Рыба запеченная под молочным соусом диета 1

Рыба запеченная под молочным соусом диета 1 thumbnail

Как худеть без диет

Рыба запеченная под молочным соусом диета 1

Рыба отварная

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 125 г (104,2 ккал; белки – 23,8; жиры – 1,0);
  • Треска – 125 г (91,9 ккал; б – 21,4; ж – 0,7);
  • Щука – 125 г (197,6 ккал; б – 23,5; ж – 0,9);
  • Хек – 125 г (108,4 ккал; б – 20,8; ж – 2,8);
  • Путассу – 125 г (90,3 ккал; б – 20,1; ж – 1,1);
  • Пристипома – 125 г (107,4 ккал; б – 23,9; ж – 1,3).

Рецепт приготовления:

  • Рыбу разделать на филе, с кожей и реберными костями нарезать порционными кусками.
  • На каждом куске сделать 2-3 надреза, что во время варки они не деформировались.
  • Уложить в один ряд кожей вверх, залить горячей водой на 3-5 см выше поверхности рыбы.
  • Добавить лавровый лист, корень петрушки, соль.
  • Снять пенку с закипающей воды.
  • Варить рыбу до готовности на медленном огне не доводя до кипения в течение 7 минут.
  • Рыбу хранить в горячем бульоне можно не более получаса.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Рыба запеченная под молочным соусом

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Рыба – 125 г;
  • Молоко – 40 г;
  • Мука пшеничная 1с. – 10 г;
  • Масло сливочное – 5 г;
  • Сыр российский – 5 г.

Калорийность: судак – 217,3 ккал (белки – 27,3; жиры – 8,0; углеводы – 9,1).

Калорийность: треска – 205,0 ккал (белки – 24,9; жиры – 7,7; углеводы – 9,1).

Калорийность: щука – 216,0 ккал (белки – 27,0; жиры – 7,9; углеводы – 9,1).

Калорийность: хек – 221,0 ккал (белки – 24,3; жиры – 9,8; углеводы – 9,1).

Калорийность: путассу – 203,3 ккал (белки – 23,6; жиры – 8,1; углеводы – 9,1).

Калорийность: пристипома – 220,9 ккал (белки – 27,4; жиры – 8,3; углеводы – 9,1).

Рецепт приготовления:

  • Рыбу отварить согласно рецепту, приведенному выше.
  • Вареную рыбу выложить на противень, залить молочным соусом, запекать в жарочном шкафу.

Карась отварной в сметанном соусе

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Карась морской – 125 г;
  • Сметана 20% – 15 г;
  • Рыбный бульон – 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. – 3 г.

Калорийность – 163,2 ккал (белки – 22,8; жиры – 6,8; углеводы – 2,7).

Рецепт приготовления:

  • Мелких карасей варят целиком, крупных, предварительно разрезав пополам.
  • Отваренную рыбу выложить на сотейник, залить горячей водой на треть толщины рыбы.
  • Добавить соль, лавровый лист, тмин, зелень укропа и петрушки.
  • Варить до готовности.
  • Соус: просеянную муку нагреть, не допуская изменения ее цвета, развести рыбным бульоном до образования однородной массы; соус варить 30 минут, процедить, в горячий соус добавить сметану, доведенную до кипения, помешивая, варить до загустения соуса.
  • Рыбный бульон: после варки рыбы бульон охладить, снять с поверхности застывший жир, процедить, развести водой в соотношении 2:1, довести до кипения.
  • Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом.

Камбала отварная с голландским соусом

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Камбала – 120 г;
  • Яйца – 1/5 шт.;
  • Масло сливочное – 12 г;
  • Мука пш. 1с. – 2 г;
  • Отвар овощной – 15 мл;
  • Кислота лимонная – 0,02 г.

Калорийность – 216,0 ккал (белки – 20,1; жиры – 14,4; углеводы – 1,5).

Рецепт приготовления:

  • Подготовленную камбалу, разрезанную на куски, варить 15 минут с добавлением соли, сельдерея, моркови, лаврового листа (рыба должны быть полностью под водой).
  • Подавать на стол с голландским соусом.

