Рыба в духовке с овощами диета
Сегодня предлагаем вам приготовить такое блюдо, как диетическая рыба в духовке, рецепты с фото помогут сделать все правильно, чтобы получилось вкусно и сытно. Рыбные блюда являются богатым источником полезных витаминов и микроэлементов. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться полезно и сбалансировано. Предлагаем отличную подборку разнообразных вариантов.
Диетическая рыба в духовке, рецепты с фото
Если вы поклонник несложных и полезных блюд, обратите внимание на этот рецептик. Его можно приготовить как на обед, так и на ужин. Овощной набор варьируйте по своему вкусу. Интересно получается со свежей зеленью, кунжутными или тыквенными семечками.
Подготовим:
- 700 г рыбного филе;
- 2 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- специи по вкусу.
Как уже было отмечено, с овощами можно экспериментировать, добавлять те, что больше любите.
Филе промываем, сушим, промакивая бумажным полотенцем. Со всех сторон присыпаем специями. Луковички очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Перчик очищаем от семян и плодоножки, нарезаем. Помидоры – кружочками. Теперь подготавливаем форму, можно взять для этого фольгу.
Выкладываем четверть луковых колечек, дальше перчик и томаты. Если хотите, чтобы овощи были полезнее, не используйте соль. Вкусно также делать с морковкой. На получившуюся «подушку» выкладываем рыбку. Если делаете в фольге, осторожно заворачиваете края. Противень ставим в духовой шкаф примерно на полчаса или чуть больше.
Горбуша с брокколи
Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.
Понадобится:
- 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
- 300 г брокколи;
- 250 мл сливок с жирностью 10%;
- 1/6 чайн. л. розмарина;
- перчик молотый, соль по вкусу;
- масло оливковое – смазать форму.
- Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
- Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
- Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
- Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.
Идеальный хек с картошкой
Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.
Состав простой:
- 300 г картошки;
- 2 луковицы;
- 5 стол. л. подсолн. масла;
- 150 г твердого сыра;
- 1,5 стол. л. лимонного сока;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).
- Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
- В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
- Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
- Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.
Сёмга в духовке
Очередное простейшее приготовление. Нужны:
- 1 тушка сёмги;
- лимон;
- 150-200 г сыра;
- соль;
- специи для рыбки;
- черный и белый перец.
Выдавливаем лимонный сок и добавляем в него все приправы и специи. Если хотите, можно добавить немного оливкового маслица. На дно удобной емкости выкладываем первый стейк, поливаем его приготовленным маринадом. Затем укладываем второй и опять маринад. Так делаем со всей рыбой. Убираем на полчаса мариноваться.
Спустя указанное время, выкладываем наши стейки на решетку, снизу обязательно ставим поддон или противень, чтобы туда стекал сок и жир. Посыпаем тертым сыром и ставим на 20-25 минут запекаться. Сверху должна появиться румяная аппетитная корочка.
Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами
Очень удобно готовить диетические блюда в фольге в духовке, ведь соки продуктов и полезные свойства сохраняются. Этот вариант можно сделать в качестве домашнего ужина, праздничного стола или просто на пикник, чтобы приготовить на мангале. Пропорции при желании можно увеличивать.
Возьмем:
- 0,5 кг любого рыбного филе (морской окунь, треска);
- 4 картошки;
- головка лука;
- небольшая морковка;
- болгарский перчик;
- 1 помидор (если черри, то 3-4 на человека);
- чеснок – можно не добавлять;
- приправы, соль.
- Готовим пошагово. Филе разделяем квадратными кусочками, примерно по 4 см. Подсаливаем, сыпем приправы. Картофель – кубиками небольшого размера, морковку – кольцами, полуколечками лук. Перец нарезаем полосками. Если берем большой томат, то его измельчаем кубиком, а если черри – половинками. Чеснок очищать не нужно, пусть будет целыми дольками.
- Берем лист фольги (около 30 см) и в центре начинаем выкладывать слои: окунь, лук, картошка, помидорка, перчик, морковка. Все слои слегка присаливаем и перчим.
- Формируем конверт: краешки фольги собираем в серединку, тщательно скрепляем, слегка придавливаем, чтобы стал плотнее. Закрываем вторым листом и теперь защипываем так, чтобы стыковочные места не совпали, так сок не вытечет и не испариться.
- Убираем в духовку где-то на часок. Можно делать и на углях, тогда времени уйдет меньше. Если вам хочется больше запеченной рыбки, а не тушеной, то за 10 минут до завершения приготовления противень достаем и немного раскрываем конверты, опять ставим. Вот только сок при этом уйдет, а верх зарумянится. Можно подавать прямо в раскрытом фольгированном конвертике. Рецепты с фото, поэтому видно, как все это выглядит аппетитно.
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Необходимо взять:
- тушку скумбрии;
- 1 луковичка;
- 2 зубка чеснока;
- ½ часть лимона;
- помидор;
- 2 чайн. л. томатной пасты;
- 2 чайн. л. горчицы;
- сахарозаменитель;
- базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.
Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.
Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.
Красная рыба в фольге
Если вы ведете здоровый образ жизни, питаетесь правильно, такое блюдо станет настоящей находкой. Получается просто невероятно вкусно и очень сочно. Это шикарный ужин, рекомендуем попробовать обязательно. Даже если у вас гастрит, такой нежирный вариант вам понравится.
На 2 порции понадобится:
- 300 г красной рыбы (это может быть лосось, форель или семга);
- 4 картофелины, сваренных в мундире;
- 1 репчатая луковичка;
- 5 стол. л. сметаны;
- 2 чайн. л. масла растит. и столько же лимонного сока;
- специи, приправы по вкусу.
- Это будет порционный вариант. Рыбку моем, сушим, разрезаем стейками. Солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, капаем соком лимона. Оставляем на 10-15 минуток.
- Очищенный от шелухи лук рубим кольцами. Отварную картошку также чистим, нарезаем кружками примерно в 1 см толщиной.
- Включаем духовку. На противень выкладываем лист фольги, смазываем сметанкой. Теперь раскладываем колечки лука, кружки картошки и немного солим. Сверху рыбку, сбрызгиваем маслом. Заворачиваем в фольгу и ставим готовиться на сорок минут. Для подачи можно посыпать зеленью. Очень вкусно, как говорится, то, что доктор прописал.
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Если вы хотите сделать сочную рыбу или у вас диета, не стоит продукт жарить на сковородке, следует воспользоваться рукавом для запекания. Так и полезность, и аромат сохранятся. Еще один плюс – готовится блюдо быстро, так что если нужен ужин на скорую руку, обязательно сохраняйте.
Продуктовый набор выглядит так:
- 1 треска;
- сухие травки, приправы – по вкусу и желанию;
- четверть пучка свежей зелени петрушки;
- 1 стол. л. оливкового масла.
- Если вы взяли целую мороженную тушку, то пусть она немного отойдет, но не полностью. После чего необходимо ее выпотрошить, отрезать хвостик и плавники, голову, убрать чешуйки. Дальше помыть, разрезать на примерно равные кусочки, то есть поделить на порции. Каждый натереть солью и приправками.
- Оставляем рыбку постоять в течение нескольких часов, идеально сделать это вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки напитаются маринадом, складываем их в рукав для запекания и сбрызгиваем любым маслицем без запаха для сочности.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Готовим в течение 40 минут. Готовую рыбку украшаем листочками петрушки. Можно использовать и другую зелень, какую больше любите. В качестве гарнира подойдет рис, овощи на пару или картофельное пюре.
Сочный сом без фольги
Нам необходимо подготовить:
- 1 кг сома;
- половину лимона;
- черный молотый перчик, морская соль – по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- петрушка;
- 200 г риса.
- Понадобится хороший кусок сома. Промываем его под струей воды. Перекладываем в большую емкость, поливаем лимонным соком, перчим, солим и пересыпаем зеленью, оставляем на 20 минут.
- В это время займемся рисовой крупой. Его можно приготовить тоже в духовке в горшочке, пока будет запекаться рыба. Ну а можно просто отварить в подсоленной воде. Отлично подходит сорт басмати.
- Дальше нарезаем помидорки и лук колечками. Сома осторожно берем и кладем в рукав, выкладываем на него помидорные и луковые кольца, засыпаем зелень. Можно сверху полить маринадом, завязываем пакет.
- Ставим запекаться на 200 градусов сорок минут. Потом пусть просто постоит в духовке. Готовый рис выкладываем, к нему рыбу и овощи. Вкусно и питательно.
Карп, фаршированный целиком
Перед такой едой просто невозможно устоять. Вы точно оцените данный рецепт.
Продукты:
- 1,5 кг карпа;
- 1 лук-порей;
- 200 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 2 стол. л. оливкового или другого масла;
- 1 стол. л. сока лимона;
- петрушка, специи.
С карпа счищаем чешую. Удаляем жабры, все внутренности и промываем. Ждем, чтобы он немного обсох, и сбрызгиваем лимонным соком. Пока все пропитывается, займемся начинкой. Для нее порей нарезаем колечками (можно и репчатый брать). Грибы измельчаем ломтиками и пассируем вместе с лучком на сковородке около восьми минут. Солим, перчим, слегка остужаем.
Натираем карпа солью и перцем молотым, фаршируем. Брюшко легко закрепить зубочистками. Помещаем эту «прелесть» в форму, смазанную маслицем, а сверху раскладываем помидорки и зелень. Готовим примерно 50 минут, сморите по своей духовке. Выкладываем на большое блюдо, оформляем свежей зеленью.
Рыба с картошкой
Если вы хотите, чтобы была сочной рыбка, но при этом не слишком жирной, масляной, готовьте в пакете или рукаве. Предлагаем универсальный вариант. Картошка здесь пропитывается рыбным соком и становится еще вкуснее.
Понадобятся такие ингредиенты:
Рыбку очищаем, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кусками, солим, перчим.
Лучок режем полукольцами.
Измельчаем зелень.
Очищенный картофель режем крупными частями, смешиваем с зеленью и луком. Не забываем посолить и поперчить.
Добавляем сметану, если не придерживаетесь диеты, можно использовать майонез. Все размешиваем.
Все эту заготовку перекладываем в рукав, если его нет, можете взять фольгу.
Ставим в духовку и запекаем час при температуре 190 градусов. Выглядит невероятно аппетитно.
Вот такая интересная, а самое главное, полезная подборка получилась. Обязательно попробуйте что-нибудь приготовить, не пожалеете. А в вашем рационе присутствует рыбка или другие морепродукты? Диетологи утверждают, что это более полезная пища, чем мясо. Ее хорошо усваивает ЖКТ, к тому же в ней огромное количество полезных аминокислот и протеина натурального происхождения.
Морская рыба содержит больше йода, по сравнению с речной. Жирность также бывает разной, так что выбирайте.
Источник
Диетическое питание подразумевает употребление в пищу низкокалорийных продуктов с минимальным содержанием жира. В зависимости от вида диеты набор продуктов может быть разным – фрукты, овощи, молочные, мясные блюда и т.д.
Рыба особенно популярна среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. В ней содержится уйма полезных веществ, крайне необходимых нашему организму. Кушать рыбу с овощами можно в разгрузочные или белковые дни.
Рецепты для духовки
Для приготовления рыбы с овощами подойдет щука, лещ, путассу, судак, треска, кефаль, камбала, хек, пикша, минтай. Используйте филе. Оно максимально очищено от косточек, его будет приятней есть. Вариантов приготовления блюда множество, поэтому выбирайте наиболее понравившийся и добавляйте его в свой диетический рацион.
Тушеная по-деревенски
Тушеное блюдо обладает мягкой текстурой. Оно получается нежным, ароматным. Сок пропитывает овощи при приготовлении, и блюдо обретает новые краски. Приготовление не занимает и 60 минут.
Вам понадобится:
- филе белой рыбы – 500 г;
- помидоры – 6 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- лисички – 100 г;
- сливки маложирные – 100 г;
- специи по вкусу;
- масло (желательно сливочное) – 50 г;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки. Грибы обжарить на сливочном масле. Для снижения калорийности данный пункт можно опустить и потушить грибы вместе со всеми овощами.
- В глубокую чашу для выпекания поместить овощи, поверх – рыбу, грибы. Посолить, добавить специи. Добавить сливки.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушить не мене 20 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.
Данный рецепт подойдет для обеда, так как содержание жиров и калорий в нем слишком велико для ужина. Это блюдо является полноценным приемом пищи, так как содержит в себе все необходимые жиры и питательные элементы.
Интересно! Употребление рыбы полезно для сердца, костей, организма в целом. Она снижает уровень вредного холестерина, содержащиеся в ней микроэлементы участвуют в строении клеток нашего организма.
Запеченная с кабачком
Запекание продуктов позволяет не только снизить их калорийность, но и максимально сохранить полезные вещества. Рыба с овощами, запеченная в духовке, станет отличным компонентом меню худеющих.
Вам понадобится:
- филе минтая – 700 г;
- перец болгарский красный – 3 шт.;
- томат черри – 4 шт.;
- кабачок маленький – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- сок лимона – 2 ст.л.
Как готовить:
- Минтай очистить, помыть. Сделать небольшие надрезы, посолить, поперчить, смазать приправами, если есть необходимость. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться.
- Подготовить овощи – помыть, нарезать. Нарезать овощи следует кусочками среднего размера. Слишком мельчить не стоит.
- На фольгу выложить овощи. Поверх – рыбу. Еще раз сбрызнуть все соком лимона и накрыть фольгой.
- Запекать 20-30 минут. После открыть фольгу и оставить в духовке до полной готовности рыбы.
Подавать рыбу с овощами, предварительно посыпав свежей зеленью. В дополнительном соусе блюдо не нуждается. Приятный кисловатый вкус в сочетании с рыбой и овощами придется многим по нраву.
