Ротационная диета при аллергии для детей
Общие правила
Количество больных, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличивается из года в год и связано это с тем, что в пищевой индустрии используются скрытые пищевые аллергены. Пусковым фактором аллергических заболеваний является пищевая аллергия, которая влияет на формирование: атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, аллергического ринита.
Любой пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию, но наиболее часто ее вызывают: рыба, яйца, курица, молоко, морепродукты, мед, цитрусовые, орехи. Если рассматривать аллергены растительного происхождения, то на первом месте стоят злаки, арахис, соя, морковь, укроп, сельдерей, петрушка, томаты, картофель, цитрусовые, бананы. Важно то, что с возрастом развивается поливалентная сенсибилизация. При аллергических заболеваниях соблюдение нижеперечисленных принципов питания способствует наиболее быстрому достижению ремиссии:
- Включение балластных веществ в рационе, которые способствуют поддержанию здоровья экосистемы «организм–микрофлора».
- Первый этап — элиминация (продолжительность 2-6 недель): исключение продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены, а также перекрестные аллергены. Для ребенка важно исключение глютена, казеина (молоко и его продукты), сои, помидоров и бананов. Проведение аллергологических обследований позволяет персонализировать диету: из рациона исключаются только продукты, вызывающие реакцию у данного больного, а не все потенциально опасные. Используют кожные пробы, которые служат инструментом для выявления причинно-значимого аллергена и степени сенсибилизации к нему. Но результаты кожного тестирования полностью зависят от качества аллергенов и выполнения процедуры, и могут быть неточными — ложно положительными и ложно отрицательными. Те мне менее пробы могут выявить маркеры тяжелых реакций у больного, на основании чего сроки элиминационной диеты увеличиваются. Ее выполняют до появления стойкой ремиссии.
- Исключение продуктов, вызывающих устойчивую реакцию, полностью и навсегда.
- Второй этап — так называемая, ротационная диета — постепенное и очень осторожное возвращение к продуктам, вызывавшим ранее умеренную реакцию.
- Коррекция количественного состава рациона — замена исключенных продуктов другими, сбалансированное питание, адекватное потребностям больного.
- Определенный характер кулинарной обработки пищи — отваривание или запекание.
- Соблюдение ритма питания — дробное и частое.
- Исключаются продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые, жареные, пряности, крепкие бульоны).
- Содержащие пищевые добавки (эмульгаторы, красители, консерванты, ароматизаторы).
Ротационная диета при аллергии предусматривает введение того или иного запрещенного ранее продукта не чаще, чем раз в четыре дня — это минимальные сроки, которые могут быть увеличены. В промежутки между приемами умеренно-аллергенной для данного больного пищи количество антител в крови уменьшается, организм становится менее восприимчивым к воздействию аллергена и выраженной реакции можно избежать.
Это относится ко всем продуктам данного семейства, а для этого нужно изучить принадлежность продуктов к семействам и ежедневно менять их на продукты из других семейств. Не допускается также монопитание (например, весь день гречневая каша) — продукты, входящие в одно семейство, в течение дня должны меняться. Напитки тоже лучше менять в течение дня. При употреблении салатов, стараться их делать не многокомпонентными (один-два уже проверенных овоща). Предпочтение отдается натуральным продуктам питания и простым блюдам. Каждый прием пищи должен содержать ограниченный набор блюд — так легче будет наблюдать за реакцией и следовать принципам ротации.
Необходимо отказаться от печенья, конфет, булочек, кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, пирожков, сладких газированных напитков. Все блюда желательно употреблять без сложных соусов, приправ и подливок. Нежелательно также употребление большого количества пищи за один прием. Рекомендуется ведение дневника питания, он поможет оценить признаки аллергической реакции, вновь появившиеся на определенный продукт.
Разрешенные продукты
Список продуктов составляется индивидуально. Можно ориентироваться на следующие продукты, которые обычно хорошо переносятся и не вызывают реакции:
- Гречневая крупа, рис, овсяная цельно зерновая и хлопья, кукурузная, пшенная. Каши готовят на воде с небольшим количеством соли.
- Отварная говядина, мясо индейки, нежирная свинина.
- Односложные супы (крупяные или с одним овощем), приготовленные на воде.
- Масло растительное (соевое, оливковое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное).
- Картофель отварной, огурцы, петрушка, зелень укропа, все виды капусты, кабачки, патиссоны. Овощи употребляют в сыром, тушеном или отварном виде.
- Однодневные кисломолочные напитки, творог, йогурт (домашний).
