Рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки диета

Рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки диета thumbnail

Рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки образуется в начальном отделе кишечника. Заболевание развивается после язвы в том месте, где были раны. Недуг характеризуется образованием рубцов, которые могут менять форму и нарушать работу луковицы.

Наиболее часто язва образуется именно на луковице, которая размещается на границе верхнего и нижнего отделов ЖКТ. Рубцы образуются в процессе заживления ран. Принцип очень похож на заживление раны на теле человека, когда образуется шрам. При плохом лечении язвы двенадцатиперстной кишки у больного могут развиться рубцы. Вскоре деформация луковицы двенадцатиперстной кишки может привести к образованию просвета, и пища может выходить из желудка. В таком случае оперативного вмешательства не избежать.

Рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки напрямую зависит от этиологии язвы. Причин развития язвенной болезни может быть много:

  • плохое питание;
  • стресс;
  • частое употребление лекарств;
  • бактерии.

Зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки может сформироваться от таких же факторов. Также спровоцировать развитие такого недуга может несоблюдение курса лечения.

О том, что рубцевание язвы началось, сигнализирует малое количество симптомов. Болезнь относится к бессимптомным недугам. Она может развиваться на протяжении многих лет и не подавать никаких существенных признаков.

Узнать о том, что луковица 12-перстной кишки начала деформироваться практически невозможно. Во время исследований и выявления повторных приступов язвенной болезни, при которой образуются новые рубцы, становится заметно сужение просвета между кишечником и желудком.

Однако у заболевания есть некоторые существенные симптомы, которые немного похожи на признаки язвы:

  • тошнота перед едой, утром и натощак;
  • колики;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • постоянное чувство голода;
  • могут быть кровотечения.

Выпячивание и деформация луковицы 12-перстной кишки

Выпячивание и деформация луковицы 12-перстной кишки

Чтобы выявить заболевание доктор назначает больному такие же методы обследования, как и при язве желудка. Помочь определить поражённые участки могут инструментальные методы:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентген желудка и 12-перстной кишки;
  • УЗИ желудка.

Дополнительно можно проводить УЗИ органов пищеварения и желчного пузыря, эндоскопическое и рентгенологическое обследование кишечника.

Доктор также прибегает к лабораторным способам диагностирования. Для этого пациенту нужно сдать такие анализы:

  • кровь;
  • каловые массы;
  • исследование уровня соляной кислоты.

Язвенную болезнь обязательно нужно лечить, особенно если она начала зарубцовываться. Недуг может поразить все органы, симптомы станут сильнее и могут формироваться злокачественные опухоли. Доктора запрещают лечить язву двенадцатиперстной кишки любыми народными средствами. Терапию может назначать только врач, которая должна состоять из медикаментов и диеты.

Медикаментозная терапия направлена на защиту луковицы двенадцатиперстной кишки от попадания соляной кислоты.

В лечении больному нужно придерживаться правильного режима питания. Диета исключает употребление острой, жареной и жирной пищи, ветчины, копчёностей, дрожжевых продуктов, консервы. Доктора советуют пациентам есть:

  • белый хлеб;
  • овощи;
  • супы без капусты;
  • сваренное мясо и рыбу;
  • слизистые каши.

Питание при язве 12-перстной кишки

Питание при язве 12-перстной кишки

Чтобы язва 12-перстной кишки зарубцевалась также рекомендовано употреблять молочные изделия — натуральные сливки, творог, сыр. Можно готовить омлет. При патологии можно употреблять сладкие фрукты без грубой кожуры.

Заживать рубцы язвы двенадцатиперстной кишки могут долго, но больному важно придерживаться всех указаний доктора. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями:

  • нарушение пищеварительной системы — кислота в больших дозах будет попадать в кишечник, а панкреатический сок и желчь из кишки в желудок;
  • сужение просвета с образованием непроходимости.

Если лечение язвенной болезни прошло успешно и правильно, тогда луковица не будет деформированной, и на органе может образоваться маленький рубец. Большие язвы могут спровоцировать стягивание стенок кишечника, которое приводит к непроходимости.

При правильной терапии зарубцевавшийся отдел кишечника сможет вернуться в первоначальное положение на несколько месяцев или год. Если пациент столкнулся с тяжёлой формой язвы двенадцатиперстной кишки, тогда быстрое и полноценное восстановление органа невозможно.

Чтобы не сталкиваться с рубцовой деформацией луковицы кишки человеку нужно следовать профилактическим мерам, которые связаны с язвой и язвенной болезнью. Если же не удалось избежать этих заболеваний, тогда больному нужно:

  • слушать рекомендации врача;
  • проходить своевременное и правильное лечение;
  • не нарушать диету;
  • принимать лекарства.

В таком случае все язвы смогут безопасно зарубцеваться, и язвенная болезнь не будет прогрессировать.

Источник

Язвенную болезнь вызывает инфекция, стресс и нарушение питания (фото: www.luch-nik.)

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает при повреждении слизистой оболочки и разрушении защитного слоя. Наиболее значимым фактором считают проникновение в подслизистый слой бактерии Helicobakter Pilori. Нерегулярное питание, алкоголь, стрессы и бесконтрольный прием медикаментов создают условия для развития. Для лечения применяется медикаментозная терапия и диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки.

Читайте также: Прободная язва после операции: правила питания

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

Голодные и ночные боли характерны для язвы 12-перстной кишки (фото: www.likar.info)
Голодные и ночные боли характерны для язвы 12-перстной кишки (фото: www.likar.info)

Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

Читайте также: Правильное питание после удаления полипов в желудке: диета на каждый день

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки

Квашеные и маринованные овощи при язвенной болезни запрещены (фото: www.culinar.bzi.ro)
Квашеные и маринованные овощи при язвенной болезни запрещены (фото: www.culinar.bzi.ro)

При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

  • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
  • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
  • Жирную свинину, баранину, утку.
  • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
  • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
  • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
  • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
  • Бобовые.
  • Все жареные и жирные блюда.

Читайте также: Залеченная язва: правила питания

Чем можно питаться при язве

Сметана и сливки защищают от повреждений при язвенной болезни (фото: www.tatiankin-blog.ru)
Сметана и сливки защищают от повреждений при язвенной болезни (фото: www.tatiankin-blog.ru)

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки включает такие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, сухари домашнего приготовления, сухой бисквит или печенье.
  • Первые блюда в виде супов на овощном или крупяном бульоне, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными, можно готовить молочные супы.
  • Мясо разрешается нежирное, отварное, запеченное. Можно готовить изделия из фарша. Для приготовления используют телятину, курятину, мясо индейки и кролика, язык и печень.
  • Рыбные блюда готовят из минтая, судака, сома, окуня, трески, горбуши. Можно в отварном виде, запеченном в молочном соусе, в виде котлет, тефтелей, разрешена заливная рыба.
  • Рекомендуется обязательное включение в меню молока, творога, сметаны и сливок. Можно есть неострый сыр. Сливочное масло добавляют в блюда до 20 г в день.
  • Каши готовят на молоке из риса, овсянки, гречки, манной крупы и зерновых хлопьев. Разрешаются отварные макаронные изделия.
  • Овощи используют для первых блюд, пюре и суфле. Рекомендуется картофель, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачки, патиссоны, тыква. Можно в день один помидор.
  • Яйца используются для приготовления блюд, в виде омлета или всмятку.
  • Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть печеными, готовить варенье, муссы и желе, кисель.
  • Разрешен мед, пастила и зефир.
  • Соусы используются фруктовые, сметанные и молочные.
  • В блюда при приготовлении добавляют до 30 г в день зелени укропа или петрушки.
  • В качестве напитков рекомендован некрепкий чай с молоком или сливками, сок из сладких яблок или моркови, настой шиповника. Для его приготовления 10 измельченных ягод помещают в термос и заливают кипятком в объеме 250 мл, пьют процеженным по полстакана два раза в день.

Читайте также: Диетотерапия при дивертикулите сигмовидной кишки

Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки

Запеканка из мясного фарша и картофеля легко усваиваются (фото: www.ej-ka.net)
Запеканка из мясного фарша и картофеля легко усваиваются (фото: www.ej-ka.net)

Из продуктов, которые рекомендуются, если есть язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, можно составить такое меню на день, описанное ниже.

В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

Ингредиенты:

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

Ингредиенты:

  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.

Читайте также: Диетотерапия при обострении язвы двенадцатиперстной кишки

Соблюдение режима питания и включение в рацион полезных блюд способствует постепенному рубцеванию язвенного дефекта. Строгие ограничения в диете соблюдают до полного улучшения самочувствия.

Чтобы ускорить заживление язвы и нормализовать пищеварение применяют в комплексном лечении и немедикаментозные методы.

О самых действенных народных средствах можно узнать из видео ниже.

Источник

Опасным осложнением язвенной болезни является рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки. Возникает у больных, в анамнезе у которых зафиксировано длительное течение заболевания с эпизодическими обострениями. Рассмотрим патогенез болезни, клиническую картину, основные жалобы, методы диагностики и выбор тактики лечения.

Причины

Луковица 12-перстной кишки топографически расположена вблизи пилорического отдела желудка. Поэтому при нарушении функционирования органов ЖКТ (в данном случае речь идёт о конечном отделе желудка и начальном участке кишечника) может произойти заброс кислого содержимого в 12-перстную кишку, где рh — щелочное. Агрессивное воздействие желудочного сока раздражает стенку кишечника, вызывая нарушение её целостности.

Кроме местных факторов весомая роль в патогенезе заболевания отводится и вредным привычкам (курение, злоупотребление спиртного), стрессовым ситуациям. Выявление в организме Хеликобактер пилори увеличивает риск возникновения язвенной болезни.

Патогенез

Эрозия поражает поверхностные слои, процессы регенерации проходят без образования рубцов. Язва же разъедает стенку органа вплоть до мышечной ткани (при перфорации полностью истончается и мышечный слой), поэтому на этапе восстановления избежать развития соединительнотканного рубца не удаётся.

Язва в двенадцатиперстной кишке

Чем чаще у человека случаются обострения язвенной болезни, тем более тяжёлым морфологическим, функциональным изменениям подвергается начальный отдел кишечника, представленный 12-перстной кишкой.

В развитии рубцовой деформации специалисты выделяют следующие этапы: компенсации, субкомпенсации, декомпенсации. Рассмотрим, в чём отличие.

  • Для компенсационной, субкомпенсационной стадий характерно наличие просвета в зоне луковицы двенадцатиперстной кишки не меньше 0,5 см.
  • О декомпенсации процесса говорят, когда степень сужения значительная (диаметр просвета < 0,5 см), или просвет и вовсе отсутствует.

В начальных фазах заболевания за счёт гипертрофии мышечной ткани желудка, усиленной перистальтики, повышенного давления желудочного содержимого на участок сужения пищевой комок проходит через изменённую зону. В фазе декомпенсации, когда мышечная ткань атрофируется, снижаются моторика, тонус, желудок выглядит как расширенный, растянутый мешок. Тело его смещается вниз, что ещё больше усиливает эвакуаторную дисфункцию.

Клиника

Боль в эпигастрии

Пациенты с деформацией луковицы двенадцатиперстной кишки – люди с длительным анамнезом заболевания. Клинически каждая из 3 описанных выше стадий характеризуется определёнными признаками. Рассмотрим их подробнее.

Фаза компенсации. Перемещение пищевого комка по отделам ЖКТ нарушено незначительно. Задержка желудочного содержимого происходит на протяжении 6-8 часов.

Больные жалуются на:

  1. чувство тяжести в эпигастральном участке после еды;
  2. тошноту;
  3. периодическую рвоту;
  4. отрыжку (присутствует ощущение кислоты во рту).

При выраженном сопутствующем воспалительном процессе наблюдаются и периодические боли. Присутствует глубокая, усиленная перистальтика.

