Рисовую бумага для тех кто на диете
Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.
Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?
Общая характеристика
Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.
Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.
Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.
Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.
Особенности традиционного производства
Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины. Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль. Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.
После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.
Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.
Питательная ценность и особенности состава
Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.
Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.
Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.
Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу
Нам понадобится:
- рисовая мука – 400 грамм (если у вас есть мощный блендер – перебейте зерна в муку);
- соль по вкусу;
- охлажденная фильтрованная вода – 150 миллилитров.
Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.
Использование компонента в кулинарии
Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).
Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо – нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.
Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.
Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.
Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы. Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.
Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.
Возможный вред и противопоказания
Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).
Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
В последние десятилетия в отечественных магазинах появилось немало зарубежных продуктов, ранее в отечественной кулинарной практике неизвестных (или основательно подзабытых). Некоторые из них — к примеру, рисовая бумага — могут использоваться даже для создания диетических блюд, что делает их весьма полезными для того, чтобы разнообразить меню худеющих.
Пусть людей, следящих за энергетической ценностью собственного рациона, не обманывают актуальные для данного продукта показатели калорийности — рисовая бумага действительно диетическая пища, поскольку сама по себе употребляется в чрезвычайно малых количествах. Готовится она в классическом своем варианте лишь из рисовой муки (по сути, перемолотого в пыль риса) и воды — никаких других (в особенности — высококалорийных) ингредиентов в данном случае не используется. Подобное тесто раскатывается в тончайшие, подобные по прозрачности папиросной бумаге, пластины и высушиваются на солнечном тепле; обычно они делаются круглой формы, а рисунок на них напоминает плетение вафельного полотенца.
Рисовая бумага калорийность имеет порядка 333 ккал на сто граммов и служит, исходя из своего состава, источником углеводов, которых в ней приблизительно 77 процентов. В том объеме данного продукта, который обычно употребляется в пищу, содержится, однако, лишь около 1 процента дневной нормы углеводных соединений; есть в ней и примерно 5-6 % протеинов, а вот жиров фактически нет.
Удивителен химический состав рисовой бумаги, где есть фактически все требующиеся людям витамины и минералы: марганец, железо, селен, калий, медь, цинк, кальций, хлор, сера, хром, ванадий, молибден, бор, кремний, фтор, никель, алюминий, холин, витамины В-группы, Е, РР, Н и др.
Хотя находятся люди, еще взирающие на рисовую бумагу с некоторой опаской (впрочем, как и на все относительно новое), она даже среди россиян получает все более широкое кулинарное применение — причем не только в традиционных восточных блюдах — вроде спринг-роллов. Немало соотечественников, стремящихся к здоровому питанию, нашли в этих тончайших рисовых пластах превосходную замену лавашу и слоеному тесту — в некоторых кушаньях, где они используются как компоненты.
Один из наиболее ответственных моментов в применении рисовой бумаги в различных блюдах — адекватное обращение с ней: продукт имеет довольно хрупкую структуру, которую при неосторожных действиях легко будет разрушить, потому перед использованием этого теста в яствах его надо обработать.
Чтбы рисовая бумага обрела достаточную мягкость для использования в разнообразных кушаньях, ее сперва необходимо полностью окунуть (каждый листик отдельно) в горячую воду, а затем с минуту подержать в полотенце; после этого она сгодится как основа, к примеру, для такого блюда. Отварить около 300 граммов куриного филе, измельчить пучок зелени, половину средней моркови и аналогичное количество огурца — эти овощи лучше натереть либо нарезать очень мелкой соломкой. Развернуть подготовленный рисовый «блинчик» и красиво разложить на нем все вышеуказанные ингредиенты плюс салатные листья и нарезанную полосками курицу, затем свернуть при помощи коврика или специальной циновки в рулет. Его требуется разрезать на примерно равные роллы шириной в несколько сантиметров; к слову, начинку для них можно подбирать на свое усмотрение, а не только по вышеуказанной рецептуре.
