Сахар в моче диета что это такое

Добрый день,
25 лет, рост 158, вес до беременности 74, сейчас 77,8, вторая беременность (первая – выкидыш в 7 недель) – 19 недель.
На прошлой неделе обнаружили в моче минимальное количество сахара.
Из рекомендаций сказали только: “Отказаться от видимого сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах”, но при этом выдали печатные рекомендации по питанию для больных гестационным диабетом.
Следующий анализ мочи назначен только в конце февраля, сказали, что если снова будет сахар – направят сдавать анализ крови с нагрузкой, а пока достаточно придерживаться диеты.
Я немножко в растерянности: следовать диете диабетиков или просто отказаться от сладкого? Пока пробую сидеть на диабетической диете – вес снизился до 77,8 всего за несколько дней, хотя до этого был около 78,5. Сейчас, вроде, больше не падает. В принципе, ничего против этой диеты не имею, но хотелось бы есть побольше фруктов, чем в ней разрешается. Можно ли?
Насколько плохо для ребёнка нынешнее состояние (наличие сахара в моче)? Месяц назад сахара не было.
Спасибо!
Melnichenko
03.02.2009, 13:08
Глюкоза крови натощак и после еды дб исследована незамедлительно
Глюкоза крови натощак и после еды дб исследована незамедлительно
Спасибо за ответ! К сожалению, направление на анализ без повторного обнаружения сахара в моче мне не дадут, а без него анализ не возьмут (такие в Европе порядки :bn:).
Я купила в аптеке специальные полосочки для определения наличия глюкозы в моче в домашних условиях – вчера вечером результат был отрицательный (соблюдаю выданные рекомендации по питанию).
Подскажите, пожалуйста, в какое время суток (или через какой срок после приёма пищи) наиболее вероятно обнаружение сахара в моче?
Если сахара в моче не обнаруживается, то значит ли это, что и в крови его уровень не повышен или тут нет прямой зависимости и нужно настоять на проведении анализа крови?
Завтра будет второе плановое УЗИ (20 недель, 2 дня), следует ли попросить врача обратить на что-то особое внимание в связи с этой проблемой?
По крайней мере скрининг на диабет беременных вам положен.Разве в Европе его не проводят?
Anna_Shvedova
11.02.2009, 12:47
При беременности в норме иногда наблюдается глюкозурия. Именно поэтому нас интересует сахар крови, а не мочи. Если глюкоза крови в норме, и результаты теста с 75 г глюкозы нормальны – то лечения и диеты не требуется. Вполне возможна и обратная ситуация – в моче сахара нет, а в крови он повышен – в таком случае требуется лечение.
По крайней мере скрининг на диабет беременных вам положен.Разве в Европе его не проводят?
При каждом визите (пока это раз в месяц) в консультацию берут кровь на гемоглобин и мочу на сахар и белок. После первого визита отправляли сдавать кровь на гепатит, ВИЧ и ещё что-то, а так же на определение группы крови. В день первого УЗИ (в 10 недель) брали анализ для расчёта вероятности СД. На этом список плановых анализов на сегодняшний день (20 недель) заканчивается. На прошлом приёме мне было сказано, что на анализ крови с нагрузкой отправят, если на следующем приёме снова найдут сахар в моче. Сейчас уже не помню, где именно, но в интернете мне попадалась примерно такая формулировка: анализ крови с нагрузкой назначают, если сахар в моче обнаруживается регулярно, анализ проводится обычно на 24-26 неделе.:ai: Результатов анализов с цифрами на руки не выдают (кроме, гемоглобина), сообщают только, норма или нет (например, формулировка в результатах обследования на СД – “повышенного риска не выявлено”, а какова вероятность не указано). 🙁 До сих пор не было ещё даже осмотра у врача, только одно УЗИ, а в консультации принимает медсестра. В начале беременности хотела сдать кровь на определение уровня ХГЧ, так как врачи говорили, что УЗИ делать рано, но оказалось, что даже в частной клинике без направления врача такой анализ сделать нельзя, можно было только подтвердить наличие ХГЧ, но не его количество.
То ли экономия, то ли я не знаю, что. Уже рассматриваю вариант поездки в Россию для более детального обследования.
При беременности в норме иногда наблюдается глюкозурия. Именно поэтому нас интересует сахар крови, а не мочи. Если глюкоза крови в норме, и результаты теста с 75 г глюкозы нормальны – то лечения и диеты не требуется. Вполне возможна и обратная ситуация – в моче сахара нет, а в крови он повышен – в таком случае требуется лечение.
Спасибо! Постараюсь добиться направления.
По крайней мере скрининг на диабет беременных вам положен.Разве в Европе его не проводят?
Прошу прощения, в предыдущем посте несколько ошиблась. Сейчас прочитала официальную информацию: анализ крови с нагрузкой проводится в 26-28 недель женщинам, входящим в группу риска.
Но 26-28 недель – это ещё нескоро, сейчас у меня 20, сахар в моче нашли в 18. Раз домашний тест показывает его отсутствие – видимо, в консультации в 22 недели его тоже не обнаружат. :bn:
В западной медицине общепринятым является тест с50 гр глюкозы – GCT.Проводится всем беременным . При получении абнормального результата или в группах риска проводится тест со 100гр -OGTT ,который и позволяет установить диагноз диабета беременных.
На узи следует прежде всего определить размер плода ,поискать аномалии развития и определить количество околоплодных вод.
Вам первый тест можно провести уже сейчас не дожидаясь 24-28 недели.
Anna_Shvedova
11.02.2009, 14:16
Если у врача есть подозрения на счет ГСД – тест проводится. не дожидаясь 25-28 недели.
Но нам нужен сначала не тест с нагрузкой, а сахар крови. Если он повышен, то тест противопоказан.
Добрый день!
У нас уже 32 недельки, тест с сахарной нагрузкой делали около 3-х недель назад, результат – сахар в крови в норме. Но в моче он присутствует постоянно. Общая прибавка примерно 7 кг.
По результатам узи в 29 недель вес ребёнка был 1240 грамм, высота дна матки в 31+2 – 27 см. Я так поняла, что это немного ниже средних значений.
В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Нужно ли ограничивать себя в употреблении сладкого (т.е. не является ли употребление сладкого лишней нагрузкой на почки)?
2. Возможно ли такое, что почки слишком активно выводят глюкозу и от этого малыш набирает вес медленнее (и я, соответственно, тоже)? (Несмотря на то, что в последнее время я начала налегать на калорийные продукты.)
Спасибо!
Melnichenko
10.05.2009, 18:02
Сообщите цифры гликемии и протокол теста
Глюкозурия беременных – известный и безобидный феномен в отличие от гестационного сахарного диабета
Мы пока не знаем, правильно ли прочтены Ваши данные
Сообщите цифры гликемии и протокол теста
Глюкозурия беременных – известный и безобидный феномен в отличие от гестационного сахарного диабета
Мы пока не знаем, правильно ли прочтены Ваши данные
К сожалению, точных значений не сообщают (такие дурацкие правила), результат в норме со слов врача.
У меня на руках есть только результаты анализа крови, сделанного в России 19 февраля 2009:
глюкоза (сывороточная): 5,22 ммоль/л (норма 3,05 – 6,1)
глюкоза через 1 час после еды (каша, сладкий творожок, пара шоколадных конфеток, чай без сахара): 7,34 ммоль/л (нормы не приводятся)
Сахар в моче в консультации проверяется тест-полосками, результат обычно +1 (к сожалению, не знаю, чему это соответствует), один раз было +2 (наелась накануне торта).