Фаза субкомпенсации характеризуется признаками моторно-эвакуаторной недостаточности, пищевой комок задерживается в желудке до 24 часов, перистальтика ослаблена. Выражены следующие симптомы:

  • Постоянное чувство тяжести с локализацией в эпигастрии.
  • Отрыжка усиливается, приобретая «тухлый» характер.
  • Обильная, частая рвота. Возможно даже в утреннее время, когда больной ещё не завтракал. При этом из желудка выходит большое количество съеденной пищи с признаками брожения. Люди часто искусственно вызывают рвоту, так как это приносит на некоторое время чувство облегчения.
  • Неприятный запах изо рта возникает вследствие застоя, гниения белков.

В фазе декомпенсации происходит нарастание признаков интоксикации. Из-за отсутствия просвета в участке рубцовой деформации развиваются симптомы полной кишечной непроходимости.

Наблюдается:

  • Слабость, явное ухудшение общего состояния.
  • Прогрессирующее снижение массы тела.
  • Наличие симптомов обезвоживания: кожа сухая, землистого цвета, заострённые черты лица.
  • Ощущение повышенной сухости во рту.
  • Снижается диурез.
  • Нарастает тахикардия.

Усиление нарушений водно-электролитного обмена приводит к выраженной гипохлоремии, гипокальциемии. А это в свою очередь вызывает появление признаков судорожного синдрома.

Диагностика

Диагноз «рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки» ставят на основе описанного симптомокомплекса, данных гастроскопии, результатов рентгенологического исследования, при изучении моторной функции органов ЖКТ. Обязательной составляющей диагностических мероприятий является проведение комплексного лабораторного обследования.

Рентген показан для обнаружения участка стеноза вследствие рубцовой деформации, уточнения его природы, стадии компенсации патологического процесса.

  1. Исследование проводят после опорожнения желудка с применением полипозиционной методики.
  2. Используют и способ двойного контрастирования с помощью контрастной бариевой смеси и воздуха.
  3. Сужение просвета 12-перстной кишки по причине язвенной болезни характеризуется ровными контурами, гладкой слизистой оболочкой. При опухолевом же процессе отмечается постоянная ригидность участка стеноза, контуры неровные, изъедены, наблюдается дефект наполнения.
  4. В стадии декомпенсации рентгенологически определяют значительное расширение желудка, содержащего большое количество слизи, жидкости, остатков пищи. Так как стенки гипотоничны, контрастная масса сразу же опускается на дно, формируя чашу с горизонтальным уровнем.

Лабораторное исследование. Массивное обезвоживание приводит к потере электролитов, солей, белка, воды, хлоридов.

Наблюдается:

  • Гипопротеинемия.
  • Гипокалиемия.
  • Азотемия.
  • Алкалоз.
  • Водно-электролитный дисбаланс: гипохлоремия, гипокальциемия.
  • Сгущение крови.
  • Полигиповитаминоз.
  • Понижение функции почек.

Лечение

Рубцовая деформация луковицы 12 перстной кишки диета

Лечение больных с рубцовой деформацией 12-перстной кишки оперативное. Весомое значение отводится и предоперационной подготовке, которая включает меры, направленные на нормализацию моторики, восстановление метаболических нарушений.

В первую очередь показано регулярное промывание желудка. Учитывая уровень гипохлоремии, гипокалиемии, азотемии, метаболического алкалоза, гипопротеинемии, проводят внутривенные инфузии полиионных растворов, белковых гидролизатов:

  • C целью коррекции водно-электролитного состава вводят изотонический раствор.
  • Для восстановления углеводного обмена используют 10-20%-ю глюкозу.
  • Нормализация белкового баланса достигается применением плазмы, протеинов, альбуминов.
  • Сердечные гликозиды назначают для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины группы В, С, К показаны при гиповитаминозе.

Язвенная болезнь опасна развитием тяжёлых последствий. Морфологические изменения структуры органов, возникающие при этом, носят необратимый характер, приводят к усилению функциональных нарушений. Здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие вредных привычек, минимизация стрессовых ситуаций – всё это значительно снижает вероятность появления признаков болезни и её осложнений.

Загрузка…

Источник