изменилась. Статистические данные по болезням группируются по следующим категориям:
- эпидемические;
- конституциональные или общие;
- местные, то есть сгруппированные по локализации;
- заболевания, связанные с нарушениями в развитии;
- травмы.
Список включает 22 класса. Первый знак кода – буква, указывают именно на класс болезни. Исключением является буква D, которая используется во 2 и 3 классе для уточнения. 1–18 класс описывает патологические состояния и болезни, 19 класс – травмы. 22 класс описывает заболевание неясной этиологии и используется для временной классификации.
Следующие знаки – цифры, позволяют рассортировать болезни по способу передачи, по группе возбудителей и прочее. Большинство болезней по МКБ имеет трехзначный код: он описывает конкретное заболевание или группу близких болезней.
Четвертая цифра появляется в тех случаях, когда необходимо указать дополнительные факторы, например, осложнения, которые могут существенно повлиять на лечение болезни.
Например, сахарный диабет 1 типа код по МКБ 10 имеет E 10. Четвертый знак, указываемый через точку – 1, например, означает, что инсулинозависимый диабет протекает с кетоацидозом.
Основные коды
Сахарный диабет по МКБ 10 имеет код E10–E14. Описывает он как отдельные болезни следующие патологии.
- Сахарный диабет инсулинозависимый код по МКБ 10 – E При этом заболевании поджелудочная железа не продуцирует инсулин. При его отсутствии глюкоза не может проникнуть внутрь клеток и накапливается в крови. Гипергликемия развивается быстро и сразу же приводит к осложнениям: повышается осмотическое давление крови, падает эластичность стенок сосудов, нарушается капиллярное кровообращение, а затем и кровоток в более крупных сосудах.
При инсулинозависимой форме на фоне прекрасного аппетита и сильной жажды больной буквальной голодает: ведь клетки не получают глюкозы. Чтобы пополнить энергетический ресурс, активно расщепляются жиры и белки, что приводит к потере массы тела и истощению.
- E11 – инсулиннезависимый диабет у взрослых. При такой форме снижается восприимчивость рецепторов клеток к инсулину, в то время как поджелудочная железа продолжает вырабатывать гормон. Сахар по-прежнему не усваивается и накапливается в крови, но при этом часть его утилизируется. При высоком инсулине продуцируется фермент, связывающий сахар и превращающий его в жир. Как правило, диабетики 2 типа страдают от ожирения.
Инсулиннезависимый диабет чаще наблюдается у взрослых, чем у детей, так как в большей степени связан с износом организма, накоплением жира, низкой подвижностью. Нарушение толерантности к глюкозе к диабету не относится и, соответственно, обозначается другим кодом. Также из категории исключен сахарный диабет новорожденных и отклонения, которые наблюдаются в родовом и послеродовом периоде.
- E12 – недавно «открытый» вид, связанный с недостаточным питанием, а, точнее говоря, с явным дефицитом белка в питании. Встречается он у детей и молодых пациентов. На фоне недостатка белка инсулин попросту не из чего производить. Такое заболевание распространено в тропических странах, где имеются проблемы с полноценным питанием.
Кроме недоедания, такой диабет вызывает загрязненная вода, содержащая избыток солей железа. Последние поражают клетки поджелудочной железы и провоцируют недостаток инсулина.
- E13 – другие формы или смешанные виды. В эту категорию относят многие другие типы сахарного диабета, возникающие в результате особого состояния или заболеваний. Этот класс включает, в первую очередь, MODY-диабет. Заболевание обусловлено врожденной недостаточностью поджелудочной железы, которая изначально продуцирует небольшое количество инсулина. Болезнь имеет мягкое течение и легко поддается компенсации.
Сюда же относят гестационный диабет – отклонение, формирующееся во время беременности. В этом случае недостаточность поджелудочной связана со стероидными гормонами, которые вырабатывает плацента. Они подавляют продуцирование инсулина.
Кроме того, E13 включает диабет, спровоцированный приемом лекарств, а также инфекцией. Например, у детей синдром сахарного диабета нередко провоцирует краснуха. Изменения после родов из категории исключаются.
- E14 – неопределенный сахарный диабет. Сюда относят патологические состояния, общие симптомы которых сходны с признаками сахарного диабета. При этом нет возможности определить механизм формирования болезни, заболевание включает признаки разных форм или имеет нетипичное течение.
Дополнительные коды
Четвертая цифра в коде указывает на осложнения, которые провоцирует диабет. Вышеуказанные подрубрики могут наблюдаться при любом виде болезни.
