Ротационная диета в похудении
В последние годы наметились совершенно новые тенденции в питании, которые направлены не только на поддержку снижения веса, но и на то, чтобы нам было легче определять продукты, вызывающие аллергические реакции. К ним относится, в частности, режим питания, разработанный компанией “Poul Chek” на основе севооборота. Что такое вращательная диета? Как он воздействует на организм и безопасна ли она для здоровья?
Продовольственная аллергия и непереносимость продуктов питания затрагивают не только маленьких детей. Они появляются все чаще и чаще во взрослой жизни и могут вызывать неприятные недомогания в течение длительного времени, прямую причину которых трудно обнаружить. Для облегчения идентификации вредных для нас пищевых продуктов мы можем использовать вращательное питание, которое становится все более популярным, в том числе благодаря его восстанавливающему действию, которое может помочь похудеть.
Пищевая аллергия – симптомы, которые легко недооценить
Постоянная усталость, неконтролируемое увеличение веса, нарушения пищеварения, проблемы с кожей и частые инфекции могут свидетельствовать об аллергии или пищевой непереносимости. В последние годы много было сказано и написано о негативном воздействии на здоровье, например, глютен и лактоза, но диетологи подчеркивают, что их не следует необоснованно исключать из рациона питания. Лучшим способом диагностики пищевой аллергии являются специализированные тесты, однако может быть также полезно соблюдать относительно приятное вращательное питание, не требующее резкого сокращения потребления калорий.
Ротационное питание – принципы
Ротационное питание основано на чередовании потребления продуктов из разных групп. В зависимости от модели, режим севооборота может быть более или менее ограничительным, что также связано с количеством пищевых аллергенов для нас.
Для снижения риска дефицита питательных веществ рекомендуется использовать сменную диету с помощью диетолога. Тогда можно не только получить необходимые знания о возможной вредности пищевых продуктов, но и составить меню в соответствии с индивидуальными потребностями конкретного человека.
Используя севооборот, вы можете значительно снизить вредное воздействие некоторых продуктов на здоровье и самочувствие. Следует помнить, что организм, подверженный постоянному действию аллергенов, ослаблен и восприимчив к заболеваниям; необработанная аллергия и непереносимость продуктов питания может привести к системной аллергической реакции, включая анафилактический шок, что в некоторых случаях может привести к смерти.
Ротационное питание как тест на пищевую непереносимость
Ротационная диета все еще малоизвестна и часто рассматривается только через призму его действия для похудения, что является одним из преимуществ ее использования. Как его применить на практике?
Ротационная диета – это специально разработанный 4-дневный рацион питания, предназначенный, в частности, для аллергиков. При его использовании необходимо знать больше о семьях и классах продуктов питания, а также знать или подозревать, какие из потребляемых продуктов могут вызвать у нас аллергические реакции или не переносятся организмом.
В основе этого рациона питания преимущественно лежат необработанные продукты, предпочтительно сезонные, без искусственных добавок. Рекомендуется включать в ежедневный рацион как можно больше органических продуктов для снижения риска неконтролируемого потребления химических остатков удобрений и средств защиты растений.
Для того чтобы вращательное питание было эффективным и выявляло аллергические продукты, необходимо систематически вести специальный дневник, в котором регистрируются употребляемые продукты и любые заболевания, которые могут возникнуть после еды. Такие записи облегчают быструю идентификацию продуктов, которые не переносятся нашим организмом, и могут быть ценным диагностическим инструментом, если мы еще не провели аллергические тесты и только планируем визит к специалисту.
Использование такого режима питания требует:
· чередование включения и выключения некоторых продуктов из ежедневного меню,
· постоянное наблюдение за организмом и учет всех потребляемых продуктов,
· альтернативное потребление продуктов определенных групп.
Подводя итог, можно сказать, что использование вращательной диеты помогает разгрузить организм и уменьшить количество потребляемых аллергенов. Это также способ идентифицировать вредные для нас продукты и легко исключить их из нашего ежедневного меню. Лучше всего проконсультироваться с диетологом, специализирующимся на составлении меню в соответствии с потребностями людей, страдающих аллергией.
Источник
Основные принципы ротационной диеты:
1. В один день включать только один вид продукта (например: 1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта и т.д.
2. Минимум 4 дня набор продуктов не повторять.
3. Каждый приём пищи должен состоять из ограниченного набора продуктов. Не желательно употреблять большое количество продуктов за один приём пищи. Желательно не употреблять один вид продуктов несколько раз в течении одного дня.
4. Для приготовления еды следует постоянно менять (чередовать) масла, приправы, специи. Напитки тоже нужно менять.
5. Не чаще, чем с 4-дневным перерывом употребляются продукты из одного биологического семейства продуктов. 4 дня это наименьший срок!, однако обычно рекомендуют не употреблять продукты входящие в одно семейство два дня подряд – это в основном относится к крупным семействам разделить которые на 4 дня сложно, например такие как: злаковые или крестоцветные или крупный рогатый скот… т.е. при соблюдении ротационной диеты необходимо чередовать не только переносимые вами продукты, но и семейства продуктов (Вывод: продукты чередуем не чаще 1 раза в 4 дня, а биологические семейства – не чаще 1 р. 2 дня.
Основные принципы лечения пищевой аллергии:
1. Нельзя передать!
2. Самая аллергенная пища – белковая (мясо, рыба, творог, яйца) её нужно чередовать и есть с овощами где много клетчатки (в картофеле клетчатки нет)
3. Не есть: жаренности, копченности, остроты и кислоты 🙂
4. Аллергию мы зарабатываем при однообразном питании. Нужна ротационная (круговая) диета.
5. Овощи – самый низкоаллергенный продукт!
Пример наборов продуктов по дням при ротационной диете (мой первый вариант):
1 день: гречка, зеленый горошек, оленина, зел. яблоко, подсолнечное масло, укроп, черный чай.
2 день: пшено, брюссельская капуста, индейка, банан, кукурузное масло, петрушка, зелёный чай.
3 день: рис (в т.ч. рисовая лапша), кабачек, кролик, груша, оливковое масло, лук, травяной чай (я пила чай для кормящих мам).
4 день: перловка, цветная капуста, постная свинина, сливы, подсолнечное масло, укроп, компот из слив (в т.ч.чернослива).
5 день: гречка, стручковая фасоль, индейка, зелёное яблоко, оливковое масло, петрушка, черный чай.
6 день: кукурузная каша, белокочанная капуста, оленина, банан, кукурузное масло, лук, зелёный чай, кукурузные хлебцы.
7день: овсянка, картошка, кролик, груша, подсолнечное масло, укроп, травяной чай.
8 день: макароны (без яиц), брокколи, постная свинина, сливы, оливковое масло, петрушка, кефир.
P.S. Я поубирала для своей диеты часть продуктов из списка разрешенных продуктов т.к. посчитала их не достаточно низкоаллергенными, например: хлеб, сухари, сушки, печенье – в них глютен, сахар, яйца и т.д.; огурец – от него малышку пучит; конина и баранина – сложно найти; молочные продукты кроме кефира – у дочки сыпь на все кроме кефира; киви – уж больно экзотичный фрукт, попробую его позже; сахар, компоты и десерты – боюсь что сыпь усилится.
**************
Всем добрый день! Хочу описать свой опыт борьбы с
проявлениями сильнейшей аллергии у малыша. Общая картина – с 1 месяца
постепенно, нарастая начались проявления аллергии у ребёнка (высыпания
на коже, сильный зуд) и это только на грудном вскармливании и при том
что я соблюдала режим питания (по опыту со старшей дочкой). Стала
исключать из своего рациона продукты, попадающие под подозрение и так к 4мес. пила только чай и ела хлеб. Естественно что при таком питании
молоко стало пропадать, а вот аллергия у малыша проявлялась бессистемно (как мне казалось) и без привязки к съеденному. То есть при том же питании то обострения, то период спада. И всё это с применением антигистаминов (сидели мы на фенистиле и мазях уже 4 месяца!!!). В общем мучались мы и наш малыш! По анализам – лактазная недостаточность, эозенофилы в крови превышены в 6 раз, дисбактериоз. Отвод от всех прививок. После консультаций с разными врачами отправились мы в институт аллергологии (кому нужно в приват кину контакты). Не буду засорять эфир подробностями что и как, очень хочу поделиться опытом как мы в итоге справились с проявлениями аллергии и очень облегчили себе жизнь…Надеюсь что наш опыт кому-то поможет. Единственная оговорка:
ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВАШИМ ВРАЧОМ!!! Что помогает одним не всегда подходит
другому! Итак, аллерголог сказала начать с правильного питания для меня
(ребёнок до 6 мес. был только на ГВ) и дала мне
Список гипоаллергенных продуктов.
Привожу его здесь (оговорка, т.к. у нас лактазная недостаточность то и для меня, и для малыша впоследствии исключены все продукты, связанные с быками и коровами: телятина, говядина, всё молочное и даже мази, которые делаются из рогов/копыт и т.д.):
Изделия из муки, круп:
Крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная, пшено (каши варить на воде! при лактазной недостаточности)
Хлебцы несладкие: рисовые, кукурузные, гречневые
Хлеб подсушенный: пшеничный из муки второго сорта, ржаной
Сухари, сушки, печенье (всё без сахара), макароны, вермишель (без яйца)
Овощи:
Картофель (вымачивать), кабачок, капуста белокачанная, цветная,
брокколи, брюссельская, огурцы (очищать), стручковая фасоль, зелёный
горошек, салат, петрушка, укроп (не увлекаться), лук репчатый. Возможно и
даже предпочтительно использование замороженных продуктов!
Мясо:
индейка (грудки), кролик, конина, баранина, постная свинина, говядина (не в моём только случае см. выше…)
Кисломолочные продукты без красителей, консервантов, фруктовых добавок!!! (в моём случае исключены, см. выше):
кефир, сыр, творог, йогурт, сливочное масло, сметана, козье молоко “Нэнни”, “Амалтея”
Масло растительное рафинированное: оливковое, кукурузное, подсолнечное
Фрукты:
Яблоки зелёные, груши (чистить), бананы, слива, киви!
Иногда коричневый (строго) сахар! Иногда это 1-2 чайные ложки в неделю…
Напитки:
компоты из свежих и сухих вышеперечисленных фруктов, чай чёрный, зелёный.
Десерт: Иногда можно пастила, зефир обычные фабрики “Ударница”.
СТРОГО ИСКЛЮЧИТЬ:
продукты с красителями, консервантами, сладкое, кондитерские
изделия, конфеты, шоколад, какао, мёд, орехи, цитрусовые, плавленные
сыры, цельное молоко, манную кашу, бульоны, рыбу, морепродукты, яйца,
куриное мясо, телятину, красные овощи и фрукты, сосиски, колбасы,
газированные напитки, кофе, квас, кисель, квашенную капусту, солёные и
маринованные огурцы, болгарский перец, грибы, экзотические фрукты.
А теперь самое главное – всё это можно есть по специальной “Ротационной диете кормящей мамы” .
Основные принципы этой диеты:
1. В один день включать на выбор только один вид продукта (1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта)
2. 4 дня набор продуктов не повторять (повтор какого-либо продукта возможен только с 5го дня!)
3. Исключить супы (во-первых смешивать нельзя, во-вторых бульон нельзя!)
4. Из приведённого выше списка какие-то продукты тоже могут быть
аллергеном для вас. Если пал под подозрение какой-либо продукт, то
попробуйте его ещё раз в другом наборе. Если реакция дважды плохая,
исключайте вовсе. Попробуйте вернуться к этому продукту позже. Ведите
пищевой дневник!
5. Да, ещё не написала что с этими продуктами вы можете делать всё что хотите жарить, парить, варить, есть сырыми, как хотите!
Получается примерно следующее:
1й день – кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко
2й день – гречка, конина, брокколи, груша
3й день – перловка, кролик, брюссельская капуста, слива
4й день – овсянка, баранина, кабачок, киви
5й день – можно повторять – кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко – или что-то что вы не ели в предыдущие 3 дня!
Секрет в том, что аллергены не должны накапливаться в организме! При таком режиме питания проще вычислить аллерген!
И ещё по этой же схеме можно и нужно вводить прикорм!
Причём я вводила по совету врача сразу 2 продукта (чуть дольше чем обычно, зато меню разнообразнее).
Начали с каши. 1 день – пол. чайной ложки гречки, 2й день перерыв
(смотрим за реакцией), 3й день – пол. чайной ложки риса, 4й день-
перерыв, 5й день 1 чай. ложка гречки, 6й перерыв, 7й день 1 чай. ложка
риса. и т.д. Затем подключаем овощ, фрукт всё по той же схеме и в
соответствии со списком. И так получается что готовим себе и малыше
одновременно. Всю еду для ребёнка готовлю сама, единственно мясо удобно в банке покупать (уже протёрто). Я обращаю внимание на состав продукта. Мясо, вода и только…(допускается кукурузный крахмал). Всё пока только однокомпонентное.
После введения такой схемы питания молоко пришло сразу. Через
неделю мы перестали чесаться и кожа очистилась (О, чудо!!!). Слезли с
таблеток. До этого купались 1 раз в день под душем без мыла (в ванне
болячки размокали и чесались сильнее). Пользуемся косметикой Mustela
Stelatopia и кремом Скин-кап если высыпания бывают. Нам 10 месяцев
сейчас. Высыпания случаются, продолжаем искать аллергены, но анализы
стали значительно лучше, всё в норме (даже углеводы в кале в норме!!!)
Питаемся так уже 5 месяцев – привыкли! Много вкусов, есть разнообразие! Что называется почуствуйте разницу.
Очень надеюсь, что не зря потратила время на писанину и наш опыт кому-то пригодится!
взяла здесь
https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1044890
https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/3102133
Примеры ротационной диеты с меню по дням:
Источник
Вся пища проходит обработку в пищеварительной системе, где она расщепляется до элементарных органических соединений и химических микроэлементов.
- белки – до аминокислот
- углеводы расщепляются до моносахаридов, преимущественно до глюкозы
- жиры – до глицерина и жирных кислот
- нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) – до оснований, пентоз и нуклеозидов
Расщепление белков: Расщепление углеводов:
При нормальном расщеплении белков, жиров и углеводов трансформированные питательные вещества свободно проникают сквозь стенки кишечника в кровь и качественно усваиваются на внутриклеточном уровне во всех тканях организма.
Если же пища некачественно или неполностью переваривается и расщепляется (заболевания желудка и кишечника, нет каких-либо ферментов, нарушен кислотно-щелочной обмен и т.п.), то происходит поглощение недопереваренных веществ, которое приводит к заболеваниям. Это могут быть пищевые аллергии, воспалительные процессы в желудке и кишечнике, понижение эффективности иммунной системы. Когда пища непереваренной доходит до кишечника и усваивается так, то вместо аминокислот в кровь попадают целые молекулы белка. На это реагирует имунная система, которая призвана бороться с чужеродными белками (бактериями и вирусами) в первую очередь.
Если представить каждый пищевой продукт в виде поезда, то это будет целый товарный состав из десятков вагонов. Каждый такой вагон – какая-то аминокислота, моносахарид или другое полезное вещество. В здоровой пищеварительной системе весь такой поезд в желудке и кишечнике разделят на отдельные вагоны и каждый отправят куда надо. Тогда пища усвоится хорошо. А если же останутся цепочки по 2-3 разных “вагона”, которые либо не успели, либо не сумели разъединить, то они попадут в кровь так, цепочкой. А вот тут уже, обнаружив неизвестную цепочку, среагирует имунная система (вызвав аллергию). Пробы на аллергены часто показывают такой острый процесс, однако они неэффективны при “накопительном” характере заболевания.
Отдельная проблема в том, что попадение аллергена (“цепочки вагонов”) в кровь вызывает эффекты по всему организму (куда аллерген разносится кровью) – это не только кожа, а и легкие, мозг, печень, почки, нервная система, имунная система и т.п. В результате может быть “букет” болезней, вызванный одной причиной. Может внезапно после приёма пищи разболеться голова, появиться кашель или насморк, слабость. У детей может появиться гиперактивность (когда затронута нервная система).
Из вышесказанного следует, что основной принцип лечения пищевой аллергии – оздоровление пищеварительной системы. Что плохо желудку – хорошо аллергии.
- Нельзя переедать, нельзя заставлять ребенка есть. Природу не обманешь «Голод лечит». Бояться здорового голода, направленного на очищение организма от шлаков, от аллергенов, не надо. («Закон самосохранения» не позволит этого сделать). Всего иногда достаточно 1-2, самое большее 3-х дней, а за это время человек даже похудеть не успеет. Но здесь нельзя путать природный, безусловный рефлекс, т.е. голод, с условным рефлексом, который мы формируем в процессе своей жизни, т.е. с аппетитом. Если человек выбирает еду: это хочу, а это нет, то это не голод. Голод – это признак здоровой клетки организма (а кого мы кормим, когда едим? – клетки мозга, сердца, легких, почек и т.д.) Аппетит – это признак желудка наркомана. А как наркоманы лечат себя? – тем же, от чего и гибнут. Надо вернуть себе чувство голода, которое мы давно утратили из-за обилия еды вокруг нас.
- Самая аллергенная пища – белковая. Поэтому переедать её нельзя. Во время болезни или другой нагрузки на имунную систему желательно ограничить или вовсе убрать белки на небольшой период, либо чередовать их (мясо – рыба – творог – яйца).
- Тяжелую, опасную пищу – белки надо есть с овощами, где много клетчатки. Она позволит выводить избыток аллергенов наружу, не дав им всосаться в кровь даже в тех случаях, когда расщепиться до аминокислот белки не могут. В картошке клетчатки нет!
- Для желудка плохо жарености, копчености, остроты, кислоты. Чем кислее продукт, тем хуже. Если желудок воспален, а «кожа – зеркало желудка», т.е. если кожа воспалена, то и желудок такой же, поэтому он будет очень чувствителен к кислым продуктам. Вы много даете сырых яблок, которые могут усилить аллергическую реакцию. Лучше в это время давать запеченное и не кислые яблоки, но и сахара много нельзя. Такая же реакция может быть на ягоды, кроме черники, черной рябины.
- Аллергию мы зарабатываем при однообразном питании. Нужна ротационная (круговая) диета – каждый день в неделю мы меняем аллерген. Основные белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, сыр, яйцо) желательно употреблять в разные дни. В один день – один вид. Также и крупы (или мучные изделия) – пшеница, греча, кукуруза, рис, овёс. Эффективная гипоаллергенная ротационная диета приведена на нашем сайте (или см. ниже).
- Овощи самые малоаллергенные. Можно есть одни овощи и аллергия ослабнет или пройдёт. Но тут надо не забывать про отсутствие острого, кислого, солёного, жаренного – что вредно для желудка и переваривания пищи.
Правильно сбалансированное питание – залог здоровья. Наша пища содержит белки, жиры , углеводы, витамины, минералы и клетчатку (грубые волокна). В какой структуре пищи содержится аллерген, который виноват в Вашей болезни? – в белке. Значит белковая еда самая опасная, не так ли? Что делать? И без белка нельзя жить. Поэтому природа создала пищеварительную систему (желудок, печень, поджелудочная железа, 6-метровый кишечник), чтобы превратить аллергенную пищу в неаллергенную, т.е. белок (антиген или аллерген, т.е. чужой ген) в пищеварительной системе превращается в аминокислоты, из которых организм будет строить свой родной белок, т.е. не аллерген. Мы живем не за счет мяса, рыбы, творога, каш, овощей и т.д., а за счет тех продуктов, которые образуются в пищеварительной системе. Кого, как зеницу ока, мы должна беречь? И оку будет хорошо, если пищеварение хорошее. Если пищеварение плохое, то аллергены идут в кровь, а кровь куда? – по всему организму. Вот чем опасна аллергия. Она может повреждать не только кожу, но и все, что угодно, даже клетки мозга. А чем это грозит? На поведении это может сказываться? – конечно. При аллергии могут страдать сосуды, сердце, печень и т.д.? – конечно. Сколько же можно есть белка – аллергена, чтобы не заболеть? Природа нам подсказывает, что всего 10%, а углеводов 60%. Наша диета, а особенно ее белковый состав, будет зависить от возраста человека, от его состояния на данный момент, от стрессовых ситуаций и даже от погоды. Когда на улице жара, от какой пищи мы отказываемся? Что больше хочется нам делать в это время? – пить. И так, наша пища в основном должна состоять из углеводов, но не из тех, которые исключаются при сахарном диабете, т.е. сладости, пшеничные изделия (макароны, булки, пироги, пельмени, блины и т.д.). Основная, здоровая еда, как в народе говорят: «Щи да каша – пища наша». Клетчатка нужна для хорошего пищеварения, которая содержатся во всех овощах и фруктах. Есть углеводы крахмалистые (картофель, рис, пшеница) перевариваются в щелочной среде желудочно-кишечного тракта, а белки перевариваются в кислой среде. Учитывая это, надо правильно составлять меню, чтобы «желудок не нервничал», а наша главная задача заботиться о своей пищеварительной системе. Мясо, рыба, творог лучше совмещать с овощами и фруктами, а не с макаронами, с картофелем, с рисом.
Пример гипоаллергенной ротационной диеты:
Понедельник
Завтрак: толокно
через час: каша овсяная на воде
Обед: щи (капуста, морковь, лук) с мясом или без мяса, но с картошкой
через час: чай с курагой
Полдник: банан
Ужин: овощи + говядина нежареная
На ночь: толокно
Вторник
Завтрак: чай с черносливом
через час: каша рисовая на воде
Обед: щи (капуста, морковь, лук) с мясом или без мяса, но с картошкой
через час: чай с мармеладкой
Полдник: груша
Ужин: курица нежареная с овощами
На ночь: молочная смесь для кормящих
Среда
Завтрак: гречневые хлебцы, чай
через час: каша гречневая с киселем
Обед: овощи тушеные
Полдник: яблоко печеное
Ужин: рыба отварная либо тушеная, с овощами
На ночь: кефир или йогурт
Четверг
Завтрак: кефир
через час: каша кукурузная на воде с тыквой
Обед: свекольник (борщ без мяса) со сметаной
Полдник: чай с сыром
Ужин: овощи со свининой, тушеные
На ночь: кефир или йогурт
Пятница
Завтрак: толокно
через час: каша пшенная на воде с черносливом
Обед: свекольник со сметаной с ржаным хлебом
Полдник: фруктовое пюре или десерт
Ужин: салат из пекинской капусты с огурцами, котлеты свино-говяжие на пару
На ночь: кефир
Суббота
Завтрак: молочная смесь для кормящих
через час: каша рисовая на воде
Обед: отварная картошка со свежим овощным салатом
Полдник: чай с творогом
Ужин: свекольный салат с черносливом, мясо тушеное
На ночь: чай с черничным вареньем
Воскресенье
Завтрак: кефир
через час: каша рисовая с яблоком
Обед: овощное рагу с ржаным хлебом
Полдник: чай с фруктово-рисовой запеканкой
Ужин: свежий овощной салат с мясом
На ночь: йогурт
Источник