Ротационная диета при атопическом дерматите для детей
Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.
Как протекает болезнь
Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.
У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).
Разрешенные и запрещенные продукты
При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.
Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.
Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.
Продукты | Разрешены | Запрещены | Допустимы к употреблению, при отсутствии ярко выраженной индивидуальной реакции |
Белковые продукты | |||
Мясо и мясные продукты | Кролик Баранина Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка) Паровая говядина Конина | Домашняя птица: · курица, · утка, · гусь, · индейка. Сосиски Сардельки Вареные и копченые колбасные изделия Копчености (из любого мяса) | Субпродукты (печень, почки, сердце) |
Рыбы | Кета Форель Семга Нерка Горбуша Севрюга Стерлядь Кижуч (и другие виды красной рыбы) Морепродукты Икра Консервированная или маринованная рыба | Речная рыба: · окунь, · судак, · щука, · сазан, · карп, · толстолобик, · морской язык. | |
Молочные продукты | Кисломолочные изделия: · кефир · ряженка · простокваша, · кумыс, · сметана, · творог, · йогурт натуральный без вкусовых добавок. Сливочное масло Неострые виды сыров | Молоко коровье цельное Сливки любой жирности Острые и плавленые сыры Творожные сладкие сырки | |
Растительные продукты | |||
Овощи | Картофель Капуста (белокочанная цветная, пекинская, брюссельская) Кабачок Огурец свежий Цуккини Перец болгарский зеленого цвета Зелень | Томаты Перец болгарский ярких цветов Перец острый Редис Свекла Морковь Тыква Брюква | Фасоль Горох Соя Нут Баклажаны |
Фрукты | Яблоки зеленых сортов Груши Сливы и сухофрукты из них | Апельсины Мандарины Лимоны Манго Папайя Ананас Фейхоа Киви Абрикос Персик Красные яблоки Гранат Дыни | Бананы |
Ягоды | Крыжовник Белые сорта черешни и смородины | Малина Вишня Клубника Облепиха Виноград | Черника Голубика Черная смородина Арбуз Клюква |
Углеводы | |||
Крупы | Гречневая Кукурузная Рис (вымоченный) | Манная Пшеничная | Овсяная |
Кондитерские изделия | Пастила яблочная Зефир домашнего изготовления Крекер Печенье (сухое) | Торты Шоколад Пирожные Мороженое Пряники Выпечка | Мармелад натуральный |
Хлеб | Отрубной Черный несладкий | Сдобный с добавками | |
Макаронные изделия | Из пшеницы твердых сортов | ||
Разное | |||
Растительные масла Оливковое Кукурузное Подсолнечное Чай некрепкий | Мед Майонез и соусы на его основе Кетчуп Какао Корица Чеснок Халва Орехи Горчица Грибы Яйца |
Употреблять в пищу нельзя как запрещенные виды мяса, так и бульоны из них.
Особенности режима питания
Помимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой.
Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:
- весь дневной объем пищи следует разделить на 6—7 приемов,
- заставлять есть через силу нельзя, лучше отложить кормление на час-полтора,
- снизить содержание соли и сахара,
- основной способ приготовления — паровой, варка, тушение,
- ведение блокнота, где отмечается съеденный продукт и реакция на него (пищевой дневник),
- исключение потребления красителей, консервантов и других химических добавок в составе пищи.
Особенности диеты у детей до 1 года
Так как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.
- При грудном вскармливании малыша ответственность по соблюдению диеты ложится на плечи мамы. Именно ей предстоит придерживаться ее, пока ребенок не отлучен от груди.
- При искусственном вскармливании подбирается специальная гипоаллергенная или кисломолочная смесь. Чаще всего изготавливается на козьем молоке. Педиатр поможет определиться с производителем и с составом (чаще всего это зависит от чувствительности пищеварительной системы ребенка).
- Прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев.
- В качестве первых блюд детям предлагают пюре из кабачка или зеленого яблока. При этом соль или сахар не добавляют.
- Постепенно вводят картофель, крупы (гречневую, рисовую) и другие гипоаллергенные продукты.
- Мясные пюре (кролик и говядина) рекомендуют давать после 8—9 месяцев.
- Каждый новый продукт вводят в течение недели, начиная с четверти чайной ложки.
- Все потенциальные аллергены не дают до исполнения 1 года.
Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита.
Диета для малышей от 1 года
В 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются.
Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов.
Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов.
Диета для кормящих матерей
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.
- Полностью исключаются жареные, перченые, соленые и консервированные блюда.
- Фастфуд находится под категорическим запретом.
- Важно отказаться от вредных привычек, если они имеются (курение, алкоголь).
- Отказ от пищи, содержащей красители, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты.
- Для готовки использовать продукты с низкой аллергенностью.
- Не употреблять один вид пищи длительное время без перерывов.
При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца.
Составление ротационной диеты
Для полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне.
Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион.
Остальные продукты разделяют так, чтобы перерыв между приемом одного вида был от 4—5 дней. В некоторых случаях выжидают —2 недели.
Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю.
Примерное меню
Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:
- Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
- Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
- Крупы перед варкой промывают несколько раз.
- Все фрукты и овощи очищают от кожуры.
При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:
- мясные,
- овощи,
- крупы,
- фрукт или ягода.
Возможный вариант меню.
- 1 день: баранина, кукурузная каша, брокколи и слива,
- 2 день: кролик, овсяная крупа, кабачок и яблоко,
- 3 день: говядина, рис, брюссельская капуста, банан,
- 4 день: индейка, гречка, свежий огурец, груша.
- На 5-й день набор продуктов повторяют, начиная с 1-го, или заменяют на новый.
Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).
Количество видов той или иной группы можно увеличить в зависимости от суточной потребности (возраста). Главное — не употреблять одну и ту же пищу дважды.
Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.
Источник
Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.
Как протекает болезнь?
Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).
Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.
Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.
В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:
- Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
- Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
- В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
- Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.
Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите
Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.
Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:
- Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
- Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
- Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
- Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
- Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
- Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
- Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.
Составление ротационной диеты для детей
Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.
Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.
Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.
Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом
Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.
Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.
К высокоаллергенным продуктам относят:
- Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
- Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
- Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
- Продукты среднего риска:
- Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
- Бананы.
- Бобовые. Баклажаны.
- Нейтральные продукты:
- Белые ягоды. Крыжовник.
- Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
- Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.
Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.
Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.
Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года
Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.
Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.
Категорически запрещены:
- все виды копченых колбас и сосисок;
- шоколадные конфеты и плитки;
- цитрусовые;
- острые блюда и консервы.
При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.
При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.
Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.
Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.
Элиминационная диета для детей
Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.
Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.
Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.
На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться
Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.
В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,
После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.
Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.
Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.
Источник