Неплохо будут смотреться листы рисовой бумаги в качестве альтернативы русским блинам — они ведь будут более низкокалорийным вариантом этого любимого российскими жителями лакомства. Наполнитель для них допускается фактически любой, по желанию того, кто создает данное блюдо, и тех, для кого он это делает: мясной фарш (желательно домашнего приготовления), «классическая» рыбная икра, овощи и зелень во всевозможных сочетаниях.
Не стоит пренебрегать и сладкими разновидностями яств с применением рисовой бумаги — к примеру, тех же роллов, но с фруктовыми и ягодными начинками. Великолепно сочетается с ними (и одновременно придает всему наполнителю сочности и питательности) любой мягкий сыр либо несладкий творог. Лучше не использовать никаких дополнительных подсластителей (тогда блюдо будет оставаться относительно низкокалорийным) — просто положиться на природную сладость самих фруктов, умело сочетая оттенки их вкусов их между собою.
Удивительно, но в древних азиатских державах — Китае и Японии — рисовую бумагу изначально применяли отнюдь не в кулинарных целях: она служила по прямому назначению — для рисования и письма, и лишь некоторое время спустя ее начали рассматривать как съестной продукт.
Рисовая бумага, обладающая нейтральным вкусом, способна подчеркнуть и усилить естественные вкусовые качества тех продуктов, с которыми используется в одном блюде, а потому она хороша фактически в любом сочетании — с плодами, мясом и изделиями из него, зеленью, рисом, сыром и др.
Источник
Японская и в принципе азиатская кухня во всем мире считается максимально здоровой и диетической. Стоит только обратить внимание на те продукты, которые ежедневно входят в рацион среднестатистического японца: свежие морепродукты, овощи, рис — блюда с такими ингредиентами не то что не нанесут вреда фигуре, но и улучшат работу всего организма. Например, популярная в Японии рисовая бумага только недавно стала появляться в отечественных ресторанах или других заведениях общественного питания. Что можно приготовить из рисовой бумаги?
Польза рисовой бумаги
Изготавливается рисовая бумага довольно просто. Рисовый порошок смешивается вместе с водой, из него формируются тонкие лепешки в виде небольших листов. Сушатся они естественным образом на специальных деревянных дощечках. Из-за неровной структуры дерева на поверхности самого рисового бумажного листа также образуются белые прожилки. Не надейтесь найти полностью чистый и гладкий рисовый лист — это будет только говорить о том, что технология приготовления рисовой бумаги производителем была нарушена.
Полезные свойства такого листа объясняются преимущественно его главным составляющим — рисом. Он мощнейший естественный сорбент, что позволяет при таком рационе избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, восстановить микрофлору желудка и работоспособность кишечника. В состав простого и неприметного рисового листа входит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе полезные для женского организма витамины группы В.
Не стоит забывать о пользе рисовой бумаги для тех, кто борется с лишним весом или следит за своим рационом, придерживаясь принципов правильного питания. Калорийность ста грамм рисовой бумаги составляет всего лишь 330 килокалорий. Однако не следует пугаться: один листочек весит менее девяти грамм. Не зря стройные японцы используют диетическую рисовую бумагу в качестве полноценной замены традиционных для нас тонких блинчиков. Кстати, в Японии блины с рисовой бумагой очень часто используют вместо блинчиков — фигуре такая масленица точно не повредит!
Рецепты для здоровья и стройной фигуры
Рецепты с рисовой бумагой позволят сделать ваше ежедневное меню гораздо насыщеннее и полезнее. Традиционно в японской кухне такие листы используются в качестве замены нори или традиционных для нас тонких блинчиков. В отличие от последних, такая бумага безвредна для фигуры и здоровья. Наиболее популярными среди наших хозяек стали следующие рецепты с рисовой бумагой:
- Спринг-роллы. Или по-нашему, овощные рулетики с рисовой бумагой. В размоченный лист бумаги (замачивать его необходимо в среднем на десять секунд) заворачиваются нарезанные соломкой овощи (болгарский перец, огурец). Все это приправляется традиционным японским майонезом и подается свежим. Прелесть блюда в его натуральности и доступности.
