С чем есть тофу на диете
Если вас мучает извечный вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть», включите в свое меню сыр тофу. Этот продукт славится высоким содержанием полезных веществ, которые нужны для нормального функционирования организма. А значит, процесс похудения будет проходить без вреда здоровью! На основе этого продукта можно готовить разные блюда — малокалорийные, но очень сытные.
Тофу в рационе питания: польза продукта
Тофу — кисломолочный продукт, полученный из соевого молока с добавлением коагулянтов. В зависимости от конкретной технологии, продукт может иметь разную консистенцию — твердую и мягкую. Твердые сорта тофу относят к сырам, а мягкие — к творогу. И употребление их не только принесет пользу организму, но и поспособствует похудению. Способ приготовления этого сыра пришел из Китая. И уже сейчас он популярен во многих странах мира как полезный диетический продукт, в составе которого масса витаминов и минералов.
Сыр тофу — богатейший источник растительного белка. И это главное его положительно свойство! Не зря тофу еще называют «мясо без костей». Продукт особенно рекомендовано включать в свой рацион питания вегетарианцам и тем, кто активно занимается спортом. Его можно добавлять в меню и людям с аллергией на лактозу. Поскольку сыр готовится из молока, полученного из бобов сои, в готовом лакомстве нет холестерина — незаменимый продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В состав тофу входят незаменимые аминокислоты, витамины (группы В, Е, F) и минералы (магний, селен, железо, кальций), без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Тофу для похудения
И в диетическом рационе питания тофу занимает далеко не последнее место в списке продуктов, полезных при соблюдении диеты и физических нагрузках. Далеко не всякая пища при невысокой своей калорийности «доставляет» в организм целый спектр полезных веществ! А тофу выполняет эту задачу на «отлично».
Энергетическая ценность тофу — 70-100 ккал/100 г. Добавление его в меню поспособствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, естественному очищению кишечника, выведению токсинов и лишней воды, ускорению обменных процессов. Продукт часто становится дополнением к сбалансированным диетам — похудение гарантировано. В нем очень мало жира, поэтому он не «осядет» на боках и бедрах.
В продаже сейчас можно найти не только «традиционный» тофу, но и сыр с различными добавками — орехами, специями, подслащенный, маринованный. Но в диетические рецепты такие продукты лучше не включать — калорийность их значительно выше.
Противопоказания при употреблении тофу
Несмотря на все положительные свойства сыра тофу, к его употреблению есть противопоказания. Предосторожности, в основном, связаны с соей, на основе которой и получен продукт.
Не рекомендовано добавлять соевый сыр в рацион питания в следующих случаях:
- все сроки беременности и период кормления грудью,
- заболевания щитовидной железы,
- мочекаменная болезнь.
И даже если вашей целью становится быстрое похудение, употреблять тофу в больших количествах нельзя! Это может привести к «сбоям» в функционировании щитовидной железы и заболеваниям половой системы. Поэтому не злоупотребляйте разгрузочными днями с тофу! Лучший вариант — не чаще 3 раз в неделю баловать себя диетическими блюдами с добавлением сыра. Ешьте их на обед или на ужин — никакого вреда фигуре.
Рецепты диетических блюд с тофу
Многие ругают тофу за неярко выраженный вкус. Но в этом нет ничего плохого — он впитывает в себя аромат и вкус других ингредиентов, только подчеркивая их. К тому же, сыр добавит блюду объем — съев его, вы почувствуете быстрое насыщение.
Похудение и польза для здоровья будут гарантированы только при использовании качественного продукта! Поэтому внимательно отнеситесь к выбору тофу. Сыр, произведенный из безопасного для организма сырья по правильной технологии, априори не может стоить дешево — проходите мимо продукции с подозрительно низким ценником.
Можно обозначить следующие рецепты диетических блюд из сыра тофу:
Салат с помидорами и огурцами
Вам потребуются такие продукты — 150 г сыра тофу, 100 г помидоров, 90 г болгарского перца, 100 г огурцов, 1-2 ч. л лимонного сока, по 1 ст. л соевого соуса и оливкового масла, 50 г отварного зеленого горошка. Нарежьте все овощи — помидоры кубиками, огурец и перец соломкой. Тофу натрите на крупной терке. В отдельной емкости подготовьте салатную заправку — смешайте лимонный сок, соевый соус и масло. Ингредиенты для салата перемешайте. Сверху блюдо залейте приготовленной заправкой и присыпьте мелко порубленной петрушкой.
