С чем есть гречку на диете
Все желающие похудеть за неделю или месяц хотят знать, с чем можно есть гречку на диете, как ее правильно готовить и какими полезными свойствами обладает эта популярная крупа. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому процесс сброса лишних килограмм будет происходить быстро и приятно, главное – следовать рецептам, которых большое множество. Не забывайте, что помимо диеты, похудение зависит от тренировок, спорта и активного образа жизни.
Что такое гречка
Гречка – это самая полезная крупа. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Это железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие. Такой состав делает ее ценнейшим продуктом питания. В ней также содержится и ряд витаминов: витамины группы В, Р, Е. Гречка богата и клетчаткой, которая необходима нашему кишечнику для хорошего пищеварения, а фолиевая кислота заботится о кровеносных сосудах. По содержанию белка эта каша приравнивается мясу и практически не имеет противопоказаний.
Гречка положительно влияет на работу печени, избавляет от запоров и других проблем с кишечником. Крупа снижает уровень холестерина, ее назначают при остеоартрозе, нервных срывах, болезнях брюшной полости. Гречневую кашу одну из первых включают в прикорм ребенка, ее советуют употреблять людям пожилого возраста. Гречиху быстро оценили люди, желающие скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и при этом вкусно поесть.
Гречка для похудения
Чтобы гречка была вкусной, ее надо замачивать на ночь. Такая каша быстрее готовится, тем самым сохраняя в себе больше витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют запаривать кашу в пароварке или заваривать ее кипятком. Если вы решили готовить ее традиционным способом, то для диеты в такую кашу нельзя добавлять соль, сахар, масло, если этого не указано в меню. Отсутствие этих добавок – это не только вкусовой минус, это потеря пары килограмм. Польза от такой пресной каши велика, она поможет скинуть лишний вес.
Как правильно худеть на гречке
Если вы решили попробовать гречневую диету, не забывайте следовать правилам, от которых зависит результат похудения. Не добавляйте в меню специи и соусы. Пейте в день до двух литров чистой воды. Если в процессе сброса лишних килограмм, стали ощущаться слабость и головокружение, диету следует прекратить. Не забывайте про прием дополнительного комплекса витаминов. Гречка хоть и представляет собой богатый источник микроэлементов, однако монодиета – это не лучший способ сбросить вес.
Гречневая диета
Гречка и ее качества давно были оценены диетологами. Благодаря оптимальной калорийности (320 ккал в 100 г), человек надолго теряет чувство голода, не ощущая при этом дискомфорта в животе. На этой каше можно похудеть в рекордно короткие сроки, добавляя в рацион группу продуктов на выбор, например, выбрав диету, на которой разрешена гречка с помидорами для похудения или курицей. Особой популярностью пользуется кефирно-гречневая диета или с фруктами, овощами, курицей, молочными продуктами.
Меню диет на гречке
При составлении меню ориентируйтесь на сроки. Чем они меньше, тем жестче должен быть рацион. Если в запасе есть время, то можно позволить себе маленькие слабости в еде. С чем же можно есть гречку на диете? Ориентируйтесь на группу продуктов, которые будете добавлять к каше. Если вы не любитель кефира, то выберите другой вариант, иначе через три дня весь свет станет вам не мил. Одним словом, похудение должно быть максимально приятным процессом.
Трехдневная
Обратите внимание на примерное меню, рассчитанное на 3 дня, во время которой рекомендуется пить достаточное количество воды:
1-ый день: | Завтрак | Салат из свежих овощей и чай |
Обед | Овощной суп, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудки, яблоко, чай | |
Ужин | Гречневая каша с молоком без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок | |
2-ой день | Завтрак | Овсяная каша, чай |
Обед | Томатный суп, гречневая каша с куриными тефтелями, банан, чай | |
Ужин | Овощной салат, гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок | |
3-ий день | Завтрак | Творог, чай |
Обед | Суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с тушеными овощами, клубника, чай | |
Ужин | Гречневая каша, фруктовый салат, стакан кефира |
Пятидневная
Завтрак на протяжении 5 дней будет состоять из творога с сухофруктами и чаем. На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидор и т.д. Обед должен состоять из гречневой каши с отварным, приготовленным на пару или запеченном в фольге кусочком мяса (крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной, говядиной) без специй и соусов. Плюс на десерт яблоко. Если очень сильно захочется кушать, то можно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не чаще, чем один раз в день.
