Рыба тушеная в мультиварке при диете
Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.
Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
– рыбное филе или стейки — 700 г
– лук — 1шт.
– морковь — 1 шт.
– вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
– соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать
черным перцем.
2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать
тонкими кружочками.
3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы
по вкусу.
4.Залить водой или сливками, сметаной.
5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной
трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
– рыбное филе — 600 г
– лук — 1 шт.
– морковь — 1 шт.
– кабачок — 1 шт. (небольшой)
– картофель — 3-4 шт.
– болгарский перец — 1 шт.
– томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
– соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на
крупной терке.
3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым
способом: режем или протираем в блендере.
4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших
ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль,
специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо
около 1 часа. Приятного аппетита!
Советы и секреты
– В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит
рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием
жира.
– При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и
посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
– Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
– Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
привкус дымка.
Источник
Как потушить рыбу в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и др.? Невероятно просто! Особенно вкусно получится в режиме тушения/томления. Если на вашей модели отсутствуют данные программы, воспользуйтесь режимом супа (медленно). Какую рыбу лучше тушить в мультиварке? Ответ простой — для тушения подойдет любая рыба — речная, морская навага, минтай, океаническая.
Ингредиенты, которые потребуются, чтобы потушить рыбу в мультиварке:
- 1-1,5 кг рыбы (любой);
- 1 шт. луковицы;
- 1 морковь (крупная);
- 2-3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 мульт.стакан воды;
- соль;
- перец.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 560
Источник: https://multivaram.ru/kak-potushit-rybu-v-multivarke/
Описание приготовления:
Я часто использую при готовке этого блюда разные смеси замороженных овощей, это удобно, всегда получается по-разному вкусно. Готовится блюдо в одном режиме, переключать чудо-помощницу не надо и стоять возле нее тоже. Загружаем ингредиенты, включаем программу готовки — и отдыхаем:) В этом простом рецепте рассказано и показано, как приготовить рыбу, тушенную с овощами в мультиварке. Надеюсь, что этот рецепт вам понравится и пригодится не единожды.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Бобовые / Фасоль / Лук / Морковь / Помидор / Спаржа / Скумбрия
Блюдо: Горячие блюда
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 868
Источник: https://povar.ru/recipes/ryba_tushennaya_s_ovoshami_v_multivarke-38143.html
Как тушить рыбу в мультиварке: рецепт приготовления тушёной рыбы с луком и морковью пошагово
Как вкусно потушить рыбу в мультиварке и можно ли? Итак, сейчас быстро потушим рыбу. Для этого очистите рыбку. Хорошо ее промойте. Нарежьте на кусочки.
Выложите рыбу для тушения в мультиварку. Расположите ее по дну чаши ровным слоем. Посолите, поперчите. Очистите морковь. Натрите ее на терке. Лук очистите. Нарежьте мелко. Распределите по поверхности рыбы лук и морковь.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 468
Источник: https://multivaram.ru/kak-potushit-rybu-v-multivarke/
Ингредиенты
- тушки минтая – 4 штуки;
- крупные луковицы – 4 штуки;
- морковь крупная – 2 штуки;
- чёрный и белый перец горошком – по 5-6 штук;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- лист лавровый – 2-3 штуки;
- прованские травы и сушёная петрушка – по ½ чайной ложки;
- приправа для рыбы – 1 чайная ложка;
- соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
- масло растительное – 3-4 столовые ложки.
- Время на подготовку: 00:45
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 458
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/ryba-s-ovoshhami-v-multivarke.html
Приготовление
В данном рецепте будем делать минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, кому какая нравится.
- Тщательно помойте рыбные тушки. Очистите их от чешуи, слегка пройдя ножом по кожице в направлении от хвостика в сторону головы. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому вам остаётся лишь разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и чёрную плёнку. Хвосты и плавники удобнее всего срезать ножницами. Подготовленные тушки разрежьте на несколько порционных кусочков.
- Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер, добавьте все указанные в ингредиентах специи.
С приправами можно экспериментировать, добавлять какие-то на свой вкус, главное, чтобы они подходили к рыбным блюдам.
Посолите и хорошенько перемешайте рыбку, чтобы каждому кусочку достались приправы и специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики промариновались и впитали в себя ароматы специй.
- Тем временем очистите лук от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. Морковь почистите от кожуры, помойте и потрите на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, переложите половину нарезанного лука, чтобы он полностью покрыл дно.
- Достаньте из холодильника рыбку и выложите её в мультиварку сверху лука. На рыбные кусочки разложите половину потёртой моркови.
- Теперь поочерёдно выложите половину оставшегося лука, остальные рыбные кусочки, вторую половину лука и остаток моркови. Немного ещё сверху посолите.
- Рыба, тушёная с овощами в мультиварке, готовится в два этапа. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», задайте время 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
- Когда прозвучит сигнал об окончании заданной программы, выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и снова стартуйте. Теперь уже рыба будет тушиться до готовности.
- Как только услышите сигнал, значит, тушеная рыба с овощами в мультиварке готова. Выкладывайте рыбные кусочки на порционные тарелки, сверху обязательно кладите немного моркови с луком и поливайте соком, который выделился в процессе приготовления. Приятного аппетита!
Вы можете на основании этого придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив болгарский перец, помидоры, картофель.
Порой совсем нет времени и сил на приготовление ужина после рабочего дня. Тогда вас выручит рыба, тушеная с овощами в мультиварке. Уверяем вас, что вкус этого блюда полностью отличается от обыкновенной отварной рыбы, так что ваша семья останется довольна ужином.
Видео:
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2512
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/ryba-s-ovoshhami-v-multivarke.html
Вариант с помидорами
Этот способ тушения рыбы с овощами в мультиварке подойдет тем, кто не любит сочетать рыбу и сметану, а предпочитает внести необходимую блюду кислинку добавлением помидоров.
Ингредиенты:
- два филе пикши;
- два крупных помидора;
- одна морковка;
- одна луковица;
- зелень, любая по вкусу;
- соль и черный молотый перец;
- 2-3 дольки чеснока;
- немного масла для пассировки овощей.
Обжариваем лук в топленом масле. Затем добавляем к нему морковь. Пассируем вместе в течение 2-3-х минут и добавляем мелко порезанные помидоры и чеснок, который тоже режем, а не пропускаем через пресс.
Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огоньке в течение 5 минут.
Пикшу режем порционными кусками и складываем в чашу мультиварки. Туда же переносим тушеные овощи. Перчим по вкусу и добавляем измельченную зелень.
Включаем режим «тушение» на 15-20 минут.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 871
Источник: https://natureweight.ru/ryiba-v-multivarke-s-morkovkoy-i-lukom/
На каком режиме (программе, функции) и сколько времени (как долго) тушить в мультиварке рыбу с овощами
Сколько воды нужно для тушения рыбы в мультиварке? Разведите томатную пасту одним мультиварочным стаканом воды. Залейте рыбу. Уложенную рыбу потушим в мультиварке на режиме «Тушение/Томление». Ставим на 60 минут.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 317
Источник: https://multivaram.ru/kak-potushit-rybu-v-multivarke/
Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом
Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.
Что понадобится:
- 1 кг рыбы;
- 500 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 стакан кипятка;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.
3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.
4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.
6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.
Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир ????
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1558
Источник: https://takioki.life/ryba-tushenaya-s-morkovyu-i-lukom/
Рыба с морковью и луком в мультиварке: маринованный хек в пикантном соусе
Вкус хека, который на первый взгляд кажется весьма пресным, заиграет новыми оттенками, если подойти к приготовлению этой рыбки с фантазией: сначала замариновать, а потом потушить в соусе из сливок и томатов.
Список ингредиентов:
- тушка хека — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- сладкий перец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сливки — 200 мл;
- вода очищенная — 50 мл;
- соль;
- растительное масло без запаха;
- черный молотый перец.
Переходим непосредственно к приготовлению:
- Почистите, вымойте и слегка обсушите хек.
- Поделите каждую тушку острым ножом на кусочки.
- Смочите рыбную заготовку свежевыжатым соком лимона, а затем натрите смесью соли и перца.
- Почистите и нашинкуйте овощи: чеснок, морковку, лук и перец.
- Налейте растительное масло в мультиварку, чтобы оно полностью закрыло дно кастрюльки.
- Включите программу «Выпечка» на полчаса, положите в емкость прибора подсоленную овощную нарезку и обжаривайте около 7 — 8 минут.
- Выньте половину овощной зажарки из мультичаши, а на оставшиеся овощи выложите кусочки хека. Прикройте рыбу второй половиной обжаренных овощей.
- Теперь соедините и перемешайте томатную пасту со сливками и водой. Соус для рыбы готов! Заливаем его в мультиварку.
- Включите программу «Тушение» ровно на 60 минут.
Обратите внимание! Опцию «Тушение» можно заменить «Выпечкой» на 45 — 50 минут — рыба с морковью и луком в мультиварке получится не менее вкусной!
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1503
Источник: https://multivarenie.ru/fish/ryba-s-morkovyu-i-lukom-v-multivarke
Вариант с цитрусами хмели-сунели
Этот способ приготовления тушеной в мультиварке белой морской рыбы в принципе похож на первый вариант – в нем тоже фигурирует сметана.
Однако имеются и существенные отличия. Основная изюминка рецепта заключается в том, что перед приготовлением рыбное филе маринуют в соке грейпфрута и большом количестве специй.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 347
Источник: https://natureweight.ru/ryiba-v-multivarke-s-morkovkoy-i-lukom/
Рыба с морковью и луком в мультиварке: пикша, тушеная с картофелем
Нам понадобятся самые простые и доступные продукты, но блюдо получается — пальчики оближешь!
Итак, ингредиенты:
- пикша — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 клубня;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, приправа для рыбы;
- сметана — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло.
Приступим к работе:
- Разморозьте рыбку, сполосните ее под краном и обсушите. Лучше, конечно, готовить из свежей пикши, но на крайний случай подойдет и замороженный продукт.
- Обрежьте плавники с тушки, почистите брюшко от темных пленок и поделите рыбу ножом на равные не большие части.
- Муку смешайте с солью и приправами, а затем обваляйте в этой смеси кусочки пикши.
- Выкладываем рыбку на разогретое в мультиварке растительное масло. Закройте крышку и готовьте пикшу в режиме «Выпечка» 10 минут.
- Откройте прибор, чтобы перевернуть кусочки рыбы на другую сторону. Готовьте их в закрытой мультиварке в том же режиме еще 10 минут.
- Тем временем очистите картофель и морковь от кожуры, а затем натрите овощи на крупной терке. С лука снимите шелуху и измельчите его полукольцами.
- Когда время выпекания пикши подойдет к концу, добавьте к ней овощную нарезку, сметану и залейте все продукты половиной стакана воды.
- Запрограммируйте «Тушение» на 25 минут, а пока мультиварка трудится, займитесь приготовлением гарнира.
Рыба с морковью и луком в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1406
Источник: https://multivarenie.ru/fish/ryba-s-morkovyu-i-lukom-v-multivarke
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 0
Источник: https://multivaram.ru/kak-potushit-rybu-v-multivarke/
Советы и секреты
- В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием жира.
- При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
- Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
- Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и привкус дымка.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 497
Источник: https://pp-vkusno.ru/tushenaya-ryba-s-ovoshhami-v-multivarke.html
Рыба с морковью и овощами в мультиварке: лемонема, запеченная в томатном соусе
Предлагаем вам еще одно незамысловатое, но очень аппетитное блюдо русской кухни. Раньше такую рыбку клали в толстостенный горшок и томили в печи, а у нас, как вы уже догадались, есть прекрасная замена девайсам, вышедшим из моды. Так что включаем мультиварку и собираем необходимые продукты на стол:
- лемонема — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- томатный соус — 3 ст. л.;
- крахмал — 1 ч. л.;
- вода — 300 мл.;
- лист-«лаврушка» — 3 шт.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- лимон — чуть меньше половины;
- соль, специи;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Чтобы работа спорилась, воспользуйтесь нашими подсказками:
- Разделайте рыбу, очистите от внутренностей, сполосните и нарежьте порционными частями.
- Каждый кусочек натрите солью и специями. Полейте заготовку свежим лимонным соком и дайте рыбке минут 10 — 15, чтобы напитаться маринадом.
- В кастрюльку мультиварки на разогретое масло выложите крупную морковную стружку и полукольца или четвертинки лука. Обжаривайте овощи в соответствующем режиме до румяного оттенка.
- Добавьте в прибор томатный соус и готовьте еще 2 — 3 минуты, перемешивая содержимое мультиварки.
- Растворите крахмал в воде и влейте раствор в мультичашу, где обжариваются овощи. Следом добавьте сахар, лавровые листики, соль и выбранные специи. Когда смесь закипит, опустите туда рыбу. Перемешайте продукты так, чтобы соус покрыл кусочки лемонемы.
- Активируйте программу «Выпечка» продолжительностью 30 минут.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1494
Источник: https://multivarenie.ru/fish/ryba-s-morkovyu-i-lukom-v-multivarke
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17520
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/ryba-s-ovoshhami-v-multivarke.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2970 (17%)
- https://povar.ru/recipes/ryba_tushennaya_s_ovoshami_v_multivarke-38143.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4594 (26%)
- https://takioki.life/ryba-tushenaya-s-morkovyu-i-lukom/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2493 (14%)
- https://multivarenie.ru/fish/ryba-s-morkovyu-i-lukom-v-multivarke: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4403 (25%)
- https://pp-vkusno.ru/tushenaya-ryba-s-ovoshhami-v-multivarke.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 497 (3%)
- https://natureweight.ru/ryiba-v-multivarke-s-morkovkoy-i-lukom/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1218 (7%)
- https://multivaram.ru/kak-potushit-rybu-v-multivarke/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1345 (8%)
Поделитесь в соц.сетях: | Оцените статью: Загрузка… |
Источник