Особенность! Рыбу можно запекать не только с овощами, но и с фруктами, грибами, злаками, сыром, орехами. Это универсальный продукт, который легко подстраивается под любой вкусовой оттенок.
На скорую руку
Этот рецепт понравится как взрослым, так и детям, он подойдет для праздничного стола.
Что взять для блюда:
- нежирная рыба – 600 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 6 – 7 шт.;
- базилик, укроп по вкусу;
- томат (выбирайте мясистые сорта с наименьшим содержанием сока) – 3 шт.;
- соль, перец черный молотый, паприка по вкусу.
Как приготовить:
- Все составляющие блюда очистить, нарезать. Посолить, поперчить. Овощи и рыба не должны быть слишком большими. Будет достаточно кусочков размером 2-3 см.
- Выложить в форму, на самый верх – рыбу. Добавить приправы при необходимости. Дно емкости смажьте маслом.
- Сверху выложить чернослив. Чернослив при желании можно разрезать на две половинки. Накрыть фольгой. Запекать 30-40 минут.
Особенность! Чтобы снизить калорийность блюда, отваривайте овощи или запекайте с рыбой без дополнительной обработки. Также не используйте для приготовления блюда картофель, растительное масло.
По-азиатски (кисло-сладкая)
Рыба с овощами может быть приготовлена множествами способов. Запеченная, тушеная, обжаренная, приготовленная на гриле – каждое блюдо будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Если вы любите неординарные, необычные вкусовые сочетания, этот вариант точно вам понравится. Как можно красиво подать готовое блюдо, приготовленное по рецепту – показано на фото выше.
Список продуктов:
- хек – 700 г;
- капуста – 100 г;
- чернослив (можно заменить курагой) – 6 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- перец болгарский желтый – 1 шт.;
- ананас маринованный (при желании можно приобрести свежий)– 100 г;
- соус соевый – 100 мл;
- сок апельсина (лучше выжать сок из свежего фрукта, однако если нет такой возможности, приобретите готовый продукт) – 50 мл;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Хек помыть, тщательно очистить от костей. Нарезать на небольшие кусочки, сделать надрезы поперек кожицы. Надрезы необходимы для наилучшего впитывания рыбой сока овощей и маринада.
- Овощи произвольно нарезать. Поместить в форму для приготовления в духовом шкафу. Выложить поверх рыбу. Все сбрызнуть соевым соусом и соком апельсина. Добавить немного соли. Накрыть фольгой.
- Выпекать не менее 30 минут до полной готовности рыбы. Помните о том, что соевый соус сам по себе очень насыщенный. Не стоит добавлять слишком много соли и приправ, иначе блюдо получится слишком соленым.
Подавать это оригинальное блюдо можно, украсив черными семечками кунжута, листьями мяты. Оригинальное кисло-сладкое сочетание понравится ценителям всего необычного. Вкус, аромат, полезность, а самое главное, низкое содержание калорий по праву делает это блюдо диетическим.
Интересно! Читайте также, как приготовить полезный рыбный суп или диетический пирог.
Советы
У каждого шеф-повара и опытной хозяйки есть свои секреты. Воспользовавшись ими, вы упростите процесс и ускорите, а также сделаете блюдо еще более вкусным и сочным.
Основные рекомендации:
- Наиболее подходящие приправы для рыбы – лавровый лист, молотый мускатный орех, тмин, кориандр, измельченный чеснок, гвоздика, свежий имбирь, базилик, орегано, мята, укроп, петрушка.
- Не солите рыбу заранее – она потеряет свои соки. Добавлять приправы и соль необходимо прямо перед запеканием. Маринование продукта к данной ситуации не относится.
- Чтобы рыба при жарке сохраняла свой вкус и максимальное количество веществ, ее панируют. Подойдет как обычная мука, так и специальные панировочные сухари.
- Рыбу нельзя варить при сильном кипении. Готовьте ее на слабом огне, не допуская чрезмерного бурления и закипания бульона.
- Замороженная рыба не в чести у опытных кулинаров. При разморозке в воде она становится сухой, в микроволновке – рыхлой. Поэтому, если вы приобрели замороженный продукт, дождитесь, пока он оттает естественным путем на верхней полке холодильника. Так текстура сохранится лучше всего.
- Перед приготовлением блюда, вымочите рыбу в молоке. Достаточно 40-60 минут, чтобы вывести острый запах рыбы.
Выводы
Рыба с овощами – диетическое блюдо, содержащее в своем составе множество полезных веществ. Оно подойдет для питания всей семьи, станет отличным вариантом ужина или обеда. Готовится достаточно просто и быстро, его приготовление не требует особых навыков. Подавать рыбу можно с любыми овощами в запеченном или тушеном виде.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник