Ротационная диета меню для ребенка

Основные принципы ротационной диеты:
1. В один день включать только один вид продукта (например: 1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта и т.д.
2. Минимум 4 дня набор продуктов не повторять.
3. Каждый приём пищи должен состоять из ограниченного набора продуктов. Не желательно употреблять большое количество продуктов за один приём пищи. Желательно не употреблять один вид продуктов несколько раз в течении одного дня.
4. Для приготовления еды следует постоянно менять (чередовать) масла, приправы, специи. Напитки тоже нужно менять.
5. Не чаще, чем с 4-дневным перерывом употребляются продукты из одного биологического семейства продуктов. 4 дня это наименьший срок!, однако обычно рекомендуют не употреблять продукты входящие в одно семейство два дня подряд – это в основном относится к крупным семействам разделить которые на 4 дня сложно, например такие как: злаковые или крестоцветные или крупный рогатый скот… т.е. при соблюдении ротационной диеты необходимо чередовать не только переносимые вами продукты, но и семейства продуктов (Вывод: продукты чередуем не чаще 1 раза в 4 дня, а биологические семейства – не чаще 1 р. 2 дня.
Основные принципы лечения пищевой аллергии:
1. Нельзя передать!
2. Самая аллергенная пища – белковая (мясо, рыба, творог, яйца) её нужно чередовать и есть с овощами где много клетчатки (в картофеле клетчатки нет)
3. Не есть: жаренности, копченности, остроты и кислоты 🙂
4. Аллергию мы зарабатываем при однообразном питании. Нужна ротационная (круговая) диета.
5. Овощи – самый низкоаллергенный продукт!
Пример наборов продуктов по дням при ротационной диете (мой первый вариант):
1 день: гречка, зеленый горошек, оленина, зел. яблоко, подсолнечное масло, укроп, черный чай.
2 день: пшено, брюссельская капуста, индейка, банан, кукурузное масло, петрушка, зелёный чай.
3 день: рис (в т.ч. рисовая лапша), кабачек, кролик, груша, оливковое масло, лук, травяной чай (я пила чай для кормящих мам).
4 день: перловка, цветная капуста, постная свинина, сливы, подсолнечное масло, укроп, компот из слив (в т.ч.чернослива).
5 день: гречка, стручковая фасоль, индейка, зелёное яблоко, оливковое масло, петрушка, черный чай.
6 день: кукурузная каша, белокочанная капуста, оленина, банан, кукурузное масло, лук, зелёный чай, кукурузные хлебцы.
7день: овсянка, картошка, кролик, груша, подсолнечное масло, укроп, травяной чай.
8 день: макароны (без яиц), брокколи, постная свинина, сливы, оливковое масло, петрушка, кефир.
P.S. Я поубирала для своей диеты часть продуктов из списка разрешенных продуктов т.к. посчитала их не достаточно низкоаллергенными, например: хлеб, сухари, сушки, печенье – в них глютен, сахар, яйца и т.д.; огурец – от него малышку пучит; конина и баранина – сложно найти; молочные продукты кроме кефира – у дочки сыпь на все кроме кефира; киви – уж больно экзотичный фрукт, попробую его позже; сахар, компоты и десерты – боюсь что сыпь усилится.
**************
Всем добрый день! Хочу описать свой опыт борьбы с
проявлениями сильнейшей аллергии у малыша. Общая картина – с 1 месяца
постепенно, нарастая начались проявления аллергии у ребёнка (высыпания
на коже, сильный зуд) и это только на грудном вскармливании и при том
что я соблюдала режим питания (по опыту со старшей дочкой). Стала
исключать из своего рациона продукты, попадающие под подозрение и так к 4мес. пила только чай и ела хлеб. Естественно что при таком питании
молоко стало пропадать, а вот аллергия у малыша проявлялась бессистемно (как мне казалось) и без привязки к съеденному. То есть при том же питании то обострения, то период спада. И всё это с применением антигистаминов (сидели мы на фенистиле и мазях уже 4 месяца!!!). В общем мучались мы и наш малыш! По анализам – лактазная недостаточность, эозенофилы в крови превышены в 6 раз, дисбактериоз. Отвод от всех прививок. После консультаций с разными врачами отправились мы в институт аллергологии (кому нужно в приват кину контакты). Не буду засорять эфир подробностями что и как, очень хочу поделиться опытом как мы в итоге справились с проявлениями аллергии и очень облегчили себе жизнь…Надеюсь что наш опыт кому-то поможет. Единственная оговорка:
ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВАШИМ ВРАЧОМ!!! Что помогает одним не всегда подходит
другому! Итак, аллерголог сказала начать с правильного питания для меня
(ребёнок до 6 мес. был только на ГВ) и дала мне
Список гипоаллергенных продуктов.
