С чем сочетать сыр при диете

+ хорошо, 0 допустимо, – плохо12345678910111213141516
1. Мясо, рыба, птица +0
2. Зернобобовые 0++0++0
3. Масло сливочное, сливки0 0++++00
4. Сметана+0 0++0+++00
5. Масло растительное+0 ++0+++
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель0+++ ++00
8. Фрукты кислые, помидоры+++ 0+00++
9. Фрукты сладкие, сухофрукты000 +00+0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые+++++++++ +++++
11. Овощи крахмалистые0+++++00+ 0++0+
12. Молоко000 
13. Творог, кисломолочные продукты+0+++ ++
14. Сыр, брынза000++++ 0
15. Яйца0+0 
16. Орехи0+0+0+++0 

Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания. Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой. Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-». Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке. Все просто, как в таблице Пифагора.

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор). Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется. Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка. И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

4. Сметана

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла. Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5. Масло растительное

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения. Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными. Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи). Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator). К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек. Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

12. Молоко

Молоко – отдельная еда, а не питье. Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу. Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести. Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли. Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

15. Яйца

Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.

Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.

Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:

  • лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
  • витамин А (поддерживает иммунитет);
  • витамин D (способствует укреплению костной ткани);
  • витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
  • витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
  • витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).

16. Орехи

Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами. Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д. Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.

Источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.

Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

Источник