Melnichenko
10.05.2009, 22:14
Таким образом, Вам НЕ ПРОВЕЛИ исследование на гестационный диабет
Таким образом, Вам НЕ ПРОВЕЛИ исследование на гестационный диабет
В смысле? Тест с глюкозной нагрузкой сделан в апреле (кровь брали трижды в течение двух часов, которые были проведены лёжа – ходить не разрешили), но я не могу получить точные цифры на руки – у меня есть только заключение врача о том, что цифры в норме. 🙁
Melnichenko
10.05.2009, 22:28
А каким образом я узнаю эти цифры? Вы пока что о твороге мне рассказали – и я НЕ знаю, правильно ли интрепретировали цифры
Если принимать на веру отсутствие гестационного диабета, то нет основаниний для ограничений в питании
Если принимать на веру отсутствие гестационного диабета, то нет основаниний для ограничений в питании
Вот это как раз самое главное, что я хотела узнать. Спасибо!
К сожалению, мне ничего не остаётся, кроме как верить.
Источник
Повышенный сахар в моче зачастую говорит о развитии в организме такого опасного и тяжелого системного заболевания, как сахарный диабет. Поэтому если подготовка к сдаче анализов была проведена правильно, но в результате все равно присутствуют следы глюкозы, важно пройти полное диагностическое обследование, выявить нарушение, и при необходимости приступить к медикаментозному лечению.
Допустимая норма сахара в моче
Глюкоза, попавшая в организм человека, фильтруется в почечных клубочках и полноценно усваивается в канальцах почек, попадая затем в кровь. Исходя из этого видно, что уровень глюкозы у взрослых в моче должен быть минимальным и не превышать значения 2,8 ммоль. Однако различают и усредненные значения, характеризующие почечный порог. Норма сахара в моче в этом случае у мужчин и женщин не должна быть больше 10 ммоль/л, а вот при беременности и у детей младшего возраста показатели глюкозы немного ниже и в среднем составляют до 7 ед. Поэтому в анализе мочи этот углевод либо полностью отсутствует, либо его значение приближено к минимуму. Во вторичной моче глюкоза в нормальном состоянии тоже не определяется, потому как в процессе реабсорбции она из канальца почки полностью всасывается в плазму.
У здорового человека должен отсутствовать и сахар в крови, его максимальный предел — 5,5 ммоль/л, с условием того, что для исследования брались образцы натощак.
Вернуться к оглавлению
Причины, по которым показатель может быть повышен
Повышенное содержание глюкозы в урине должно насторожить человека, ведь зачастую такая картина свидетельствует о серьезных внутренних нарушениях, среди которых самыми распространенными считаются:
Такой результат анализа может объясняться сахарным диабетом.
- Сахарный диабет 1 и 2 типа. Это распространенное и опасное заболевание, от которого избавиться навсегда невозможно. При патологии первого типа глюкоза не выделяется в необходимом объеме, а при диабете 2 типа углевод появляется в крови в достаточном количестве, однако из-за серьезного сбоя в организме, клетки не в состоянии его полноценно усваивать. Если у больного уровень концентрации глюкозы в моче большой, то в плазме этот показатель существенно увеличен.
- Глюкозурия. Этот недуг не менее опасен от предыдущего, его характерная суть — нарушение функционирования почек под влиянием разнообразных внешних и внутренних факторов, из-за чего сахар в урине превышает допустимые показатели.
Вернуться к оглавлению
Другие заболевания
Наличие и высокая концентрация углевода в урине может быть следствием приступа острого панкреатита. В этом случае наблюдается патологическое изменение функционирования поджелудочной железы, из-за чего инсулин продуцируется в недостаточном количестве, соответственно уровень сахара становится намного больше нормы. Повышенная концентрация иногда является свидетельством эндокринных и обменных нарушений. Положительный результат будет присутствовать при черепно-мозговых травмах, раке мозга, менингите и энцефалите. Патологии печени, гипертериоз, инсульт и инфекционно-бактериальные болезни почек также провоцируют высокий сахар в моче.
Вернуться к оглавлению
Возможные симптомы
Единоразовое появление глюкозы в урине не вызывает у человека никаких патологических признаков. После того как провоцирующий фактор будет устранен, показатель удастся снизить естественным путем, при этом зачастую человек даже и не заподозрит нарушения. Но если повышение наблюдается постоянно и оно спровоцировано внутренним заболеванием, будут беспокоить характерные симптомы, которые у взрослых и детей существенно не отличаются.
Вернуться к оглавлению
Признаки у женщин и у мужчин?
Нередко патология у взрослых проявляется повышенной сонливостью.
Если глюкоза в моче повышена и ее причина — нарушение усвояемости, больного начнут беспокоить:
- сильная, неутолимая жажда и постоянная сухость во рту;
- повышенная утомляемость, сонливость, апатия;
- резкая потеря веса;
- учащенное мочеиспускание;
- сухость, шелушение и зуд кожных покровов.
Если взрослому удалось определить у себя хотя бы 2 таких симптома, медлить или делать что-либо самому небезопасно для здоровья и жизни. Чтобы выяснить причину патологического нарушения, назначаются лабораторные и инструментальные диагностические методы исследования, которые подтвердят наличие или отсутствие заболевания.
Вернуться к оглавлению
Проявление у ребенка
Когда у малыша повышен углевод в урине, внимательные родители сразу заметят неладное по поведению и активности крохи. Высокий уровень глюкозы может наблюдаться у недоношенного грудничка, но при правильном уходе и врачебном контроле ситуация нормализуется. Сахар в моче у ребенка вызывает такие симптомы:
- усталость, невнимательность, вялость, невозможность сконцентрироваться;
- резкое похудение и повышенная тяга к сладкому;
- постоянное чувство жажды, которое не утоляет обильное питье;
- иссушение кожных покровов, зуд, шелушение;
- увеличение позывов посетить туалет по маленькому.
Если симптомы у ребенка не прошли, нужно показать его врачу.
Самолечение в домашних условиях даст отрицательный результат и еще больше усугубит состояние малыша. Поэтому в случае отсутствия положительной динамики после соблюдения диеты и отказа от вредной пищи необходимо срочно сдать анализ на глюкозу. И если расшифровка не подтвердила отрицательный результат, визит к доктору должен быть незамедлителен.
Вернуться к оглавлению
Опасен ли сахар в анализе мочи?
Когда в урине обнаружена глюкоза, игнорировать такой симптом небезопасно, так как в первую очередь он свидетельствует о нарушении функционирования поджелудочной железы и почечных патологиях. Если не начать своевременное лечение, ситуация может усугубиться, начнет развиваться недостаточность почек, которая часто приводит к летальному исходу. Также можно обнаружить сахар в моче при сахарном диабете, онкологии, воспалительно-инфекционных заболеваниях. При этом часто бывает так, что человек даже не догадывается о своем диагнозе. Это означает, что контролировать свое здоровье важно всегда и не откладывать плановый медицинский осмотр «на потом».
Вернуться к оглавлению
Какой анализ поможет определить глюкозу в урине?
Как собирается моча?
За несколько дней до забора мочи важно исключить из рациона сладкое.
За 2—3 дня перед тем как собрать образец на исследование, важно отказаться от тяжелой пищи, алкогольных напитков, употребления сладостей и некоторых групп лекарств. Правильная подготовка пациента даст возможность получить максимально результативные данные. Зачастую для того чтобы сделать измерение, используется утренняя порция урины.
Чтобы результат получился информативный, образец важно правильно собрать. Перед процедурой необходимо с мылом вымыть наружные половые органы, вытереться насухо и сначала немного помочиться в унитаз, слив первую порцию. После взять стерильный контейнер, желательно приобретенный в аптеке, и собрать в него среднюю порцию. В утренней моче сконцентрированы все показательные элементы — белок, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, глюкоза.
Иногда необходимо сдать суточный анализ мочи на сахар. В этом случае сбор мочи нужно проводить целые сутки, сливая выделяемую урину в общую, стерильную емкость. Благодаря сдаче такого образца врач сможет увидеть более полную картину, потому как суточная моча будет отображать естественное состояние организма и то, какие факторы влияют на его работу в течение 24-х часов. Для того чтобы провести лабораторное исследование, из общего суточного количества проводится взятие урины в объеме не более 150 мл. Этого достаточно для дальнейших манипуляций.
Вернуться к оглавлению
Как исследуется образец?
Для проведения исследования берется утренняя или суточная моча на сахар в количестве 150 мл. Чтобы результат получился максимально точным, необходимо соблюдать рекомендации врача и правила сбора мочи на сахар. Если этот элемент обнаружен в образцах, то пациенту назначают повторную сдачу. При положительном повторном результате доктор направляет на более детальное обследование, помогающее выяснить причину нарушения.
Вернуться к оглавлению
Применение тест-полосок
Для проверки урины на сахар достаточно опустить тест-полоску в порцию ее образца и через несколько минут оценить результат.
Визуальное определение глюкозы в моче возможно благодаря применению индикаторных полосок, которые покажут значимое повышение или норму. Хорошо зарекомендовал себя одноразовый тестовый индикатор, который называется «Пиокотест». Сравнить полученное цветовое окрашивание со шкалой, приведенной на упаковке. На ней обозначается диагностическая зона с верхними и нижними пределами значений. Алгоритм действий и техника применения таких экспресс-методов просты:
- Собрать мочу в специальный контейнер.
- Погрузить в жидкость индикатор.
- Убрать остатки урины.
- Подождать результата 1—2 мин.
Вернуться к оглавлению
Расшифровка
Обнаружение глюкозы в моче у женщин и мужчин происходит после получения результатов анализов. Врач сверяет данные со среднестатистическими нормами. Если показатель не превышает 2,8 ммоль — глюкоза в урине отрицательная. Все что выше является отклонением и требует незамедлительного лечения под строгим врачебным контролем. Это значит, что любое самолечение в этой ситуации недопустимо.
Вернуться к оглавлению
Нормализация уровня сахара
Лечебная диета
Вывести сахар из организма в первую очередь поможет щадящее питание, при котором важно исключить вредную, тяжелую и углеводистую пищу, а также алкоголь и сигареты.
Готовить пищу лучше паровым способом.
Блюда должны готовиться на пару, гриле, духовке или просто отвариваться. Важно ограничить применение растительных и животных жиров, а также пищи, содержащей сахар. Эти мероприятия помогут сначала нормализовать сахар в крови, а затем и в моче. Но важно следить за тем, чтобы не допустить гипогликемии, поэтому список разрешенных продуктов и углеводов стоит согласовать с доктором.
Вернуться к оглавлению
Как лечить проблему народными средствами?
Народная медицина тоже может поделиться действенными рецептами, помогающими нормализовать глюкозу в организме. Хорошо зарекомендовали себя такие средства:
- Настой на основе лекарственных трав. Взять в равных пропорциях корни одуванчика, свежие листочки черники и крапивы. Отделить 1 ст. л. и залить 300 мл кипятка. Принимать 1 раз в неделю перед каждым приемом пищи.
- Отвар на основе семян овса. Залить 1 стакан семени 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и варить 5—7 мин. Пить по 0,5 ст. каждый раз перед едой.
- Кефир с корицей. В кисломолочный напиток добавить щепотку пряности и пить каждый день в качестве сахаропонижающего средства.
- Замоченная фасоль. Взять 6—7 фасолин и замочить на ночь в горячей воде. На следующий день каждый раз перед трапезой употреблять по 1 зернышку, запивая небольшим количеством воды.
Вернуться к оглавлению
Лечение медикаментозными препаратами
Иногда для нормализации показателей уровня глюкозы в моче, требуется строгая медикаментозная терапия. Перед тем как ее назначить, врачу важно поставить точный диагноз и, уже основываясь на полученные данные, расписать схему приема препаратов. Зачастую назначается инсулиновая терапия совместно с диетой, благодаря чему удастся контролировать состояние больного и предотвратить гипо- или гипергликемии.
Источник