Рыбный суп из трески для диеты
Полезные свойства рыбы для организма делают ее одним из самых популярных и ценных продуктов питания. Ведь рыба снабжает организм целым комплексом необходимых полезных веществ. Для людей, следящих за своим питанием, особо следует обратить внимание на треску. Это морская рыба – диетический продукт. Даже частое употребление этого продукта в пищу не добавит вашей фигуре лишних килограммов, ведь в ней содержится минимальное количество жира, а значит, и калорий. Треска очень богата витаминами группы В, А, С и Е, в ней есть необходимые для человека ценные аминокислоты и микроэлементы. Регулярное употребление в пищу этой морской рыбы благоприятно отразится не только на внешнем виде, но и на организме в целом.
В диетическом питании особая роль отводится супам. Суп по своей природе быстро насыщает, легко переваривается. Супы, употребляемые регулярно, способствуют устранению запоров, делают питание менее калорийным.
Что отличает диетический суп от обычного?
- Такой суп готовится только из свежих продуктов (зимой допускается приготовление из замороженных продуктов);
- Блюдо готовится только для разового употребления. То есть его не стоит готовить впрок: разогретый суп не принесет пользы для организма;
- Во время приготовления супа нельзя использовать много соли;
- Приправы для супа используются только натуральные. Их не должно быть много, потому что это может стимулировать чрезмерный аппетит, что совсем не нужно для человека, сидящего на диете;
- Суп нельзя переваривать, это снижает его полезные свойства;
- Бульон не должен быть насыщенным.
Как правильно приготовить диетический суп из трески?
Вот несколько рекомендаций:
- Чтобы бульон имел превосходный вкус, рыбу лучше отваривать целой тушкой (без головы, плавников и хвоста);
- Не допускать сильного кипения бульона;
- Обязательно снять пену с супа, после чего его можно посолить;
- Морковь следует только пассеровать, а не жарить. Это обогатит суп каротином и улучшит его цвет.
Рецепт диетического супа из трески
Этот рецепт подойдет приверженцам раздельного питания, ведь он не содержит картофеля и риса – крахмалистых продуктов, которые не сочетаются с белковыми (рыба) продуктами.
- 300 граммов трески;
- 2 стебля черешкового сельдерея;
- По одному корнеплоду моркови и лука
- 20 граммов растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- Перец горошком (3 штуки) и соль.
Вымытую тушку трески почистить, залить холодной водой. Снять пенку, образовавшуюся при кипении, затем посолить и бросить горошины. Варить не более четверти часа при медленном кипении. Рыбу вынуть, остудить. Мякоть рыбки необходимо разделить на небольшие кусочки, внимательно удалить кости. Бульон процедить сквозь мелкое сито.
Морковь и репчатый лук мелко нарезаем и слегка пассеруем на растительном масле. Подготовленные овощи опускаем в кипящий бульон вместе с измельченными стеблями сельдерея. Туда же кладем вымытый лавровый лист. Как только закипит, добавляем филе. Варим не более 15 минут, чтобы овощи стали мягкими.
Такой суп из трески получается легким и малокалорийным. Сельдерей в составе этого блюда делает его оригинальным, а вкус незабываемым.
Для тех, кто не придает значения правильному сочетанию продуктов, сельдерей можно заменить обычными картофелем или рисом. Изредка для улучшения вкуса в уже готовый суп можно добавлять немного сливочного масла.
Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, особенно в период обострения хронического заболевания, нужна более щадящая диета. В это время противопоказаны супы на рыбных бульонах. В таких случаях можно отварную треску просто добавить к овощному супчику, а корнеплоды не пассеровать, а лишь припустить в кипящей воде.
Блюда из рыбы нужно обязательно употреблять не реже двух раз в неделю. Это продлит молодость, повысит качество питания и сохранит здоровье.
Источник
Редкий продукт сравнится с рыбой по количеству полезных для организма элементов. Если села на диету, приготовь вкусный диетический рыбный суп, не лишай себя красоты и здоровья. Во время диеты организм недополучает много липидов, аминокислот, минералов, витаминов, поэтому обязательно включай в рацион рыбу, если, конечно, ты выбрала не углеводную или овощную диету.
