Роль медицинской сестры при организации диеты для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет является заболеванием, при котором питание имеет огромное значение. При легкой форме диабета с помощью одной лишь коррекции питания можно нормализовать состояние пациента. При диабете средней степени тяжести и при тяжелой форме без регулярного диетического питания лечение невозможно.
Для больных с сахарным диабетом питание подчиняется следующим законам:
- – Прием пищи должен быть регулярным, не менее 5 раз в день, в одно и то же время. Если больной принимает препараты инсулина, то прием пищи должен быть за час или за 30 минут до введения препарата.
- – Рацион питания сбалансирован по содержанию углеводов, белков, жиров, витаминов и калорийности продуктов.
- – Все углеводсодержащие продукты пересчитываются на хлебные единицы для точного контроля углеводов, употребляемых с едой.
Что такое хлебная единица?
1 хлебная единица (ХЕ) – это 25 г ржаного хлеба, в котором содержится 12 г углеводов. Визуально – это кусочек хлеба толщиной 1 см, отрезанный поперек от стандартного кирпичика и разрезанный пополам. Все углеводсодержащие продукты собраны в специальную таблицу, в которой указано, сколько граммов данного продукта приходится на 1 ХЕ. [10]
Цель диеты при сахарном диабете
Рацион больного составляется таким образом, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови на протяжении суток, а также, чтобы восстановить правильный обмен веществ в организме и избавить пациента от избыточной массы тела. Поэтому больному сахарным диабетом ограничивают потребление углеводов, и прежде всего легко усваиваемых в меню включают продукты, богатые витаминами и клетчаткой.
Общепринятые требования к составу и режиму питания при диабете
- * При сахарном диабете 1-го типа назначается низкокалорийная диета (25-30 ккал на 1 кг массы тела).
- * При сахарном диабете 2-го типа назначается субкалорийная диета (20-25 ккал на 1 кг массы тела).
- * Диета при сахарном диабете подразумевает многократный прием пищи в течение суток.
- * При диете исключаются из пищи легкоусвояемые углеводы.
- * Диета при диабете обоих типов обязательно предусматривает присутствие достаточного количества клетчатки (целлюлозы).
- * Ограничение употребления соли.
- * При диабете употребление жиров растительного происхождения должно составлять не менее 4050 % от общего количества жиров в сутки.
- * Обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности.
- * Сокращение приема алкоголя (менее 30 г в день) либо полный отказ от него.
- * Полный отказ от курения.
Исключаемые продукты и блюда:
- * изделия из сдобного теста
- * крепкие и жирные бульоны
- * жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса, мясные деликатесы, соленая рыба;
- * соленые жирные сыры, сливки, сладкие творожные сырки
- * рис, манная крупа, макаронные изделия
- * картофель, сладкий картофель
- * соленые и маринованные овощи
- * сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре
- * мясные и кулинарные жир
- * сладкие сорта ягод и фруктов
- * мороженое
Рекомендуемые продукты и блюда:
- * ржаной, пшеничный, белково -отрубной хлеб, не сдобные мучные изделия;
- * любые овощные супы (без картофеля), нежирные мясные и рыбные бульоны;
- * нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- * нежирные молоко, кисломолочные продукты: нежирный творог, неострые сыры;
- * крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
- * все несладкие овощи, фрукты, ягоды (свежие или после термообработки).
При диабете необходима клетчатка
- * При диабете нарушен углеводный обмен, поэтому жизненно необходимо употребление в пищу клетчатки: она улучшает утилизацию углеводов, уменьшает абсорбцию глюкозы в кишечнике, понижает уровень сахара в крови и в моче, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и связывает воду.
- * Клетчатка показана диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Попадая в желудочно-кишечный тракт, волокна клетчатки «разбухают» и дают чувство быстрого насыщения. Между тем калорийность продуктов, содержащих клетчатку, обычно ниже, чем у тех, которые ее не содержат.
- * Наиболее распространенный вид пищевой клетчатки – растительная целлюлоза.
- * Овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки, должны составлять основу суточного рациона больного диабетом. Но следует воздерживаться от картофеля, в крайнем случае перед тепловой обработкой его нужно вымачивать. Свеклу, морковь и зеленый горошек можно употреблять не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих овощах содержится довольно много легкоусвояемых углеводов.
Кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов как раз и являются основой правильного питания больного диабетом.
- * Хлеб и хлебобулочные изделия следует выбирать отрубные, именно они содержат максимум клетчатки, в самодельную выпечку также добавлять отруби. Крупы тоже следует выбирать богатые клетчаткой; гречневая, овсяная, перловая, кукурузная крупы содержат большое количество целлюлозы, поэтому каши их них приветствуются в рационе диабетика [11]
- * Для питания диабетика хороши фрукты и ягоды несладких сортов.
К ним относятся несладкие яблоки, вишня, смородина, слива, клубника, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и другие. А вот к винограду, бананам, хурме, инжиру стоит относиться с осторожностью.
Вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе больного диабетом .
Углеводы
Основная энергетическая единица в организме – углеводы. Именно за их счет происходит основное пополнение энергетического баланса.
Продукты, содержащие углеводы, подразделяются на следующие группы:
- * хлебобулочные изделия;
- * мучные и крупяные продукты;
- * фрукты и ягоды, овощи;
- * жидкие молочные продукты.
Именно эти продукты должны составлять 50-60 % физиологической диеты.
Для показателя величины и скорости, с которой те или иные продукты вызывают повышение уровня сахара в крови, используют понятие гликемический индекс. В Приложении 4 «Особенности рациона диабетика» вы найдете таблицу, в которой отражена скорость гликемического ответа различных продуктов питания по сравнению с чистой глюкозой (ее индекс равен 100). В рационе больного диабетом должны преобладать «медленные» углеводы, поскольку на фоне их потребления уровень сахара в крови поднимается постепенно.[12]
Белки
Белки должны составлять 15-20 % суточного рациона больного диабетом. Белки участвуют в обмене веществ и различных энергетических преобразованиях, связанных с биологическими процессами. Биологически полноценные белки содержатся в животной пище и лишь в некоторых растениях (особенно в бобовых культурах). За единицу белковой ценности пищи принимают белок молока, белковый индекс которого равен 100 .
Потребность в белке, как здорового человека, так и больного сахарным диабетом составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела.
Расчет энергетической ценности белка, покрывающей суточные потребности человека, производится следующим образом: физиологическая диета предполагает, что в суточном рационе больного сахарным диабетом содержится 16 % белка. При сгорании 1 г белка в организме выделяется 4 ккал. Далее 16 % от суточной калорийности рациона больного (такая калорийность индивидуальна) делим на 4 и получим то количество граммов белка, которое необходимо.
Избыток белка, так же как и недостаток, сказывается на организме не лучшим образом: в таком случае страдают печень и почки.
Жиры
Несмотря на ограничения по жирам (запрет на потребление жирных сортов мяса и рыбы, жареной пищи, молочных продуктов с повышенным содержанием жира), в меню больного диабетом жиры должны присутствовать, но не в чистом виде. При составлении рациона необходимо учитывать, что жиры содержатся не только в масле и сале, большое количество жиров содержится также в мясе, рыбе, яйцах, орехах, маслинах и др.[12]
Жиры – один из источников энергии. Общая потребность в жирах у взрослого человека – 1 г на 1 г белка, то есть 80-85 г ежедневно. В пожилом возрасте норма снижается до 0,75-0,8 г на 1 г белка.
Расчет суточной потребности в жирах происходит по следующей схеме: исходя из требований физиологической диеты, на долю жиров приходится 24 % от требуемого общего количества энергии в сутки. Если вам требуется, скажем, 2200 ккал в день, то 24 % жиров будет составлять 528 ккал. Поскольку при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, значит, при рассматриваемых условиях в день вам потребуется 528: 9 = 58 г. Таким образом, суточная норма жиров в рассматриваемом примере – 58 г.
Правильный баланс углеводов – основа диеты при диабете
Диета для диабетиков подразумевает правильное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, а именно:
- * углеводы и ненасыщенные жиры – от 80 до 85 % рациона;
- * белки – от 15 до 20 % рациона.
