Сах диабет 2 типа уровень сахара лечение и диета
Сахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.
Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.
Причины появления
Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.
Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.
Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:
- Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
- Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
- Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
- Малоподвижный образ жизни.
- Высокое давление.
- Этническая принадлежность.
К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение.
Что происходит при диабете?
После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.
Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.
Симптомы сахарного диабета 2-го типа
В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.
Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.
Специфические симптомы выражаются в следующем:
- жажда и сухость во рту;
- полиурия — обильное мочеиспускание;
- зуд кожи;
- общая и мышечная слабость;
- ожирение;
- плохая заживляемость ран;
Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.
В чем опасность?
Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.
Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.
Стадии
Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:
- Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
- Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
- Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.
Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.
Диагностика
У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.
Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:
- Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
- Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
- Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
- Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.
Лечение сахарного диабета 2 типа
Когда был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.
Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, правильное питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.
Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).
Препараты
Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.
Наиболее распространенные антидиабетические препараты:
- Метформин является препаратом первого выбора сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ожирением и гипергликемией натощак. Данное средство способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дает освобождать из печени сахар.
- Миглитол, Глюкобай. Эти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляется.
- Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
- Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
- Новонорм, Старликс. Воздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.
Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов. Если перечисленные выше лекарства теряют свою эффективность, то приходится переходить на использование инсулиновых средств.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:
- пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
- нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
- избыточный вес требует нормализации;
- ограничение употребления насыщенных жиров;
- уменьшение потребления соли;
- снижение количества алкоголя;
- еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить:
- содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
- острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
- сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
- жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
- манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
- жирные и крепкие бульоны.
- колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.
Примерное меню диабетика на день:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.
Соблюдайте простые правила
Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:
- придерживаться здорового питания
- регулярно выполнять физические нагрузки
- принимать медикаменты
- проверять кровь на уровень сахара
Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:
- уровень сахара в крови достигает нормы
- нормализуется кровяное давление
- улучшается уровень холестерина
- снижается нагрузка на ноги
- человек чувствует легкость в теле.
Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.
Источник
5 октября 20183248,7 тыс.
Питание пациентов с сахарным диабетом второго типа и избыточной массой тела
Основа борьбы с лишними килограммами ограничение поступления в организм энергии (она измеряется в калориях), т.е. соблюдение низкокалорийной диеты. Тогда излишки энергии, накопившейся в организме в виде жира, который как раз и составляет лишние килограммы, будут расходоваться на различные нужды организма, и вес будет снижаться. Потратить лишнюю энергию помогает и расширение физических нагрузок.
Об энергетической ценности пищи
Это три основных компонента пищи: белки, жиры и углеводы. К компонентам пищи наряду с белками, жирами и углеводами относятся вода, минеральные вещества, витамины.
Калорийность:
- Белки – 4 ккал/г
- Углеводы – 4 ккал/г
- Жиры – 9 ккал/г
- Алкоголь – 7 ккал/г
- Клетчатка – 1.5 ккал/г
- Вода – 0 ккал/г
Из вышесказанного можно вывести три золотых правила снижения веса:
- От воды не полнеют. Следовательно, с целью похудания надо употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень).
- Овощи – основное блюдо, мясо и картофель с кашами – гарнир. То есть основу питания должны составлять низкокалорийные овощи, продукты же, богатые белком и крахмалом – употребляться в меньшем объеме.
- Отказ от высококалорийных продуктов: жиров и алкоголя.
Из этого можно сделать вывод, что наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение в нем содержания жиров, они должны составлять менее 30% общей калорийности.
Белковые и углеводистые продукты следует съедать вдвое меньше, чем обычно, т.е. половину своей привычной порции. Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Эта группа продуктов представлена в основном овощами. Овощи бедны питательными веществами, но богаты водой, которая не содержит калорий, витаминами и растительными волокнами (клетчаткой), которая не перевариваются (за исключением небольшого процента клетчатки бобовых), но создают чувство сытости и наполнения желудка.
Для того, чтобы ограничить жиры, необходимо их научиться распознавать. Обычно не вызывают сомнения «явные» жиры: масло, сало. Но есть и так называемые «скрытые» жиры. Они в большом количестве содержатся в сырах, молочных продуктах, некоторых сортах мяса, субпродуктах, колбасных изделиях, в том числе в вареных колбасах и сосисках, песочном и слоеном тесте, мороженом, шоколаде, орехах, семечках.
Жиры также различаются по качеству, они подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные (их соотношение в рационе должно быть 1:1:1). Насыщенные и ненасыщенные жиры одинаково калорийны, но поскольку небольшое количество жира в рационе остается в любом случае, предпочтение отдается растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, в силу их антиатерогенного эффекта.
Потребление насыщенных жиров необходимо ограничить до 10% от общей калорийности. Источники животных (насыщенных) жиров – топленое и сливочное масло, маргарин, сало, соусы и подливы, жирные рыба, мясо, птица, копчености, мясные и рыбные консервы в масле, молоко, сливки, сметана, жирный творог, жирные сорта сыра, в том числе плавленого, кондитерские изделия. Основные источники растительных (ненасыщенных) жиров – растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое), маслины, орехи, семечки.
Следует также ограничить холестерин до 300 мг в сутки. Эта рекомендация выполняется почти автоматически при ограничении потребления насыщенных жиров до 10% от общей калорийности, т.к. они содержатся, как правило, в тех же продуктах, что и холестерин.
Диета должна быть богата углеводами (55-60% общей калорийности), преимущественно сложными (медленновсасывающиеся, трудноусвояемые, крахмал), и содержать достаточное количество пищевых (растительных) волокон. Несмотря на то, что углеводы повышают сахар крови, они нужны организму как источник энергии, и исключить их из рациона нельзя. Однако следует учитывать, что разные виды углеводов по-разному повышают сахар крови. Углеводы подразделяются на 2 вида: простые и сложные.
Простые (быстровсасывающиеся, легкоусвояемые, или сахара) углеводы нежелательно включать в рацион питания, т.к. они быстро всасываются в пищеварительном тракте и выражено повышают сахар крови, поэтому следует исключить из рациона сахара в чистом виде. Их основные источники – сахар, мед, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, пирожные, торты, соки с сахаром и другие сладкие напитки, сухофрукты, пиво. Следует отметить, что сахар также содержится таких продуктах, как фрукты и жидкие молочные продукты, но всасывание его происходит не так быстро из-за торможения этого процесса клетчаткой, или жирами и белками, входящими в их состав.
К крахмалсодержащим продуктам, потребление которых следует уменьшить вполовину от привычного, относятся все продукты, получаемые из картофеля и злаков (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза).
Предпочтение отдается крахмалсодержащим продуктам с большим процентом клетчатки (растительные волокона уменьшают сахароповышающее действие крахмала): хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями или зерновой. Усвоение крахмала облегчает кулинарная обработка: всякое измельчение, разминание и длительная термическая обработка. Значит, сахароповышающее действие крахмалов можно дополнительно снизить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Для этого лучше готовить картофель не в виде пюре, а сваренный целиком в кожуре, каши не переваренные, в виде «размазни», а рассыпчатые, из крупного зерна (гречневая, рис). Следует отметить, что молоко и жидкие молочные продукты тоже относятся к углеводсодержащим продуктам, т.е. они повышают сахар крови (в них содержится лактоза – молочных сахар), но при их потреблении не происходит очень выраженного повышения сахара крови, т.к. всасывание сахара тормозится белками и жирами, содержащимися в этих продуктах.
Фрукты и ягоды помимо простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) содержат много клетчатки, которая тормозит всасывание сахара, и витаминов. Их следует употреблять в натуральном виде, а не в виде соков, которые быстро всасываются и резко повышают сахар крови. Следует избегать повышенного потребления фруктов, к которому нередко прибегают в попытках снизить вес, т.к. за счет них можно превысить суточную калорийность. Итак, все продукты, повышающие сахар крови, можно разделить на несколько групп:
- Молоко и жидкие молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты).
- Хлеб и хлебобулочные изделия.
- Крупы.
- Макаронные изделия.
- Картофель.
- Фрукты и ягоды.
- Продукты, содержащие сахар в чистом виде, которые следует исключить из рациона.
Потребление белков не должно превышать физиологические потребности (10-15% общей калорийности). Основные источники животного белка: нежирные мясо, рыба и птица, нежирные сорта сыра (менее 30% жира), молочные продукты менее 2.5% жирности. Источники растительного белка: бобовые, злаки (хлеб, каши), соя. Белковые продукты животного происхождения практически всегда содержат жир, поэтому их калорийность выше, чем растительных белковых продуктов, поэтому следует некоторое количество животного белка заменить растительным, а из источников животного белка отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, содержащим омега-3-жирные кислоты.
Помните, что алкоголь является калорийным веществом (он содержит 7 ккал в 1 г) и от него следует отказаться. При употреблении алкоголя следует помнить об опасности развития тяжело поддающейся лечению гипогликемии.
Очень желательным является соблюдение принципа дробности питания. Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, но все же не чаще, чем через 2.5-3 часа) небольшими порциями с равномерным распределением углеводов (небольшими порциями) в течение дня, что не допускает выраженного подъема сахара крови (гликемии). Чтобы не было непреодолимого чувства голода необходимо устраивать дополнительные приемы пищи. Это несложно. Надо понимать, что яблоко, апельсин – это тоже полноценная еда, к тому же, когда фрукты съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема уровня сахара не будет.
Кроме того, дневное время – время высокой физической активности, а мышечная работа помогает понизить уровень сахара. При этом следует помнить, что для перекусов не надо использовать высококалорийные, богатые жирами продукты, такие как чипсы, орехи (см. третью группу продуктов). Лучше всего перекусывать овощами и фруктами. Целесообразно также иметь дома некоторый запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы именно они были под рукой на случай возникновения чувства голода. Низкокалорийную диету можно поддерживать без подсчета калорий, если руководствоваться принципами выбора продуктов, которые здесь изложены. Вообще, важно не точное число потребляемых калорий, а их реальное сокращение по отношению к прежнему рациону.
Показателем правильности соблюдения низкокалорийной диеты будет достижение результата: снижение веса! Оптимальные темпы похудания: 0.5-1 кг в неделю.
Питание пациентов с сахарным диабетом типа 2 и нормальной массой тела
В данном случае нет необходимости придерживаться гипокалорийной диеты, но качественная структура питания должна быть такой же, как у пациентов с избыточной массой тела. Смысл диетотерапии заключается в таком подборе углеводсодержащих продуктов и их распределении в течение дня, чтобы для их усвоения хватило эндогенного инсулина, т.е. основа диеты – уменьшение сахароповышающего действия углеводистой пищи. Это не означает отказа от углеводсодержащих продуктов, но предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным гликемическим индексом, более высоким содержание растительных волокон и прошедшим меньшую кулинарную обработку.
Правила, которые позволяют не иметь высокого сахара после еды:
- Надо постараться полностью исключить из питания простые углеводы, т.е. сахар и любые сладости (см.выше)
- Пища должна быть очень богата растительными волокнами (клетчаткой)
- По возможности углеводсодержащие продукты должны подвергаться минимальной кулинарной обработке (не размельчать и не разваривать)
- Желательно строго придерживаться дробного режима питания
Источник