Привожу его здесь (оговорка, т.к. у нас лактазная недостаточность то и для меня, и для малыша впоследствии исключены все продукты, связанные с быками и коровами: телятина, говядина, всё молочное и даже мази, которые делаются из рогов/копыт и т.д.):
Изделия из муки, круп:
Крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная, пшено (каши варить на воде! при лактазной недостаточности)
Хлебцы несладкие: рисовые, кукурузные, гречневые
Хлеб подсушенный: пшеничный из муки второго сорта, ржаной
Сухари, сушки, печенье (всё без сахара), макароны, вермишель (без яйца)
Овощи:
Картофель (вымачивать), кабачок, капуста белокачанная, цветная,
брокколи, брюссельская, огурцы (очищать), стручковая фасоль, зелёный
горошек, салат, петрушка, укроп (не увлекаться), лук репчатый. Возможно и
даже предпочтительно использование замороженных продуктов!
Мясо:
индейка (грудки), кролик, конина, баранина, постная свинина, говядина (не в моём только случае см. выше…)
Кисломолочные продукты без красителей, консервантов, фруктовых добавок!!! (в моём случае исключены, см. выше):
кефир, сыр, творог, йогурт, сливочное масло, сметана, козье молоко “Нэнни”, “Амалтея”
Масло растительное рафинированное: оливковое, кукурузное, подсолнечное
Фрукты:
Яблоки зелёные, груши (чистить), бананы, слива, киви!
Иногда коричневый (строго) сахар! Иногда это 1-2 чайные ложки в неделю…
Напитки:
компоты из свежих и сухих вышеперечисленных фруктов, чай чёрный, зелёный.
Десерт: Иногда можно пастила, зефир обычные фабрики “Ударница”.
СТРОГО ИСКЛЮЧИТЬ:
продукты с красителями, консервантами, сладкое, кондитерские
изделия, конфеты, шоколад, какао, мёд, орехи, цитрусовые, плавленные
сыры, цельное молоко, манную кашу, бульоны, рыбу, морепродукты, яйца,
куриное мясо, телятину, красные овощи и фрукты, сосиски, колбасы,
газированные напитки, кофе, квас, кисель, квашенную капусту, солёные и
маринованные огурцы, болгарский перец, грибы, экзотические фрукты.
А теперь самое главное – всё это можно есть по специальной “Ротационной диете кормящей мамы” .
Основные принципы этой диеты:
1. В один день включать на выбор только один вид продукта (1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта)
2. 4 дня набор продуктов не повторять (повтор какого-либо продукта возможен только с 5го дня!)
3. Исключить супы (во-первых смешивать нельзя, во-вторых бульон нельзя!)
4. Из приведённого выше списка какие-то продукты тоже могут быть
аллергеном для вас. Если пал под подозрение какой-либо продукт, то
попробуйте его ещё раз в другом наборе. Если реакция дважды плохая,
исключайте вовсе. Попробуйте вернуться к этому продукту позже. Ведите
пищевой дневник!
5. Да, ещё не написала что с этими продуктами вы можете делать всё что хотите жарить, парить, варить, есть сырыми, как хотите!
Получается примерно следующее:
1й день – кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко
2й день – гречка, конина, брокколи, груша
3й день – перловка, кролик, брюссельская капуста, слива
4й день – овсянка, баранина, кабачок, киви
5й день – можно повторять – кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко – или что-то что вы не ели в предыдущие 3 дня!
Секрет в том, что аллергены не должны накапливаться в организме! При таком режиме питания проще вычислить аллерген!
И ещё по этой же схеме можно и нужно вводить прикорм!
Причём я вводила по совету врача сразу 2 продукта (чуть дольше чем обычно, зато меню разнообразнее).
Начали с каши. 1 день – пол. чайной ложки гречки, 2й день перерыв
(смотрим за реакцией), 3й день – пол. чайной ложки риса, 4й день-
перерыв, 5й день 1 чай. ложка гречки, 6й перерыв, 7й день 1 чай. ложка
риса. и т.д. Затем подключаем овощ, фрукт всё по той же схеме и в
соответствии со списком. И так получается что готовим себе и малыше
одновременно. Всю еду для ребёнка готовлю сама, единственно мясо удобно в банке покупать (уже протёрто). Я обращаю внимание на состав продукта. Мясо, вода и только…(допускается кукурузный крахмал). Всё пока только однокомпонентное.
После введения такой схемы питания молоко пришло сразу. Через
неделю мы перестали чесаться и кожа очистилась (О, чудо!!!). Слезли с
таблеток. До этого купались 1 раз в день под душем без мыла (в ванне
болячки размокали и чесались сильнее). Пользуемся косметикой Mustela
Stelatopia и кремом Скин-кап если высыпания бывают. Нам 10 месяцев
сейчас. Высыпания случаются, продолжаем искать аллергены, но анализы
стали значительно лучше, всё в норме (даже углеводы в кале в норме!!!)
Питаемся так уже 5 месяцев – привыкли! Много вкусов, есть разнообразие! Что называется почуствуйте разницу.
Очень надеюсь, что не зря потратила время на писанину и наш опыт кому-то пригодится!
взяла здесь
https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1044890
https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/3102133
Примеры ротационной диеты с меню по дням:
Источник
Атопический дерматит считается детской болезнью, так как чаще всего проявляется уже на первом году жизни. При правильной терапии заболевание бесследно исчезает к 3—5 годам. Диета при атопическом дерматите у детей позволяет добиться лучших результатов лечения и более быстрого достижения ремиссии.
Как протекает болезнь
Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.
У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).
Разрешенные и запрещенные продукты
При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.
Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.
Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.
Продукты | Разрешены | Запрещены | Допустимы к употреблению, при отсутствии ярко выраженной индивидуальной реакции |
Белковые продукты | |||
Мясо и мясные продукты | Кролик Баранина Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка) Паровая говядина Конина | Домашняя птица: · курица, · утка, · гусь, · индейка. Сосиски Сардельки Вареные и копченые колбасные изделия Копчености (из любого мяса) | Субпродукты (печень, почки, сердце) |
Рыбы | Кета Форель Семга Нерка Горбуша Севрюга Стерлядь Кижуч (и другие виды красной рыбы) Морепродукты Икра Консервированная или маринованная рыба | Речная рыба: · окунь, · судак, · щука, · сазан, · карп, · толстолобик, · морской язык. | |
Молочные продукты | Кисломолочные изделия: · кефир · ряженка · простокваша, · кумыс, · сметана, · творог, · йогурт натуральный без вкусовых добавок. Сливочное масло Неострые виды сыров | Молоко коровье цельное Сливки любой жирности Острые и плавленые сыры Творожные сладкие сырки | |
Растительные продукты | |||
Овощи | Картофель Капуста (белокочанная цветная, пекинская, брюссельская) Кабачок Огурец свежий Цуккини Перец болгарский зеленого цвета Зелень | Томаты Перец болгарский ярких цветов Перец острый Редис Свекла Морковь Тыква Брюква | Фасоль Горох Соя Нут Баклажаны |
Фрукты | Яблоки зеленых сортов Груши Сливы и сухофрукты из них | Апельсины Мандарины Лимоны Манго Папайя Ананас Фейхоа Киви Абрикос Персик Красные яблоки Гранат Дыни | Бананы |
Ягоды | Крыжовник Белые сорта черешни и смородины | Малина Вишня Клубника Облепиха Виноград | Черника Голубика Черная смородина Арбуз Клюква |
Углеводы | |||
Крупы | Гречневая Кукурузная Рис (вымоченный) | Манная Пшеничная | Овсяная |
Кондитерские изделия | Пастила яблочная Зефир домашнего изготовления Крекер Печенье (сухое) | Торты Шоколад Пирожные Мороженое Пряники Выпечка | Мармелад натуральный |
Хлеб | Отрубной Черный несладкий | Сдобный с добавками | |
Макаронные изделия | Из пшеницы твердых сортов | ||
Разное | |||
Растительные масла Оливковое Кукурузное Подсолнечное Чай некрепкий | Мед Майонез и соусы на его основе Кетчуп Какао Корица Чеснок Халва Орехи Горчица Грибы Яйца |
Употреблять в пищу нельзя как запрещенные виды мяса, так и бульоны из них.