- .0 – заболевание с диабетической комой. Происхождение комы может быть разным: гиперосмолярная, гипогликемическая, кетоацидотическая.
- .1 – диабет, протекающий с ацидозом и кетоацидозом, но без комы. Как правило, кетоз сопутствует диабету 1 типа.
- Сах диабет 2 типа МКБ 10 – E3 – форма болезни, сопровождающаяся диабетической нефропатией или другим поражениями почек, например, синдромом Киммельстила-Уилсона. Повреждения почек – одно из наиболее распространенных осложнений диабета.
- .3 – болезнь осложняется ретинопатией. Повышенный сахар приводит к увеличению внутриглазного давления, нарушениям кровообращения и, в конце концов, к отслоению клетчатки. Код обозначает ретинопатию или катаракту.
- .4 – указывает на неврологические осложнения диабета. К ним относят амиотрофию, автономную невропатию, полиневропатию – множественные нелокализованные повреждения нервных волокон, мононевропатию.
- Сахарный диабет 2 типа, МКБ 10 код которого включает .5, сопровождается нарушениями периферийного кровотока. Это означает, что болезнь вызвала периферическую ангиопатию, появление язв или гангрены.
- .6 – протекает с другими осложнениями, характер которых удалось уточнить, например, с диабетической артропатией или невропатической.
- .7 – указывает на множественные осложнения, среди которых нельзя выделить наиболее очевидный или самый опасный.
- .8 – сахарному диабету сопутствуют осложнения, характер которых не установлен.
- .9 – «лучшая» форма диабета, протекающая без осложнений. Чаще всего такое наблюдается при MODY-диабете, если повреждена лишь некоторая часть эндокринных клеток поджелудочной.
Код МКБ – удобный способ классифицировать болезнь. Причем код позволяет не только указать характер заболевания и его течение, но и уточнить, какие осложнения сопровождают сахарный диабет.
Источник
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Национальные рекомендации по лечению
Стандарты мед. помощи
Содержание
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
Сахарный диабет типа 2.
Описание
Сахарный диабет 2 типа – хроническое заболевание, проявляющееся нарушением углеводного обмена с развитием гипергликемии вследсвие инсулинорезистентности и секреторной дисфункции бета-клеток, а также липидного обмена с развитием атеросклероза. Поскольку основной причиной смерти и инвалидизации пациентов являются осложнения системного атеросклероза, сахарный диабет 2 типа иногда называют сердечно-сосудистым заболеванием.
Симптомы
В большинстве случаев, выраженные клинические проявления отсутствуют, и диагноз устанавливается при рутинном определении уровня гликемии. Заболевание обычно манифестирует в возрасте старше 40 лет, при этом у подавляющего большинства пациентов имеет место ожирение и другие компоненты метаболического синдрома. Пациенты не предъявляют жалоб на снижение работоспособности, если для этого отсутствуют другие причины. Жалобы на жажду и полиурию редко достигают значительной выраженности. Достаточно часто пациентов беспокоит кожный и влагалищный зуд, в связи с чем они обращаются к дерматологам и гинекологам. Поскольку от реальной манифестации сахарного диабета 2 типа до постановки диагноза зачастую проходят многие годы (в среднем около 7 лет), у многих пациентов на момент выявления заболевания в клинической картине доминируют симптомы и проявления поздних осложнений сахарного диабета. Более того, первое обращение пациента с сахарным диабетом 2 типа за медицинской помощью очень часто происходит в связи с поздними осложнениями. Так, пациенты могут госпитализироваться в хирургические стационары с язвенным поражением ног (синдром диабетической стопы), обращаться в связи с прогрессирующим снижением зрения к офтальмологам (диабетическая ретинопатия), госпитализироваться с инфарктами, инсультами, облитерирующим поражением сосудов ног в учреждения, где у них впервые обнаруживается гипергликемия.
Анализ мочи:
В моче обнаруживается глюкозурия.
В тяжелых случаях в моче появляются кетоновые тела, иногда вплоть до ацетонового запаха мочи.
Закисление мочи (PH<5).
Удельная плотность мочи часто повышается (более 1,030).
Иногда появляется белок в моче (протеинурия).
Гипогликемия. Жажда. Ломота в суставах. Ломота в теле. Недомогание. Ночная потливость у мужчин. Озноб. Повышенный аппетит. Постоянная жажда. Рассеянность. Рвота. Сильная жажда. Слабость. Сладкий привкус во рту. Сухость во рту. Тошнота. Увеличение веса. Холодный пот.
Причины
Сахарный диабет 2 типа является многофакторным заболеванием с наследственной предрасположенностью. Большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа указывают на наличие сахарного диабета 2 типа у ближайших родственников; при наличии сахарного диабета 2 типа у одного из родителей вероятность его развития у потомка на протяжении жизни составляет 40 %. Какого-то одного гена, полиморфизм которого определяет предрасположенность к сахарному диабету 2 типа, не обнаружено. Большое значение в реализации наследственной предрасположенности к сахарному диабету 2 типа играют факторы окружающей среды, в первую очередь, особенности образа жизни. Факторами риска развития сахарного диабета 2 типа являются:
1. Ожирение, особенно висцеральное;
2. Этническая принадлежность (особенно при смене традиционного образа жизни на западный);
3. Сахарный диабет 2 типа у ближайших родственников;
4. Малоподвижный образ жизни;
5. Особенности диеты (высокое потребление рафинированных углеводов и низкое содержание клетчатки);
6. Артериальная гипертензия.
Лечение
Основными компонентами лечения сахарного диабета 2 типа являются: диетотерапия, расширение физической активности, сахароснижаюшая терапия, профилактика и лечение поздних осложнений сахарного диабета. Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, диета должна быть направлена на снижение веса (гипокалорийная) и профилактику поздних осложнений, в первую очередь макроангиопатии (атеросклероза). Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2). В большинстве случаев следует рекомендовать снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин идо 1200-1600 ккал для мужчин. Рекомендуемое соотношение основных пищевых компонентов при сахарном диабете 2 типа аналогично таковому при сахарном диабете 1 типа (углеводы – 65 %, белки 10-35 %, жиры до 25-35 %). Употребление алкоголя необходимо ограничить в связи с тем, что он является существенным источником дополнительных калорий, кроме того, прием алкоголя на фоне терапии препаратами сульфонилмочевины и инсулином может спровоцировать развитие гипогликемии.
Рекомендации по расширению физической активности должны быть индивидуализированы. В начале рекомендуются аэробные нагрузки (ходьба, плаванье) умеренной интенсивности продолжительностью 30-45 минут 3-5 раз в день (около 150 минут в неделю). В дальнейшем необходимо постепенное увеличение физических нагрузок, что в существенной мере способствует снижению и нормализации массы тела. Кроме того, физические нагрузки способствуют снижению инсулинорезистентности и оказывают гипогликемизирующее действие.
Препараты для сахароснижающей терапии при сахарном диабете 2 типа могут быть подразделены на четыре основные группы.
I. Препараты, способствующие снижению инсулинорезистентности (сенситайзеры).
К этой группе относится метформин и тиазолидиндионы. Метформин является единственным использующимся в настоящее время препаратом из группы бигуанидов. Основными компонентами механизма его действия являются:
1. Подавление глюконеогенеза в печени (снижение продукции глюкозы печенью), которое приводит к снижению уровня гликемии натощак.
2. Снижение инсулинорезистентности (увеличение утилизации глюкозы периферическими тканями, прежде всего мышцами).
3. Активация аннаэробного гликолиза и уменьшение всасывания глюкозы в тонкой кишке.
II. Препараты, воздействующие на бета-клетку и способствующие усилению секреции инсулина.
III. Препараты, снижающие всасывание глюкозы в кишечнике.
IV. Инсулины и аналоги инсулинов.
Основные медуслуги по стандартам лечения | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник
Что такое гипергликемия: описание, признаки, диета
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Гипергликемией называется патологическое состояние, которое сопутствует сахарному диабету 1 и 2 типа. Характеризуется гипергликемия значительным повышением уровня сахара в крови. Кроме сахарного диабета может встречаться и при других болезнях эндокринной системы.
Гипергликемия условно подразделяется по степени ее проявления:
- Легкая. Если уровень сахара в организме не превышает 10 ммоль/л, речь идет о гипергликемии легкой формы.
- Среднетяжелая. При средней форме этот показатель колеблется от 10 до 16 ммоль/л.
- Тяжелая. Тяжелая степень гипергликемии характеризуется скачком уровня сахара более 16 ммоль/л.
Если же уровень глюкозы поднялся выше отметки 16,5 ммоль/л, появляется серьезная опасность прекомы и даже состояния коматоза.
Человеку, страдающему сахарным диабетом, присущи два типа гипергликемии:
- когда пища не поступает в организм более 8 часов, уровень глюкозы в кровяной сыворотке поднимается до 7 ммоль/л. Такое состояние называется гипергликемия натощак;
- постпрандиальная гипергликемия – это когда после употребления пищи сахар в крови повышается до 10 ммоль/л и более.
Важно знать, что в медицине известны случаи, когда пациенты, не имеющие сахарный диабет, отмечают значительное повышение уровня сахара (до 10 ммоль/л) после того, как употребят большое количество пищи! Подобные явления свидетельствуют о вероятности развития диабета инсулиннезависимого типа.
Причины гипергликемии
За уровень сахара в крови несет ответственность гормон, именуемый инсулином. Его выработкой занимаются бета-клетки поджелудочной железы. Если у пациента сахарный диабет 1 типа, то выработка инсулина в железе значительно сокращается. Происходит это из-за апоптоза или некроза продуцирующих гормон клеток, вызванного продуктивным воспалением.
Более подробно о том, что такое инсулин, можно узнать на страницах нашего сайта, информация крайне занимательна.
Стадия выраженного проявления гипергликемии наступает в тот момент, когда более 80% бета-клеток погибает. При диабете 2 типа нарушается восприимчивость тканей к гормону. Они перестают «узнавать» инсулин и начинаются признаки гипергликемии.
Поэтому даже при достаточной выработке гормона, он не справляется с возложенной на него задачей. Вследствие этого развивается инсулинорезистентность, далее – гипергликемия.
Гипергликемия может быть вызвана разными причинами:
- употребление пищи в больших количествах;
- употребление пищи богатой сложными или простыми углеводами;
- употребление калорийной пищи;
- психоэмоциональное перенапряжение.
Важно вести правильный образ жизни. Высокие физические или умственные нагрузки и, напротив, гиподинамия могут стать причинами возникновения гипергликемии!
Гипергликемический синдром может развиться вследствие бактериальных, вирусных инфекций или вялотекущего хронического процесса. Нельзя пропускать инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Не следует употреблять в пищу продукты, запрещенные врачом или нарушать диету.
Симптомы гипергликемии
Если гипергликемию обнаружить вовремя, это поможет избежать развития тяжелых последствий. Постоянная жажда, это первый признак, который непременно должен привлечь внимание. Когда повышается уровень сахара, человек постоянно хочет пить. При этом он может выпивать в сутки до 6 литров жидкости.
В результате этого и количество суточных мочеиспусканий увеличивается в несколько раз. Поднимаясь до 10 ммоль/л и выше, глюкоза выводится мочой, поэтому лаборант сразу ее обнаружит в анализах больного.
Но помимо большого количества жидкости из организма выводится очень много полезных ионов солей. Это, в свою очередь, чревато:
- постоянной, ни с чем не связанной усталостью и слабостью;
- ощущению сухости во рту;
- длительным головным болям;
- сильным кожным зудом;
- значительной потерей веса (до нескольких килограммов);
- обмороками;
- зябкость кистей и стоп;
- снижение чувствительности кожных покровов;
- ухудшением остроты зрения.
Кроме того могут возникнуть чередующиеся нарушения со стороны системы пищеварения, такие как диарея и запор.
Если в процессе гипергликемии возникает большие накопления в организме кетоновых тел, возникает диабетический кетоацидоз и кетонурия. Оба эти состояния могут стать причиной кетоацидотической комы.
У ребенка высокий сахар
Гипергликемия у детей существует в нескольких разновидностях. Но основное различие заключается в типе сахарного диабета. В основном врачи диагностируют у маленьких пациентов сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).
В последние 20 лет проблема детского сахарного диабета становится все актуальнее. В индустриально развитых государствах количество новых выявленных случаев заболевания среди детей растет с геометрической прогрессией.
Специалистами замечена тенденция увеличения случаев поступления в стационар детей и подростков с тяжелейшими последствиями гипергликемии. Такие состояния в большинстве случаев появляются из-за несвоевременно диагностированной гипергликемии.
Такие состояния в основном появляются внезапно и развиваются чересчур стремительно. Самочувствие ребенка может постоянно ухудшаться. Зачастую патология развивается у тех детей, которые не обучены родителями здоровому и правильному образу жизни.
Подобные семьи не уделяют внимания воспитанию малыша, его физическому развитию, режиму труда и отдыха, полноценному сбалансированному питанию. Эти факторы являются основными причинами развития гипергликемии в подростковом и детском возрасте.
Ученые вместе с медиками проводили большое количество научных исследований, в результате которых выяснилось, что гипергликемия в большинстве случаев прогрессирует у городских детей. Это объясняется тем, что жители мегаполисов ведут слишком активный образ жизни.
Гипергликемия у дошкольников и детей младших классов может развиться и вследствие непосильных физических, умственных и эмоциональных нагрузок.
Некоторая роль в возникновении гипергликемии отводится нарушениям пищеварительных процессов в поджелудочной железе ребенка. Здесь может существенно помочь диета при гипергликемии.
Причин и предпосылок для развития патологического процесса у малышей большое множество. На первом месте находятся органические нарушения обмена веществ. По мере развития сахарного диабета симптоматика гипергликемии становится более характерной и яркой.
На первых порах состояние может купироваться без физических воздействий и медикаментов – самостоятельно. Но по мере развития диабета это будет делать все труднее и труднее, и, в конце концов, станет невозможным.
Гипергликемия может быть вызвана снижением поступления в кровь инсулина, угнетением активности гормона или выработкой некачественного секрета. Такое может случиться в результате:
- грибковых или инфекционных болезней (особенно с продолжительным течением);
- сильного эмоционального расстройства;
- активации аутоиммунных процессов, начинающихся при развитии сахарного диабета 1 типа.
Основная масса детей, больных диабетом по 2 типу, не страдают от каких-либо проявлений заболевания, так как оно протекает не слишком агрессивно, и такие дети не получают инсулинотерапию (что значительно отличается от диабета 1 типа).
Как диабетикам 2 типа употреблять картофель без вреда здоровью
При диабете 2 типа приходится соблюдать строгую диету и достаточно серьезно следить за собственным рационом. Делать это необходимо в целях профилактики — для того чтобы не набирать лишний вес. В связи с этим необходимо обозначить продукты с определенным гликемическим индексом, которые желательно употреблять при данном заболевании.
В этот список входит и картофель, занимая одно из первых мест.
В чем ценность картофеля во время диабета
Включая в собственное меню определенные продукты, необходимо ориентироваться не просто на полезные компоненты и витамины, которые находятся в них. Следует учитывать их воздействие на соотношение глюкозы в крови. При диабете 2 типа – это является обязательным условием.
Картофель — это крайне полезный продукт. В нем возможно найти:
- витамин PP;
- C;
- B;
- D;
- E;
- железо;
- фосфор;
- калий.
В то же время по причине содержания полисахаридов и цинка специалисты не советуют людям, больным диабетом, включать в свое питание больше, чем 250 граммов картошки. Однако и такое незначительное количество представленного овоща следует готовить в соответствии с определенными правилами.
Специалисты настаивают на том, чтобы ограничить не просто количество картошки, употребляемой в пищу, а и методы приготовления блюд из него также оказывающие воздействие на течение заболевания.
Достаточно важным является и тот факт, что недуг достаточно часто сопровождается заболеваниями сателлитами. Они могут затрагивать пищеварительную систему, поджелудочную железу. В связи с этим при диабете 2 типа желательно придерживаться некоторых правил в процессе приготовления блюд. В частности, когда готовится картофель.
Как именно употреблять картофель
Его желательно употреблять в отварном виде, лучше всего подходит картофель, который сварен в мундире. Особенно это актуально при диабете 2 типа.
Картошка, прожаренная на сковороде или чипсы, которые приготовлены с применением масла растительного происхождения, следует включать в ежедневное меню крайне умеренно. Если же говорить о хрустящем картофеле, который прожарен на животном жире, то он является по-настоящему нежелательным блюдом при диабете 2 типа.
Необходимо ли его вымачивать?
Картофель, безусловно, необходимо вымачивать. Однако делать это необходимо грамотно, так, чтобы существенно уменьшить соотношение крахмала в овоще.
Кроме этого, вымачивание положительно воздействует и на более легкое переваривание. Это происходит благодаря тому, что в данном случае желудок не будет разрабатывать такие гормоны, которые увеличивают соотношение глюкозы.
Процесс вымачивания картошки подразумевает следующее: идеально чистые, вымытые клубни заранее помещают на всю ночь в какую-либо емкость с прохладной водой. За этот отрезок времени картофель сможет избавиться от значительного количества крахмала и остальных вредных для организма при диабете 2 типа веществ.
После этого, заранее вымоченные овощи, возможно спокойно отваривать или даже готовить их на пару, что еще более полезно.
Насколько полезна печеная картошка
При диабете 2 типа допускается употреблять картофель, в том числе, и в печеном виде. Для того чтобы приготовить подобное блюдо, следует применять духовку или даже мультиварку.
Запеченный картофель при данном недуге возможно употреблять, допустим, вместе с:
- салатом из свежесобранных овощей;
- любыми иными гарнирами.
Следует отметить и то, что крайне важно при диабете 2 типа. В одной запеченной картошке имеется всего лишь 145 калорий, что достаточно мало.
Пропекшиеся картофелины также желательно включить в ежедневное меню и для профилактики заболеваний сердечнососудистого типа. И все же наиболее полезно употреблять молодую картошку именно в вареном виде.
В небольшой порции подобного блюда содержится не более 114 калорий – это очень полезно при диабете 2 типа. Его влияние на соотношение глюкозы сравнимо с влиянием соков из фруктов, которые не содержат сахар, или хлеба, сделанного из отрубей. Именно поэтому картофель крайне полезен.
Если же говорить о картофельном пюре, то данное блюдо желательно полностью убрать из графика питания. В особенности это касается таких случаев, когда для приготовления применяется масло, а не вода.
Именно пюре в значительной степени увеличивает соотношение глюкозы. Данный эффект сравни с медом или пепси-колой и другими подобными продуктами, которые крайне вредны при диабете 2 типа.
Как выбирать данный овощ
Выбирая картофель, правильнее всего обратить внимание на не слишком крупную молодую картошку, которая относится к первичному урожаю. Вопреки своему не слишком презентабельному виду, в нее находится огромное количество полезных веществ.
Он насыщен биофлавоноидами, которые оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов кровеносного типа, а также такими витаминами, как С, В и РР, которые просто необходимы при диабете 2 типа.
Чем моложе картофель, тем большее количество полезных микроэлементов он содержит.
Речь идет о цинке, железе, кальции, магнии и многих других веществах.
Несколько слов о «сладкой» картошке
Идеальной заменой для тех, кто не может представить себе питание без данного овоща, может оказаться батат. Это родственник картошки, который является сладким на вкус и в котором углеводов значительно меньшее количество. В связи с этим, его гликемический индекс достаточно низкий.
К тому же в батате содержится очень много волокон пищевого типа. Именно они в значительной степени замедляют темпы, с которыми переваривается крахмал, и помогают в поддержании оптимального соотношения сахара в крови.
Таким образом, при сахарном диабете 2 типа допустимо употребление картофеля. Однако необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в том случае, если необходимо уменьшить содержание глюкозы. В частности, обязательно вымачивать картошку перед началом ее приготовления.
Еще одно обязательное правило заключается в том, чтобы не готовить представленный овощ с большим количеством растительного и любого другого масла.
Потому что именно здоровое питание будет оптимальной профилактикой данного заболевания.
Многие люди, услышавшие впервые диагноз сахарный диабет 2 типа, впадают в истинную панику, полагая, что теперь единственными спутниками их жизни будет унылая овощная диета из цветной капусты и полное отсутствие вкусной еды. В реальности это совсем не так. Современное лечение сахарного диабета вовсе не предполагает истязание себя отказами от нормальной пищи. Более того, питание диабетиков остается абсолютно полноценным, достаточно интересным и очень вкусным.
Принципы диеты при диабете 2 типа
Основное правило грамотной диеты при диабете 2 типа: соблюдение баланса качества и количества потребляемой пищи. При этом рацион должен включать в себя необходимое количество питательных веществ, быть оптимальным по составу белки-жиры-углеводы, не превышать рекомендуемое суточное количество калорий.
Конечно, для людей, страдающих ожирением (их среди больных немало), существуют дополнительные ограничения, направленные на первостепенно важное снижение лишнего веса. Для остальных больных доступными остаются многие вкусности, в том числе, сладости, приготовленные с учетом особенностей сахарной болезни. Например, вместо сахара в таких блюдах используются современные сахарозаменители (аспартам, фруктоза, стевия, фит парад), а вместо пшеничной муки 1 сорта – грубая ржаная мука. Особенно хорошо таким способом контролируется вялотекущий моди диабет.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Как питаться при диабете 2 типа
- Дробное питание полезно всем. Особенно людям с нарушениями обмена веществ. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Перед сном желательно не кушать 3 часа.
- Привычную порцию нужно формировать следующим образом: делим тарелку напополам. Половину заполняем овощами. Оставшуюся часть еще разделяем на ровные до?