Омлет
Вам нужны — 250 г тофу, 5-6 перепелиных яиц, половина луковицы, 100 г шампиньонов. Сначала хорошенько помойте и нарежьте мелкими кубиками шампиньоны. Потушите их до готовности на сковороде с добавлением небольшого количества воды. К грибам добавьте мелко порезанный лук — держите на огне еще 5 мин. Добавьте сюда же крупно натертый сыр тофу — все перемешайте и немного обжарьте. Теперь взбейте миксером или блендером перепелиные яйца, получившейся смесью залейте грибы, лук и сыр. Блюдо можно немного подсолить. Омлет держите на огне до полной готовности. При подаче на стол его можно присыпать мелко порубленной зеленью.
Бутербродная паста
Есть немного рецептов полезных диетических паст для вкусных бутербродов. Но с тофу вы сможете приготовить сытную и полезную «заправку» для сэндвичей, которая будет отлично сочетаться с овощами и отварным мясом. 300 г тофу, 50 г очищенных грецких орехов и 3 зубчика чеснока пропустите через мясорубку. К «фаршу» добавьте 1 ч. л лимонного сока и 5 ст. л нежирной сметаны — все тщательно перемешайте.
Салат со шпинатом
Нарежьте 300 г тофу кубиками, переложите их в салатницу. Сюда же добавьте половину стакана кедровых орехов, 300 г нарезанного полосками шпината, 1 нарезанную полукольцами красную луковицу. Все ингредиенты перемешайте. Теперь займитесь приготовлением заправки — смешайте 3 ст. л оливкового масла, 3 ст. л винного уксуса, 1/2 ч. л горчицы. Заправкой полейте салат — блюдо можно подавать на стол.
Окрошка
Вам потребуются такие продукты — 3 картофеля, 200 г тофу, 3 огурца, 5 редисок, отварная морковь, 2-3 ст. л лимонного сока. Подготовьте ингредиенты — тофу, морковь, картофель и редис нарежьте кубиками, огурцы натрите на крупной терке. Все тщательно перемешайте и сверху сбрызните лимонным соком. Основу для окрошки разводят нежирным кефиром или квасом.
Источник
Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты, может иметь мягкую и твердую консистенцию. Главным отличием от обычного сыра является низкая калорийность – в 100 г продукта всего около 75 ккал, углеводов – 0,6 г, около 10% чистого белка.
Состав продукта: содержит много аминокислот, железо и кальций, белок растительного происхождения, антиоксианты. Плюс – отсутствие холестерина и способность его снижать в крови. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.
В зависимости от обработки калорийность на 100 г: в сыром 73-75 ккал, в маринованном – до 90 ккал, в запеченном – 80-90 ккал; в жареном – около 100 ккал, в кляре – до 120 ккал.
Салат с тофу
Диета с Тофу. Сыр вступает главным компонентом, к которому добавляются салаты из овощей, фрукты, минимум масла. Пить зеленый и травяной чай, морсы и компоты без сахара. Обязательно употреблять до 2-х литров простой или минеральной воды.
Принимать пищу нужно до 5 раз в день, последний раз за пару часов до сна. Если совсем тяжело, то на ночь перед сном можно пить соевое теплое молоко. Придерживаться такой диеты можно не дольше трех дней. Результат – потеря веса до 3-4 кг. Повторить можно через 4-6 месяцев.
Меню на день при диете на сыре Тофу | |
Завтрак | Тофу в любом виде плюс салат из овощей |
Второй завтрак | Перекус фруктом или кисломолочным напитком, соевым молоком |
Обед | Тофу и овощи тушеные или свежие |
Полдник | Тост из цельнозернового хлеба, фрукт |
Ужин | Тофу с овощами |
Хороший сыр должен быть без вкусовых добавок, белого цвета.
Предостережения при употреблении: так как много гормонов фитоэстрогенов, много употреблять нельзя, особенно мужчинам (хотя они же защищают от рака молочных желез и яичников); покупать только от проведенных производителей, в вакуумной упаковке коагулянтом — хлористым кальцием. Хранить в контейнере с водой в холодильнике.
Читайте подробнее в нашей статье о сыре Тофу при похудении, пользе и диете.
Полезно ли есть сыр Тофу при похудении
Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты. При разных вариантах приготовления и технологиях изготовления сыр может иметь мягкую и твердую консистенцию. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда.
Его жарят, маринуют, коптят, применяют в качестве заправки для салатов, дополняют рагу и супы. Главным его отличием от обычного сыра является низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал, а углеводов — 0,6 г. Поэтому часто Тофу включают в рацион для похудения.
