Садилась на диету и каждый раз мимо
Зачастую клиенты с расстройствами пищевого поведения мало информированы о том, какая именно помощь может привести их к желанному результату: обретению красивых форм, здорового веса и душевному умиротворению. Обычно люди самостоятельно или с диетологами подбирают для себя диету, а когда результат не достигается, могут путешествовать с одной диеты на другую или опускать руки. Как правило, диеты не дают желанного результата и это может говорить о том, что есть ещё что-то важное, что остаётся за бортом внимания.
Мировой опыт наблюдения за клиентами с нарушениями пищевого поведения показывает, что любые отклонения индекса массы тела требуют порой больше усилий, чем простой подсчет калорий, нормализация сна и увеличение двигательной активности. Проблема не только в еде, сне и движениях, но и в низкокачественной эмоциональной жизни.
При рассмотрении потенциальных результатов лечения при расстройствах пищевого поведения важно отметить возможные последствия сопутствующей симптоматики. Хорошо известно, что расстройства настроения и тревожные расстройства представляют собой наиболее распространенные сопутствующие диагнозы среди лиц с расстройством пищевого поведения, что может указывать на общие проблемы регуляции эмоций при этих расстройствах. В широком смысле, регулирование эмоций относится к процессам, с помощью которых люди оценивают эмоции, влияют на них и реагируют на них.
И ожирение, тоже связано с нарушениями исполнительных функций, таких как принятие решений и сдерживающий контроль, с оценкой вознаграждения, что способствует трудностям в поддержании здорового образа жизни, включая соблюдение здорового питания. Сегодня появляется все больше доказательств того, что эти нарушения сопровождаются нарушениями в функциональных сетях мозга, особенно тех, которые поддерживают саморегуляцию, оценку вознаграждения, самостоятельное мышление и гомеостатический контроль (Donofri S.D.2019)
Трудности, связанные с регуляцией эмоций, являются явлением распространённым, и последний метаанализ обнаружил сходные недостатки в стратегиях регуляции эмоций при разных типах психопатологии, в том числе и у тех, кто недоволен своим весом. Зачастую депрессии, тревоги присутстуют при расстройствах пищевого поведения. Кроме того, люди с социальной тревогой демонстрируют большее подавление эмоций и меньшую когнитивную переоценку по сравнению с контрольной группой ( Blalock, Kashdan, & Farmer, 2016 ; Werner, Goldin, Ball, Heimberg, & Gross, 2011), а также меньшее внимание и проявление эмоций по сравнению с людьми с генерализованным тревожным расстройством ( Turk, Heimburg, Luterek, Mennin, & Fresco, 2005 ), что указывает на то, что некоторые нарушения регуляции эмоций особенно заметны в социальной тревоге. Поэтому люди с нарушениями пищевого поведения, у которых наблюдаются сопутствующие депрессия и / или тревога, испытывают более широкий диапазон и большую степень выраженности дефицита в стратегиях регуляции эмоций, которые могут значительно препятствовать их прогрессу в лечении.
Недавний метаанализ показал, что более высокие уровни депрессии были связаны с более плохим прогнозом, независимо от типа лечения или диагноза ( Vall & Wade, 2015 ). Точно так же (Berkman, 2007) обнаружили, что худшие результаты были связаны с сопутствующим настроением, тревожными расстройствами и ОКР. Хотя вышеупомянутые данные указывают на то, что более высокий уровень тревоги может быть связан с худшим прогнозом ( Vall & Wade, 2015 ).До сих пор не вполне ясно какие формы тревоги являются лучшими для предсказания успешного лечения. Действительно, при нарушениях пищевого поведения обычно присутствуют несколько типов тревоги, в том числе:
- социальное тревожное расстройство (16-88%);генерализованное тревожное расстройство (13-75%),
- паническое расстройство (0-52%),
- обсессивно-компульсивное расстройство (0-24%),
- специфическая фобия (15-50%),
- посттравматическое стрессовое расстройство ( ПТСР; 11-52%).
Примечательно, что социальное тревожное расстройство (то есть социальная фобия) является одним из наиболее распространенных сопутствующих тревожных расстройств среди подтипов пищевого расстройства (Godart, Flament, Perdereau, & Jeammet, 2002 ), однако мало что известно о его значимости в лечении. Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что могут быть общие основные механизмы, которые способствуют как социальной тревоге, так и расстройств питания ( Levinson & Rodebaugh, 2016 ). Например, страх перед отрицательной оценкой, основной чертой социального тревожного расстройства, также, по-видимому, является распространенным явлением в нарушениями пищевого поведения, учитывая степень тонкой идеальной интернализации и переоценки внешнего вида среди таких лиц ( Levinson & Rodebaugh, 2012). Кроме того, исследования выявили взаимосвязь между страхом перед отрицательной оценкой, стремлением к худобе и булимическими симптомами (например, Gilbert & Meyer, 2003 ; Utschig, Presnell, Madeley & Smits, 2010 ). В то время как фактические данные свидетельствуют о том, что могут быть общие уязвимости для социальной тревожности и нарушениями пищевого поведения ( Levinson & Rodebaugh, 2016 ), эта концептуализация была ограничена использованием неклинических и преимущественно женских образцов. Кроме того, хотя одно исследование показало, что уровни социальной тревожности были связаны с использованием услуг для лечения расстройств пищевого поведения ( Goodwin & Fitzgibbon, 2002 ), неясно, в какой степени социальная тревожность связана с результатами лечения среди людей с нарушениями пищевого поведения.
В целом, коморбидная тревога и депрессия не только распространены среди людей с РПП, но и являются показателями более плохого прогноза в лечении. В частности, социальная тревога, по-видимому, присутствует у значительной части людей с сопутствующей тревогой и РПП, что может отражать общую уязвимость для таких симптомов. Кроме того, наличие значительной сопутствующей социальной симптоматики тревожности может указывать на более обширные нарушения регуляции эмоций (например, переоценка, подавление) среди лиц с нарушениями пищевого поведения, которые могут потенциально препятствовать прогрессу в лечении. То есть люди с социальной тревогой могут испытывать особые трудности с выражением эмоций из-за их опасений негативной оценки, что может ухудшить их способность обрабатывать эмоциональные переживания с другими людьми в терапевтическом контексте. Однако до настоящего времени ни одно исследование не исследовало степень и влияние симптомов социальной тревожности среди лиц, обращающихся за лечением, с РПП.
Поэтому новые исследования были направлены на изучение конкретной взаимосвязи между аффективными сторонами жизни (общей тревожностью, симптомами депрессии и симптоматикой социальной тревожности) и степенью общей психопатологии нарушениями пищевого поведения как на старте терапии, так и в конце лечения среди большой выборки лечения. Выдвинута гипотеза, что люди с более высокими уровнями аффективных симптомов, особенно социальной тревожности, в начале лечения продемонстрировали бы большую психопатологию нарушений пищевого поведения на исходном уровне и меньшее улучшение психопатологии к концу лечения.
К сожалению, аффективной сфере уделяется недостаточно внимания и клинические характеристики пациентов с расстройствами пищевого поведения, отличаются не только негативными эмоциями но и их количеством. И более того, зависят от наличия эмоциональных травм и текущего диагностического статуса ПТСР. И есть прямая зависимость между душевными дискомфортами и нездоровым питанием: чем выше уровень травматизации клиента, тем более тяжёлые формы принимает их нарушение пищевого поведения.
Можно выделить 3 степени тяжести:
- Легкие нарушения пищевое поведение у лиц без травм
- средняя тяжесть – у тех, кто имеет в своей истории эмоциональные травмы,
- самые сложные случаи при диагнозе пост-травматическое стрессовое расстройство.
Те клиенты, у кого эмоциональные травмы сочетаются с ПТСР сообщают не только о более выраженных симптомах связанных с питанием, но и о наличии тревожных и депрессивных симптомов, опыте избегания, снижении внимания.
При диагнозе ПТСР клиенты отмечают не только тяжелые формы пищевой зависимости, но и депрессивные симптомы, повышенную тревожность и пониженный уровень внимательности по сравнению с людими, у которых обнаружены эмоциональные травмы.
В итоге, у пациентов с расстройством пищевого поведения с любой историей травмы больше симптомов и других психопатологии по сравнению с пациентами, которые не сообщали об наличии травмы. Пациенты с ПТСР испытывают самую большую тяжесть симптомов, связанных с едой. Именно поэтому диеты при нарушениях пищевого поведения без психотерапии могут не помогать.
Помощь, направленная на улучшение эмоционального комфорта, может быть особенно полезна для клиентов с травмами и ПТСР.
Все три группы пациентов с разной степенью эмоциональных нарушений нуждаются в психотерапии. И чем интенсивнее травмы, чем больше их количество в истории клиента, тем больше потребность в психотерапии для регуляции веса. Более того, психотерапия пищевых зависимостей будет отличаться не только для всех трёх групп клиентов: без травм, с травмами, с ПТСР, но в идеале будет отличаться и внутри каждой категории и строиться с учётом уникального опыта травм каждого клиента.
Общий уровень благополучия жизни или неблагополучия оказывает влияние на наши связи с едой.
Наше тело целостная система, в которой всё связано и одно зависит от другого. И голова всегда связана с мозгом. Поэтому решение пищевых задач важно дополнять и усиливать нормализацией мозговой активности, исцеляя его от травм, нормализуя уровень тревоги и исцеляя депрессию и ПТСР.
Если вы обнаружили у себя расстройства пищевого поведения и хотите нормализовать свой вес, обращайтесь, буду рада быть полезной.
Источник
От автора: О том, что полезно нашему телу.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть;
Быть лучше одному, чем с кем попало.
(О.Хайям)
Эти нетленные строки стали для всех слишком привычными, чтоб мы осознали всю глубину их мудрости. Часто цитируем их бездумно, а сами часто находимся на нелюбимой работе, в ненавистном окружении. А что касается питания – посчитайте количество заведений фаст-фуда в Вашем районе и количество полок с таковым в супермаркетах – сразу будет понятно, чем в основном, питается население. Добавим различные снэки, конфеты, консервы. Получается, что все полезно, что в рот полезло.
А кто-нибудь пытался заправить свой автомобиль сахарным сиропом? Или водой? Думаю, что вряд ли. Вы потратили на машину кучу денег, Вы ее любите, ухаживаете за ней. Мойка, ремонт, тюнинг. А, между тем, Ваше собственное тело – такая же машина. Только более тонкая, совершенная. И –Ваша целиком и полностью. Обмену и возврату не подлежит. Задумайтесь, как Вы относитесь к своему собственному телу, когда Вы неправильно его кормите.
У Вашего тела поистине огромный ресурс! Оно способно к регенерации – восстановлению. Заживают ссадины, срастаются кости, обновляется кожа и клетки любых органов. По сути, у Вас каждые 7-8 лет –совершенно новое тело! А из чего оно будет состоять – зависит от Вас. От того, какие Вы «стройматериалы» завезете на это грандиозное строительство.
Как элитная машина нуждается в правильном топливе, так же и Ваше тело требует высококачественного питания для своего правильного функционирования. Именно то, чем Вы себя кормите, делает Вас умнее и стройнее, или же толще, глупее и несчастнее.
Что же полезно Вашему телу?
Во-первых, это вода. Мы с Вами по большей частью из нее и состоим. Однако, очень часто испытываем недостаток этого жизненно важного ресурса. Центры голода и жажды расположены в головном мозге рядом, поэтому Вы можете спутать сигнал жажды с сигналом голода. Кстати, риск неверных суждений возрастает тем больше, чем более сильную жажду Вы испытываете. Мозг, как и тело, состоит в основном из воды. А его дегидрация отрицательно сказывается на Ваших мыслительных способностях. Достаточное количество воды нужно как Вашему торсу, так и Вашему мозгу. Правильный режим потребления воды способствует снижению веса. Оговорюсь, что не всякая жидкость –это вода. Кофеиносодержащие напитки и алкоголь, наоборот, обезвоживают организм. Сладкий чай – это уже еда, поскольку содержит в себе сахар. Газировки и соки – тоже еда, причем не самая полезная. Организму нужна вода – поэтому возьмите себе за правило выпивать стакан теплой воды после того, как Вы проснулись. Эта вода очень нужна Вашим почкам. А в течение дня перед тем как поесть –также выпейте стакан воды. Если и после воды будете чувствовать голод – кушайте на здоровье!
Также полезна клетчатка. Об этом много уже сказано. В диетических отделах магазина есть целые полки с отрубями и хлебцами. А так же с пророщеным зерном. Действительно, клетчатка помогает Вашему телу функционировать правильно, а также, если Вы озабочены вопросом стройности, надо сказать, что клетчатка помогает Вам дольше чувствовать сытость. Клетчаткой богаты овощи и фрукты, а также крупы и бобовые.
Большинство специалистов по питанию рекомендует ежедневно употреблять разнообразные листовые салаты. Листовые салаты не только источник витаминов и клетчатки, они необходимы для поддержания иммунитета, поскольку, являются благоприятной пищей для бактерий в толстом кишечнике. Эти бактерии « создают» иммунитет Вашего организма.
Орехи и ягоды, не слишком доступные в былые времена всеобщего дефицита, теперь доступны круглый год. Об орехах можно складывать оды – насколько они полезны. В древних трактатах орехи разных сортов входят во многие «эликсиры жизни» — восстанавливающие здоровье препараты. Это и качественный белок, и витамины, и полезные масла.
А, положа руку на сердце, кто из нас этого не знает? Все эти полезные советы часто так и остаются на бумаге. Прочитали, покивали и побежали делать бутерброд. Потому что орехи – калорийные, листовые салаты – не для зимы, да и муж говорит, что он это есть не будет, потому как не козел. Ягоды – мороженые и слишком кислые. Вот, если б ягодный пирог – другое дело! Да и пророщенного зерна много не съешь. Не птичка же божья! Овощи потушить бы с мясом или запечь под майонезом. Питательные вещества рарзрушатся, но клетчатка-то останется.
Предлагаю Вам совет из личного опыта. Съесть все чудесные полезности на завтрак. Все сразу, в виде одного блюда. Причем, вкусного и питательного. И, как положено, объем этого блюда будет составлять примерно Вашу пригоршню. Или стакан.
Итак. Достаем из кухонного шкафа блендер. Если у Вас еще нет – советую купить, поскольку в хозяйстве он, как оказалось, очень нужен. Завтрак, который я предлагаю, выглядит как фруктово-ягодно-ореховое пюре с добавлением ростков любых круп и листьев салата. Для сладкоежек – можно использовать еще и сухофрукты.
Примерный рецепт приготовления. Вечером замачиваем горстку зерна или покупаем в магазине уже пророщенное зерно. Также вечером замачиваем орехи и сухофрукты, если они того требуют. Количество орехов — по три орешка каждого вида. Сухофрукты – по 2 ягоды каждого вида. Например, чернослив и курага. Или изюм и груша. Делайте из тех фруктов, которые Вы любите. Можно класть семечки очищенные. Подсолнечные или тыквенные. Утром все это промываем и закладываем в блендер. Туда же отправляем половинку граната (очистить можно тоже вечером), мандаринку, киви, (вместо этих фруктов можно любые другие – которые Вам полезны: груша, персик, апельсин, яблоко, ананас и т.д.). Моем несколько листьев салата и отправляем их в блендер. Салат или мелко порвите, или не кладите его на самое дно блендера – листья могут намотаться на нож и испортить блендер. Из морозилки достаем облепиху, чернику, малину, клубнику, сливы, смородину ( не все сразу, а то, что Вы сегодня выберете). Споласкиваем и тоже помещаем в блендер. Наливаем чуть-чуть воды и нажимаем кнопку! Через минуту Ваш завтрак готов. Вы можете пробовать разнообразные сочетания продуктов, можно добавить в блендер отруби или какой-нибудь жмых расторопши, цветочную пыльцу. Наверняка, многие из Вас пытались уже для здоровья употреблять эти продукты. В моем случае, пока я не стала отправлять все это в блендер, все это портилось раньше, чем употреблялось.
Ваша Ирина Панина
Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!
Источник