- Печеные яблоки, неярко окрашенный крыжовник, белая смородина, арбуз, если нет реакции, то персик и абрикос.
- Компоты из сухофруктов, смородины, слив, яблок, вишен.
- Кукурузные и рисовые хлебцы, бездрожжевая домашняя выпечка без яиц и молока (при плохой переносимости).
- Сахар ограничивают.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина белая | 0,5 | 0,2 | 8,0 | 42 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
С учетом индивидуальной непереносимости:
- орехи;
- яйца;
- глютенсодержащие продукты (крупы манная, мука, пшеничная крупа, кус-кус);
- грибы;
- цитрусовые;
- курица, утка, гусь;
- морепродукты;
- клубника, земляника, ананас, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви;
- рыба и икра рыб;
- шоколад, шоколадные изделия;
- сложные готовые соусы;
- копченые продукты и колбасы;
- цельное молоко;
- баклажаны, помидоры, хрен, болгарский перец, редис, редька, щавель, шпинат;
- соленые и маринованные овощи;
- сдобное тесто;
- мед;
- кофе;
- мороженое;
- алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При составлении меню, нужно учитывать основной принцип: разные представители одного семейства могут присутствовать несколько раз в день, но следующие три дня они не должны встречаться в рационе.
Например, первый день можно посвятить семейству гречишных (гречка, щавель, ревень), говядине (сюда входят молочные продукты, нам понадобиться сметана), тыквенным (кабачок, огурец, тыква и тыквенные семечки, арбуз и дыня) и вересковым (клюква и черника в свежем виде, салаты или в виде напитков). На завтрак — гречневая каша с тушеным кабачком. Перекусы — арбуз или дыня. Обед — суп со щавелем и сметаной, говядина отварная с салатом из огурца. Ужин — тушеная тыква с тыквенными семечками. Компоты из клюквы или черники.
Во второй день при переносимости глютенсодержащих злаков: ржаная, овсяная или пшеничная каша на воде на завтрак, обед или ужин. Можно сделать на один прием пищи блинчики из пшеничной муки на воде. Хлеб — ржаной и пшеничный. Если в каши добавляете подсолнечное масло (сложноцветные), то в течение дня можно сделать салат из топинамбура, салата латука или романо. Обед — отварная курица с гарниром из вышеперечисленных каш или макароны. Также можно есть пельмени с куриным мясом. Напиток — овсяный кисель.
Третий день можно взять другие безглютеновые злаки (пшено, кукурузная крупа, рис, кроме гречихи, которая была в первый день), рыба (при хорошей переносимости !!!), крестоцветные (брокколи, горчица листовая, китайская редька, разные виды капусты, кресс-салат, редис, руккола) и розоцветные (груши, при переносимости — малина, персики и абрикосы). Завтрак может быть представлен кукурузной кашей или блинчиками из кукурузной муки, домашней выпечкой из кукурузной муки на воде, кукурузным хлебом.
Рыба отварная или запеченная с салатом из редьки или редиса с рукколой или крес-салатом. Каша пшенная. На ужин — тушеная капуста с отварным рисом или капустные котлеты (в качестве загустителя рисовая мука). В течение дня можно есть груши, персики, абрикосы в сыром виде или компоты.
На четвертый день можно сделать комбинацию из бобовых (нут, арахисовое масло, соевое масло, горох, соя, зеленый горошек), свинины и пасленовых (перец болгарский, баклажаны, картофель, в случае переносимости — томаты). Завтрак — салат тофу и болгарского перца, заправленный соевым или арахисовым маслом. Соевый йогурт. Обед — чечевичный суп с луком, помидорами. Отварная свинина. Ужин — запеченная картошка с вытопленным салом (курдючный жир). В любой из дней можно добавлять орехи, но из разных семейств.
Таким образом можно составить рацион и на пять — шесть дней, если состояние здоровья потребует более длительного перерыва в употреблении того или иного продукта. После этого меню повторяется с первого дня.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Соблюдение ротационной диеты многим кажется хлопотным. Однако, стоит только первый раз разработать меню, а потом прокручивать его много раз. Согласно отзывам, модель ротационного питания оправдывает себя. Ее назначали взрослым, кормящим женщинам и детям. Последней категории больных выполнение давалось с трудом.
