Рыба запеченная в молочном соусе диета
Рыба отварная
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 125 г (104,2 ккал; белки – 23,8; жиры – 1,0);
- Треска – 125 г (91,9 ккал; б – 21,4; ж – 0,7);
- Щука – 125 г (197,6 ккал; б – 23,5; ж – 0,9);
- Хек – 125 г (108,4 ккал; б – 20,8; ж – 2,8);
- Путассу – 125 г (90,3 ккал; б – 20,1; ж – 1,1);
- Пристипома – 125 г (107,4 ккал; б – 23,9; ж – 1,3).
Рецепт приготовления:
- Рыбу разделать на филе, с кожей и реберными костями нарезать порционными кусками.
- На каждом куске сделать 2-3 надреза, что во время варки они не деформировались.
- Уложить в один ряд кожей вверх, залить горячей водой на 3-5 см выше поверхности рыбы.
- Добавить лавровый лист, корень петрушки, соль.
- Снять пенку с закипающей воды.
- Варить рыбу до готовности на медленном огне не доводя до кипения в течение 7 минут.
- Рыбу хранить в горячем бульоне можно не более получаса.
- На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Рыба запеченная под молочным соусом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Рыба – 125 г;
- Молоко – 40 г;
- Мука пшеничная 1с. – 10 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Сыр российский – 5 г.
Калорийность: судак – 217,3 ккал (белки – 27,3; жиры – 8,0; углеводы – 9,1).
Калорийность: треска – 205,0 ккал (белки – 24,9; жиры – 7,7; углеводы – 9,1).
Калорийность: щука – 216,0 ккал (белки – 27,0; жиры – 7,9; углеводы – 9,1).
Калорийность: хек – 221,0 ккал (белки – 24,3; жиры – 9,8; углеводы – 9,1).
Калорийность: путассу – 203,3 ккал (белки – 23,6; жиры – 8,1; углеводы – 9,1).
Калорийность: пристипома – 220,9 ккал (белки – 27,4; жиры – 8,3; углеводы – 9,1).
Рецепт приготовления:
- Рыбу отварить согласно рецепту, приведенному выше.
- Вареную рыбу выложить на противень, залить молочным соусом, запекать в жарочном шкафу.
Карась отварной в сметанном соусе
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Карась морской – 125 г;
- Сметана 20% – 15 г;
- Рыбный бульон – 15 г;
- Мука пшеничная 1с. – 3 г.
Калорийность – 163,2 ккал (белки – 22,8; жиры – 6,8; углеводы – 2,7).
Рецепт приготовления:
- Мелких карасей варят целиком, крупных, предварительно разрезав пополам.
- Отваренную рыбу выложить на сотейник, залить горячей водой на треть толщины рыбы.
- Добавить соль, лавровый лист, тмин, зелень укропа и петрушки.
- Варить до готовности.
- Соус: просеянную муку нагреть, не допуская изменения ее цвета, развести рыбным бульоном до образования однородной массы; соус варить 30 минут, процедить, в горячий соус добавить сметану, доведенную до кипения, помешивая, варить до загустения соуса.
- Рыбный бульон: после варки рыбы бульон охладить, снять с поверхности застывший жир, процедить, развести водой в соотношении 2:1, довести до кипения.
- Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом.
Камбала отварная с голландским соусом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Камбала – 120 г;
- Яйца – 1/5 шт.;
- Масло сливочное – 12 г;
- Мука пш. 1с. – 2 г;
- Отвар овощной – 15 мл;
- Кислота лимонная – 0,02 г.
Калорийность – 216,0 ккал (белки – 20,1; жиры – 14,4; углеводы – 1,5).
Рецепт приготовления:
- Подготовленную камбалу, разрезанную на куски, варить 15 минут с добавлением соли, сельдерея, моркови, лаврового листа (рыба должны быть полностью под водой).
- Подавать на стол с голландским соусом.
