С чем можно сочетать овсянку при диете
На чтение 7 мин. Просмотров 638 Обновлено 18.11.2019
Правильная работа кишечника, красивый цвет лица, чистая кожа и заряд энергии. Это ещё не все преимущества регулярного употребления овсянки. Но вот только вкусовые качества этого продукта далеки от желаемого завтрака. Но скучную кашу разнообразить легко и просто.
С чем можно есть овсяную кашу?
Овсяная каша универсальна. Она отлично сочетается с кислыми, сладкими и солёными добавками. В качестве завтрака чаще используют сладкие начинки – сухофрукты, цукаты, мёд, ягоды и фрукты.
К солёным начинкам относят сочетание овощей и орехов, мясо, рыба. Вариаций много, главное – включить фантазию.
С сухофруктами, орехами
Кулинары считают, что лучшее сочетание с овсянкой из сухофруктов – изюм и курага. Сочетание каши с черносливом, инжиром, клюквой такие же вкусные и полезные.
Если есть желание придать больше сладости нужно выбирать сладкие сорта изюма и вяленые черносливы. Пока овсянка готовится, сухофрукты лучше замочить в горячей воде на 15 минут. За это время они станут мягкими, их вкус и аромат раскроются.
Из орехов стоит попробовать добавить:
- Фундук;
- Арахис;
- Кешью;
- Кедровые орешки;
- Миндаль или миндальные лепестки.
Орехи можно добавлять миксами. Их также лучше предварительно замочить, тогда они станут сладкими и мягкими. При желании можно слегка обжарить на сухой сковороде либо в духовке. Но полезнее орешки всё, же в сыром виде.
Следует помнить, что орехи калорийные и содержат жиры. В качестве завтрака тяжёлые углеводы в сочетании с жирами будет дополнительной нагрузкой для кишечника, поэтому орешки добавлять нужно без фанатизма.
С ягодами, фруктами
Выбор свежей начинки зависит от вкусовых предпочтений. Сладкие или кислые, сочные либо мясистые. Есть такие фрукты и ягоды, которые полностью наполняют своим вкусом кашку.
К ним относятся:
- Банан;
- Персик;
- Малина;
- Клубника;
- Чёрная смородина;
- Слива;
- Груша.
Эти фрукты и ягоды сладкие и в них достаточно сока, поэтому кашка получается однородной и полностью наполняется вкусом фруктов.
При соблюдении диеты важно сохранять в продуктах максимальное количество полезных элементов и витамин. Поэтому фрукты лучше не обрабатывать термически, а добавлять уже в готовую овсянку.
Пикантности завтраку добавят специи:
- Корицу в сочетании с яблоком или грушей;
- Ваниль с бананом или клубникой;
- Мяту с малинкой;
- Кардамон можно добавить к сливе или смородине.
С мёдом
Самый простой и идеальный завтрак, способный насытить и зарядить энергией – овсянка с мёдом. Важно помнить, что при высокой температуре мёд теряет свои полезные свойства. Добавлять его нужно в остывшую готовую кашку.
Мёд относится к углеводам, как и каша, поэтому такой завтрак станет легкоусвояемым и максимально полезным. Будет насыщен антиоксидантами, витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Важно помнить, что суточная доза мёда – 3 столовые ложки, а калорийность этого продукта – 304 ккал на 100 г.
С вареньем
Для настоящих сладкоежек замечательным дополнением к завтраку станет варенье. Если нет возможности полностью отказаться от сладкого, лучшее время для его переваривания – утро.
В умеренных количествах такая добавка пойдёт на пользу в сочетании с овсянкой. Варенье с кусочками фруктов и джемы можно добавлять во время варки, либо уже в готовое блюдо.
С мясом
Отличный вариант сытного обеда или лёгкого ужина. На обед лучше готовить нежирную говядину. А в качестве ужина лучше использовать курицу или субпродукты. Так как кашка сама по себе не имеет выраженного вкуса и суховата, лучше готовить мясо с соусами и подливами, которые добавят вкус и разбавят структуру.
С овощами, с растительным маслом
Овощное дополнение можно есть на завтрак и ужин. Овощи могут быть как сырые, так и приготовленные. Очень вкусно добавлять к овощам различные масла. Льняное, кедровое, амарантовое. Они насыщают организм полезными жирами и жирными кислотами омега 9.