Рыбный суп диетический: рецепты
Мы подобрали блюда из разных видов рыбы с фото. Выбирай рецепт диетического рыбного супа и обогащай свой организм полезностями. В рыбке содержится йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, кальций, фосфор. Этих элементов в других продуктах мало, а ведь они крайне важны для нормального самочувствия, красивой внешности и долголетия.
Готовь блюда из рыбы как можно чаще. Это послужит профилактикой от рака, снижения активности головного мозга, остеопороза, болезней щитовидной железы и, конечно, поможет похудеть. Ведь рыба в 1,5 раза менее калорийна, чем мясо, в 2 раза – чем хлеб, в 3 раза – чем сыр. Исключение составляют консервы в масле. Но и из них можно приготовить низкокалорийный суп, если знать правильный рецепт.
Варите рыбный суп все время закрытым. Если приготовите в мультиварке или скороварке, витамины сохранятся лучше. Отличие от предложенных рецептов только в том, что все ингредиенты загружаются сразу, а не по очереди, овощи не пассируются.
Диетический рыбный суп из минтая
- вода – 2,5 л;
- 1 кг минтая с костями без головы;
- 4 средние картофелины;
- 2 ст. л. перловой крупы;
- 1 морковь;
- луковка;
- 20 г свежей петрушки или другой зелени;
- 2 лавровых листа.
Калорийность: 36 ккал.
Минтай, пожалуй, самая привычная и популярная еда из даров моря у россиян, поскольку мы сами добываем ее в Тихом океане. Это действенный антиоксидант, насыщенный витамином РР, йодом, серой, кислотами омега-3, омега-6. Этот суп из минтая диетический, поскольку содержит мало калорий, углеводы вообще отсутствуют, в 100 г вареного минтая всего 1 г жиров. Если хочется сделать супер-низкокалорийный супчик, не добавляй картошку. Лучше положи побольше минтая. Готовится на медленном огне 30 минут.
- Очистите и помойте рыбу. Если она замороженная, разморозьте естественным путем или в микроволновке.
- Порежьте на порционные куски.
- Дождитесь, когда водичка закипит, приключите. Опустите в нее куски минтая. Подсолите.
- Почистите картошку и нарежьте кубиками.
- Достаньте из бульона кусочки рыбы и опустите в него картофель.
- Удалите из минтая кости.
- Снимите накипь с бульона.
- Загрузите рыбу обратно в кастрюлю.
- Порежьте морковь кружочками или полукругом, можно сделать на них лепесточки, если не лень.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Через 20 минут варки морковь и лук опустите в кастрюлю.
- За 3 минуты до готовности положите лаврушку, нарезанную петрушку.
Простой рыбный суп из хека
- вода 2,5 литра;
- 2 тушки хека без головы;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. риса;
- луковка;
- морковка;
- зелень резаная.
Калорийность: 38 ккал.
Хек отлично выводит токсины, нормализует уровень сахара в крови. Съев немного этого питательного атлантического продукта, вы получите суточную норму кобальта, йода, хрома. Рецепт диетического супа из хека содержит рис. Он варится дольше, чем рыба, поэтому варить нужно поочередно. Как вариант можно убрать картофель, заменив его еще 1 ложкой риса. Если нужно максимально сократить калории, используйте пропаренный рис или темный.
- Рыбу чистим, моем, варим в воде 10 минут после закипания.
- Покрошите картофель кубиками или полосками.
- Достаньте хека из воды и положите в нее картофель.
- Промойте и замочите рис на 30 мин. Если он пропаренный, просто промойте.
- Посолите воду, снимите накипь.
- Добавьте рис и поварите 20 минут.
- Отправьте хека обратно в кастрюлю.
- Натрите морковь.
- Нарежьте лук.
- Загрузите морковку с луком в кастрюлю сырыми.
- Варите 5 минут на медленном огне. Помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну.
- Выключите и потомите под крышкой 5 минут.
- Разлейте порциями, посыпьте зеленью.
Изысканный суп из горбуши с чечевицей
- вода 1 литр;
- 200 г горбуши;
- 1 небольшая морковь;
- 70 г чечевицы;
- 10 г зеленого лука;
Калорийность: 33 ккал.
Горбушу нельзя назвать супер-диетической рыбой. Хотя ее энергетическая ценность небольшая, жиров содержится 7,8 г на 100 г. Белков в ней больше всех морепродуктов – почти 23 г на 100 г и очень много полезных аминокислот, связывающих сахар. Даже богатый белками тунец имеет их меньше – 22,5 г. Суп рыбный диетический из горбуши получится действительно низкокалорийным, если самой рыбы будет немного, а остальные ингредиенты взять легкие. Добавив в суп картофель, получаем слишком много калорий для диетического питания. Поэтому лучше готовить без картошки.
- Горбушу промойте, порежьте и поставьте вариться в воде.
- После закипания приключите, посолите, снимите накипь.
- Добавьте промытую под водой чечевицу.
- Морковь нарежьте соломкой или кружочками, добавьте в кастрюлю.
- Варите суп с горбушей 40 минут.
- Зеленый лучок покрошите в уже готовое блюдо.
Уха без картошки из форели и судака
- 2 литра воды;
- 300 г филе судака;
- 300 г филе форели;
- 4 стебля сельдерея;
- небольшая морковка;
- крупная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец душистый.
Калорийность: 34 ккал.
Этот диетический рыбный суп без картошки можно уверенно назвать ухой, поскольку в рецепте используется 2 вида рыбы и получается насыщенный бульон. Судак дает густой навар, а форель – пикантность. Настоящий праздник для гурмана! Оригинальный вкус и запах костра получается, если перед окончанием варки на пару секунд макнуть в бульон горящую деревянную щепку. Саму палочку, конечно, в супе не оставляем.
- Филе нарежьте крупными кусками и поставьте в воде на полный огонь.
- Пока не закипело, удалите с сельдерея жесткие волокна и порежьте как колбасу – наискосок.
- После закипания приключите бульон, посолите.
- Варите 15 минут, затем достаньте кусочки рыбы.
- Процедите бульон через марлю или мелкое сито.
- Положите сельдерей в кастрюлю, варите 20 минут.
- Измельчите лук и морковку для пассировки.
- Слегка пассируйте на сковородке на очень тихом огне.
- Добавьте в кастрюлю филе и пассировку.
- Через 5 минут киньте душистый перчик.
- Еще через 3-4 минуты проделайте фокус с палочкой.
- Выключите суп и дайте настояться 6-7 минут.
Низкокалорийный суп из наваги
- вода 2 литра;
- 2 шт. филе наваги;
- 100 г лапши из муки грубого помола;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- спелый некрупный помидор;
- морковь средняя;
- репчатый лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- зелень – по желанию.
Калорийность: 37 ккал.
Навагу стоит обязательно включить в рацион тем, у кого понижен иммунитет и расшатаны нервы. Оказавшись на вашем столе, на полностью покроет дефицит селена. Диетический, низкокалорийный рыбный суп из наваги варится без картошки. Навага имеет особый вкус и запах. В этом рецепте она отлично сочетается с томатами. Подойдет и замороженная, и сырая тушка. Лапша неплохо дополняет блюдо. В целом получается вкусно и не калорийно. Если диета строгая, и мучные изделия строго запрещены, замените лапшу 3 ст. ложками перловой или другой крупы.
- Почистите рыбу, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, приключите, снимите пенку, посолите.
- Через 10 минут достаньте филе и очистите от костей.
- Рыбный бульон процедите и опять ставьте на плиту.
- Засыпьте лапшу, если появится пенка, снимите.
- Навагу порежьте кусками и положите в бульон.
- Потрите морковь на крупной терке.
- Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Порежьте помидор кусочками.
- Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло.
- Начинайте пассировать, поочередно загружая овощи в таком порядке: сначала лук до золотистой корочки, затем морковь, через 3-4 минуты добавьте томат. В конце положите томатную пасту. Не забывайте постоянно помешивать. Через 2 минуты снимите сковородку с огня.
- За это время (примерно 10-15 минут) лапша должна свариться. Загружайте пассировку и варите еще 7 минут.
- Потом положите перец, лаврушку и варите 3 минуты.
- Зелень можно добавить в свежем виде в тарелку или положить вместе со специями.
Диетический рыбный суп из трески
- 2 л воды;
- 500 г трески;
- 3 картофелины;
- 100 г белой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лаврушка, зелень.
Калорийность: 39 ккал.
Треска – настоящая находка для худеющих, поскольку содержит жесткие волокна. Она мягко очистит кишечник. Полезна она и при йододефиците, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы получился такой же красивый диетический суп с треской как на фото, нужно точно соблюдать пропорции, которые диктует рецепт. В него входит фасоль. Ее замачиваем в холодной воде накануне вечером и оставляем на ночь. Если положить фасоль не замоченную в суп, она будет жесткой и все испортит. Перец лучше взять зеленый или желтый. В комплекте с красным помидором и зеленым укропом или петрушкой он сделает супчик более привлекательным и аппетитным. Треска – очень вкусная и питательная рыба с калорийностью всего 78 ккал. В Португалии она считается национальным продуктом. Из нее португальцы готовят более 450 блюд. Низкокалорийный суп из трески по этому рецепту готовить несложно.
- Замоченную ранее фасоль промыть под проточной водой и поставить на огонь.
- После закипания включите потише, прикройте крышкой и варите 1,5 часа.
- Затем откиньте фасоль на дуршлаг, промойте, залейте новой водой и доведите до кипения.
- Очистите и порежьте кубиками картофель, загрузите в кастрюлю.
- Возьмите тушку трески (лучше не мороженную), очистите, помойте, порежьте кусочками и отправьте вариться.
- Морковь почистите и сделайте кружочками, если суп будут есть еще и дети, лучше вырезать цветочками.
- Снимите шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком, а затем сразу холодной водой. Порежьте дольками.
- Почистите и покрошите лук.
- На сковородке пассируйте лук и морковку 5-6 минут, пока не появится золотистый цвет.
- Добавьте на сковородку дольки томата и потушите еще 4 минуты.
- Положите пассированные овощи в кастрюлю и варите 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и зелень.
Рыбный суп из окуня с овощами
- вода 2 л;
- 0,5 кг окуня морского;
- 150 г капусты брокколи;
- 100 г свежезамороженного горошка;
- 100 г стручковой фасоли в заморозке;
- 1 перец болгарский;
- морковь;
- репчатая луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- лаврушка, душистый перец.
Калорийность: 35 ккал.
Мясо окуня активизирует метобализм жиров, синтез ДНК и поставку кислорода к клеткам. Он особенно полезен для работы мозга и упругости кожи. Рыбный диетический суп по этому рецепту богат витаминами В12 и содержит мало калорий. Его можно готовить как с пассировкой овощей, так и без. Если сидишь на строгой диете, лучше не пассировать и не использовать масло. Получается все равно вкусно. В рецепте присутствуют продукты, богатые жесткими волокнами. Это хорошо влияет на работу кишечника. Если есть с ним проблемы, не клади в суп горошек.
- Рыбку почистите, помойте, залейте водой, закипятите.
- Варите рыбу с перцем и солью 15 минут после закипания воды.
- Выньте окуня, почистите от костей.
- Бульон процедите и снова поставьте на огонь без рыбы.
- Загрузите фасоль, горошек и брокколи.
- Морковь и лук, нарезанные кубиками, пассируйте на медленном огне.
- Через 8 минут положите их в кастрюлю вместе с вареным филе рыбы.
- Варите 5 минут, в конце варки добавьте лаврушку.
Легкий рыбный суп-пюре для диеты
- рыбный бульон 1,3 л;
- 0,5 филе любой рыбы;
- 2 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл молока;
- специи по вкусу.
Калорийность: 38 ккал.
Супчик прекрасно подходит не только для тех, кто сидит на диете, но и для людей с проблемами ЖКТ, детского питания с 8 месяцев. Рассмотрим пошагово, как готовить диетический рыбный суп-пюре. В классическом варианте рецепт предусматривает использование красной рыбы. Поэкспериментировав с разными видами, мы пришли к выводу, что супчик получится вкусным и при бюджетном варианте. Подойдет минтай, морской язык, хек. Бульон можно получить, поварив рыбу предварительно вместе с костями, а потом процедив.
- Картофель и лук очистите и покрошите средними кубиками.
- Отварите в бульоне овощи до готовности.
- Процедите бульон, овощи, которые останутся в ситечке, вместе с 50 г бульона взбейте в блендере, чтобы получилась однородная масса.
- Рыбу очистите от костей, порежьте кусочками. Если готовите для ребенка, измельчите вместе с овощами в блендере.