Запеченная рыба под сметанным соусом

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 115 г;
  • Гречневая крупа – 70 г;
  • Сметана 20% – 30 г;
  • Масло сливочное – 5 г;
  • Мука пш. 1с. – 10 г;
  • Отвар овощной – 100 мл;
  • Сыр российский – 5 г.

Калорийность – 444,8 ккал (белки – 33,3; жиры – 8,8; углеводы – 58,1).

Рецепт приготовления:

  • Рыбу разделать на порционные куски.
  • Отварить и выложить на сковороду, смазанную маслом.
  • Вокруг рыбы выложить гречневую рассыпчатую кашу, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом, запекают до готовности.
  • На диеты 8, 9, 10с готовить половину порции.

Тушеная рыба со сметаной

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 120 г;
  • Сметана 20% – 20 г.

Калорийность – 142,5 ккал (белки – 23,8; жиры – 5,0; углеводы – 0,6).

Рецепт приготовления:

  • Рыбное филе нарезать кружочками.
  • Выложить в сотейник, смазанный маслом.
  • Налить воды так, чтобы она рыбу прикрывала наполовину.
  • Тушить 10 минут при закрытой крышке.
  • Залить сметаной, довести до готовности при закрытой крышке.
  • Подавать с отварным картофелем, рубленой зеленью.

Запеченная рыба с картофельным пюре

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Треска (без головы, потрошеная) – 120 г;
  • Картофель – 150 г;
  • Молоко – 40 г;
  • Мука пш. 1с. – 5 г;
  • Сыр российский – 5 г;
  • Масло сливочное – 5 г;
  • Овощной отвар – 30 мл.

Калорийность – 321,1 ккал (белки – 27,3; жиры – 7,9; углеводы – 35,2).

Рецепт приготовления:

  • Порционные куски рыбы отварить в овощном отваре.
  • Приготовить картофельное пюре.
  • В сотейник, хорошо смазанный маслом, выложить картофельное пюре, сверху – отварную рыбу.
  • Залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запекать в духовом шкафу.

Рыбное суфле

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 75 г;
  • Мука пш. 1с. – 10 г;
  • Молоко – 20 г;
  • Масло сливочное – 7 г;
  • Яйца – 10 г;
  • Соль 1 г.

Калорийность – 175,0 ккал (белки – 17,0; жиры – 8,2; углеводы – 8,3).

Рецепт приготовления:

  • Отварное филе пропустить через мясорубку.
  • Соединить с густым молочным соусом, сливочным маслом, желтками яиц.
  • Массу посолить, вымешать, осторожно ввести белки, взбитые в пену.
  • Готовую массу выложить на противень, смазанный маслом.
  • Запекать при температуре 200°C.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Паровой пудинг из кнельной массы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Судак (филе) – 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. – 3 г;
  • Молоко – 20 г;
  • Яйца – 8 г;
  • Масло сливочное – 5 г.

Калорийность – 119,2 ккал (белки – 12,0; жиры – 6,4; углеводы – 3,4).

Рецепт приготовления:

  • Филе судака нарезать кусками.
  • Мякиш черствого белого хлеба замочить в молоке.
  • Рыбу, и замоченный хлеб трижды пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно подливая холодное молоко и сырые белки.
  • В посуду, хорошо смазанную маслом и яичным желтком, выложить кнельную массу, готовить на пару.
  • Готовый пудинг нарезать на порционные куски.
  • Подавать с овощным гарниром и сметанным соусом.

Рыбные паровые биточки (котлеты)

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Судак (филе) – 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. – 20 г;
  • Яйца – 8 г;
  • Молоко – 20 г;
  • Масло сливочное – 5 г.

Калорийность – 186,6 ккал (белки – 22,0; жиры – 6,6; углеводы – 9,8).

Рецепт приготовления:

  • Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке (на рецепт 14 готовить без молока) белым черствым хлебом.
  • Тщательно вымешать, выбить.
  • Из рыбной котлетной массы сформировать котлеты или биточки.
  • Готовить на пару.
  • Довести до готовности в жарочном шкафу.
  • Подавать с гарниром – отварной картофель, картофельное пюре, отварные овощи.
  • Поливать сметанным соусом.

Рыбная запеканка

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Судак (филе) – 100 г;
  • Картофель – 110 г;
  • Яйца – 1/3 шт.;
  • Масло сливочное – 5 г.

Калорийность – 239,7 ккал (белки – 23,0; жиры – 6,5; углеводы – 22,3).

Рецепт приготовления:

  • Рыбное филе с вареным картофелем пропустить через мясорубку.
  • В фарш добавить яйца, соль.
  • Вымешать, выложить на противень, смазанный маслом.
  • Запекать в жарочном шкафу.
  • Перед подачей на стол полить маслом.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.
Читайте также:  Какие диеты при когда повышен сахар

Рыбные зразы, фаршированные овощами

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. – 18 г;
  • Яйца – 5 г;
  • Молоко – 20 г;
  • Морковь – 30 г;
  • Масло сливочное – 5 г.

Калорийность – 192,3 ккал (белки – 22,0; жиры – 6,3; углеводы – 11,9).

Рецепт приготовления:

  • Из рыбной котлетной массы (рецепт приготовления см. выше) сформировать лепешки толщиной 1 см.
  • На середину лепешек выложить фарш (припущенную шинкованную морковь).
  • Соединить края лепешек, придать им овальную форму.
  • Зразы выложить на противень, смазанный маслом.
  • Готовить на пару.
  • Подавать на стол с маслом.

Рыбный рулет

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. – 15 г;
  • Молоко – 30 г;
  • Яйца – 1/2 шт.;
  • Масло сливочное – 5 г.

Калорийность – 204,3 ккал (белки – 23,4; жиры – 8,3; углеводы – 9,0).

Рецепт приготовления:

  • В рыбный фарш (рецепт см. выше) с хлебом добавить половину нормы яиц.
  • Хорошо выбить, разложить слоем 2 см на салфетку, смоченную водой, сверху выложить омлет, приготовленный из яиц и молока.
  • Оформить в виде рулета, переложить швом вниз на противень, смазанный маслом.
  • Смазать яйцом, варить на пару (запекать в духовом шкафу).

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник

Содержание:

  • Примерное меню стола номер 1
  • Рецепты блюд стола №1
  • Диета стол номер 1 для детей

Диета стол № 1 при язве

Диета стол номер один представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Ее рекомендуется соблюдать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период выздоровления и при нерезком обострении заболевания. Также ее можно использовать при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока и при остром гастрите в период выздоровления.

Благодаря этой системе лечебного питания нормализуются двигательная и секреторная функции желудка, лучше заживают язвы, уменьшается воспаление. Диета подразумевает некоторые ограничения в способах приготовления пищи и выборе продуктов, но при этом ее можно считать полноценной по содержанию углеводов, жиров и белков, а также по калорийности.

Диета стол №1 при язве: что можно, что нельзя?

Диета стол номер один предполагает следование некоторым правилам:

Диета стол № 1

  • Продукты нужно готовить на пару, варить или протирать.

  • Отдельные блюда необходимо запекать без корочки.

  • В умеренном количестве можно употреблять поваренную соль.

  • Мясо негрубых сортов и рыбу разрешается подавать кусками.

  • Перед сном надо употреблять сливки или молоко.

  • Нужно исключить из рациона чрезмерно горячие и холодные блюда.

  • Принимать пищу следует 5-6 раз за день.

  • Калорийность диеты стол номер один в день – 2800-3000 килокалорий.

На диете номер один разрешается употреблять:

  • Какао или некрепкий чай, по желанию можно добавить сливки или молоко.

  • Галетное печенье, сухари белые, вчерашний белый хлеб.

  • Некислую свежую сметану и простоквашу, сливки, молоко, нежирный протертый творог.

  • Яйца в виде паровых омлетов или всмятку (не больше двух яиц в день).

  • Морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, кабачки и молодую тыкву в измельченном или отварном виде (пудинги, пюре), в небольшом количестве зеленый горошек.

  • Ягоды и сладкие зрелые фрукты, желательно в печеном виде, муссы, компоты, желе, кисели и соки из них.

  • Пастилу, зефир, сахар.

  • Рисовую, манную, овсяную, гречневую крупы (каши рассыпчатые или протертые). Мелкие макароны или вермишель.

  • Мясо нежирное: крольчатину, телятину, говядину, индейку и курицу без кожи.

  • Из закусок можно есть салат из вареных овощей, рыбы и мяса, нежирную ветчину, неострый сыр.

Исключаются:

  • Крепкие рыбные и мясные бульоны.

  • Рыба и мясо жирных сортов.

  • Грибы.

  • Рыбные и мясные консервы, маринады, копчености, соленья.

  • Черный хлеб, пироги, сдобное тесто.

  • Шоколад, мороженое.

  • Газированные напитки, черный кофе, квас.

  • Все готовые заправки, за исключением молочного соуса.

  • Овощные консервы, белокочанная капуста, огурцы, лук, шпинат, щавель, редька, репа.

В случае, если кроме язвенной болезни присутствуют другие заболевания кишечно-желудочного тракта, следует проконсультироваться с врачом, возможно применение дополнительных вариантов диеты стол номер один.

Примерное меню стола номер 1

Примерное меню стола номер 1

Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково ее течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.

Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протертый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.

Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.

Рецепты блюд стола №1

Суп картофельный протертый. Ингредиенты: 1-2 яйца, 10 г сливочного масла, 200 мл молока, 150 г картофеля. Отварить подготовленный картофель и протереть его через сито. Развести полученное пюре молоком и слитым отваром, добавить соль и вскипятить еще раз. Перед подачей на стол заправить блюдо растертым с маслом яичным желтком.

Суп-пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г цветной капусты. Цветную капусту необходимо очистить, промыть и до готовности отварить, затем протереть. Приготовить из яиц и молока яично-молочную смесь. Из молока, сливочного масла и подсушенной муки готовится белый соус. Добавить в овощной отвар с протертой цветной капустой соль, молочный соус, после доведения до кипения снять с огня и заправить яично-молочной смесью.

Вермишель отварная с тертым сыром. Ингредиенты: 25 г сыра, 5 г масла сливочного, 360 мл воды, 60 г вермишели. Засыпать вермишель в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности на слабом огне, откинуть на сито. После того как стечет вода, заправить сливочным маслом. Посыпать выложенную на тарелку вермишель тертым сыром.

Картофель отварной с укропом. Ингредиенты: 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 250 г картофеля. Очистить и промыть картофель, поместить его в кипящую воду, добавить небольшое количество соли и варить до готовности. После чего слить воду и на горячей плите слегка подсушить. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко нарезанным укропом и полить растопленным сливочным маслом.

Морковь в молочном соусе. Ингредиенты: 10 г сахарного песка, 10 г масла сливочного, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 150 г моркови. Нарезать дольками очищенную морковь, поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, добавить сливочное масло, сахар, соль, накрыть и тушить в течение 20-30 минут. Залить готовую морковь горячим молочным соусом, осторожно перемешать.

Диета стол номер 1 для детей

Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.

Рыба запеченная под молочным соусом диета 1

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Читайте также:  Можно ли пить растворимый кофе с молоком на диете

Источник

//

Лечебная диета. Стол № 1Диета №1 (или стол №1) – разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.

Диета №1 – питание, которое рекомендовано при остром и хроническом течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.

Диета №1

Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.

Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Требования диеты №1

  • Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
  • Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
  • Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
  • Употребление соли необходимо ограничить.
  • Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
  • Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
  • Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
  • Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около 2800-3000 Ккал в день.

Продукты, рекомендованные к употреблению при назначении диеты №1.

Хлеб и хлебобулочные изделия

– хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки

– сухое печенье или бисквит

– булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой

Супы

– из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре

– молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых

– вермишелевые с протертыми овощами

– супы-пюре молочные с протертыми овощами

– супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами

– супы-пюре из предварительно вываренного мяса

Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.

Мясные блюда

Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:

– отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)

– блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару

– отварная печень, язык

Молочные продукты

– молоко, сливки, сгущенное молоко

– некислый кефир, ацидофилин, простокваша

– свежеприготовленный творог

– неострый слабосоленый сыр

– сметана – ограниченно

Яйца

– вареные яйца всмятку

– омлет, приготовленный на пару

Крупы

– каши манная, рисовая, гречневая, овсяная, приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)

– паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке

– макароны отварные

Овощи

– отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка – зеленый горошек

– ранние кабачки и тыква – непротертые отварные

– томаты спелые – не более 100 г в день

Закуски

– салаты, приготовленные из отварного мяса, рыбы или птицы, а также из овощей, приготовленных на пару или отварных

– паштет печеночный, вареная колбаса (диетическая, молочная)

– икра рыб осетровых пород

– заливная рыба, приготовленная с использованием овощного отвара

– иногда – форшмак, нежирная сельдь, вымоченная в воде для удаления излишка соли

Десерты

– печеные, протертые, вареные сладкие фрукты и ягоды

– фруктовое и ягодное пюре, желе, кисели

– сливочный крем, молочный кисель, снежки

– допустимы мед, зефир, сахар, пастила

Пряности и соусы

– соус бешамель (молочный), при приготовлении которого мука не пассировалась

– фруктовые и молочно-фруктовые соусы

– допустимо употребление мелкошинкованного укропа, петрушки

– корицу используют в небольших количествах

Напитки

– слабый чай, в т.ч. с молоком или сливками

– какао, некрепкий кофе с молоком

– соки из сладких фруктов и ягод

– шиповниковый отвар

Жиры

– при приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта

– допустимо применение рафинированных растительных масел

Продукты, которые следует исключить:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
  • Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы.
  • Жирную или соленую рыбу.
  • Кисломолочные продукты, соленый сыр.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
  • Овощи – редьку, репу, брюкву, огурцы
  • Листовые овощи – капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат.
  • Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
  • Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
  • Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
  • Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
  • Жиры, за исключением допустимых.
  • Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.

Диета №1а

Стол №1а назначают в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Стол №1а включает:

– отварное нежирное нежное мясо или рыбу в виде парового суфле

– паровой омлет либо яйца всмятку

– молоко, сливки, молочные каши из манки, гречневой или рисовой муки для детского питания, молочные супы

– масло сливочное несоленое (до 80 г в день), оливковое масло в составе блюд

– молочные и сладкие фруктовые кисели и разведенные соки, некрепкий чай с молоком, сахар (не более 50 г в день).

– Фрукты, ягоды, сладости: кисели и желе из некислых сортов фруктов и ягод, мед, сахар, сладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1 с добавлением сахара

– Жиры: сливочное масло добавлять в готовые блюда

– Напитки: отвары шиповника, ромашки, пшеничных отрубей, зеленый чай.

Придерживаясь диеты №1а, следует максимально ограничить соль, а свободной жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В1, В2, РР).

Обязательные условия диеты №1а – постельный режим и прием теплой жидкой или полужидкой пищи через 2-3 часа 6 раз в течение суток.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), молоко — 200 мл (1 стакан).

Второй завтрак: кисель фруктовый — 180 мл, молоко — 200 мл.

Обед: слизистый рисовый молочный суп — 400 мл, мясное паровое суфле — 110 г, лимонное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 180 мл, молоко — 200 мл.

Ужин: яйцо всмятку (1 штука), манная молочная каша— 300 г.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Молоко и молочные продукты обладают антацидным действием. У многих людей наблюдается непереносимость цельного молока (лактозная недостаточность). В таких случаях оно может быть заменено однодневным кефиром.

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Читайте также:  Диета при обострении хронического поверхностного гастрита

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

– фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

– протертые супы на молоке

– творог протертый с молоком

– пюре овощные

– сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Диета №1 (протертая). Примерное меню.

Диета механически менее щадящая, чем диета № 1б. Показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе затухающего обострения, остром гастрите в фазе реконвалесценции.

Целью назначения данной диеты является умеренное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта с сохранением физиологической полноценности питания, а также уменьшение воспалительных явлений, улучшение регенерации язвенных процессов и нормализация моторно-секреторной функции желудка.

Исключаются химически и термически раздражающие продукты, а также, стимулирующие желудочную секрецию. Ограничиваются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Пища употребляется преимущественно в пюреобразном и кашицеобразном видах после предварительного отваривания или приготовления на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки, приготовленная куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничивается поваренная соль.

Суточный состав пищи: белков — 100—120 г, жиров — 100—120 г (из них треть растительных), углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями, дробно: 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, небольшое количество несдобных булочек или печеных пирогов с начинкой из яблок, джема, вареного мяса и яиц, сухой бисквит.

Супы: молочные, крупяные (из хорошо разваренных круп), молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей (кроме капусты); молочные с вермишелью; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом, сливками, яично-молочной смесью; супы-пюре из отварного мяса (говядина, куры); супы-пюре из сладких ягод (в протертом виде) с манной крупой и т. п.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные и негрубые сорта мяса и рыбы без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, нежирная баранина, обрезная свинина, курица, кролик, судак, треска, окунь); отварные печень и язык; паровые котлеты, биточки, зразы, кнели, суфле из мяса и рыбы; негрубые сорта мяса, рыбы и птицы небольшим куском.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные каши в протертом виде (кроме пшенной и кукурузной), отварная вермишель, протертые паровые пудинги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, некислый кефир, йогурты, ацидофилин, сливки, пресный и свежий творог заводского изготовления в блюдах (суфле, запеканках, пудингах, запеченных сырниках, ленивых варениках), некислая сметана, неострые сыры, кальцинированный творог.

Блюда из яиц: яйца (2-3 штуки в день) всмятку, паровые омлеты.

Блюда и гарниры из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, спелые некислые томаты — в виде пюре или паровых пудингов без корочки.

Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладких сортов, спелые, в вареном, протертом или печеном видах; сладкие ягодные соки (клубничный, малиновый) разводят 1 : 1 водой; мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джем, пастила, желе, муссы, мармелад и зефир без ароматических эссенций.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, слабые кофе или какао с молоком, отвары шиповника, ромашки и пшеничных отрубей.

Закуски: салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, несоленая ветчина без жира, колбасы докторская, молочная, диетическая.

Соусы и пряности: молочный соус (бешамель), фруктовые соусы, укроп, листья петрушки в небольшом количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Черный и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, окрошка, жилистые и жирные сорта мяса и птицы, соленая рыба, все копчености, пряности, консервы, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры, яйца жареные и сваренные вкрутую, кукурузная и пшенная крупы, бобовые, квашеные и маринованные овощи и грибы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат, огурцы, щавель, все острые и соленые закуски и соусы, кислые ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай, квас.

Примерное меню

1 завтрак. Вареное яйцо всмятку, протертая каша рисовая на молоке, чай разбавленный молоком.

2 завтрак. Яблоко печеное с добавлением сахара.

Обед. Суп молочный овсяный протертый, паровые кнели мясные и морковное пюре, фруктовый мусс.

Полдник. Сухарики и шиповниковый отвар.

Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, пюре из картофеля, слабый чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

Диета №1 (непротертая). Примерное меню.

1 завтрак. Яйцо всмятку, каша гречневая (рассыпчатая), чай с добавлением молока.

2 завтрак. Некислый свежий творог, шиповниковый отвар.

Обед. Суп картофельный овощной, запеченное под соусом бешамель отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов.

Полдник. Сухарики и отвар пшеничных отрубей.

Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

См. также:

  • Болезни органов пищеварительного тракта и питание
  • Лечебное питание при гастрите
  • Лечебная диета № 5

Источник