В качестве термически обработанных овощей, в дуэте с овсянкой сочетаются:
- Поджарка из тыквы, лука, моркови и солёных огурчиков с томатами.
- Кабачок, лук-порей, томаты, обжаренные на сковороде или запечённые в духовке.
- Спаржа, кукуруза и зелёный горошек, тушёные либо проваренные на пару.
- Жареные грибы с луком и чесноком.
- Цветная капуста и брокколи, запечённые с прованскими травами.
Хорошие сочетания сырых овощей:
- Авокадо с маслом и грецкими орехами.
- Салат щётка из свежей свёклы, моркови и капусты.
- Свежие томаты и базилик.
- Огурчики и красный лучок с маслом.
Овощами можно дополнять овсянку, приготовленную с мясом. Свежий салат к отварной курице будет хорошим дополнением.
С яйцом
Отличное сочетание белков, жиров и углеводов на завтрак – это овсянка с яйцами. Яйца добавлять нужно непосредственно при варке каши. Во время диеты лучше отделять желтки от белков и использовать только белки с кашей.
Чистый белок – заряд энергии и стройматериалов для организма на целый день. Вкус у готового блюда остаётся такой же нейтральный. Каша готова к любым дополнениям, как сладким, так и мясным или овощным.
С йогуртом
Овсянка обволакивает желудок и выводит токсины, а натуральный йогурт заселяет кишечник правильной микрофлорой. Помимо дружелюбных бактерий, организм насыщается кальцием, и выстраивается барьер роста болезнетворных бактерий, повышается жизненный тонус.
Готовые овсяные хлопья можно заливать йогуртом с вечера, получая на утро готовый завтрак. Либо заливать утром к ужину. Кстати, такой лёгкий ужин насыщает на долгое время и помогает в борьбе с вечерними срывами. Если есть тяга к сладкому, можно добавлять ягоды и немного мёда.
Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа.
Состав и полезные свойства овсяной каши
Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.
К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:
- Нормализация работы желудка и кишечника.
Обволакивающие свойства жидкой каши способствуют улучшению состояния при гастрите и язвах желудка. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов. Витамины В, Е, А, РР налаживают работу в обмене веществ. - Улучшение состояния кожи и цвета лица.
Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок, и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа. А витамины группы В помогают в улучшении цвета лица. - Улучшение работы сердечной системы.
Уникальные бета-глюканы снижают уровень холестерина. Железо в овсянке – профилактика анемии. А низкое содержание органических и минеральных солей способствует нормализации артериального давления. - Большое содержание фосфора и калия стоят на страже разрушения мышечных и костных тканей.
- Укрепление иммунитета.
Овсянка борется с воспалительными процессами. Набор витамин группы А и РР выводят свободные радикалы, что является профилактикой онкологии.
Овсяная каша полезна и детям, и взрослым. Этот продукт должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека. Приготовить ее легко и быстро, а пользы она принесёт на много лет вперёд. Добавляя различные начинки и соусы, можно получить массу новых вкусовых ощущений.
Источник
Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря – в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем.
Здесь мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения – удивительного в этой теме немало. Например, овсянка считается продуктом диетическим – множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа – одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно – об этом позже.
Полезность и питательность сочетаются в овсянке так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник – клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости – кстати, быстро появляющееся.
Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?
Как готовить овсяную кашу для похудения
Настоящая каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.
Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены – вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.
Улучшить вкус можно разными способами.
Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч.л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.
Для большего насыщения в готовую кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.
Более питательной каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя. Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки – а при похудении так бывает – содержание кальция в тканях может снижаться.
На каше для «активного похудения» долго не продержишься – сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется – в разумных и полезных сочетаниях.
Рецепты овсяной каши для похудения
Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия – в разных смыслах.
К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже помогают.
Ещё в готовую кашу можно добавить пряные травы – вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.
Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи – лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.
«Пикантная» добавка – горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао – до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.
Многим нравится овсянка с фруктами и сухофруктами – особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения – не слишком. Из фруктов полезны киви – помогут сжигать жиры.
Овсянка с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.
Льняное семя – «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.
Каша-скраб и отвары в помощь
«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры – до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи – вследствие неправильного питания – имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.
«Скрабирующая» кишечник утренняя каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.