Польза продукта заключается в его составе. Тофу содержит много важных аминокислот, такие минеральные элементы как железо и кальций. Все эти вещества крайне необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Кальций нужен для крепких зубов и костей.
В нем находится большое количество белка растительного происхождения. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.
Благодаря тому, что продукт делают из соевого молока, в нем отсутствует холестерин. А еще он способствует снижению его уровня в крови. Поэтому Тофу полезен людям, страдающим от нарушений в работе сердца и сосудов. Кроме того, сыр обладает антиоксидантами. Тофу — это отличный адсорбент, который нейтрализует токсины.
Этот низкокалорийный продукт позволяет получать все необходимые и важные вещества во время диеты, при этом не рискуя набрать лишний вес.
Кроме того, Тофу часто применяют вегетарианцы. В нем содержится около 10% чистого белка. Сыр заменяет мясо, молочные продукты, яйца. Тофу отлично надолго устраняет чувство голода. Поэтому его хорошо использовать для перекусов.
Рекомендуем прочитать о соевой диете. Из статьи вы узнаете о пользе и сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне на сое и ее производных, результатах диеты.
А здесь подробнее о том, какому сыру отдать предпочтение при похудении.
Польза для похудения
Несмотря на низкую энергетическую ценность, конечная энергетическая ценность зависит от способа приготовления. Сыр Тофу для похудения нельзя только смешивать с мясными блюдами.
В зависимости от обработки калорийность продукта меняется следующим образом:
- В 100 г сырого Тофу содержится примерно 73-75 ккал.
- В том же количестве маринованного продукта уже увеличивается до 90 ккал.
- Запеченный сыр имеет 80-90 ккал в 100 г.
- В жареном — около 100 ккал.
- А в кляре повышается до 120 ккал.
Жареный тофу
Поэтому лучшими вариантами приготовления сыра на диете будет либо запеченный, либо маринованный, если не получается есть сырой.
Диета с Тофу
Благодаря всем вышеуказанным свойствам и низкой калорийности сыр полезно включать в меню для похудения. Поэтому разработана специальная диета на Тофу, где он выступает основным ингредиентом. Это простая и удобная система похудения, которая не требует сложных рецептов и экзотических продуктов. Но благодаря содержанию всех полезных веществ в сыре организм не испытывает недостатках в витаминах и минералах.
Специального, строго меню у диеты на Тофу нет. Сыр вступает главным компонентом, к которому добавляются салаты из овощей, фрукты, минимум масла. Принимать пищу нужно до 5 раз в день, последний раз за пару часов до сна. Если совсем тяжело, то на ночь перед сном можно пить соевое теплое молоко. Придерживаться такой диеты можно не дольше трех дней. За это время обычно худеют до 3-4 кг.
Преимущество диеты заключается в ее простоте и отсутствии голода. Повторить похудение на Тофу разрешается только через 4-6 месяцев.
Меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: Тофу в любом виде плюс салат из овощей.
- Второй завтрак: перекус фруктом или кисломолочным напитком, соевым молоком.
- Обед: Тофу и овощи тушеные или свежие.
- Полдник: тост из цельнозернового хлеба, фрукт.
- Ужинать нужно Тофу с овощами.
Пить все время диеты можно пить зеленый и травяной чай, морсы и компоты без сахара. Также обязательно употреблять до 2-х литров простой или минеральной воды.
Предостережения при употреблении
Но прежде, чем включить Тофу в свой рацион, следует внимательно изучить противопоказания. Несмотря на всю пользу, сыр может нанести вред организму. Слишком сильно налегать на него не стоит, так как в нем содержатся половые гормоны. Особенно это касается мужчин. В этом продукте много фитоэстрогенов. Профицит гормонов в организме провоцирует нарушения в работе щитовидной железы, органов половой системы.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Однако исследования американских ученых показали, что фитоэстрогены могут предотвращать развитие рака молочной железы и яичников. Его следует употреблять при гормональном дисбалансе, особенно во время менопаузы. Японские женщины не знают подобных проблем со здоровьем.
Покупать сыр Тофу следует только в проверенных магазинах у производителей, заслуживших хорошую репутацию. Дело в том, что соя может подвергаться генной модификации, а к каким последствиям приведет употребление подобной продукции спрогнозировать нельзя.
Хороший сыр должен быть без вкусовых добавок, белого цвета. Покупать следует только в вакуумной упаковке с коагулянтом — хлористым кальцием. В таком больше всего кальция. Хранить следует в контейнере с водой в холодильнике.
Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах, результатах похудения на диете без мяса.
А здесь подробнее о том, можно ли есть бобовые для похудения.
Сыр Тофу обладает массой полезных свойств. Качественный продукт помогает худеть и насыщать организм полезными веществами. Диета на Тофу при соблюдении всех правил не принесет вреда. Отзывы тех, кто попробовал положительные, так как выдержать ее не сложно, а результат сразу заметен.
Полезное видео
О пользе сыра Тофу смотрите в этом видео:
Источник
Впервые использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Он появился благодаря ошибке повара, который пикантности ради добавил уксус в пюре из соевых бобов. Так и появился столь любимый соевый творог, активно используемый в азиатской и вегетарианской кухне.
Существуют сотни рецептов блюд с тофу, как изысканных, так и повседневных. «Мясо без костей», как называют тофу на Востоке, превосходно сочетается с другими продуктами в силу своей универсальности.
У него масса полезных свойств: тофу богат белками, кальцием и железом – своего рода «белковый концентрат», настоящее спасение для людей, имеющих проблемы с усвоением белковых продуктов. Регулярное употребление тофу полезно для здоровья: он существенно снижает уровень холестерина в крови и, считается, препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. И наконец, в соевом твороге низкое содержание жиров и углеводов, именно поэтому он так любим девушками, постоянно сидящими на диете.
Нежный соевый творог помогает наиболее полно раскрыть вкус и аромат блюд, придавая им яркие нотки. Не знаешь, что приготовить из столь деликатного продукта? WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд, в которых тофу отведена главная роль!
Тофу можно купить как в специализированном магазине для вегетарианцев, так и в обычном супермаркете. Но, если есть желание, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.
Тофу «Сливочный»
1 кг соевых бобов
2 г пищевой соды
3 л соевого молока
Соль по вкусу
Как готовить
- Соевые бобы перебрать и измельчить. Замочить в холодной воде на сутки.
- Затем воду слить, залить бобы соевым молоком (можно заменить молоко водой, но тогда пропадет «сливочная» мягкость вкуса).
- Добавить соду и соль, поставить на сильный огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и тушить примерно 30 минут.
- Выложить соевые бобы на разделочную доску, придать им форму брикета и охладить до застывания.
Приятного аппетита!
Паста для бутербродов из тофу
500 г тофу
150 г грецких орехов
5 ст. ложки сметаны
3 зубчика чеснока
Черный молотый перец и соль по вкусу
Как готовить
- Тофу, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец.
- Массу хорошенько перемешать, добавить сметану. Перемешать еще раз.
- Подавать, украсив веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Острые шарики из тофу
400 г тофу
1 небольшая луковица
1 острый красный перец
1 пучок кинзы,1 зубчик чеснока
1/2 ч. ложки зиры (семена кумина)
1/2 ч. ложки молотого черного перца
1 ст. ложка крахмала, соль по вкусу
Как готовить
- Зиру слегка обжарить на сухой сковороде.
- Тофу размять вилкой.
- Чеснок, кинзу и лук мелко порубить, из перца извлечь семена, измельчить.
- Все продукты смешать, посолить. Из полученной массы слепить шарики диаметром примерно по 3 см, обжарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на салфетку.
- Подавать с острыми соусами.
Приятного аппетита!
Тофу со сладким перцем
700 г тофу
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки кунжутного масла
2 сладких зеленых перца
2 луковицы среднего размера
8 ст. ложек соевого соуса
2 ст. ложки соуса чили
3/4 стакана растительного масла
1 ч. ложка кунжутного масла
Как готовить
- Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
- Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
- Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
- Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
- Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
- Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2-3 минуты до мягкости.
- Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита
Рисовая лапша с тофу и коричневым сахаром
300 г рисовой лапши
200 г коричневого сахара
2 ч. ложки уксуса
4 ст. ложки соуса для рыбы
400 г соевых ростков
400 г тофу
4 ст. ложки лимонного сока
5 ст. ложек кетчупа
Как готовить
- Вок-сковороду наполнить растительным маслом примерно на 1/3 и разогреть его. Лапшу поломать. В кипящее масло всыпать лапшу. Кусочки лапши должны распрямиться. После этого вынуть ее с помощью шумовки из масла и разложить на кулинарном пергаменте (бумажном полотенце) для того, чтобы стек жир. Вылить масло после фритюра.
- На медленном огне приготовить соус из лимонного сока, кетчупа, рыбного соуса, уксуса и сахара.
- Тофу порезать на кубики 2?2 см.
- Влить в вок оставшееся масло и разогреть. Всыпать в него тофу и соевые ростки. Обжарить, постоянно помешивая.
- Влить 4 ст. ложки приготовленного соуса. Добавить лапшу, перемешать.
- Медленно влить оставшийся соус. Довести до готовности.
Приятного аппетита!
Салат из тофу и шпината
300 г тофу
3/4 стакана кедровых орешков
2 небольшие красные луковицы
300 г листьев свежего шпината
3 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки салатного масла
3 ст. ложки винного уксуса
? ч. ложки сухой горчицы
? ч. ложки черного перца
Соль по вкусу
Как готовить
- Луковицы нарезать кружочками.
- Тофу нарезать мелкими кубиками и положить в стеклянную миску.
- Приготовить заправку, смешав оливковое и салатное масло, уксус, соль, горчицу и перец. Залить заправкой тофу и перемешать.
- Орешки измельчить в блендере, а шпинат нарезать. Добавить лук, орешки и шпинат к тофу и снова перемешать, встряхивая миску.
Приятного аппетита!
Грибной салат
400 г маринованных или соленых молодых грибов
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
1/2 стакана арахиса
200 г тофу
1 ст. ложка лимонного сока
Соль и перец по вкусу
Как готовить
- Грибы мелко порезать, добавить растительное масло. Туда же мелко покрошить чеснок.
- Арахис слегка обжарить на медленном огне, измельчить его.
- Смешать тофу с лимонным соком. Добавить соль и перец.
- Перемешать с грибами и орешками.
Приятного аппетита!
Жареный рис с луком и тофу
2,5 стакана отварного риса
1 большая луковица
1 зеленый перец
250 г тофу
5 ст. ложек растительного масла
2 ст. ложки соевого соуса, зеленый лук
Как готовить
- Масло разогреть на сковороде. Луковицу нарезать кружочками, а зеленый перец – кольцами.
- Тофу нарезать кубиками 2?2 см. Выложить тофу на сковороду, добавить соевый соус. Обжарить в течение 1 минуты.
- Отдельно обжарить лук и перец.
- В подготовленный тофу всыпать рис и обжаренные овощи. Продолжать жарить, помешивая, до полной готовности. Подавать, посыпав измельченным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Суфле из тофу с абрикосами
1 банка консервированных абрикосов (450 г)
100 г сахарного песка
Сок и тертая цедра 1 лимона
2 ст. ложки абрикосового ликера
2 яйца
1 ст. ложка крахмала
200 г тофу
1 щепотка соли
50 г сметаны
1 ст. ложка сахарной пудры
Как готовить
- Нарезать дольками 4 абрикоса, из оставшихся сделать пюре. Кипятить его 5 минут с 6 столовыми ложками абрикосового сока, половиной нормы лимонного сока и 50 г сахара.
- Смешать пюре с ? чайной ложки цедры, дольками фруктов и ликером; приготовленный таким образом соус охладить.
- Взбить белки. Растереть желтки с оставшимся сахаром. Смешать крахмал, оставшийся сок лимона и сливки. Соединить желтки с творогом, солью, сметаной и крахмалом. Добавить белковую массу.
- Смазать 4 формочки для суфле маслом. Наполнить их на ? полученной массой.
- Поставить на водяную баню и запекать 45 минут при температуре 180°C.
- Готовое суфле опрокинуть на тарелки и полить ранее приготовленным соусом.
Приятного аппетита!
Лимонный пирог с тофу
4 небольших бисквита
250 г тофу
50 г размягченного сливочного масла
50 г сахара
15 г пшеничной муки
Натертая на мелкой терке цедра 1 лимона
150 мл сметаны
2 яйца
Как готовить
- Разогреть духовку до температуры 180°С.
- Смазать сливочным маслом жаропрочную посуду с прямыми краями. На дно положить пергаментную бумагу.
- Нарезать бисквиты и разложить их срезанной стороной вверх в посуде, пока дно не будет прикрыто. Прижать их ко дну.
- Положить творог и масло в миску и взбивать до образования однородной массы. Оставить 15 г сахара, а остальной сахар смешать с мукой и добавить в смесь с тофу.
- Постепенно влить в эту смесь сметану и добавить тертую лимонную цедру.
- Разбить яйца и, отделив белок от желтка, влить желток в творожную массу.
- Взбить яичные белки с оставшимся сахаром, пока не загустеют. Смешать с творожной массой.
- Разложите смесь из тофу на бисквиты и выровнять поверхность.
- Поставить посуду на нижнюю решетку (на металлический лоток). Готовить 12 минут при температуре 220°С, пока не подрумянится.
Приятного аппетита!
Источник