Рыба запеченная под молочным соусом диета 1
Рыба отварная
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 125 г (104,2 ккал; белки – 23,8; жиры – 1,0);
- Треска – 125 г (91,9 ккал; б – 21,4; ж – 0,7);
- Щука – 125 г (197,6 ккал; б – 23,5; ж – 0,9);
- Хек – 125 г (108,4 ккал; б – 20,8; ж – 2,8);
- Путассу – 125 г (90,3 ккал; б – 20,1; ж – 1,1);
- Пристипома – 125 г (107,4 ккал; б – 23,9; ж – 1,3).
Рецепт приготовления:
- Рыбу разделать на филе, с кожей и реберными костями нарезать порционными кусками.
- На каждом куске сделать 2-3 надреза, что во время варки они не деформировались.
- Уложить в один ряд кожей вверх, залить горячей водой на 3-5 см выше поверхности рыбы.
- Добавить лавровый лист, корень петрушки, соль.
- Снять пенку с закипающей воды.
- Варить рыбу до готовности на медленном огне не доводя до кипения в течение 7 минут.
- Рыбу хранить в горячем бульоне можно не более получаса.
- На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Рыба запеченная под молочным соусом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Рыба – 125 г;
- Молоко – 40 г;
- Мука пшеничная 1с. – 10 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Сыр российский – 5 г.
Калорийность: судак – 217,3 ккал (белки – 27,3; жиры – 8,0; углеводы – 9,1).
Калорийность: треска – 205,0 ккал (белки – 24,9; жиры – 7,7; углеводы – 9,1).
Калорийность: щука – 216,0 ккал (белки – 27,0; жиры – 7,9; углеводы – 9,1).
Калорийность: хек – 221,0 ккал (белки – 24,3; жиры – 9,8; углеводы – 9,1).
Калорийность: путассу – 203,3 ккал (белки – 23,6; жиры – 8,1; углеводы – 9,1).
Калорийность: пристипома – 220,9 ккал (белки – 27,4; жиры – 8,3; углеводы – 9,1).
Рецепт приготовления:
- Рыбу отварить согласно рецепту, приведенному выше.
- Вареную рыбу выложить на противень, залить молочным соусом, запекать в жарочном шкафу.
Карась отварной в сметанном соусе
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Карась морской – 125 г;
- Сметана 20% – 15 г;
- Рыбный бульон – 15 г;
- Мука пшеничная 1с. – 3 г.
Калорийность – 163,2 ккал (белки – 22,8; жиры – 6,8; углеводы – 2,7).
Рецепт приготовления:
- Мелких карасей варят целиком, крупных, предварительно разрезав пополам.
- Отваренную рыбу выложить на сотейник, залить горячей водой на треть толщины рыбы.
- Добавить соль, лавровый лист, тмин, зелень укропа и петрушки.
- Варить до готовности.
- Соус: просеянную муку нагреть, не допуская изменения ее цвета, развести рыбным бульоном до образования однородной массы; соус варить 30 минут, процедить, в горячий соус добавить сметану, доведенную до кипения, помешивая, варить до загустения соуса.
- Рыбный бульон: после варки рыбы бульон охладить, снять с поверхности застывший жир, процедить, развести водой в соотношении 2:1, довести до кипения.
- Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом.
Камбала отварная с голландским соусом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Камбала – 120 г;
- Яйца – 1/5 шт.;
- Масло сливочное – 12 г;
- Мука пш. 1с. – 2 г;
- Отвар овощной – 15 мл;
- Кислота лимонная – 0,02 г.
Калорийность – 216,0 ккал (белки – 20,1; жиры – 14,4; углеводы – 1,5).
Рецепт приготовления:
- Подготовленную камбалу, разрезанную на куски, варить 15 минут с добавлением соли, сельдерея, моркови, лаврового листа (рыба должны быть полностью под водой).
- Подавать на стол с голландским соусом.
Запеченная рыба под сметанным соусом
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 115 г;
- Гречневая крупа – 70 г;
- Сметана 20% – 30 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Мука пш. 1с. – 10 г;
- Отвар овощной – 100 мл;
- Сыр российский – 5 г.
Калорийность – 444,8 ккал (белки – 33,3; жиры – 8,8; углеводы – 58,1).
Рецепт приготовления:
- Рыбу разделать на порционные куски.
- Отварить и выложить на сковороду, смазанную маслом.
- Вокруг рыбы выложить гречневую рассыпчатую кашу, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом, запекают до готовности.
- На диеты 8, 9, 10с готовить половину порции.
Тушеная рыба со сметаной
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 120 г;
- Сметана 20% – 20 г.
Калорийность – 142,5 ккал (белки – 23,8; жиры – 5,0; углеводы – 0,6).
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе нарезать кружочками.
- Выложить в сотейник, смазанный маслом.
- Налить воды так, чтобы она рыбу прикрывала наполовину.
- Тушить 10 минут при закрытой крышке.
- Залить сметаной, довести до готовности при закрытой крышке.
- Подавать с отварным картофелем, рубленой зеленью.
Запеченная рыба с картофельным пюре
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Треска (без головы, потрошеная) – 120 г;
- Картофель – 150 г;
- Молоко – 40 г;
- Мука пш. 1с. – 5 г;
- Сыр российский – 5 г;
- Масло сливочное – 5 г;
- Овощной отвар – 30 мл.
Калорийность – 321,1 ккал (белки – 27,3; жиры – 7,9; углеводы – 35,2).
Рецепт приготовления:
- Порционные куски рыбы отварить в овощном отваре.
- Приготовить картофельное пюре.
- В сотейник, хорошо смазанный маслом, выложить картофельное пюре, сверху – отварную рыбу.
- Залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запекать в духовом шкафу.
Рыбное суфле
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 75 г;
- Мука пш. 1с. – 10 г;
- Молоко – 20 г;
- Масло сливочное – 7 г;
- Яйца – 10 г;
- Соль 1 г.
Калорийность – 175,0 ккал (белки – 17,0; жиры – 8,2; углеводы – 8,3).
Рецепт приготовления:
- Отварное филе пропустить через мясорубку.
- Соединить с густым молочным соусом, сливочным маслом, желтками яиц.
- Массу посолить, вымешать, осторожно ввести белки, взбитые в пену.
- Готовую массу выложить на противень, смазанный маслом.
- Запекать при температуре 200°C.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Паровой пудинг из кнельной массы
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Судак (филе) – 100 г;
- Хлеб пш. 1с. – 3 г;
- Молоко – 20 г;
- Яйца – 8 г;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 119,2 ккал (белки – 12,0; жиры – 6,4; углеводы – 3,4).
Рецепт приготовления:
- Филе судака нарезать кусками.
- Мякиш черствого белого хлеба замочить в молоке.
- Рыбу, и замоченный хлеб трижды пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно подливая холодное молоко и сырые белки.
- В посуду, хорошо смазанную маслом и яичным желтком, выложить кнельную массу, готовить на пару.
- Готовый пудинг нарезать на порционные куски.
- Подавать с овощным гарниром и сметанным соусом.
Рыбные паровые биточки (котлеты)
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак (филе) – 100 г;
- Хлеб пш. 1с. – 20 г;
- Яйца – 8 г;
- Молоко – 20 г;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 186,6 ккал (белки – 22,0; жиры – 6,6; углеводы – 9,8).
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке (на рецепт 14 готовить без молока) белым черствым хлебом.
- Тщательно вымешать, выбить.
- Из рыбной котлетной массы сформировать котлеты или биточки.
- Готовить на пару.
- Довести до готовности в жарочном шкафу.
- Подавать с гарниром – отварной картофель, картофельное пюре, отварные овощи.
- Поливать сметанным соусом.
Рыбная запеканка
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 15.
