Рыба для диеты номер 1 рецепты

Рыба для диеты номер 1 рецепты thumbnail

+ Избранные

(+0)

23 Мая 2020 15:01

Рыба для диеты номер 1 рецепты
1 тыс

Рыба для диеты номер 1 рецепты
0

Диета стол 1: какую рыбу можно есть, а какую нельзя

Аватар пользователя evgeniy

Диетическое питание – неотъемлемая часть курса восстановления после ряда перенесенных заболеваний. Также оно полезно для тех, кто стремится похудеть, укрепить сосуды, сердце. При обострении заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, язва), при наличии гастроэзофагеального рефлюкса назначается диета стол 1.

Какую рыбу можно есть, а какую нельзя надо знать обязательно, чтобы готовить блюда легкие, но одновременно полезные и безопасные для организма. Они могут рекомендоваться как в условиях стационара, так и при составлении домашнего меню. 

Стол номер 1: какую рыбу можно есть при диете

При диете номер 1 по Певзнеру допускается употребление больными нежирных сотов рыбы. При этом содержание жира должно быть не выше 5%. На основе их готовятся слизистые легкие супы, в которые можно добавлять рис или овсянку. В случае необходимости их рекомендуется протирать до получения однородной массы, напоминающей негустое пюре. Также рыба готовится на пару, отваривается целым куском. Можно вводить в рацион паровые рыбные блюда:

  • котлеты;
  • суфле;
  • биточки;
  • фрикадельки.

1. Треска

Рыба для диеты номер 1 рецепты

Отличные вкусовые качества имеет треска, относящаяся к числу самых полезных рыб для диетического питания. В составе этой нежирной рыбешки есть практически все нужные организму вещества:

  • витамины: аскорбиновая кислота, пиридоксин, ретинол, тиамин, ниацин, токоферол и другие;
  • минералы: калий, сера, фосфор, железо, йод;
  • нежирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Блюда из трески не только помогают набраться сил, восстановить работу пищеварения, но и предотвращают рецидивы заболеваний.

2. Окунь

Морской и речной окунь – хороший диетический продукт. Мясо его богато белками. При соблюдении строгой диеты лучше добавлять в меню блюда из нежирного речного окуня. Введение рыбы должно быть постепенным. Лучше всего использовать филе для приготовления суфле и паровых котлет. Исключить из рациона эту рыбу надо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

3. Щука

Щучье мясо богато белками, которые легко усвоятся при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при заболеваниях печени и поджелудочной. Рыба богата витаминами группы В, которые необходимы для общего укрепления организма. В диетологии рекомендуется в отварном виде, можно готовить на пару.

4. Сазан

Рыба для диеты номер 1 рецепты

Мясо сазана содержит витамины В1 и В2, С, РР, Е. В нем много фосфора, полезных жирных кислот. Блюда из нежирного сазана помогут разнообразить меню при назначении диеты стол 1. Они легко усваиваются, не вызывают обострения заболеваний, если употребляются правильно. Все блюда необходимо готовить непосредственно перед употреблением, кушать теплыми. Соль при диете номер 1 лучше не добавлять.

5. Минтай

Диетологи рекомендуют больным обратить внимание на рыбу минтай, которая не отличается высокой калорийностью – всего 72 ккал на 100 г. Вареная рыба легко усваивается, быстро переваривается. После приготовления в ней сохраняются витамины, полиненасыщенные кислоты, минералы. Частое употребление способствует улучшению обменных и пищеварительных процессов. В меню можно вводить 2-3 раза в неделю.

6. Судак

Судак богат легкоусвояемыми белками. Для диеты номер 1 его рекомендуют для быстрейшего заживления язв, так как в филе судака много кобальта. Также в нем около 20 полезных аминокислот, много витаминов, большое количество минералов. Для приготовления диетических блюд рекомендуется приобретать охлажденного или свежего судака.

7. Навага

Рыба для диеты номер 1 рецепты

Мясо наваги считается одним из самых нежных. В тушках практически отсутствуют кости, поэтому их легко использовать для приготовления паровых котлет.

При употреблении блюд из наваги, богатой витаминами и минералами, улучшается общее состояние, быстро восстанавливаются поврежденные ткани. Однако даже такие полезные рыбные блюда надо употреблять в меру, не чаще 2-3 раз в неделю.

8. Хек

Еще один представитель огромного семейства тресковых – хек. Он рекомендован при диете стол 1 как продукт с минимальным содержанием жира и костей. Филе хека – бесценный источник минерально-витаминного комплекса. Рыба рекомендуется пациентам, которые восстанавливаются после тяжелой затяжной болезни, в период обострения гастрита. Употребление хека благотворно сказывается на улучшении самочувствия, укреплении иммунитета, понижении плохого холестерина.

9. Кефаль

Нежным вкусом отличается белое мясо кефали. Эта рыба добавляется в рацион при дите и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Самыми полезными считаются блюда из свежей кефали, приготовленные на пару. В них сохраняются жирные кислоты Омега-3 и витамины.

10. Пеленгас

Мясо пеленгаса легко усваивается, так как состоит на 20% из быстроусвояемого белка. В нем есть природные антиоксиданты, минеральные вещества, витамины, способствующие восстановлению утраченного здоровья. Употребление рыбы в отварном виде полезно для больных, которым предстоит пройти курс лечения или реабилитации после перенесенной болезни.

11. Белый амур

Рыба для диеты номер 1 рецепты

К числу травоядных рыб относится белый амур. Его мясо легко усвояется, хотя содержит в своем составе около 5% жиров. В нем много цинка, железа, в меньшем количестве присутствует селен, медь, марганец. Из макроэлементов стоит отметить наличие калия и фосфора. Мясо белого амура – это кладезь антиоксидантных соединений, которые помогают восстанавливать поврежденные ткани. При употреблении блюд из белого амура нормализуется работа пищеварительного тракта, быстрее затягиваются язвочки.

12. Ледяная рыба

Довольно редкой является ледяная рыба, обитающая в холодных арктических водах. Часто ее называют морской щукой. Ледянка обладает нежнейшим мясом, богатым микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Это одно из самых чистых видов мяса. Продается преимущественно в замороженном виде, поэтому готовить надо сразу после оттаивания тушки. В диетическом питании не допускается повторное замораживание продукта.

Рыба относится к числу редких деликатесов, поэтому имеет высокую стоимость. Но ее качество достойно того, чтобы использовать для приготовления блюд при назначении диеты стол номер 1.

13. Пикша

Популярность пикши в диетическом питании обусловлена ее высокими вкусовыми качествами. Полезное действие на организм:

  • восполняет витаминно-минеральный комплекс;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость к различным заболеваниям;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует уровень холестерина.

14. Путассу

Одна из самых недорогих нежирных рыб – путассу. Диетологи рекомендуют обязательно обратить на нее внимание, если назначена диета стол 1. Эта рыбка богата белками. Употребление ее даже в небольшом количестве, способствует утолению голода. После приема пищи сразу появляется чувство насыщенности. Активные вещества, входящие в состав путассу, помогают в рубцевании язв, ран, в восстановлении всех поврежденных тканей.

Диета стол 1: какую рыбу нельзя употреблять

Рыба для диеты номер 1 рецепты

Не всякую рыбу рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает диету. При назначении стола 1 из рациона придется убрать жирные сорта, которые тяжело усваиваются организмом, могут вызвать расстройства пищеварительного тракта, другие осложнения. К числу запрещенных продуктов относятся рыбы отряда лососевых:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша.

Также не рекомендуется употреблять представителей сельдеобразных, которые считаются довольно жирными:

  • килька;
  • сельдь;
  • анчоус;
  • сардина.

В запретную группу попадают и осетрообразные:

  • белуга;
  • стерлядь;
  • осетр;
  • севрюга.

Придется также отказаться и от приготовления блюд из карпа, налима, толстолобика, сайры. Исключить необходимо сома, палтуса, скумбрию, угря, если назначен стол номер 1. При наличии заболевании ЖКТ нельзя употреблять рыбу жареную, копченую, запеченную и соленую, даже если она является нежирной, любые рыбные консервы, икру. Также необходимо у лечащего доктора иди диетолога проконсультироваться, можно ли готовить определенные морепродукты.

При назначении диеты стол 1 употребление рыбы нежирных сортов ведет к скорейшему выздоровлению. Приходится полностью изменять меню, учитывая рекомендации врача. Но оно не окажется скудным или однообразным, как могло показаться кому-то изначально.

 Очень много сортов рыбы разрешено употреблять без вреда для здоровья. Но не стоит забывать, что консервы, копченую и соленую форель, семгу и другие жирные сорта придется на время, а может быть и навсегда забыть: здоровье дороже.

Источник

Как худеть без диет

Рыба для диеты номер 1 рецепты

Рыба отварная

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 125 г (104,2 ккал; белки – 23,8; жиры – 1,0);
  • Треска – 125 г (91,9 ккал; б – 21,4; ж – 0,7);
  • Щука – 125 г (197,6 ккал; б – 23,5; ж – 0,9);
  • Хек – 125 г (108,4 ккал; б – 20,8; ж – 2,8);
  • Путассу – 125 г (90,3 ккал; б – 20,1; ж – 1,1);
  • Пристипома – 125 г (107,4 ккал; б – 23,9; ж – 1,3).
Читайте также:  Диета при заболеваниях жкт и поджелудочной железы рецепты

Рецепт приготовления:

  • Рыбу разделать на филе, с кожей и реберными костями нарезать порционными кусками.
  • На каждом куске сделать 2-3 надреза, что во время варки они не деформировались.
  • Уложить в один ряд кожей вверх, залить горячей водой на 3-5 см выше поверхности рыбы.
  • Добавить лавровый лист, корень петрушки, соль.
  • Снять пенку с закипающей воды.
  • Варить рыбу до готовности на медленном огне не доводя до кипения в течение 7 минут.
  • Рыбу хранить в горячем бульоне можно не более получаса.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Рыба запеченная под молочным соусом

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Рыба – 125 г;
  • Молоко – 40 г;
  • Мука пшеничная 1с. – 10 г;
  • Масло сливочное – 5 г;
  • Сыр российский – 5 г.

Калорийность: судак – 217,3 ккал (белки – 27,3; жиры – 8,0; углеводы – 9,1).

Калорийность: треска – 205,0 ккал (белки – 24,9; жиры – 7,7; углеводы – 9,1).

Калорийность: щука – 216,0 ккал (белки – 27,0; жиры – 7,9; углеводы – 9,1).

Калорийность: хек – 221,0 ккал (белки – 24,3; жиры – 9,8; углеводы – 9,1).

Калорийность: путассу – 203,3 ккал (белки – 23,6; жиры – 8,1; углеводы – 9,1).

Калорийность: пристипома – 220,9 ккал (белки – 27,4; жиры – 8,3; углеводы – 9,1).

Рецепт приготовления:

  • Рыбу отварить согласно рецепту, приведенному выше.
  • Вареную рыбу выложить на противень, залить молочным соусом, запекать в жарочном шкафу.

Карась отварной в сметанном соусе

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Карась морской – 125 г;
  • Сметана 20% – 15 г;
  • Рыбный бульон – 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. – 3 г.

Калорийность – 163,2 ккал (белки – 22,8; жиры – 6,8; углеводы – 2,7).

Рецепт приготовления:

  • Мелких карасей варят целиком, крупных, предварительно разрезав пополам.
  • Отваренную рыбу выложить на сотейник, залить горячей водой на треть толщины рыбы.
  • Добавить соль, лавровый лист, тмин, зелень укропа и петрушки.
  • Варить до готовности.
  • Соус: просеянную муку нагреть, не допуская изменения ее цвета, развести рыбным бульоном до образования однородной массы; соус варить 30 минут, процедить, в горячий соус добавить сметану, доведенную до кипения, помешивая, варить до загустения соуса.
  • Рыбный бульон: после варки рыбы бульон охладить, снять с поверхности застывший жир, процедить, развести водой в соотношении 2:1, довести до кипения.
  • Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом.

Камбала отварная с голландским соусом

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Камбала – 120 г;
  • Яйца – 1/5 шт.;
  • Масло сливочное – 12 г;
  • Мука пш. 1с. – 2 г;
  • Отвар овощной – 15 мл;
  • Кислота лимонная – 0,02 г.

Калорийность – 216,0 ккал (белки – 20,1; жиры – 14,4; углеводы – 1,5).

Рецепт приготовления:

  • Подготовленную камбалу, разрезанную на куски, варить 15 минут с добавлением соли, сельдерея, моркови, лаврового листа (рыба должны быть полностью под водой).
  • Подавать на стол с голландским соусом.

Запеченная рыба под сметанным соусом

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 115 г;
  • Гречневая крупа – 70 г;
  • Сметана 20% – 30 г;
  • Масло сливочное – 5 г;
  • Мука пш. 1с. – 10 г;
  • Отвар овощной – 100 мл;
  • Сыр российский – 5 г.

Калорийность – 444,8 ккал (белки – 33,3; жиры – 8,8; углеводы – 58,1).

Рецепт приготовления:

  • Рыбу разделать на порционные куски.
  • Отварить и выложить на сковороду, смазанную маслом.
  • Вокруг рыбы выложить гречневую рассыпчатую кашу, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом, запекают до готовности.
  • На диеты 8, 9, 10с готовить половину порции.

Тушеная рыба со сметаной

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 120 г;
  • Сметана 20% – 20 г.

Калорийность – 142,5 ккал (белки – 23,8; жиры – 5,0; углеводы – 0,6).

Рецепт приготовления:

  • Рыбное филе нарезать кружочками.
  • Выложить в сотейник, смазанный маслом.
  • Налить воды так, чтобы она рыбу прикрывала наполовину.
  • Тушить 10 минут при закрытой крышке.
  • Залить сметаной, довести до готовности при закрытой крышке.
  • Подавать с отварным картофелем, рубленой зеленью.

Запеченная рыба с картофельным пюре

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Треска (без головы, потрошеная) – 120 г;
  • Картофель – 150 г;
  • Молоко – 40 г;
  • Мука пш. 1с. – 5 г;
  • Сыр российский – 5 г;
  • Масло сливочное – 5 г;
  • Овощной отвар – 30 мл.

Калорийность – 321,1 ккал (белки – 27,3; жиры – 7,9; углеводы – 35,2).

Рецепт приготовления:

  • Порционные куски рыбы отварить в овощном отваре.
  • Приготовить картофельное пюре.
  • В сотейник, хорошо смазанный маслом, выложить картофельное пюре, сверху – отварную рыбу.
  • Залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запекать в духовом шкафу.

Рыбное суфле

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 75 г;
  • Мука пш. 1с. – 10 г;
  • Молоко – 20 г;
  • Масло сливочное – 7 г;
  • Яйца – 10 г;
  • Соль 1 г.

Калорийность – 175,0 ккал (белки – 17,0; жиры – 8,2; углеводы – 8,3).

Рецепт приготовления:

  • Отварное филе пропустить через мясорубку.
  • Соединить с густым молочным соусом, сливочным маслом, желтками яиц.
  • Массу посолить, вымешать, осторожно ввести белки, взбитые в пену.
  • Готовую массу выложить на противень, смазанный маслом.
  • Запекать при температуре 200°C.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Паровой пудинг из кнельной массы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Судак (филе) – 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. – 3 г;
  • Молоко – 20 г;
  • Яйца – 8 г;
  • Масло сливочное – 5 г.

Калорийность – 119,2 ккал (белки – 12,0; жиры – 6,4; углеводы – 3,4).

Рецепт приготовления:

  • Филе судака нарезать кусками.
  • Мякиш черствого белого хлеба замочить в молоке.
  • Рыбу, и замоченный хлеб трижды пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно подливая холодное молоко и сырые белки.
  • В посуду, хорошо смазанную маслом и яичным желтком, выложить кнельную массу, готовить на пару.
  • Готовый пудинг нарезать на порционные куски.
  • Подавать с овощным гарниром и сметанным соусом.

Рыбные паровые биточки (котлеты)

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Судак (филе) – 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. – 20 г;
  • Яйца – 8 г;
  • Молоко – 20 г;
  • Масло сливочное – 5 г.

Калорийность – 186,6 ккал (белки – 22,0; жиры – 6,6; углеводы – 9,8).

Рецепт приготовления:

  • Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке (на рецепт 14 готовить без молока) белым черствым хлебом.
  • Тщательно вымешать, выбить.
  • Из рыбной котлетной массы сформировать котлеты или биточки.
  • Готовить на пару.
  • Довести до готовности в жарочном шкафу.
  • Подавать с гарниром – отварной картофель, картофельное пюре, отварные овощи.
  • Поливать сметанным соусом.

Рыбная запеканка

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 15.

Читайте также:  Что можно есть при безмолочной диете

Ингредиенты:

  • Судак (филе) – 100 г;
  • Картофель – 110 г;
  • Яйца – 1/3 шт.;
  • Масло сливочное – 5 г.

Калорийность – 239,7 ккал (белки – 23,0; жиры – 6,5; углеводы – 22,3).

Рецепт приготовления:

  • Рыбное филе с вареным картофелем пропустить через мясорубку.
  • В фарш добавить яйца, соль.
  • Вымешать, выложить на противень, смазанный маслом.
  • Запекать в жарочном шкафу.
  • Перед подачей на стол полить маслом.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

Рыбные зразы, фаршированные овощами

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. – 18 г;
  • Яйца – 5 г;
  • Молоко – 20 г;
  • Морковь – 30 г;
  • Масло сливочное – 5 г.

Калорийность – 192,3 ккал (белки – 22,0; жиры – 6,3; углеводы – 11,9).

Рецепт приготовления:

  • Из рыбной котлетной массы (рецепт приготовления см. выше) сформировать лепешки толщиной 1 см.
  • На середину лепешек выложить фарш (припущенную шинкованную морковь).
  • Соединить края лепешек, придать им овальную форму.
  • Зразы выложить на противень, смазанный маслом.
  • Готовить на пару.
  • Подавать на стол с маслом.

Рыбный рулет

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Судак – 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. – 15 г;
  • Молоко – 30 г;
  • Яйца – 1/2 шт.;
  • Масло сливочное – 5 г.

Калорийность – 204,3 ккал (белки – 23,4; жиры – 8,3; углеводы – 9,0).

Рецепт приготовления:

  • В рыбный фарш (рецепт см. выше) с хлебом добавить половину нормы яиц.
  • Хорошо выбить, разложить слоем 2 см на салфетку, смоченную водой, сверху выложить омлет, приготовленный из яиц и молока.
  • Оформить в виде рулета, переложить швом вниз на противень, смазанный маслом.
  • Смазать яйцом, варить на пару (запекать в духовом шкафу).

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты – 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной – три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров – около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов – от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

диета 1 стол меню на неделю

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

4. Супы:

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

6. Рыба.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное – выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта – испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

8. Яйца.

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

9. Крупа.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

диета 1 стол меню на неделю рецепты

11. Овощи:

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
  • корица и ванилин.
Читайте также:  Диета при больном желудке и кишечнике рецепты

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

стол номер 1 диета меню на неделю

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.

14. Жиры:

  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

диета при гастрите желудка меню стол 1

  • крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
  • овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
  • маринады и соления из овощей и грибов;
  • консервы и копчености, острые и соленые закуски;
  • неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
  • все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
  • кофе и квас;
  • жиры (кроме тех, что разрешены).

Это не должно входить в диету «Стол номер 1».

В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.

Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены

1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром.

Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре.

Полдник: сухарики и отвар шиповника.

Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока.

Перед сном выпивают стакан молока.

Меню на один день (без измельчения продуктов)

1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.

Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.

Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.

Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.

Отзывы и советы

При диете «Стол номер 1» в меню список продуктов многим кажется не слишком разнообразным. Но здесь есть свои нюансы.

Разработанная Михаилом Исааковичем диета является отличным дополнением при лечении гастритов и язв ЖКТ. Пациенты, придерживающиеся данной системы питания, уже через две недели ощутили общее улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома. Самым сложным в таком рационе является соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может вновь обострить заболевание.

Ниже приведем пример недельного меню, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.

стол 1 диета меню при язве желудка

Первый день

1-й завтрак: каша рисовая, черный чай с молоком, сыр.

2-й завтрак: запеченные в духовом шкафу или пропаренные яблоки.

Обед: запеканка из картофеля, паровая рыбная котлета, компот из сушеных груш.

Полдник: сваренный в пароварке с зеленым горошком овощной салат.

Ужин: отвар шиповника, пудинг творожно-ягодный, паровой омлет.

День №2

Завтрак: запечённая со сметаной и тертым сыром отварная вермишель, чай.

2 завтрак: фруктовый салат на пару.

Обед: суп-пюре из овощей.

Полдник: клубничный кисель.

Ужин: картофель запеченный.

Если у человека гастрит, диета «Стол №1» (меню интересно многим) является первым терапевтическим средством.

Третий день

Завтрак: каша рисовая с измельченным черносливом и медом, яйцо всмятку, простокваша.

2 завтрак: пюре из персиков и моркови.

Обед: салат из отварной моркови и банана, суп-пюре с брокколи.

Полдник: молочный кисель.

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день

Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

примерное меню при диете стол 1

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок , 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками

Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца , 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль – 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.

стол номер 1 диета меню список продуктов

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком м?