Руккола в диетах на похудение
Руккола – листовое зеленое растение с тысячелетней историей. Arugula впервые упоминается в Библии, а первый урожай ее был собран в VI веке нашей эры. Отличные вкусовые качества, совместившие в себе привкус редиса и капусты, аромат перца – все это предопределило ее назначение – руккола для похудения незаменимый продукт.
Чем полезен продукт для похудения
Листовой овощ, называемый многими гусечником, выращивается в разных областях, но больше любит теплые, солнечные районы. Это травянистое растение обладает пряным горчичным вкусом, относится к семейству капустных. В конце роста листьев появляются мелкие белые цветы, из семян которых производят масло.
Растение содержит вещества, запускающие процессы быстрого усвоения жиров, углеводов.
В составе листьев есть:
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- витамины А, К, С;
- каротиноиды;
- минералы: калий, марганец, кальций.
Свойства фитохимических веществ, содержащихся в рукколе, помогают в профилактике рака. По сравнению с другими листовыми овощами, в ней мало оксалатов, что позволяет организму быстро и легко поглощать минералы.
Преимущества потребления рукколы:
- детоксикация организма;
- профилактика глазных болезней;
- защита костной системы;
- укрепление иммунитета;
- профилактика диабета;
- улучшение обмена веществ;
- хорошее усвоение минералов;
- способствует снижению веса;
- помогает пищеварительным процессам;
- обладает противовоспалительным эффектом.
Руккола – отличный выбор для тех, кто пытается сбросить вес, убрать лишний жир. Хлорофилл, содержащийся в ней, уменьшает чувство голода, а в 100 г продукта содержится 25 ккал.
Полезные вещества в рукколе
В 2 г листьев имеется:
- калорий – 0;
- холестерина – 0 г;
- жира – 0,3 г;
- белка – 1 г;
- 1 мг натрия;
- витамина А – 20% от количества, необходимого в день;
- витамина К – более 50%;
- витамина С, фолиевой кислоты, кальция – 8%.
Пряное растение входит в 20 лучших продуктов по индексу плотности агрегированных питательных веществ. Этот классификатор измеряется содержанием витаминов, минералов и фитонутриентов по отношению к калорийности.
Волокна, содержащиеся в ней, способствуют процессу пищеварения и правильному метаболизму. Рукколу разрешается есть весь день и в любом количестве, но разумном.
Рецепты для стройной фигуры
Полезные нежные листья лучше употреблять в сыром виде. Они добавляют удивительный вкус и аромат перца к любому блюду. В салате могут выступать соло, в качестве основного листового овоща или в сочетании с другой зеленью. Помимо кулинарных свойств, обладают диуретическим действием.
Рецептов салатов с рукколой существует большое количество. Ее нежные листья нельзя подвергать термической обработке, а приготовленное блюдо употреблять надо сразу. Долгое хранение с салатной заправкой вызывает окислительные реакции, листья размокают, да и вкус овощей портится. Руккола дружит с морепродуктами, привнося им тонкий, едва уловимый, аромат. Ее добавляют к свежим дарам моря или обжаренным, например, гребешкам. Она – прекрасное дополнение к тушеному мясу, придает остроту и терпкость блюду.
Острый салат:
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль грубого помола, перец;
- пучок рукколы;
- пучок редиса.
Взбить горчицу с лимонным соком в большой чашке. Приправить солью и перцем. Добавить листья рукколы и порезанный редис.
Салат из рукколы с клубникой:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- горсть клубники;
- пучок рукколы;
- 1/4 ч. л. красного сладкого перца;
- 1/4 ч. л. соли (по желанию).
В большую миску положить порезанную клубнику с 1 ст. л. бальзамического уксуса и отставить на 5-10 минут. В маленькой миске взбить оставшийся уксус, оливковое масло, соль, перец. Все смешать, добавить рукколу, по желанию сверху посыпать любыми орешками.
Руккола с пастой:
- 340 г коротких макаронных изделий;
- 80 г белого сыра;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сладкой горчицы;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- пучок рукколы.
Сварить пасту, затем слить воду, промыть макароны холодной водой. Переложить в большую миску, добавить сыр, порезанный на кусочки или поломанный руками. Сделать заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, соли, перца и добавить в салат.
Руккола с тыквой:
- тыква – 500 г;
- пучок рукколы;
- 2 красные луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла.
Разогреть духовку до +200°С. Выложить на пергамент тыкву, лук, порезанные на кусочки, сбрызнуть маслом, посыпать солью, перцем и запекать в течение 30-35 минут.
Вынуть, остудить, слить оставшееся масло и сок в сковороду, добавить в нее чеснок и немного обжарить.
Сделать заправку из уксуса, пропитанного чесноком сока, оставшегося растительного масла. По желанию можно добавить обжаренный чеснок.
Выложить остывшие овощи на блюдо, сверху положить рукколу, полить заправкой.
Добавлять листья в салат, горячее или десерт надо в последнюю очередь, чтобы они не потеряли вкусовые свойства.
Масло рукколы
Масла, получаемые из семян растения, полезны для здоровья:
- эфирное масло;
- горчичное;
- жирное, имеющее в составе эруковую кислоту, линолевую, олеиновую.
В аптеках продается готовое масло рукколы, которое применяется в различных областях:
- медицине;
- кулинарии;
- косметологии.
Лечебные свойства масла используют при заживлении ран, гематом, при лечении мозолей. Маски с добавлением масла применяются в косметологии для питания кожи лица и головы, укрепления волос.
При приготовлении диетических блюд, не имея свежих листьев травы, можно добавить несколько капель масла в салаты, вторые блюда. В такой консистенции оно быстрее всасывается в стенки желудка и оказывает быстрый положительный эффект. Как источник минералов масло полезно принимать людям, придерживающимся диеты. Лучше делать это по утрам, натощак, по 1-2 ч. л..
Противопоказания и вред
Зелень рукколы – один из немногих листовых овощей, который не вызывает у здоровых людей никаких осложнений, не имеет противопоказаний. Ее употребление зависит лишь от индивидуальной переносимости продукта. Насыщенная фитонцидами нежная руккола иногда может обострить аллергические реакции у людей, склонных к ним.
Не стоит ее добавлять в меню людям в период острых приступов в желудочно-кишечном тракте, печени или почках. При повышенной кислотности, употребляя пряную траву, надо следить за реакцией организма.
Отзывы худеющих
Марина, 25 лет, Москва: В пряную травку влюбилась с первого раза. Сначала добавляла в салаты, потом – во вторые блюда. Ела каждый день, понемногу. Через 2 месяца с удивлением обнаружила, что вес уменьшился, хотя перед собой такой задачи не ставила.
Лина, 32 года, Омск: Худеем вкусно! Это о рукколе. С ней все хорошо: и салат, и второе блюдо, и десерт. Отличная, всегда свежая травка, придающая необычный вкус и аромат многим знакомым продуктам. Добавляю в меню уже года два, заметила, что похудела. Спасибо чудной травке, это она помогла.
Ольга, 37 лет, Санкт-Петербург: Зеленая красавица заботится о моей фигуре. С рукколой дружу давно и крепко. Она не подвела, ни одно блюдо не испортила. Везде пришлась к месту, дружит со всеми овощами и даже фруктами.
Источник
Руккола для похудения невероятно полезная зелень. Она отличается не только отличным составом, но также теми целебными действиями, которые оказывает на организм. Важно правильно выбирать, обрабатывать и добавлять этот вид зелени в диетические блюда.
В чем польза рукколы?
Трава описываемого вида обладает приятным вкусом, в котором слились ароматы горчицы, орехов и перцев. Терпкий вкус зелени, а также ее уникальный состав, оказывает на организм отличное воздействие, помогая в процессе похудения:
- Ускорение обменных веществ в организме;
- Активизирует организм и заставляет все системы работать быстрее;
- Выводит шлаки и токсины, а также плохой холестерин;
- Способствует нормализации кроветворения, за счет чего повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки сосудов;
- Содержит йод, который является профилактикой болезней щитовидной железы;
- Содержит много витамина С, благодаря чему повышает иммунитет;
- Высокий показатели витамина А делает зелень этого вида отличным средством для укрепления волос, ногтей и кожи. В условиях ограниченного рациона это крайне важно;
- Эффективно выводит мокроту из легких, потому что нормализует работу органов дыхания;
- Позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Отличается заметным для продукта мочегонным действием;
- Исследования показывают, что растение обладает противораковым действием;
Кроме того, что при употреблении данной зелени можно быстро и эффективно похудеть, также повышаются шансы укрепить свое здоровье и иммунитет. Но употреблять продукт нужно правильно.
Подробный состав рукколы
Калорий в составе рукколы минимум. В ста граммах продукта содержится всего 25 калорий. При этом в составе нет ни жиров, ни углеводов. Белок полезный и дополняет клетчатку. Также много в растении с пряничным вкусом минералов и витаминов.
В ста граммах зелени содержится много витамина А, К (почти половина рекомендуемой суточной дозы). В ней много фолиевой кислоты, которая важна при похудении, а также в период беременности (даже только на этапе планирования).
В одной порции содержится 64 мг кальция, который считается источником железа для людей, не кушающих мясо. Кальций участвует в кроветворение эритроцитов. Стоит отметить высокое содержание магния, калия и фосфора, марганца.
Как включить рукколу в меню для похудения?
Чаще всего в меню включают именно листья этого растения. Они имеют нежный вкус, который понравится настоящим гурманам. Листья, как правило, добавляют в салаты. Также можно использовать зелень для приготовления соусов, пасты и ризотто, пирогов, пиццы.
Важно! Нельзя резать листья ножом, продукт нужно рвать руками. Ни в коем случае зелень нельзя складывать в металлическую посуду. Эти манипуляции могут испортить запах и вкус продукт.
В любое блюдо руккола добавляется в последнюю очередь. Так она будет оказывать максимальную пользу для здоровья и эффект для похудения. При длительной обработке зелень потеряет свой вкус. Подготавливать продукт к добавлению в любое блюдо нужно непосредственно в процессе готовки.
Какие рецепты использовать с рукколой при похудении?
Свежий салат с овощами
Необходимо взять пучок рукколы, два помидора, каперсы. Следует рукколу порвать руками, помидоры порезать на 4-6 крупных кусочков. Выложить ингредиенты на блюдо, полить соком лимона и оливковым маслом, сверху выложить каперсы, присыпать молотым перцем. Также можно добавить к салату немного сыра, чеснока и кедровых орешков.
Паста Песто
Для приготовления пасты можно использовать только продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, а сыр брать с минимальным содержанием жира.
Ингредиенты:
- 75 граммов рукколы;
- Полстакана ядер грецких орехов;
- Зубчик чеснока;
- Четыре столовых ложки оливкового масла;
- 150 граммов сыра фета;
- 500 граммов пасты;
Сыр обработать на терке, а орехи и чеснок измельчить. В блендер залить оливковое масло, добавить зелень, сыр и орехи, чеснок. Сделать соус песто, который не следует предварительно солить. По консистенции соус должен быть, как жирная магазинная сметана. Теперь отварить пасту, слить воду, а затем смешать ее с соусом. Подавать, присыпав натертым сыром.
С клубникой
Прекрасное сочетание и плюсом является то, что для приготовления салатов нужен минимум ингредиентов. Это 70 граммов рукколы, 100 граммов клубники и моцареллы, сок из одного апельсина. Зелень порвать, каждую клубнику нарезать на четыре части, сыр нашинковать крупными кусочками. Продукты смешать и заправить соком апельсина.
Результаты похудения с рукколой.
При добавлении рукколы в рацион не придется считать калории. Ведь в 100 граммах листьев содержится всего 25 калорий. Плюс к этому, продукт способствует сжиганию жира, уменьшению секреции желудка (это уменьшает аппетит). Также весь организм будет получать витамины и минералы, что при похудении крайне важно.
Диетологи советуют кушать эту зелень людям, которые стремятся к нормализации веса.
Можно кушать рукколу каждый день, делая ее даже просто гарниром к рыбе или мясу, морепродуктам.
Источник
ʕ•ᴥ•ʔ Всем, кто на диете или просто любит здоровое питание – ко мнеʕ•ᴥ•ʔ
Здравствуйте, Девочки! Привет всем, кто сидит на диете! Я на диетах не сижу, уж, не получается это у меня, но за правило я взяла для себя не есть жирного на ночь, а чаще всего кушать легкие салатики с капустой, рукколой, сельдереем. Как-то вычитала в интернете, что при поедаении сельдерея затрачивается больше энергии, чем калорий в нем:) Но, этот отзыв будет о рукколе.
Руккола – это крестоцветное растение, которое отличается массой витаминов и полезных свойств. Я не буду их перечислять, т.к. эту информацию можно легко найти в интернете. Руккола – это салат, имеющий пряный вкус, листья которого лично мне напоминают листья одуванчика. К ее вкусу надо привыкнуть. Не всем он понравится с первого раза, т.к. он ( салат) немного горчит.
Впервые я попробовала это чудо-растение больше года назад, но не поняла его прелести и вкуса, После этого случая я давала рукколе один шанс за другим и ела ее в пицце, в различных салатах… Со временем я привыкла к ее вкусу и теперь частенько ее покупаю, потому что мне хочется именно ее.
Стоимость у нее не из дешевых один лоточек стоит от 0,8 до 2 евро ( в зависимости от магазина и сизона), а там растения хватает на 1 салат для 2 человек. Поэтому иногда ( в целях экономии и для разнообразия) я делаю салат из пекинской капусты + руккола, ведь за стоимость лоточка можно купить пол цыпленка, а то и целого цыпленка и сварить полноценный суп.
Как я ее ем? Для приготовления салата мне понадобятся следующие ингредиенты:
- пачка рукколы, помидоры, моцарелла;
- орешки, оливковое или подсолнечное масло, виноградный уксус ( бальзамик, у меня кремовый), соль, перец, базилик;
- рукколу ( мою и сушу), помидорки просто мою, помидорки режу дольками, моцареллу – кубиками, все перемешиваю, добавляю орешки для сытности и вкуса, солю, перчу, поливаю все оливковым маслом или любым другим растительным маслом, которое есть дома, выкладываю на тарелки и для красоты украшаю салат кремовым бальзамическим соусом. Фото результата прилагаю:)
- если я готовлю такой салат днем, то часто добавляю к нему кусочек мяска или жаренные колбаски, лучше, конечно, что-то запеченое в духовке – это не так вредно, как жаренное мясо. Но иногда хочется просто салата и тогда я сыплю больше орешков для сытности:)
Спасибо за внимание и приятного всем аппетита! Если вы еще не пробовали рукколу, то я ее очень рекомендую:)
До новых встреч в новых отзывах, ваша Lancom_ka.
Читать все отзывы 39
Другие отзывы
Читать все отзывы 39
Смотрите также
Кому-то в радость цветы в горшочках, а кому-то базилик! Свежая зелень с восхитительным ароматом рядом круглый год)))
Мою любовь к базилику словами не описать. Его аромат и вкус узнаю из тысячи и они нужны мне всегда, буквально каждый день. Летом с этим проблем нет, а вот в холода очень даже да. Но если у вас есть возможность регулярно наведываться в Ашан, вопрос с доступностью базилика круглый год будет решен.
просто отличное качество!
Добрый день! Руккола не так часто бывает у нас на столах, а зря. Именно поэтому купить свежий салат из рукколы – это просто находка. Зелень Фруктовая почта Салат руккола в упаковке я купила из-за свежего вида листочков и удобной упаковки.
Базилик фиолетовый, зелёный как вырастить из семян. Рассада. Базилик на подоконнике. + рецепты. Начинающий садовод.
Базилик. Как вырастить, как собрать, куда добавить? От семян до урожая. Сегодня расскажу о своём опыте выращивания базилика. Я ещё молодой и неопытный садовод, поэтому решила начать свои дачные делишки с выращивания зелени.
????Свежий укроп зимой прямо с грядочки, или Как я выращиваю зимой в своём мини – саде на подоконнике полезную травушку – муравушку.
Всем привет! Сегодняшний отзыв будет посвящён ароматной травушке-муравушке, пахучей зелене – укропу.Это одно из нетребовательных растений, которое я выращиваю на своём участке.Ему не нужны особые условия, он может произрастать на любой почве, в любых условиях.Если вы, как и я, любите это растение и …
Псс, отбеливание нннадо? Как избавиться от постакне, осветлить веснушки, убрать пигментные пятна, отбелить потемневшую после бритья кожу? Петрушка – ЭФФЕКТИВНОЕ средство! Отвар петрушки, лёд для умывания, отбеливающая маска ДЛЯ ЛИЦА и ТЕЛА
Приветствую. Продолжу серию своих “ведьмовских” отзывов на всякие травки и натуральные рецепты И главная героиня сегодняшнего отзыва – петрушка. Простая петрушка, которая не только является самой витаминизированной зеленью, придающей привычным блюдам необычный вкус, но и активно используется в…
А вы знали, что ЩАВЕЛЬ помогает при климаксе??? Рецепт вкуснейшей запеканки со щавелем внутри!
Вот и наступила прекрасная пора свежих фруктов и овощей. Все прелести даров природы наша семья узнала, когда мы переехали в свой дом в прошлом году. Какая ж это благодать! Утром вышел в огород и нарвал себе черешенки, клубнички, огурчиков, помидорчиков, фасольки … Мммм…
Кто базилик жуёт…
Обычно мы сначала оцениваем продукты по виду, затем оцениваем запах. Видимо поэтому большую часть своей жизни я базилик не ела. Года три назад я его попробовала и поняла, что я много в жизни потеряла. Эта пряная травка настолько хороша в салатах с помидорами, а с сыром…!
Базилик повышает потенцию!
В нашей семье практически ни одно приготовление блюда не обходится без добавления припав и специй. Обычно покупаем моно приправы,а не готовые смеси.Они более ароматные и натуральные по составу.И смешивать можно ,как душе удобно,в любой пропорции. Одной из любимой травки является Базилик.
ОХЛАЖДАЮЩИЙ НАПИТОК ЗА 5 МИНУТ! ВКУСНО + ПОЛЕЗНО!
Здравствуйте, дорогие друзья! Тархун – очень полезная травка! Продаётся на рынках, в магазинах я не видела, хотя, если честно, не искала – возможно и там есть) Ярко-зелёного цвета, очень симпатичная и ароматная Думаю, что все знают этот специфический аромат РЕЦЕПТ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО НАПИТКА “ТИПА …
Популярные отзывы
Донской зелёный борщ из щавеля. Да, да, именно борщ, а не зеленые щи или зеленый суп.
Приветствую Вас, друзья! С приходом весны так хочется какой – нибудь зеленушки, свежих овощей и фруктов, авитаминоз после зимы дает о себе знать. Один из первых зеленых овощей, которые появляются у меня на столе после зимы – это щавель.
Я грядки ради него и затевала-то, а в итоге получила… опыт. Важные правила выращивания базилика и мои ошибки
Начну с того, что в отличие от рукколы , с базиликом в этом году у нас сложились очень напряженные отношения. До этого года все у нас было прекрасно, т.к. я покупала эту зелень на рынке и проблемы его культивации меня не касались.
Летний пирог с зелёным луком и яйцом – простой рецепт. Зелёный лук при похудении – в чём его польза?
Зелёный лук – полезный, доступный, универсальный продукт, улучшающий вкусовые качества любого блюда и украшающий их подачу. Мы добавляем его в качестве приправы в супы, салаты и вторые блюда, и от этого они выглядят только аппетитнее.
Антикризисная кухня. Кто помнит луковые котлетки из 90 х? Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел.
Привет всем! В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело.
???? Я Беру Кетчуп и кладу себе в рот ложками. Больше Кетчупа я люблю только Кетчунез! Видосик. Кетчуп Heinz, вкус и фото на мне ????
Привет Сегодня расскажу про сладкий, томатный кетчуп Heinz. Это мой любимчик среди кетчупов, кетчуп я ем не часто, зато майонез и кетчунез – постоянно. Давайте разбираться, так ли хорош Кетчуп Heinz, как его рекламируют !
????Обожаю сырые грибы, а «Плавленный» супчик готова есть каждый день✅7 простых вариантов приготовления, один из которых муж ненавидит
Шампиньоны я обожаю в любом виде. Они придают невероятный аромат и вкус любому блюду. Если бы я была не настолько ленивая чтобы из чистить и мыть, то наверное, ела бы их каждый день. Но так бывает, что есть любишь, а готовить — нет. А вся эта возня с грибами меря напрягает.
“Девушка, дайте мне, пожалуйста, мороженое крестики-нолики!” Скандальное лакомство, которое навело шума. Ужасный состав, высокая цена, но за неделю съела четыре штуки.
Добрый вечер! Не только мороженое “Радуга” от производителя “Чистая линия” наделало шума в российском обществе, а опередила их компания “Славица”. Вот она-то мастерски умеет давать названия своей продукции: “Бедный еврей”, “Хохол”, “Обамка” и другие. Слышали, какой резонанс был?
Нежное мясо, вкусные, огромных размеров и целых 2 кг Аргентинских Лангустин! Это было изысканно, и надеюсь повторимо
Всем доброго времени суток! Любовь к разным морепродуктам у меня была всегда, но порой нет возможности ими лакомиться. На прилавках продукт бывает совсем даже не товарного вида, цены кусачие. Точнее продукт по цене льда, да и такое частое явление в магазине.
Кабачковая сага. Клумба из … кабачков. Зелень, цветы и свежие овощи каждый день. Рецепты для тех, кто любит “быстро, вкусно и красиво”.
Здравствуйте! ПРОЛОГ В этом отзыве я расскажу о том, как я посадила кабачки. Делать я это, собственно говоря, не собиралась. Но случайно нашла семена кабачков, привезенные из России и купленные в Фикспрайсе. Купила их два года назад для своей знакомой, а потом куда-то засунула и забыла.
Самое простейшее блюдо из фикспрайсовского удона (27 рублей за пачку). Нереально вкусно и сытно! Добавлю свой положительный отзыв среди парочки негативных
Блюда азиатской и паназиатской кухни я очень люблю: часто готовлю сама или заказываю в доставке. Одним из самых недорогих и быстрых блюд я считаю удон с курицей и овощами. Подобное блюдо можно готовить и из собы, но я её не особо люблю.
Источник