С каких тарелок есть при диете
29 апреля
29.04.2017
Рецепты
Как похудеть легко и быстро? Самым простым ответом на этот вопрос, конечно, станет «сесть на строгую диету». Только вот выдержать ее сможет не каждый, да и потерянные килограммы, как правило, возвращаются, прихватив своих «собратьев». Специалисты в области снижения веса в один голос твердят: залог успешного похудения – спорт и рациональное питание. Желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день, через равные промежутки времени. Ни в коем случае не голодать. Даже пресловутое «не есть после шести вечера» в последнее время часто подвергается критике диетологов. Перед тем, как начать худеть, не забудьте узнать свой идеальный вес.
Сбросить лишние килограммы без труда помогут цветная посуда и обычная тарелка
Размер имеет значение
Существует мнение, что использование маленьких тарелок – довольно простой способ не переедать и даже похудеть. Меньше порция – меньше объем пищи. Этот метод без особых усилий позволяет привести в норму свой ежедневный рацион, снизить количество съедаемой пищи. Про добавку нужно забыть, а продукты не должны вываливаться из тарелки. По мнению специалистов, идеальной считается тарелка диаметром 20-24 сантиметра, так называемая десертная или пирожковая тарелка.
Еще один положительный эффект такого подхода – питание небольшими порциями полезно для здоровья.
Метод порционной тарелки заключается в том, чтобы одновременно разместить на ней различные виды продуктов. Можно использовать обычную большую тарелку, а можно – специальную. Она уже разделена на отделы. Например, для мяса, овощей, гарнира.
Этот метод позволяет не переедать и контролировать количество съеденных продуктов, не утруждая себя подсчетом калорий. Главное условие – тарелку можно наполнить только один раз и не подкладывать во время трапезы еду.
Вот примерный вариант такой порционной тарелки. Визуально делим ее на четыре части. Одна заполняется белковой пищей (творог, рыба или мясо). Предпочтение следует отдавать отварным, запеченным или тушеным продуктам, но не жареным. Вторая часть тарелки предназначена для продуктов со сложными углеводами. Это могут быть различные крупы, макароны или картофель. Оставшиеся две части заполняются овощами и фруктами. К слову, овощную часть тарелки можно увеличить, положив на нее меньше продуктов, содержащих углеводы.
Азбука цвета
Немаловажное значение имеет цвет продуктов и столовой посуды. Еда различной цветовой гаммы может вызвать голод, улучшить или подавить аппетит. Таким свойством обладает и цветная посуда, придавая блюдам ту или иную степень привлекательности.
Белый цвет – нейтральный. Вместе с тем, любая еда на белой тарелке кажется более яркой, свежей и аппетитной. Неспроста в ресторанах традиционно используют белую посуду. Для тех, кто хочет держать свое чувство голода под контролем больше подходит синий цвет. Этому есть свое объяснение.
Еда на синих и фиолетовых тарелках выглядит не так аппетитно. Блюда на посуде серого цвета и вовсе кажутся невкусными. В желтых тарелках лучше подавать супы. Этот цвет вызывает чувство насыщения, улучшает пищеварение.
Хорошее действие на процесс пищеварения оказывает зеленый цвет. К тому же, он успокаивает и расслабляет. Не последнюю роль играют его оттенки: травянистый, фисташковый и светло-зеленый усиливают чувство голода. Противоположное воздействие имеет болотный оттенок.
Оранжевый и красный – энергичные и сильные. Продукты, окрашенные в эти цвета, возбуждают аппетит. Еда в такой посуде кажется очень вкусной, но слишком маленькой. Хочется положить еще.
Пробуем сервировать стол
Итак, наша цель похудеть. Важное место занимает сама обстановка. Для снижения аппетита следует выбирать холодные цвета: голубой, синий или сиреневый. Это могут быть скатерть или столовая посуда. А вот для напитков лучше поставить на стол прозрачные стаканы или кружки, можно использовать белые. Тарелки предпочтительно выбирать из фарфора или стекла. Их размер зависит от того, какой метод похудения вы выбрали. Если вы едите ножом и вилкой, то, как правило, делаете это не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.
Кстати, чувство насыщения приходит лишь через 15-20 минут после начала трапезы. Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода. Не стоит есть перед телевизором или компьютером. Отвлекаясь на просмотр фильма или передачи, человек ест торопливо и быстро, что приводит к перееданию.
