С диета после лечения гепатита с

С диета после лечения гепатита с thumbnail

Современное лечение вирусного гепатита С — это прием противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Одним из лекарственных средств, входящих в инновационные схемы борьбы с гепатовирусом, является Софосбувир. Терапия с применением этого нуклеотидного вещества отличается высокой эффективностью: полностью выздоравливает 98 заболевших из 100. Угроза рецидива при этом незначительна — менее 2%.

Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте “Мой Гепатит”.

Задать вопрос

Но важность питания при хроническом гепатите С так же высока, как и роль своевременной терапии противовирусными препаратами. Пациенту важно придерживаться строгой диеты, отказаться от жирной, тяжелой и трудно перевариваемой пищи.

Это не означает, что питание после гепатита С может быть каким угодно. Чтобы восстановить поврежденный болезнью орган, пациенту придется следить за своим ежедневным рационом. Строгий распорядок дня также играет огромную роль при восстановлении после гепатита С.

Питание при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С строится по принципам диеты №5 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер — это советский и российский диетолог, автор 15 диетических режимов для пациентов с различными заболеваниями. Диета №5 предназначена для больных, страдающих от патологии печени. При ХГС рекомендовано отдавать предпочтение продуктам из представленного ниже списка:

  • Рассыпчатым кашам на воде или обезжиренном молоке.
  • Молочным продуктам с низким содержанием жиров.
  • Черному подсушенному хлебу или сухарикам.
  • Овощным супам, рагу, салатам и свежим овощам.
  • Сладким фруктам и ягодам, компотам и вареньям.
  • Диетическому мясу, отварному, запеченному или приготовленному на пару.
  • Киселям, слабому чаю, очищенной воде, разбавленным фруктовым и овощным сокам.
  • Натуральному меду, пастиле, зефиру.

Многие пациенты полагают, что блюда, приготовленные по рецептам диеты №5 — совершенно безвкусны и не вызывают желания продолжать так питаться. Это не правда. Меню при данном режиме питания разнообразно, еду можно умеренно солить. Пациенты очень быстро привыкают к подобному режиму питания.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Ознакомьтесь с рецептами вкуснейших блюд по диете №5
по ссылке→

Требуется ли восстановление после Софосбувира?

Софосбувир — это нуклеотидное химическое соединение, применяемое для борьбы с вирусным гепатитом С. Лекарство воздействует на вирус напрямую, ослабляя РНК возбудителя инфекции и лишая его способности к бесконтрольному размножению. Софосбувир применяется в совокупности с ингибиторами вирусного белка NS5A — Ледипасвиром, Даклатасвиром и Велпатасвиром.

Но нужно ли восстановление после Софосбувира? Как и другие современные препараты прямого действия, этот активный компонент легко воспринимается организмом. Примерно у 15% из общего числа пациентов проявляются адаптивные побочные эффекты. В течение первых двух недель приема эти люди жалуются на головные боли, слабость, общее недомогание.

Через 2 недели неприятные ощущения полностью купируются. Особое восстановление после Софосбувира организму не требуется.

Особенности питания после гепатита С

Питание после гепатита С требует максимального соответствия нормам диеты №5. Пациенту не следует переедать: порции должны быть маленькими. Принимать пищу следует не реже 5 раз в сутки. Рекомендуется придерживаться строго режима питания — завтракать, обедать и ужинать каждый день в определенное время. Между основными приемами пищи допустимы небольшие перекусы (2 раза в день).

При диагнозе ВГС недопустим прием некоторых продуктов. В частности, больным запрещены цитрусовые и орехи. Питание после гепатита С не подразумевает полного отказа от подобной еды. Допустимо небольшое количество цитрусовых: к примеру, в день можно съесть четверть грейпфрута. Из орехов пациентам с заболеваниями печени рекомендуются грецкие. Этот продукт богат йодом и другими полезными веществами.

Образ жизни после лечения гепатита С

Помимо диеты после Софосбувира и лечения гепатита С, огромное значение имеет образ жизни пациента. В частности, после успешного курса терапии противовирусными препаратами прямого действия, не следует возвращаться к вредным привычкам: употреблению алкогольной и табачной продукции. Этиловый спирт и никотин перегружают печень, и могут спровоцировать рецидив воспалительных процессов в тканях органов.

