Сахар крови 6 7 что делать какая диета

Сахар крови 6 7 что делать какая диета thumbnail

Глюкоза, потребляемая с пищей, является одним из важнейших питательных компонентов для тканей и клеток. Расщепляясь, она дает необходимую энергию для работы всех органов и систем. Однако это вовсе не значит, что потребление большого объема углеводов полезно для организма, избыточное количество лишь повышает уровень сахара в крови и нагружает поджелудочную железу.

Чрезмерное употребление углеводов нередко приводит к развитию сахарного диабета второго типа. О том, что означает показатель глюкозы в крови 6.7, и какова вероятность развития диабетического состояния расскажет наша статья.Сахарный диабет второго типа

Норма и патология

Для того чтобы определить насколько опасен показатель глюкозы 6.7 необходимо знать границы нормы.

Глюкоза капиллярной крови

Новорожденные2.9–4.4 ммоль/л
Дети 1 месяца до 14 лет3.0–5.5 ммоль/л
От 15 лет до 59 лет4.6–5.5 ммоль/л
От 60 лет и старше5.0–6.5 ммоль/л

Как видна из таблицы, нормальный показатель глюкозы для здорового человека находится в районе 5.5.

Однако, под действие определенных факторов сахар в крови может достигать 6.0 ммоль/л, и это также не будет представлять никакой опасности.

К таким факторам относятся:

  1. Физическое и умственное перенапряжение;
  2. Стресс;
  3. Инфекция;
  4. Период менструации;
  5. Беременность;
  6. Повышенное содержание холестерина;
  7. Ранний климакс.

Еще на уровень сахара оказывает влияние курение, поэтому за несколько часов до сдачи анализа следует отказаться от пагубной привычки. Очень важно сдавать кровь на голодный желудок. А также лучше избежать потребления большого количества углеводов накануне проведения обследования.

Если показатели сахара натощак достигает 7.0 ммоль/л, то есть вероятность, что у пациента развивается преддиабетическое состояние. Однако для подтверждения данного диагноза, необходимо сдать анализ еще несколько раз через небольшой промежуток времени.

Преддиабет не является полноценным заболеванием, данное состояние вполне обратимо и не требует медикаментозного вмешательства. Но если вовремя не обнаружить патологию, или же на протяжении долгого времени игнорировать повышенное содержание глюкозы, то, вполне возможно, что недуг преобразуется в сахарный диабет второго типа.

Отличия сахарного диабета от преддиабетического состояния

Сахарный диабет 2 типа серьёзная патология, при которой наблюдается нарушение обменных процессов в организме и как следствие ухудшение работы органов и систем. Болезнь отличается медленным прогрессированием.

Полноценное заболевание появляется только после стадии преддиабета.

Развитие заболевания редко можно предотвратить на начальных этапах, потому что сахарный диабет зачастую носит скрытый характер и волнообразные проявления. Однако если у пациента вовремя обнаружить преддиабет, то, шанс избежать болезни и сохранить здоровье резко возрастает.

Для постановки диагноза необходимо пройти ряд исследований, результаты которых покажут содержание глюкозы в крови, а также процентное соотношение гликированного гемоглобина. Зная эти показатели можно отличить начавшийся сахарный диабет от преддиабета.

Название исследования:

Результаты при сахарном диабете

Результаты во время преддиабетического состояния

Глюкоза натощакБольше 7.0 ммоль/л6.0–7.0 ммоль/л
Глюкоза под нагрузкойБольше 11.1 ммоль/л7.8–11.1 ммоль/л
Гликированный гемоглобин6.5% и выше5.7– 6.4%

Достаточно подтверждения хотя бы одного из вышеперечисленных критериев, для постановки диагноза. Однако анализы сдаются несколько раз и в разное время.

Как видно из таблицы выше, содержание сахара в крови 6.7 ммоль/л является симптомам преддиабетического состояния. Данный недуг характеризуется серьёзными сбоями в работе обменных процессов, и если вовремя не пренять меры, то вскоре может начаться полноценный диабет.Процессы метаболизма

Симптомы преддиабетического состояния

При преддиабетическом состояние организм нередко подвержен осложнения, которые проявляются у больных сахарным диабетам.

К таким относятся:

Однако это наблюдается редко, и в большинстве своем пациенты не замечают особых изменений в работе своего организма. Списывая все характерные симптомы на усталость и перенапряжение. Именно поэтому чаще всего сахарный диабет, получается, обнаружить уже в запущенной стадии.

Но если относиться к своему здоровью более внимательно, можно отметить ряд симптомов, появляющихся в преддиабетическом состояние:

  1. Нарушается режим сна. Это происходит из-за нарушения обменных процессов глюкозы, которые напрямую связаны с состоянием нервной системы.
  2. Зуд и сухость слизистых. Кровь с избыточных содержанием сахара отличается своей густотой, из-за чего она медленнее двигается по сосудам и не доставляет нужное количество питательных веществ к слизистым, снижая при этом их увлажненность и вызывая зуд.
  3. Постоянная жажда и сухость во рту. При избыточной глюкозе в крови, наблюдается повышенное чувство жажды, из-за чего человек много пьет и как следствие часто ходит в туалет. Нормализовать данное состояние можно, лишь снизив уровень сахара.
  4. Снижение зрения. Глюкоза оказывает сильное воздействие на нервную ткань, не давая ей нормально функционировать. Именно поэтому зрительный нерв начинает плохо передавать импульсы, снижая тем самым качество зрения.
  5. Повышение аппетита. Избыток глюкозы повышает, желание есть.Повышение аппетита
Читайте также:  Похудеть до нового года без диет

У пациентов с преддиабетом нередко наблюдаются приступы головной боли и резкие перепады настроения.

Появление хотя бы части из вышеперечисленных симптомов уже немалый повод для того чтобы обратиться к специалисту, особенно если показатели сахара при этом достигли уровня в 6.7 ммоль/л.

Как вернуть сахар в норму?

Сахар в крови 6.7 что делать? Ответ на данный вопрос однозначен – необходимо поменять свой образ жизни. Пердиабетическое состояние поддается терапии и оно обратимо, необходимо просто откорректировать питание, повысить свою двигательную активность и избавиться от ожирения (если оно присутствует).

Вовсе не обязательно садиться на строгую диету, достаточно просто соблюдать определенные правила в питание:

  • Исключить продукты, которые вызывают большой выброс глюкозы в кровь;
  • Пить большое количество воды;
  • Принимать пищу до шести раз в сутки небольшими порциями.Принимать пищу до шести раз в сутки небольшими порциями

Для того чтобы понять их каких продуктов следует составить свой рацион можно воспользоваться таблицей ниже.

Разрешено

Можно в умеренном количестве

Запрещено

  • Все виды овощей (особенно зеленых);
  • Нежирное мясо;
  • Молочка с низким процентом жира (1 – 5%);
  • Нежирные виды рыб;
  • Ягоды (кисло-сладкие);
  • Крупы.
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Макароны (твердых сортов);
  • Фрукты (кроме винограда и банана);
  • Сухофрукты и ореховые смеси;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахарозаменители (натуральные или синтетические).
  • Выпечка;
  • Кондитерские изделья;
  • Шоколад и конфеты;
  • Фруктовые соки, газировки, компоты;
  • Жирные молочные продукты;
  • Свинина и баранина;
  • Алкоголь;
  • Варенье;
  • Картофель.

Процесс готовки также необходимо пересмотреть, необходимо исключить жарку продуктов, лучше готовить на пору, запекать или тушить блюда. Это поможет не только снизить сахар в крови, но и нормализовать работу ЖКТ.

Физические упражнения помогут повысить чувствительность тканей к инсулину, тем самым снизить уровень глюкозы в крови. Физическая нагрузка должна быть посильной и регулярной. Лучше выбрать бег трусцой, плаванье или езду на велосипеде.

Эффективна ли народная медицина?

Многие пациенты при обнаружении повышенного сахара в крови пренебрегают советами лечащего врача и начинают лечиться самостоятельно, отдавая предпочтение народной медицине. Чаще всего такая терапия не приносит улучшений, и становиться причиной запущенности недуга.

КорицаКонечно, следует уточнить, что некоторые средства производят определенный эффект, например рецепты на основе корицы и вправду снижают содержание глюкозы в крови (на 0.1 – 0.2 ммоль/л), однако, этого не достаточно для полноценного лечения. В большинстве случае «бабушкины рецепты» — это пустышки, не оказывающие никакого действия, или же и вовсе ухудшающие общее состояние.

В заключение хотелось бы отметить, что показатель сахара 6.7 ммоль/л в крови, это еще не сахарный диабет. Развитие болезни можно обратить и вернуть себе прежнее здоровье. Но для этого необходимо приложить немало усилий.

Изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций врача и правильное питание – вот лучший способ профилактики и предотвращения развития патологии.

Источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питанияДаже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Читайте также:  Можно ли есть хек на диете

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводовПри гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахараОт бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Читайте также:

1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра

2. Продукты снижающие уровень сахара в крови

3. Гипергликемия

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.
Читайте также:  Можно ли есть перец на диете дюкана

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводовБобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуальноМеню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник