Рыбные котлеты рецепт на пару в мультиварке диета

Рыбные котлеты рецепт на пару в мультиварке диета thumbnail
Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептовДиетологии советуют почаще включать в рацион блюда из рыбы. Ведь в ней содержатся необходимые организму и легко усвояемые организмом белки, масса микроэлементов и витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты. Полезнее всего рыба будет, если ее запечь или потушить, однако и на сковороде, и в мультиварке рыбу можно приготовить так, что она не принесет организму ничего, кроме пользы. Чуть менее полезны, но не менее вкусны изделия из рыбного фарша, особенно если правильно их приготовить.  Для тех, кто следит за своим здоровьем, идеальным выбором будут рыбные котлеты на пару, вкусные и в то же время диетические. Советы опытных кулинаров и рецепты, подобранные нами для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе», позволят обогатить ваш рацион аппетитными и полезными блюдами из рыбы.

Тонкости технологии

В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.

  • Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
  • Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
  • Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
  • Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
  • В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
  • Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
  • Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.

На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.

Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.

Простой рецепт паровых котлет из рыбного фарша

Этот рецепт самый простой и распространенный. В классическом варианте для приготовления блюда используют молоко. Если котлетки делаются для постного стола, вместо молока берут воду, а яйцо заменяют ложкой крахмала.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • хлеб – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. (или 20 г крахмала, разведенного в 20 мл воды);
  • молоко или вода – 100 мл (можно взять также соевое или кокосовое молоко);
  • соль, приправы – по вкусу (если вы находитесь на диете, специями не злоупотребляйте).

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко-премелко порежьте.
  2. Филе промойте. Обсушите салфетками, пропустите через мясорубку.
  3. Черствый хлеб размочите в теплом молоке или воде.
  4. Вмешайте все входящие в рецепт ингредиенты.
  5. Отбейте фарш о доску, чтобы он стал плотнее. Сформируйте из него котлетки и отварите на пару в течение 20 минут.

В качестве гарнира к паровым котлеткам можно подать картофельное пюре. Не забудьте только, что в пост и его нужно готовить на воде, без добавления молока, сливок или сливочного масла. Для соблюдающих диету такое картофельное пюре будет даже полезней.

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Постные рыбные котлеты с картофелем на пару

В состав фарша этих паровых котлеток входит картофель, благодаря чему они хорошо сохраняют форму. При этом энергетическая ценность блюда при добавлении картофеля остается невысокой.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую картошку натрите, как для приготовления драников, отожмите.
  2. Смешайте с рыбным фаршем.
  3. Добавьте соль, специи, мелко порубленные ножом лук и зелень. Вместо зелени можно использовать свежий лук, тогда от репчатого лука можно отказаться.
  4. Вымесите фарш, сформируйте котлетки. Готовьте их на пару в течение 20-25 минут.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару по данному рецепту, можно подавать без гарнира. Если хочется все же сделать и гарнир, используйте для него свежие овощи, стручковую фасоль, зеленый горошек.

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Паровые котлеты из рыбного фарша с манкой и сыром

Манка делает котлетки нежнее и пышнее. Только важно выбирать манную крупу, сделанную из твердых сортов пшеницы, так как иначе блюдо не будет диетическим. Сыр придаст блюду мягкий сливочный вкус, хоть и повысит немного его калорийность.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сырок – 70 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перчик – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прокрутите через мясорубку рыбное филе.
  2. Сырок натрите. С этой задачей будет легче справиться, если перед этим сырок недолго подержать в морозилке.
  3. Измельчите ножом лук.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив яйцо и специи.
  5. Сформировав некрупные котлетки, отварите их на пару в течение 25 минут.

Манка в процессе приготовления набухнет, придав котлеткам пышность. На вкус эти котлеты поразительно нежные, да и выглядят они аппетитно. Подавать их можно с любым гарниром.

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Паровые котлеты из рыбы с морковью

В состав этого блюдо входи одно яйцо, но без него можно обойтись, немного увеличив количество муки. Тогда рецепт станет постным.

Читайте также:  Пищевая диета при аллергии на сорные травы

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеные травы, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. На мелкой терке измельчите предварительно вымытую и очищенную морковь.
  2. Мелко порубите ножом лук.
  3. Смешайте фарш с измельченными овощами, вбейте в него яйцо, добавьте сушеные травы, подсолите.
  4. Положите слепленные из фарша котлетки на решетку пароварки или микроволновки. Запустите подходящую программу («Варка для пару» в микроволновке, «Рыба» в пароварке). Готовьте 20 минут.

Благодаря добавлению большого количества овощей рыбные котлеты, сделанные на пару по приведенному рецепту, полезны вдвойне.

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Диетические рыбные котлеты с отрубями

Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.

Компоненты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75-100 г;
  • вода – 100 мл;
  • отруби – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
  3. Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
  4. Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.

Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Диетические рыбные котлеты с творогом

Еще один вид диетических котлет, которые очень вкусны и одновременно полезны, готовят из рыбного фарша с добавлением творога.

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • нежирный творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное- – 1 шт.;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу;
  • свежий укроп – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе рыбы разрежьте на куски и пропустите через мясорубку, чередуя с творогом (его тоже пропускаем через мясорубку).
  2. Мелко порубите ножиком укроп, взбейте яйцо. Смешайте все это с фаршем, добавив приправу.
  3. Смочив руки в воде, чтобы фарш не прилипал, сформируйте небольшие котлетки. Положите их на решетку и готовьте над паром примерно 20 минут.

Нежнейшие диетические котлетки из рыбного фарша с творогом вряд ли кого оставят равнодушным. Их с удовольствие умнут и те, кто даже не задумывался о пользе здорового питания.

Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов

Необычные рыбные котлеты с маслинами

Паровые рыбные котлеты с начинкой из целых маслин не стыдно подать к праздничному столу.

Компоненты:

  • филе морской рыбы – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой;
  • соль, специи – по вкусу;
  • маслины без косточек – 8 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубите лук.
  2. Проверните через мясорубку филе морской рыбы.
  3. Подогрейте молоко или воду, залейте панировочные сухари.
  4. Смешайте фарш, лук и размоченные в воде сухари со взбитым яйцом, солью и специями.
  5. Сформируйте из получившейся массы 8 шариков, в каждый шарик спрячьте по маслине.
  6. Положите на решетку, готовьте на пару 20 минут.

Очень необычные рыбные котлетки с «сюрпризом» понравятся детям, для которых лучше всего готовить диетические блюда на пару, а не на сковороде. Вместо гарнира к такой необычной закуске можно подать оливки, маслины, пикули, свежие томаты черри – что больше нравится.

Паровые котлеты из рыбы – это не только полезно, но и очень вкусно. Диетические блюда могут украсить даже праздничный стол. Зная рецепты их приготовления, не страшно решиться соблюдать диету.

Источник

Для приготовления котлет из рыбы в мультиварке на пару существует множество рецептов, но варьируются только ингредиенты, а способ термообработки остается таким же. Выберите на этой странице то, что больше подходит и опробуйте на практике — этим вы порадуете не только своих домашних, но и поднимете настроение себе.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке с кукурузной кашей

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 220.2 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • филе морской рыбы – 600 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливки (жирность 10%) – 100 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • оливки без косточек – по потребности;
  • перец чёрный свежемолотый – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу.

На гарнир:

  • крупа кукурузная – 2 стак.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • травы пряные – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Важно: этот рецепт рассчитан исключительно на паровую термообработку. Если делать блюдо в духовке, гарнир будет готовиться отдельно, и вкусовые качества изменятся.

  1. Залейте 4 ложки панировочных сухарей сливками, чтобы размокли. Пока они будут набухать, очистите луковицы, порежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.
  2. Порубите филе кухонным ножом (кусочки примерно 5×5 или 4×4 мм) и соедините его с луком и размоченными сухарями.
  3. Вбейте в отдельную посуду яйца, посолите, поперчите и взбейте венчиком. Добавьте полученную субстанцию в фарш и хорошенько вымешайте рукой.
  4. Разложите заготовку по кексовым силиконовым формочкам — в каждую по столовой ложке с горкой. В средине утопите маслину без косточки.
  5. Небольшими кубиками нашинкуйте морковку. Промойте кукурузную крупу — засыпьте в миску, налейте воды, и мякина всплывёт на поверхность. Соберите её, сцедите жидкость, смешайте с морковью, добавьте 50 г сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу пряными травами.
  6. Продукты для гарнира пересыпьте в чашу и залейте два стакана воды. Сверху установите корзину с котлетками. Если есть режим пароварки, то воспользуйтесь им, когда такового нет, можно задействовать опцию «Каша». Время установится автоматически. В мультиварках разной мощности это занимает 20-30 минут.
  7. Подавайте к столу в горячем виде. Можно добавить зелёный горошек, посыпать паприкой и украсить полосками сладкого перца (свежего или консервированного).

Рецепт на пару в мультиварке без хлеба

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123.5 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 11.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.
Читайте также:  Диета для гастрита с пониженой кислотностью

Ингредиенты

  • Фарш рыбный нежирный — 500 г;
  • крупа манная — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт..;
  • соль — 2-3 щеп.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке разморозьте фарш и насыпьте в него пол стакана манной крупы.
  2. Очистите лук, порежьте на части и перебейте в блендере до консистенции кашицы и отправьте к рыбной заготовке.
  3. Вбейте яйцо, посолите и добавьте приправу на своё усмотрение, но не забывайте, что в её составе тоже есть соль.
  4. Смочите кисти рук, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и разложите в паровой корзине. Включите режим «Пар». Таймер автоматически установит время 25 минут, но в разных моделях могут быть несущественные изменения.
  5. Подавайте в горячем виде с любым гарниром или свежими овощами.

Это интересно: чтобы сделать вкус котлет более ярким, в фарш можно добавить пучок мелко нарубленной зелени.

Биточки «Детские»

Для ребёнка нужно готовить с любовью, чтобы такая еда была не просто калорийной или насыщенной витаминами — она должна быть очень вкусной и доставлять малышу удовольствие.

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138.2 ккал;
  • белки – 16.9 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 9.8 г.

Ингредиенты

  • хек или мерлуша неразделанные – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • хлеб или батон пшеничный – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – сколько потребуется.

Пошаговое приготовление

  1. Пожалуй, самый сложный этап, это разделка тушки. В филе, особенно в хвостовой части, всегда остаются меленькие косточки. Следует приложить максимум усилий, чтобы их выбрать. В удалении костей после филирования также помогает переработка мякоти через мясорубку с мелкой сеткой. Все косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами, задержатся с внутренней стороне сетки. Перемелите два раза.
  2. Возьмите 100 г белого хлеба или батона, срежьте корочку, положите в мисочку и залейте полстакана тёплого молока.
  3. После этого очистите и мелко нашинкуйте луковицы, а также снимите кожуру с морковок и порежьте их небольшими кубиками. Слегка обжарьте корнеплоды на оливковом масле — пассерованные овощи создадут приятный аромат.
  4. Теперь смешайте лук, морковь, разбухший хлеб (отжимать не нужно, просто слейте лишнее молоко) и прокрутите через мясорубку или перебейте в блендере.
  5. Соедините полученную массу с фаршем, добавьте манку, вбейте яйца, посолите и основательно перемешайте. Отставьте миску на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
  6. Возьмите силиконовые формочки для кексов и ложкой наберите в них готовый фарш. Поставьте их в чашу мультиварки и налейте воды, чтобы уровень был примерно на половине высоты формы. Опустите крышку, включите режим «Пар». Через 25-30 мин. блюдо будет готово. После сигнала таймера подождите ещё минут 5-10, чтобы упало давление, а потом поднимайте крышку.
  7. Для малышей тёплые котлетки будут вкусными с картофельным пюре или с другим любимым гарниром.

Совет: если нет формочек, то колеты можно слепить руками и парить в специальной корзине. Для этого придётся увеличить количество манки как минимум в два раза.

Некоторые особенности приготовления диетических рыбных котлет

  1. Прежде всего, следует учитывать противопоказания в ингредиентах. Если говорить о рыбе, то её можно употреблять в пищу в подавляющем количестве разных диет, но некоторые из них позволяют только нежирную мякоть.
  2. Пресноводные и морские рыбы достаточно калорийны, а особенности структуры мясных волокон способствуют быстрой усвояемости пищи. Но такие характеристики вовсе не означают, что блюдо получится вкусным. Важна подборка ингредиентов, которую тоже нужно согласовывать с особенностями диеты.
  3. Одними из главных качеств можно назвать сочность и нежность фарша. Если филе суховато, то это компенсируется пропариванием готовых котлет, а также добавлением в них моркови и репчатого лука. Если позволяет диета, то это могут быть молочные продукты.
  4. Фарш сохранит больше натурального сока, если мякоть не молоть на мясорубке, а порезать меленькими кубиками.
  5. Котлеты получатся более плотными и сочными, если отбить фарш после перемешивания всех нужных ингредиентов. Для этого намочите руки, захватите и приподнимите над миской переработанную массу и с усилием бросьте её обратно. Так нужно повторить 8-10 раз. Если полуфабриката много, то разделите его на 2-3 части. Когда перемешивание осуществляется в стеклянной миске, отбейте фарш на мокрой доске.

Преимущество рыбных котлет в мультиварке на пару состоит в том, что ароматный сок остается в фарше, а готовое блюдо никогда не пригорает. Их обычно подают с разными гарнирами в горячем и тёплом виде, со свежими и солёными овощами, украшая веточками зелени.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

Рыбные котлеты на пару - рецепты диетического вкусного блюда

Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.

Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.

Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

Нужные компоненты:

Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.

Луковица.

Две ложки панировочных сухарей (без горки).

Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).

Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Читайте также:  Понос и рвота у детей без температуры диета

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

Набор продуктов:

  • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
  • Одна или две по собственному вкусу морковки.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Яйцо.
  • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

Как правильно приготовить:

Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Набор необходимых ингредиентов:

  • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
  • 1 сырок плавленый.
  • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
  • Ложка манки.
  • Яйцо.
  • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

Способ приготовления котлет на пару

В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.

Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.

Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут. Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях,  самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

Интересно знать

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

Источник