И в завершении, пару слов о цвете одного из главных атрибутов кухни – холодильника. Идеально, если он будет синего цвета. В таком случае, вам уже на подсознательном уровне не захочется часто в него заглядывать, чтобы взять добавки. Вместе с тем, перекрашивать или покупать новый холодильник не стоит. Можно просто держать кухонную дверь закрытой. Эта хитрость также поможет избежать соблазна съесть еще один лишний кусочек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения.
В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства.
С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Источник
Текст: по материалам пресс-релиза
Способности кухонных аксессуаров уникальны: цвет посуды, например, не только подчеркивает стиль хозяев, но и влияет на вкусовые ощущения, понижая или повышая аппетит. А значит, можно похудеть, присмотревшись не только к тому, что вы едите, но и из чего.
О взаимосвязи цвета и эмоционального состояния человека известно давно: красные вещи бодрят, синие успокаивают, а оранжевые – поднимают настроение. По мнению психологов и диетологов, аналогичный принцип работает и в питании. Если можно управлять собственными чувствами, то усмирить разыгравшийся аппетит – тем более! Достаточно подобрать посуду правильных оттенков, которые снизят потребность в пище и помогут если не избавиться, то не набрать лишних килограммов.
«Калорийные» цвета
Белый цвет, традиционный для посуды, весьма коварен: при всей внешней «скромности» он повышает аппетит. На белоснежном фоне любая еда выглядит контрастно, а значит, более привлекательно, так что сочная отбивная или воздушный десерт, поданные на белом блюде, будут съедены до последней крошки. К «запретным» цветам относится и посуда оранжевых, розовых и фисташковых оттенков. Желающим похудеть такое разноцветье противопоказано: обязательно съедите всю порцию, еще и добавки попросите.
Чуть более полезна желтая посуда. Считается, что «солнечные» цвета быстро вызывают насыщение, так что обед может ограничиться только супом, если подать его в золотой тарелочке. При этом нежные лимонные оттенки больше располагают к излишкам, в то время как насыщенный желтый не позволяет аппетиту разгуляться.
Трапеза с красной посудой ни к чему хорошему не приведет. Этот цвет возбуждает все рецепторы, так что контролировать голод будет очень трудно – скорее наоборот, захочется есть еще больше, быстро и без разбора. Поэтому в целях профилактики от наборов посуды «цвета страсти» лучше отказаться, оставив лишь пару красных чашек – для разнообразия.
«Тарелки стройности»
Бесспорным лидером по части снижения аппетита является черная посуда. Темные тарелки не только эффектно смотрятся на полке, но и заметно сдерживают гастрономические фантазии. Белоснежный десерт со взбитыми сливками, преподнесенный на элегантном черном блюде, вызывает эстетическое удовольствие — так что думать о приземленных потребностях становится просто неудобно. Кстати, синий и сиреневый действуют в том же направлении. Дизайнеры даже рекомендуют оформлять интерьеры кухни в этих тонах – чтобы избавиться от желания покусочничать. Неплохим вариантом для сидящих на диете станет и голубая посуда. «Диетические» салатницы и тарелочки помогут воздержаться от дополнительной порции, но чай лучше пить из чашек более теплой гаммы.
Еще одним «невкусным» цветом является темно-зеленый с оттенками черного или коричневого. Даже самые аппетитные блюда на «болотной» тарелке выглядят малопривлекательно, так что есть их совсем не хочется. Кстати, тотальный зеленый полностью убивает аппетит, так что поклонницам изумрудных оттенков лучше выбрать посуду с орнаментом этого цвета или в паре с другими.
Кофейное настроение от Rondell
Отличным вариантом для тех, кто мечтает похудеть, станет новая коллекция от бренда Rondell, воплощенная в двух изысканных цветах: Mocco и Latte. Стильные аксессуары, выдержанные в насыщенных и нежно-кофейных оттенках, отлично справятся с ролью диетолога. Благодаря трехслойному антипригарному покрытию на основе титана, которое выдерживает любые кухонные предметы (включая металлические лопатки), в этой посуде можно готовить блюда без масла и воды. А сдержанная цветовая гамма не позволит разыграться аппетиту и съесть лишнего.
Неудивительно, что Mocco&Latte уже отметили профессионалы – коллекция получила главный приз на международном конкурсе промышленного дизайна «KITCHEN INNOVATION DESIGN» – 2012, который ежегодно проводится в Германии.
Однако оригинальное цветовое решение – далеко не единственное преимущество уникального дизайна кухонных аксессуаров.
Приятные мелочи
Помимо эстетического удовольствия посуда Mocco&Latte таит множество функциональных особенностей. Например, штампованный алюминий (толщиной 4 мм), из которого изготовлены сковороды и сотейники, гарантирует долговечность, а микроячейки на внутренней стороне дна сохраняют максимальную сочность блюд. Такое дно отлично подходит для керамических и индукционных плит, требующих особо бережного отношения.
Благодаря силиконовому ободку крышки, плотно прилегающему к приборам, создается замкнутый цикл парообразования, который позволяет готовить без масла и воды, сохраняя натуральный вкус продуктов и полезные вещества. Кстати, об «уплывающих» при сливе мелких продуктах (крупа, лапша) можете забыть навсегда — за счет трех размеров отверстий в крышке это проблема не возникает вовсе. Еще одно преимущество посуды Mocco&Latte клепочное крепление всех предметов, что гарантирует надежность и долговечность их применения.
А подарочная упаковка и входящая в комплект книга рецептов оригинальных блюд с использованием кофе и какао превращают ее в крайне полезный и приятный подарок!
Источник
Большинство эффективных методик похудения основано на жестком ограничении калорийности или количества разрешенных к употреблению продуктов. Чтобы исключить взвешивание порций, можно применять методы, которые учитывают только объем съедаемых порций (например, правило тарелки).
Использование правила тарелки для похудения — это более простой, быстрый и безопасный метод ограничения калорий, чем расчет энергетической ценности, монодиеты и питание с дефицитом жиров или углеводов.
Суть метода
Метод одной тарелки был разработан американскими диетологами, которые сочли, что главными причинами набора лишних килограммов являются переедание из-за больших порций еды и неправильное соотношение белковых и углеводистых продуктов.
Правила диеты ограничивают объем блюд в основные приемы пищи 1 закусочной тарелкой диаметром не более 20–24 см. При условии правильного соотношения белковых продуктов, гарнира и овощей такой объем полностью удовлетворяет потребность организма в калориях и необходимых нутриентах.
Для обеспечения правильного соотношения различных компонентов тарелка условно делится на несколько частей, которые заполняются источниками протеинов, сложных углеводов и витаминов. Норма жиров восполняется за счет растительного масла, которое добавляется к овощам или углеводистым продуктам (кашам, бобам и др.), и небольшого содержания животных липидов в нежирном мясе и морепродуктах.
Диета одной тарелки позволяет сократить калорийность рациона без ограничений в питании и стресса, наладить пищеварение, сформировать новые пищевые привычки и уменьшить объем желудка. Простота метода снижает вероятность срыва и переедания.
Какие продукты входят в диету одной тарелки
К разрешенным продуктам на диете относятся:
- нежирное мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, говядина и телятина, маложирная свинина);
- рыба (минтай, треска, хек, судак, окунь, кефаль, форель, семга, скумбрия);
- морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, морской коктейль, осьминоги);
- яйца;
- творог жирностью не более 5%;
- кисломолочные напитки (нежирный кефир, ряженка, несладкий натуральный йогурт) и обезжиренное молоко;
- соевые продукты (тофу, растительное молоко, соевый гуляш);
- бобы (чечевица, нут, фасоль, горох);
- овощи (сельдерей, огурцы, зеленый горошек, салатные листья, рукола, лук-порей, шпинат, различные виды капусты, свекла, морковь, спаржа, кабачки, баклажаны, помидоры, авокадо, болгарский перец, тыква);
- грибы;
- гарнир (гречка, картофель, овсянка, ячменная и рисовая каши, хлопья и мюсли);
- фрукты (яблоки, апельсины, абрикосы, персики, вишня, черешня, мандарины, киви) и ягоды (ежевика, малина, клубника, смородина).
В небольших количествах допускаются маложирный сыр (брынза, диетическая моцарелла и нежирный твердый сыр), сладкие фрукты (бананы, виноград), картофель и хлеб.
Между приемами пищи разрешается употреблять воду и несладкие напитки (морсы, компоты, травяные настои, мятную, лимонную и имбирную воду, отвар шиповника и др.). Употребление чая и кофе допускается, но без сахара и не более 2–3 чашек в день.
Как делится одна тарелка
Тарелка, которая подается во время основного приема пищи, делится на 4 части: первую из этих частей занимают белковые компоненты, вторую — гарнир из углеводистых продуктов, а оставшиеся две — овощи. Масса порции продуктов, которая помещается на четверти тарелки, составляет не более 100–130 г.
Метод тарелки можно комбинировать с другими принципами правильного питания, например раздельным питанием. В этом случае рацион придется видоизменить, последовательно комбинируя белковые продукты и гарнир с овощами. Соотношение продуктов при этом может поменяться: в один из приемов пищи худеющие могут съесть 2 части углеводов, а в другой — 2 части белков.
Овощи
Овощи должны занимать 50% тарелки. Они хорошо заполняют желудок и дают ощущение сытости, что позволяет без ощущения голода сократить калорийность потребляемой пищи. Овощи служат основным источником витаминов и пищевых волокон, которые регулируют скорость метаболизма и функцию кишечника.
Чтобы исключить переедание, овощную половину тарелки необходимо съедать до гарнира.
Овощи рекомендуется есть сырыми вместе с кожурой или готовить щадящими способами (на гриле, в духовке, в паро- или мультиварке). Жарить их на животных и растительных жирах запрещено. В салаты разрешается добавлять небольшое количество оливкового, льняного, тыквенного или кукурузного масла холодного отжима.
Гарнир
Гарнир занимает 25% тарелки, однако допустимо снижение его доли до 20%. Сокращение количества углеводистых продуктов возможно в тех случаях, когда чувство сытости наступило раньше. Чтобы не ограничивать потребление овощей и белковых продуктов, небольшое количество гарнира необходимо оставлять на тарелке, чтобы съесть в последнюю очередь.
Порция гарнира может состоять из картофеля, риса, овсяной, ячменной, пшеничной или гречневой каши, макарон, хлеба, несладких хлопьев и бобовых.
Для эффективного похудения подходят только некоторые виды хлебобулочных и макаронных изделий: цельнозерновой, ржаной и отрубной хлеб, сухие цельнозерновые хлебцы, макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы.
Как и овощи, углеводистые продукты не следует поджаривать: крупы можно запаривать или замачивать, отваривать в молоке или воде, картофель и бобовые — варить и запекать. Для снижения гликемического индекса хлеба его рекомендуется предварительно замораживать, а затем – подсушивать в тостере.
К порции каши, бобов, макаронных изделий или картофеля можно добавлять овощные соусы и небольшое количество жира (растительного или сливочного масла).
Белок
Белковые продукты обеспечивают наиболее длительный период сытости и предоставляют организму материал для восстановления и роста мышечных волокон.
Порция белков не должна превышать 120–150 г, что соответствует 25–30% объема тарелки. Это количество соответствует 1 стейку из красной рыбы или говядины, крупной паровой котлете или четверти куриной грудки. Некоторые блюда (например, фаршированные перцы, суп или спагетти с морепродуктами) позволяют сочетать белковые продукты и гарнир. В этом случае необходимо учитывать соотношение компонентов и общую массу порции.
Мясо, рыбу и морепродукты можно варить, запекать в фольге, готовить на гриле или на пару. Перед приготовлением следует очищать мясо от жилок, кожи и прослоек жира.
Свинину и красную рыбу рекомендуется употреблять на обед: ужин должен состоять из более легких ингредиентов.
Дополнительные рекомендации
Чтобы обеспечить максимальную эффективность диеты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Не брать добавку к приему пищи. Рекомендованной порции овощей, гарнира и белковой пищи достаточно для насыщения взрослого человека. Если после еды чувствуется голод, необходимо подождать 15–20 минут, пока ЦНС не получит сигнал от пищеварительных рецепторов. Чтобы снизить количество потребляемой пищи, необходимо выпивать стакан воды за 25–30 минут до еды.
- Накладывать порции без горки. Привычка заполнять каждую часть тарелки с горкой увеличивает калорийность суточного рациона на 50–70%, что существенно снижает эффективность метода. Небольшое превышение нормы допустимо только для порций овощей и фруктов.
- Пить достаточно жидкости. Норма воды составляет не менее 30 мл на 1 кг массы тела. При занятиях спортом необходимо увеличивать этот объем еще на 200–400 мл.
- Не нарушать соотношение компонентов. Некоторые худеющие увеличивают долю малокалорийных овощей, чтобы снизить питательность общей порции. Однако слишком малое потребление калорий и большое количество пищевых волокон может привести к снижению скорости обмена веществ и расстройству пищеварения. Если порция еды слишком большая, необходимо пропорционально уменьшить долю всех продуктов, взяв меньшую по диаметру тарелку.
- Полностью исключить некоторые вредные продукты. К перечню запрещенных продуктов относятся кондитерские изделия, фастфуд, маринады и соленья, копчености, жирное мясо, спиртные и газированные сладкие напитки.
- Уменьшить потребление сахара и соли. Потребление сахара необходимо постепенно свести к минимуму, исключив даже сладкий чай и кофе. Норму соли также рекомендуется ограничить до 4–5 г в сутки, частично заменив эту приправу более полезными специями и травами: базиликом, сушеной морской капустой и др. Снижение потребления соли и сахара позволяет уменьшить отечность.
- Отслеживать потребление хлеба и кисломолочных напитков. В сутки необходимо употреблять не более 5 тонких ломтиков хлеба и 0,5 л кефира, ряженки или йогурта.
- Исключить сладкие перекусы. Употребление чая со сладостями может незаметно увеличить энергетическую ценность рациона на 50–100%, причем большая часть поступивших в организм углеводов за счет быстрой усвояемости превратится в жировые отложения. Чтобы избежать набора веса, следует заменить сладости овощными снеками, фруктами, небольшим количеством гранолы, сухофруктов или орехов. В качестве перекуса также можно выпить стакан кефира или йогурта.
- Заниматься спортом. Достаточное количество калорий, белков и углеводов в рационе позволяет заниматься любыми видами спорта без ограничения нагрузок во время диеты. Для похудения рекомендуется сочетать кардионагрузки и силовые упражнения с небольшим весом.
Примерное меню на день
Во время диеты одной тарелки рекомендуется есть не чаще 4 раз в день. Перерывы между приемами пищи должны составлять 3–4 часа.
Меню на день может быть построено следующим образом:
- Завтрак: 30–40 г зерновых хлопьев, омлет из крупного яйца и молока, салат из капусты, огурцов и сладкой кукурузы, кофе.
- Обед: 300 г супа с овощами, куриной грудкой и картофелем, салат из помидоров и сладкого перца.
- Полдник: 200 г малины или фруктовый салат из апельсина и киви, 1 чашка несладкого йогурта.
- Ужин: овощное рагу, порция риса и кусочек филе хека на пару.
Между завтраком и обедом допускается небольшой перекус из 1 фрукта и 3–4 орехов. Он позволит сохранить нормальный уровень глюкозы в крови и высокую работоспособность.
При сильном ночном голоде или большом промежутке времени между ужином и сном рекомендуется выпивать 1 стакан кефира или теплого травяного отвара с 1 ч.л. меда.
Результативность метода
Данной диеты рекомендуется придерживаться не менее 2 недель. Потеря веса составляет до 4–6 кг в месяц, что соответствует нормальному темпу похудения.
Отзывы
Яна, 35 лет, Кировоград
Метод одной тарелки — один из самых простых способов похудения, которые я опробовала за несколько лет. Ограничений и правил немного: нужно питаться 1 раз в 3–3,5 часа (в сутки 3 приема и 2 перекуса) и выпивать не меньше 2 л воды.
Из недостатков — нужно постоянно готовить, и вес уходит медленно. Зато потерянные килограммы не возвращаются, а диета переносится без стрессов. За месяц я сбросила около 2,5 кг и привыкла питаться более умеренно.
Тамара, 54 года, Сыктывкар
Пару месяцев назад встретила бывшую коллегу, которая сильно похудела. После 40 лет стало гораздо сложнее худеть, поэтому я заинтересовалась ее методом. Оказалось, что она соблюдает т.н. «правило одной тарелки»: количество еды за прием ограничивается тарелкой без горки, причем половину составляют овощи, а еще половину — гарнир и белки (мясо, рыба или творог).
Диета понравилась, поэтому месяц я на ней продержалась без усилий. Самым сложным было отказаться от ежедневного взвешивания. Через месяц эксперимента встала на весы — минус 2 кг! Немного, но учитывая отсутствие голодовок, стресса и дискомфорта, хороший результат. Пока продолжаю похудение, снижение веса идет стабильно.
Источник