Двухнедельная
Меню гречневой диеты на 2 недели простое. Завтрак может состоять из гречневой каши с творогом и сока. Пообедать следует супом на курином бульоне с овощами, крекерами, фруктами и чаем. Полдник – кусочек вареной рыбы или телятины поочередно. Ужин будет складываться из молочной гречневой каши, фруктов на выбор и травяного чая. Такое питание позволит сбросить до пяти килограмм и даже больше, если еще заниматься бегом, фитнесом, ездой на велосипеде.
Гречка при диете
Гречневая диета имеет большой плюс для всех, кто желает похудеть эффективно и приятно. Ее можно сочетать со многими продуктами без вреда для организма. Ниже предлагаются диеты на любой вкус, которые помогут сбросить лишние килограммы. Это вкусно и недорого. Крупа доступна всем, можно купить сразу несколько упаковок и хранить дома долгое время в закрытой таре.
С фруктами
Гречка с фруктами позволит избавиться до 7 кг за неделю. Так утверждают женщины и мужчины, которые испробовали это меню. Крупу нельзя солить или добавлять в нее масло и другие специи, она должна быть постной. Количество фруктов для употребления в этот период не ограничено. Длительность такого варианта питания не должна превышать две недели. Рацион можно разнообразить творогом и йогуртом, но в этом случае максимальный результат похудения будет ниже.
С кефиром
Гречневая диета с кефиром очень популярна, благодаря ей можно сбросить до 3 кг за три дня. Рацион питания будет включать в себя гречку в неограниченном количестве, 1 литр 1-процентного кефира и 2 литра воды. Кефир стимулирует работу желудка и кишечника, наполняет организм нужными микроэлементами. Не переедайте, ешьте умеренно, особенно если впереди не три дня, а больше.
С овощами
Гречневая диета с овощами – это отличный способ похудеть при помощи разнообразных овощных блюд. Лучше употреблять их в сыром виде – так организм получит максимальное количество витаминов, но можно отварить, запечь или приготовить на пару без добавления специй, соусов с минимальным количеством соли. Количество крупы в день можно съедать любое. Максимальная длительность составляет 14 дней.
С курицей
Греча с курицей – еще одно излюбленное меню для людей, желающих избавиться от нескольких килограммов лишнего веса за неделю. Не берите жирные части куриной туши, остановите свой выбор на филе, которое можно отварить или запечь в рукаве. Диетологи советуют в данном случае худеть при помощи дробного или раздельного питания. Ешьте маленькими порциями, но часто. В перерывах между приемами пищи пейте по одному стакану чистой воды.
С молоком
Гречневая каша с молоком для многих была излюбленным блюдом детства, ведь оно вкусное и полезное. Диетологи обратили внимание на эту особенность молочной гречневой каши и включили ее в отличный метод похудения. С чем можно есть гречку на диете? Диетическая греча должна быть приготовлена без масла, соли и сахара, однако в нее можно добавить чайную ложечку меда. Молоко должно быть обезжиренным, его рекомендуют добавлять непосредственно в кашу или пить отдельно по желанию. Диета на гречке с молоком не должна длиться более одной недели.
С сыром
В основу этой диеты легла гречневая крупа и нежирный сыр, который можно заменить творогом. Сыр – это полезный продукт, содержащий в своем составе массу витаминов и микроэлементов. В дуэте с гречневой кашей он способствует похудению. Диетологи советуют есть сыр вместо завтрака, а оставшийся день питаться исключительно гречневой кашей. Перед сном рекомендуется выпивать по полстакана нежирного кефира.
Видео
Источник
Во многих странах едят зелёную, не обжаренную гречневую крупу и продают ее в обычных магазинах, секциях здорового питания и даже в аптеках.
ГРЕЧКА И ЕЕ ПОЛЬЗА В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
Гречку, как мы привычно называем гречневую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственником щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.
Для нас гречка в любом виде, будь то цельная крупа – ядрица или дроблёная – продел, «смоленская крупа», или гречневая мука – абсолютно родной продукт. У каждой хозяйки есть свои рецепты с гречкой, и именно за блюдами из гречки тоскуют русские люди за границей.
Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, она всегда занимает достойное место на нашем столе. Гречка с грибами, гречка с мясом, гречка с курицей – вряд ли кто-то откажется от этих блюд. Очень удобно готовить гречку в мультиварке или в остывающей духовке, имитируя русскую печь. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, добавляют ее в тесто для кексов, пирогов и хлеба.
С ЧЕМ ЕСТЬ ГРЕЧКУ — ИДЕИ
Скандинавская гречневая каша с имбирем
- 200 г гречневой крупы “Ядрица гречневая”
- 50 г чернослива без косточек или вялной груши или яблок
- 1 ст.л. тертого свежего имбиря
- 2-3 палочки корицы
- 1 ч.л. коробочек кардамона
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- голубика и овсяное молоко для подачи
- Сухофрукты нарежьте кусочками. Гречневую крупу сполосните и поместите в сотейник вместе с остальными ингредиентами. Залйте 600 мл воды, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 20 минут, помешивая.
- Когда вода почти полностью впитается, перемешивайте кашу несколько минут , чтобы она стала рассыпчатой.
- Удалите палочки корицы. Подавайте со свежими ягодами, тертым имбирем и растительным молоком.
Салат из моркови с пророщенной гречкой
- 100 или 200 грамм пророщенной гречки
- одна крупная или средняя морковка
- 2 сладких яблока
- можно добавить грецкий орех, миндаль, фундук или кешью – для вкуса
- оливковое масло
- Морковь и яблоки на терке натираем и смешиваем с ростками проросшей гречки. В эту массу добавить размельченные грецкие орехи.
- По вкусу добавить растительное или оливковое масло и все перемешать. Получаем вкусный и питательный продукт.
Гранола с гречкой
- 150 г гречки
- 150 г смеси семян и орехов (кешью, фундук, семена подсолнечника в любой пропорции)
- 150 г тыквенных семечек
- щепотка соли
- 50 мл растительного масла
- 150 мл жидкого меда
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 50 г вяленой клюквы
- Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Для этого на каждую мерную часть крупы возьмите две мерные части горячей воды.
- Разогрейте духовку до 150 С. Застелите бумагой для выпечки два противня.
- В большой миске смешайте вареную гречку, крупно нарезанные орехи, семена и соль. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно.
- Смешайте мед с 75 мл воды и ванильным экстрактом, залейте смесь в миске и хорошо размешайте.
- Разложите смесь на противни и поставьте в духовку на 50 минут. За это время несколько раз перемешайте смесь. В середине запекания разверните противни на 180 градусов.
- Остудите гранолу, вмешайте клюкву. Переложите в плотно закрывающиеся банки. Гранола хранится несколько недель.
Подавайте гранолу как есть или залейте рисовым, соевым или миндальным молоком. Или фруктовым компотом, как вам больше нравится.
Гречка с печеной тыквой
- 2 стакана гречневой крупы
- 400–500 г тыквы
- 2 большие луковицы
- 8–10 зубчиков чеснока
- 80 мл оливкового масла + еще для подачи
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
- 0,5 ч. л. порошка карри
- 0,5 ч. л. сахара
- Залейте гречневую крупу 4 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 20 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите тыкву, лук и чеснок. Тыкву нарежьте кусочками 2 см. Лук нарежьте довольно мелкими полуперьями. Чеснок разрежьте вдоль пополам.
- Смешайте растительное масло с 0,5 ч. л. соли, сахаром, паприкой и карри. Обваляйте в этой смеси тыкву, затем добавьте лук и чеснок, перемешайте и выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Запекайте до мягкости тыквы, 15–25 мин., в зависимости от сорта.
- Разложите кашу по тарелкам горкой, сверху выложите запеченную тыкву. Полейте оливковым маслом и подавайте.
Постная гречневая запеканка с яблоками и изюмом
- 2 стакана гречневой крупы
- 120–150 г меда
- 2 больших зеленых яблока
- 1 стакан изюма
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- варенье для подачи
- Сварите гречневую крупу в 1 л подсоленного кипятка, чтобы крупа полностью разварилась, примерно 25 мин. Разогрейте духовку до 180 °С
- Горячую кашу посыпьте через ситечко мукой с крахмалом и разрыхлителем, тщательно перемешайте. Добавьте мед, перемешайте.