После терапии вирусного гепатита С, пациенту рекомендуется:

  • Разработать четкий режим сна и бодрствования и следовать ему.
  • Заниматься посильным спортом: бегом, йогой. Отказаться от контактных единоборств и тяжелых силовых тренировок.
  • Избегать стрессовых ситуаций, почаще бывать на природе.

Если вы страдаете от других заболеваний и нуждаетесь в лечении, прием медикаментов рекомендуется обговорить с гепатологом. Лечение гепатотоксиными препаратами лучше отложить до полного восстановления организма после гепатита С.

Следует ли принимать гепатопротекторы?

Гепатопротекторы — это лекарственные средства на основе натуральных ингредиентов, назначаемые для восстановления тканей печени. Препараты не рекомендованы к приему во время лечения Софосбувиром, так как подавляют эффективность противовирусных препаратов прямого действия. Наиболее известными гепатопротекторами являются:

  • Хепаскай — индийское лекарство, обеспечивает выведение токсинов из тканей печени и быстрое восстановление железы.
  • Гепатосан — средство, базу которого составляют высушенные свиные гепатоциты. Применяется для полноценной детоксикации организма.
  • Карсил — препарат, содержащий экстракт расторопши. Мощный антиоксидант, благодаря содержанию Силимарина.
  • Эссенциале Форте — экстракт соевых бобов. Особенно эффективен при борьбе с алкогольной зависимостью.
  • Гептрал — гепатопротектор и антидепрессант.

Нужно ли принимать гепатопротекторы после лечения вирусного гепатита С? Большинство специалистов утвердительно отвечают на этот вопрос. Эти препараты ускоряют регенерацию поврежденной железы и позволяют пациенту вернуться к полноценной жизни. Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Список запрещенных продуктов

При восстановлении печени после тяжелого заболевания рациону следует уделять особое внимание. Питание после гепатита С подразумевает отказ от ряда продуктов. Запрещено употреблять в пищу или пить:

  • Любой фаст-фуд.
  • Продукты, перенасыщенные транс-жирами.
  • Квас и любые другие газированные напитки.
  • Продукты с высоким содержанием искусственных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  • Жирное красное мясо и рыбу.
  • Молочную продукцию с высоким процентом жирности.
  • Любые мясные бульоны.
  • Белых хлеб, сдобу, свежую выпечку, пирожные, торты.
  • Соленья, консервы, жаренное, копченое, острое.

Диета после Софосбувира полностью исключает употребление свежевыжатых натуральных соков без добавления воды. Пить загрязненную воду из сомнительных источников также не рекомендуется. Организм ослаблен после болезни, повышается риск инфицирования гепатитом А.

Заключение

Итак, питание после гепатита практически ничем не отличается от диеты во время приема Софосбувира. Единственным отличием является возможность употребления цитрусовых и орехов в умеренном количестве. Пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и следить за массой тела. Лишний вес часто приводит к дополнительным проблемам с печенью и другими внутренними органами.

Не стоит забывать и о запретах. Употребление алкоголя и табачной продукции строго запрещено, так как может спровоцировать рецидив заболевания. К тому же никотин и этиловый спирт способствуют аномальному разрастанию фиброзной ткани в железе. Следствием этого патологического процесса становится цирроз и фиброз печени.

Чтобы полностью восстановить организм за короткий срок, нужно придерживаться норм питания после гепатита С. Рекомендуется не переходить на менее щадящую диету в течение последующего полугодия. Прежде чем возвращаться к режиму питания, который был привычным до постановки диагноза ВГС, следует посоветоваться с лечащим врачом и пройти дополнительное обследование.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

Что же представляет собой стиль питания, помогающий инфицированным выздоравливать? Каким должно быть ее примерное меню и о чем придется временно забыть? 

Итак, почему же так важно придерживаться правил и скорректировать на период оздоровления пищевой рацион? Он позволяет максимально защитить больной барьерный орган, нормализовать его функции и в симбиозе с медикаментами подавлять воспаление, фиброзирующие процессы, препятствовать нарушениям метаболизма, предупреждать цирроз. Практикующие доктора, а именно диетологи и гепатологи, утверждают, что вирусный недуг требует преобладания защелачивающих процессов в питании. Ведь при этом заболевании кислотно-щелочной баланс нарушается, сдвигается в сторону закисления. Медики это именуют ацидозом.

Гепатолог консультирует клиентов сайта бесплатно

Следует отметить, что аксиомы питания при вирусной болезни вышеуказанного типа идентичны тем, которые рекомендуется соблюдать при других разновидностях недуга. То же самое касается и рациона в процессе терапии Дачихеп, например. Однако при наличии цирроза или вируса иммунодефицита акценты в меню для поддержки больного органа немного смещаются. Своя специфика существует и в питании детей, страдающих вирусным заболеванием.

Диета при лечении гепатита с зависит от его формы. При острой ограничений гораздо больше, нежели при ХГС. Цель специфического стиля питания — поддержка печени, создание для нее благоприятных условий для выздоровления. Опытные медики уверены, что ежедневное (без исключений) соблюдение таких правил является составляющей комплексного лечения. Запрет на спиртное в нем — безоговорочный.

Отдельно стоит остановиться на цитрусовых, которые тоже специалисты кушать не советуют. Казалось бы, самые богатые источники аскорбиновой кислоты, как основного антиоксиданта и помощника в выздоровлении, в рационе присутствовать должны. Но эти фрукты содержат много кислот, которые способствуют еще большому закислению и нарушению метаболизма. Вот почему грейпфруты, мандарины, лайм в процессе оздоровления лучше не есть. Еще одна причина запрета — способность всех цитрусовых повышать аппетит. После их употребления труднее побороть желание скушать любимый десерт или сытную отбивную.

Некоторые гепатологи советуют делать исключение только для лимонов. Кушать их иногда можно, поскольку богаты рутином, нутриентами группы В, фитонцидами и каротинами. Чтобы инфицированный поначалу не мучился сомнениями по поводу составления рациона, следует всегда иметь под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов. Это поможет не допускать ошибок в адаптационный период. 

Перед тем, как начать прописанный доктором курс и приобрести антивирусные, нужно ознакомиться с диетическими принципами. Вот основные: 

  •          Уменьшение ежесуточного потребления соли до 5 граммов;
  •          Покрытие энергозатрат организма калорийностью пищи;
  •          Переход на пяти- шестиразовый прием пищи;
  •          Соблюдение режима питья (от полутора до двух литров фильтрованной воды);
  •          Табу на жаренье, как способ приготовления еды;
  •          Переход на тушение, запекание в фольге и отваривание продуктов;
  •          Прием пищи в теплом виде по возможности;
  •          Запрет на полуфабрикаты и фаст-фуды.

В процессе лечения Софовир и другими противовирусными нужно ежедневно помнить о вышеуказанных постулатах. Если курс оздоровления начат в остром периоде гепатита Ц, то диетологи настоятельно рекомендуют тот час исключить абсолютно все жиры животного происхождения. Можно употреблять лишь немного качественного сливочного масла (не спреда!).

Только растительные жиры способны приводить в норму липидный обмен, балансировать уровень холестерина. Другими словами, они обладают липотропным действием. Забыть нужно об острых приправах и копченостях, соленьях, которые утяжеляют работу органов пищеварения. Крайне важно кушать понемногу и часто, что называется дробно, ведь печень в острой фазе болезни испытывает трудности с синтезом своего секрета – желчи. Большие порции еды просто не смогут перевариваться.

Основой ежедневного меню должны стать овощи. Они насыщают клетчаткой, витаминами, не создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Сочетать овощные блюда рекомендуется с белками животного происхождения. Речь идет о белом и нежирном мясе птицы, рыбе, яйцах. Быстрые углеводы можно употреблять лишь изредка и только до обеда. Крайне важно в острой фазе недуга пить много, чтобы скорее уменьшить воспалительный процесс. Это и есть азы певзнеровского диетического стола. Такое строгое меню послаблять после уменьшения острой симптоматики надо постепенно. Это позволит избежать хронизации процесса. Новые продукты вводить необходимо понемногу, то же самое касается увеличения количества тех, которые были сведены до минимума.  

Когда речь идет об основах здорового питания больных с хронической формой недуга, то их следует придерживаться, чтобы не произошло обострения, то есть, рецидива с ухудшением самочувствия и общего состояния организма. Как утверждают доктора, именно фривольности в рационе, чрезмерные нагрузки на печень бывают спусковым механизмом рецидивов. К таким же неприятностям приводит и скудность рациона, что больше характерно женщинам.

Что можно есть людям, у которых диагностирован ХГС? Крупяные блюда поддерживают работу ЖКТ, помогают привести в норму печень, отлично насыщают благодаря калорийности. Овсянка и гречка — лучшие крупы, помогающие оздоровлению инфицированных, придающие энергию. Нежирные сорта рыбы и мяса насытят организм белком. Он поддерживает работу мышц. Таким же образом действуют и молочные продукты с низким продуктом жирности, являющиеся богатыми источниками кальция. Фрукты, как десертную пищу, нужно выбирать несладкие. И ягоды, соки тоже. Кстати, помимо воды можно пить настои трав, ягодные морсы.

Хлеб предпочтительно подсушенный, ни в коем случае не теплый, и свежий. Выпечка (пирожные, тортики, мороженое, всевозможные магазинные десерты в ассортименте, халва и прочее) — под запретом. Вот что нельзя есть при гепатите С, будь то хроническая форма или рецидив, курс Даклахеп или других противовирусных. Труднее всего адаптироваться к новому стилю питания в первую неделю, как отмечают вылечившиеся. Затем становится легче.

Делать это нужно, опираясь на список рекомендуемых продуктов, способов приготовления и таблицы калорийности. На самом деле ограничения не являются жесткими и вариантов приготовления вкусных трапез есть множество. Рецепты блюд тоже простые и бюджет не отяготят.

Например, вариант приготовления творожной запеканки. Не стоит брать за основу массу, которая продается в маркетах. Она жирная, не подходит для блюда. Лучше найти хороший обезжиренный творог, к 500 граммам добавить 1 взбитое с 100 граммами сахарного песка яйцо, 80 граммов манной крупы. При желании и наличии добавляются изюм либо другие измельченные сухофрукты. Все составляющие хорошенько перемешиваются, однородная смесь выкладывается на смазанный маслом оливы противень-форму. Сверху запеканку можно украсить кусочками банана или ягодами. Время ее приготовления — 35-40 минут. Горячим это блюдо лучше не есть, нужно дождаться, пока остынет. Это вариант быстрого завтрака либо ужина, дополнить который можно зеленым чаем, сливовым соком, настоем шиповника с медом. Как правильно питаться при гепатите интересует и любителей мяса. Для них тоже можно найти немало вариантов вкусных трапез, только вот о жареном продукте придётся забыть надолго.

Итак, здоровой альтернативой стейку может стать куриная котлета на пару. Опять же, готовый магазинный фарш использовать не рекомендуется. Лучше приготовить его самостоятельно и таким образом быть уверенными в качестве блюда. Основа котлет готовится из 600 граммов фарша, к которому добавляется пропущенная через мясорубку луковица, 200 граммов предварительно замоченного черствого батона, соль, 1 сырое яйцо. Формируются небольшого размера овальные котлетки и готовятся с помощью паровой решетки. Дополнить мясное блюдо можно гречневой кашей-рассыпухой с небольшим количеством масла сливочного, салатом из свежих моркови и капусты. Это быстрый вариант сытного обеда.

Любителям овощей можно порекомендовать простой вариант рагу. Его компонентами являются 200 граммов картофеля, столько же капусты и кабачка, нарезанных соломкой, 100 граммов натертой на крупной терке морковки. Все компоненты перемешиваются, в сотейник добавляется 50 граммов воды, 30 масла подсолнечного, соль, 1 чайная ложка пасты томатной. Тушится рагу 40 минут, за 5 минут до окончания готовки можно добавить 3 зубчика измельченного чеснока, мелко порезанный укроп, 2 лаврушки. Все просто, рецепты блюд доступные! Чтобы максимально сохранять в овощах витамины, их нарезать надо непосредственно перед употреблением. Если же речь идет о термической обработке, то лучше не отваривать, а запекать.

Еще одна важная рекомендация касается выбора овощей: тепличные лучше не брать. Для их выращивания используются вещества, которые на состоянии печени отображаются негативно. Поскольку она и без того ослаблена, то свежие помидоры зимой ей пользы не принесут. То же самое касается экзотических привозных фруктов, особенно сладких. От таких десертов следует воздерживаться.

Питание в период использования антивирусных базируется на тех же принципах. Рацион должен усиливать эффективность терапии, создавать для печени благоприятные условия для выздоровления. Какие бы лекарства от гепатита С не назначил лечащий медик, они будут более результативными только в сочетании с правильным питанием, ограничением нагрузок и отказом вредных пристрастий. Практикующие гепатологи в этом убеждались много раз. Поэтому новым пациентам акцентируют на важности правильного рациона.

Вот вариант однодневного пятиразового меню, которое можно использовать при лечении вируса гепатита Ц:

  • Молочная гречневая каша, зеленый чай;
  • Банан или два кисло-сладких яблока;
  • Овощной суп, запеченная рыба с салатом из моркови, компот;
  • Йогурт или ряженка;
  • Овсяная каша, свекольный салат.

Диетологи акцентируют: разрешенные в свежем виде фрукты можно включать в рацион и в сушеном. Например, богатым источником калия является курага, моносахаридов — изюм, селена и цинка — финики. В качестве желчегонного рекомендуется использовать чернослив.

«Плюсом» сушеных фруктов является высокая концентрация полезных компонентов. Такие продукты могут быть полноценным полдником или вторым завтраком. Не стоит забывать об обязательном промывании таких продуктов перед употреблением.

Итак, диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром — это возможность питаться разнообразно, полноценно, сытно. Диетологи советуют еще до начала курса (в период обследования и назначения препаратов) перейти на стол №5, чтобы организму было легче перестроиться. Нужно постараться не позволять себе послаблений, не идти на поводу тех советчиков, которые сами безответственны по отношению к своему здоровью. По окончании оздоровительного курса индийскими дженериками тоже нельзя, что называется, наверстывать упущенное, резко набрасываться на любимые лакомства и блюда. Во всем нужна постепенность, а при выходе из диеты — тем более. Гепатологи и диетологи советуют по окончании терапии продолжать питаться дробно. Ведь печень не может сразу полноценно возобновить выделение желчи. С меньшими порциями еды системе пищеварения справляться будет легче.

Медикаменты от индийских фармацевтических концернов стали лучшей альтернативой интерферонотерапии в борьбе с ВГС. Именно ее многие годы применяли в борьбе с вирусным недугом, в том числе и в РФ. Итоги не оправдывали ожидания, разочаровывали многих людей. Терапия переносилась плохо, было много побочных реакций, а результативность варьировалась на уровне 50%.

Препараты из Индии для лечения ВГС в нашей стране применяются уже несколько лет, поэтому база для выводов сформировалась объективная и достаточная. Практика показала, что такие лекарства инфицированными переносятся намного легче, нежели интерфероны. Самое главное преимущество индийских противовирусных — высокоэффективность. Это показатели от 96 до 99%. Врачи и пациенты отмечают, что использовать индийские дженерики из Индии выгодно еще и потому, что выпускаются в таблетированном виде. То есть, оздоравливаться можно амбулаторно, нет необходимости ложиться в стационар. Нужно всего лишь в первую половину дня принимать 1 таблетку препарата.

Не менее важно для больных то, что дженерики доступны. То есть, стоимость приемлема и приобрести препараты может человек в любой точке страны. Ведь дилеры наладили поставки антивирусных, предлагают удобные условия расчета и оперативную доставку. Надо только иметь доступ к интернету, чтобы оформить заказ онлайн, получить свои лекарства в нужном количестве в удобное время. При желании заказчика их доставляют просто на дом, при этом соблюдаются все правила доставки медицинской продукции. Дистрибьюторы отвечают и за ее качество.

Далее ответственность за выздоровление ложится на самого больного. Все зависит от строгого соблюдения схемы лечения и диеты, прохождения промежуточных исследований крови. Они нужны для того, чтобы доктор имел возможность контролировать процесс, в случае необходимости внести дополнения в схемы лечения гепатита С. Чаще всего это нужно в случаях, когда болезнь осложнена фиброзом, вирусом иммунодефицита, другими хроническими недугами или пациент пребывает в преклонном возрасте. Антивирусные медикаменты от индийских производителей хорошо себя зарекомендовали и в тех случаях, когда пациента готовили к трансплантации больного органа. Вот почему сегодня такие лекарственные средства стали базовыми в лечении гепатита С.

Источник