А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки – в течение месяца. На 3 стакана крупы – 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.
Какая овсянка подходит для похудения
Та, в которой больше полезных веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.
В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.
Цельная овсянка – продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде – более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) – немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.
Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово – 80-90 ккал в 100 г.
Съедая в день по 300 г каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.
Источник
Овсяная диета – одна из самых доступных, простых, эффективных и проверенных временем методов избавления от лишних килограммов. Неспроста овсяная диета пользуется популярностью у англичанок из древнейших аристократических родов, которые привыкли худеть не только с умом, но и «со вкусом».
Народная медицина превозносит овес, используя его для лечения самых разнообразных заболеваний. Он позволяет справиться с бессонницей, с простудой, уменьшает уровень сахара в крови, способствует снятию воспаления с поджелудочной железы. Овес дают детям с целью профилактики рахита. Его можно использовать для лечения людей с заболеваниями печени.
Овсяная крупа, при регулярном ее употреблении в пищу, позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм в целом.
Содержание:
- Суть овсяной диеты
- Очищение перед диетой
- Принципы овсяной диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты овсяной диеты
- Меню для похудения овсяной диеты
- Различные вариации овсяной диеты
- Вкусные рецепты для овсяной диеты
- Плюсы и минусы овсяной диеты
- Противопоказания
- Отзывы
Суть овсяной диеты
Диетологи сходятся во мнении, что именно овсяная диета является одной из наиболее безопасных монокомпонентных диет, которые не наносят вреда здоровью человека. Многочисленные отзывы людей, худевших с помощью овсянки, подтверждают этот факт.
Овсянка является источником сложных углеводов. Организм переваривает их долго, что позволяет на протяжении длительного времени не испытывать чувства голода, оставаясь полным энергией и сил.
Овсяная крупа отлично чистит организм, вывод из него токсины, параллельно улучшается работа всех органов пищеварительной системы.
Чтобы усилить эффект от овсяной диеты, необходимо заниматься спортом. Отличным вариантом является фитнес, но если нет возможности посещать тренажерные залы, то можно ограничиться ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе.
Очищение перед диетой
Чистка организма перед предстоящей диетой – обязательное условие, позволяющее повысить ее эффективность. Эта процедура может занять от 1 до 3 дней. Она позволяет избежать негативных последствий, вызванных потерей веса.
Для очищения организма можно использовать рис или отвар рисовой крупы. Четыре столовых ложки нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром рис проваривают на малом огне до тех пор, пока он не станет по консистенции напоминать кисель. Среднее время варки составляет один час. Готовый отвар выпивают на голодный желудок, после чего на протяжении 5 часов воздерживаются от приема любой пищи. Разрешается только пить обычную воду. Спустя указанное время можно питаться как обычно, но исключив из меню жирные блюда, сладости и мучные изделия.
Принципы овсяной диеты
Перед началом овсяной диеты необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то, что данная методика избавления от лишнего веса считается одной из самых безопасных, следует посоветоваться с терапевтом или диетологом, получив от врача разрешение.
Принципы овсяной диеты:
Диету следует соблюдать на протяжении 10 дней, но не более. Это позволит не допустить нарушения обменных процессов и не нанести вреда собственному здоровью.
Каждый день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды. Воду следует употреблять спустя 1-1,5 часа после очередного приема пищи.
Во время диеты нужно позаботиться о здоровье костей. Сделать это позволит дополнительный прием кальция.
Варить овсяную кашу следует на воде, соль во время варки не добавляют.
Овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят для диетического питания.
Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до ночного отдыха.
Повторить овсяную диету можно не раньше, чем через 6 месяцев.
Разрешенные и запрещенные продукты овсяной диеты
Разрешенные продукты:
Фрукты и ягоды, кроме дыни, манго, винограда и бананов.
Все овощи.
Бобовые.
Сухофрукты.
Маложирные кисломолочные напитки и молоко.
Зелень.
Запрещенные продукты:
Сахар.
Кондитерские изделия.
Жирные продукты.
Мучные изделия.
Спиртные напитки.
Фрукты: бананы, хурма, виноград.
Потребление картофеля следует ограничивать.
Меню для похудения овсяной диеты
Меню базируется на употреблении в пищу овсяной каши. Есть ее нужно 5-6 раз в день с равными временными промежутками между приемами пищи.