- «… Применяла при кормлении, так как у ребенка был дерматит. Было сложно, но помогает и с проблемой мы справились за полгода. Главное понять принцип ротации, выполнять его и не допускать чрезмерного накопления аллергенов. Дана основа, на которой можно построить своё меню, а потом постепенно расширять. Начинала с очень строгого питания — один вид каши в день, один какой-нибудь фрукт (яблоко), мясо и один вид овощей. Каши готовила на воде (чередовала гречку, кукурузную, рис и овсяную). Ела отварную говядину, а из овощей сначала только кабачки, капуста и картофель. На этом питании получили улучшение, и я стала вводить по одному новые фрукты. На банан была реакция, киви прошел нормально. Потом пробовала курицу и свинину. Через две недели ребенок перестал расчесывать высыпания, а еще через две недели кожа очистилась».
- «… У ребенка атопический дерматит и решила попробовать, так как мази давали временный эффект. Высыпания на щеках, ногах и груди. Не скрою было трудно отказать ребенку в том, что он хочет и заставлять есть по определенному меню. Составила список на день, заранее закупала продукты и строго по списку все выполняла. Мне кажется, что дело в «экспозиции» — реакции нет, потому что раз в 5 дней вводим небольшую «дозу» продукта. В нашем случае было исключено молочное, поэтому каши готовились на воде и без сахара. В день кукурузной каши давала дочери кукурузные хлебцы, делала печенье на растительном масле из этой же муки. В день гречневой каши — дополнительно вводила гречневые хлебцы, гречневые оладьи на воде или блины. Хлебцы она ела и просто так и с компотом. Врач оговорил, что компоты делать из одного вида фруктов, который по списку в этот день. Лично нам ротационная диета помогла. Эффект был через три недели, но я не оставила затею и продолжаю так и дальше кормить, расширяя рацион. Теперь уже могу взять 2 фрукта, на которые нет реакции, или 2 разных каши в день».
Цена диеты
Первое время, когда рацион очень ограниченный, стоимость питания небольшая. При расширении диеты она может достигать 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Можно предположить, что мы ничем не рискуем, употребляя изо дня в день те же самые продукты. Но так ли это безопасно?
По мнению экспертов-диетологов, ограниченный (однообразный) тип питания может привести не только к хронической нехватке некоторых нужных организму питательных веществ, но и повысить риск развития пищевых непереносимостей.
Хотя пищевая аллергия может возникать и сразу после первого приёма «реактивной» пищи, однако чаще всё же непереносимость к продукту питания развивается медленно на протяжении продолжительного периода времени — в результате монотонного его употребления изо дня в день. Вместо снабжения организма ценными питательными веществами, такие продукты провоцируют появление вредных реакций.
В подобных случаях врачи-аллергологи рекомендуют исключать из рациона проблемные продукты на период протяженностью в 2-3 месяца. Впоследствии возможно постепенное, осторожное возвращение к ним. Избежать повторного развития пищевой чувствительности можно, соблюдая так называемую ротационную диету, разработанную в 1934 году Гербертом Ринкелем.
Ротационная диета может быть полезна людям
- имеющим множественные реакции на пищевые продукты
- чувствительным к химическим соединениям, в том числе и в продуктах питания
- здоровым родственникам тех, кто имеет пищевые непереносимости
- всем заботящимся о своём здоровье
Основные цели, стоящие перед ротационной диетой в случае пищевых аллергий, включают:
- Определение пищевых непереносимостей.
- Предупреждение появления новых реакций на пищевые продукты.
- Улучшение питательной ценности пищевого рациона в целом за счёт его постепенного расширения, включения новых продуктов. В результате вырабатывается их лучшая переносимость.
Главным принципом ротационной диеты, как следует из её названия, является структурированное попеременное употребление продуктов, объединенных в группы по их принадлежности к биологическому семейству. Буквально это значит, что биологически соотносящиеся продукты могут быть представлены в меню в один определенный день. За ним должен последовать выжидательный период перед тем, как эти же продукты могут быть употреблены вновь (как правило, не менее 4-х дней или 96 часов). Для отдельных продуктов продолжительность интервала ротации (вращения) иногда может составлять неделю и больше. Для примера возьмём случай 4-х дневного интервала ротации. Если вы употребляли рыбу, например, в четверг, то следующий рыбный день нужно планировать только в понедельник. Если в меню была фасоль во вторник, то следующий раз её можно включать только в субботнее меню.
Что такое биологическое пищевое семейство?
Под биологическим пищевым семейством понимают группу продуктов, соотносящихся по биологическому признаку. Рассмотрим случай с миндальными орехами, нередко упоминаемыми в числе реакционных.
Орехи миндаль принадлежат к семейству розоцветных (Rosaceae). К нему также относятся абрикос, айва, алыча, арония, боярышник, вишня, груша, ирга, мушмула, рябина, яблоня (подсемейство семечковые), персик, нектарин, слива, черёмуха, черешня (подсемейство косточковые), земляника, малина, ежевика, шиповник (подсемейство ягод). Поскольку предполагается, что продукты одного семейства могут вызывать схожие реакции в организме, то в ротационной диете рекомендуется полностью избегать всё биологическое семейство продуктов. В нашем случае с миндальными орехами следует с предельной осторожностью относиться и ко всем перечисленным продуктам из семейства розоцветных.
Грамотное ведение ротационной диеты требует тщательной подготовки, основанной на долгосрочном планировании. Необходимо заранее классифицировать все продукты в группы по семействам. Продукты, входящие в одно семейство, должны меняться в течение дня. Диета не допускает употребления продуктов, вызывающих сильные и явные аллергические реакции.
Как ротационная диета помогает при пищевых непереносимостях?
Остановимся чуть подробнее на каждой из указанных выше целей диеты.
- Определяются реактивные продукты, в том числе и те, что не всегда заявляют о себе в результатах теста на скрытую пищевую аллергию (IgG ELISA тест).
Как сообщается в одном исследовании, до 20% населения испытывают непереносимость хотя бы к одному продукту питания. В отличие от явной аллергической реакции (IgE) скрытая пищевая аллергия (IgG) может долго не проявляться, манифестируя о себе со временем более мягкими симптомами. К ним относят следующие:
- Темные круги или припухлость под глазами
- Отеки
- Головные боли
- Заложенность носа, насморк
- Хронический отит
- Астма
- Нарушение пищеварения, расстройство желудка
- Боли в области живота, вздутие, повышенное газообразование
- Хроническая усталость
- Боли и воспаление в суставах
- Когнитивные расстройства
- Проблемы с памятью
- Перемены в настроении
- Возбуждение, гиперактивность
- Депрессия
- Дерматиты различной симптоматики
Благодаря ротации продуктов в рационе и перерывам в несколько дней диета помогает выявить чувствительность организма (или непереносимость, скрытую аллергию) к реактивным продуктам, при этом давая ему шанс восстановиться. Если на протяжении нескольких ротаций смена продуктов совпадает с ослаблением или исчезновением негативных симптомов (как те, что указаны в списке, или других), то следует рассматривать необходимость элиминационной диеты (исключения данного продукта из рациона на длительный промежуток времени).
- Предупреждение новых аллергических реакций и повышенной чувствительности к продуктам
Согласно американской статистике, 90% всех пищевых аллергических реакций приходится на арахис, яйца, коровье молоко, сою и соевые продукты, орехи, пшеницу, морепродукты и рыбу. Повышенной реактивностью отличаются также глютен, кукуруза, цитрусовые и дрожжи.
Как показывают исследования, люди с повышенной чувствительностью или аллергией к одному виду продуктов в будущем имеют больший риск развить и другие пищевые непереносимости. В особенности те, кто страдает множественными аллергическими пищевыми реакциями.
Ротационная диета позволяет в случае несильно выраженной чувствительности к тому или иному продукту изредка включать небольшие его количества в пищевой рацион, что может в дальнейшем предотвратить развитие аллергии к этому продукту.
- Улучшение питательной ценности пищевого рациона в целом за счёт его постепенного расширения — включения новых продуктов. Вырабатывается их лучшая переносимость.
Скудный однообразный рацион может служить причиной возникновения в организме дефицита отдельных питательных веществ и повышенной чувствительности к некоторым «реактивным» продуктам. Ротационная диета принуждает нас пробовать новые продукты, создавать интересные их сочетания. При этом устраняются недостатки монодиеты, обогащается рацион, улучшается наш нутрицевтический статус — необходимое условие для облегчения пищевых реакций или полного избавления от них.
Ранее уже сообщалось о дестабилизирующем организм действии глютена, способном привести к хроническому состоянию «сифонирующего кишечника» (“leaky gut”) и, как следствие, развитию пищевых непереносимостей. Глютен шагает с ними рука об руку. По этой причине при разработке модели ротационного питания необходимо учитывать все принципы строгой безглютеновой диеты (БГ). Полное исключение глютена из ротационного меню повысит эффективность диеты, а значит, цели её будут достигнуты быстрее.
Стоит кстати добавить, что в последние годы ротационная диета всё чаще включается и в арсенал средств для борьбы с проявлениями кандидозной инфекции.
