Рисовое суфле рецепт для диеты 5а

- После приготовления вы получите 1 порций
- Время приготовления: 15 минут
Суфле рецепт может быть с мясом, птицей, рыбой, но обязательно должны быть точно соблюдены пропорции ингредиентов и последовательно способ приготовления, тогда суфле подойдет для диеты.
Лечебное питание — важный фактор в сохранении здоровья.
Рецепты суфле
- 1. из говядины; из говядины с рисом;
- 2. из курицы;
- 3. рыбное суфле.
Суфле рецепт
1. — из говядины
Ингредиенты
Говядина (котлетное мясо) 150 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г
Готовим
- Мясо зачистить от жира, фасций и сухожилий.
- Мясо отварить.
- Провернуть на мясорубке с мелкой решеткой и протереть через сито.
- Сварить густой молочный соус (рецепт ниже!).
- Добавить соль, соус, яичный желток, половиной нормы масла.
- Взбить белки и добавить к мясной массе, перемешивая снизу вверх.
- Смазать маслом форму и выложить мясную массу.
- Готовить на пару 30-40 минут.
В зависимости от характеристики диеты можно подать
- с картофельным пюре;
- с пюре из моркови, свеклы,
- с овощами отварными,
- кашами вязкими,
- макаронными изделиями
- — или без гарнира.
Выход 130 г
267.5 ккал
белки 25.4 г
жиры 15.1 г
углеводы 6.0 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 – без соли
1a. — из говядины с рисом
Ингредиенты
Говядина (котлетное мясо) 150 г
рис 5 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г
Готовим
Приготовление мясной массы отличается от предыдущего рецепта! – Соус не используется!
- — сварить вязкую рисовую кашу;
- — добавить к мясной массе вместе с желтками.
- Далее все по рецепту.
- Подать суфе, полив растопленным сливочным маслом.
Выход 150 г
267.2 ккал
белки 25.2 г
жиры 15.1 г
углеводы 6.2 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
Суфле рецепт из говядины
2. — из курицы
Ингредиенты
Куриное мясо 190 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 50 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 5 г
соль 1 г
Готовим
- Готовится так же, как и суфле из говядины.
Выход 100 г
192.3 ккал
белки 14.8 г
жиры 11.9 г
углеводы 6.0 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
3. — рыбное
Ингредиенты
Минтай неразделанный 152 г
яйцо ½ шт.
молоко 3.2%-ое 100 г
мука пшеничная 1 сорта 5 г
масло сливочное несоленое 10 г
соль 2 г
Готовим
- Филе рыбы без костей и кожи варить до готовности.
- Дважды пропустить через мясорубку.
- Приготовить молочный соус из молока, муки, желтка и смешать с рыбным фаршем.
- Взбить.
- Белки взбить и осторожно перемешать с рыбной массой.
- Форму смазать маслом.
- Выложить массу в форму и готовить на пару 20-30 минут.
- Подать с кусочком сливочного масла.
Выход 150 г
234.9 ккал
белки 20.2 г
жиры 13.9 г
углеводы 8.5 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15;
7, 8, 10а, 10с, 10 — без соли
Молочный соус Nr. 3 (для запекания овощей, мяса, рыбы)
Ингредиенты
Молоко 3.2%-ное 75 г
масло сливочное несоленое 10 г
мука пшеничная 1 сорта 8 г
Готовим
- Нагреть молоко.
- Пассеровать на масле муку.
- Развести пассерованную муку горячим молоком.
- Варить 5-7 минут при слабом кипении.
- Процедить.
Выход 75 г
135.9 ккал
белки 3.0 г
жиры 9.7 г
углеводы 9.4 г
Постные рецепты. Как приготовить соус — без яиц, молока и глютена
Рецепты овощных суфле и творожного будут в следующей статье!
- — суфле морковное; картофельное; из кабачков;
- — суфле с творогом.
12
Пищевая ценность:
- Калории: смотреть к каждому рецепту!
- Жиры: смотреть к каждому рецепту!
- Углеводы: смотреть к каждому рецепту!
Приятного аппетита!
Источник
Эту диету назначают острых гепатитах и холециститах, обострении хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, циррозе печени с умеренно выраженной ее недостаточностью, хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.
Цель – химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.
Сравнительно с физиологическими нормами в этой диете несколько снижена энергоценность за счет жиров (в основном тугоплавких).
Суточная норма содержит:
90-100 г белков (60%- животных),
жиров – до 70 г (20-25% растительных),
350-400 г углеводов (80-90 г сахара),
поваренную соль ограничивают до 8 г,
свободную жидкость увеличивают до 2-2.5 л.
Калорийность 2500 ккал.
Из рациона исключают продукты и блюда богатые азотистыми и экстрактивными веществами, пуринами, холестирином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, грубой клетчаткой, острые, соленые, жареные.
Пищу отваривают, протирают, некоторые блюда запекают в духовке, но без грубой корочки.
Режим питания дробный 5-6 раз в день (небольшими порциями).
Пищу употребляют теплой, холодные блюда исключают.
Меню для диеты 5а
Продукты и блюда | Позволено | Запрещено |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего или первого сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобное печенье. | Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста. |
Супы | Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные пополам с водой, с хорошо разваренными крупами (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Например, Овощной суп-пюре Суп из овсянки с ягодами (4-5 столовых ложек овсянки, сахар по вкусу (1-2 столовых ложки, чтобы суп был полусладкий), готовый суп измельчить блендером и добавить пол-чайной ложки сливочного масла) | Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых. |
Мясо и птица | Нежирные виды и сорта. Из мяса удаляют сухожилия , у курицы – кожу. В отварном или паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и т.д.). Птицу иногда можно отваривать куском. Например, Говяжьи котлеты паровые | Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, копчености, колбасы, мясные консервы |
Рыба | Нежирные виды рыбы. Отварная или на пару в виде кнелей, фрикаделек, суфле, иногда можно отваривать куском (с рыбы нужно снять кожу). | Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные консервы. |
Яйца | Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0.5-1 желтка в день | Яйца всмятку, вкрутую, жареные. |
Молочные продукты | Молоко (при поносах – только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него ( пудинги, суфле и т.д.) протертые, паровые. Сметана – в блюда. Тертый неострый сыр. | Сливки, жирный и кислый творог, соленый острый сыр |
Крупы | Каши на молоке пополам с водой из манки, риса, протертых гречневой и овсяной крупы, гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. | Пшено, фасоль, горох, рассыпчатые каши. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном или паровом виде (суфле, пюре и т.д.). Например, Картофельный рулет с морковно-творожной начинкой | Грибы, соленые или маринованные овощи, белокочанная капуста, редис, редька, репа, щавель, шпинат, ревень, чеснок, лук, горох, фасоль, бобовые. |
Плоды и ягоды | Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром, натуральном и протертом виде, запеченные вареные, сухофрукты протертые. | Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды |
Закуски и пряности | – | Все закуски и пряности |
Сладости | Кисели, желе, муссы. Протертые сухофрукты. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. | Шоколад, пирожные, мороженое |
Соусы и пряности | На овощном отваре или слизи круп, молочный соус с добавлением сметаны, фруктовый соус. Муку не поджаривать. | Все пряности |
Жиры | Сливочное масло – ограниченно ( в чистом виде 20-30 г в день), при переносимости – свежие рафинированные растительные масла – в блюда | Кулинарные жиры, сало |
Напитки | Чай с лимоном, молоком, слабый кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника | Черный кофе, какао, холодные и газированные напитки |
(использован материал книг Н.И. Губа, Б.Л. Смолянский “Диетическое питание в домашних условиях”)
Еще:
Рецепты к диете 5а
Диета 5
Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диета №5).
Примерное меню на неделю
Диета 5-п
Диета №5. Рецепты
Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Источник
Если вас все еще беспокоит вопрос “вкусная еда или диета?”, то у нас есть для вас хорошие новости! Больше не нужно запрещать себе есть разные “вкусности” из-за боязни поправиться, ведь вкусная еда — это одна из основный ежедневных маленьких радостей! Зная секреты приготовления очень вкусных низкокалорийных блюд, вы забудете, что такое ограничивать себя. Итак, вот вам 5 несложных рецептов нежнейшего суфле!
Рецепт №1
Суфле из говядины
Ингредиенты:
350 г постной говядины;
1/2 луковицы среднего размера;
2 яйца;
1 ст/л муки;
100 мл обезжиренного молока;
20 г сливочного масла.
Приготовление:
Положите мясо в кастрюлю с кипящей водой и варите до полной готовности. Остудите и измельчите блендером. Добавьте мелко нашинкованный лук, посолите, а затем перемешайте.
Немного обжарьте муку на сухой сковороде. Когда она изменит цвет, добавьте сливочное масло. Готовьте (помешивая) еще 2 минуты.
Влейте слегка подогретое молоко, не прекращая помешивать. Получившийся молочный соус должен томиться на медленном огне, пока не загустеет.
Когда он остынет, добавьте в него взбитый яичный желток. Влейте соус в фарш.
Взбейте белки до получения пены и тоже медленно вмешайте в фарш.
Аккуратно переложите воздушную массу в форму для выпекания и отправьте в разогретую духовку. Выпекать до готовности (суфле не должно расплываться).
Рецепт №2
Куриное суфле с картофелем в пароварке
Ингредиенты:
700 г куриной грудки;
картофель (1 шт);
125 мл обезжиренного молока;
50 г батона;
1 яйцо.
Приготовление:
Возьмите мякиш батона и залейте молоком. Оставьте на 10 минут, затем достаньте и выжмите.
Мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера, предварительно разрезав на мелкие части.
Натрите картофель на мелкой терке.
Смешайте полученный фарш с яйцом, картофелем и мякишем.
Взбейте белок до пышной пены и аккуратно вмешайте в фарш.
Распределите суфле по силиконовым формочкам для выпечки и отправьте в пароварку на 45 минут. В пароварку влейте 2 стакана воды.
Рецепт №3
Творожное суфле с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
1 крупное яблоко;
100 г изюма;
200 г обезжиренного творога;
1 яйцо;
1 ст/л сахара.
Приготовление:
Натрите на мелкой терке очищенное яблоко. Протрите творог через сито. Изюм замочите в воде и дайте обсохнуть. Яичный белок и желток взбейте по отдельности.
Добавьте к творогу яйцо, сахар, изюм и яблоко. Аккуратно перемешайте.
Разложите по силиконовым формочкам и отправьте в микроволновку на 5 минут.
Рецепт №4
Банановое суфле
Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога;
1 крупный банан;
1 яичный желток;
1 ст/л манной крупы;
1 ст/л сметаны;
1 ст/л сахара;
Приготовление:
Отделите желток и смешайте его с сахаром и сметаной. Добавьте эту массу в творог. Перемешайте и загустите манкой.
Взбейте белок до получения пышной пены. Медленно влейте в творожную массу.
Мелко нарежьте банан и устилите им дно силиконовых формочек, затем сверху положите творожную массу. Готовьте в нагретой духовке до полной готовности (около 30 минут).
Рецепт №5
Суфле с желатином без выпекания
Ингредиенты:
250 г обезжиренного творога;
250 г обезжиренного молока;
1-2 ст/л желатина;
1 ч/л ванилина;
1 ч/л какао;
1-2 ст/л сахара;
сок ½ лимона.
Приготовление:
Размешайте желатин в холодном молоке. Взбейте венчиком и подогревайте в кастрюле, не давая закипеть (на слабом огне). Смешайте творог, сахар и ванилин. Взбейте блендером. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Добавьте подогретое молоко с желатином. Перемешайте. Вылейте половину в формочку и отправьте в холодильник.
К оставшейся половине добавьте какао, перемешайте, и тоже поставьте в холодильник.
Дождитесь полного застывания суфле и… приятного вам аппетита!
СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
Источник
Диета №5 — специально разработанная система питания для восстановления нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Ее назначают при хроническом гепатите, холецистите, панкреатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, а также при острых проявлениях болезней в период выздоровления. Диета исключает употребление жирной, жареной, острой, кислой и маринованной пищи.
Еду можно легко приготовить дома, используя подходящие для диеты 5-й стол рецепты блюд. Вкусные рецепты для пятого стола позволят легче перенести диету. При диете номер 5 пищу следует готовить на пару, запекать, отваривать или тушить. Рекомендуется употреблять еду в измельченном, протертом или пюреобразном виде. Блюда должны быть теплыми, слишком горячая или холодная пища не допускается.
Картофельный суп-пюре с курицей
Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо нарезают полосками и отваривают.
- Промывают, очищают и нарезают кубиками картофель, лук и морковь.
- Овощи помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и варят до готовности.
- После этого к овощам добавляют сваренную куриную грудку и измельчают всю массу до состояния пюре с помощью блендера.
- Затем добавляют соль и снова варят.
- После того, как суп закипит, плиту выключают. Подают к столу теплым.
Голубцы по диете 5-го стола
Для их приготовления взять:
- нежирное мясо — 100 г;
- рис — 15 г;
- листья свежей капусты — 130 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- зелень — 30 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваривают листья капусты до готовности.
- Отдельно отваривают мясо и пропускают его пару раз через мясорубку.
- Рис заливают кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают.
- Фарш соединяют с пропаренным рисом, зеленью и растительным маслом.
- Полученную массу заворачивают в листья капусты в форме конвертиков.
- Голубцы помещают в кастрюлю, заливают водой (она должна быть на одном уровне с голубцами) и варят до готовности.
Ягодный кисель диетический рецепт с фото
Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:
- сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 литра чистой воды.
Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек.
- В небольшом количестве воды растворить крахмал.
- Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.
Диетический отвар шиповника рецепт
Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:
- шиповник;
- вода.
Приготовление:
Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод.
- Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше.
- Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.
Овсяный пудинг диетический рецепт с фото
Пудинг готовят из следующих компонентов:
- овсяные хлопья (100 граммов);
- белки куриные (три штуки);
- молоко (четверть литра);
- сливочное масло (маленькая ложка);
- сахар (две большие ложки);
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Смешивают хлопья, молоко, масло.
- Сластят и всыпают соль.
- Ставят на огонь и готовят кашу около шести минут, периодически помешивая.
- Взбивают белки и смешивают с остывшей кашей.
- Наливают смесь в форму и ставят в разогретую духовку.
- Достают пудинг через двадцать минут.
Ягодное суфле диетический рецепт для 5-го стола
Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:
- черника, черная смородина (по стакану);
- яичные белки (пять штук);
- сахар (две большие ложки).
Способ приготовления:
- Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
- Варят состав до загустения около тридцати минут.
- Взбивают белки.
- Смешивают джем и пышную массу.
- Смазывают форму маслом и вливают состав.
- Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.
- Десерт подают, посыпав пудрой из сахара.
Паровой омлет рецепт 2019 года диета 5-го стола
Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.
Как приготовить:
- Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
- Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
- Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
- Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.
Мясной паштет диетический 5 стол рецепт с фото
Он отлично подойдет на диетические кусочки хлеба. Вкус бутерброда обворожительный. Приготовить паштет дело не сложное. Возьмите крольчатину или грудку курицы грамм 850. А также зелень, орегано, мускатный орех и 60 грамм сливочного масла. Не забывайте, что сливочное масло разрешается кушать в малых количествах. Надеемся что у вас не будет адский голод в виде обжираловки 850 грамм паштета сразу. А да, еще понадобиться нежирный вид сыра. Всё эти продукты кидаем в блендер и крутим.
Овсяная каша для диеты 5 вкусный рецепт с фото
Овсянка – любимица всех людей. А при болезни идеальный вариант. Меню стола 5 предлагает множество эффективных рецептов. Выбрать можно любую. На нежирном молоке, с черносливом, изюмом, на сахаре или даже с медом. Всё необходимо варить в соотношению 1 к 3. Одна часть хлопьев, а остальная воды. Хоть с пюре с сыром натёртым или даже с кусочками курицы.
Вам мой рецепт – взять овсянку после приготовления и добавить её в пюре. Затем сверху немножко полить корицей. По желанию разрешается немного сгущенки или других фруктовых ягод, но и к всем фруктовуму буму подойдёт и джем.
Творожное желе диетический рецепт с фото
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты:
- пачка творога (350 гр.),
- 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей,
- 3 столовых ложки меда,
- сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Приготовление:
- Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
- Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху. Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.
Ленивые вареники с курагой диетический рецепт с фото
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится:
- 250 гр.творога,
- 1/3 стакана муки,
- 1/3 стакана манки,
- одно яйцо,
- 3 столовых ложки сахара,
- 100 гр. кураги,
- сливочное масло.
Приготовление:
- Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
- Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.
Диетический плов рецепт 5-го стола с фото
Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии. Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:
- рис (700 г), говядина без жил (полкило),
- четыре моркови и лук.
- Соль добавляют по вкусу.
Приготовление:
- Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
- После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испариться, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис.
- Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.
Источник