Рисовая диета все за и против
У каждой методики по снижению веса есть как польза, так и вред который может принести для вашего организма.
Рисовая диета, польза и вред
Рисовая диета для похудения помогает эффективно сбросить вес, но при одном «НО» — нет физических нагрузок и постоянного контроля за собственным питанием – вес вернется.
Давайте обсудим на , как правильно использовать все преимущества рисовой диеты и не навредить своему организму. На сегодняшний момент рисовая диета актуальна, так как идет пост. А что может быть лучше, чем постный рис с овощами и фруктами.
Вот два первых плюса: и организм очистим, и с пользой для духа весь пост проведем.
Плюсы
1. Полезна для очищения организма. Дело в том, что рис является природным абсорбентом, то есть он как, например, активированный уголь способен выводить из организма все шлаки и токсины.Поэтому соблюдение рисовой программы хотя бы в течение трех дней положительно повлияет на все системы нашего организма. Вот почему многие отмечают после рисовой диеты улучшение вида и структуры ногтей, волос и кожи. Особенно это заметно у тех, кто страдает акне.
2. Замечено, что при остеохондрозе оказывает положительный эффект на костную систему. Скопившиеся отложения солей меж суставов и в хрящах и характерный для них хруст при повороте шеи или наклоне спины вперед уходят, если правильно употреблять рис в качестве лекарства.
Это нужно делать с утра натощак — съесть 2 столовые ложки отваренного риса, ничем не запивая и ничем не заправляя. А после выдержать минимум 2 часа без еды и воды.
Чем больше продержитесь, тем польза круче. После овощи и фрукты, но не позже 19.00. Мой совет и опыт при относительном здоровье: 40 дней поста по такой программе позволяют не ощущать тяжести в суставах примерно полгода.
3. Рисовая диета для похудения особенно эффективна в первую неделю, так как рис хорошо выводит скопившиеся излишки жидкости в коже. За счет этого вес снижается. Не заблуждайтесь, что можно есть рис целый день горами и худеть.
Нет, прием объема риса тоже ограничен – не более одного стакана сухого риса в день. Рис – это чистый углевод, и если вы не сопровождаете обильный прием риса физическими нагрузками, то углеводы скапливаются у вас на талии или чуток пониже.
Некоторые наименее удачливые любители диет отмечали, что вес не снижался долго, почти в течение недели при постоянном приеме риса. Рис не гречка, есть нужно гораздо меньше и обязательно разбавлять силосом (овощами и фруктами).
Меню
Завтрак: отварной рис с разными добавками типа цедры лимона или апельсина, изюмом или курагой, финиками или бананами, чай или фруктовый салат.
Обед: рисовый суп исключительно только из риса и на овощном бульоне в качестве сопровождения любой один отварной овощ : морковка, брокколи, кабачок, фасоль, плюс овощной салат с зеленью, можно немного заправить оливковым маслом или обезжиренным йогуртом.
Ужин: повторение обеда с другими вариациями овощей.
Эта диета по длительности занимает две недели, но можно и попоститься 4о дней. Кстати почитайте как приготовить вкусный рис несколькими способами здесь.
Минусы
- Вес быстро возвращается, если вернуться к прежнему рациону сразу же.
- Неограниченное количество риса превратит диету в скоростной набор веса.
- Если есть какие-то хронические заболевания, то важно отслеживать общее состояние, чтобы не осложнить проблемы со здоровьем.
- Рис крепит, следите за стулом. Очень плохо, если организм очищается самостоятельно нерегулярно (как минимум 1 раз в день). Это приводит к застою шлаков, которые благодаря этой диете должны покинуть организм.
В общем, рисовая диета оставляет в большинстве своем положительные отзывы: хорошее самочувствие во время диеты, никакого чувства голода, головокружений, улучшающееся состояние всего организма после нее и, конечно, сброшенный быстро лишний вес.
Источник
Редакция beauty.ua против всяких диет. Но, увы, ничего от этого не меняется – многие все также, в надежде получить желаемую фигуру, придерживаются определенных систем питания. Одна из таких систем – рисовая диета для похудения. Что о ней нужно знать?
Рис – любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда, которую ценят во всём мире. Это удивительное злаковое растение, зерна которого помогает выводить из организма жидкость, соль и токсины. Именно поэтому он является очень популярным ингредиентом для определенных детокс-процедур, а рисовая мука служит отличной альтернативой обычной пшеничной в рецептах различной выпечки и других блюд. А что насчет рисовых диет?
Как рис очищает организм?
Одним из ключевых свойств риса является его способность выводить из организма токсины и продукты распада, а также лишнюю жидкость, которая задерживается в теле. При этом рис содержит совсем немного калорий. Также рис помогает улучшить состояние организма после тяжелых застолий, когда в меню присутствовало много мясных и жирных продуктов.
Но чтобы продукт принес исключительную пользу, нужно выбирать качественный цельный, нешлифованный рис. Желательно делать ставку на дикий или коричневый – именно в этих сортах содержится больше всего полезных веществ. Такой рис сохраняет калий лецитин, фолиевую кислоту и фитин даже после термической обработки.
Сколько калорий в рисе?
Если ты любишь употреблять данный злак в своём обычном рационе, тебе будет полезно узнать пищевую ценность различных видов риса, чтобы включать их в свое меню без риска для талии.
В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта. Ниже представлена энергетическая ценность на 100 г:
- белый круглозерный – 116 ккал
- белый длиннозерный – 130 ккал
- дикий (черный) – 78 ккал
- бурый (коричневый) – 111 ккал
- красный – 98 ккал
- белый длиннозернистый пропаренный – 102 ккал
- басмати – 120 ккал
- пропаренный – 123 ккал
- для суши – 124 ккал
Исходя из калорийности разных сортов риса, можно комбинировать разнообразные блюда: например, к менее калорийному дикому рису на гарнир можно подать жирную рыбу, а к более калорийному длиннозерному – отварное куриное мясо. Однако всё будет зависеть от способа приготовления. Ведь, добавляя к рису масло, молоко, специи и т. д., его энергетическая ценность в конечном итоге будет меняться от изначального показателя.
Стоит ли сидеть на рисовой диете?
Сразу предупреждаем: мы не рекомендуем придерживаться монодиет, поскольку такие методы экспресс-похудения еще никогда не были полезными и не приносили организму значительной пользы. Но вот употреблять рис регулярно в пищу все же стоит. Так как он действительно полезен для здоровья.
Рис натощак на протяжении 7 дней. Две столовые ложки риса рекомендуется съедать на завтрак каждый день в течение недели. Используй для этого отварной или замоченный с вечера рис. Через два часа следует выпить стакан яблочного сока. Ну а следующий прием пищи положен только через 4 часа.
В эти 7 дней старайся питаться правильно, включая в свой ежедневный рацион свежие соки, фрукты, овощи и низкокалорийные продукты. Если придерживаться здорового меню и не позволять себе слабостей в виде сладкого, мучного, жирного и т. д., на рисовой диете можно похудеть ориентировочно на 4-5 кг за неделю (но окончательный результат будет зависеть от исходного веса).
Каких правил следует придерживаться при рисовой диете?
- Нельзя пить воду сразу после употребления риса. Подожди 2-3 часа, иначе он не подействует нужным образом на твой организм.
- Тем не менее рисовая диета на 7 дней должна сопровождаться большим количеством жидкости. Из-за своих впитывающих способностей рис обладает крепящим действием. В день следует выпивать не менее полутора литра обычной негазированной воды.
- Воздержись от употребления соли на время рисовой диеты. Соль, как известно, задерживает воду, а цель рисовой диеты состоит в том, чтобы вывести её из организма.
- Во время рисовой диеты добавь в рацион тыкву, яблоки и изюм. Эти продукты являются хорошими «попутчиками» рисовой диеты.
- И обязательно проконсультируйся со специалистом, прежде чем придерживаться любой подобной системы питания. Самолечение еще никому не принесло пользы, а исключительно вред.
Рисовая диета – меню на неделю
Если ты всё-таки решишься попробовать данный метод похудения, этот примерный план питания на 7 дней поможет в составлении ежедневного рациона.
Понедельник
Завтрак: 50 г отварного риса с соком лимона и одно яблуко любого сорта + чашка зеленого чая.
Обед: 150 г салата из вареного риса с овощами и зеленью, заправленного соком лимона или оливковым маслом.
Ужин: 150 г приготовленного риса с вареной морковью.
Вторник
Завтрак: 50 г отварного риса с ложкой-двумя сметаны. Один апельсин.
Обед: 150 г вареного риса и 50 г вареного кабачка (можно сделать на гриле без масла).
Ужин: 150 г отварного риса, вареное яйцо и 1-2 свежих огурца.
Среда
Завтрак: 50 г вареного риса и одна груша.
Обед: 150 г салата из отварного риса, огурцов и приготовленных на гриле или растительном масле грибов (можно потушить в воде без масла).
Ужин: 150 г отварного риса и 50 г тушенной капусты либо брокколи.
Четверг
Завтрак: 50 г отварного риса, стакан растительного молока и одно яблоко.
Обед: 150 г вареного риса, свежий огурец, редис, грецкие орехи.
Ужин: 150 г отварного риса, 50 г тушенной без масла капусты с яблоком или грибами.
Пятница
Завтрак: 50 г отварного риса с изюмом и стакан кефира.
Обед: 150 г вареного риса с зеленью и 50 г приготовленного на сковороде без масла или на гриле кабачка.
Ужин: 150 г отварного риса, цветная капуста на гриле и листья салата.
Суббота
Завтрак: 50 г вареного риса, одна груша, горсть грецких орехов или замоченного с вечера миндаля.
Обед: 150 г отварного риса, 50 г жаренного без масла кабачка, зелень.
Ужин: 150 г отварного риса со сметаной, свежий огурец.
Воскресенье
Завтрак: 50 г отварного риса и одно запеченное яблуко с орехами и чайной ложкой меда.
Обед: 150 г вареного риса, 1 помидор, листья салата.
Ужин: 100 г отварного риса и 50 г кабачка, приготовленного на гриле или антипригарной сковороде без масла.
Чтобы ежедневное меню не слишком приедалось, используй различные виды риса в разные дни недели. При этом старайся комбинировать их так, чтобы более калорийные сорта присутствовали в первой половине дня, а менее калорийные – во второй.
Также не забывай об обязательном поддержании водного баланса каждый день (30 мл на 1 кг веса, в жаркую погоду – повысить до 40 мл) и избегай запрещенных продуктов, таких как сладости, газированные напитки, магазинные соки, фаст-фуд, жирная пища и вредные перекусы. Если чувствуешь голод между приемами пищи, можно выпить стакан кефира или йогурт без добавок, несладкий чай либо же съесть горстку орехов.
Источник
Самым популярным продуктом в азиатских странах несомненно является рис. И это не случайно, ведь тяжелые условия существования народов этой части планеты вызывали потребность в легком способе насыщения на большое количество времени. Эти потребности рис удовлетворят до сих пор. Он обладает не только высокой калорийностью, но и способностью очищать пищеварительную систему (особенно коричневый рис) от ненужного “хлама”, укреплять организм и отдавать ему огромное количество энергии. Эти и другие качества рассматриваемого продукта не могли пройти мимо диетологов и специалистов по проблемам питания. Мнения разделились: одни вычеркивают рис из питания при диете, другие наоборот подчеркивают его приоритет и важность для организма в процессе похудения.
Рис для понижения веса стоит выбирать очень осторожно: он должен быть качественным, во-первых. Во-вторых, лучше всего использовать бурый рис или же употреблять чередуя его с белым.
Рассмотрим два варианта похудения с помощью риса. Один из них достаточно популярен, другой – еще не завоевал симпатии худеющей аудитории.
Первая тип похудения с рисом – рисовая семи-четырнадцати дневная диета. Срок здесь указан в двух вариантах, ибо худеющий в зависимости от своих целей и потребностей устанавливает его под себя самостоятельно. В среднем, за неделю можно снизить вес на два четыре килограмма, используя данную технику похудения.
В чем ее сущность? В употреблении риса без всяких добавок, специй и других продуктов. Человеку рекомендуется есть несколько раз в день, а прием пищи должен составлять 150-200 грамм. Диетологи разрешаю немного подсолить “блюдо”.
Каковы же “за” и “против” этого варианта борьбы с лишним весом. Плюсы: положительный и быстрый результат, экономия денег и времени на готовку, нет потребности подсчета калорий. Минусы: организм не получает всех питательных элементов, однообразие, возможность усталости из-за первого недостатка.
Второй тип похудения с помощью риса – длительная рисовая диета рассчитанная на двадцать восемь дней использования. Она сложней первой методики и состоит из нескольких моментов:
1. Контроль за калорийностью. Он не должен быть всеобъемлющем. Достаточно примерно знать на сколько человек в день употребляет пищи в калориях. Максимум установленный диетологами – 1240 килокалорий. Эту цифру лучше иногда понижать хотя бы то 1000 килокалорий, для разгона обменных процессов в организме.
2. Построение системы питания. Это достигается с помощью применения двух противоположных списков. Первый из них – перечень разрешенного в питании: овощи, морепродукты, творог, льняная каша, неострый сыр, курица, фрукты, чечевица, ягоды, оливковое масло, кунжут, орехи, кефир, мед, чай, морская капуста, сухофрукты, овсянка, греческий йогурт, авокадо, грибы, яйца, мармелад, свежие выжатые соки, кофе, тосты. Второй – перечень не рекомендованного и запрещенного: консервы, гречка, манка, кетчуп, бананы, кедровые орехи, алкоголь, жирное мясо, бобовые, картофель, майонез, кукуруза, маринады, колбасы и сыры, сладкие продукты, выпечка, макароны, газировка, виноград
Пятидневный пример питания:
Худеющий завтракает так: рисовые биточки с неострым сыром и зеленью, кофе; творожно-ягодная запеканка, чай; пудинг из риса, фиников и изюма, овсяное молоко; сэндвич с омлетом и куриной отбивной, кофе; льняная каша с апельсиновым джемом и маком, яблочный сок.
Перекусывает этими вариантами: рисовые шарики с тунцом и зеленым луком; томатный сок; апельсин; горсть грецких орехов; смузи с малиной, фисташками, греческим йогуртом.
Обедает так: соба с рисовой лапшой, грибами и курицей, вишневый кисель; суп из протертого риса и мясных фрикаделек, отварная белая рыба, зеленый чай; плов с кальмарами и креветками, ягодный морс; вегетарианские щи, кусочек рисового пудинга с черносливом, чай; кусочек рисовой запеканки с овощами и мясом, яблочный сок.
Полдничает так: онигири с курицей и сыром; груша; персиковый сок; тост с пастой из авокадо; небольшой омлет из белков и черри.
Ужинает так: рисовая каша с цукерками, кефир; рис запеченный с куриными кусочками, ягодный морс; овощной салат, рис с грибами, грушевый компот; рисовая лапша с рыбными фрикадельками, зеленый чай; творог с персиком или сливой, кефир.
В чем же преимущества данного варианты рисовой диеты? Эффективное и безопасное понижение веса (безопасное так как организм получает в питании все необходимое), возможность приобщения к правилам правильного питания, разнообразие рациона, легкость перехода с диеты на обычную здоровую пищу (нужно постепенно вводить в рацион правильные, но запрещенные продукты и сокращать до нормального количества блюда из риса) – это далеко не все “за” рассматриваемой методики похудения. А вот недостатки таковы: трата времени на готовку и составление рациона, необходимость подсчета калорийности.
Красота и здоровье в Ваших руках!
Понравилась статья? – Подписывайтесь на канал.
Источник
В чем детокс?
Одним из самых важных качеств риса, использующихся в рисовой диете, является его способность связывать и выводить избыток солей из жидкостей и тканей тела, одновременно обеспечивая сытость при небольшом количестве калорий. Поэтому диета на рисе считается полезной при состоянии, называемом в народе «отложение солей».
Под этим заболеванием в обывательской практике, как правило, подразумевается либо формирование кристаллов уратов в суставах, либо образование остеофитов, хрящевых разрастаний. Конечно, диета на рисе не станет в таких случаях заменой лечению, но служит хорошим профилактическим средством и способом облегчения состояния, помогая снизить калорийность пищи и избавиться от последствий злоупотребления мясными продуктами в виде вредных продуктов распада животных белков.
Отечественные диетологи сходятся во мнении, что диета на рисе будет максимально действенной и полезной, если выбрать для нее не белый, очищенный от ценных зерновых оболочек рис, а нешлифованный бурый рис.
Он сохраняет высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина и отличается приятным вкусом с ореховым оттенком. Варить такой продукт в рамках диеты на рисе следует немного дольше, и на вкус он несколько грубее привычного рафинированного, что обусловлено ценными качествами натуральной клетчатки в его составе.
Однако, разумеется, предрасположенность к заболеваниям суставов и опорно-двигательного аппарата это не единственный повод использовать популярный и любимый многими злак для очищения организма.
Американская диета на рисе
Эта методика диеты на рисе, изобретенная сотрудником Университета Дьюка (Северная Каролина, США) Вальтером Кемпнером, произвела настоящий фурор в середине прошлого века и не теряет популярности до сих пор. По сути это не ограниченный по времени стиль питания, придуманный мистером Кемпнером в рамках борьбы за нормализацию веса, кровяного давления и почечных функций американской нации. Базируясь на первоначальных выкладках Кемпнера, считающегося сегодня одним из отцов современной диетологии, Университет Дьюка продолжал работу над популярной темой, однако в 2002 году объявил о разрыве отношений с наследием разработчика американской рисовой диеты.
Американская диета на рисе опирается на следующие правила:
основа рациона — от 250 до 350 гр риса, отваренного без молока, соли или других добавок;
общий калораж дневного меню — не менее 2000 и не более 2400 ккал;
под запретом: все соки, любые фрукты, а также томаты и авокадо;
разрешены сухофрукты, приготовленные без добавления сахара;
разрешены бобовые;
для пациентов с сильной степенью ожирения, высоким кровяным давлением и ухудшенной работой почек ежедневное потребление воды ограничено шестью стаканами;
после стабильного улучшения состояния американская рисовая диета разрешает обогатить меню овощами, картофелем, нежирными источниками животного протеина;
рекомендуется прием поливитаминов;
худеть и оздоровляться следует под контролем терапевта.
Согласно исследованиям Вальтера Кемпнера, адаптация к диете на рисе в ее американской разновидности проходит в течение двух месяцев.
Любопытной особенностью этого способа похудеть и оздоровиться можно считать то, что Кемпнер предлагал использовать для питания только белый рис, считая, что он усваивается гораздо лучше неочищенного, а также рекомендовал своим пациентам на адаптационной стадии «добирать» калории при помощи… белого сахара. Он объяснял это тем, что целебный потенциал риса в этом контексте перекрывает возможные убытки от употребления рафинированной сахарозы, при том, что сахар остается источником доступной энергии без лишнего жира и животного протеина.
Источник