Запеченная рыба под сметанным соусом
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 115 г;
- Гречневая крупа – 70 г;
- Сметана 20% – 30 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Мука пш. 1с. – 10 г;
- Отвар овощной – 100 мл;
- Сыр российский – 5 г.
Калорийность – 444,8 ккал (белки – 33,3; жиры – 8,8; углеводы – 58,1).
Рецепт приготовления:
- Рыбу разделать на порционные куски.
- Отварить и выложить на сковороду, смазанную маслом.
- Вокруг рыбы выложить гречневую рассыпчатую кашу, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом, запекают до готовности.
- На диеты 8, 9, 10с готовить половину порции.
Тушеная рыба со сметаной
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 120 г;
- Сметана 20% – 20 г.
Калорийность – 142,5 ккал (белки – 23,8; жиры – 5,0; углеводы – 0,6).
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе нарезать кружочками.
- Выложить в сотейник, смазанный маслом.
- Налить воды так, чтобы она рыбу прикрывала наполовину.
- Тушить 10 минут при закрытой крышке.
- Залить сметаной, довести до готовности при закрытой крышке.
- Подавать с отварным картофелем, рубленой зеленью.
Запеченная рыба с картофельным пюре
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Треска (без головы, потрошеная) – 120 г;
- Картофель – 150 г;
- Молоко – 40 г;
- Мука пш. 1с. – 5 г;
- Сыр российский – 5 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Овощной отвар – 30 мл.
Калорийность – 321,1 ккал (белки – 27,3; жиры – 7,9; углеводы – 35,2).
Рецепт приготовления:
- Порционные куски рыбы отварить в овощном отваре.
- Приготовить картофельное пюре.
- В сотейник, хорошо смазанный маслом, выложить картофельное пюре, сверху – отварную рыбу.
- Залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запекать в духовом шкафу.
Рыбное суфле
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 75 г;
- Мука пш. 1с. – 10 г;
- Молоко – 20 г;
- Масло сливочное – 7 г;
- Яйца – 10 г;
- Соль 1 г.
Калорийность – 175,0 ккал (белки – 17,0; жиры – 8,2; углеводы – 8,3).
Рецепт приготовления:
- Отварное филе пропустить через мясорубку.
- Соединить с густым молочным соусом, сливочным маслом, желтками яиц.
- Массу посолить, вымешать, осторожно ввести белки, взбитые в пену.
- Готовую массу выложить на противень, смазанный маслом.
- Запекать при температуре 200°C.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Паровой пудинг из кнельной массы
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Судак (филе) – 100 г;
- Хлеб пш. 1с. – 3 г;
- Молоко – 20 г;
- Яйца – 8 г;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 119,2 ккал (белки – 12,0; жиры – 6,4; углеводы – 3,4).
Рецепт приготовления:
- Филе судака нарезать кусками.
- Мякиш черствого белого хлеба замочить в молоке.
- Рыбу, и замоченный хлеб трижды пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно подливая холодное молоко и сырые белки.
- В посуду, хорошо смазанную маслом и яичным желтком, выложить кнельную массу, готовить на пару.
- Готовый пудинг нарезать на порционные куски.
- Подавать с овощным гарниром и сметанным соусом.
Рыбные паровые биточки (котлеты)
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак (филе) – 100 г;
- Хлеб пш. 1с. – 20 г;
- Яйца – 8 г;
- Молоко – 20 г;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 186,6 ккал (белки – 22,0; жиры – 6,6; углеводы – 9,8).
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке (на рецепт 14 готовить без молока) белым черствым хлебом.
- Тщательно вымешать, выбить.
- Из рыбной котлетной массы сформировать котлеты или биточки.
- Готовить на пару.
- Довести до готовности в жарочном шкафу.
- Подавать с гарниром – отварной картофель, картофельное пюре, отварные овощи.
- Поливать сметанным соусом.
Рыбная запеканка
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 15.
Ингредиенты:
- Судак (филе) – 100 г;
- Картофель – 110 г;
- Яйца – 1/3 шт.;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 239,7 ккал (белки – 23,0; жиры – 6,5; углеводы – 22,3).
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе с вареным картофелем пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить яйца, соль.
- Вымешать, выложить на противень, смазанный маслом.
- Запекать в жарочном шкафу.
- Перед подачей на стол полить маслом.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
Рыбные зразы, фаршированные овощами
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 100 г;
- Хлеб пш. 1с. – 18 г;
- Яйца – 5 г;
- Молоко – 20 г;
- Морковь – 30 г;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 192,3 ккал (белки – 22,0; жиры – 6,3; углеводы – 11,9).
Рецепт приготовления:
- Из рыбной котлетной массы (рецепт приготовления см. выше) сформировать лепешки толщиной 1 см.
- На середину лепешек выложить фарш (припущенную шинкованную морковь).
- Соединить края лепешек, придать им овальную форму.
- Зразы выложить на противень, смазанный маслом.
- Готовить на пару.
- Подавать на стол с маслом.
Рыбный рулет
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 100 г;
- Хлеб пш. 1с. – 15 г;
- Молоко – 30 г;
- Яйца – 1/2 шт.;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 204,3 ккал (белки – 23,4; жиры – 8,3; углеводы – 9,0).
Рецепт приготовления:
- В рыбный фарш (рецепт см. выше) с хлебом добавить половину нормы яиц.
- Хорошо выбить, разложить слоем 2 см на салфетку, смоченную водой, сверху выложить омлет, приготовленный из яиц и молока.
- Оформить в виде рулета, переложить швом вниз на противень, смазанный маслом.
- Смазать яйцом, варить на пару (запекать в духовом шкафу).
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Источник
Если вы не любите рыбу, можно с уверенностью полагать, что вы еще не пробовали ее самую, правильно приготовленную. А точнее – поданную под правильным соусом. А если вы думаете, что не умеете рыбку готовить – можно сказать то же самое. То есть в любом случае, все дело – в соусе! испортить рыбу практически невозможно: ее достаточно почистить, удалить все несъедобные внутренности, промыть, посолить и положить в духовку. Ну, чтобы не чувствовать себя совсем уж ленивой хозяйкой и не терзаться от чувства вины, можно рыбку еще и завернуть в фольгу. А сверху положить пару долек лимона и горошинки черного перца.
Поверьте, этого достаточно – рыба не любит сложных и «замороченных» рецептов и долгой обработки! А вот над соусом стоит поколдовать. Ни в коем случае нельзя подавать рыбу совсем без соуса, или с чем попало – например, с заправкой из супермаркета. Эти готовые продукты в ярких упаковках – враги кулинарии и здорового, вкусного питания! Лучше попробуйте сделать молочный соус для рыбы – изысканный, довольно простой и очень доступный. Он займет у вас не больше 10-15 минут, пока запекается рыбка. И поверьте, вы ощутите себя настоящим асом кулинарии, когда попробуете, что получится!
Молочный соус для рыбы
Соус к рыбе
Белый и нежный соус к рыбе, приготовленный на основе натурального свежего молока и ароматного сливочного масла – это кулинарное совершенство. По сути, это – классический французский бешамель, король французской традиционной кулинарии. Рыба, кстати, очень хороша под бешамелем. Но все же лучше его чуточку дополнить.
Например, добавить немножко сыра или ароматных трав, чуточку чесночка или имбиря. Получится пикантно, нежно, вкус будет деликатный и ненавязчивый – так, как надо для рыбки. Ведь рыбные блюда не любят слишком яркие, острые, чересчур ароматные соусы – нужно, чтобы не перебивался вкус и аромат самой рыбы. Так что белый соус на основе бешамеля – то, что надо. Попробуйте, пополните ряды кулинаров, приготовивших эту великолепную заправку, и ваши рыбные блюда точно станут вашей визитной карточкой!
Как приготовить молочный соус для рыбы
Есть такое заблуждение, будто бы приготовить белый молочный соус из традиционной французской кухни – это сложно, и получится только у опытного кулинара. Ничего подобного! На самом деле, приготовление этой восхитительной подливы – дело не только простое, но и приятно-увлекательное. Вы почувствуете себя истинным кулинарным маэстро!
Главный секрет тут – в том, чтобы вливать молоко неспешно, но и не перегреть масло в сотейнике. Как только масло расплавилось, но еще не начало булькать кипеть, надо начинать вливать молочко. Причем заметьте, оно должно быть правильной температуры! Чуть-чуть подогретое, но не горячее. Проще всего подогреть его на водяной бане, просто поставив емкость с молоком в миску или кастрюлю с горячей водой. Если оно будет холодным или слишком горячим – ничего не получится.
Масло, мука, молочко, щепотка соли и черного перца – и бешамель готов. Но это базовый рецепт, а мы на его основе приготовим целых два оригинальных соуса. Оба – идеальны для рыбы, причем для любого сорта и в любом виде. Речная или морская, жареная на сковородочке или запеченная в фольге, приготовленная на гриле или в мультиварке – в любом случае будет очень вкусно. кстати, оба этих соуса хороши для запекания, а не только для подачи к готовому блюду.
Например, испеките рыбку в духовке, в фольге, до полуготовности. Затем уберите фольгу и щедро облейте рыбку готовым белым соусом. Поставьте обратно в духовку и пеките еще 10 минут до полной готовности. Это так легко, а вкус вас приятно удивит!
Классический рецепт соуса из молока для рыбы
Нежнейший молочный соус к рыбке
Для начала приготовим классический рыбный соус на основе молока и сливочного масла. Все нужные продукты наверняка окажутся в наличии у вас дома, а времени на готовку понадобится от силы десять минут. Итак, давайте готовить!
Калорийность готового соуса выйдет 215 ккал.
Ингредиенты:
- Свежее молоко – 200 мл.;
- Сливочное масло хорошее, натуральное, теплое – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная (в идеале просеянная) – 1 ст.л.;
- Сыр твердый (любой, но чем качественнее, тем лучше) – 50-70 гр.;
- Соль, черный молотый перец – по щепотке;
- Прованские травы – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Заранее приготовьте все компоненты, чтобы они были под рукой. В емкость налейте молоко, если надо – подогрейте его. Отмерьте нужное количество муки, насыпьте в мисочку. Сыр натрите на терке, поставьте рядом – в отдельной емкости. Смешайте в отдельной емкости соль, прованские травы и черный перец.
- Шаг 1: в сотейник положите теплое (комнатной температуры) сливочное масло и поставьте на небольшой огонь.
- Как только масло растопится, бросаем муку и активно перемешиваем. Кипеть и гореть ничего не должно! Регулируйте огонь. Мешайте деревянной лопаткой до тех пор, пока не получится однородная кашица без комьев. Обжаривайте эту смесь, пока она чуть-чуть не потемнеет, приобретя легкий бежевый оттенок.
- Теперь вливаем наше молочко. Одной рукой спокойно, но непрерывно, мешаем соус. Второй рукой медленно, наслаждаясь процессом, вливаем молоко.
- Теперь продолжаем мешать. Через 3-4 минуты смесь загустеет. Как только это случится – всыпьте натертый сыр и специи.
- Мешайте на слабом огне еще пару минут. Вот и все!
Попробуйте, как восхитительно получилось! Кстати, от сорта сыра сильно зависит вкус соуса, учитывайте это, выбирая сыр.
Молочный или российский придаст подливке легкий, нежный вкус с акцентом на сливочные нотки.
Более яркие сыры, например пармезан – добавят пикантности. Ну, а если добавите бри или другие изысканные сыры – получите более сложный вкус и многогранный аромат.
Экспериментируйте!
Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе
Молочный соус с имбирем и чесноком
Еще один простой рецепт, который каждая хозяйка должна попробовать и запомнить, взяв на вооружение. Даже простая жареная рыбка станет восхитительным ресторанным блюдом, если полить ее этой чесночно-пряной подливкой. Попробуйте, это изумительно!
Калорийность – 236 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко комнатной температуры – 200 мл.;
- Сливочное масло тоже комнатной температуры – 50 гр.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Имбирь корень – кусочек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Желтки сырые яичные – 2 шт.;
- Травы прованские – 1 ч.л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике или сковородке растопите масло, но чтобы не успело закипеть.
- Понемножку всыпайте муку, постоянно помешивая.
- Обжаривайте муку с маслом пару минут, чтобы смесь зарумянилась.
- Тонкой струйкой влейте не спеша молоко, постоянно мешая будущий соус.
- Варите смесь 2-3 минуты, все время помешивая лопаткой.
- Желтки взбейте в мисочке венчиком и, постоянно мешая смесь, влейте их в сковородку к остальным компонентам. Все должно быть абсолютно равномерно!
- Добавьте измельченный чеснок и корень имбиря (1 ч.л. натертого на мелкой терке).
- Всыпьте соль, прованские травы и перец, помешайте еще минуту-две.
Теперь остудите соус и подавайте, как вкусную подливку для готовых рыбных блюд. Приятного аппетита!
Заключение
Пора доказать всем хозяйкам мира, что готовить вкусно и изысканно – не значит сложно и дорого! Попробуйте молочные рыбные соусы по нашим рецептам и делитесь с подругами и родственницами. И наслаждайтесь, это восхитительно вкусно!
Источник
СурикПоваренок 9 уровня
- 13 июня 2018, 8:22
- 3682
Необыкновенно вкусная и нежная рыбка под бархатным сливочным соусом. Все очень быстро и просто! Рыбка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол! Готовим из любой белой рыбы.
Ингредиенты для «Рыба под молочно-сливочным соусом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 935.8 ккал | белки 94.5 г | жиры 59.5 г | углеводы 53.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.7 ккал | белки 9.3 г | жиры 5.8 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Рыба под молочно-сливочным соусом»:
Берем рыбное филе. У меня филе наваги.
Нарезаем на крупные кусочки.
Посыпаем солью и перцем. Я использовала лимонный перец.
Перемешать хорошо венчиком воду, молоко и муку.
На сковороду кладем сливочное масло. Растопить.
Добавить в растопленное масло муку с молоком. Хорошо перемешать.
Довести до кипения. Соус загустел.
В молочно-мучную смесь положить рыбное филе.
Тушим на слабом огне минут 20.
Готовую рыбку перекладываем на блюдо.
Отделить желтки от белков.
В желтки добавить лимонный сок, черный молотый перец, соль.
Взбить желтки. Можно обычным венчиком.
В сливочно-мучную смесь на сковороде добавляем взбитые желтки. Хорошо перемешать лопаткой. Слегка прогреть, помешивая.
Можно добавить любимых специй. Я добавила щепотку мускатного ореха. Попробуйте соус на соль. Наш соус готов.
Заливаем соусом рыбку.
Посыпаем сверху тертым сыром.
Украшаем по своему желанию – дольками лимона, маслинами, оливками и зеленью и т. д.
Готовьте с удовольствием!
Приятного Вам аппетита!!!
Соуса получается много, но он такой вкусный!!! С картошечкой! Попробуйте, дорогие Поварята!!!
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рыба под молочно-сливочным соусом
Необыкновенно вкусная и нежная рыбка под бархатным сливочным соусом. Все очень быстро и просто! Рыбка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол! Готовим из любой белой рыбы.
Ингредиенты для «Рыба под молочно-сливочным соусом»:
Похожие рецепты
333
85
172
137
271
334
9
965
178
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Рыба под молочно-сливочным соусом» от приготовивших (3)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник