Ротационная диета при аллергии для ребенка

Общие правила

Количество больных, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличивается из года в год и связано это с тем, что в пищевой индустрии используются скрытые пищевые аллергены. Пусковым фактором аллергических заболеваний является пищевая аллергия, которая влияет на формирование: атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, аллергического ринита.

Любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию, но наиболее часто ее вызывают: рыба, яйца, курица, молоко, морепродукты, мед, цитрусовые, орехи. Если рассматривать аллергены растительного происхождения, то на первом месте стоят злаки, арахис, соя, морковь, укроп, сельдерей, петрушка, томаты, картофель, цитрусовые, бананы. Важно то, что с возрастом развивается поливалентная сенсибилизация. При аллергических заболеваниях соблюдение нижеперечисленных принципов питания способствует наиболее быстрому достижению ремиссии:

  • Включение балластных веществ в рационе, которые способствуют поддержанию здоровья экосистемы «организм–микрофлора».
  • Первый этап — элиминация (продолжительность 2-6 недель): исключение продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены, а также перекрестные аллергены. Для ребенка важно исключение глютена, казеина (молоко и его продукты), сои, помидоров и бананов. Проведение аллергологических обследований позволяет персонализировать диету: из рациона исключаются только продукты, вызывающие реакцию у данного больного, а не все потенциально опасные. Используют кожные пробы, которые служат инструментом для выявления причинно-значимого аллергена и степени сенсибилизации к нему. Но результаты кожного тестирования полностью зависят от качества аллергенов и выполнения процедуры, и могут быть неточными — ложно положительными и ложно отрицательными. Те мне менее пробы могут выявить маркеры тяжелых реакций у больного, на основании чего сроки элиминационной диеты увеличиваются. Ее выполняют до появления стойкой ремиссии.
  • Исключение продуктов, вызывающих устойчивую реакцию, полностью и навсегда.
  • Второй этап — так называемая, ротационная диета — постепенное и очень осторожное возвращение к продуктам, вызывавшим ранее умеренную реакцию.
  • Коррекция количественного состава рациона — замена исключенных продуктов другими, сбалансированное питание, адекватное потребностям больного.
  • Определенный характер кулинарной обработки пищи — отваривание или запекание.
  • Соблюдение ритма питания — дробное и частое.
  • Исключаются продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые, жареные, пряности, крепкие бульоны).
  • Содержащие пищевые добавки (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы).

Ротационная диета при аллергии предусматривает введение того или иного запрещенного ранее продукта не чаще, чем раз в четыре дня — это минимальные сроки, которые могут быть увеличены. В промежутки между приемами умеренно-аллергенной для данного больного пищи количество антител в крови уменьшается, организм становится менее восприимчивым к воздействию аллергена и выраженной реакции можно избежать.

Это относится ко всем продуктам данного семейства, а для этого нужно изучить принадлежность продуктов к семействам и ежедневно менять их на продукты из других семейств. Не допускается также монопитание (например, весь день гречневая каша) — продукты, входящие в одно семейство, в течение дня должны меняться. Напитки тоже лучше менять в течение дня. При употреблении салатов, стараться их делать не многокомпонентными (один-два уже проверенных овоща). Предпочтение отдается натуральным продуктам питания и простым блюдам. Каждый прием пищи должен содержать ограниченный набор блюд — так легче будет наблюдать за реакцией и следовать принципам ротации.

Необходимо отказаться от печенья, конфет, булочек, кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, пирожков, сладких газированных напитков. Все блюда желательно употреблять без сложных соусов, приправ и подливок. Нежелательно также употребление большого количества пищи за один прием. Рекомендуется ведение дневника питания, он поможет оценить признаки аллергической реакции, вновь появившиеся на определенный продукт.

Разрешенные продукты

Список продуктов составляется индивидуально. Можно ориентироваться на следующие продукты, которые обычно хорошо переносятся и не вызывают реакции:

  • Гречневая крупа, рис, овсяная цельно зерновая и хлопья, кукурузная, пшенная. Каши готовят на воде с небольшим количеством соли.
  • Отварная говядина, мясо индейки, нежирная свинина.
  • Односложные супы (крупяные или с одним овощем), приготовленные на воде.
  • Масло растительное (соевое, оливковое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное).
  • Картофель отварной, огурцы, петрушка, зелень укропа, все виды капусты, кабачки, патиссоны. Овощи употребляют в сыром, тушеном или отварном виде.
  • Однодневные кисломолочные напитки, творог, йогурт (домашний).
  • Печеные яблоки, неярко окрашенный крыжовник, белая смородина, арбуз, если нет реакции, то персик и абрикос.
  • Компоты из сухофруктов, смородины, слив, яблок, вишен.
  • Кукурузные и рисовые хлебцы, бездрожжевая домашняя выпечка без яиц и молока (при плохой переносимости).
  • Сахар ограничивают.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338

Фрукты

груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина белая0,50,28,042

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

С учетом индивидуальной непереносимости:

  • орехи;
  • яйца;
  • глютенсодержащие продукты (крупы манная, мука, пшеничная крупа, кус-кус);
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • курица, утка, гусь;
  • морепродукты;
  • клубника, земляника, ананас, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви;
  • рыба и икра рыб;
  • шоколад, шоколадные изделия;
  • сложные готовые соусы;
  • копченые продукты и колбасы;
  • цельное молоко;
  • баклажаны, помидоры, хрен, болгарский перец, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые и маринованные овощи;
  • сдобное тесто;
  • мед;
  • кофе;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки.
Читайте также:  Диета при болях поджелудочной и желчного

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
куриная грудка вареная29,81,80,5137
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При составлении меню, нужно учитывать основной принцип: разные представители одного семейства могут присутствовать несколько раз в день, но следующие три дня они не должны встречаться в рационе.

Например, первый день можно посвятить семейству гречишных (гречка, щавель, ревень), говядине (сюда входят молочные продукты, нам понадобиться сметана), тыквенным (кабачок, огурец, тыква и тыквенные семечки, арбуз и дыня) и вересковым (клюква и черника в свежем виде, салаты или в виде напитков). На завтрак — гречневая каша с тушеным кабачком. Перекусы — арбуз или дыня. Обед — суп со щавелем и сметаной, говядина отварная с салатом из огурца. Ужин — тушеная тыква с тыквенными семечками. Компоты из клюквы или черники.

Во второй день при переносимости глютенсодержащих злаков: ржаная, овсяная или пшеничная каша на воде на завтрак, обед или ужин. Можно сделать на один прием пищи блинчики из пшеничной муки на воде. Хлеб — ржаной и пшеничный. Если в каши добавляете подсолнечное масло (сложноцветные), то в течение дня можно сделать салат из топинамбура, салата латука или романо. Обед — отварная курица с гарниром из вышеперечисленных каш или макароны. Также можно есть пельмени с куриным мясом. Напиток — овсяный кисель.

Третий день можно взять другие безглютеновые злаки (пшено, кукурузная крупа, рис, кроме гречихи, которая была в первый день), рыба (при хорошей переносимости !!!), крестоцветные (брокколи, горчица листовая, китайская редька, разные виды капусты, кресс-салат, редис, руккола) и розоцветные (груши, при переносимости — малина, персики и абрикосы). Завтрак может быть представлен кукурузной кашей или блинчиками из кукурузной муки, домашней выпечкой из кукурузной муки на воде, кукурузным хлебом.

Рыба отварная или запеченная с салатом из редьки или редиса с рукколой или крес-салатом. Каша пшенная. На ужин — тушеная капуста с отварным рисом или капустные котлеты (в качестве загустителя рисовая мука). В течение дня можно есть груши, персики, абрикосы в сыром виде или компоты.

На четвертый день можно сделать комбинацию из бобовых (нут, арахисовое масло, соевое масло, горох, соя, зеленый горошек), свинины и пасленовых (перец болгарский, баклажаны, картофель, в случае переносимости — томаты). Завтрак — салат тофу и болгарского перца, заправленный соевым или арахисовым маслом. Соевый йогурт. Обед — чечевичный суп с луком, помидорами. Отварная свинина. Ужин — запеченная картошка с вытопленным салом (курдючный жир). В любой из дней можно добавлять орехи, но из разных семейств.

Читайте также:  Влажные корма роял канина для кошек диета

Таким образом можно составить рацион и на пять — шесть дней, если состояние здоровья потребует более длительного перерыва в употреблении того или иного продукта. После этого меню повторяется с первого дня.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет определить пищевые непереносимости.
  • Исключение аллергенов из рациона позволяет предотвратить увеличение антител в крови и устранить симптомы заболевания.
  • Предупреждает появление новых реакций.
  • Сохраняется возможность употребления привычных продуктов, вызывающих незначительную реакцию.
  • Параллельно уменьшается выраженность аллергических реакций на пыльцу, пыль и химические вещества.
  • Финансово не затратная.
  • Доступная по составу продуктов.
  • В большем проценте случаев не сбалансирована.
  • Трудно переносится.

Отзывы и результаты

Соблюдение ротационной диеты многим кажется хлопотным. Однако, стоит только первый раз разработать меню, а потом прокручивать его много раз. Согласно отзывам, модель ротационного питания оправдывает себя. Ее назначали взрослым, кормящим женщинам и детям. Последней категории больных выполнение давалось с трудом.

  • «… Применяла при кормлении, так как у ребенка был дерматит. Было сложно, но помогает и с проблемой мы справились за полгода. Главное понять принцип ротации, выполнять его и не допускать чрезмерного накопления аллергенов. Дана основа, на которой можно построить своё меню, а потом постепенно расширять. Начинала с очень строгого питания — один вид каши в день, один какой-нибудь фрукт (яблоко), мясо и один вид овощей. Каши готовила на воде (чередовала гречку, кукурузную, рис и овсяную). Ела отварную говядину, а из овощей сначала только кабачки, капуста и картофель. На этом питании получили улучшение, и я стала вводить по одному новые фрукты. На банан была реакция, киви прошел нормально. Потом пробовала курицу и свинину. Через две недели ребенок перестал расчесывать высыпания, а еще через две недели кожа очистилась».
  • «… У ребенка атопический дерматит и решила попробовать, так как мази давали временный эффект. Высыпания на щеках, ногах и груди. Не скрою было трудно отказать ребенку в том, что он хочет и заставлять есть по определенному меню. Составила список на день, заранее закупала продукты и строго по списку все выполняла. Мне кажется, что дело в «экспозиции» — реакции нет, потому что раз в 5 дней вводим небольшую «дозу» продукта. В нашем случае было исключено молочное, поэтому каши готовились на воде и без сахара. В день кукурузной каши давала дочери кукурузные хлебцы, делала печенье на растительном масле из этой же муки. В день гречневой каши — дополнительно вводила гречневые хлебцы, гречневые оладьи на воде или блины. Хлебцы она ела и просто так и с компотом. Врач оговорил, что компоты делать из одного вида фруктов, который по списку в этот день. Лично нам ротационная диета помогла. Эффект был через три недели, но я не оставила затею и продолжаю так и дальше кормить, расширяя рацион. Теперь уже могу взять 2 фрукта, на которые нет реакции, или 2 разных каши в день».

Цена диеты

Первое время, когда рацион очень ограниченный, стоимость питания небольшая. При расширении диеты она может достигать 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Копировала для себя их разных источников для подробного изучения.

Основные принципы ротационной диеты:

1. В один день включать только один вид продукта (например: 1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта и т.д.

2. Минимум 4 дня набор продуктов не повторять.

3. Каждый приём пищи должен состоять из ограниченного набора продуктов. Не желательно употреблять большое количество продуктов за один приём пищи. Желательно не употреблять один вид продуктов несколько раз в течении одного дня.

4. Для приготовления еды следует постоянно менять (чередовать) масла, приправы, специи. Напитки тоже нужно менять.

5. Не чаще, чем с 4-дневным перерывом употребляются продукты из одного биологического семейства продуктов. 4 дня это наименьший срок!, однако обычно рекомендуют не употреблять продукты входящие в одно семейство два дня подряд – это в основном относится к крупным семействам разделить которые на 4 дня сложно, например такие как: злаковые или крестоцветные или крупный рогатый скот… т.е. при соблюдении ротационной диеты необходимо чередовать не только переносимые вами продукты, но и семейства продуктов (Вывод: продукты чередуем не чаще 1 раза в 4 дня, а биологические семейства – не чаще 1 р. 2 дня.

Основные принципы лечения пищевой аллергии:

1. Нельзя передать!

2. Самая аллергенная пища – белковая (мясо, рыба, творог, яйца) её нужно чередовать и есть с овощами где много клетчатки (в картофеле клетчатки нет)

3. Не есть: жаренности, копченности, остроты и кислоты 🙂

4. Аллергию мы зарабатываем при однообразном питании. Нужна ротационная (круговая) диета.

5. Овощи – самый низкоаллергенный продукт!

Пример наборов продуктов по дням при ротационной диете (мой первый вариант):

1 день: гречка, зеленый горошек, оленина, зел. яблоко, подсолнечное масло, укроп, черный чай.

2 день: пшено, брюссельская капуста, индейка, банан, кукурузное масло, петрушка, зелёный чай.

3 день: рис (в т.ч. рисовая лапша), кабачек, кролик, груша, оливковое масло, лук, травяной чай (я пила чай для кормящих мам).

4 день: перловка, цветная капуста, постная свинина, сливы, подсолнечное масло, укроп, компот из слив (в т.ч.чернослива).

5 день: гречка, стручковая фасоль, индейка, зелёное яблоко, оливковое масло, петрушка, черный чай.

6 день: кукурузная каша, белокочанная капуста, оленина, банан, кукурузное масло, лук, зелёный чай, кукурузные хлебцы.

7день: овсянка, картошка, кролик, груша, подсолнечное масло, укроп, травяной чай.

8 день: макароны (без яиц), брокколи, постная свинина, сливы, оливковое масло, петрушка, кефир.

P.S. Я поубирала для своей диеты часть продуктов из списка разрешенных продуктов т.к. посчитала их не достаточно низкоаллергенными, например: хлеб, сухари, сушки, печенье – в них глютен, сахар, яйца и т.д.; огурец – от него малышку пучит; конина и баранина – сложно найти; молочные продукты кроме кефира – у дочки сыпь на все кроме кефира; киви – уж больно экзотичный фрукт, попробую его позже; сахар, компоты и десерты – боюсь что сыпь усилится.

Читайте также:  Блинчики на диете дюкана без отрубей

**************

Всем добрый день! Хочу описать свой опыт борьбы с
проявлениями сильнейшей аллергии у малыша. Общая картина – с 1 месяца
постепенно, нарастая начались проявления аллергии у ребёнка (высыпания
на коже, сильный зуд) и это только на грудном вскармливании и при том
что я соблюдала режим питания (по опыту со старшей дочкой). Стала
исключать из своего рациона продукты, попадающие под подозрение и так к 4мес. пила только чай и ела хлеб. Естественно что при таком питании
молоко стало пропадать, а вот аллергия у малыша проявлялась бессистемно (как мне казалось) и без привязки к съеденному. То есть при том же питании то обострения, то период спада. И всё это с применением антигистаминов (сидели мы на фенистиле и мазях уже 4 месяца!!!). В общем мучались мы и наш малыш! По анализам – лактазная недостаточность, эозенофилы в крови превышены в 6 раз, дисбактериоз. Отвод от всех прививок. После консультаций с разными врачами отправились мы в институт аллергологии (кому нужно в приват кину контакты). Не буду засорять эфир подробностями что и как, очень хочу поделиться опытом как мы в итоге справились с проявлениями аллергии и очень облегчили себе жизнь…Надеюсь что наш опыт кому-то поможет. Единственная оговорка:
ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВАШИМ ВРАЧОМ!!! Что помогает одним не всегда подходит
другому! Итак, аллерголог сказала начать с правильного питания для меня
(ребёнок до 6 мес. был только на ГВ) и дала мне

Список гипоаллергенных продуктов.
Привожу его здесь (оговорка, т.к. у нас лактазная недостаточность то и для меня, и для малыша впоследствии исключены все продукты, связанные с быками и коровами: телятина, говядина, всё молочное и даже мази, которые делаются из рогов/копыт и т.д.):
Изделия из муки, круп:
Крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная, пшено (каши варить на воде! при лактазной недостаточности)
Хлебцы несладкие: рисовые, кукурузные, гречневые
Хлеб подсушенный: пшеничный из муки второго сорта, ржаной
Сухари, сушки, печенье (всё без сахара), макароны, вермишель (без яйца)
Овощи:
Картофель (вымачивать), кабачок, капуста белокачанная, цветная,
брокколи, брюссельская, огурцы (очищать), стручковая фасоль, зелёный
горошек, салат, петрушка, укроп (не увлекаться), лук репчатый. Возможно и
даже предпочтительно использование замороженных продуктов!
Мясо:
индейка (грудки), кролик, конина, баранина, постная свинина, говядина (не в моём только случае см. выше…)
Кисломолочные продукты без красителей, консервантов, фруктовых добавок!!! (в моём случае исключены, см. выше):
кефир, сыр, творог, йогурт, сливочное масло, сметана, козье молоко “Нэнни”, “Амалтея”
Масло растительное рафинированное: оливковое, кукурузное, подсолнечное
Фрукты:
Яблоки зелёные, груши (чистить), бананы, слива, киви!
Иногда коричневый (строго) сахар! Иногда это 1-2 чайные ложки в неделю…
Напитки:
компоты из свежих и сухих вышеперечисленных фруктов, чай чёрный, зелёный.
Десерт: Иногда можно пастила, зефир обычные фабрики “Ударница”.
СТРОГО ИСКЛЮЧИТЬ:
продукты с красителями, консервантами, сладкое, кондитерские
изделия, конфеты, шоколад, какао, мёд, орехи, цитрусовые, плавленные
сыры, цельное молоко, манную кашу, бульоны, рыбу, морепродукты, яйца,
куриное мясо, телятину, красные овощи и фрукты, сосиски, колбасы,
газированные напитки, кофе, квас, кисель, квашенную капусту, солёные и
маринованные огурцы, болгарский перец, грибы, экзотические фрукты.

А теперь самое главное – всё это можно есть по специальной “Ротационной диете кормящей мамы” .

Основные принципы этой диеты:

1. В один день включать на выбор только один вид продукта (1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта)
2. 4 дня набор продуктов не повторять (повтор какого-либо продукта возможен только с 5го дня!)
3. Исключить супы (во-первых смешивать нельзя, во-вторых бульон нельзя!)
4. Из приведённого выше списка какие-то продукты тоже могут быть
аллергеном для вас. Если пал под подозрение какой-либо продукт, то
попробуйте его ещё раз в другом наборе. Если реакция дважды плохая,
исключайте вовсе. Попробуйте вернуться к этому продукту позже. Ведите
пищевой дневник!
5. Да, ещё не написала что с этими продуктами вы можете делать всё что хотите жарить, парить, варить, есть сырыми, как хотите!
Получается примерно следующее:
1й день – кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко
2й день – гречка, конина, брокколи, груша
3й день – перловка, кролик, брюссельская капуста, слива
4й день – овсянка, баранина, кабачок, киви
5й день – можно повторять – кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко – или что-то что вы не ели в предыдущие 3 дня!

Секрет в том, что аллергены не должны накапливаться в организме! При таком режиме питания проще вычислить аллерген!
И ещё по этой же схеме можно и нужно вводить прикорм!
Причём я вводила по совету врача сразу 2 продукта (чуть дольше чем обычно, зато меню разнообразнее).
Начали с каши. 1 день – пол. чайной ложки гречки, 2й день перерыв
(смотрим за реакцией), 3й день – пол. чайной ложки риса, 4й день-
перерыв, 5й день 1 чай. ложка гречки, 6й перерыв, 7й день 1 чай. ложка
риса. и т.д. Затем подключаем овощ, фрукт всё по той же схеме и в
соответствии со списком. И так получается что готовим себе и малыше
одновременно. Всю еду для ребёнка готовлю сама, единственно мясо удобно в банке покупать (уже протёрто). Я обращаю внимание на состав продукта. Мясо, вода и только…(допускается кукурузный крахмал). Всё пока только однокомпонентное.
После введения такой схемы питания молоко пришло сразу. Через
неделю мы перестали чесаться и кожа очистилась (О, чудо!!!). Слезли с
таблеток. До этого купались 1 раз в день под душем без мыла (в ванне
болячки размокали и чесались сильнее). Пользуемся косметикой Mustela
Stelatopia и кремом Скин-кап если высыпания бывают. Нам 10 месяцев
сейчас. Высыпания случаются, продолжаем искать аллергены, но анализы
стали значительно лучше, всё в норме (даже углеводы в кале в норме!!!)
Питаемся так уже 5 месяцев – привыкли! Много вкусов, есть разнообразие! Что называется почуствуйте разницу.
Очень надеюсь, что не зря потратила время на писанину и наш опыт кому-то пригодится!

взяла здесь

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1044890

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/3102133

Примеры ротационной диеты с меню по дням:

Источник