Ингредиенты:
- Судак (филе) – 100 г;
- Картофель – 110 г;
- Яйца – 1/3 шт.;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 239,7 ккал (белки – 23,0; жиры – 6,5; углеводы – 22,3).
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе с вареным картофелем пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить яйца, соль.
- Вымешать, выложить на противень, смазанный маслом.
- Запекать в жарочном шкафу.
- Перед подачей на стол полить маслом.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
Рыбные зразы, фаршированные овощами
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 100 г;
- Хлеб пш. 1с. – 18 г;
- Яйца – 5 г;
- Молоко – 20 г;
- Морковь – 30 г;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 192,3 ккал (белки – 22,0; жиры – 6,3; углеводы – 11,9).
Рецепт приготовления:
- Из рыбной котлетной массы (рецепт приготовления см. выше) сформировать лепешки толщиной 1 см.
- На середину лепешек выложить фарш (припущенную шинкованную морковь).
- Соединить края лепешек, придать им овальную форму.
- Зразы выложить на противень, смазанный маслом.
- Готовить на пару.
- Подавать на стол с маслом.
Рыбный рулет
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак – 100 г;
- Хлеб пш. 1с. – 15 г;
- Молоко – 30 г;
- Яйца – 1/2 шт.;
- Масло сливочное – 5 г.
Калорийность – 204,3 ккал (белки – 23,4; жиры – 8,3; углеводы – 9,0).
Рецепт приготовления:
- В рыбный фарш (рецепт см. выше) с хлебом добавить половину нормы яиц.
- Хорошо выбить, разложить слоем 2 см на салфетку, смоченную водой, сверху выложить омлет, приготовленный из яиц и молока.
- Оформить в виде рулета, переложить швом вниз на противень, смазанный маслом.
- Смазать яйцом, варить на пару (запекать в духовом шкафу).
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Источник
Содержание:
- Примерное меню стола номер 1
- Рецепты блюд стола №1
- Диета стол номер 1 для детей
Диета стол № 1 при язве
Диета стол номер один представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Ее рекомендуется соблюдать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период выздоровления и при нерезком обострении заболевания. Также ее можно использовать при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока и при остром гастрите в период выздоровления.
Благодаря этой системе лечебного питания нормализуются двигательная и секреторная функции желудка, лучше заживают язвы, уменьшается воспаление. Диета подразумевает некоторые ограничения в способах приготовления пищи и выборе продуктов, но при этом ее можно считать полноценной по содержанию углеводов, жиров и белков, а также по калорийности.
Диета стол №1 при язве: что можно, что нельзя?
Диета стол номер один предполагает следование некоторым правилам:
Продукты нужно готовить на пару, варить или протирать.
Отдельные блюда необходимо запекать без корочки.
В умеренном количестве можно употреблять поваренную соль.
Мясо негрубых сортов и рыбу разрешается подавать кусками.
Перед сном надо употреблять сливки или молоко.
Нужно исключить из рациона чрезмерно горячие и холодные блюда.
Принимать пищу следует 5-6 раз за день.
Калорийность диеты стол номер один в день – 2800-3000 килокалорий.
На диете номер один разрешается употреблять:
Какао или некрепкий чай, по желанию можно добавить сливки или молоко.
Галетное печенье, сухари белые, вчерашний белый хлеб.
Некислую свежую сметану и простоквашу, сливки, молоко, нежирный протертый творог.
Яйца в виде паровых омлетов или всмятку (не больше двух яиц в день).
Морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, кабачки и молодую тыкву в измельченном или отварном виде (пудинги, пюре), в небольшом количестве зеленый горошек.
Ягоды и сладкие зрелые фрукты, желательно в печеном виде, муссы, компоты, желе, кисели и соки из них.
Пастилу, зефир, сахар.
Рисовую, манную, овсяную, гречневую крупы (каши рассыпчатые или протертые). Мелкие макароны или вермишель.
Мясо нежирное: крольчатину, телятину, говядину, индейку и курицу без кожи.
Из закусок можно есть салат из вареных овощей, рыбы и мяса, нежирную ветчину, неострый сыр.
Исключаются:
Крепкие рыбные и мясные бульоны.
Рыба и мясо жирных сортов.
Грибы.
Рыбные и мясные консервы, маринады, копчености, соленья.
Черный хлеб, пироги, сдобное тесто.
Шоколад, мороженое.
Газированные напитки, черный кофе, квас.
Все готовые заправки, за исключением молочного соуса.
Овощные консервы, белокочанная капуста, огурцы, лук, шпинат, щавель, редька, репа.
В случае, если кроме язвенной болезни присутствуют другие заболевания кишечно-желудочного тракта, следует проконсультироваться с врачом, возможно применение дополнительных вариантов диеты стол номер один.
Примерное меню стола номер 1
Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково ее течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.
Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протертый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.
Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.
Рецепты блюд стола №1
Суп картофельный протертый. Ингредиенты: 1-2 яйца, 10 г сливочного масла, 200 мл молока, 150 г картофеля. Отварить подготовленный картофель и протереть его через сито. Развести полученное пюре молоком и слитым отваром, добавить соль и вскипятить еще раз. Перед подачей на стол заправить блюдо растертым с маслом яичным желтком.
Суп-пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г цветной капусты. Цветную капусту необходимо очистить, промыть и до готовности отварить, затем протереть. Приготовить из яиц и молока яично-молочную смесь. Из молока, сливочного масла и подсушенной муки готовится белый соус. Добавить в овощной отвар с протертой цветной капустой соль, молочный соус, после доведения до кипения снять с огня и заправить яично-молочной смесью.
Вермишель отварная с тертым сыром. Ингредиенты: 25 г сыра, 5 г масла сливочного, 360 мл воды, 60 г вермишели. Засыпать вермишель в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности на слабом огне, откинуть на сито. После того как стечет вода, заправить сливочным маслом. Посыпать выложенную на тарелку вермишель тертым сыром.
Картофель отварной с укропом. Ингредиенты: 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 250 г картофеля. Очистить и промыть картофель, поместить его в кипящую воду, добавить небольшое количество соли и варить до готовности. После чего слить воду и на горячей плите слегка подсушить. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко нарезанным укропом и полить растопленным сливочным маслом.
Морковь в молочном соусе. Ингредиенты: 10 г сахарного песка, 10 г масла сливочного, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 150 г моркови. Нарезать дольками очищенную морковь, поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, добавить сливочное масло, сахар, соль, накрыть и тушить в течение 20-30 минут. Залить готовую морковь горячим молочным соусом, осторожно перемешать.
Диета стол номер 1 для детей
Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
//
Диета №1 (или стол №1) – разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.
Диета №1 – питание, которое рекомендовано при остром и хроническом течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.
Диета №1
Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.
Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.
Требования диеты №1
- Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
- Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
- Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
- Употребление соли необходимо ограничить.
- Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
- Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
- Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
- Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около 2800-3000 Ккал в день.
Продукты, рекомендованные к употреблению при назначении диеты №1.
Хлеб и хлебобулочные изделия
– хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки
– сухое печенье или бисквит
– булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой
Супы
– из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре
– молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых
– вермишелевые с протертыми овощами
– супы-пюре молочные с протертыми овощами
– супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами
– супы-пюре из предварительно вываренного мяса
Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.
Мясные блюда
Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:
– отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)
– блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару
– отварная печень, язык
Молочные продукты
– молоко, сливки, сгущенное молоко
– некислый кефир, ацидофилин, простокваша
– свежеприготовленный творог
– неострый слабосоленый сыр
– сметана – ограниченно
Яйца
– вареные яйца всмятку
– омлет, приготовленный на пару
Крупы
– каши манная, рисовая, гречневая, овсяная, приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)
– паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке
– макароны отварные
Овощи
– отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка – зеленый горошек
– ранние кабачки и тыква – непротертые отварные
– томаты спелые – не более 100 г в день
Закуски
– салаты, приготовленные из отварного мяса, рыбы или птицы, а также из овощей, приготовленных на пару или отварных
– паштет печеночный, вареная колбаса (диетическая, молочная)
– икра рыб осетровых пород
– заливная рыба, приготовленная с использованием овощного отвара
– иногда – форшмак, нежирная сельдь, вымоченная в воде для удаления излишка соли
Десерты
– печеные, протертые, вареные сладкие фрукты и ягоды
– фруктовое и ягодное пюре, желе, кисели
– сливочный крем, молочный кисель, снежки
– допустимы мед, зефир, сахар, пастила
Пряности и соусы
– соус бешамель (молочный), при приготовлении которого мука не пассировалась
– фруктовые и молочно-фруктовые соусы
– допустимо употребление мелкошинкованного укропа, петрушки
– корицу используют в небольших количествах
Напитки
– слабый чай, в т.ч. с молоком или сливками
– какао, некрепкий кофе с молоком
– соки из сладких фруктов и ягод
– шиповниковый отвар
Жиры
– при приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта
– допустимо применение рафинированных растительных масел
Продукты, которые следует исключить:
- Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
- Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
- Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы.
- Жирную или соленую рыбу.
- Кисломолочные продукты, соленый сыр.
- Яйца жареные и сваренные вкрутую.
- Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
- Овощи – редьку, репу, брюкву, огурцы
- Листовые овощи – капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат.
- Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
- Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
- Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
- Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
- Жиры, за исключением допустимых.
- Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.
Диета №1а
Стол №1а назначают в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Стол №1а включает:
– отварное нежирное нежное мясо или рыбу в виде парового суфле
– паровой омлет либо яйца всмятку
– молоко, сливки, молочные каши из манки, гречневой или рисовой муки для детского питания, молочные супы
– масло сливочное несоленое (до 80 г в день), оливковое масло в составе блюд
– молочные и сладкие фруктовые кисели и разведенные соки, некрепкий чай с молоком, сахар (не более 50 г в день).
– Фрукты, ягоды, сладости: кисели и желе из некислых сортов фруктов и ягод, мед, сахар, сладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1 с добавлением сахара
– Жиры: сливочное масло добавлять в готовые блюда
– Напитки: отвары шиповника, ромашки, пшеничных отрубей, зеленый чай.
Придерживаясь диеты №1а, следует максимально ограничить соль, а свободной жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В1, В2, РР).
Обязательные условия диеты №1а – постельный режим и прием теплой жидкой или полужидкой пищи через 2-3 часа 6 раз в течение суток.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.
Примерное однодневное меню диеты № 1а
Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), молоко — 200 мл (1 стакан).
Второй завтрак: кисель фруктовый — 180 мл, молоко — 200 мл.
Обед: слизистый рисовый молочный суп — 400 мл, мясное паровое суфле — 110 г, лимонное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника — 180 мл, молоко — 200 мл.
Ужин: яйцо всмятку (1 штука), манная молочная каша— 300 г.
На ночь: молоко — 200 мл.
На весь день: сахар — 50 г.
Дополнительные сведения
Молоко и молочные продукты обладают антацидным действием. У многих людей наблюдается непереносимость цельного молока (лактозная недостаточность). В таких случаях оно может быть заменено однодневным кефиром.
Диета №1б (более нагрузочная)
Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.
Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.
Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.
Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.
Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:
– фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы
– протертые супы на молоке
– творог протертый с молоком
– пюре овощные
– сухой бисквит и сухари до 100 г.
Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.
Примерное однодневное меню диеты № 1б
Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.
Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.
Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).
Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.
На ночь: молоко — 200 мл.
На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.
Дополнительные сведения
Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.
К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.
Диета №1 (протертая). Примерное меню.
Диета механически менее щадящая, чем диета № 1б. Показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе затухающего обострения, остром гастрите в фазе реконвалесценции.