- Изюма залейте кипятком на 10 мин., откиньте на сито. Яблоки очистите и нарежьте кубиками 1,5 см, смешайте с изюмом, добавьте к каше. Добавьте масло, перемешайте.
- Застелите форму диаметром 26 см бумагой для выпечки, выложите кашу с яблоками и изюмом, разровняйте. Запекайте 35–40 мин. Полностью остудите. Вынимайте из формы очень аккуратно – запеканка не очень «прочная», норовит развалиться. Подавайте с вареньем.
Изумительные гречневые блинчики на ряженке
- 1 стакан ряженки;
- 1,3 стакана крутого кипятка;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 2/3 стакана гречневой муки;
- 1/3 стакана обычной муки;
- щепотка соли;
- 1/3 ч.л. соды;
- 2 ст.л. растительного масла + для жарки.
- В красивой мисочке нежно разотрите яйцо, сахар, соль и ряженку венчиком. В отдельную миску просейте оба вида муки и неспешно смешайте. Постепенно добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам, тщательно вымешивая. Получится очень густая масса. В крутом кипятке разведите соду. И неспеша, ловко орудуя венчиком, разбавьте тесто.
- Дайте постоять-отдохнуть ему минуток десять, а в это время раскалите вашу блинную сковородку. При необходимости протрите ее солью с помощью бумажного полотенца (вы же знаете, что блинные сковородки мыть нельзя? Наша уже тридцать лет без банных процедур). Добавьте в тесто 2 ложки растительного масла и нежно размешайте.
- Налейте немножко масла на сковородку (только для первого блина). Половником зачерпните тесто и вылейте на сковороду. Покрутите сковородкой, чтобы тесто красиво распределилось по поверхности. Дождитесь, пока блинчик равномерно схватится и, проявив чудеса ловкости, переверните красавчика. Жарьте еще минутку-две и лихо снимите со сковородки.
- Блинчики получаются очень нежными и могут рваться в процессе жарки, поэтому не спешите их снимать, дайте хорошенько схватиться. Приятного аппетита!
Гречневая каша с тирамису
- гречка – 50 г
- молоко – 120 мл
- вода – 150 мл
- тирамису – 50 г
- соль, сахар по вкусу
Для тирамису:
- сливки 38% – 50 мл
- яйцо – 1 шт.
- сыр маскарпоне – 150 г
- печенье савоярди – 15 шт.
- сахар – 15 г
- кофейный сироп – 15 мл
- какао-порошок – 5 г
- темный шоколад – 20 г
- мята – 1 веточка
- Готовим тирамису. Для этого нужно сахар взбить с желтком до однородной густой массы, смешать с сыром маскарпоне и добавить сливки.
- Печенья савоярди аккуратно обмакнуть в кофейном сиропе, выложить в форму. Сверху посыпать какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсить веточкой мяты.
- Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко; соль, сахар по вкусу.
- Выложить кашу на тарелку, сверху украсить тирамису.
Крупеник из гречки с творогом
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1,5 стакана вареной гречки
- 1 пачка (250 г) творога
- 2 яйца
- 1,5 ст. л. сахара
- щепотка соли
- В миску разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и взбейте вилкой. Добавьте творог, размешайте, всыпьте гречку. Еще раз перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
- Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если потом захотите вынуть блюдо из формы, не потеряв ни крупинки, лучше застелите бумагой для выпечки).
- Выложите массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы образовалась румяная корочка. Запекайте при 200 °С, пока не зарумянится, 40 мин. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или со сгущенным молоком.
Источник
Желающих сбросить лишние килограммы часто интересует вопрос – что можно есть, чтобы похудеть, не испытывая при этом чувства голода? Гречка – тот самый полезный продукт, который помогает не только снизить вес, но и чувствовать сытость и укрепить здоровье.
Гречка при похудении
Крупа содержит железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие полезные элементы. В ней также есть витамины группы В, Р, Е. Ядрица богата клетчаткой, необходимой кишечнику для полноценного пищеварения, и фолиевой кислотой, которая заботится о кровеносных сосудах.
Польза и вред употребления при борьбе с лишним весом
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и клетчатки гречка помогает быстро похудеть. Крупа способствует снижению уровня «вредного» холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи, стимулирует пищеварение. Углеводы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод.
Однако придерживаясь монодиеты при борьбе с лишним весом, можно нанести вред организму. Подобная программа питания исключает прием сахара и соли, что приводит к слабости, снижению умственной активности, головным болям.
Большой объем потребляемой воды выводит не только шлаки, но и полезные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют прием поливитаминов в этот период.
У многих худеющих из-за однообразной еды на третий день происходит срыв, поэтому лучше сразу разнообразить меню фруктами, овощами, кефиром, небольшим количеством мяса.
Калорийность и БЖУ
В гречке белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном для организма составе (на 100 г):
- белки — 12,7 г;
- углеводы — 62,2 г;
- жиры — 3,4 г.
В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).
В вареной – такое же количество ккал, а вот в запаренной кипятком – 110 ккал, залитой кефиром – 150 ккал.
Как правильно готовить гречку при похудении
Выбирать лучше крупу светлого цвета. Темный свидетельствует о длительной термической обработке. Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от привычного. Ее нельзя варить, так как в процессе термической обработки разрушаются многие полезные вещества.
Внимание! Чтобы сохранить в каше все полезные витамины и микроэлементы, ее запаривают, заливают кефиром.
Для приготовления полезной каши ядрицу перебирают и промывают, заливают один стакан крупы двумя стаканами кипятка. Если заливают гречку кефиром, то используют 1%-ный в соотношении 1:1.
Лучшие рецепты диетических блюд
Гречка для худеющих – идеальный вариант. Она всегда есть на полках магазинов, стоит недорого.
Используя «королеву круп», готовят вкусные и низкокалорийные блюда. Предлагаем несколько рецептов с фото.
Рагу с гречкой и овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 5-6 шт. брюссельской капусты;
- соль, специи, растительное масло по вкусу.
В кастрюлю или казанок наливают немного воды, нагревают. Добавляют лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиком или колечками, а также половинки кочанов брюссельской капусты. Овощи тушат.
Затем добавляют гречку, заливают ее водой. Тушат на среднем огне до готовности в течение 15-20 минут. Готовое блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет для завтрака или ужина.
Гречневые котлеты
Ингредиенты:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 лук;
- 1 яйцо;
- растительное масло и соль по вкусу.
Гречку варят или запаривают, измельчают в блендере с луком. Добавляют яйцо, немного муки, соль и специи по вкусу. Формируют котлеты. Их запекают в духовке или жарят на небольшом количестве растительного масла.
Гречневый суп с курицей
Ингредиенты:
- 400 г филе курицы;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 сельдерей;
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 3 картофелины;
- вода, соль, растительное масло.
Филе отваривают. На небольшом количестве растительного масла пассеруют лук и морковь. В небольшой кастрюле кипятят воду, добавляют картофель, а после закипания – крупу и остальные компоненты: кусочки филе, лук, морковь, сельдерей. Кладут соль по вкусу, варят до готовности.
Удачные сочетания гречки
Монодиета приводит к срывам, слабости, а в некоторых случаях может нанести серьезный вред. С чем можно есть гречку на диете? Чтобы сделать рацион вкусным и полезным, гречку сочетают с такими продуктами:
- несладкими фруктами – яблоками, ананасами, мандаринами, грейпфрутами;
- овощами – луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем;
- нежирными молочными продуктами – кефиром, молоком, творогом, сыром;
- сухофруктами;
- птицей, говядиной.
С кефиром
Кашу с кефиром употребляют в течение дня: кашу в количестве, достаточном для насыщения, 1%-ный кефир – 1 л, воду – 2 л.
Кефир благодаря пребиотикам улучшит работу пищеварительного тракта. На этой диете можно сбросить до 3 кг за 3 дня.
С молоком
Молоко используют обезжиренное. Его добавляют в кашу или пьют отдельно. Соль, сахар и специи исключают.
Разрешается добавлять в кашу 1 ч. л. меда.
С сыром
Сыр отлично сочетается с гречей в рамках одной диеты. Однако лучше эти продукты разделять: на завтрак съесть сыр, а на обед – кашу. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.
В случае необходимости сыр можно заменить нежирным творогом.
С курицей
При таком сочетании можно заметно похудеть за неделю. Предпочтительно использовать филе курицы, лучше его запечь или отварить. Принимают пищу небольшими порциями, но часто. В перерывах пьют по стакану воды.
С мясом
Диетическое филе телятины также будет хорошим дополнением к гречке. Условия питания такие же, как и при сочетании каши с курицей.
С фруктами
В этом случае каша должна быть постной, зато фрукты можно есть в неограниченном количестве. Диета продолжается до двух недель. На ней можно сбросить до 7 кг за неделю. Если добавить кефир и творог, то результаты будут ниже.
С овощами
Овощи можно употреблять любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль и капусту. При желании их заменяют томатами, морковью или свеклой, также можно включать в рацион большое количество зелени.
Овощи едят сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но не жареными. Максимальная длительность диеты составляет 14 дней.
С чем не стоит сочетать гречку
Не подходят для гречневой диеты продукты:
- с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
- с быстрыми углеводами: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.
Любые приправы усиливают аппетит, поэтому худеющим употреблять их не рекомендуется, как и соль.
Основная цель человека во время диеты — это избавление от жира, но не от воды. Чтобы результаты похудения были стойкими, нужно избавляться от жировых отложений. Они не вернутся, если после окончания диеты не начать переедать.
Гречневая диета
При составлении меню ориентируются на срок. Чем он короче, тем жестче рацион. В меню не добавляют специи и соусы.
Для худеющих на гречке питьевой режим обязателен. В день выпивают по 1,5-2 л чистой воды. Разрешены зеленый чай без сахара в теплом виде, травяные настои. Запивают гречку и натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.
На 3 дня
Примерное меню для трехдневной диеты.
День первый:
- Завтрак: до приема пищи выпить стакан воды. Съесть 200 г запаренной каши и выпить зеленый чай. Перед обедом можно выпить стакан обезжиренного кефира.
- Обед: 200 г каши. К ней можно добавить зелень. Перед ужином при сильном голоде разрешается стакан кефира.
- Ужин: 200 г крупы и чашка зеленого чая.
День второй:
- Завтрак: 200 г крупы с кефиром.
- Обед: 150 г основного продукта и горсть чернослива и кураги. Выпить зеленый чай.
- Ужин: 200 г каши и овощи на пару: помидор, капуста, морковь.
День третий:
- Завтрак: 150 г каши, стакан кефира и два овоща на выбор.
- Обед: порция каши. В перерыве можно съесть два фрукта, кроме винограда и банана.
- Ужин: 150 г гречи. Ее можно дополнить зеленью и чаем.
На 5 дней
Завтрак на протяжении 5 дней состоит из творога с сухофруктами и чая. Обед – гречневая каша с отварным, приготовленным на пару или запеченным в фольге кусочком мяса без специй и соусов.
На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидоров и т. д. Один раз за день, если одолевает чувство голода, можно съесть яблоко, 2 крекера, полстакана кефира.
На 2 недели
В течение 14 дней каша с творогом и соком составляет завтрак. Обед – суп на курином бульоне с овощами, гречневые хлебцы, фрукты и чай.
На полдник можно чередовать кусочек вареной рыбы и телятину. Ужин – молочная гречневая каша, фрукты на выбор и травяной чай. Такое питание, по отзывам худеющих, позволяет сбросить до 5 кг.
Внимание! Из гречневой диеты важно выходить постепенно, не набрасываясь на еду сразу после ее окончания. День за днем рекомендуется постепенно расширять рацион за счет фруктов, овощей, рыбы, курицы. На протяжении 10 дней после окончания диеты рекомендуется соблюдать норму в 1500 ккал в день. Это позволит разнообразить меню и закрепить достигнутый результат.
Заключение
Похудение на гречке стало популярным благодаря своей эффективности. Правильно приготовленные блюда из гречневой крупы выводят из организма токсины, шлаки, способствуют снижению веса, благотворно влияют на состояние здоровья. Дополняют диетическое питание овощами, фруктами, молочными продуктами и нежирным мясом.
Гречневая диета. Меню на день для диеты на гречке
Источник