Через 1,5 часа после еды можно пить воду, либо чай без добавления сахара. За день нужно выпивать до 2-3 литров воды, включая в этот объем несладкий зеленый чай.
Меню для похудения на один день
Основные приемы пищи должны состоять исключительно из овсяной каши. Порция на один раз не должна быть больше 250 г.
Вариант первый:
Завтрак: овсяная каша.
Перекус: орехи и зеленый чай.
Обед: овсяная каша с медом.
Перекус: салат из огурца и редиса.
Ужин: овсянка с ягодами или фруктами.
Вариант второй:
Завтрак: овсяная каша.
Перекус: стакан кефира.
Обед: овсяная каша.
Перекус: 1/2 грейпфрута и зеленый чай.
Ужин: овсяная каша с инжиром (можно заменить его черносливом или курагой).
Меню на неделю
Овсяная диета на 7 дней предполагает употребление в пищу не только овсяную кашу, но и молочные продукты, фрукты, овощи. Пить после еды следует не ранее, чем через полчаса. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | Овсяная каша | Овсяная каша и стакан йогурта | Овсяная каша и стакан кефира, обогащенного бифидобактериями |
2 | Овсяная каша и половина яблока | Овсяная каша и морковно-капустный салат, порция в 100 г | Овсяная каша |
3 | Овсяная каша, приготовленная на обезжиренном молоке | Овсяная каша | Овсяная каша и стакан кефира |
4 | Овсяная каша | Овсяная каша на обезжиренном молоке, салат из овощей | Овсяная каша и стакан кефира, обогащенного бифидобактериями |
5 | Овсяная каша и половина апельсина | Овсяная каша, салат из моркови и капусты (100 г), яблоко | Овсяная каша с 50 г чернослива |
6 | Овсяная каша на обезжиренном молоке, яблоко | Овсяная каша, овощной салат | Овсяная каша и стакан кефира |
7 | Овсяная каша на молоке и банан | Овсяная каша, яблоко, овощной салат (порция в 100 г) | Овсяная каша, стакан кефира |
За неделю на овсяной диете можно сбросить от 2 до 6 кг лишнего веса
Меню на месяц
Когда за неделю овсяной диеты не удалось достичь желаемого результата, можно попробовать продержаться на ней на протяжении месяца.
Правила 30-ти дневной овсяной диеты:
Первые 7 дней нужно употреблять в пищу только овсяную кашу. Разрешается выпивать до полулитра обезжиренного молока в день.
Остальные 3 недели можно включать в меню продукты из разрешенного списка.
Резко выходить из диеты нельзя, меню должно быть облегченным, что позволит не вводить организм в состояние стресса.
За 30 дней овсяной диеты можно будет избавиться от 10-12 кг лишнего веса.
Различные вариации овсяной диеты
Творожно-овсяная диета
Творог с 0% жирности можно включать в меню, не опасаясь, что он нанесет вред фигуре. Овсянка в сочетании с этим кисломолочным продуктом позволит на длительное время избавиться от чувства голода. При этом процесс похудения будет протекать очень быстро. Худеть на творожно-овсяной диете нужно на протяжении 7-10 дней. За это время в среднем удается избавиться от 3,5-6 кг лишнего веса.
Меню на день может выглядеть следующим образом:
Завтрак: овсяная каша на воде.
Обед: овсяная каша, 150 г творога, два чернослива.
Ужин: овсяная каша.
Один раз в 3 дня на обед следует подавать 0,3-0,4 кг свежих овощей. Это могут быть томаты, огурцы или иные сезонные овощи. Также в обед можно выпить зеленый чай, но без добавления меда или сахара. Объем жидкости на день – 2 литра.
Такое меню нельзя назвать сбалансированным, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют после 5 дня диеты пить по стакану кефира, ряженки, тана или йогурта в сутки.
Яично-овсяная диета
Яично-овсяная диета не отличается вкусовым разнообразием. Однако за неделю такой диеты можно избавиться от 6-7 кг лишнего веса.
Меню на каждый день на яично-овсяной диете:
Завтрак: овсяная каша, отварное куриное яйцо.
Обед: овсяная каша, два отварных куриных яйца.
Ужин: овсяная каша.
Перекус между обедом и ужином может быть представлен парой яиц или половиной порции овсяной каши. В течение дня нужно обязательно пить воду, но не ранее, чем через 30 минут после очередного приема пищи.
Овсяно-гречневая диета
И гречка, и овсянка являются источниками сложных углеводов, которые перевариваются организмом довольно долго. Поэтому худеющий будет гарантировано избавлен от чувства голода на протяжении всей диеты.
Крупы нельзя варить, их следует запаривать, заливая кипятком. Выдерживать кашу в воде необходимо не менее 3 часов, после чего разрешено употреблять их в пищу.
Меню на 6 дней выглядит следующим образом:
День 1: три порции гречневой каши, стакан кефира и 1-2 овоща.
День 2: три порции овсяной крупы, 1-2 фрукта, стакан кефира.
День 3: две порции риса, 200 г маложирного творога, 1-2 овоща.
День 4: по типу первого дня.
День 5: по типу второго дня.
День 6: по типу третьего дня.
Крупы, овощи, творог и фрукты на протяжении дня употребляют в разные временные отрезки, а не за один подход к столу.
Предпочтение следует отдавать огурцам, помидорам, кабачкам, свекле, моркови, яблокам и цитрусовым.
Овсяно-яблочная диета
Меню овсяно-яблочной диеты примечательно тем, что насыщает организм достаточным количеством клетчатки, а также полезным пектином. Это позволяет очистить кишечник и привести в норму уровень холестерина в крови.
Обязательно нужно отказаться от употребления в пищу сахара и соли, а также масла.
Меню на каждый день:
Завтрак: овсяная каша и целое яблоко.
Перекус: два яблока.
Обед: овсяная каша и яблоко.
Перекус: салат из овощей с заправкой из растительного масла, 2 чернослива.
Ужин: овсяная каша и яблоко.
На ночь: стакан кефира, обогащенного бифидобактериями.
Диета не должна длиться более 10 дней, за это время можно будет похудеть на 8-10 кг. Спустя 30 дней можно повторить этот курс.
Кефирно-овсяная диета
Кефирно-овсяная диета может быть реализована в двух вариантах: худеющий пьет только кефир и ест только овсянку, либо дополняет свое меню сухофруктами и фруктами. Последний вариант является облегченным. На строгой кефирно-овсяной диете за день разрешается выпить литр кисломолочного напитка и съесть 800 г каши. Количество подходов к столу приравнивается к пяти.
Кроме овсяной крупы и кефира обязательно нужно пить достаточное количество воды. Разрешается также негазированная минеральная вода и травяные чаи. Однако пить нужно не раньше, чем через полчаса после приема пищи.
Кефирно-овсяная диета длится на протяжении 1-5 дней. За первые два дня диеты удастся избавиться от 1-1,5 лишних килограммов и качественно почистить организм. Если увеличить продолжительность диеты до 3-5 дней, то можно потерять в весе 2-5 кг. Однако чем дольше будет длиться диета, тем больший стресс будет испытывать организм.
Если был выбран щадящий вариант овсяно-кефирной диеты, то разрешается употреблять в пищу такие фрукты, как: груша, яблоко, вишня, черешня, киви, абрикос, все цитрусовые, смородина, клубника. Под запретом: белый виноград, манго, бананы, дыня. Из сухофруктов в меню можно включать чернослив, курагу, инжир, финики.
Овсяно-фруктовая диета
Овсяно-фруктовая диета является отличным вариантом для тех людей, которые любят сладкое. При этом на долю растительной пищи приходится 50% рациона. Диета длится на протяжении 10 дней. За это время можно избавиться от 5-10 кг.
Овсяную кашу едят небольшими порциями, не чаще 4 раз в день. В кашу разрешено добавлять фрукты, либо можно употреблять ее в чистом виде. Порция на один прием пищи должна приравниваться к 250 г. Варят крупу на воде, во время варки к ней не добавляют соль, сахар или мед.
Под запрет попадают такие фрукты, как: бананы, дыня, хурма, виноград, манго, авокадо.
Кроме обычной чистой воды, объем которой составляет 2 литра в день, разрешается пить травяные чаи (мелисса, душица, ромашка, тимьян).
Вкусные рецепты для овсяной диеты
Овсяные блинчики
Если под рукой не оказалось овсяной муки, то можно приготовить ее самому. Для этого просто следует перемолоть овсяные хлопья с помощью блендера. Продукты, которые потребуются для приготовления блинчиков:
0,3 кг овсяной муки.
2 яйца.
0,25 л молока.
1 столовая ложка растительного масла.
По чайной ложке сахара и разрыхлителя.
Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, постоянно помешивая. Медленно вводят муку, чтобы тесто слегка загустело. В тесто добавляют масло. Блинчики жарят на предварительно разогретой сковороде с двух сторон. Подавать блины можно с ягодами.
Овсяно-ореховая гранола с сухофруктами
Это отличный вариант завтрака на каждый день.
Для приготовления гранолы потребуются следующие продукты:
4 стакана овсяных хлопьев.
Стакан измельченного миндаля.
По половине стакана меда и кокосовой стружки.
1/4 стакана тыквенных и подсолнечных семян.
Половина чайной ложки соли.
Стакан смеси их сухих вишен и изюма.
Все сухие компоненты гранолы смешивают в отдельном блюде, но не добавляя к ним вишню и изюм. Вливают в получившуюся смесь мед, тщательно перемешивают и выкладывают на противень.
Духовку разогревают до 160 °C и запекают смесь на протяжении четверти часа. Получившийся корж разрезают, добавляют сухофрукты и перемешивают. Хранить гранолу следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Овсяное печенье с бананом и изюмом
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Стакан овсянки.
Один банан.
1/2 стакана изюма.
60 г кокосовой стружки.
Один белок.
Мед по вкусу.
Изюм смешивают с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой, добавляют мед. Банан вместе с белком пропускают через блендер, после чего вводят его к овсянке. Из получившегося теста формируют печенье и выпекают его в духовке при 200 градусах. Время приготовления составляет 20 минут.
Овсяно-банановое смузи с малиной
Для его приготовления потребуются следующие рецепты:
1/4 стакана овсяных хлопьев.
Один банан.
1/2 стакана малины.
150 мл йогурта.
150 мл молока.
Все компоненты необходимо пропустить через блендер, разлить по стаканам и подать к столу.
Плюсы и минусы овсяной диеты
Плюсы овсяной диеты:
Плавная потеря веса.
Сохранение эластичности кожи.
Низкая стоимость овсянки, ее повсеместная доступность.
Возможность повысить иммунные силы.
Очищение организма от вредных веществ.
Нормализация работы пищеварительной системы.
Диету переносить легко, так как она позволяет не испытывать чувства голода.
Минусы овсяной диеты:
В суточном рационе недостаточно продуктов, содержащих белок. Это может спровоцировать усталость и упадок сил.
Возможно формирование отвращения к овсяной каше.
Набор блюд очень ограничен.
Противопоказания
Противопоказания к овсяной диете:
Значительные физические нагрузки.
Склонность к запорам.
Сердечная недостаточность.
Острая стадия заболеваний мочевыводящей системы.
Острое инфекционное заболевание.
Индивидуальная непереносимость овсяной крупы.
Целиакия (непереносимость глютена).
Нарушения в усвоении кальция.
Отзывы
Александр Симоненко, врач-гастроэнтеролог, 49 лет:
«С помощью овсяной диеты можно почистить организм, привести в норму метаболизм. Но долгое время ее придерживаться нельзя, так как все полезные свойства овсяной крупы со временем обернуться «против» худеющего. Поэтому я категорически против того, чтобы эта диета длилась более 10 дней. Однако касается это только монодиеты. Если человек употребляет в пищу кроме овсянки какие-либо еще продукты и его меню сбалансировано, то можно продлить диету на длительный срок».
Алена Смирнова, 33 года, врач-терапевт:
«Овсяная диета – это отличная система похудения. Скажу больше, я опробовала ее на себе. Чтобы понять, сколько именно можно потерять в весе, необходимо учитывать следующие факторы: продолжительность диеты, стартовый вес, физическая активность человека, скорость обменных процессов в организме. Для больных целиакией овсяная диета недоступна. Всем остальным людям она принесет пользу и позволит избавиться от лишнего веса».
Отзывы похудевших
Самохина Наталья, 41 год: «Овсяную диету я практикую уже не первый год. Она очень доступна и не обременяет семейный бюджет. Мне больше всего нравится вариант на 10 дней. Если продержаться меньше, то добиться нужных мне результатов не получается. Когда сижу на диете дольше, начин