Сахарный диабет 2 типа диета крупы

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?
Критерии выбора меню
Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.
Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:
- витамины,
- минералы,
- клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.
При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.
Диабетикам нельзя употреблять крупы, богатые простыми углеводами. Они быстро усваиваются, что может вызвать резкий рост содержания глюкозы в крови.
При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:
- гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
- суточную потребность и расход калорий;
- содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
- количество приемов пищи в сутки.
Разрешены | Запрещены |
---|---|
Гречка | Белый рис |
Бурый и черный рис | Манная крупа |
Кукурузная крупа | Мюсли |
Пшеничная крупа | Пшено |
Перловка | |
Овсянка |
Гречка
Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.
Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.
Рис
Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.
Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.
ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.
Кукурузная каша
При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.
Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.
Пшеничная крупа
Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.
ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.
Перловая крупа
Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.
Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.
Овсяная каша
Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.
Рецепты
Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).
Плов
Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.
Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.
При сахарном диабете рекомендуется варить каши на воде без добавления масла и специй.
Каши на молоке
Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.
В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.
Суп с крупами
На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.
Каша с кефиром
Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.
При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.
Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.
Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.
Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.
Источник
Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.
Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.
Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.
см. Новый тип диабета не распознается вовремя
Основные принципы питания
У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.
- Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
- Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
- Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
- Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
- Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
- Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
- Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
- Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
- Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
- Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
- Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение сложных углеводов.
- Ограничение доли животных жиров в рационе.
- Исключение или значительное уменьшение соли.
- Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
- Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
- Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
- Использование диетических способов приготовления.
- Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.
Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
- Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
- Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
- Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
- Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
- Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
- Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
- Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
- При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
- Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
- При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
- Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
- Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?
Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.
Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.
Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.
Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.
Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.
Что такое ХЕ и как ее высчитать?
ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.
Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.
- в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
- после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
- для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
- дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
- 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.
Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.
Запрещенные продукты
Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.
Продукты с высоким ГИ (запрещенные) | Другие запрещенные продукты: |
|
|
Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги
Исключаем | Вводим в рацион |
Белый рис | Коричневый рис |
Картофель, особенно в виде пюре и фри | Ясм, сладкий картофель |
Обычные макароны | Макароны из муки твердых сортов и крупного помола. |
Белый хлеб | Обдирной хлеб |
Кукурузные хлопья | Отруби |
Торты, пирожные | Фрукты и ягоды |
Красное мясо | Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов |
Животные жиры, транс-жиры | Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) |
Насыщенные мясные бульоны | Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса |
Сыр жирный | Авокадо, нежирные сыры |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Мороженое | Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед») |
Сливки | Нежирное молоко |
Стол 9 при сахарном диабете
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
- 80 гр. овощей;
- 300 гр. фруктов;
- 1 стакана натурального фруктового сока;
- 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
- 100 гр. грибов;
- 300 гр. рыбы или мяса;
- 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
- 40-60 гр. жиров.
Основные блюда:
- Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
- Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
- Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
- Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
- Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
- Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
- Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Диета по дням на неделю
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
1й вариант | 2й вариант | |
Первый день | ||
Завтрак | Белковый омлет со спаржей, чай. | Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником. |
2 завтрак | Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. | Морковный салат из свежего овоща. |
Обед | Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната. | Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко. |
Перекус | Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. | Кефир смешанный со свежими ягодами. |
Ужин | Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. | Вареная рыба с тушеной капустой. |
Второй день | ||
Завтрак | Гречка на молоке, стакан кофе. | Геркулесовая каша. Чай с молоком. |
2 завтрак | Фруктовый салат. | Творог со свежими абрикосами. |
Обед | Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. | Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей. |
Перекус | Несоленый сыр и стакан кефира. | Овощные голубцы. |
Ужин | Печеные овощи с рубленой индейкой. | Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку. |
Третий день | ||
Завтрак | Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. | Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай. |
2 завтрак | Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. | Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба. |
Обед | Овощное тушеное рагу с телятиной. | Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины. |
Перекус | Творог с добавлением молока. | Фрукты, припущенные с молоке. |
Ужин | Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. | Тушеная брокколи с грибами. |
Четвертый день | ||
Завтрак | Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. | Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком. |
2 завтрак | Паровые овощи с хумусом. | Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром. |
Обед | Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. | Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой. |
Перекус | Груши с начинкой из сырого миндаля. | Кабачковая икра. |
Ужин | Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. | Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея. |
Пятый день | ||
Завтрак | Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. | Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе. |
2 завтрак | Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. | Ягодное желе. |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. | Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком. |
Перекус | Нежирный творог с ягодным соусом. | Стакан зеленого чая. Одно яблоко. |
Ужин | Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. | Салат с помидором, зеленью и творогом. |
Шестой день | ||
Завтрак | Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. | Рисовые отруби с молоком и ягодами. |
2 завтрак | Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. | Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы. |
Обед | Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. | Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем. |
Перекус | Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. | Зразы из моркови и творога, овощной сок. |
Ужин | Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. | Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор. |
Седьмой день | ||
Завтрак | Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. | Творожная запеканка. Ягодный фреш. |
2 завтрак | Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. | Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата. |
Обед | Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. | Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. |
Перекус | Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. | Стакан кефира. |
Ужин | Запеченная треска с зеленым салатом. | Филе судака со свежими овощами. |
Сахарозаменители
Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.
В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.
Стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.
Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.
Фруктоза
Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.
Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.
Мед
Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.
Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.
Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.
Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.
Источник