Рекомендации по введению диеты
Следующие советы могут оказаться полезными при введении ротационной модели питания с учетом требований безглютеновой диеты.
- Основная цель — прогресс, а не совершенство. Большое значение в ротационной диете имеет тщательное планирование рациона в соответствии с диетическими принципами. Требования БГ диеты (и безказеиновой (БК), если вы ей следуете) должны соблюдаться неукоснительно. Поскольку всё же главной целью ротационной модели питания является выработка привычек здорового питания, то переживать из-за отдельных сбоев в ротации допустимых диетой продуктов не стоит, а нужно фокусироваться на большем.
- Приоритет за натуральными цельными продуктами. Чем сложнее меню диеты, тем больше времени и сил нужно потратить на его практическое воплощение. Для начала лучше обходиться простыми натуральными продуктами и блюдами, в состав которых входит минимальное количество ингредиентов, выбранных в соответствии с принципами диеты. Со временем, когда отшлифуются шероховатости нововведенной диеты, меню можно разнообразить многокомпонентными блюдами, следуя принципам ротации продуктов.
- Постепенное продвижение от малого с большему. Начинать диету можно с небольшого списка продуктов для ротации, не содержащих глютена (и, если требуется, казеина). Злаки (и часто псевдо-злаки) в таком случае могут быть первым выбором для ротации. После того, как вы освоите рутину «вращения» продуктов, можно подключить в систему ротации животные белки (мясо, птица и т.п.), затем орехи, овощи, фрукты. Так постепенно вы будете продвигаться к совершенству, вплоть до подбора специй. Количество дней ротационного интервала можно подбирать самостоятельно на выбор, но оно не должно быть меньше 4-х дней.
- Важность планомерного подхода. Грамотное планирование – это 50% успеха любогомероприятия. Для облегчения задачи системной ротации продуктов рекомендуется пользоваться цветными индикаторами. Можно каждому дню ротации присвоить свой цвет и отметить им все специфические продукты, приходящиеся на данный день ротации. Цветные стикерсы и характерные наклейки на упаковках продуктов будут напоминать об их принадлежности к одному биологическому семейству и дне их участия в модели ротационного питания. Большим подспорьем станет заранее составленное меню недели, которое для удобства можно прикрепить на двери холодильника или кухонного шкафчика. (Ниже приводится практический вариант детского меню ротационной диеты.) Сами продукты можно расположить в группы, соответствующие дням их участия в модели питания. Для хранения непортящихся продуктов можно выделить отдельную тару, помеченную характерным цветом каждого дня ротации (или, если позволяют условия, – ящички и полки в кухонной мебели).
- Замороженные продукты — в помощь! Возможно вы посчитаете более удобным приобретать исходные для приготовления пищи продукты (овощи, ягоды и фрукты) не в свежем, а замороженном виде. Таким образом можно избежать их преждевременной порчи. При наличии морозильника или большой морозильной камеры не стоит игнорировать и возможность приготовления блюд впрок для последующих «дней того же цвета». Так вы сможете сэкономить и время и средства. Перед тем как убрать на хранение оставшуюся еду не забудьте разложить её порционно и приклеить нужную цветовую наклейку.
Соблюдение принципов ротационной диеты может показаться делом весьма хлопотным. И не только на первый взгляд. Но цель и здесь оправдывает средства. Если стоит задача разрешения скрытой аллергии, улучшения рациона питания и нутрицевтического статуса или даже контроля за весом (!), то модель ротационного питания может вполне себя оправдать. Даже при отсутствии пищевой непереносимости соблюдение основных принципов ротационной диеты улучшит качество вашего питания.
© 2015
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant
Использованные источники:
- Prescription for nutritional healing, J.F.Balch, Phylliss A. Balch, New York 2011
- Sondra k. Lewis, Allergy and Candida Cooking — Rotational Style, 2005
Приложение:
Пройдя по ссылке ниже, вы можете познакомиться с примерным меню модели ротационного питания, любезно предоставленным нам особенной мамой особенного ребёнка, руководителем российского Центра Проблем Аутизма — Екатериной Мень. Этот грамотно составленный и успешно реализованный проект (т.е. вариант меню) рассчитан на 6-тидневный цикл ротации продуктов для случая БГБК диеты и полного исключения из рациона биологического семейства розоцветных и некоторых других. Спасибо, Екатерина!
Примерное меню ротационной диеты
Дополнительная информация:
Ротационная диета. Классификация продуктов по пищевым семействам
Ротационная диета Статья на сайте Meddaily.info медицинская энциклопедия
Пищевая аллергия у детей
Источник