Ротационная диета при атопическом дерматите маме
Период беременности и последующего грудного вскармливания тесно сопряжены с перестройкой функционирования практически всех систем организма. Особенно сильные изменения затрагивают иммунитет, меняется баланс между его звеньями, и это способно приводить к возникновению аллергических заболеваний у молодых мам. Естественно, возникает вопрос – а как же ликвидировать эти состояния, не принеся вреда малышу?
Немного о заболевании
Атопический дерматит – это синдром аллергического воспаления кожных покровов, проявление которого обусловлено генетически.
Как правило, первые признаки заболевания обнаруживаются в первые годы жизни, затем их выраженность может снижаться или вовсе исчезать (все зависит от общего состояния организма и условий окружающей среды) и вновь появляться под воздействием различных провоцирующих факторов.
Одним из таких факторов является беременность. На фоне гормонального дисбаланса, усталости организма после вынашивания плода и родов, сопутствующих стрессов, неправильного питания и иммунных перестроек женщины с наследственной предрасположенностью к атопическому дерматиту нередко сталкиваются с обострением заболевания, которое приносит значительный дискомфорт.
Для болезни характерно наличие следующих симптомов:
- сухость и шелушение кожи в типичных местах;
- жжение и зуд;
- гиперемия (покраснение) кожи;
- вторичное инфицирование пораженных зон, связанное с расчесыванием.
Общие рекомендации
Лечение атопического дерматита при лактации осложняется тем, что матери нельзя принимать ни гормональные, ни антигистаминные препараты, так как они проникают в грудное молоко и могут навредить ребенку.
В связи с этим все действия кормящей женщины должны быть направлены на симптоматическое лечение (увлажнение и питание кожи, применение местных противовоспалительных и ранозаживляющих средств) и, что еще более важно, на устранение контакта с аллергеном.
Для того чтобы максимально исключить риск самого возникновения аллергической реакции, пациентка должна:
- выбирать гипоаллергенные средства бытовой химии, ухода, косметики, по возможности – свести их использование к минимуму;
- уменьшить количество «пылесборников» в доме, регулярно проводить влажную уборку;
- соблюдать особую диету, исключающую высокоаллергенные продукты.
Режим питания
Стандартные гипоаллергенные диеты предписывают больным употребление чрезвычайно узкого списка продуктов – нежирных кисломолочных продуктов, нежирного мяса, круп, сухарей, фруктов и овощей (исключительно неярких). Из сладостей разрешаются только сушки.
Но не каждый человек способен выдержать такие ограничения. Кроме того, кормящей маме, как никому другому, необходимо сбалансированное поступление питательных веществ. Поэтому при склонности лактирующей женщины к атопии наиболее оптимальным вариантом для нее является так называемая ротационная диета.
Пищевая аллергия развивается постепенно, при регулярном и частом употреблении какого-либо продукта в пищу. При монотонном режиме питания на фоне уже имеющейся повышенной чувствительности к пищевым компонентам в организме накапливается значительное количество защитных антител, которые и стимулируют развитие воспалительной реакции в ответ на повторный прием продукта.
Правила
Если сделать перерыв в снабжении организма аллергеном, то количество антител со временем уменьшится. А если уровень иммуноглобулинов будет стабильно низким, то и проявления аллергии станут менее выраженными или вовсе исчезнут. На этом и основывается ротационная диета. С чего же следует начать молодой маме, страдающей атопическим дерматитом?
В первую очередь, ей необходимо знать, на какие именно продукты у нее возникает аллергия. Для этой цели лучше завести пищевой дневник, в котором отмечаются съеденные блюда и наличие либо отсутствие реакции на них, выраженность симптомов. Продукты питания при этом желательно употреблять без соусов и приправ.
Пищу, вызывающую тяжелые проявления заболевания, придется исключить на период длиной в 2-3 месяца, чтобы произошло понижение титра антител. Продукты, ведущие к слабым аллергическим реакциям, могут быть включены в меню, которое составляется, исходя из главных принципов ротационной диеты.
Употребление продуктов должно быть подчинено особой структуре, основанной на их принадлежности к тому или иному биологическому семейству. Под биологическим семейством подразумевается совокупность продуктов, сходных по биологическому признаку (например, рыба, бобовые, цитрусовые). Как правило, биологически однородные продукты оказывают на организм однотипный эффект в плане развития аллергии.
Продукты из одного семейства могут быть представлены в рационе в один определенный день. После него должен следовать перерыв в употреблении данных продуктов протяженностью не менее 4-х дней. Это необходимо для того, чтобы не происходило накопления антител, а значит, и не возникало проявлений атопии при последующих употреблениях.
Важно! Ротационная диета при атопическом дерматите требует определенной теоретической подготовки от кормящей мамы. Женщина должна знать основные биологические семейства и относящиеся к ним продукты.
Рекомендуется начинать диету с малого количества разновидностей продуктов и впоследствии постепенно расширять рацион. Кроме этого, нужно соблюдать следующие правила:
- исключить сладости, чай, кофе, алкоголь;
- отказаться от курения;
- менять продукты питания на протяжении дня;
- не употреблять один и тот же продукт несколько раз в день;
- не употреблять большое количество продуктов за один прием пищи;
- готовить блюда, используя разные масла, специи, соусы, чтобы не возникло сенсибилизации к этим дополнительным компонентам.
Меню по дням
Ниже приведен пример меню с учетом четырехдневного периода ротации. Данный рацион нельзя назвать скудным или однообразным, он сбалансирован по энергетическим показателям, содержанию витаминов и полезных микроэлементов.
Завтрак | Обед | Ужин | |
День 1 | Рисовая каша | Куриная грудка, салат из брокколи | Печеные яблоки |
День 2 | Геркулес | Нежирная рыба, киви | Тушеные кабачки |
День 3 | Кукурузная каша | Молодая говядина, салат из моркови | Банановый смузи |
День 4 | Гречневая каша | Мясо индейки, авокадо | Картофель |
По окончанию каждого четырехдневного цикла можно вводить один новый продукт.
Отзывы
Ирина, 27 лет: Страдаю атопическим дерматитом с детства, но наиболее остро столкнулась с ним после родов. Что самое ужасное, вслед за мной сыпью покрывался и ребенок. Методом исключения нашла всего два продукта, на которые не было аллергии – это индейка и рис, просидела на них два месяца, затем очень медленно и осторожно вводила новые продукты. Со вторым ребенком на такие подвиги не решилась, с самого начала стала следовать ротационной диете. Очень удобный и действенный метод, если появляются высыпания, сразу понятно, на что они возникли, можно убрать продукт на какое-то время и попробовать снова. Постепенно пришла к полноценному и разнообразному рациону.
Ксения, 22 года: Обострился атопический дерматит в третьем триместре беременности, врач сначала посадил на классическую гипоаллергенную диету, с ее помощью удалось выяснить, что главным аллергеном являются молочные продукты. Расширяла рацион с помощью ротационной диеты, также по совету лечащего доктора, в процессе определила еще несколько аллергенов. Пока кормлю сына, соблюдаю диету. Немного надоедает ломать голову со всеми этими распределениями продуктов, но результат того однозначно стоит, ради выздоровления можно и потерпеть.
Мария, 31 год: Дочка унаследовала мою склонность к атопическому дерматиту, поэтому после родов чесались мы вместе. Долго бегали по больницам, мазались антигистаминными мазями, но ничего не помогало, разве что жить на сухарях и воде. Случайно узнала про ротационную диету и решила попробовать, данный подход показался мне разумным. И уже через неделю наступило улучшение! Сейчас, конечно, высыпания еще появляются, но я потихоньку выясняю, что является их источниками. Питаюсь так уже три месяца, привыкла, нравится. Скоро вводить прикорм, буду пользоваться той же методикой.
Выводы
Наиболее удобный вариант лечения для молодых мам, страдающих атопическим дерматитом – это ротационная диета. Она подразумевает разграничение приемов потенциально аллергенной пищи по времени, что позволяет организму не превышать ту грань в выработке антител, после которой начинается развитие выраженного аллергического воспаления.
Преимуществом ротационной диеты перед классической гипоаллергенной является возможность создания сбалансированного и разнообразного рациона, а также постепенное введение аллергенов в пищу без патологических последствий.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Атопический дерматит проявляется на коже, но корнями заболевание уходит в генетику, иммунные сбои, нарушения пищеварения. Аллергия на пищу – это первый сигнал об атопии организма. Впоследствии она может вылиться в аллергический ринит или бронхиальную астму.
В первую очередь доктора направляют внимание пациентов на общие принципы здорового питания, применяются диеты: элиминационная, ротационная или гипоаллергенная. Другая сторона лечения – выявление аллергена и исключение его из рациона. Такой подход позволяет системно влиять на адекватность иммунного ответа и исключить вероятность очередного пищевого раздражения.
Общие принципы здорового питания при АД
Детям с АД, как и их здоровым сверстникам, необходимо обеспечить здоровое и сбалансированное питание, которое включает:
Противопоказаны:
Дошкольникам и подросткам не дают жареного, соленого, копченого.
Диетологи предлагают составлять меню на основе таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Вместо покупного мороженого рекомендуется готовить фруктовый десерт, а картофель-фри можно заменить сушеными чипсами из яблок или батата.
Важно предусмотреть влияние окружения на ребенка. Перемены в питании должны коснуться меню в детском саду и школе, на праздниках и общественных мероприятиях.
Поэтапное определение аллергена
Ежедневное детское меню невозможно составить до тех пор, пока не будет установлен продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Может существовать один или несколько пищевых раздражителей. Их выявляют лабораторными пробами и наблюдением за реакцией ребенка на съеденное. Чтобы исключить ошибки во время исследования, мамам рекомендуют вести пищевые дневники.
Элиминационная диета
Эффективным инструментом для выявления аллергена является элиминационная диета. Она основана на принципе поэтапного выведения из рациона потенциальных аллергенов с последующим включением их в виде «провокации». Продолжительность наблюдения – от 3 до 5 недель.
Диету условно можно разделить на три этапа.
- 1. Исключаются все виды фруктозы и глюкозы, в том числе сахар, мед, фрукты, соусы. Цель – проверка на заражение кандидозом. Если состояние ребенка заметно улучшается при таком режиме питания, то причиной является грибок. Режим без сахара продолжают. Начинают лечение выявленной болезни. Последующие этапы проводят только по рекомендации диетолога.
- 2. Затем каждые два дня убирают из меню по одному возможному аллергену. В этот период важно придерживаться принципов правильного питания. Если состояние кожных покровов малыша улучшается, то накануне из меню был изъят опасный продукт. Список продуктов для исследования согласовывают с врачом.
- 3. По окончании тестирования с сокращением в меню начинают возвращать по одному продукту каждые 2-3 дня. Главное условие – употреблять его несколько раз в сутки в достаточных количествах. Настоящий аллерген дает реакцию в день приема.
Результаты будут достоверными, если гарантированно вводить один продукт, а не сочетание нескольких в блюде. Так, отдельно тестируют макаронные изделия и молоко, а не готовят молочный суп с лапшой.
Элиминационная диета заканчивается выявлением 1-2 аллергенов, которые впоследствии исключают из меню.
Ротационная диета
Ротационная диета также предназначена для выявления потенциальных аллергенов. Но ее применяют, когда ребенок реагирует практически на всю еду. В этом случае мама будет наблюдать за реакцией на группы продуктов, каждый из которых появляется в меню раз в 4 дня.
Метод требует предварительной подготовки. В один день тестируется только один вид овощей, фруктов, круп и мяса. Из них составляется список блюд на завтрак, обед, ужин и перекусы.
Если меню вызывает реакцию, то в дальнейшем каждое из составляющих тестируют с другими продуктами через 5 дней. Ждут ответа на новые комбинации. Диета продолжается до момента определения конкретного раздражителя. Так, методом изменения компонентов выявляют аллерген, который впоследствии будет исключен из рациона.
Гипоаллергенная диета
К составлению гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите семья приходит на фоне здорового питания, зная, какой продукт вызывает реакцию у ребенка. Теперь главное – полностью убрать опасную составляющую из всех блюд.
Например, оказалось, что аллергию вызывает яичный белок. Значит, кроме яичницы, запретными будут: шарлотки, бисквиты, безе, майонез и т. д. Котлеты должны готовиться из домашнего фарша без яиц.
Медики предупреждают пациентов о явлении перекрестных аллергенов. Это означает, что если у ребенка есть реакция на коровье молоко, то говядина также может вызывать покраснение и раздражение кожи. Если прик-тест показал опасность плесени, то к ухудшению состояния здоровья могут приводить квас или дрожжевая выпечка.
После полного исключения источников дерматита следует определиться с гистаминсодержащими продуктами. Их количество в диетическом меню будет минимальным. А каждый прием пищи с такими компонентами должен фиксироваться в дневнике.
Из остальных продуктов родители могут готовить блюда с учетом правильной термической обработки:
- 1. Жарка пищи заменяется запеканием или приготовлением на пару.
- 2. Все фрукты и овощи тщательно моются горячей водой.
- 3. Мясо час вымачивается в ледяной воде и только потом проходит дальнейшую обработку.
- 4. Крупы варятся не менее 1,5-2 часов, или используются безглютеновые каши.
Особенности диетического питания в зависимости от возраста
Чаще всего дерматит встречается у грудничков. Покраснение и шелушение кожи на лице случается у младенцев как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Этот факт, а позже и ряд исследований, доказывают, что питание мамы на ГВ не имеет прямой связи с аллергической реакцией у ребенка.
Рацион кормящей матери
Педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться ограничений в еде. Кроме абсолютных противопоказаний следует отказаться от колбас, шоколада, кофе, консервов, маринадов, морепродуктов, грибов, цитрусовых. Замену находят в цельных зерновых, овощах, кисломолочных продуктах.
Если в таких условиях сыпь у малыша не проходит, маме нужно применить правила элиминационной диеты для себя. Записи в дневнике питания помогут отследить тот продукт, который не подходит ребенку.
Атопия не является показанием к прекращению грудного кормления и переходу на смеси. Но если ребенок с дерматитом получает искусственное питание, то врач в первую очередь исключит использование коровьего молока. Это признанный аллерген, который отвечает за увеличение риска приступов удушья у детей до 4 месяцев и риска бронхиальной астмы у детей до 4 лет.
При первых признаках атопического дерматита следует вводить в рацион грудничка козье молоко. Эта замена эффективна только тогда, когда пищеварительная система ребенка реагирует на β-лактальбумин коровьего молока. В козьем преобладает α-лактальбумин, что и дает положительный результат у 5% детей. В остальных случаях аллергию вызывает казеин, который содержится и в козьем, и в коровьем молоке.
Младенцы на искусственном вскармливании до 6 месяцев
Такие дети требуют особенного внимания и помощи педиатра. Появление сыпи от молочных смесей и каш – первый сигнал для полного исключения коровьего молока из питания грудничка. На смену им приходят составы на козьем молоке (Ненни, Козочка). Обычно при переходе на новые продукты покраснение и сыпь сходят.
Если раздражение продолжается, то переходят на смеси с гидролизированным белком. В таком продукте молекулы протеина расщеплены на мелкие части, которые легче усваиваются. Сырьем для обработки служат молочная сыворотка, соя. Педиатры предупреждают об опасности введения в рацион детей до 10 месяцев смесей на соевом белке. Причина – наличие фитоэстрогенов (генистеина и даидзеина). Они вызывают у девочек раннее половое созревание, а у мальчиков – нарушение физического развития. Фитокислоты сои препятствуют усвоению кальция, магния, железа и цинка.
Сегодня промышленность предлагает высокогидролизированные смеси, белки из которых усваиваются легко и безболезненно. Единственным недостатком глубокой обработки является снижение вкусовых качеств продукта. Смеси с полным гидролизатом горьковаты. Другой минус – высокая стоимость такого детского питания.
Небольшой процент младенцев может реагировать даже на высокогидролизированные смеси. Предупредить дерматит в этом случае поможет проведение предварительного теста. Разведенную смесь наносят на кожу и слегка царапают. Если наблюдается покраснение, то кормить ребенка можно только аминокислотными смесями.
Первый прикорм у детей с АД
Доктор Комаровский предлагает классическую схему прикорма: начало в 6 месяцев:
- 1. Для проб подбираются овощи из безопасного списка – брокколи, кабачки, цветная капуста.
- 2. Продукт отваривают без соли, измельчают в блендере и небольшими порциями предлагают ребенку.
- 3. Постепенно, если овощ не вызывает раздражения, порцию увеличивают и заменяют ним одно кормление.
Обычно процедура занимает неделю.
Начинать лучше в период ремиссии, при наименее воспаленной коже. После успешного введения одного продукта делают перерыв на 2-3 дня и вводят следующий.
В дальнейшем мама может экспериментировать с меню, используя разрешенные продукты. Например:
- 1. Первое кормление: грудное молоко или подходящая смесь.
- 2. Второе кормление: 10%-ная безмолочная каша с добавлением грудного молока или смеси и растительного масла, фруктовое пюре.
- 3. Третье: овощное пюре с растительным маслом.
- 4. Четвертое: блюдо из круп и овощей или из мяса и овощей с добавлением растительного масла.
- 5. Пятое: грудное молоко или подходящая смесь.
Диетическое меню детей до 6 лет
Меню дошкольника составить и проще, поскольку ребенок ест «взрослую» пищу, и труднее, так как он может капризничать и отказываться от еды. Родители должны усвоить главный принцип сочетания:
Меню на день:
- 1. На завтрак готовят каши, добавляют овощные или фруктовые салаты, кисломолочные продукты (индивидуально).
- 2. На обед предлагаются супы, мясные паровые блюда, тушеные овощи, компоты.
- 3. На полдник обычно подают кисломолочные продукты с фруктами.
- 4. На ужин готовят салаты или тушеные овощи, отварное мясо.
Питание младших школьников и подростков строится по таким же принципам, но отличается от детского меню размерами порций. В этом возрасте актуален второй завтрак, состоящий из фруктов, кисломолочных продуктов, чая с бездрожжевой выпечкой.
Проблемы с атопической кожей чаще затрагивают самых маленьких. К 3-4 годам, если в семье соблюдали рекомендации аллерголога, обострения дерматита становятся все реже и полностью излечиваются. В таких случаях говорят, что ребенок «перерос» заболевание.
Загрузка…
Источник