- Десерты. Рисовая бумага отлично используется для приготовления сладких роллов. Если следите за фигурой, можете приготовить яблоки в рисовой бумаге. Предварительно нарежьте фрукты или запеките яблоки. Кубиками нарежьте начинку, можно ее приправить корицей и добавить немножко сливочного сыра и низкокалорийного йогурта. Другой альтернативный десерт из рисовой бумаги — роллы. Заверните в размоченный лист сыр маскарпоне с сахарной пудрой и банан или клубнику. Такой десерт даже ваших мужчин убедит в том, что рисовая бумага — не просто съедобная, но еще и чрезвычайно вкусная вещь.
В сети вы сможете найти большое количество рецептов с рисовой бумагой с фото — модные блоггеры и кулинарные фото пестрят вариантами приготовления этого традиционного продукта в азиатской кухне. Приятного аппетита!
Источник
Доброго времени суток, мои читатели!❤️
Не так давно я открыла для себя рисовую бумагу и поняла как её можно использовать. Оказывается, очень классная штука! И классный вариант для быстрого перекуса для детей и взрослых.????
Такую я купила в ближайшем супермаркете.)
Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.
Главное преимущество её состава – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.
Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские рисовые листы вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация рисовой галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.
Давайте сейчас посмотрим на мой взгляд самые не замороченные и удачные закуски из рисовой бумаги.????
1. Хрустящие спринг роллы.
Нам нужно обжарить на растительном масле чеснок, затем закинуть туда нашинкованную капусту и морковь. Также добавляеи туда грибы эноки.лассные вкусные японские грибочки. По сути разновидность опят.)
Далее добавляем ложечку соевого соуса и тут же снимаем с огня.
В прохладной воде на 30 секунд замачиваем каждый лист рисовой бумаги, для того, чтобы она стала гибкой.) Главное не передержать, иначе начнёт рваться.
Слегка остывшую начинку выкладываем в центр и заворачиваем конвертиком.
На горячей сковороде обжариваем наши конвертики по одной минуте с каждой стороны!) На растительном масле. Такую закуску лучше всего подавать с острым Чили соусом .)
2. Спринг роллы с креветками.
Шинкуем соломкой свежий огурец и морковь.
Также нам понадобится свежие листы салата и кинза.
У больших креветок удаляем кишку.
Замачиваем рисовую бумагу и начинаем собирать наш ролл.
На рисовую бумагу положите креветки, листья салата, нарезанные соломкой овощи и кинзу. Затем поливаем ложечкой кисло сладкого соуса и аккуратно сверните ролл. Такой соус будет более мягким и сладковатым, но в тоже время «с огоньком».????
Также, мне очень понравился такой соус ????????
Он имеет тонкий ореховый аромат и совсем не острый .????
Итак у нас получились красивые и фотогеничные роллы!????
Попробуйте! Это очень вкусно и полезно,)
3. Тайские роллы с арахисом и тофу.
Для этого рецепта нам понадобиться собственно сам тофу, арахис жареный, перец болгарский, морковь и огурец.
Обжариваем тофу с добавлением сухого чеснока и соевого соуса до румяной корочки.
Шинкуем морковку, огурчик и перец.
Для соуса измельчаем немного арахиса, добавляем чайную ложку яблочного уксуса, немного соевого соуса и растительное масло.
Собираем ролл по принципу всех предыдущих!????
4. Тропические спринг роллы.
Пришло время сладенького.
Для сладких роллов можно использовать практически любое сочетание фруктов, но мне очень понравился этот вариант.
Нам понадобится киви, клубника и манго ( можно добавить банан) и мята.
Клубничку и киви нарезаем слайсами для красоты????????. Банан и манго соломкой. В каждый ролл можно добавить листик нарубленной свежей мяты. При подаче полить капелькой мёда для аромата.
Приятного аппетита! ❤️
Поробойте приготовить такие роллы из рисовой бумаги, они понравятся абсолютно всем!????
Спасибо, что дочитали.????
Ваша Даша К. ????
Источник