Особенности режима питания
Помимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой.
Но существует ряд общих принципов, подходящих для любого возраста:
- весь дневной объем пищи следует разделить на 6—7 приемов,
- заставлять есть через силу нельзя, лучше отложить кормление на час-полтора,
- снизить содержание соли и сахара,
- основной способ приготовления — паровой, варка, тушение,
- ведение блокнота, где отмечается съеденный продукт и реакция на него (пищевой дневник),
- исключение потребления красителей, консервантов и других химических добавок в составе пищи.
Особенности диеты у детей до 1 года
Так как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.
- При грудном вскармливании малыша ответственность по соблюдению диеты ложится на плечи мамы. Именно ей предстоит придерживаться ее, пока ребенок не отлучен от груди.
- При искусственном вскармливании подбирается специальная гипоаллергенная или кисломолочная смесь. Чаще всего изготавливается на козьем молоке. Педиатр поможет определиться с производителем и с составом (чаще всего это зависит от чувствительности пищеварительной системы ребенка).
- Прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев.
- В качестве первых блюд детям предлагают пюре из кабачка или зеленого яблока. При этом соль или сахар не добавляют.
- Постепенно вводят картофель, крупы (гречневую, рисовую) и другие гипоаллергенные продукты.
- Мясные пюре (кролик и говядина) рекомендуют давать после 8—9 месяцев.
- Каждый новый продукт вводят в течение недели, начиная с четверти чайной ложки.
- Все потенциальные аллергены не дают до исполнения 1 года.
Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита.
Диета для малышей от 1 года
В 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются.
Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов.
Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов.
Диета для кормящих матерей
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.
- Полностью исключаются жареные, перченые, соленые и консервированные блюда.
- Фастфуд находится под категорическим запретом.
- Важно отказаться от вредных привычек, если они имеются (курение, алкоголь).
- Отказ от пищи, содержащей красители, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты.
- Для готовки использовать продукты с низкой аллергенностью.
- Не употреблять один вид пищи длительное время без перерывов.
При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца.
Составление ротационной диеты
Для полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо. Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня. Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне.
Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион.
Остальные продукты разделяют так, чтобы перерыв между приемом одного вида был от 4—5 дней. В некоторых случаях выжидают —2 недели.
Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю.
Примерное меню
Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:
- Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
- Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
- Крупы перед варкой промывают несколько раз.
- Все фрукты и овощи очищают от кожуры.
При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:
- мясные,
- овощи,
- крупы,
- фрукт или ягода.
Возможный вариант меню.
- 1 день: баранина, кукурузная каша, брокколи и слива,
- 2 день: кролик, овсяная крупа, кабачок и яблоко,
- 3 день: говядина, рис, брюссельская капуста, банан,
- 4 день: индейка, гречка, свежий огурец, груша.
- На 5-й день набор продуктов повторяют, начиная с 1-го, или заменяют на новый.
Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).
Количество видов той или иной группы можно увеличить в зависимости от суточной потребности (возраста). Главное — не употреблять одну и ту же пищу дважды.
Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.
Источник