Целью назначения данной диеты является умеренное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта с сохранением физиологической полноценности питания, а также уменьшение воспалительных явлений, улучшение регенерации язвенных процессов и нормализация моторно-секреторной функции желудка.
Исключаются химически и термически раздражающие продукты, а также, стимулирующие желудочную секрецию. Ограничиваются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Пища употребляется преимущественно в пюреобразном и кашицеобразном видах после предварительного отваривания или приготовления на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки, приготовленная куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничивается поваренная соль.
Суточный состав пищи: белков — 100—120 г, жиров — 100—120 г (из них треть растительных), углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями, дробно: 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, небольшое количество несдобных булочек или печеных пирогов с начинкой из яблок, джема, вареного мяса и яиц, сухой бисквит.
Супы: молочные, крупяные (из хорошо разваренных круп), молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей (кроме капусты); молочные с вермишелью; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом, сливками, яично-молочной смесью; супы-пюре из отварного мяса (говядина, куры); супы-пюре из сладких ягод (в протертом виде) с манной крупой и т. п.
Блюда из мяса и рыбы: нежирные и негрубые сорта мяса и рыбы без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, нежирная баранина, обрезная свинина, курица, кролик, судак, треска, окунь); отварные печень и язык; паровые котлеты, биточки, зразы, кнели, суфле из мяса и рыбы; негрубые сорта мяса, рыбы и птицы небольшим куском.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные каши в протертом виде (кроме пшенной и кукурузной), отварная вермишель, протертые паровые пудинги.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, некислый кефир, йогурты, ацидофилин, сливки, пресный и свежий творог заводского изготовления в блюдах (суфле, запеканках, пудингах, запеченных сырниках, ленивых варениках), некислая сметана, неострые сыры, кальцинированный творог.
Блюда из яиц: яйца (2-3 штуки в день) всмятку, паровые омлеты.
Блюда и гарниры из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, спелые некислые томаты — в виде пюре или паровых пудингов без корочки.
Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладких сортов, спелые, в вареном, протертом или печеном видах; сладкие ягодные соки (клубничный, малиновый) разводят 1 : 1 водой; мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джем, пастила, желе, муссы, мармелад и зефир без ароматических эссенций.
Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, слабые кофе или какао с молоком, отвары шиповника, ромашки и пшеничных отрубей.
Закуски: салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, несоленая ветчина без жира, колбасы докторская, молочная, диетическая.
Соусы и пряности: молочный соус (бешамель), фруктовые соусы, укроп, листья петрушки в небольшом количестве.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Черный и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, окрошка, жилистые и жирные сорта мяса и птицы, соленая рыба, все копчености, пряности, консервы, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры, яйца жареные и сваренные вкрутую, кукурузная и пшенная крупы, бобовые, квашеные и маринованные овощи и грибы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат, огурцы, щавель, все острые и соленые закуски и соусы, кислые ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай, квас.
Примерное меню
1 завтрак. Вареное яйцо всмятку, протертая каша рисовая на молоке, чай разбавленный молоком.
2 завтрак. Яблоко печеное с добавлением сахара.
Обед. Суп молочный овсяный протертый, паровые кнели мясные и морковное пюре, фруктовый мусс.
Полдник. Сухарики и шиповниковый отвар.
Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, пюре из картофеля, слабый чай с молоком.
Перед сном выпить молоко.
Диета №1 (непротертая). Примерное меню.
1 завтрак. Яйцо всмятку, каша гречневая (рассыпчатая), чай с добавлением молока.
2 завтрак. Некислый свежий творог, шиповниковый отвар.
Обед. Суп картофельный овощной, запеченное под соусом бешамель отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов.
Полдник. Сухарики и отвар пшеничных отрубей.
Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, чай с молоком.
Перед сном выпить молоко.
См. также:
- Болезни органов пищеварительного тракта и питание
- Лечебное питание при гастрите
- Лечебная диета № 5
Источник