С чем можно есть красную рыбу на диете
Многие диетологи запрещают есть красную рыбу при похудении. Давайте разбираться почему. И стоит ли их слушать.
Слабосолёная сёмга
С точки зрения некоторых диетологов нельзя. Почему?
Что считается красной рыбой
К красной рыбе традиционно относят осетровых и лососевых рыб. В частности это:
???? севрюга, белуга, осётр, стерлядь;
???? лосось, форель, сёмга, кета, нерка, горбуша и другие.
Дело не в соли
Некоторые диетологи запрещают употреблять красную рыбу в любом виде, даже приготовленную на пару. Так в чём же дело?
Упаковка слабосолёной форели
Да и страшного в соли ничего нет. Главное контролировать её количество и не переедать солёных продуктов на ночь во избежание отёков.
Дело в соотношении Омега 3/Омега 6
Вот откуда это пошло. Посмотрите таблицу ниже.
Соотношение Омега-3 к Омега-6 в морепродуктах (источник: https://kulinarium.livejournal.com/17499.html)
Рыба, выращенная в искусственных водоёмах, имеет гораздо худшее соотношение Омега-3 к Омега-6 по сравнению с дикой выловленной океанской рыбой.
Однако! Количество Омега-3 жирных кислот в ней всё равно больше, чем Омега-6.
Почему вообще это имеет значение
Омега-6 жирные кислоты провоцируют воспалительные процессы в организме, а также замедляют обмен веществ, что препятствует похудению.
Омега-3 жирные кислоты наоборот снижают уровень “плохого” холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.
Важно соблюдать баланс. В идеале он должен быть либо 1:1, либо 1:4 в пользу Омега-6. Не больше.
Я ел много рыбы во время похудения
Я похудел на 26 кг за 4 месяца. Несколько раз в неделю на ужин я ел красную рыбу: форель морскую, радужную, окуня морского. Что-то мне это никак не помешало похудеть и похудеть весьма прилично.
Радужная форель – частый гость у меня на столе
Что я думаю по этому поводу
Я думаю, что запрещать есть красную рыбу, пусть даже искусственно выращенную, не просто смешно, а преступление против здоровья людей.
Соотношение Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле – 1:100, в оливковом 1:12.
В одном грамме подсолнечного масла содержится 0,4 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,02 грамма Омега-3.
В одном грамме оливкового масла содержится 0,097 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,076 грамма Омега-3.
Таким образом, если вы перестанете использовать для жарки рафинированное подсолнечное масло, а станете жарить на рафинированном оливковом, то сократите Омега-6 в рационе (при условии, что жарите 1 раз в день на 5 граммах масла) на 1,515 грамма. Это эквивалентно сокращению потребления лосося на 150 граммов в день. Но при этом, отказавшись от лосося вы потеряете 3,8 грамма Омега-3, которые нам очень нужны!
А если вы замените подсолнечное или оливковое масло в салатах на льняное или горчичное (соотношение Омега-3 к Омега-6 3:1 и 1:2,5 соответственно), то освободите место для ещё большего количества рыбы в рационе.
При всём при этом нужно помнить, что продукты растительного происхождения не содержат EPA и DHA – эйкозапентаеновую и докозагесксаеновую жирные кислоты, которые являются наиболее важными и полезными среди Омега-3. Рыба и морепродукты – лучшие источники EPA и DHA для человека! Отказываться от рыбы – просто преступление!
Ставьте лайк, если я доступно объяснил про рыбу.
Пишите комментарии, если остались вопросы.
Распространяйте эту статью на ваших страницах в соцсетях, чтобы люди не попадались на обман мошенников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ
Источник
Морские продукты всегда ценились за высокое содержание йода, фосфора, витаминов и микроэлементов, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на работу щитовидной железы. Наиболее популярна среди них – рыба, в особенности красная. Этот деликатес служит не только украшением стола, но и является кладезем ценных веществ и минералов.
Содержание:
- Какими полезными свойствами обладает красная рыба?;
- Какая рыба считается низкокалорийной?;
- Как выбрать качественную красную рыбу?;
- Чем может быть вредна красная рыба?
Какими полезными свойствами обладает красная рыба?
Наиболее распространенная и известная красная рыба это: нерка, семга, кета, горбуша и форель. В сыром виде каждая из них содержит щедрое количество омега-3 полиненасыщенных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из сосудов. Наличие в ней витамина D помогает лучше усваиваться кальцию, тем самым делая кости прочнее. Благодаря ему также укрепляется иммунитет, в результате чего организм человека успешно справляется с раковыми клетками, бактериями и вирусами.
К тому же красная рыба содержит микроэлемент селен. Он контролирует воспалительные процессы в суставах и борется с их избытком. А входящий в ее состав, витамин B12 участвует в кроветворении. Без него у человека могут возникать частые головокружения и онемение конечностей. Красная рыба также богата белком. Он необходим организму для создания иммунных и ферментных комплексов, формирования костной системы, мускулатуры и упругой нежной кожи.
Красная рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Она богата калием, йодом, кальцием, железом, фтором и витаминами группы А и С. Большое количество фосфора в ней обеспечивает любителям этого деликатеса крепкие ногти и здоровые густые волосы.
Красная рыба является источником высококачественного белка, который в отличие от мясного усваивается организмом человека на 98%.
Какая рыба является низкокалорийной?
Всем известно, что избыток калорий в пище приводит к ожирению, особенно если они не расходуются. Жирная рыба таит в себе подобную угрозу, поскольку содействует набору веса. Находясь на диете или устраивая разгрузочные дни, не рекомендуется употреблять в пищу красную рыбу, поскольку она относится к высоко жирным сортам. Однако среди нее есть представители как с наиболее, так и наименее калорийным мясом. Во время похудения следует воздержаться от лосося и семги, поскольку на 100 г этого мяса приходится 150–170 килокалорий.
Тем, кто стремится сбросить лишний вес, диетологи советуют отдавать предпочтение хеку или треске. В 100 г их мяса всего лишь 75 килокалорий. Вы сможете съесть такое мясо в большем количестве, например до 500 г, и при этом не превысить допустимую дневную норму потребления калорий. Такой продукт не заставит вас беспокоиться о своей фигуре. Но если вы все же отдаете предпочтение красной рыбе, во время диеты лучше употребляйте кету. В 100 г этой рыбы содержится 120 килокалорий, что также позволяет вводить ее в свой рацион при похудении. Можете также брать хвостовую часть семги или форели.
Чтобы не набрать лишних килограмм и сохранить ценные вещества красной рыбы, важно правильно ее приготовить. Вареная на пару красная рыба относится к разряду диетических продуктов. Конечно, она будет уступать по своим полезным качествам сырому мясу. Однако из всех вариантов ее приготовления, такое блюдо считается наиболее безопасным для здоровья и не только. Этот способ приготовления лосося позволяет сохранить в нем весь селен и до 43% омега-3 жирных кислот, хотя в процессе тепловой обработки и теряется витамин D.
Как выбрать качественную красную рыбу?
Самая безопасная красная рыба это та, которая была выловлена естественным путем. Чтобы вырасти до 13 кг в диких условиях ей понадобится около 11 лет. Но все чаще на прилавках встречаются так называемые рыбные бройлеры. Их выводят искусственно и за 3 года они способны набрать до 15 кг. Но выявить это несложно даже на первый взгляд.
- Выбирая целую красную рыбу, в первую очередь обратите внимание на внешние признаки: глаза, кожу и плавники. У натуральной рыбы плавники влажные и длинные, глаза блестящие, а кожа серебристая. У особей же, разведенных в водоеме, вы можете заметить короткие неразвитые, сухие и обломанные плавники и хвост, помутневшие глаза и черные пятнышки на кожице.
- Яркая рыба – не значит качественная. Хотя она названа красной, ее мясо не должно иметь такой цвет. Это будет свидетельствовать о том, что оно окрашено на заводе, самом рынке или же в корм рыбы добавлялся краситель, который и придал ей насыщенный красивый оттенок. Цвет натуральной рыбы должен быть бледным, от нежно-розового до сероватого. К примеру, семга имеет светло-розовый или коралловый цвет, форель же более темная.
- Более того, категорически нельзя приобретать слишком мягкое и рыхлое филе, которое вы можете разделать на части своими руками даже через вакуумную упаковку. Это может свидетельствовать о том, что ее изготовили из сырья, которое многократно размораживалось. К тому же жидкость в упаковке должна быть прозрачной и не иметь желтоватого оттенка.
Определить окрашенную рыбу можно несколькими способами. Дома вы увидите это, если ее мясо на бутерброде оставит красноватый след. Запомните недобросовестного производителя и больше не приобретайте его товар. Уже в супермаркете легко опознать крашеное мясо. Обратите внимание на прожилки. Они должны быть ярко выражены. Если же они сливаются с цветом мяса, значит был использован краситель.
Чем может быть вредна красная рыба?
Хотя соленый лосось сохраняет все полезные свойства, большое количество этой специи способствует отекам, поскольку удерживает жидкость в организме.
Избыток соли в организме стимулирует увеличение артериального давления.
Что касается жареной рыбы, то такой способ приготовления лишает ее около 50% микроэлементов. К тому же в процессе тепловой обработки разрушаются омега-3 и витамин D.
Но страшнее всего то, что во время жарки рыбы на сковороде с большим количеством масла выделяются полиароматические углеводороды. А эти вещества способствуют образованию раковых клеток. Именно поэтому безопаснее готовить рыбу на пару или запекать в духовке. Некачественная же сырая красная рыба может быть заражена кишечной палочкой или гельминтами и стать причиной отравления.
Если красная рыба была выращена искусственно, в мясе могут присутствовать антибиотики, которые использовались, чтобы уберечь ее от всевозможных заболеваний и ускорить рост особей. Цвет мяса, которое окрашивали красителями Е104 и Е122, имеет очень сильное влияние на зрение и центральную нервную систему.
Чтобы ваше самочувствие улучшалось, а диета давала положительные результаты, серьезно отнеситесь к выбору красной рыбы и способу ее приготовления. Старайтесь регулярно включать этот продукт в свой рацион, учитывая калорийность каждого из его сортов. И тогда уже очень скоро вы заметите, как улучшается ваша память, укрепляется иммунитет и сохраняется хорошее настроение.
Источник
В статье обсуждаем рыбную диету для похудения. Рассказываем о пользе диеты, меню на 3, 7 и 14 дней, как похудеть на 10 кг за неделю. Вы узнаете об основных разновидностях рыбной диеты, противопоказаниях к ее соблюдению, отзывы и результаты похудевших.
Что такое рыбная диета
Рыбная диета — самая здоровая и полезная система питания для организма, основу рациона которой составляют рыба и овощи. В составе рыбы присутствуют легкоусвояемые белки и полезные жиры, на 80 процентов состоящие из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Попадая в организм человека, эти кислоты способны заместить собой уже накопленные жировые отложения низкого качества и препятствуя их будущему отложению. Также кислоты активно участвуют в процессах обмена белков, жиров и углеводов, образуя энергетический резерв организма.
Овощи играют роль поставщиков правильных углеводов, обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой, стимулирующей работу органов пищеварительного тракта.
Правильно составленный рацион с рыбой и овощами способствует омоложению и оздоровлению организма, устранению лишнего веса, укреплению иммунитета и приданию бодрости.
Польза рыбной диеты
Соблюдение диеты на рыбе оказывает такие полезные свойства на организм человека:
- снижение веса;
- восстановление организма;
- укрепление ткани костей и мышц;
- стабилизация и ускорение обмена веществ;
- насыщение организма полезными жирами, углеводами, легкоусвояемым белком;
- улучшение зрения, состояния ногтей, волос, кожного покрова;
- восполнение нехватки полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
- улучшение деятельности сосудов, сердца, щитовидной железы;
- укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
- улучшение памяти и деятельности головного мозга.
Плюсы и минусы
Рыбная диета имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относят:
- ускорение обменных процессов;
- улучшение деятельности органов пищеварения;
- общее оздоровление организма и повышение иммунитета;
- профилактика авитаминоза;
- положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожного покрова, суставов;
- детоксикация организма и очищение кожи.
Недостатков у этой системы питания практически нет. Соблюдать эту систему питания нельзя при наличии противопоказаний и, несмотря на сытный рацион, частое употребление рыбы все же надоедает.
Правила диеты
Чтобы эффект от соблюдения диеты был заметен, важно придерживаться определенных рекомендаций. Ниже перечислены основы диеты, обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к похудению.
Какую выбрать рыбу
У многих людей процесс похудения ассоциируется с неприятным периодом, во время которого стоит отказаться от любимой пищи и употреблять невкусные продукты. Но рыбная диета рушит данный стереотип, ведь во время нее можно есть ту рыбу, которая вам больше всего нравится. Но желательно делать упор на те сорта рыбы, которые имеют низкую жирность, а вот жирную рыбу можно есть не чаще 1 раза в 2 дня.
При выборе рыбы учитывайте следующие факторы:
- свежая и охлажденная рыба — самая полезная с точки зрения биологической ценности;
- во время похудения рекомендуется отдать предпочтение дикой (промысловой) рыбе, то есть, той, что выросла в естественной среде обитания и в дальнейшей была выловлена;
- при покупке замороженного продукта необходимо брать целую рыбу или тушку, а не филе или стейк;
- покупать нужно такую рыбу, которая была заморожена без использования ледяной глазури.
Ниже в таблице представлены виды рыб.
Дикая (промысловая) рыба | Рыба, которую разводят на аквафермах |
горбуша | карп (одомашненный сазан) |
кета | осетровые рыбы и все гибриды осетровых |
нерка | лосось |
зубатка | форель |
треска | семга |
минтай | камбала |
кефаль | сом |
навага | нельма |
сельдь | сиг |
скумбрия (макрель) | пелядь |
сардина | щука |
хек | амур |
омуль | толстолобик |
анчоусы | путассу |
дорадо | |
окунь |
Чтобы узнать калорийность той или иной рыбы, необходимо воспользоваться специальной таблицей.
Вы сами должны решить, какую именно рыбу будете использовать для похудения. Так как все зависит от многих факторов, например, место проживания, сезон, личные предпочтения, доступность, условия спроса и предложения, стоимость продукта и др. Например, жители приморских территорий имеют возможность приобретать свежую рыбу практически круглый год, она доступна по цене и качеству, в то время как у большей части населения континентальных регионов таких преимуществ нет.
Как готовить рыбу
Придерживайтесь таких правил:
- Для диеты покупайте свежую или свежезамороженную рыбу.
- В течение всего периода похудения следует исключить из рациона жареную, консервированную, копченую, сушеную, вяленую, соленую рыбу.
- Наилучшим способом приготовления рыбы является использование пароварки, тушение, запекание, варка, а также готовка заливного, рыбно-овощных супов и тефтелей (на воде без муки, яиц и пр).
Питьевой режим
Во время похудения важно придерживаться питьевого режима:
- Выпивайте достаточное количество чистой воды без газов, желательно не менее 2 л в день.
- По желанию в день можно пить 1-2 кружки черного несладкого чая. Травяные отвары и другие виды чая допустимо пить в любом количестве, но только отдельно от приемов пищи и без подсластителей.
- На весь процесс похудения из рациона следует убрать молоко, какао, фруктовые соки, спиртные и химически-синтезированные напитки.
Овощи и крупы
Разнообразить рацион на время похудения помогут овощи и крупы:
- Разрешено употреблять почти все белые, желтые, зеленые и фиолетовые овощи.
- Красные овощи (свекла, томаты) тоже можно есть, но лишь в качестве самостоятельного блюда, отдельно от рыбы. Красные овощи усложняют усвоение нутриентов (биологически активные вещества, полезные для организма человека) в составе рыбы.
- Крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза, рис и пр.) следует полностью исключить из рациона, так как они несовместимы с рыбой.
Несмотря на то, что рыба и крахмалосодержащие продукты сочетаются по вкусу, по химическому составу они несовместимы. Вместе попадая в организм, полезные по отдельности продукты теряют свои свойства и не оказывают никакого благотворного воздействия на организм человека.
Диетическое меню следует разрабатывать таким образом, чтобы продукты в нем отдавали максимум пользы — вид продуктов, их количество и место в рационе строго определены. От того, как точно худеющий следует рекомендованному меню, зависит конечный результат похудения.
Правила:
- Овощи с минимальным количеством растительного масла готовят любым способом, за исключением жарки.
- На завтрак готовят овсянку, гречку или перловую кашу на воде, льна, расторопши.
- По желанию в кашу можно добавить мед или горсть сухофруктов, размоченные отруби.
Приправы, специи и пряности
Ниже перечислены правила, касающиеся специй, приправ, и пряностей:
- Включать в рацион пряности разрешено.
- Следует воздержаться от готовых смесей пряностей и соусов на время диеты.
- По возможности необходимо полностью исключить или минимизировать количество потребляемой соли.
- Сахарный песок находится под запретом.
- По желанию можно есть мед, но не более 1 ст.л. в сутки.
- Растительное масло применяют только для смазывания посуды, в которой готовят рыбу или овощи.
- Использовать любые другие жиры во время похудения нельзя. Все необходимые вещества организм будет получать из рыбы.
Режим
Каким должен быть режим и образ жизни? Вот советы:
- Важно строго следовать рекомендованному меню. Если на обед указаны термически обработанные овощи, а на ужин — сырые, то в обед употребите порцию готовых овощей, а на ужин — порцию свежих. Запрещено менять местами или пропускать приемы пищи.
- Планируйте свой день таким образом, чтобы питание было систематическим. Желательно, чтобы приемы пищи были через равные промежутки времени.
- В рацион запрещено включать дополнительные продукты. Есть можно только то, что указано в меню.
- Эта диета относится к сбалансированным, поэтому менять привычный образ жизни нет необходимости.
- Соблюдать рыбную диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.
Меню рыбной диеты для похудения
Меню рыбной диеты
В зависимости от того, от какого количества лишнего веса вы хотите избавиться, выбирайте вариант рыбной диеты на 3, 7 или 14 дней.
На 3 дня
Соблюдение трехдневной диеты позволяет сбросить до 2-4 кг. Примерное меню приведено ниже в таблице.
День/Прием пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
завтрак | 0,3 кг каши | яблоко, 300 г каши | 200 г каши, 250 мл обезжиренного кефира |
обед | 300 г рыбы, 250 г термически обработанных овощей | 250 г рыбы, 300 г свежих овощей | 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей |
полдник | 330 мл овощного сока или 300 г свежих овощей | 330 мл овощного сока (смузи) или 300 г свежих овощей | 2 вареных яйца |
ужин | 250 г термически обработанных овощей, 300 г рыбы | 500 г рыбы | 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей |
Если при соблюдении этой диеты самочувствие не ухудшилось, то можно перейти на недельную и двухнедельную рыбную диету.
На 4 дня
Соблюдать такую диету можно не чаще 1 раза в месяц. В ее основе лежит ежедневное употребление 1,5 кг вареной рыбы нежирных сортов. Ее съедают в течение дня отдельно или вместе с рыбным бульоном за 5-6 приемов. В последний день диеты порцию белковой пищи нужно сократить в 3 раза и добавить к ней 1,5 кг овощей в вареном или тушеном виде, гриль.
На 7 дней
Ниже представлена рыбная диета для похудения на 10 кг, меню по дням на неделю. Строго следуйте меню, чтобы добиться желаемого результата.
День/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | кружка морса, листья салата или петрушки, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке | 200 мл овощного супа, 150 г хека, приготовленного на пару | несладкий чай, порция риса, 200 г морского коктейля |
Вторник | несладкий зеленый чай, тосты с 20 г масла и малосольным лососем | 200 мл рыбного супа, 100 г вареной рыбы, ломтик хлеба из муки грубого помола | щука, приготовленная на гриле, порция салата из овощей и бобов |
Среда | овощной фреш, 150 г рыбы, тушеной в собственном соку | 2 яйца, порция овощного супа, 150 г квашеной или тушеной капусты | зелень, 200 г королевских креветок |
Четверг | кружка несладкого зеленого чая, овощной салат, 150 г вареной трески | порция грибного супа, салат, камбала, запеченная в специях | порция вареного риса, 200 г мидий |
Пятница | салат из капусты, 150 г тушеного окуня | ломтик подсушенного хлеба, 200 мл ухи, запеченная щука | листья салата, овощной фреш, салат с бобами и кальмарами |
Суббота | вареный минтай | несладкий чай, тушеная камбала с овощным гарниром на гриле | кружка чая без сахара, порция вареного риса, паровые овощные котлеты |
Воскресенье | кружка кофе, тост с малосольным лососем | хлеб, 150 г отварного хека, 200 мл овощного супа | чай, 100 г вареного картофеля, запеченный минтай |
На 10 дней
Если придерживаться такой схемы питания, то можно потерять до 5 кг за 10 дней. Примерное меню приведено ниже в таблице.
Время | Продукты |
08.00 | 200 мл обезжиренного кефира, 1 вареное всмятку яйцо |
08.20 | 2 мандарина, апельсин, грейпфрут или 2 киви |
10.30 | зеленое яблоко, 250 мл воды без газов, порция овощного салата, 250 г вареного минтая |
12.00 | 2 стакана несладкого зеленого чая |
13.00 | 250 г вареной рыбы |
16.00 | 2 стакана обезжиренного йогурта или 150 г нежирного творога |
18.30 | морепродукты с вареными или тушеными овощами |
На 14 дней
Соблюдение двухнедельной рыбной диеты предполагает придерживание меню недельной диеты в течение 14 дней. В этом случае потеря веса может составить до 12 кг. Дольше 2 недель сидеть на этой системе питания запрещено.
Разновидности диеты
Существует несколько разновидностей рыбной диеты. Если вам не подходит меню, предложенное на 3 и 7 дней, то рекомендуем обратить внимание на другие варианты диеты, которые представлены ниже.
Рыбно-овощная
Рыба содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, а в овощах много клетчатки, которая надолго сохраняет чувство насыщения, а значит, голод не будет одолевать. К тому же клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения, абсорбирует вредные вещества и токсины в кишечнике, устраняя вредный холестерин.
Часто диету, в основе которой лежит употребление рыбы и овощей, называют рыбно-клетчатковой.
Продолжительность похудения составляет 2 недели. В первую неделю ежедневно нужно съедать 1,5 кг вареной, приготовленной на пару или гриле рыбы, за 5 порций. По желанию часть рыбы можно заменить морепродуктами. При этом важно помнить о питьевом режиме.
Со 2 недели в рацион необходимо вводить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, зерновой хлеб и оливковое масло. Правильное следование рекомендованному рациону позволит избавиться от 6 кг за 14 дней.
После завершения диеты важно пересмотреть свой рацион, исключив из него вредные продукты, чтобы сохранить надолго полученный результат.
На рыбных консервах
Главным помощником в борьбе за стройную фигуру может стать консервированная рыба. На ее основе можно готовить супы, уху или просто есть, дополнив овощами. Но нужно придерживаться одного главного правила — рыба должна быть нежирных сортов.
Рыбная диета Евы Лонгории
Евы Лонгории
Оставаться стройной и красивой актрисе Еве Лонгория помогает рыбная диета. Ее схема питания довольно проста:
- На протяжении недели необходимо ежедневно питаться по 150 г вареной или приготовленной на пару рыбы и 300 г овощей — это дневная норма продуктов.
- Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, рыбу можно полить соком лимона. Применять соль запрещено.
- Соблюдать диету дольше 1 недели запрещено.
За 7 дней актрисе удается сбросить до 3-5 кг. А чтобы сохранить результат на длительный срок, из диеты следует постепенно выходить и как можно дольше не возвращаться к вредной пище. Также важно уделить особое внимание спорту.
Рыбно-мясная
Эта система питания разработана диетологами специально для тех людей, которые не могут определиться, что лучше есть — рыбу или мясо. Существует несколько вариантов данной методики похудения.
Вариант первый:
- Количество продуктов на весь день — 0,5 л зеленого несладкого чая, 750 г овощей, 170 г нежирной рыбы.
- Указанные продукты следует поделить на 5 равных порций и съесть в течение дня.
- Длительность диеты не должна превышать 2 недель.
Вариант второй.
Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды для запуска метаболических процессов. Затем в течение дня необходимо питаться по приведенному ниже плану.
Прием пищи | Продукты |
Завтрак | 300 мл чая, 2 вареных яйца, фрукт, 150 г творога/йогурта или 1 таблетка витамина С |
Ланч | 250 мл воды, 100 г отварной трески |
Спустя 30 минут | порция овощного салата, 150 г рыбы |
За 30 минут до обеда | 2 стакана негазированной воды |
Обед | 250 мл натурального йогурта, листья салата или овощи на гарнир, 250 г вареной или запеченой рыбы |
Ужин | 250 мл натурального йогурта, листья салата или овощи на гарнир, 250 г вареной или запеченой рыбы |
Перед сном | кружка несладкого травяного чая |
По желанию из овощей можно приготовить салат и заправить его йогуртом.
Виктории Бекхем
Чтобы оставаться красивыми и иметь стройную фигуру, большинство звезд не только активно занимаются спортом, но и сидят на различных диетах. Одной из самых популярных и любимых диет у Виктории Бекхем как раз является рыбная, основное блюдо которой — сашими. Помимо него, Виктория употребляет свежие ягоды для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Во время похудения можно есть небольшое количество водорослей и фасоли. Приготовленные блюда употребляют на завтрак и обед, ужина нет. Вместо него допустимо выпить стакан красного сухого вина.
Для диабетиков
При повышенном уровне глюкозы в крови соблюдение большинства диет становится недоступным. Но это правило не относится к рыбной диете. Диабетикам можно есть вареную и запеченую рыбу и худеть. Также можно питаться рыбными консервами в собственном соку или томате.
Джулии Робертс
Секрет красоты и стройности Джулии Робертс заключен в особой системе питания, которую специально для нее составил американский диетолог Перриконе. Такая диета способствует потере 2-3 кг и предотвращает появление складок и морщин. Главный продукт — лосось.
Схема питания представлена ниже в таблице. Такое меню нужно практиковать через день, например, вторник, четверг и суббота. В выходные дни можно съесть небольшое количество десерта.
Прием пищи | Продукты |
Сразу после пробуждения | 250 мл воды |
Завтрак | яблоко, порция овсянки, 100 г отварного лосося |
Спустя час | 250 мл воды |
Обед | 20 г орешков, яблоко, 100 г отварного куриного филе |
Через час | стакан воды |
Полдник | 200 г лосося, стакан воды, листья салата, сбрызгнутые оливковым маслом |
Ужин | стакан воды, 100 г вареного лосося, листья салата |
Перед сном | 250 мл воды |
Противопоказания
Отказаться от соблюдения этой системы питания необходимо в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения работы почек и печени;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- недавние операции под наркозом.
В остальных случаях требуется консультация диетолога, эндокринолога и терапевта.
Отзывы
Арина, 25 лет
Сидела на рыбной диете 1 неделю, скинула 8 кг. Во время похудения активно занималась спортом, уверена, что именно это позволило мне добиться таких потрясающих результатов.
Дарья, 32 года
Соблюдала рыбную диету 3 дня, похудела на 2 кг. Мне эта система питания очень понравилась, я не чувствовала голод во время похудения и настроение всегда было отличным. В будущем планирую повторить эту диету.
Маргарита, 28 лет
Несколько лет назад придерживалась двухнедельной рыбной диеты. Удалось скинуть за этот период 11 кг. Результатом довольна, но после похудения длительное время не могла смотреть на рыбу.
Рыбная диета для похудения — сбалансированная система питания, соблюдая которую можно худеть без вреда для здоровья. В то же время она имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед тем, как приступить к ее соблюдению, важно проконсультироваться со специалистом.
Стройной вам фигуры и позитива на весь день!
Видео: Польза рыбы для организма человека
Источник