При диабете 1-го типа очень важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в дневном рационе. При диабете 2-го типа следует уменьшить потребление жиров и увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой. Ключевое значение такой подход имеет для больных диабетом 2-го типа, страдающих избыточным весом.
Общее правило: чем больше доза вводимого инсулина, тем медленнее он всасывается. В среднем на одну хлебную единицу требуется 2 ЕД инсулина короткого действия при массе человека 70 кг. Начальная доза, по которой проверяется реакция больного на инсулин, составляет от 0,3 до 0,5 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. Если при этом достигается хорошая компенсация диабета, то на первое время останавливаются на этой дозе.
Обычно при полном отсутствии секреции инсулина поджелудочной железой назначается доза инъекции, которая составляет от 0,5 до 0,6 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. При хорошей компенсации диабета такая доза используется больными в течение десяти и более лет. При инсулинорезистентности может назначаться доза от 1,0 до 1,5 ЕД. Обычно к инсулинорезистентности относят все случаи, когда для углеводного обмена требуется введение более 60 ЕД инсулина в сутки.
В учете практически не нуждаются: капуста всех видов, морковь, свекла, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, петрушка, укроп, грибы, соя, растительные жиры, орехи и семечки весом менее 50 г (чистых ядрышек, без скорлупах). Эти продукты не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови.[12]
Источник
- 27 Октября, 2019
- Эндокринология
- София Ермакова
При нарушении обменных процессов обязательно необходима консультация врача и постоянный контроль. Доктор определит точный диагноз и назначит схему лечения, но для больных диабетом большое значение имеет и сестринский уход. Младший медицинский персонал больше времени проводит с пациентом, контролирует соблюдение диеты и прием назначенных препаратов, решает существующие и потенциальные проблемы.
Краткое описание болезни
Сахарный диабет — это эндокринное нарушение, связанное с патологией обмена глюкозы. Она относится к классу сахаров, поэтому диабет называется сахарным. К негативным последствиям приводит как недостаток, так и переизбыток глюкозы в организме. Если с недостатком сахара можно бороться при помощи специальной диеты, то избыточное содержание проявляется дисфункциями различных органов и нарушениями кровообращения.
Типы сахарного диабета
К переизбытку сахара приводит сниженный синтез гормона инсулина. При этом диагностируется инсулинозависиый диабет (первый тип). Если инсулин вырабатывается в необходимом количестве, но ткани и органы его не воспринимают, то проявляется сахарный диабет 2 типа (инсулинонезависимый). Первый тип чаще наблюдается у людей до тридцати лет, второй развивается после сорока. Из десяти пациентов, страдающих диабетом, у девяти обнаруживается второй тип болезни.
Стадии развития болезни
Чтобы быстро понять, что происходит с пациентом на разных стадиях болезни, принята общая классификация. При уровне глюкозы не выше 7 ммоль/л другие показатели крови остаются в норме. Сахарный диабет компенсируется с помощью специальных медикаментозных препаратов и лечебной диеты, у больного отсутствуют осложнения. На второй стадии болезнь становится частично компенсированной, появляются признаки поражения некоторых органов.
Третья стадия сахарного диабета не поддается медикаментозной терапии и лечебным режимом питания. Глюкоза выделяется с мочой, показатель достигает 14 ммоль/л. У пациента появляются явные признаки осложнений: быстро снижается острота зрения, немеют верхние или нижние конечности, диагностируется гипертония (устойчивое повышенное АД).
Самое тяжелое течение болезни (четвертая стадия) отличается высоким уровнем сахара — до 25 ммоль/л. Такое состояние не корректируется фармакологическими препаратами, с мочой выделяется белок и сахар. У пациентов часто определяется недостаточность функции почек, диабетические язвы и гангрена нижних конечностей.
Симптомы сахарного диабета
Для сахарного диабета характерно длительное развитие признаков. На начальных стадиях больные ощущают сильную жажду, употребляют в день до 5-7 литров воды, возникает сухость кожных покровов, зуд, который часто относят к психологическим проявлениям, постоянное ощущение сухости во рту, потливость, слабость в мышцах, длительное заживление ран.
После диагностики сахарного диабета и начала медикаментозной коррекции возможны регулярные головные боли, дискомфорт в области сердца, сильная отечность нижних конечностей и лица, значительное снижение чувствительности стоп, падение остроты зрения, повышенные показатели АД, нарушение ходьбы (постоянная боль в нижних конечностях), увеличение печени.
Провоцирующие факторы
Внимательно нужно отнестись к контролю уровня глюкозы в крови пациентам, которые находится в группе риска. К таковым относятся больные с ожирением, панкреатитом, раком поджелудочной и т. д. Сахарный диабет часто развивается у пациентов с неблагоприятным семейным анамнезом или после вирусных инфекций (особенно при пребывании больного в группе риска по диабету).
Профилактика сахарного диабета
Роль медицинской сестры в профилактике сахарного диабета чрезвычайно важна (особенно в тех случаях, когда речь идет о пациентах, находящихся в группе риска). Чтобы предотвратить диабет первого типа, нужно стараться избегать гриппа, краснухи, паротита, герпеса, стрессов, исключить из рациона консервы и продукты с искусственными добавками, уделить внимание обследованию эндокринологом.
Для профилактики диабета второго типа следует контролировать вес, регулярно заниматься физическими упражнениями, исключить из рациона острую пищу, жирное и жаренное, консервы, сладости, питаться небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Предупреждение у детей заключается в обеспечении правильного питания, длительном кормлении грудью, исключении стрессов, ограждении от инфекционных заболеваний.
Этапы ведения пациентов
Сестринский уход за пациентами с сахарным диабетом предполагает работу по технологии ухода, которая имеет научное и медицинское обоснование. Основной целью является улучшение качества жизни больного, обеспечение помощи в решении не только имеющихся проблем, но и потенциальных. Основываясь на этом, составляется план сестринского ухода при сахарном диабете.
Процесс начинается с обследования пациента. Младший медицинский персонал должен обеспечить помощь в составлении полной картины заболевания. У каждого человека должна быть история болезни, в которую записываются все наблюдения, результаты анализов и выводу по поводу состояния здоровья. Поэтому сестринский уход при сахарном диабете в стационаре или амбулаторно начинается со сбора информации о пациенте.
На втором этапе (по результатам обследования) ставится конкретный диагноз, при котором учитываются не только существующие проблемы больного, но и потенциальные, то есть те, которые могут появиться в процессе терапии. В первую очередь внимание медиков должно быть направлено на самые опасные симптомы. Сестра может определить проблемы пациента, составить перечень проявлений, которые снижают качество жизни. Проверка истории болезни и опрос — это далеко не все способы, которыми можно ограничиться. Требуется проведение профилактических и психологических мероприятий, включая работу с семьей больного.
В дальнейшем вся полученная информация систематизируется. После этого ставятся цели, которые могут быть как краткосрочными, так и длительными. Вся информация заносится в историю болезни. Особенности сестринского ухода при сахарном диабете будут зависеть от того, какие проблемы удалось определить. Для каждого отдельного пациента разрабатывается обычно индивидуальная схема. Все зависит от того, насколько сложной является болезнь и какая тактика лечения выбрана доктором.
Существующие проблемы пациента
К настоящим (существующим) проблемам пациента обычно относятся:
- сухость кожи и зуд;
- повышенный аппетит;
- жажда;
- боли в сердце и в нижних конечностях;
- снижение остроты зрения;
- слабость, быстрая утомляемость;
- необходимость постоянно соблюдать лечебную диету, регулярно вводить инсулин или принимать специальные лекарственные препараты.
Больные часто сталкиваются с дефицитом знаний о сущности заболевания и факторах риска сахарного диабета, самопомощи при гипогликемии, диетотерапии, уходе за ногами при болях, пользовании глюкометром, составлении меню и расчете хлебных единиц, возможных осложнениях. В работе медицинская сестра должна проявить профессионализм, чуткость, внимательность и заботу.
Потенциальные проблемы
Потенциальные проблемы должны быть предусмотрены медицинским персоналом — это одна из особенностей сестринского ухода при сахарном диабете. Существует риск развития острого инфаркта миокарда, гангрены нижних конечностей, коматозных и предкоматозных состояний, присоединения вторичных инфекций, осложнений инсулинотерапии, медленного заживления ран (послеоперационных в том числе), хронической недостаточности почек, катаракты и ретинопатии с ухудшением остроты зрения.
Сбор информации при первичном обследовании
Сестринский уход при сахарном диабете 1 типа или 2 предполагает расспрос пациента о:
- соблюдении диеты (лечебной № 9 или физиологической);
- проводимом лечении;
- физических нагрузках в течение дня;
- инсулинотерапии (дозировка, длительность действия, название инсулина, схема лечения);
- приеме таблетированных препаратов (наименование, дозировка, особенности, переносимость);
- ведении дневника наблюдений;
- наследственной предрасположенности к диабету;
- сопутствующих заболеваниях;
- жалобах на момент осмотра.
Медицинская сестра должна удостовериться, что пациент умеет пользоваться таблицей хлебных единиц и правильно составлять меню, знает места введения инсулина, ознакомлен с мерами профилактики осложнений, может пользоваться инсулиновым шприцем или шприц-ручкой, имеет глюкометр. В ходе осмотра оценивается цвет и влажность кожи, наличие расчесов, определяется масса тела, измеряется АД, определяется пульс.
Сестринские вмешательства
Медсестра должна провести беседу с пациентом и его близкими родственниками об особенностях питания и режиме. Сестринский уход при сахарном диабете 2 типа предполагает ознакомление с несколькими образцами меню на сутки. Нужно убедить пациента соблюдать диету, назначенную доктором, и не игнорировать умеренные физические нагрузки.
Следует провести беседу о причинах, сути заболевания и возможных осложнениях, информировать больного об инсулинотерапии (начале и длительности лекарственного действия, особенностях хранения, связи с приемом пищи, побочных эффектах, видах шприцев и так далее), обеспечить своевременное введение необходимых доз и прием таблетированных препаратов. Необходимо контролировать пульс и АД, массу тела и состояние кожных покровов, соблюдение диеты, а также рекомендовать регулярный контроль глюкозы.
Работа с близкими родственниками пациента особенно важна при сестринском уходе при сахарном диабете у детей. Родителей или опекунов нужно обучить расчету хлебных единиц на сутки, введению инсулина шприцем, оказанию помощи при гипогликемии, измерению АД, составлению оптимального меню. Следует порекомендовать профилактические консультации офтальмолога, кардиолога, хирурга и нефролога, занятия в «Школе диабетика».
Особенности ухода за пациентом с диабетом
Сестринский уход за больными сахарным диабетом не менее важен, чем регулярные консультации врача. Процесс осуществляется в соответствии с принятыми нормами. Особенности сестринского ухода при сахарном диабете заключаются в том, что применяется комплексная терапия, поэтому специалисту нужно одновременно контролировать несколько аспектов лечения.
Так, эффективна диетотерапия. Пациентам показано снижение потребления углеводов. Диета эффективна только в сочетании с медикаментозной терапией. Следует обеспечить адекватный режим труда и отдыха, обеспечивающий снижение массы тела до оптимальных показателей. Применяется заместительная инсулинотерапия, медикаментозная терапия, необходим регулярный контроль показателей.
Контроль показателей сахара
При диабете первого типа контроль сахара необходим один раз в неделю. По показаниям дополнительно проводится перед каждым приемом пищи и спустя два часа после еды, утром и на ночь.
При диабете второго типа нужно проводить анализ несколько раз в месяц в любое время суток. Для удобства можно завести дневник, в котором фиксировать показания сахара, время и дату, пищевой рацион и дозы принятых лекарств.
Неотложные состояния
Нарушение режима может стать причиной недостатка или переизбытка глюкозы, что для жизни пациента представляет опасность. Нужно учитывать эти особенности при сестринском уходе при сахарном диабете. При гипогликемии больной ощущает внезапную слабость и головную боль, судороги, головокружение, возникает острое чувство голода. В таком случае нужно дать пациенту сахар (конфеты, мед, сахар в виде сиропа, сладкий чай). Симптомы должны пройти в течение десяти минут. При переизбытке глюкозы возникают тошнота и рвота, аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, усталость и заторможенность.
Источник