- Смешайте постепенно овощную массу и рыбу с основным бульоном.
- Варите 20 минут на медленном огне, иногда помешивая.
- Добавьте молоко, специи и хорошенько размешайте.
- Через 3 минутки выключайте и разливайте по тарелкам.
Суп из рыбных консервов
- вода 2,5 л;
- 1 банка рыбных консервов;
- 100 г пшена;
- морковка;
- луковица;
- пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Калорийность: 39 ккал.
Рыбные консервы в масле очень калорийны, поэтому для диетического супа больше подойдет рыба в собственном соку. Если под рукой оказались только консервы в масле, слейте масло и ополосните кусочки рыбы водой. Для первого блюда подойдет любая рыба, например, скумбрия, сардина, сардинелла. Готовится суп быстро и является малозатратным блюдом. На готовку уйдет не больше получаса.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте и положите в кипяток.
- Пшено тщательно промойте, учтите, что в рецепте указан вес сухой крупы.
- Добавьте пшено в кастрюлю к овощам, периодически помешивайте.
- Консервированную рыбу достаньте из банки и разомните вилкой.
- Положите в кастрюлю после того, как пшено разварится.
- Добавьте специи и рубленную петрушку.
- Через 3 минуты выключайте и подавайте на стол.
Приготовить диетический рыбный суп по рецепту и фото очень просто. Время приготовления таких блюд не более часа. Их прелесть в том, что такую еду можно готовить всей семье, независимо от того, кто сидит на диете. Для сытности, чтобы накормить не худеющих, можно добавлять пшеничные сухарики. Получается сытно, вкусно и полезно.
При строгих меню готовят исключительно рыбку в бульоне, для белковой диеты можно добавить вареное куриное яйцо. Обычно на порцию берут половину. Ребенку лучше готовить с крупами. Чтобы кушанье в глазах малыша выглядело интересно, проявите фантазию, нарезая овощи дольками в нестандартной форме: треугольником, косым ромбом, цветком. Знаете другие рецепты? Пишите, мы обязательно их опубликуем.
Источник
OkoolinaПоваренок 7 уровня
- 3 июля 2018, 12:29
- 5147
Суп для тех, кто несмотря на жару ест и любит первое. Суп из филе трески с овощами. Просто, вкусно, полезно и конечно же очень подходит для диеты тем, кто потребляет минимум жиров.
Ингредиенты для «Лёгкий рыбный суп из трески»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 907.2 ккал | белки 60.7 г | жиры 22.6 г | углеводы 116.5 г |
Порции | |||
ккал 302.4 ккал | белки 20.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 44 ккал | белки 2.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Лёгкий рыбный суп из трески»:
Готовим всё, что нам пригодится для супа. Кусок филе трески я разрезала на 4 части. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и выкладываем луковицу целиком (не резанную), картофель, порезанный на 4 части, укроп целый, лавровый лист и перец чёрный горошком.
С помидора снимаем кожицу. Для этого надсекаем его крест-на-крест и опускаем в шумовке в кипяток на минуту.
Вынимаем и легко снимаем кожицу. Режем крупными дольками.
Отправляем в кастрюлю к овощам. Овощи варим до готовности картофеля. Так как картофель сейчас молодой, то время варки очень быстрое.
Отправляем рыбу в кастрюлю. Доводим до кипения и варим минут 3-5, по желанию добавив 1 ст л оливкового масла. Этого делать не обязательно, но с ним вкусней. Филе трески варится очень быстро. Снимаем суп с огня.
Разливаем суп по тарелкам, выкладывая рыбу, картофель и помидор. По желанию перчим свеже-молотым перцем.
Я могу есть этот суп как горячим, так и остывшим. Это вкусно и легко.
Суп можно так сварить из любой вами любимой рыбы. Очень вкусно из судака и щуки. Это рыбка тоже не жирная и суп получится лёгким. Рыбу обожаю всю!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лёгкий рыбный суп из трески
Суп для тех, кто несмотря на жару ест и любит первое. Суп из филе трески с овощами. Просто, вкусно, полезно и конечно же очень подходит для диеты тем, кто потребляет минимум жиров.
Ингредиенты для «Лёгкий рыбный суп из трески»:
Похожие рецепты
103
9
108
3356
41
134
177
499
31
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник