Рулет мясной из фарша при диете
sibir77Поваренок 7 уровня
- 9 декабря 2015, 11:45
- 10597
Дорогие друзья, предложу вашему вниманию еще один рецепт из серии “Праздники на носу, а я на диете”. Многим людям по разным причинам приходится соблюдать диету. И как бывает грустно этому члену семьи за праздничным столом, когда ему ничего нельзя и он с унылым видом ковыряет отварную куриную грудку. Чтобы всем за столом было чем полакомиться, не зависимо от состояния здоровья и объема талии предлагаю этот рецепт – и нарядно, и диетично.
Ингредиенты для «Диетический мясной рулет с рисом и овощами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 991.7 ккал | белки 19.6 г | жиры 10.4 г | углеводы 89.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.3 ккал | белки 3 г | жиры 1.6 г | углеводы 13.6 г |
Рецепт «Диетический мясной рулет с рисом и овощами»:
Для начинки отварите белый длиннозерный рис до полуготовности. Я использовала рис Ориент от Мистраль.
Нарежьте кубиками сырую морковь и сладкий перец. Овощи можно брать любые на ваш вкус, даже замороженные.
Перемешайте рис с овощами, добавьте сырое яйцо, соль и перемешайте.
Если диета очень строгая – используйте один белок от яйца.
Фарш лучше приготовить самим. Идеально – телятина пополам с индейкой.
В готовый фарш добавьте соль, перец и натертый на терке лук, очень хорошо перемешайте фарш и отбейте его несколько раз, оставьте на 30 минут в холодильнике.
На бамбуковой циновке разложите лист нори на половину листа выложите начинку из овощей и риса, при помощи циновки сверните его рулетиком.
Не пугайтесь, что яйцо при перемешивании может пустить сок, при запекании все будет хорошо.
Расстелите на циновку лист фольги. На нее мокрыми руками тонким слоем распределите фарш, уложите поверх фарша рулет с начинкой.
Помогая себе циновкой, оберните фарш вокруг начинки.
Теперь плотно заверните рулет в фольгу “конфеткой”.
Отваривайте на пару 40 минут или запеките в духовке.
Я представляю блюдо как горячее, но и холодным оно достаточно вкусно! Нарезается конечно в холодном виде намного лучше.
Вот так обычные продукты становятся праздничным и диетичным блюдом! С наступающим!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Дорогие друзья, предложу вашему вниманию еще один рецепт из серии “Праздники на носу, а я на диете”. Многим людям по разным причинам приходится соблюдать диету. И как бывает грустно этому члену семьи за праздничным столом, когда ему ничего нельзя и он с унылым видом ковыряет отварную куриную грудку. Чтобы всем за столом было чем полакомиться, не зависимо от состояния здоровья и объема талии предлагаю этот рецепт – и нарядно, и диетично.
Похожие рецепты
583
308
45
248
105
311
566
158
148
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Диетический мясной рулет с рисом и овощами» от приготовивших (2)
Источник
Мясной фарш – источник белка, который богат еще и на витамины, макро- и микроэлементы. Диетические блюда из фарша очень вкусные, легко усваиваются и перевариваются. Но худеющим следует учитывать, что при снижении веса можно употреблять далеко не все виды мяса. Кроме того, нужно правильно комбинировать ингредиенты и выбирать подходящие способы приготовления.
Фарш используют для приготовления низкокалорийных котлет, тефтелей, сосисок, рулетов, суфле и даже выпечки. Чтобы пищевая ценность блюда не превышала допустимые границы, нужно четко следовать рецепту.
Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете
Фарш, приготовленный из свежего охлажденного мяса, – это лучший источник белка и других полезных веществ, поэтому он идеально подходит для сбалансированного питания. После заморозки продукт теряет большую часть витаминов и минералов.
При снижении веса для приготовления блюд рекомендуется использовать фарш из телятины, индейки, курятины, крольчатины, постной говядины. Свинина, баранина, мраморная говядина содержат много жиров, очень калорийны, поэтому худеющим такое мясо противопоказано.
Это интересно! Диетические паровые блюда из куриного, индюшиного (без кожи), кроличьего фарша разрешено употреблять даже при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока.
Огромное значение имеет способ приготовления фарша. При снижении веса продукт лучше всего готовить на пару, отваривать, тушить, запекать. В таком случае калорийность еды остается низкой, а полезные свойства сохраняются. При запекании запрещено использовать масло, так как это приводит к повышению энергетической ценности фарша. Диетические блюда можно готовить на форме, застеленной пергаментом, в фольге или рукаве.
Категорически запрещено худеющим жарить молотое мясо на сковороде. После такого способа приготовления его калорийность повысится, оно наполнится канцерогенами, что не соответствует правилам правильного питания.
Вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих
Правильно приготовленные диетические блюда из мясного фарша сделают рацион худеющего полноценным. Но чтобы получить от них пользу, нужно правильно выбирать продукты и соблюдать технологию приготовления, которая описана в рецептах. Используйте свежее, нежирное, очищенное от пленок и сухожилий мясо.
Как упоминалось, лучше сделать фарш самостоятельно. Для этого филе нужно нарезать на кусочки, а потом пропустить через мясорубку 2-3 раза. Чтобы сделать фарш более нежным и воздушным, перед приготовлением взбейте его блендером. А потом приступайте к приготовлению низкокалорийных блюд.
Из мясного фарша готовят котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, рулеты, сосиски. Этим продуктом фаршируют овощи, добавляют его в пироги, запеканки и т.д. Любители оригинальных диетических блюд могут приготовить суфле, цеппелины, пудинг, колбаски.
Куриные тефтели в духовке
Диетические тефтели из курицы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Их калорийность не превышает 150 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Возьмите 1 кг готового фарша или сделайте его из филе. Во втором случае пропустите мясо, нарезанное на кусочки, через мясорубку трижды. Потом взбейте его блендером.
- Добавьте в молотое мясо 1 стакан отварного риса, соль, перец.
- Слепите шарики, выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Отправьте их в духовую печь при 180 градусах.
- Приготовьте подливку. Для этого тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2) измельченный лук, а через 3 минуты добавьте морковь.
- Разведите 50 г томата водой до густоты сметаны. Через 3-5 минут после добавления моркови залейте овощи томатом, тушите еще 5 минут.
- Вылейте смесь на тефтели, опять поставьте в духовку до полной готовности (примерно полчаса).
Готовое диетическое блюдо присыпьте нежирным сыром и зеленью.
Чтобы снизить калорийность тефтелей, готовьте их без риса.
Фрикадельки с творогом на пару
Это простое диетическое блюдо можно вводить в меню ребенка, больного человека или худеющего. Дополните фрикадельки любыми овощами на свой вкус. Калорийность – 112 ккал.
Рецепт приготовления:
- Измельчите блендером фарш.
- Добавьте в чашу 150 г творога, 2 толченых зубца чеснока, соль, перец, желток яйца, опять взбейте блендером.
- Слепите шарики влажными руками, положите их в емкость для готовки на пару.
- Рядом с мясными шариками выложите несколько соцветий брокколи, цветной капусты, кружочки моркови, стручковую фасоль и т.д.
- Готовьте на программе «Варка на пару» 15 минут.
Чтобы куриные тефтели быстрее приготовилось, налейте в чашу мультиварки горячую воду.
Подавайте диетическое блюдо вместе с овощным ассорти, а также с любимым соусом.
Суп гороховый с фрикадельками
Горячий суп быстро согреет организм, ускорит метаболизм и утолит голод до следующего приема пищи. Первое блюдо из постной говядины, гороха и картошки аппетитно смотрится, а также имеет приятный вкус. Количество калорий в 100 г – 50 ккал.
Этапы приготовления:
- Замочите 200 г помытого гороха с вечера. Днем поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, всыпьте горох, варите до готовности, не забывая снимать пену.
- Потом добавьте нарезанный на кубики картофель (3 шт.).
- Слепите фрикадельки из 300 г фарша (это может быть нежирная говядина или другое нежирное мясо). Добавьте шарики в суп.
- Дополните бульон измельченным луком и морковью.
- За 5 минут до конца варки добавьте нужные приправы.
Готовое диетическое блюдо посыпьте зеленью, настаивайте под крышкой 20 минут. Кушайте с чесночными тостами.
Суфле с оливками паровое
Это диетическое блюдо имеет нежный вкус и воздушную консистенцию. В стандартном рецепте используют сливки, а в диетическом их заменяют нежирным молоком. Энергетическая ценность – до 136 ккал.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте куриные грудки (600 г): помойте, удалите пленки, сухожилия, просушите на бумажном полотенце.
- Залейте мясо 220 мл молока на 60 минут и более.
- Измельчите в блендере кусочки курицы с молоком, яйцо, 2 зубца толченого чеснока, специи.
- Выложите ½ молотого мяса на силиконовую форму, сверху разложите 6-8 оливок. Сверху положите вторую часть фарша.
- Поставьте форму в емкость пароварки, готовьте на программе «Варка на пару» 20 минут.
- Потом остудите, поставьте в холодильник.
Перед подачей нарезайте на кусочки и украшайте зеленью. Вместо оливок можно использовать вяленые помидоры, измельченную паприку, зелень.
Запеканка с цветной капустой
В этом диетическом блюде удачно сочетается нежный вкус цветной капусты, сливочный привкус сыра и кислинка помидор. Пищевая ценность – 160 ккал.
Этапы приготовления:
- Отварите примерно 7-10 минут 600 г капусты в подсоленном кипятке или обработайте ее в мультиварке, налив в чашу 300 мл кипяченой воды, готовьте на режиме «Варка на пару» 10-15 минут.
- Смажьте чашу мультиварки смесью масла оливок и воды (1:2).
- Положите на дно чаши лук нарезанный на кольца, потом слой фарша (200 г), посолите, поперчите, сверху выложите кусочки 2 помидоров и капусту.
- Отдельно взбейте 2 яйца, 2 ст. л. нежирной сметаны, немного соли, специй.
- Залейте ингредиенты смесью, присыпьте нежирным тертым сыром, например, «Гауди».
- Активируйте режим «Выпечка», оставьте, пусть готовится 45 минут.
Готовый пирог присыпьте зеленью.
Колбаски с сыром
Колбасные изделия, приготовленные дома, намного вкуснее и безопаснее магазинных. Диетическое блюдо можно готовить из любого, даже свиного, фарша, главное – выбирать нежирный кусок. В этом случае используется постная говядина. Калорийность – не выше 330 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Приготовьте фарш из 700 г мяса, для этого удалите пленки, сухожилия, перекрутите 3 раза в мясорубке, а потом взбейте в блендере.
- Посыпьте фарш по 1 ст. л. молотой горчицы, сахара, 1 ч. л. паприки, смесью перцев, 3 ст. л. сухого молока, соль по вкусу, перемешайте блендером.
- Добавьте в массу 200 мл нежирного молока, смешайте.
- Поставьте фарш на полчаса настаиваться.
- Нарежьте на кубики 100 г нежирного сыра, бросьте в молотое мясо.
- Расстелите пищевую пленку, выложите на нее 1 ст. л. с горкой фарша, закрутите, формируя колбаски, заверните ее в несколько слоев, закрепите нитками с обоих концов. Получится что-то похожее на конфету.
- Варите в кипятке примерно 60 минут.
- Готовые колбаски достаньте, остудите, снимите пленку.
Диетические говяжьи колбаски можно кушать с овощным гарниром. Но не увлекайтесь, так как калорийность этого блюда не низкая.
Цеппелины
Это популярное блюдо из литовской кухни, которое удивит вас и близких внешним видом и приятным вкусом. Энергетическая ценность в 100 г – 116 ккал.
Рецепт приготовления:
- Отварите 4 картошки. Отдельно натрите через терку с мелкими отверстиями еще 4 корнеплода, выдавите из пюре сок.
- Перемешайте сырую, отварную картошку, сок, яйцо, 1 ч. л. крахмала, немного муки, соли и перца.
- Из полученного теста сделайте шарики. Разомните кусочек теста в лепешку, положите готовый фарш (примерно 1 ч. л.), соедините края, используя муку, чтобы получилось что-то похожее на пирожок с острыми концами. Но не делайте его плоским, пусть остается круглым. Сформируйте так все цеппелины.
- Поставьте кастрюлю на плиту, бросьте заготовки в подсоленный кипяток, периодически помешивайте, чтобы они не прилипали ко дну.
Внимание! Понять, что цеппелин готов, можно по тому, что он разбухает, сначала поднимается наверх, а потом опускается на дно.
Готовые цеппелины можно полить небольшим количеством топленого сливочного масла или любимым соусом.
Рулет мясной
На завтрак стоит попробовать приготовить вкусный диетический рулет с фаршем. Пищевая ценность – 147 ккал.
Этапы приготовления:
- Взбейте 2 яйца, 125 мл нежирного молока, соль.
- Антипригарную сковороду смажьте смесью масла оливок и воды, вылейте омлет, накройте крышкой, поставьте на противень с небольшим количеством воды и отправьте в духовку на несколько минут.
- Расстелите пищевую пленку на столе, выложите ровным слоем готовый куриный фарш (уже с солью и специями), потом тонкие пластинки помидора, 100 г сыра (нежирный), измельченный зеленый лук, а сверху положите готовый омлет.
- Заверните компоненты в плотный рулет.
- Выпекайте заготовку в духовке до готовности фарша.
Готовое диетическое блюдо нарежьте на кусочки, подавайте с овощным салатом.
Паровые голубцы
Нежные и сочные паровые голубцы просто готовятся и радуют вкусом. Калорийность в 100 г – примерно 180 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Проварите целую белую капусту в кипятке 5 минут. Потом достаньте и положите на тарелку.
- Смешайте 700 г фарша, ½ стакана отварного риса, измельченный лук, специи.
- Капусту разделите на листы, сформируйте голубцы.
- Выложите их на дно чаши мультиварки.
- Перемешайте в миске 200 мл нежирной сметаны, 50 г томата и специи.
- Залейте смесью голубцы, готовьте в режиме «Тушение» 35 минут.
Диетические голубцы подают со свежими овощами или легкими гарнирами.
Мясной пудинг
Воздушный пудинг из куриного фарша по вкусу напоминает очень сочные и нежные котлеты. Его энергетическая ценность – 150 ккал/100 г.
Рецепт приготовления:
- Залейте 2 ч. л. манки 2 ст. л. кипятка, оставьте, чтобы крупа разбухла.
- Промойте в подсоленной воде 400 г мяса, остудите, несколько раз взбейте блендером, чтобы получить пышную массу.
- Смешайте мясо с манкой.
- Отделите белок от желтка, последний добавьте в фарш. Белковую часть взбейте до крутой пены, а потом аккуратно введите в основу.
- Выложите фарш в силиконовую форму. Выпекайте в духовке до мягкости пудинга или готовьте на пару.
Подавайте диетический мясной пудинг с хрустящими листьями салата.
Что лучше: фарш или мясо
Молотое мясо быстрее усваивается организмом, чем цельный кусок. А значит, они быстрее насыщают клетки полезными веществами.
Блюда из фарша быстрее готовятся, чем еда из целого куска. За полчаса можно приготовить много котлет, тефтелей или зраз.
Еще одно преимущество молотого мяса – экономность. Чтобы накормить семью, недостаточно небольшого куска мяса. А в виде фарша его можно смешать с другими ингредиентами (овощи, крупы, макароны), чтобы приготовить сытный обед.
При правильном приготовлении диетические блюда из фарша получаются нежными и сочными. А для улучшения вкусовых качеств используют разные специи.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические блюда из фарша рекомендуется ввести в рацион при похудении. Они насытят организм аминокислотами, витаминами, минералами. Для диеты больше подходит куриный, индюшиный, телячий фарш. Также можно использовать постную говядину. Лучше приготовить фарш самостоятельно, для этого удалите пленки, сухожилия, пропустите его 2-3 раза через мясорубку, а потом взбейте блендером. Для приготовления диетических блюд выбирайте правильные способы приготовления: варка, готовка на пару, запекание (без масла), тушение. Не стоит обжаривать молотое мясо, так как его калорийность повысится.
Поделитесь в комментариях рецептами оригинальных низкокалорийных блюд из фарша, которые вам понравились.
Источник
Приветствую, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о мясном рулете. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления этого блюда, а так же вы узнаете много интересного о нем и о способах его приготовления.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Как правильно запекать?
Один из основных и наиболее здоровых способов приготовления мясных блюд – запекание. Хотя, кроме мяса, практически любой продукт можно запечь.
Современной хозяйке на помощь пришли духовые шкафы, аэрогрили, электропечки. Однако прекрасно зарекомендовала себя и обычная фольга. Завернул в нее рулетик, посмотрел, чтобы не было отверстий — и вперед, в духовку. На готовом блюде имеется вкусненькая и красивая румяная корочка. Но для ее образования не использовали жира, что делает блюдо полезнее, чем обычное жареное на сковороде. А рулет сохранит и влажность, и сочность, и вкус, и аромат. Поэтому приверженцы здорового образа жизни и правильного питания предпочитают запекание многим другим способам готовки.
Выбирая запекание как способ приготовления мясного рулета, каждая хозяйка задается вопросом: сколько держать его в духовке?
Специалисты — повара считают, что для приготовления такого серьезного блюда придется запастись примерно часом времени.
К тому же, следует учитывать, то в аэрогриле продукт поддается обработке с разных сторон одновременно, а вот в обычном духовом шкафу условия совсем иные: здесь температура зависит от высоты, на которой находится противень с будущей вкуснотенью: чем выше – тем жарче. Поэтому лучше всего каждые несколько минут уровни менять. Таким способом прекрасно получается рулет из и из свинины, и из фарша.
Какой выбрать фарш?
Планируете запекать рулет из мясного фарша? Значит, неизменно возникнет вопрос: какой фарш лучше?
Прежде всего, не вызывает сомнения, что фарш обязан быть свежим. Причем лучше всего, если вы его перекрутите самолично. Это даст гарантию, что грубо говоря, ни рога, ни копыта, ни хвосты в него не попали. А вот насчет того, какое мясо лучше взять, следует смотреть по ситуации. Если никто из будущих ценителей вашего кулинарного мастерства не сидит на диете, не придерживается поста и не имеет ограничений в пище по медицинском показателям, то лучше всего взять фарш как на котлетки: из трех видов мяса. Понадобится свининка, курятинка и говядинка или телятинка. После приготовления рулет должен быть сочным, а свинина ее обеспечит. Всегда хорош и рулет из свинины с различными начинками. Я обычно готовлю с яйцом или омлетом или с грибами и сыром. Сегодня я вам расскажу способ приготовления второго варианта — грибы и сыр.Рецептов запеченных рулетов всемирная кулинарная мысль знает великое множество. Да и пополняется сокровищница рулетного дела регулярно.
Самый вкусный мясной рулет с начинкой из грибов и сыра
Неизменным успехом пользуются различные сочетания мяса и грибов. Если говорить о рулетах, то можно присмотреться к такому несложному, но крайне привлекательному по вкусовым качествам рецепту.
Какие продукты понадобятся?
Понадобится полкилограмма свино-говяжьего фарша, граммов 40 овсяных хлопьев (хотя можно взять и ломтиков 5 белого хлеба или батона), парочка луковиц среднего размера, яйцо, шампиньонов грамм 300, твердого сыра – 90 гр., соль и специи, подсолнечное или оливковое масло — пара ложек и полстакана молока.
Шаг 1. Подготовка фарша
Сначала нужно подготовить фарш. Кладем в него мелко порубленную луковку, хлопья или батон, соль, перец, травы , тщательно перемешиваем и даем несколько минут отдохнуть.
Шаг 2.Приготовление начинки
За это время готовим начинку. Поджариваем вторую луковицу, туда же отправляем грибы, нарезанные крупными кусочками, держим на огне минут 12, помешиваем. Не забываем посолить и приправить по вкусу специями.
Шаг 3. Выбиваем фарш
В плотный фарш можно долить молока, снова старательно вымесить и побросать на стол раз двадцать. Чтоб уж наверняка фарш стал более однородной консистенции и при выпекании он будет мягким и воздушным. Фарш считается готовым если он перестал прилипать к рукам.
Шаг 4. Ответственный момент – формование нашего изделия
Теперь ответственный момент. Фольгу или пергамент чуть-чуть смазываем маслом и выкладываем подготовленный фарш прямоугольником. Толщина должна быть сантиметра полтора. Теперь аккуратненько выкладываем грибы и прямо на них трем сыр на терке с крупными отверстиями, можно для яркости добавить одну морковку порезав ее дольками. Закатываем края прямоугольника в рулет из свинины и выкладываем на противень.
Шаг 5. Запекание
Понадобится минут 35-40, чтобы наш рулетик запекся. После готовности ему еще нужно дать с четверть часа, чтобы настоялся.
Рулет из свинины
Легчайший рецепт рулета из свинины многие годы держит пальму первенства среди собратьев. Нужен хороший кусок свининки килограмма на полтора. Также в перечне продуктов — пара луковиц, чеснок, специи по вкусу. Из такого набора выйдет не совсем здоровое, но очень вкусное и сытное блюдо.
- Свинину придется замариновать с вечера, нашпиговав от души чесночными дольками. Также наш кусок мяса нужно посолить, поперчить, порезать на него лук кольцами и оставить в покое до утра. Когда остается часа три до прихода гостей, мясо вынимаем и сворачиваем.
- Вполне можно делать такой рулет из свинины с любой доступной начинкой. Испортить его крайне сложно. Получившийся сверток нужно обернуть бечевкой, положить его в рукав для запекания, зафиксировать края, сделать несколько отверстий в рукаве, чтобы выходил пар, иначе свинина получится тушеная.
- Всю эту красоту следует загрузить в духовку примерно на полтора часа или чуток больше при температуре 180 0С. Когда приготовится – вынимаем, режем на порционные куски и радуем гостей вкуснотищей!
Рулетики из индюшатины с начинкой
Индюшатина – фаворит рациона сидящих на диете. Поэтому неудивительно, что в кулинарии, сегодня известно много рецептов из этого замечательного мяска, которые по достоинству оценят приверженцы здорового питания.
Понадобится полкилограмма индюшачьей грудки, 100 граммов сливочного масла, парочка сочных сладких перцев, грибков граммов 300. Лучше всего к этому рецепту идут шампиньончики, если у вас какие-то другие грибы, то их придется отварить до того, как использовать в рулетке. Немножко растительного масла. На нем нужно будет обжаривать. Не обойтись и без любимых специй, трав, соли. Плюс – полстакана воды.
- Из грудки делаем два прямоугольных кусочка, хорошенько их отбиваем, солим, перчим. Откладываем, чтоб мяско «отдохнуло», и работаем с грибами. Их нужно нарезать ломтиками и обжарить на сковороде.
- Сладкий перец нарезаем мелким кубиком и добавляем к грибкам минут на пять. Будущая диетическая начинка готова.
- Теперь ее кладем на мясо, аккуратненько его сворачиваем, следим, чтобы из середины ничего не выпадало. Обматываем ниткой. Этот способ надежнее, чем протыкание шпажками. Складываем рулетики в сковороду швом вниз, немного их поджариваем.
- Следующий этап – румяные рулеты складываем в форму для запекания, доливаем туда водички – и в духовку минут на 10. Вынимаем, остужаем, разматываем нитки – и на стол запеченный мясной рулет!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник